X



【令和】万葉の祈り「令和」で実現 国文学者・中西進さん 「万葉集が編まれた天平時代、多くの渡来人がやってきて国際的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/04/29(月) 20:16:31.72ID:ye9pEJG+9
新元号「令和」について話す中西進さん(永田直也撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190429/lif1904290006-p1.jpg

 ■「元号は文化。新しい時代の目標」

 わが国最古の歌集「万葉集」が典拠となった新元号「令和」。元号の考案者とみられている万葉集研究の第一人者、中西進さん(89)が産経新聞のインタビューに応じ、「令和」に込められた平和への祈りについて語った。国書を典拠とする元号は初めて。また「令」の文字が元号に使われるのも初めてで、その本義は「形が整っていてうるわしい」という意味だという。中西さんは、その「うるわしき和の精神」を世界に広めていくことが次代の日本人の務めだと語る。新元号「令和」について、産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が行った合同世論調査では、「良いと思う」と感じている人が87.0%を占めているという。中西さんは「元号は文化であり、新しい時代の目標となる価値観」と強調している。(深堀明彦、横山由紀子)

 ◆「令」は美しく善

※省略

 ◆万葉歌人の品格

 −−典拠となった万葉集は日本最古の歌集であり、庶民の歌まで収録しているという点で世界にも類例がないといわれています。その一方で戦前、軍国主義を正当化するために利用されてしまったという歴史をもっています

 中西 権力者が自分の都合で古典を利用するのはありがちな誤りですが、万葉集は本来、勝者のおごりを表現するものではありません。

 なぜ旅人が大宰府の帥になったかというと、当時の新興勢力であった藤原氏が、一族出身の光明子を聖武天皇の皇后にしようとして、邪魔な旅人を左遷したからです。続いて藤原氏は、左大臣の長屋王を自害に追いやった。

 その後、旅人の去就が注目されるなか、旅人は藤原氏に琴を贈りました。そして書状で自分を琴になぞらえて、自分の生き方を宣言するんです。「あなた方は私の軍事力を気にしているけれど、私は役に立つつもりはありませんし、反対に、あえて戦いを望んであなたと対峙(たいじ)することもありません」と。

 どうですか? この品格にしみじみと感動しませんか。万葉歌人の中でも旅人こそは最も高邁(こうまい)で一番すてきな男性です。

 −−旅人の子で万葉集の編纂者(へんさんしゃ)と目される大伴家持(おおとものやかもち)も、暗に藤原氏の専横に和歌を通じて抵抗していました

 中西 そうですね。しかし対立する2つの勢力があるとき、選択肢は戦いか屈服しかないと考えがちですが、私は必ず第3の選択肢があると思っています。それを世界に示すことができるのが日本であり、日本の務めであると考えています。

 ◆心のよりどころ

 −万葉集が編まれた天平の時代は、正倉院御物に見るように、多くの渡来人がやってきて大変国際的な時代でした。そして仏の力によって天下太平を実現しようと大仏開眼が行われるなど、現代に通じるものを感じます

 中西 天平時代は、さまざまな混乱を乗り越えて、平和な社会を築こうとした時代でした。ですから「天平」という元号には必死の願いがこもっていたと思います。

 そのなかで美術や文学などの文化が栄えた。和歌的なものがもてはやされ、平和への祈りや、さまざまな人々の偽らざる歌声となった。そういう歌が万葉集としてまとめられ、遺産として残っているのです。

 万葉集の中に息づく平和への祈りを実現するのが、「令和」の時代の役割だと思います。

 −−新聞でも西暦を採用する例が増えるなど、西暦が一般になじんで、元号不要論も出ています

 中西 元号は、みんなが「こういう時代にしようよ」という目標なんですよ。心のよりどころといってもいい。元号は制度と思われるかもしれませんが、むしろ人々の生き方を示す文化、志というべきものです。そういう文化を残す国が世界にひとつくらいあってもいいでしょう。

 誤解を恐れずに言えば、西暦は時間経過を示した数字にすぎない。これに比べると元号はおしゃれですよね。手紙を書くときに西暦よりも元号の方が美しいでしょう。(続きはソース)

4/29(月) 10:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190429-00000505-san-soci

