X



【自動車】トヨタ、マークXの生産終了へ 「マーク2」以来50年超の歴史に幕★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2019/04/24(水) 22:09:19.48ID:UN9Wt5+o9
 トヨタ自動車は24日、中型セダン「マークX」の生産を12月で終了すると発表した。マークXは1968年に発売された「マーク2」の後継車として2004年に発売された。マーク2以来50年超の歴史に幕を下ろす。


4/24(水) 16:07配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000044-mai-bus_all

24日発売されたマークXの特別仕様車=トヨタ自動車提供
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0KqHGNFU4mmKL76JaRScjA---x637-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190424-00000044-mai-000-1-view.jpg

2019/04/24(水) 16:32:35.46
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556091155/
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:10:10.23ID:tiSrnguc0
次回作はマークVです
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:10:33.45ID:1VPMWgMK0
吉田拓郎が一言↓
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:10:34.03ID:UcoC67TG0
マークメ
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:11:38.65ID:ndlcQdlV0
  
車に乗らなくなったから、独身率高く成って無いか?
昔はドライブに誘って、彼女創るとか多かった気がする。
家の嫁だって、ドライブ誘うのが切っ掛けだったし。
少子化対策は、若者に車持たせるところから始めた方が良く無いか?
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:13:08.80ID:8/ME6NgS0
>>7
都会だと駐車場代、保険料なんかを考えると持てない
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:14:38.66ID:xODQ2O8N0
>>12
コロナ
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:14:56.53ID:2qsTk3wd0
コロナマーク2だぞ
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:16:09.43ID:yTOeqaRs0
マジか?
レンタカーで運転したことあるんだよね
佐藤浩市が出てた初代のほうだけど
過不足のない中型セダンって感じだった
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:17:11.33ID:IZBoFM6L0
マークXは狭い低い。 チンチクリン男か女しか乗れない。
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:17:14.78ID:UzQVJhEs0
コロナマーク2はダウンタウンの浜ちゃんの初めてのマイカーだよね
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:18:11.39ID:hvVRFfOH0
プリウスも終了しろ
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:19:14.98ID:YLn7gTL30
マークなんたらはイギリス製の戦車の始祖のシリーズに由来するんだっけか?
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:19:19.05ID:b7HKKHyx0
10年くらい前マーク2とか昔の角目のセダンきれいにして乗るのが一部では流行ったな
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:19:46.23ID:1VPMWgMK0
最近の若モンはコロナゆーても知らんやろうし
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:20:07.98ID:yTOeqaRs0
>>19
ナツい話をw
C35型ローレルだったね
「走りだせ・・・と、その車は言った」

まぁジョージ・クルーニーがマーク2の宣伝の後に、ホンダ・オデッセイの宣伝にも出てたしw
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:20:40.03ID:bkvmlM7A0
カローラが高級化しクラウンが大衆化して居場所がなくなったか
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:21:48.76ID:Cte65fmB0
お、ようやく次のマークを作る気になったか?
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:23:31.35ID:SEVgXXl00
なんだかねぇ〜
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:23:38.51ID:WoQJft4y0
昔オヤジがコロナ乗ってたな
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:23:45.05ID:yTOeqaRs0
華麗なる兄弟車たち
チェイサー
クレスタ
マーク2ブリット

爆死したベロッサwwwwww
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:24:46.13ID:YLn7gTL30
今時FRに夢はないわな
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:25:18.68ID:ItHCyqRz0
質感安くてもいいから、カムリぐらいの横幅で、
ベンチシートのFFセダン出してくれ。
平成初期のアメ車みたいなやつ。


ゆったり乗りたいんだよ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:25:55.83ID:ndlcQdlV0
>>9

若い頃の話だが、23区内では無かったがそれなりに都会で頑張って維持してたぞ。w
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:26:25.86ID:UlS5j2HQ0
クレスタ&チェイサー「やっとこっちに来たか。まぁまぁまぁ、まずは飲めよ」
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:26:38.98ID:U6aVoXdI0
マークII
クレスタ
チェイサー

