X



【池袋暴走】87歳運転手が「理事長」務める団体「日本淘道会」 事故後に辞任の申し出あった ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/25(木) 22:35:32.46ID:jpVFruHk9
池袋暴走事故の男性 理事長務める団体に辞任を申し出ていた

東京・池袋で母子2人が亡くなった自動車暴走事故後に、運転手と同じ名前の人物が理事長だと記載されている団体の公式サイトが見えない状態となり、ネットで注目を集めている。

事故を起こした当人なのか、同姓同名の別人なのか。なぜサイトを見えない状態にしたのか。J-CASTニュース編集部がこの団体の役員に話を聞いたところ、運転手と理事長(当人が辞職を申し出ている)は同一人物だと認めた。

■サイトは25日時点で非公開
 
事故は2019年4月19日に発生した。運転手は飯塚幸三・旧通産省工業技術院元院長(87歳=事故時点)で、事故後はけがのため入院しており、25日昼現在、逮捕はされていない。逮捕されていないのは元高級官僚だったゆえの特別扱いではないか、といったニュアンスの「上級国民」といったネットスラングがツイッターなどに飛び交い、注目を集めている。
 
こうした関心の高まりを加速させた要因に、飯塚・元院長が出席した贈呈式の写真が含まれるサイトページを見えない状態にした団体が出たことなどがある。その経緯はJ-CASTニュースが「池袋暴走で『上級国民の隠蔽工作』説も〜(略)」(4月24日配信)の記事で伝えた。
 
この他にも、「理事長」欄に元院長と同じ「飯塚幸三」と名前が記載されている団体の公式サイトが事故後に見えない状態になったことも注目された。「一般社団法人 日本淘道会」(東京都文京区)だ。J-CASTニュースが24日から25日午前に事務局に何度も電話をしたが、誰も出ない状態が続いた。
 
そんな中、25日午後に日本淘道会の役員の男性に接触することができた。この役員によると、理事長と池袋事故の運転手は同じ人物。そのうえで、

「事故で亡くなったお2人のご冥福をお祈りしております。また、怪我をされた方々にもお見舞いを心から申し上げます」

と話した。事故後に本人から理事長辞任の申し出があり、近く理事会を開いて正式に辞任を決定する予定となっている。記憶によれば、理事長になってから5年程度以上になる。

サイト非公開は会の自主的な判断
 
会の公式サイトが見えない状態になっていることについては、事故の数日後にそのような措置を取ったとしたうえで、その理由については「(理事長以外の)他の会員の名前などの情報も多く掲載されていたため、誹謗中傷が他の会員に及ぶのを避けるためだった」と説明した。理事長や外部の指示ではなく、会の自主的な判断だったという。
 
サイトを見えない状態にしたことで、ネット上で「上級国民の隠蔽工作では」といった憶測が飛び交っていることについては認識しているそうで、個人的な考えだとことわったうえで、「タイミングをみて、サイトの公開を再開したい」と話した。
 
ところで、団体名にもある「淘道」とは何なのか。この役員の説明によると、「『宗教』でもなく『占い』でもない自己啓発による実践型性格改善術」。12種類のタイプの気質(性格)を踏まえ、その偏りや悪い部分を流し去り、「本来の自分を実現する」ものだという。ほぼ同じ意味で「淘宮術」という言葉もある。江戸時代(19世紀半ば頃)に御家人で、運命論である天源術を学んだ横山丸三が開運のための修養法として創始した。ネット百科辞典ウィキペディアには、日本淘道会を「文責」とする「淘宮術」の項目があるが、役員によると、会が文責であるのは間違いないそうだ。

また、日本淘道会の発足は1944(昭和19)年で現在の会員数は約300人。

2019年4月25日 17時45分
J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16372534/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6cd57_80_d780f354_a8b2c563.jpg

関連スレ
【池袋暴走事故】元通産官僚・87歳の運転手に記念館が存在か 現地には「日本淘道会」の看板
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556188966/

★1が立った時間 2019/04/25(木) 18:19:54.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556189774/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:36:42.58ID:v4C+Oofl0
どこの組?
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:37:28.63ID:Di24fDf40
ここにも商業嵐F9は来るのだろうか?
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:38:41.65ID:ZatenKaz0
>>1
12種類のタイプの気質(性格)を踏まえ、その偏りや悪い部分を流し去り、
「本来の自分を実現する」ものだという。

その結果が責任とる気一切ない人殺しかよ・・・
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:39:33.85ID:wNn38FLrO
この団体と原子力村は関係あるのかな?
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:40:17.14ID:wp2WK/Ap0
どうもこの組織がエヴァンゲリオンで
いえばゼーレに該当するそうだ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:40:20.54ID:mpKuXoGb0
なんかあやしい団体だね
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:40:40.81ID:riZzkBpy0
飯塚幸三は原子力村の関係者なのか?

