X



【三者三様】ファミマ「加盟店支援に268億円投資する」ローソン「支援に855億円」セブン「役員・部長を加盟店に訪問させる」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/25(木) 23:49:46.49ID:72so7mBA9
ファミリーマート/加盟店支援「行動計画」発表、総額268億円投資
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l042523.html
ローソン/加盟店支援「行動計画」発表、既存店に855億円投資
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l042524.html

セブン‐イレブン/「行動計画」策定ゼロベースでビジネスモデル再点検
加盟店への支援策として、オーナー・ヘルプ制度の充実、従業員派遣制度の充実、レジ・接客研修制度の充実、「省人化10設備」の導入拡大、セルフレジの導入促進、新検品システムの導入拡大、キャッシュレス決済の導入促進(7pay)、加盟店向け定期健康診断の実施拡大をあげている。

オーナーとのコミュニケーションとして、役員・部長による加盟店への訪問、アンケート制度を新設する。

全文
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l042522.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:22:59.84ID:Sm5E2j8d0
セブンが未だにオーナーに選ばれる理由も考えようや。

ローソンとファミマはオーナーに寄り添うのか、ブランドを強化するのか、どっちかは必要
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:32:20.27ID:tHUF1rJG0
>>297
肉屋のコロッケってラード揚げだからちょっとだけスーパーより美味いよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:36:07.33ID:r8ySyWHF0
役員・部長が休みなしで深夜バイトしてくれるんならセブンが一番良いだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:55:52.70ID:q0hiYILz0
セブンはアマゾン受け取り出切る様に白や‼
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:06:44.58ID:CDMuOh4u0
末端の店舗より本部の寄生虫をどうにかした方がいいんじゃないですか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:09:07.67ID:t0VJQiRQ0
>>952
売れなかった食品をどんどん廃棄して品揃えを優先してるからだろ
政治家はこの問題も取り上げるべき
食料自給率の低いこの国でこんなことやってていいのか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:38:36.73ID:bYGW/N6b0
その金で深夜のアルバイト探せってか
それじゃあ儲けがないんだって
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:39:00.30ID:RZm0giu30
>>1
最後はギャグかな?w
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:51:35.64ID:CdJsfMyo0
セブン行かないようにしてる
自宅も職場も周辺にコンビニいっぱいあるし
無理もしてないし何にも不便ない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:56:01.61ID:5WAg9w7EO
鈴木体制崩壊でも変わらない...セブン-イレブンのブラック体質は「自衛隊人脈」が支えていた! トップ直属の特殊部隊も 
2016年6月4日
ttps://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2307/
 加盟店オーナー家族を自殺に追い込むほどの"悪魔のフランチャイズ"ピンハネシステムでの
ボロ儲け、1656億円もの広告宣伝費(2015年)を大量投入し、「ブラック企業大賞2015」
受賞の事実さえも報じさせないメディア支配......。
鈴木氏の退任によってこうしたブラック体質は改善されるのだろうか。

 しかし、それはありえないだろう。なぜなら、セブンのフランチャイズオーナーに対する恐怖支配は、
鈴木氏個人のキャラクターだけではなく、別の組織から導入した人脈とシステムがベースになっており、
それが今も強固に根付いているからだ。

 その別の組織とはズバリ、自衛隊だ。セブンにおける自衛隊の影響力の大きさ、
そしてブラック体質と恐怖支配の風土が形成される過程を解き明かしたのが、
『セブン-イレブン 鈴木敏文帝国崩壊の深層』(金曜日)だ。

 著者は、渡辺仁氏。セブン-イレブンが絶対的タブーになっているメディア状況下で、雑誌
「週刊金曜日」を舞台に、たったひとりセブンのブラック商法を追及してきた経済ジャーナリトだが、
鈴木敏文氏が退任に追い込まれる直前の今年2月、急死。同書はその遺稿を出版したものだ。

 その渡辺氏は同書で、鈴木敏文氏と並んで、セブンのブラック体質をつくりだしたキーマンとしてある人物をあげている。
それは、鈴木敏夫氏のあとを継いで、3代目社長を務めた栗田裕夫氏(1992〜1997年)だ。