マークX

セリカカムリ(セリカのセダン版)→カムリ

ソアラ→レクサスLC
セルシオ→レクサスLS
アリスト→レクサスGS
アルテッツァ→レクサスIS
ウィンダム→レクサスES
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:26:47.46ID:Y1nJdShu0
コロナって
ストーブの会社だろが
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:27:11.70ID:X5sORchD0
そもそもマークUってネーミング自体ジャガーのパクリだったから、五月蝿い車マニア
には昔から馬鹿にされてたな。
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:27:13.02ID:T8LKp6TAO
>>27

三菱がむかし、車名にΛ(ラムダ)とかΣ(シグマ)とか付けてたよ。

究極は、XYVYX(ザイビクス)だがw
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:27:36.15ID:GdvEiTMK0
>>12
カローラのマーク2だったろ
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:27:39.94ID:yTOeqaRs0
個人タクシーでさ、現行型マークXと一世代前のカムリに乗ったことある
やっぱり後席の居住性考えると、FFのほうが優れてると思ったね
FRでも許されるのは、超大型セダン(レクサスLS・ベンツS・BMW7・アウディA8くらい)からだと思ったね
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:27:44.35ID:U6aVoXdI0
マークII
クレスタ
チェイサー

マークX

セリカカムリ(セリカのセダン版)→カムリ
コロナ→プレミオ

ソアラ→レクサスLC
セルシオ→レクサスLS
アリスト→レクサスGS
アルテッツァ→レクサスIS
ウィンダム→レクサスES
0054通りすがりの一言主垢版2019/04/24(水) 22:28:01.30ID:BK5031OW0
ジャガーMK1/MK2のパクリ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:28:57.95ID:g+ObOrs40
ブリット乗ってるけど、最近になって運転の楽しさに気づいて、毎週土曜日はあてもなくふらふらしてるわ。
別にドリフトとかするわけじゃないからFRでなくてもいいんだけどね。
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:29:02.67ID:s9var+Jp0
佐藤浩市のCMがくそダサかった
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:29:15.37ID:X5DsOAG70
そもそも論を話してやる
トヨタ店はクラウン
トヨペット店はマークU
カローラ店はチェイサー
ビスタ店はクレスタ

もうマーク]なんていらんのよ
仲良くアルファード売ってろとw
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:29:20.53ID:Y1nJdShu0
車で衝撃的なCMといえば
ホンダのプレリュードだったな
なんじゃ!4wsって?
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:29:40.88ID:LQ3AdOLw0
マークUがなくなるとはな
クレスタとチェイサーは健在?
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:31:22.67ID:IZBoFM6L0
>>42
トヨタ プロナードは、FFベンチシート コラムシフトの ザ・アメ車風 日本車。

車高をもっと下げれば、インパラSSみたくなるんじゃね?
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:31:23.40ID:yTOeqaRs0
>>59
あぁ、それ車台はたしか、オーリスだかなんだよねぇ
名前貸しというかな・・・
マーク2クオリスというのも、実はカムリだったからねぇ
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:31:54.62ID:r92jcvKE0
うちはマーク2乗り継いでセルシオレクサスと乗り継いでるな
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:32:04.19ID:a0537+GP0
覆面パトカーご用達車だったのにね〜
次は何の車種で行くのだろうか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:32:27.03ID:LiGcxv4d0
トヨタは車種を絞るっていってたから
マークシリーズは終了

日本市場ではなく海外市場が中心だから
日本でしか売れない車はどんどんなくなる
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:32:52.15ID:EiSYd3J10
>>39
ヴェロッサはチェイサーとクレスタの後継で、マークUと同時に販売されてた時期もあるんだな
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:32:59.54ID:IZBoFM6L0
>>66

スズキ「ひらめいた!キザシの新型作ったろ!」
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:34:27.42ID:9kxO5xYo0
三兄弟は車内狭かったな
まあ5ナンバーの企画だからしょうがないが
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:34:46.66ID:L7wYFBXk0
マーク2は所詮マーク2ということか
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:35:00.80ID:tXCDCTpU0
残念だが、マークXと名を変えてから
迷走した
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:35:05.30ID:yTOeqaRs0
売れなくなった車が覆面パトカーに採用されるのか
覆面パトカーに採用されるから売れなくなったのか