そら、政府が必死になって○○するわ
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:41:32.09ID:D/wCC/O60
先に被害者に謝罪しろクズ
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:42:03.95ID:E/GxT/aP0
>悪い部分を流し去り、「本来の自分を実現する

跳ねた人より自分 辞任の申し出より謝罪だろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:43:02.66ID:lkJitYDI0
>>10
何か委員をやってたね
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:43:57.94ID:E9PjLJ4N0
宗教法人じゃないみたいだが印象は宗教だな
実践倫理なんかとイメージがかぶるわ

もしここを守る為に逮捕できないなら
爺が入院中に病状悪化して…な可能性もあるか
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:43:59.84ID:/zXzbBVP0
大怪我してパニックだった割にはやってることがいちいち的確で冷静じゃないか
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:46:09.01ID:cugVGSHT0
設立が昭和19年6月ってとこがまた。
インパール作戦の真っ最中じゃねえか。うちのじいちゃんが餓死した時に何遊んでんだコラ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:47:36.42ID:csy2Ez8V0
原子力委員会専門部会が本丸か?
かなり効いているようだ
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:47:38.77ID:D/wCC/O60
一々電話かけんでも会長は下ろされるのにな
謝罪の前に辞任とか保身以外の何者でもない
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:48:09.68ID:jN7NhKlb0
もみ消しに警察官僚も噛んでるらしいじゃん
もっと掘って掘って掘りまくろうぜ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:49:29.87ID:Yn637gz60
色々と手際が良過ぎる。
緊急時のマニュアルでもあんのか?
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:50:47.34ID:JgFWW7KZ0
年金は
10階建て
100万くらい?
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:52:29.07ID:UqnTQSe10
なんで隠すのかね?
意味がわからんよな
天下りだからかな
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:53:57.30ID:lOBfwWMu0
隠すから皆追求するんだよ・・・
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:56:55.52ID:MZ6pEX460
>>23
じゃあ秘密がばれないようにこのJJIをしけいにすればいいだろう
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:57:28.54ID:riZzkBpy0
信号無視
スピード違反
当て逃げ
ひき逃げ
救護義務違反
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:00:37.32ID:ChPry+wP0
なんだこいつは。謝罪しないで自己保身のために奔走しまくりじゃんrーかよ。
死ねよ爺
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:00:52.62ID:I9+7dU4U0
>>23

そうだね。ほぼ国がもみ消したからね。
てか、国と言うより官邸か。
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:01:12.34ID:aOb7UxKn0
>>22
上級国民保護プログラム
下級国民の報復措置から身体を保護するための制度だよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:01:30.88ID:Xy22wbOo0
日本淘道会とは日本会議に乗っ取られた
安倍翼賛会
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:03:15.25ID:Xy22wbOo0
ツイッターで飯塚が安倍サポにいいね
してたのバレた
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:04:40.12ID:J3baxbOP0
宗教でも占いでもないただの自己啓発セミナーか

「心をあやつる男たち」を久々に読み返したくなったな
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:05:03.93ID:znfe+Aly0
これ、ラスボスすぎだろ〜

お前らが頑張って実刑にしても
恩赦確定だよwww
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:06:17.46ID:lOBfwWMu0
しかしまあこれからも色々出てきそうで面白くなってきた
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:08:08.70ID:UqnTQSe10
どうやら警視庁も動かせる団体
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:10:17.40ID:Q1kaqFry0
どうやったら上級国民になれるの?
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:14:36.80ID:izaqYat50
Googleマップで昼前探せなくなってたけど、復活してるな
ただ前は「日本淘道会 飯塚幸三記念館」だったのが「(一社)日本淘道会」になってる
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:15:40.46ID:C64qC7H+0
団体が先手打って首にしたんでしょ
本人からの申し出じゃないよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:16:39.11ID:SXAkLB0j0
>>45
このネタ面白い?
最近の炎上ネタってレベルが低すぎると感じてしまうのは単に年取ったせいか、それとも論文読み書きしすぎて論理性のない理屈が楽しめなくなっただけか
まともな考察ばかりの上級国民限定の5ちゃんみたいな場所があれば面白そうなのにな
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:16:47.04ID:GqH+rgF30
>>20
多分、辞職と解雇と似たようなものなんじゃね?
自ら退任すれば、退任に対する報償が出るはず。
但し解任されればそんなモノは1円も出ない。
欲の皮がヒトモドキ並に突っ張ってるんだろうな。
当然、轢き殺した事に対して反省の念も持っちゃいないはずだよ。
今頃、病院のベッドの上でこう言う掲示板読んで俺は逮捕なんてされないわ、と笑って読んでると思う。
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:17:03.94ID:5yQCkvcJ0
そんなことより被害者に謝罪が先だと思うんだが
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:17:38.31ID:9J3oPEdT0
まず被害者の方達への謝罪だよな。
人としてダメだわ。
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:18:02.02ID:Xy22wbOo0
今井尚也が元通産省の飯塚に理事長やらせて
勲章あげて 安倍サポやらせる
東大今井尚也のアイディアでつながった案件
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:18:14.82ID:DA2K4FV40
原発マフィアかよ 飯塚
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:23:09.48ID:Xy22wbOo0
森友 加計獣医学部も今井のアイディア
違法行為部門は得意なのが今井
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:23:45.41ID:PxRLNRuGO
>>1
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:24:34.24ID:hqxoA8Ot0
日本淘道会ってなんぞや?
と思ってググったら関連サイトが軒並み閲覧不可になっててワロタ(笑)
一般社団法人?
まあ寄生虫官僚の天下りの一つなんだろうな
どうせ税金から補助金たんまり出てるんだろうね
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:25:22.89ID:PxRLNRuGO
>>1
この“バカ老人が!!!!!”