 栗田氏は終戦時の1945年に陸軍士官学校を卒業後、51年に陸上自衛隊に入隊。
精鋭の北海道・苫小牧の第11師団長(陸将)をつとめた人物だ。
そして、55歳で自衛隊を辞めて、81年セブン入りすると、82年に取締役、92年に常務。
同年に社長に就任するという、スピード出世ぶりだった。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:58:11.78ID:5WAg9w7EO
>>961の続き
 栗田氏がスピード出世した時期は、ちょうどフランチャイズ組織が急拡大。
加盟店主との訴訟や脱退騒動が立て続けに起きた時期だった。
つまり、栗田氏はフランチャイズオーナーの反乱潰しと、本部に絶対服従させる
「最強の組織と規律づくり」のために、鈴木氏に抜擢されたのである。

 実際、この栗田氏が社内で存在感を増していくのと軌を一にして、同社は店舗の監視役に自衛隊出身者を大量投入していく。
同書にはセブンオーナーのこんな証言が載っている。

「自衛隊出身のDM(ディストリクト・マネジャー=地域指導員)などが急に多くなりました。
私のところにも、防衛大学を出て戦車中隊長をやっていたというのが転職してきましたよ。
30歳過ぎでいきなりOFC(オペレーション・フィールド・カウンセラー=店舗経営相談員)を飛び越えてDMになっていました」
「セブン本部には『オーナー相談部』ってあるんですが、そこの相談員に自衛隊出身者がいると聞きましたね。
相談部は、オーナーたちの不満を聞いて共存共栄に役立てようという建前ですが、
実態は不満分子をキャッチして、上に報告(して潰す)するのが本当の狙いなんですよ。
そこで『オレは自衛隊出身で階級はどれくらいだった』と自慢するらしいですよ。
インテリジェンスのプロが集められているんでしょうね」

 自衛隊出身者を投入しただけではない。栗田氏は社内の組織を自衛隊式に変えた。
セブンには、加盟店を管理する役として、OFC、DM、そしてZM(ゾーン・マネジャー=地方総責任者・取締役候補)
という役職があるのだが、さらにその上に、"ディビジョン"(Division)という指令部門を作る構想があったという。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:01:07.09ID:5WAg9w7EO
>>962の続き
「ディビジョンって、陸軍用語で『師団』という意味ですからねぇ。
何をやろうとしたかがわかるでしょう」(同書・セブンの創業時をよく知る人物)

 結局、このディビジョン=師団構想は過激すぎるといいうことで、実現しなかったが、
それに代わってできた「オペレーション本部」も実質的には師団構想とほとんど同じものだった。
オペレーションというのも、「軍事作戦行動」からきており、できあがったセブンの組織は、
陸上自衛隊のそれと酷似しているという。

〈セブンの「オペレーション本部」の下にある各「ゾーン」は自衛隊の方面隊の位置付けであり、
DO=ディストリクト・オフィス(地区事務所)は各地に展開する部隊に該当しよう。〉

 そして、この組織は今も続いている。OFC、DMの上に取締役クラスのZM、
自衛隊でいうところの方面総監がいて、地域を統括するこのフラットな連隊組織は、
上意下達の指揮がとりやすく、加盟店との紛争時、秘密の漏洩を防ぐことができる。
しかも、現場でトラブルが処理できないときは、取締役クラスの強面ZMが出張ってくるのだという。

 実際、同書には、このZMの圧力によって、自殺に追い込まれたオーナー夫妻のケースも紹介されている。

 さらに、セブンの自衛隊式の組織には、「特殊部隊」というのも存在するという。
この特殊部隊というのは、売上金の送金を拒んだ未送金オーナーを、違法ギリギリの手口で脅しあげ、
売上げを強制的に差し押さえる部隊のことだ。
複数オーナーの証言によると、その挙動や雰囲気はヤクザそのもので、かなり訓練された「プロ集団」だという。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:03:47.39ID:75de+K150
>>880
日本語読解力なさすぎぃぃぃぃ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:03:58.50ID:mVhNjQoH0
なんで今さらこんな大騒ぎになってるの?
加盟店の反乱なんてもう20年くらい前からあったでしょ
人手不足とか言うけどコンビニはもう20年前から人が集まらないので有名な業界だった
当時から中国人がたくさんいたよコンビニには
なんで今、騒いでるの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:04:09.78ID:5WAg9w7EO
>>963の続き
 同書には、赤字経営に陥り、経費支払いのために、売上金の送金ができなくなったオーナーが
この特殊部隊から受けた恐ろしい体験が書かれている。

〈金庫のカギをとられ、「駐車場から毎日1時間おきに二人でドカドカと入ってきて、
『オイ、どけ!』と言ってレジを開け、売上金を奪っていく」という状態が続いた。
女性従業員の更衣室にも二人の監視員が24時間立ち、オーナー夫妻と従業員の行動を監視した。〉

