X



【千葉市】中学校の修学旅行積立金470万円を当時職員が着服、競馬につぎ込む 「当てて補填しようとした」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/04/26(金) 09:29:57.41ID:YsGpywfb9
04月25日 17時51分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20190425/1080005631.html

千葉市の中学校で、保護者から集めた修学旅行の積立金などおよそ470万円を着服したとして、千葉市教育委員会は34歳の男性事務職員を懲戒免職の処分にしました。

懲戒免職になったのは千葉市の小学校に勤務する34歳の男性事務職員です。
千葉市教育委員会によりますと、この職員は3月まで勤務していた市内の中学校で、保護者から集めた修学旅行の積立金や教材費の管理を担当していましたが、去年9月以降、校内の金庫や銀行口座から合わせて470万円を着服したということです。
今月になって、学校側の調査で積立金が不足していることがわかり、職員に事情を聴いたところ着服を認めたということです。
職員は「金庫の現金の一部がなくなっていることに気づき、競馬で当てて補てんしようと着服を始め、収拾がつかなくなった」と説明していて、今月調査を受けたあとも着服して手元にあったカネを含むおよそ40万円を「最後の賭け」として、さらに競馬につぎ込んでいたということです。
着服された積立金は校長らが立て替え、5月の修学旅行は予定通り行われるということです。
千葉市教育委員会は「生徒や保護者にご迷惑と心配をおかけし、心からお詫び申し上げます」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:33:19.11ID:JJ4XAv+/0
>40万円を「最後の賭け」として、さらに競馬につぎ込んで

ギャンブル場にはこの様に人生を賭けたヤツが沢山いるのだろう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:33:48.03ID:CVHDNRFY0
他にも盗んだ奴がいるってことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:35:04.92ID:xctKLrl70
美談だと思ってたのに話が違うじゃないか!

【責任感】うぉっ! 金庫の現金の一部がなくなっているではないか → 競馬で当てて補填しよう → 大穴開ける・千葉の学校職員
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556184022/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:36:29.10ID:zFuxrvq60
最後の賭けw
こういうバカがまだいるんだな

せめて20代で卒業しておけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:37:05.20ID:GQvN+vg+0
>>5
純粋やなwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:37:09.86ID:Xl/Mq04q0
パチンコなら増やせたのにな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:38:45.71ID:xctKLrl70
競艇で1-2-3買えば増えたのにな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:40:55.71ID:3oD2VdnD0
>>4
横領系だと過去の春の天皇賞でメジロブライトーシルクジャスティスの馬連5000万円ってのがあったな

結果は明るみになったことからもお察し
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:41:22.25ID:zsZu+g4U0
>職員は「金庫の現金の一部がなくなっていることに気づき

この部分はウソね
保身になると思ってるのが見苦しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:42:41.73ID:nx+MhCtO0
現金がなくなってるのに報告せずに、ギャンブルで補填とかバカなの?
まあ嘘なんだろうが、ギャンブル基地外って気の毒なぐらい頭悪いのね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:44:33.13ID:dcZGTMNV0
だから修学旅行の積み立て金とかやめろや 昭和の時代かよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:47:20.01ID:kU4qomft0
ささっと校長が代弁ってのもおかしい話で、
代弁や仮払いすれば校長の責任を拭えるとでも?
一味か同罪と捉えられてもしかたない振る舞いじゃないか!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:48:19.66ID:zPbYHNtN0
そんな事が可能なら総国民が
総出で競馬をやっているわ アホ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:49:19.69ID:dUgzndU60
>>18
たとえば大穴当ててたとして、素直に返すと思いますか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:49:58.14ID:AwUCHZN80
学校の事務職員って別に事務職じゃなくてアレでしょ?
むかしの用務員とか小使いさん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:50:02.80ID:WKpCDleV0
ギャンブルは人間を破壊する、パチンコ・競馬等の各種公営ギャンブルは廃止すべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:51:11.65ID:fLJ+NRQF0
現金保管をやめた方がいい
分割も一括も個人個人が旅行代理店に振込むようににしたらいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:52:07.68ID:ppFlsKEU0
今年の皐月賞とか取れたやろ
3連複で14倍やぞ、10万で140万や、全然足りんやんけw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:52:27.71ID:XPS1SJpj0
「金庫の現金の一部がなくなっていることに気づき、競馬で当てて補てんしようと
着服を始め、収拾がつかなくなった」と説明していて、今月調査を受けたあとも
着服して手元にあったカネを含むおよそ40万円を「最後の賭け」として、
さらに競馬につぎ込んでいたということです。

