X



【消費税減税】安倍政権 「消費税5%に引下げ」案が浮上 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/04/24(水) 07:45:30.04ID:Z/2wW5bQ9
※消費増税

 補選での2敗など求心力に陰りが見えた安倍晋三首相にとって、夏に控える参院選必勝の切り札とされるのが3回目の「消費税増税延期」説だ。

 安倍側近も「景況感次第で延期もあり得る」(萩生田光一・幹事長代行)と示唆しているが、有権者も同じ手には引っかからない。

 そこで浮上しているのが消費税率を5%に引き下げる消費税減税というサプライズである。

 麻生太郎・副総理兼財務相らは増税断行を目指してきたが、4月16日から始まった日米貿易交渉で風向きが変わった。トランプ政権は消費税の輸出戻し税を自動車などへの「輸出補助金」と批判し、10月からの消費増税を問題視したからだ。

 そのうえ景気に急ブレーキがかかる雲行きがある。大和総研が3月に発表した「日本経済中期予測(改訂版)」では、

〈2019年以降、トランプ政権の迷走、中国経済や欧州経済の悪化、残業規制の強化、株価下落による個人消費の悪化など内外の様々な下振れリスクが顕在化した場合、日本の実質GDPは最大で3.6%程度減少する可能性がある〉

 と見ている。リーマンショック当時のGDPマイナス3.7%に匹敵する事態だ。逆に舵を切れば、景気減速を防ぎ、選挙にも有利、米国の圧力もかわす一石三鳥になる。それが「サプライズ減税」の動機のようだ。

 問題は“閣内不一致”だ。日経新聞政治部OBの政治ジャーナリスト・宮崎信行氏が語る。

「安倍首相が減税を決断すれば、今度こそ増税できると準備を進めてきた麻生財務相は完全に面子を潰され、抗議の辞任をするはずです。第二派閥の麻生派が反安倍に回る。さらに岸田派など党内の財政再建派も黙っていない」

 たとえ選挙を乗り切ったとしても、安倍首相の足元に火が付く。

2019.04.23 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20190423_1357836.html
https://img2.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/04/jiji_aso_taro-1.jpg

関連過去スレ
【政局】消費増税 3度目の延期も?来月発表のGDP速報値はマイナスか 「衆参ダブル選挙」観測が急浮上 テレ東 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555217023/

★1が立った時間 2019/04/23(火) 16:56:38.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556043521/
0004名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:46:13.02ID:QzKNQegR0
一回ゼロにしてみ
やばそうになったら20%にすればいい
0006名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:47:12.02ID:qPFZjbdx0
議員報酬と公務員、NHK職員の給料を下げた方が人気出るよ
0009名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:47:44.31ID:S6OECaVj0
なあ…そろそろ俺らネトウヨが安倍自民にお灸を据えた方が良くないか?
0010名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:48:19.15ID:UgBqtzYu0
人は記憶型と思考型に大別できる

右翼と称されてる著名人は安倍を持ち上げ
左翼と呼ばれてるメディアは安倍を極右、或いは国を守る保守の如き報道をしてる
まるで英雄じゃねーか!

馬鹿の語源を知ってか?
鹿のことを馬と言い続けて始皇帝の息子を馬と鹿の区別が出来ないようにさせたんだ
で馬鹿になったと・・・

安部を国士のように語るメディアは国民を馬鹿にしてる
0011名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:48:43.15ID:xhWrRftv0
>>1
>これからの政局は、山本太郎を中心に動く

小泉・竹中・阿部が滅茶苦茶にした日本経済を山本太郎が立て直す
この4人は資本家の描くシナリオの中に登場する役者です
要するに山本太郎も資本家の息のかかった人間なのです

