X



【食】エゴマ専用加工施設が完成 社長さん「できるかぎり少ないロスでたくさんのエゴマ油をしぼり出して‥」・鳥取県若桜町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/04/27(土) 06:18:50.05ID:7ts5re9B9
エゴマ専用加工施設が完成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20190426/4040002515.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

健康食材として知られるシソ科の植物、エゴマを地域の新たな特産品にしようと取り組んでいる
若桜町に、エゴマ専用の加工施設が完成しました。

エゴマは栽培にかかる時間が比較的少なく、健康食材としても注目を集めていることから、
各地で地域の特産品にしようという動きが広がっています。
若桜町でも耕作放棄地を活用してエゴマの栽培を増やしていて、35人の農家が
あわせておよそ7ヘクタールで年間1750キロを生産しています。

地元のエゴマを広く売り出そうと町は専用の加工施設をつくり、26日、農家などに公開されました。
施設にはエゴマの種から油を絞る機械が設置され、訪れた人たちができたてのエゴマ油を味わっていました。
商品は若桜町産を売りにしたパッケージで、地元の道の駅や関西の百貨店などで販売されるということです。

施設を管理する第三セクター「若桜農林振興」の棟尾潔社長は
「できるかぎり少ないロスでたくさんのエゴマ油をしぼり出して、全国で味わってもらいたい」
と話しています。

若桜町エゴマ生産組合の三百田勝利組合長は
「地元に加工施設ができると栽培を頑張ろうという気持ちになります。
生産者がさらに増えて、エゴマ油が若桜町のいい潤滑油になればいいなと思います」
と話していました。

04/26 19:33
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:19:07.28ID:qR5JlYna0
>>2はクソ野郎うんこ食って死ね
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:19:50.76ID:qNmn7k0J0
>>2
さー、早く死ねよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:24:24.64ID:KcqslxjH0
韓国産ばかり出回ってるよな
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:25:21.76ID:2insW7Ao0
やがて韓国のを瓶詰めして売るようなことにならないで欲しいよな。
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:26:17.15ID:KRkZRVL40
>>7
それはトウゴマで、トウゴマから採れるのはヒマシ油。
ヒマシ油は食用油じゃなくて工業用。
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:29:44.39ID:Yc6GIxwC0
>>8
だから、口にする気にならんのよね
もう、韓国産ってだけで危険食品な気がしてならん
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:39:13.63ID:ECIVkoxa0
僕のおちんぽみるくもしぼり出して欲しいです。
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 06:45:37.56ID:dwaIMVJs0
エロス
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 07:28:23.09ID:k5xUHbaE0
エゴマはシソ同様簡単に早く育つから
大量生産して価格を下げて欲しいわ
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 07:40:01.24ID:i56J3GP00
荏胡麻は胡麻ではない
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 07:42:49.45ID:VyXzM5BOO
>>2
早よ
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 07:44:45.17ID:5brQzUJG0
儲けた金で、蒸気機関車走らせてください
絶対買います
若桜応援してます
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 07:50:43.47ID:sTDPqvma0
ワロタ
加工するだけで育むのは朝鮮半島wwww
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 08:11:22.14ID:BQich3W/0
「ガッテン!」で紹介されて、スーパーで「どうなんだろ?」みたいに買おう買おう迷ってる主婦がいてクソわろた
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 08:23:36.80ID:1eJyvSzR0
油はあまり強い圧力を掛けて絞ったり、加熱をしたりなどすると、
長い油の分子が力や熱で変性を起こしてしまい、分子の形が歪んだ
ものが混ざるので、それが体の内に入ると細胞膜の性質をおかしくして、
神経などにも悪さをするというね。
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 09:27:28.95ID:yMZZ5Ya60
美濃の蝮、斎藤道三じゃないのか
0029「スナック令子」のチーママ和美へ3万円。垢版2019/04/27(土) 09:30:23.21ID:nz2+5w/a0
エゴマ油が若桜町のいい潤滑油になればいいな  https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29721580.html

年末ジャンボ宝くじが10億円当たったら上げる人と金額は決めています。
母親へは24万円
父親へ23万円
兄貴12万円
妹へは8万円
婚約者 孝子へ14万円。
「スナック令子」のチーママ和美へ3万円。
友人3人へは 各6000円。
お寺への寄付   4000円。
赤い羽根年末募金 2500円。
地元の伊織町自治会へは寄付2000円。
     以上全部即金であげるともう決めていますから。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27646903.html
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 09:34:25.30ID:xvWNIW1W0
愚かな主婦が飽きたら設備投資もすべて無駄になるな
それまでステマが持つといいな
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 09:34:42.15ID:P8kKHnBX0
小規模の、すでにやっている所は在るけど、単価を高く取れる作物だから
これからまだまだ伸びしろあるよ
葉っぱは葉っぱで生でも出荷できるんじゃないか?
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 10:24:34.45ID:yLbcOjC80
エゴマ:シソの変種(種としては同一)。韓国で葉を食用とする。
シソとエゴマは香気成分が異なる。
日本人はシソの葉の香気を好み、韓国人はエゴマの葉の香気を好む。

日本では、ゴマやナタネよりも古くから油糧資源(食用油、灯火油)として利用されてきたが、
α-リノレン酸が多くて酸化されやすいため、次第に利用されなくなった。

α-リノレン酸が健康にいいと言うことで利用されるようになってきたが、酸化を防ぐような
搾油と保存が必要。
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:51:56.10ID:vl02JVJc0
うちの田舎は正月に餅つくるとじゅうねん餅て作ってたな
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:34:14.35ID:/G8/qayb0
なに油売ってんの
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 20:46:56.38ID:XLLaORnW0
>>32
シソが変種じゃなかったっけ?見分けが付くものかわからんけど
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 23:23:27.55ID:G7sZD7eT0
なんかどこでもやってんなw
搾りかすをどうすうだって話になる。
そして油が高すぎて町でのお祭りに使えないというねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況