日産・スカイライン
スズキ・キザシ
スバル・レガシィ
トヨタ・マークX
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:35:38.88ID:hIVjpZBp0
まぁマークバツはひっっっっでぇぇぇクルマだったからなぁw
よくもまぁあんな昭和の勘違いあこがれの的のような貧相なのを今まで作り続けてたよwww
これをやめることにした良識が少しでも残っていたことだけは褒めてやれるなw
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:36:10.43ID:y4Lmqw/f0
マーク1、マーク2は35年以上前に無くなっているだろ、熱が籠りやすくて
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:36:26.64ID:GJUqsCgD0
マークXって最近の覆面パトのメイン車じゃん
次の面パトは何がメインになるんだ?
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:36:45.83ID:+Nh9Q11A0
吉田拓郎もびっくり
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:37:37.85ID:g+ObOrs40
100系の頃にワゴンがFFだったのは、燃料タンクの搭載位置が後席背もたれの後にあったためフラットにできなかったから。
110系では、燃料タンクが後席シート下に移ってFRワゴンが復活した。
それをさ、どっかの自動車評論家?とかユーチューバーとかが
コストダウンでマークUベースのワゴン設定が無くなっただとかね。
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:38:02.10ID:yTOeqaRs0
今後の、覆面パト主力はクラウンだろね・・・

無駄遣いしやがって・・・とは武士の情けで言わないでおいてやる
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:38:09.75ID:9kxO5xYo0
ホイールはマークIIが好みだったわ
スピードスターな
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:38:51.99ID:kyXYDyrR0
>>1
とうとう生産終了か
もうずっと生産終了の噂たってたもんな
国産で6気筒FRのセダンは700万円以上出さないと買えなくなるね
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:39:22.93ID:ewtDYATj0
>>73
コロナと言って、カローラの1ランク上のセダンがあって 1500ccくらいのクラス  そのうえの2000ccクラスとしてコロナマークU その後 コロナは止めたので マークU
マークU3兄弟と言って 兄弟車としてチェイサークレスタがあった
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:39:38.51ID:xFr4Thk30
今更ながらGX71ターボの5mtが欲しい。
チンスポ板羽つけてw
ホイルはロンシャン。
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:40:07.35ID:kCTqrAa90
ニュー マークU
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:41:33.80ID:73DXZ3Pw0
米州では、昔のマーク2、めっちゃ売れてますやん。
ワザワザ輸入までして。
とにかく、右ハンドルがイカしてるとか。
日本でも、サーファーとかは、マーク2まだ乗ってますし。お寿司。
乗ってる人の評価は、ボックススタイル。
箱形が、とっても素敵ということらしい。
サニーB110にしろ、今だに根強い人気。

いっそのこと、中途半端な空力デザインとかやるくらいやったら、
米国でも絶大な人気を誇る、マッハGOGO号ぐらいトンがったらええのに。
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:41:56.41ID:+bcJu2Bb0
>>57
オート店はチェイサー
カローラ店はカムリプロミネント、ウィンダム
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:42:18.61ID:HJph85yl0
フロントのエンブレム通りになったな X www
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:42:28.05ID:7TAdF+s90
やっぱFFってパワステとか電気制御で無理やり曲げてる感あって怖いよ
FRのが自然
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:43:48.68ID:b82Oh7kG0
マークエックスよくみるけどな。
トヨタの高級車はレクサスの廉価モデルと顧客奪いあってそう。
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:43:51.88ID:P2vjHshi0
この手の車買ってた奴は中古のベンツBMWアウディに流れた。
昔は高くて買えなかったけど今は安いからな。
0099 ◆twoBORDTvw 垢版2019/04/24(水) 22:44:15.72ID:q0vp+Jrp0
トヨタの良心といわれたマークXがw
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 22:44:45.58ID:AqulLEGw0
レクサスがあるしこんなガキっぽいセダンだれも買わんわな
すっかり見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況