山本太郎は、お金をいっぱい刷り公共事業をやって国中にばら撒きます
そして最大の公共事業が中国との戦争です。
これに勝利し一気に日本経済は息を吹き返します

経済がどん底まで落ち込み国民が生活苦に喘いでいる時に現れて
経済を立て直して国民に豊かな生活を保証し絶対的な支持を
獲得して戦争を起こす。これはWW2前のドイツに現れたヒトラーの
ことですが、なんか山本太郎にも被るところがありますね
山本太郎が総統と呼ばれるかどうかはわかりませんが
ヒトラー並みの大プロパンカンダがこれから行われるでしょう
0013名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:49:12.52ID:UG0/i7ba0
どうせいつものやるやる詐欺なんだから、実際下げてから言えよ(笑)
0014名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:49:45.29ID:O1slo4sO0
安倍晋三はとにかく憲法改正だけが目的なんだよ
そのために憲法改正以外の法案は全て官僚の言うことをそのまま聞いてやってる。
0015名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:49:46.91ID:3d2Cj9sn0
野党は全員賛成するよ
絶対まもって欲しい公約ですね
0017名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:50:24.50ID:mZY8Tu4G0
国の借金は1000兆円
言い方を変えれば国に1000兆円も借金を背負わせるのと引き換えに金融資産1000兆円溜め込んで投資や消費に回そうとしない奴等がいる。
フローではなくストックへの課税を!
0018名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:51:11.69ID:ozBpxCfN0
>>11
山本太郎は中核派の紐付きなんだろ。
0019名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:51:16.36ID:QzKNQegR0
韓国ですら生活必需品は非課税なのな
安倍より文の方が良くないか?
0020多額の税金を投入して『待機児童対策』しても“少子化は解決しない”2019/04/24(水) 07:51:47.44ID:1fIXQZ/b0
>>1

> 安倍首相は「“少子化”という国難を乗り越えるため“待機児童対策”を進める」


   政策としての『待機児童対策』 は、“少子化解消”にはなりえない。

日本の少子化要因は「女性の賃労働化」による“非婚化”や“晩婚化不妊”だから。
.
 “真の少子化対策”は「未婚率」を“減らし”「晩婚化」を“回避”してゆくこと。


  なぜならば、「結婚している夫婦」は概ね“2人以上”も産んでいるから。

  http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31 
.
だから、「待機児童対策」や「イクメン」を推進しても少子化対策にはなりえない。


歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性”の「学歴が向上」して、

「労働参加率が上昇」すると、「結婚年齢が上昇」して“少子化傾向”になる。
.
(KHF045)


.
少子高齢化と称し、「数兆円規模の予算」が投入されてきたが、
多くは 『保育支援』 であって、“少子化対策ではない”。
.
私は政策決定の場で違和感を訴えてきたが男性諸氏にはお解りにならない様だ。 
.
問題は、“今時の女性”が「結婚に価値を見いださず」、
「結婚したいと思わなくなった」ことに原因がある。
.
【小池 百合子】


.
0021名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:52:24.43ID:pKyGYowF0
愚策だな
貧民の収入が増える政策とらないとダメだな
0022名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:52:27.73ID:F2aMSvox0
世界の標準的知能をもった日本の政治家や官僚が過去20年間日本の国家を運営してたら
GDPも税収も2倍になってた訳だが、現実はドルベースでマイナス20%世界最低ってわざとか?
過去20年の結果が出てるのに?ふつうの小学生並の知能があったら間違いに気付くわな
しかし国民の知能が政治家を選んでる訳だし・・・・・
それでも私は天動説を信じてます今も金本位制だと思ってます
0023名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:53:00.98ID:TUOoDDJT0
計算が面倒臭いから10%でいいよ
0024名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:53:15.72ID:S6OECaVj0
>>12
いや俺は今までずっと安倍さんを応援してきた反韓反パヨクの純日本人だよ
0025名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:53:18.73ID:ua70ELsm0
軽減税率とかいうクソめんどくさい仕様やめてくれるならなんでも良い
0028名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:54:08.54ID:5oqKdTLS0
>>4
昭和時代の所得税の最高税率を75%に戻す
物品税の復活
法人税を上げる
宗教法人税を取る
株などの投資の税金を所得税並みに取る
テレビ局やラジオ局、携帯キャリアから外国と同程度の電波使用料を取る
などしていけば、消費税は必要ありません

