X



【通信】成層圏に無人飛行機「空飛ぶ基地局で格差をなくす」 ソフトバンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2019/04/25(木) 21:49:12.27ID:jHdKprVZ9
「空飛ぶ基地局で格差をなくす」ソフトバンク副社長
2019年4月25日 21:29 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44218670V20C19A4X30000/

成層圏に通信基地局となる無人飛行機を飛ばし、ネットに接続できない赤道直下の国々に向けた通信サービスを提供する壮大な計画を明らかにしたソフトバンク。全長約78メートルの無人飛行機を製作し、2023年ごろのサービス開始を目指している。計画をリードする同社子会社HAPSモバイルの社長兼最高経営責任者(CEO)を務めるソフトバンクの宮川潤一副社長に事業の狙いなどを聞いた。

――成層圏を使った通信に興味を

※以下、非公開記事です
残り846文字



関連
【通信】ソフトバンク、ワイモバイルで提供しているPHSサービスを2023年3月末に完全終了発表・・・28年の歴史に幕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556091923/
【通信】ドコモ・au・ソフトバンクの携帯3社、「+メッセージ」に企業アカウントとやり取りできる機能を追加・・・LINEに対抗
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556017925/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:50:54.46ID:0pEEcyMW0
で、誰が報酬を払うの?
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:50:56.55ID:AyewVNms0
なので月々10,000円請求します(機種代除く
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:51:43.02ID:VVncbpq60
まーたはじまった
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:51:45.14ID:SgeuVTzI0
日本死ね
日本は犯罪者になってしまった
なに今日ここでジャップの集会あるの?

こいつら、何なの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:53:40.80ID:bqCdJ+ox0
>>1
こいつって新規事業で食い散らかしてばかりだな。中国企業の食堂かよ?www
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2019/04/25(木) 21:54:03.66ID:UfXXYUkD0
(´-`).。oO(なんかトナリと話しとるのにナゾの時差がでるな...)
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:56:55.05ID:nYP6NYcC0
赤道直下!
もっと欲しいもんがあるだろ
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:01:49.76ID:F+9/sMmn0
オペレーションアンダーシャフト
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:06:29.87ID:3viMFqBH0
できもしねえこと並べるようになっちゃったね。
認知症の噂ほんまだったか
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:06:48.88ID:b/n9dIQP0
そんなんよりハゲが治る薬開発してくれよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:11:18.50ID:sMNh/G3J0
一年もたずに墜落して、利用料さらに値上げ。年収の300倍になりました笑
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:11:39.19ID:o1PP5XVW0
だったらさっさと神津島、新島三宅島に飛ばせハゲ!
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:13:12.64ID:1XWr0I/L0
みんな怒ってて草
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:20:23.21ID:SgeuVTzI0
最新の人工衛星のレンズと画像処理AIの組合せで
おまえの頭皮の毛穴の汚れ具合もモロバレだからな
しかも●台組合せて●●の運用すればさらに・・・おや、チャイムの音が
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:20:50.69ID:fASdxOXF0
自分のスマホから、この成層圏の基地局に届く電波を出してるって事だろ
大丈夫なんかね、健康的に
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:21:20.97ID:atxiIs050
>>1
30年前くらいに通産省が25メートルの飛行船で実験してたな。
そのあと50メートルの飛行船でもやってたな。
たしか日立港に飛行船の基地があったな。
上に太陽光パネル付けて無人基地局である一定のところで停止状態で。
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:22:58.40ID:cRvaNjF40
>成層圏に通信基地局となる無人飛行機を飛ばし
これ航空法も絡むし、領空も絡むから、200%ムリ
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:22:59.90ID:g44xoP370
劇場版パトレイバー2の飛行船みたいな
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:24:11.51ID:SgeuVTzI0
プーチン 「なんやろあれ? 撃て」
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:31:13.82ID:cRvaNjF40
成層圏なんて普通に地球の引力圏内だぞ
つまり1年365日常に飛行機を飛ばし続けるのと同じこと
いったいコスト幾らかかるんだよバカバカしい
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:32:09.61ID:BwASxZi40
夢みたいな理想を持ってやるから
いつも過激な事しかやらない
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:41:11.97ID:JI5iwxwB0
太陽光発電の時に
「損得じゃない」
って言ってたよね???

忘れてねーからwww
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:42:29.53ID:BAkfRvdy0
韓国人は全部死ね
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:45:32.15ID:AyewVNms0
ふむ
ここが新しいエロの発信基地か
そう思うと悪くないものだな
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:55:54.31ID:6Ta1gO8V0
オゾン層破壊しないの?
成層圏にオゾン層ってwikiに出てるよ?