つまり、もともとなくなっていた金庫の金を自力で補填しようとした「責任感」に
よって起きてしまった悲劇だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:52:56.70ID:Ds4S9DYR0
何で今時現金でやり取りしてんの取ってくださいって言ってる様なもんだ職員なんてチョンばっかりなのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:53:02.26ID:alUsSaqV0
世の中には最後の賭けに出てうまく行ったケースもあるんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:53:02.39ID:0Tnq26d20
こういうのがいるから競馬のイメージが悪くなる

てめえの金でチマチマ買ってる小汚ないおっさんの方が100倍まとも
0031懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/26(金) 09:53:45.00ID:zVONSTmO0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    カイジの見過ぎww
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:54:06.91ID:XPS1SJpj0
「最後の賭け」

人生をかけた40万円の大博打
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:55:03.74ID:XPS1SJpj0
最後の40万で大当たりしてたら笑い話で済んだのにね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:55:15.46ID:bbNHXylc0
>「金庫の現金の一部がなくなっていることに気づき、競馬で当てて補てんしようと着服を始め、収拾がつかなくなった」と説明
他にも犯人が、って只の保身のための嘘だわな。調査を受けた後にも金を着服してるって、金立て替えた校長も管理責任取らせて良いだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:55:25.37ID:B3QR78Rp0
増やしてもっと豪華な旅行にしてあげたかった!

くらい言ってみろよwww
面白いから、そっちのほうがww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:56:12.55ID:jDo/cZBa0
ま、弁済出来れば執行猶予
出来なくても初犯だから執行猶予
民事で弁済せよって判決出ても返さくてもいいのでヤッたもん勝ち
な、この国は悪い人ほど得する国なんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:57:43.54ID:ppFlsKEU0
大金で勝負するなら短距離ダートに限るよ
特に京都ダート武豊の逃げ馬、誰も被せにいかないから行った行ったでスイスイ決まるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:59:04.99ID:WOH7xjQo0
これは無罪やろ
本来は4700万くらいになる予定やったんやから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:02:10.79ID:+jlJeRgn0
痛いニュースにも是非是非立ててください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:04:46.11ID:u3Dlg89Y0
銀行にあずけといたりしないの?こういうかねって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:06:17.69ID:/cKhffm40
千葉市は生活保護費の不正受給が頻発。不正が止まらない。発覚して検挙されたのはごく一部。○千葉市20代職員、生活保護費59万円着服 | 千葉日報オンラインhttps://www.chibanippo.co.jp/news/national/5580638
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:06:46.82ID:Z35R14C/0
で、無罪かよ、馬鹿みたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:07:31.56ID:CnnW6xD/0
GTOの鬼塚かよwww
マグロ漁船か運び屋でもやってちゃんと返せよ
オホーツクもオススメだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:07:55.40ID:AnejebHS0
俺の会社でも経理の社長の姉が「引き出しに入れた70万円がなくなった!」と騒いで警察沙汰になった
それで社員全員が警察に指紋を取られて・・ 社員は皆、社長の姉が横領したものと思っている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:06.95ID:6gKFW4di0
こんなに責任感の強い人を懲戒免職とかおかしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:26.04ID:pQa2aZcV0
鬼塚とか両津の発想じゃねーかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:27.38ID:fNv9hbfF0
逮捕しろや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:28.97ID:xctKLrl70
競馬競艇競輪オート
どれが当たりやすいん?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:54.69ID:Hfllkkaz0
>>52
株が一番安全やで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:10:01.53ID:4DBBKXG90
起立! 礼! 着服!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:10:13.25ID:aw8MLb9Q0
FXや投資じゃないの
競馬で補填なんて本気で思っている人は競馬好きでもまずいない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:11:25.63ID:VcEXDQO20
タイーホの文字がないだと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:11:33.51ID:GAoDMU9D0
つみたてなんて旅行代理店がやるだろうよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:12:09.10ID:+pRmCC050
その金で