関連スレ:
【朝鮮日報】「令和」考案の中西教授「万葉集は半島系渡来人の影響受けた」「作者の一人は百済人」と主張[4/5]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554453508/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:19:56.70ID:SF9syZlb0
うん、今の支那朝鮮とは関係無いね
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:20:25.92ID:Nv2UOSFc0
ブサヨが決めた元号
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:21:45.89ID:f2MOwX/90
優秀な人達ならどんどん受け入れるべきだな!
でも今経営者が欲しがっている移民は、日本式の奴隷労働を押し付ける対象だから
彼ら的にはそれが「優秀」であって、それらの人々の祖国の文化や慣習は求めてないんだ
国際色豊かになろうはずもない
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:22:47.91ID:n7fg3UVB0
言っとくけどさ、
日本は、中国のことは別に全てがクソだと思ってる訳じゃないし箸とか漢字とかラーメンとかは中国起源だって認めてるしちゃんと尊敬もしてるんだぜ
中国共産党がクソで死ねと思ってるだけでさ
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:23:35.94ID:oDPUQfCf0
>>1
清"和"会の命"令"に従えで「令和」
改憲 → 緊急事態条項発動で現人神「安倍晋三」誕生

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:24:49.97ID:SF9syZlb0
>>6
陰謀論系にハマっちゃう人って思考パターンが固定化されるから
病気には気をつけようね
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:25:08.62ID:HPyQivQ10
>>1
当時は貧民や乞食は来ませんでしたよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:25:50.51ID:l0Hz2vGf0
最初は、別に誰が考案したか関係ないし、表にも出ない
とか言ってたような気がするが
この先生も人の子だな
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:26:59.16ID:H7zA+TYV0
最新:日本人の遺伝子まとめ

現代日本人≒韓国人

18:00〜 核DNA解析 国立科学博物館 篠田謙一先生の解説

24:00〜 弥生時代後期 東北に住んでいた人 遺伝子から見れば完全に縄文人
九州の離島にはまだ縄文人と同じ顔つきの人が住んでいる

動画 サイエンスZERO 日本人成立の謎。弥生人のDNA分析から意外な事実が判明
https://www.dailymotion.com/video/x6zpgpj
youtube 弥生人のDNAで迫る日本人成立の謎(後半)

26:00〜 現代日本人の核DNA解析
当初予想された現代日本人の位置
縄文人ー岩手弥生人ーーーーーー長崎弥生人ーーー《現代日本人》ーーー福岡弥生人ー韓国人

しかし予想に反して現代日本人の位置はここだった!
縄文人ー岩手弥生人ーーーーーー長崎弥生人ーーーーーー福岡弥生人ー《現代日本人》≒韓国人
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:27:20.20ID:ZyN3NaluO
物価や消費税上げて自殺率G7トップなのに何を寝ぼけてんだこのキチガイ!
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:28:31.78ID:2OUUEmlB0
このあと、遣唐使を廃止するんだろ。

国風文化の時代が来るんだろうけど。
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:29:07.55ID:Pm2xZOcM0
日本が対外的に閉鎖的になったのは鎌倉時代以降か?
貴族の時代は積極的に国際交流してたんだろ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:31:11.93ID:uO9RokeW0
差別された韓国で気づいた ふるさと日本
日本のために尽くすことこそ在日の生きる道
在日朝鮮人3世帰化人
https://www.amazon.co.jp/dp/4434245104
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:31:45.75ID:hRj5MuGU0
>>14
春はスカートめくれて見えるパンチラ、いとおかし
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:32:03.72ID:nahxVTDu0
そのほとんどが帰化したのは言うまでもない
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:32:11.25ID:2OUUEmlB0
>>15
日本は、大陸の影響は少ない。
遣唐使の廃止で、大陸との交流は断絶してるだろ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:32:26.88ID:SgnEDC2w0
>>9
ネトウヨ的には「そんなの知らない。考えない。考えたくない。」
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:33:12.77ID:SgnEDC2w0
>>19
日宋貿易
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:33:14.78ID:DPkbyZ9m0
ゲリアベの世界
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:35:59.27ID:2OUUEmlB0
>>21
当時の貿易は、非常に限定的だろ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:36:14.27ID:bmQN3/pL0
>「あなた方は私の軍事力を気にしているけれど、私は役に立つつもりはありませんし、
>反対に、あえて戦いを望んであなたと対峙(たいじ)することもありません」と。