クズ上級国民
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:32:24.62ID:PxRLNRuGO
>>56
これでもう上級国民は完全に人間ではないね
ゴミだ!ゴミ
こんなゴミ奴らを放任してる
在日朝鮮安倍政権も人間としてクズの集まりだ!!!

もういい加減
日本国を『日本人の元へ返せ!』


上級国民も在日朝鮮組織安倍政権もどちらも潰せ!!!
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:34:10.51ID:2i+xWanX0
謝罪はしないけど関係団体には配慮しまーす
マスコミも追及しませーん
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:34:11.27ID:UvXiWKZH0
日本て終わってるな
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:36:40.40ID:Ah/8BwMm0
こういう人ほど頑固で図々しくてデカい顔してるからホント迷惑
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:40:14.76ID:5aJgP6dO0
事故後どの段階で本人から連絡来たんだろ
確かに日本陶道会は他より削除出遅れてたな
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:41:28.94ID:I9+7dU4U0
ダイアナ妃事故の後

女王は言った
「誰かがブレーキに注油したに違いない」と

そうそう、裏切り者はダイアナ妃のように
プリウスごと消さないとな
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:43:52.67ID:FbhCES8A0
そっか、、、
庇いたいのは暴走爺さんじゃなく、繋がってる組織にとっての秘密なのね
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:44:17.00ID:q3Q80wHz0
何故か騒ぎにならない不思議な事が多いけどアレは上級より更に高い同胞だから騒がないのですか?
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:45:32.31ID:+DZK7Q010
遺族は民事で全財産むしり取れ
刑事で訴追できなくても民事で訴追という手もある
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:46:39.77ID:7Ilynp1KO
>>1
怪しげなカルト団体
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:46:40.15ID:M3mNFaoz0
なんでもかんでも事故後だな
権力や権利に執着してて挙句人殺したわけで老い方として見苦しい
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:47:26.84ID:Fnidx6kG0
日本淘道会潰せ
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:48:15.99ID:V/UpdiAp0
>>1
なんでわざわざ重複立てたんですか?
勢い減らすため?
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:48:53.64ID:guy3BP7O0
ヤクザ?
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:48:56.12ID:tTrUnwMh0
これから人身事故やらかしたら

アクセルとブレーキ踏み間違えたって言えば

人死んでも懲役は無いって事か!

メチャメチャな法律だわ!

警察なんとかしろ!
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:49:09.43ID:o8Hs82GG0
世間体を取り繕って、保身に一所懸命になる前に、己の犯した罪を真摯に反省し、犠牲者に謝罪し、罪を償えよ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:55:49.22ID:HIpkTJ5/0
SNS削除もここのHP閲覧できなくなるのも早すぎるのよね。
それが不信感を増大してる。
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 23:59:45.83ID:j3yPCKxM0
>>76
逮捕した後不起訴にすれば良かったのに、それすら許せなかったんだろうな。
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 00:01:16.26ID:loz8fE+x0
「勲章・飯塚幸三大先生」を 
ちょっと上級国民くらいに
甘く見てしまった 
最上級のお爺ちゃんヤンカ 
<<<怖い 怖い>>> orz
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 00:02:22.53ID:J63D4iK20
飯塚幸三、事故直後から色々工作している割には被害者に対して謝罪なし。

人間のクズ飯塚幸三。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況