昭和時代には消費税はありません
税金が足りなくなったのは直接的間接的に富裕層や大企業にたいして減税をしてるから足りないわけです

現在は、富裕層や大企業が税金を払いたくないので
子供や国民年金しか貰ってない老人にまで肩代わりさせて払わさせてる状態

富裕層などは庶民の財布から税金をネコババしてる泥棒と思え
0029名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:54:17.17ID:xhWrRftv0
>>18
デマ乙。
ソース出してみろ!
0031自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団2019/04/24(水) 07:54:36.49ID:omdq0o9F0
>>23

国民の血税を毎月5000億円も詐欺集団である自衛隊に流し込むには、
国家間憎悪をあおりまくって、揉め事を起こすのが1番なんだよ。見え透いたその詐欺にはよ気が付け。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27382190.html

(洗脳されている若者)
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29721580.html
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。
社会のクズである軍事企業と人間のクズである軍人を一掃する論議こそが重要なことだ。
国民と社会を守るためには、犯罪詐欺の軍事経済・軍事企業と軍人・軍事基地を国土から一掃し新しい時代を作らなければならない。
0032名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:54:43.81ID:H9pYZ3Zt0
独身税の導入を!
子供部屋おじさんから搾り取れ!!
0038名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:55:59.26ID:hcplK5Fh0
消費税増税なんて要らん公務員を減らして、非正規を酷使して金を貯め込んでる企業から搾り取って
それでも間に合わなくなってからするのが筋だろ。
0039憂国の記者2019/04/24(水) 07:56:02.47ID:DJQi6vln0
こんな地獄のような日本で子供を育てるとかよくできるなあ

全く考えてないんだなって思いますw
0040名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:56:22.66ID:w7Od5H9F0
このスレいらんよ
根拠のない妄想
大阪、沖縄は落選して元々の選挙区
心配なんてしてない
0044名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:57:41.05ID:OjtSwDUo0
たまに国債による借金は問題無いっつう賢いお方がいる訳だけど
だったら消費税なんか取らずに、まずは国債でどうにかすりゃ良いやんって思う
0045名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:57:41.74ID:RvkbhKf+0
実際これが出来たらレガシーになるが。まぁ無理だろどうせ。
0046名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:57:42.49ID:8MPU5KAh0
TPP,増税反対!
で当選したら掌返しを
忘れてないよ
0047名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:57:56.21ID:AVUbsBAA0
>>1
消費税廃止で

医療費は全額自己負担で

不摂生して病気になる人の医療費を、規則正しく生活してる人が
負担する制度はおかしい
0049名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:58:15.91ID:Ls7mJlym0
消費増税はもちろん安倍の経済政策が失敗した事を認める事になるのだが
0050名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:58:52.30ID:F2aMSvox0
天動説や金本位制だと信じ込んでる人に(驚くほど沢山います)
それ違うよアホなの?とか現実社会では絶体に言わないでください!
ひどく怒ります二度と話してくれなくなります友情も壊れます
宗教と同じなんです
0051名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:59:08.00ID:tQI9tLEM0
>>17
はいはい、全員が日本国債を売り払えば景気回復って言いたいのね

その発想はなかったな、金利は一体幾らになるんだろうw
0052名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:59:47.07ID:43UDaRCZ0
これはいい案。
0053多額の税金を投入して『待機児童対策』しても“少子化は解決しない”2019/04/24(水) 07:59:47.01ID:1fIXQZ/b0
>>1
.
 > 安倍総理は消費税の増税分を財源とする保育の無償化を、
 > 10月から行うと改めて表明。“増税延期”を打ち消した。
.
 > 「10月には3歳から5歳、幼児教育、保育の無償化を行います。
 > 子どもを産み育てたいという皆さんの夢を可能にしていきたい」。