う〜ん、負け犬!
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:36:31.61ID:lqzRlSyS0
この中西って言う先生も相当舞い上がっているよな。
ジャニタレとの交際を表向きは否定しながら、SNSにそれを匂わせる投稿をしまくる女みたいだ
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:36:34.95ID:xOsOugvG0
渡来系の男は縄文男からボコボコにされ消されてました
渡来系の女は縄文男になびき自主的自発的意欲的積極的に
股を開き子を産みました



父系男系が縄文で骨太ゴリ眉の日焼け濃い顔男
母系女系が色白細面糸目薄顔の渡来女

渡来男は殺され渡来女は
色白の細足で股を開き喘ぎまくってメスとして降参屈伏従順の生物行動を示した

現生の若いAV女優や風俗嬢に半島女が多いのと同じだよ
(正確にはAV女優や風俗嬢の母親が半島から出稼ぎ来日入国した韓女鮮女ってのが多い)
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:38:03.45ID:bmQN3/pL0
>>10
政府としてそう断言してたんだから処分すべきなんだけどね
お友達には大甘だから…
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:38:29.79ID:xOsOugvG0
青谷上寺地遺跡からは、父方が渡来人の人間が惨殺されて、穴に埋められていた。
やっぱり、縄文系によって、渡来系の男は粛清・撃退されていったんだろう。

神武も縄文系だし土蜘蛛や長髄彦も縄文系だった。
田村麻呂もアテルイも縄文系だった。
縄文系同士が覇を争い
「大いなる君」という帝の地位を競ったのだ。

渡来系は奴婢であり、生存競争から弾き飛ばされていただけ。

渡来系の男は力を持てなかったから歴史上から消されていった。
渡来系の女は縄文男の子を授かり産む、というメスらしい生物的判断選択を行い
薄い顔を畿内にたくさん増やす、という生物的結果を残した。
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:38:43.93ID:oTc/9flu0
今頃やって来る犯罪者はお断り
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:45:51.56ID:AHegTpQd0
多くの朝鮮人で賑わった
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:49:45.20ID:8WONbbGY0
>>3
安倍の施策と一致してるけど、それでもブサヨなんか?
俺が移民政策とか安倍の批判してると、ブサヨとかパヨクとか言われるがな
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:50:21.22ID:SDqvMHB00
コイツ、私は関係ないって言ってなかった?
どうせ安倍のゴリ押しやろ?
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:50:46.46ID:/3fqaQ2AO
>>1
だーかーらー
万葉集じゃなくて帰田賦など中国の歌が元だろうが
万葉集は中国の歌をオマージュしたものに過ぎず、オリジナルにはならん
万葉集を売りたいとかホルホルしたいとか汚い欲望で中国を蔑ろにすんなカスども
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 20:54:30.74ID:y+hfitqh0
なんか外で同じような思想を持つような人とか、色々な考え方に触れたほうが
昨今は精神衛生上良いかも知れないと思う
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:04:03.77ID:BhmEZXGR0
マジで外人は来ないで下さいよ。
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:07:34.93ID:cEjQuReM0
半島だけじゃなく中国からも逃げてきた渡来人。文選などは中国人が伝えたものだろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:10:58.20ID:CS15jk1f0
移民が増えると内需が落ち込むぞ。
日本人が作ったものは日本人にしか売れない。
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:13:03.96ID:PaneloqY0
百済が滅んで難民が来た。これは渡来人というより
倭人と同族の引揚者だと思う
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:13:20.24ID:t1qI6cxt0
逆に渡来人は少なかったって最近分かったらしいがな
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:13:54.66ID:qPQEPVp00
エロ和歌ばっかりなんだろ
万葉集って
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:18:05.90ID:PaneloqY0
>>43
ロマンスだろ?一般募集したらこの種が多過ぎて
他のカテゴリーの歌を役人が作って体裁を整えた
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:20:27.84ID:634sR5u40
「令和」の元は万葉集じゃなくて中国の帰田賦だけどな。
まあ日本スゴイとか言って世界を見ないで没落していくばかりの国じゃ仕方ないかもしれないが。
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:23:05.47ID:iMLMkFdO0
>>45
中国人民なら、毛沢東に感謝すべきだね。
文化大革命で1000万人以上を虐殺したからこそ、中国は発展できた。