 さらに、加盟店教育も自衛隊方式だというのは『コンビニ店長の残酷日記』(三宮貞雄/小学館新書)だ。
出てくるコンビニは匿名ながらも、セブンの軍隊式出店前研修の一端が垣間見れる。

「(出店前の研修は)自分と同じような加盟店オーナーが他県の研修センターに集められ、
朝の8時から夜の8時まで、みっちり1週間の研修があり、さらに実店舗でも3泊4日の研修を受けた。(略)
印象に残るのは軍隊のようなあいさつだった。こんなあいさつ、
一生しないだろうと思うような大声で、みんなの前であいさつをさせられた」

 こういった軍隊式な洗脳を受けさせることで、ブラックなフランチャイズシステムに順応する加盟店オーナーを作り出すということらしい。

 何から何までが自衛隊というか、軍隊そのもの。こうしたシステムに支えられているかぎり、
セブン-イレブンのブラック体質は変わることはないだろう。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:05:42.86ID:nv30dD/u0
役員訪問なんて圧力としか現場受け取らないだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:07:35.92ID:wUOECQnX0
総合力のセブンイレブン
パン、スイーツのローソン
弁当のファミマ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:10:58.39ID:9vIm0nxZ0
このことが明るみに出た時点でセブンイレブンに行くのを完全にやめた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:16:56.00ID:iputbHuN0
セブンが最寄りだったけど、最近はローソン使うようにしてる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:19:08.12ID:DazLYJz60
>>961
まさかこのジャーナリスト消されたってこと?急死って
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:58:58.07ID:XQq6iKcR0
セブンはブラックたるゆえんがわかるだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:01:05.40ID:/dSLJKMn0
やっぱりセブンだけ問題先送りの時間稼ぎ策か
そんなことをしていると状況がさらに悪化するぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:03:57.58ID:mVhNjQoH0
セブンイレブンは社員からしてブラックだからな
ヘンなヤツ多いぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:12:17.65ID:z0fkg9HZ0
オーナーが儲かってるようではアマちゃん経営だ
生かさず殺さず、たまに自殺者が出るくらいじゃないと
利益最大化してるとは言えない
セブンはさすが利益最大化してる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:12:20.94ID:DazLYJz60
ブラック企業って企業につける呼び名だろ
ここは企業じゃないだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:24:41.71ID:6OpvHEvi0
セブンはどんどん値上げするな
冷凍チャーハンとか上がりすぎだろ
テーブルマークからニチレイに変わって倍以上になってるぞ今
ツナサラダや海藻サラダも気付いたらめっちゃ小さくなってて笑った
ローソンも冷凍チャーハン140gで100円だったのに今110gで120円とかだよな
セブンよりはマシだけど
西友の冷凍チャーハン700gで398円は神だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:25:32.87ID:aq6drGEQ0
>>234
>>880
小学校くらいちゃんと卒業しよう?
もしくはお薬切れてるみたいだからちゃんとお薬飲も?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:26:46.48ID:kXwtVVnW0
nanacoギフト券販売中止の件も現場がまるで理解出来てなかったんだよな。大丈夫なんか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:29:40.45ID:3hrAxlNDO
>>982
>テーブルマークからニチレイ
旧加ト吉から業界1位に中身変更か
値上も納得だわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:36:50.93ID:Q3BoA1l10
顔出すだけでなく幹部連中に週4日の夜勤やらせれば良いのに
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:45:10.35ID:ThrKVB/y0
>>952
セブンイレブンが選ばれてるんじゃなくて他のチェーンでオーナー審査通らないだけ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:24:35.39ID:nvtHor200
王者セブン
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:26:56.74ID:rOGzT/we0
セブンは額がどうこうより
これ加盟店に向けた公開の恫喝だろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:27:44.98ID:nvtHor200
>>989
ああwそういう事か
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:32:56.17ID:I8ECpEIx0
paypayのせいでだいぶ客減っただろう
しかもブラックイメージ、なかなか挽回が大変だ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:38:27.33ID:nvtHor200
>>993
スルガ銀行のローン審査と一緒
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:24:36.33ID:uTU8g0cO0
24時間ありきでしょ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:27:02.43ID:b/rdv/7h0
>>31
最高位w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:28:37.06ID:uTU8g0cO0
7−11時でいいよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:29:38.97ID:6mW95xLF0
セブン「役員・部長を加盟店に訪問させる」

んで指導という名の調教と圧力か?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:31:50.56ID:uTU8g0cO0
1000ならガーディス記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 42分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況