.
【経団連】「男性労働者の賃金抑制」の為に“女性雇用”が推進された■


●【『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“ウソ”だった!】●
.
  根拠となる統計には「女子労働力率が低く出生率が高い国が1つも選ばれておらず、
 「女性労働力率が高く、夫の家事・育児分担の高い家庭ほど出生率は低い」事が判明。
.
  http://www.seisaku-center.net/node/284       (ODK8780)


.
「単年度会計主義」で生きている霞ケ関の官僚達は増えた財源をそのままバラ撒き浪費する。
『待機児童対策』の項目を見てみると、厚労省は予算要求を4,937億円で行っている。


4,937億円を待機児童7万人で割ると、児童1人当たりで年間「705万円」ということになる。
.
  “保育料収入とは別”  に、  「待機児童を一人減らす」  ために、
  “年間705万円” もの 「税金投入が必要」 になるとは、いったい何事だろうか?


これでは、「保育所に預ける母親達」の“年収を上回る” 驚くべき“高コスト”である。
.
経済学の観点からみれば、「男性は仕事」「女性は家事・育児」の“性別役割分担”の方が、
『比較優位の原則』 にかなっており、 むしろ “経済合理的” であると考えられる。
.
【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』学習院大教授 鈴木 亘】


.
0054名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:59:48.66ID:QVV6llE10
>>44
できないよ
出来の悪い詭弁だからね
0055名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:59:49.78ID:5oqKdTLS0
>>47

>>28こうすれば消費税も要らなければ
医療費の全額負担もしなくて良いんですよ!

富裕層と大企業が
昭和時代と同じ税金を払えばね!
0056名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:00.50ID:rb+CaPdp0
本当にやったら安倍ちゃんを見直すお
0057名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:03.65ID:NcqSN2hv0
これ安倍のせいだろ
0058名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:09.72ID:Lb/p0HoR0
今回は外国による強力な選挙介入ありそうだな。
5ちゃんも突然風向きが変わるから、よく見とけよ。
0059名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:21.42ID:43UDaRCZ0
>>4
ゼロじゃだめ。
0060名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:40.51ID:1YrB8eZm0
選挙終わったら20%にする言うんだろw
0061名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:00:48.34ID:/NpqoUof0
安倍ちゃんへの天誅を妨害してメシを喰うSPのみなさんが、
見せしめとして一家惨殺と梟首に遭うと痛快だろうね〜♪
0062資本家による「男性労働者の賃金抑制」の為に“女性雇用”が推進された2019/04/24(水) 08:00:58.78ID:1fIXQZ/b0
>>1
.
   政府が推進する『男女共同参画社会』の本質とは、
   資本家を儲けさせるための“グローバル化推進社会”である。


「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから賃金水準は“下がる”ことはあっても上がることはない。
.
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。


1999年から施行された『改正男女雇用機会均等法』では「男女の均等取扱い」と引き換えに、
「女子保護規定」が“撤廃”され“女性”の「残業」「休日労働」「深夜業規制」が“なくなった”。
.
  男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
  かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
  男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。


1989年では男性の非正規雇用労働者の時給水準は女性の正規雇用労働者の時給水準に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
.
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
.
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】  (KHF045)


.
0064名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:01:17.73ID:kwjoatTQ0
安倍のポピュリズムは良いポピュリズム
でいいですね?バカサポさん
0066名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:02.38ID:UAOslddq0
消費税を5パーセントにすると言ったな?
あれは15パーセントの間違いだ
0067名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:03.22ID:8ILG6/VR0
GW前合併号でいつもより多めに売らなければならない
0070名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:07.80ID:WkiG1tsb0
なんで選挙前に言うんだっていう
やる気があるなら選挙前以外で言ってるよな