虐殺者である毛沢東こそが、中国の建国者だ。

     
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:25:37.66ID:6wqtTqzs0
令月 氣淑風和梅披鏡前之粉 蘭薫珮後之香 加以 曙嶺移雲 松掛羅而傾盖 夕岫結霧鳥封□(穀の禾の部分が糸)而迷林 庭舞新蝶 空歸故鴈

花鳥風月、日本の風土や歴史が表現されたいい出典やな
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:42:25.05ID:YmABaOr80
>>45
令和の発案者とされる学者さんも出典は万葉集でいいんじゃないと言ってるぞ。
当時の知識人の嗜みとして帰田賦の一節は教養としてあったのは当然だが
その上に重ねて梅見の宴の情景を日本独自の感性で描いたのが出典とされる
万葉集の部分だろ。

詩歌文学の類は過去の歴史に自分の感性を上乗せするもんだから
シェークスピアの悲劇はギリシア悲劇の影響下にあるからオリジナルじゃないと
言ったところで無意味だわな。ウリナラ起源はチョンだけにしとけ。

「初春の令月にして、気淑(きよ)く風和(やわら)ぎ、梅は鏡前(きょうぜん)の粉を披(ひら)き、
蘭は珮後(はいご)の香を薫(かお)らす」

こんな雅やかな元号の出典を持つ日本の伝統の積み重ねに素直に畏敬の念を抱くのみ。
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:53:17.62ID:utphbP8V0
この人も、ほんと口が軽いね
自己顕示欲が強いというか
余計なことをペラペラと
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 21:55:58.49ID:iyFqw9d30
>多くの渡来人がやってきて
「多くの亡命者が日本国の保護を乞い求めて帰化した」が適正な表現だろう。

国文学者なら和語の年号を何故提案することを考えなかったのだろうか?
「朱鳥」を「あけみどり」と読む先例もある。
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 22:02:09.40ID:bOq9FD1I0
>>49
旅人に限らず、当時の知識人(貴族)には、中国の古典は必須の教養。
中国の古典をどう取り入れるかで、教養の度合いが測られた。
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 23:16:23.40ID:y+hfitqh0
ちょっと本当に昨今こそ距離がようやく離れたけれども、お隣があまりにも酷すぎたものだから
あまり良い印象を外国人に持てない方もいるんだろうけれども、そういう事はないと思うのよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 23:22:07.40ID:3gq3bPiY0
朝鮮人がトライしてできた良い元号だ
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 23:49:18.53ID:6qKR6/uK0
ちょっと前まで令和を絶賛してたおまえら
掌返しされて笑うわ
中西先生は左翼的ってのは有名なんだけどな
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 23:53:12.16ID:H39oaq850
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
野良犬とシナチョン

入るべからず
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/29(月) 23:55:14.14ID:6wqtTqzs0
蘭はイチイ、アララギのこと
中部地方以北の寒い地域に多い植物
珮は殷、周の時代に流行った飾り
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:09:33.16ID:JG4n2JX30
この人の山上憶良渡来人説は有名だけど、反駁にあって信じられていないようだ。素人
が考えても、幼少期に渡来して周囲も渡来人が多い環境で五七調も鮮やかな歌が読める
ようになるなど、言語感覚からちょっと信じられないと思っていた。今回の件で憶良の
話も学問的誠実さからではなく、一旗揚げようの根性のなせる業であるまいか,という
疑いが私の中では濃くなってしまった。
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:11:20.39ID:VG8Hr9wf0
当時の百済人と今のチョンエベンキは人種がまったく違うぞ
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:11:24.55ID:MG0ajZXi0
>>6
強い派閥の名前がつくとか、こんなバカらしい年号使いたくねーわ
死ね自民
最悪だよてめえら
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:12:39.74ID:VG8Hr9wf0
>>51
そう
日本が朝鮮半島の一部を支配していた
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:13:48.05ID:kPsrxJ500
多くの渡来人って、大した航海技術もなく、小舟しかない時代に
そんなに大量に渡来人が来るわけないだろ

せいぜい数十人に過ぎないのに、なにを大げさなw
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:31:46.48ID:7P4exMfv0
>>6
某大学教授@
2017年1月10日
「平成」というエ行の音だけで終わる元号は,時の首相が経世(ケーセー)会というのを主宰していたから選ばれたとよく言われていたものだった。
次の元号に,自分の名前を入れようとする人がいるのではと不安だ。