あぁ、環境破壊してでもカネなんだよね?
きっと。
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:02:17.42ID:SUftD0hj0
ペテン禿名物のペテントラップ
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:06:20.79ID:PN0kqhSm0
成層圏に達したら半永久的に飛んでいられるの?ギガントみたいだね
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:08:40.13ID:jRCWeftuO
孫は本当に個人の金で一千億だか損したのか?
きちんと調べろ。
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:10:00.70ID:7KhA9U9j0
そんなのよりちゃんと反射板を設置して飛ばせばいいだけ
どんだけ大風呂敷だよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:10:30.95ID:VZm4yTWu0
>>20
いや、直接でなく地上のアンテナをいくつか経由してでしょ
安全性は変わらないと思う
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:18:33.36ID:NXF1OtuW0
空気が薄い成層圏をプラペラだけで飛行するの?
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:22:02.36ID:+Vy8naDs0
そういうのいいから、
株価あげてくれ

すっかり塩漬けじゃまいか
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:23:07.89ID:70URoMBz0
>>12
あの車のスマートキーをハッキングしろ
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:24:16.87ID:BiaPtKZ/0
これ翼に太陽電池張り付けた電気飛行機だろ
燃料ゼロの無限飛行機
俺の考えではそうだ
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:27:33.08ID:yZe6ADf40
それ30年前から構想言ってたぞw
成層圏中継バルーンとか
未だに実現してないには訳がある
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:28:48.50ID:GWKzDMbS0
>>42
そもそも赤道周辺の未開のエリアは
地上アンテナが少ないから意味が無いのでは?
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:29:04.90ID:0ed2bw980
  
飛行船の方が良く無いか?
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:32:56.29ID:GWKzDMbS0
上空に無人機が来ている時だけネットに繋げることができるんだろうな
電気が一日1時間だけ来るみたいに
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:36:43.06ID:8MTKwBO20
>>52
自分もそれ思ったw
>>1 のはNASAのヘリオスをモデルだろうけどあれは実験段階でしかも
高度は25000〜3万メートルが限度に対して

風船タイプなら4万メートルの高度は安定して到達できるはずだし。
https://www.youtube.com/watch?v=CLDOG-oH4wQ

高高度飛行船研究した方が断然安定するとは思える。
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:37:41.24ID:3viMFqBH0
>>27
ボケちゃったから。。。。
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:37:52.81ID:bpPG0XcJ0
成層圏の通信基地局無人機から入電:『ワレニオイツクグラマンナシ』
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:39:39.52ID:0ed2bw980
>>54

だよね・・・。
同意してくれる人が居て、良かった。w
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:42:02.57ID:CY7pkP7F0
最近の研究だと結構風があるから
浮かぶだけだとその場にとどまれない
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:44:14.14ID:gycaTlC40
ゆくゆくはバンシーを開発待ったなし
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 01:14:56.01ID:ZbERnGL40
こんなことより、オービタルリング作れっての
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 01:45:49.15ID:ipcYN7e00
これにレーダー乗せて常時飛ばせんかな?
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 01:49:29.72ID:7ZudsYRi0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 01:58:08.32ID:I/a4kML60
昔グーグルが同じ構想で研究してなかったっけ、って思ってたらグーグルの親会社との協業なんだな
既視感がひどかったわ
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 05:29:17.22ID:FMCIZm5P0
気球はどうなったっけ?本当投資家向けの発表しかしないな。きちんと実現しろよ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 07:25:12.40ID:J9gY9ebw0
可能だろうけどこれの顧客って誰なんだろう
採算が取れる地域は地上で基地局を作るだろうし
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 07:38:10.92ID:KJJd722c0
地上局を建てるとお金のムダだから、過疎地はこれでいいでしょってやつ
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 08:39:48.96ID:orHQ+Br20
基地局は元から構想されてきた用途だけど、
なんか挙げ忘れていた気がするw
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 10:36:44.34ID:Fa1ADheC0
デパートやパチ屋のバルーンみたいにケーブル繋いで浮かべれば安上がりだろ
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 10:53:11.92ID:1uVLSTyA0
>>82
それも災害用基地局とかで既に手を付けてる
強風で流されるんであまり役に立ってないようだが
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 11:24:50.04ID:Fa1ADheC0
>>83
ワイヤー1本だと風で暴れるから屋根上のテレビアンテナやテント設営の固定ロープみたく四方から張ればある程度安定化出来ると思うんだが
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 13:40:13.32ID:2Gh7OINc0
プロジェクトルーンとは違うの?
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 14:52:59.46ID:1uVLSTyA0
>>85
googleの奴?

今回の発表で手を組むって話になってる
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 09:21:27.44ID:9UDXrApz0
国内のアンテナ建てろやwww
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 15:18:58.54ID:EyfGcgmz0
中華製基地局を成層圏に飛ばして
他国を監視ハッキングしまくる訳ですね?
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 16:12:19.05ID:1V3d6h7d0
最近、成功した事業ってある?
あちこち買収してもパッとしないよな。
通信費は競争で上げられないのに、何故か潤ってるね。
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 18:05:23.73ID:yfCqWc8S0
衛星でなく何故飛行機?燃料代と機体代で通信料がエライ事になるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況