いくらでも嘘つき放題ってどうなのさ
0071資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる2019/04/24(水) 08:02:11.82ID:1fIXQZ/b0
>>1
.
“フェミニズム”は家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”させ、
仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。
.
  しかし、現実としては“女性”を「市場社会」と
  「賃金労働社会」に“奉仕”させることになる。
.
つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、
結果的に“新自由主義(グローバリズム)”に従属させた。


この供給過多による「労働市場の賃金低下」で、
庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
.
 それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、
 “男女”を共 に 「低賃金」 で “働かせ” て、
.
「育児の社会化」のために“莫大な税金”を払わせ、
「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。


これは結果的に「労働」を“強制”させられているので、
労働の権利というのは欺瞞で、「労働義務」というのが正しく、
.
  “フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、
  「働くことを強要」 された “女性” たちは、
.
  「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、
  「貧困層」 を創ってしまったのである。
.
【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】(KHF045)


.
0072名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:23.43ID:F2aMSvox0
天動説やいまだに金本位制だと信じ込んでる人に(驚くほど沢山います)
それ違うよアホなの?とか現実社会では絶体に言わないでください!
ひどく怒ります二度と話してくれなくなります友情も壊れます
宗教と同じなんです
0073名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:31.53ID:DcPyW69p0
増税してもどうせばら撒いちゃうんだから消費税廃止したほうがマシ
0074名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:02:50.12ID:8MPU5KAh0
>>47
特別会計
0075資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる2019/04/24(水) 08:03:06.41ID:1fIXQZ/b0
>>1
.
     ●『資本家の利益のために女性雇用政策は推進された』●


フェミニズムを推進しているのは“強欲”『国際金融資本』“グローバリスト”
だから、「労働者の賃金抑制」と「家族の解体」を推進させる事が大きな目標


・人件費削減策として「女性の雇用市場参入」で労働者の賃金を抑制させる
.
・「男性世帯主の賃金」が抑制されるので“共働き”をせざるを得なくなる
.
・“共働き”をせざるを得なくなる事で一世帯当たりの税負担額が増大する
.
・共働き「育児の社会化」政策による“社会保障費の増大”で消費税率も上る


.
 ウーマン・リブは何だったと思う? あれが何だったのか教えてやろう。
 俺たちロックフェラーが資金を出したんだよ。
.
 財団が全部の新聞やTVで取り上げさせ、活動も後押ししたんだ。


 理由は課税対象を増やすためと、母親が仕事に行くので、
 子供たちを家族から引き離して、特定の価値観や思想を植え付けられる。
.
 家族は解体され、社会(権力)が子どもたちの家族になる。
.
【アーロン・ルッソ『ニコラス・ロックフェラーへのインタビュー』より】(KHF045)


.
0076名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:03:06.81ID:nMoN+sZ10
>>49
安倍を擁護するわけじゃないが、その失敗とは消費税を増税したことだ。
いずれにせよ減税するに越したことはない。
0078名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:03:46.34ID:1sDqwY7u0
アホウは20%とか言ってた癖に危機になったらこんな事言うのな
喉元過ぎればまた言い出すに決まってんだろ
0079資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる2019/04/24(水) 08:04:04.01ID:1fIXQZ/b0
>>1
.
@産業界の意向
.
労働者の「賃金を抑制」させたいので、女性も雇用市場に参入させろ
.

.
A政府の対応
.
女性優遇の雇用促進
.
  平成30年度『男女共同参画基本計画』関係予算額
  ★8兆3,393億円 (内閣府男女共同参画局)
http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/pdf/30yosan-overview.pdf
.
○左派野党もリベラル・マスコミも賛同
.


B国民への影響 ⇒ >>
.
女性の雇用市場参入で「男性労働者の賃金」が“抑制”⇒非婚化⇒少子化
.
○男性世帯主の賃金が抑制されたので主婦も“共働き”をせざるを得なくなる
.