クイーンエリザベスで
豪遊旅行しました・・・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:12:18.00ID:r/ZAbFMq0
積み立てとか普通に飲み会とかに使われてそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:16.30ID:aa+vCkdy0
>>7
昔の人生ゲーム思い出したわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:55.39ID:guNd/IrV0
校長が立て替えってのも凄いな
私立で経営者ポジなのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:17:09.51ID:xctKLrl70
>>53
証券会社に口座作れないもん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:17:33.97ID:aw8MLb9Q0
バブルの頃はこんなん借りて成功した人もいたけどな
今は無理
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:19:02.17ID:y2LdODA+0
本命に全額賭けていれば3倍にはなったろうに
穴に賭けてはいけないんだよ
本命レースに賭ければよかった
世の中着服して本命賭けて当てた人達死ぬほどいる
俺も5000万円着服して一点勝負して3倍の1億5000万円にしたことある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:23:20.89ID:BPKBtRdI0
最後の賭けに失敗したんだ
なら二束三文でしかない臓器も含め文字通り売れるものは全部売り払って補填しないとな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:24:55.36ID:xctKLrl70
競艇のバッハプラザ特別とか残っていれば増やせたのにな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:25:01.98ID:3sMPoYZu0
つべに1700万的中させた動画とかあるよね 競馬は夢あるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:30:33.71ID:ATlPkZKU0
>>24
元々やくざの資金源を断つのが公営ギャンブルの目的の一つ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:32:56.96ID:a+fTKW/H0
競馬なんて外人に掛けるだけの簡単な遊びなのに損するとかどんだけ下手なんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:33:55.38ID:Rx1vgVg60
競馬ですってるのに、競馬で儲けようとする反省のなさ。
この程度がいまの教師レベル。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:35:46.60ID:5i3HhBH60
どっかの競馬場の厩務員だかが
「自分たちは馬を見ているから調子がわかる」とか言って馬券買ってたのがニュースになったことあったけど
その人たちですらトータルで負けていたんだよね…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:36:43.55ID:/jELyIQa0
年金だったら処分されないのに。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:39:46.98ID:wm6lzxXo0
>>1
> 職員は「金庫の現金の一部がなくなっていることに気づき

これまだ終わってねーじゃんw
最初に盗んだの誰よw?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:40:34.78ID:pP5DXGko0
こういう馬鹿が後をたたないのに競馬も宝くじも一切規制がかからない不思議

一日中ぶん回しても10万前後の勝ち負けがせいぜいのパチンコは
アホみたいに規制かけてるのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:43:26.29ID:utnDejQv0
去年は成功したとかだったりして
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:48:46.39ID:HlWfX3LS0
競馬板のキタギマの予想に乗っかってれば勝てたのに。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:53:08.56ID:K/7gWOgA0
>>1
40万も軍資金があって負けるって、あんた博打むいてないで止めとき
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:54:38.21ID:4ZpdoqWB0
・競馬で当てて補てんしよう

この発想がそもそもおかしい
それができるなら人生を競馬して暮らせるだろ?w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:55:53.93ID:iAlJVZqz0
そのお金はどうしたんですか、当然所得とみなされます。競馬で取りました!

そんなもん儲かるわけが無い〜明治以来お役人様の共通認識って出ていた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:05:55.45ID:HlWfX3LS0
40万もあるんなら複勝転がしで元通りになったのに。
競馬板に来れば教えてやったのに。
馬鹿な先公だwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:06:43.82ID:mp3PxYv+0
この大バカ者の唯一の正しい判断は、宝くじを買わないで競馬にしたこと

競馬は必ず当たりがあるが、宝くじは...
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:07:05.09ID:efd286fl0
たまにいるよな
NHKも探したらゾロゾロ出て来そう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:14:03.09ID:jiWb/BaZ0
当たらなかったんだからしょうがないなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:14:42.40ID:Mtz/xFw/0
現金の一部がなくなっていても銀行で交換してもらえばいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:22:24.70ID:ie0tDEtX0
>>14
最初から校長に相談すればいいよな
もし自分が疑われたら警察に相談すればいいんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:23:51.27ID:ie0tDEtX0
>>4
当たったらそれをまた競馬につぎ込んで結局最後はゼロになる
こういう奴のお決まりパターンさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:24:55.52ID:teNwPis/0
本命ガチで配当2倍なら1千万が確実に2倍になる計算でも何故か外れる
50万くすねてパチンコかパチスロで連勝狙う方が安全かな、10万勝ち目指して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況