.
C政府の対応
.
「少子化対策」と嘘ぶいて、“多額の税金”を投入して『待機児童対策』
.
  安倍政権は保育の定員増を図るなどの待機児童対策を
  打ち出していますが、その財源は“消費税増税頼み”で・・・
【『安倍政権の待機児童対策消費税頼み』しんぶん赤旗'13.09.06】
.
○「社会保障費」の“増大”
.


◎『増 税』 ← ★今ココ!★


【結 論】
“強欲な資本家”の『労働者の賃金抑制』政策のために
“母親”から『育児の権利』と“子供”から『母親の愛情』を“奪い”
「社会保障費」を“増大”させ、国民に『増税の負担』を強いている


(KHF045)
.
0080名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:04:24.26ID:6/DJp4ph0
輸出戻し税って、優遇とは違うと反論してたけど実態はやっぱそうなの?
0081名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:04:27.26ID:tPgJT6wa0
>>70
すぐ騙される馬鹿が消えないかぎり詐欺師は何度でも大嘘をつくぞ
0082名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:05:29.25ID:7g2ZlRH20
衆愚政治
0083『育児は増税で負担しろ!』論争は「前提条件」が“間違っている”2019/04/24(水) 08:05:37.81ID:1fIXQZ/b0
>>1
『保育園落ちた、日本死ね』(育児は増税で負担しろ)論争は、
自治体で児童福祉に取り組んでいた立場からすると、
この論争自体の「前提条件が間違っている」と言わざるを得ません。
.
 このブログを書いた母親やそれに同情を寄せる人々は・・・、
.
“保育所”は 「誰もが利用できるのが当たり前」 のサービス、
 「利用する権利がある」 と思っているようです。
.
.
  しかし、それは “大きな間違い” です。
  保育事業は 「福祉施策」 です。
.
  では、そもそも“福祉”とは何か?
.
福祉施策とは、自力で普通の暮らしを営む事ができない人に対して、
「税金を使って支援する」ことを言います。
.
.
 障害者福祉、低所得者福祉、高齢者福祉、児童福祉、
 そう考えるとしっくりくると思います。
.
 みなさんが収めた “税金” を使って支援することには、
 ちゃんと “理由” があるのです。
.
.
保育事業は、「本来ならば家庭で保護者が子育てをする」という大前提の上で、
“何らかの理由”で「子供を保育する事ができない家庭」を支援する施策です。
.
病気やケガで育児ができない状態や、片親でどうしても働かなければいけない等、
“理由” がある家庭を、 「税金」 を使って “支援” するものです。
.
.
かつて“児童福祉法”には「保育所は保育に欠ける児童を対象」と書かれてました。
ですから、保育所に入るには入所基準があり、
それぞれの「家庭の状況」に応じて“点数化”されるわけです。
こうした公平な選考により、入所できる児童が決まります。
.
自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、社会は成り立ちません。
何でも “税金” に 「おんぶと抱っこ」 では、日本は潰れてしまいます。
『自助』 ⇒ 『共助』 ⇒ 『公助』 の順番を、間違えてはならないのです。
.
.
しかし、「子育ては母親がするのが一番」と、
一昔前だったら当然の考えが、今、大勢から非難されています。
.
私達が長年培ってきた価値観が急速に壊され、
反日勢力の世論操作により、国民が誤った方向に導かれる。
.
施設で子供を家庭から引き離す、「全女性の労働参加」
「家族の解体」の為に“育児の社会化”を推進という、
旧ソ連が共産主義体制の中で“失敗”した『マルクス主義』モデルが、
21世紀の日本で(グローバリズム/新自由主義として)実践され様としてます。
.
.
【『産経新聞』2016年7月4日】 (KHF045)
http://www.sankei.com/smp/life/news/160702/lif1607020002-s1.html
.
0084名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:05:49.20ID:aI+696PX0
記事の信憑性がねえんだよなあ
どの辺りから出てるのかも分からんし、記事書いてる奴も分からん
延期はあり得ても、税率引き下げは安倍自民ではやらんだろ
経団連激おこになるだろうし、逆らえんし
何より、8%への引き上げとアベノミクスをダブルで完全否定することになるからな
絶対に無理、つーか与太記事
0085名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:06:10.82ID:S/UDfMkU0
うそぶくを「嘘ぶく」だと思ってるド低能がいると聞いて
0086名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:07:04.88ID:6/DJp4ph0
新聞の軽減税率こそやめろよ。
0087名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:07:07.15ID:q73MAsdD0
>>80
要するに、一番川下のトヨタが部品業者の得られるはずのカネまで総取りする悪魔の税制だよ
0088名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:08:06.99ID:4Ex+Z+hJ0
消費税上げてもまた公務員給与とか海外へのばら撒きに消えるんだから
安倍が節約して余計な事しなければ上げる必要ないんだけどな
0090名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:09:22.15ID:xhWrRftv0
>>42
それ、勝手に応援してるだけだぜ?
0091名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:09:58.85ID:pMjrFe4n0
>>1
日本共産党「俺たちの公約、盗むなよ!!」
0092名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:10:20.61ID:xhWrRftv0
>>42
おまけにアゴラって安倍応援団のフェイクニュース屋じゃん
0093名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:10:24.66ID:ypxsey8H0
5%にしたら自民爆勝ちだろうし憲法改正に王手がかかるがやるわけない
政治屋は下級国民なぞただの奴隷としか思ってないのは
飯塚上級国民と下級国民の対応の差から確定的に明らか
0095名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:10:55.09ID:JohHQLAZ0
テレビ脳B層が騙されるマスゴミの印象操作キャンペーン
未成年者の重大犯罪が激増
外国人による犯罪が激増
日本の法人税は高い
高齢者ドライバーの事故が激増
そして日本は1000兆円超える借金大国で、社会保障費や医療費が日本の財政を圧迫している
故に増税が必要

これデータ見ればすぐわかるんだが、全部嘘。
しかも真逆のもあるからなw
テレビ脳B層はマスゴミを馬鹿にするくせに、ソースも見ない
自分の不満解消の為に弱いものをターゲットにするから嘘でも都合が良ければスルー
騙す方も悪いが、騙されてる方もほんとアレ
0096名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:11:18.75ID:RvkbhKf+0
>>84
でもアメリカが強行に言ってきたら逆らえないんじゃないの?
安倍も経団連や財務省との関係で上げないといけないだけで、個人としては支持率下がるから積極的に上げたい訳ではないだろう。

まぁ期待はしないけど。
0098名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:11:47.98ID:x09nkq9+0
アベノミクスの下で大学に通って遊んでいられるのは、こういうのか?

https://twitter.com/Kaho8269/status/1120643954293133313

https://twitter.com/Kaho8269


学生ローンのような貸与型の酷い奨学金借りて一流大学で真面目に勉強する学生ではなく、田舎から出てきて一流ではない大学に通って親の金で思いきり贅沢出来る身分でなければダメだということだな。
アベノミクスの下ではな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:12:01.96ID:S6OECaVj0
このスレ見てもわかるけど俺らネトウヨの中でもかなり安倍さんへの不信感が増してるよな
0100名無しさん@1周年2019/04/24(水) 08:12:19.56ID:nMoN+sZ10
>>84
信憑性があるとは俺もあんまり思わないが、日本の消費税増税に批判的な
トランプ政権の圧力と書いてある点、これはあり得ない話じゃない。
あともう一つ、与太書くところも含め、あらゆるマスメディアでも
消費税の減税というかなり踏み込んだ話をするのは、近年見たことが
ない。額面通り信じる気分にはなれないが、観測気球である可能性は
十分ありうる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況