賢い人はずっと前から気づいてたんだな
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:31:52.41ID:yiIGzm+A0
当時の渡来人って先進国の民でしょ
今で言えば欧米人みたいなもの
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:35:14.71ID:dhKbjVsV0
あなたはもう喋るな!
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 00:37:49.53ID:IlK57qDr0
>>63
昔にジャーニーズの何とか君が遊園地とかにあるスワンボートで博多釜山を
渡り切ったのを見たことあるなぁ。
白村江の戦いだって万単位の兵士を小舟に毛の生えたような船で渡って
戦ったわけだし、時期を選べば一晩で着くだろ。途中には壱岐対馬もあって
一休みできるし。
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 01:11:31.94ID:NVzCUcoN0
漢字成立時代の形が整ってるって王政で庶民は隷属して屈服してるもんだ
戦ったら令じゃないから屈服一つしかない
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 09:38:38.59ID:HRWQcI7d0
>>23
つまり「断絶」はしていないということだ。
明朝との交流もあった。
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 09:39:30.93ID:HRWQcI7d0
>>25
そんな軽いレベルの学者じゃないよ。万葉集に関しては存命人物では第一人者。
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 09:40:49.04ID:HRWQcI7d0
>>63
>>小舟しかない時代

そもそもこの認識が間違っている。
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:04:55.17ID:I5vxWRwo0
【なぜラテン語を学ぶのか】実はまだ生きている言語?

イタリアやスペインなど多くのヨーロッパの国ではラテン語の授業がある。いくつかの文系のコースだけで必須科目なのかと思いきや、理系でも解剖学用語 (医学) は基本的にラテン語であるため、
学んでいる生徒が多い。

ラテン語とはイタリック語派 (インド・ヨーロッパ言語族の一語派) から生まれた言語で、現在のヨーロッパの言語 (イタリア語・スペイン語・ポルトガル語・フランス語など) の大本。
だからその言語間には似ている単語や文法がたくさんある。(ラテン語とアラビア語とゴシック文化が混ざってスペイン語とポルトガル語ができた。イタリア語は1番ラテン語と直接的な関わりがある言語。)

古代ローマ (イタリア半島のローマを中心とした地域) の公用語となり広く普及したが、それより遥か昔から残る古〜い言語で、
ローマ帝国 (紀元前13世紀〜5世紀) 時代も他の領地の人と会話する時、仲間とコミュニケーションをとる時は、絶対ラテン語と決められていた。
それもあり、昔の医学・法学・自然科学・数学・哲学など様々な分野の書物の多くはラテン語で記されている。
現在でも公文書や学術関係の書物は当時と同じ言語を用いて書かれているのだが、なぜそこまで重要な言語なのか。どうして今も子供たちはラテン語を学んでいるのだろうか。
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:05:13.42ID:I5vxWRwo0
【ヨーロッパでラテン語を学ぶ理由】 

@ 文化: 昔の文化・歴史を学ぶため
ラテン語は西洋の知識 (神学、歴史、法、詩、哲学、生物学、物理学、化学) の源だし、今の西洋人の常識・生き方・判断・法・師弟関係はラテン文化からきているから「現代 (の学問)」を深く学ぼうと思うのなら「ラテン語を習得」は必ず通らないといけない道。
A 語源学: 自分の言語の元を知る
ロマンス諸語を母語とする人がラテン語を学べば、自分の言語の語彙・文法・正書法・辞書学・言語学・形態論・語彙論をよく理解できるようになる。
英語はスペイン語やイタリア語のようなロマンス諸語ではないが、70%の語彙 (言葉) の元はラテン語からきている。だから英語圏の人にとっても、もっと学ぶべき言語なのかもしれない。
B 論理的な思考
ラテン語を翻訳するのは、数学の問題を解くのと同じであると言われる。なぜなら、言語学の問題を考えて解いて (翻訳して) いかなければならないから。だから論理的思考ができる人はラテン語を翻訳するときに楽。
C 文学を読み解く
人類学に置いて重要な作品の多くはラテン語で書かれている。クラシック文学の著者 (セネカ、キケロ、カエサル) 〜
中世 (サンアグスティン、サント イシドロ、サントトマスデアキーノ、サンアンセルモ) 〜 現代 (ニュートン、デカルト、エラスムス、コペルニクス、ベーコン、トマスモーロ)
D ロマンス諸語
ほとんどのヨーロッパ言語 (ロマンス諸語) はラテン語から派生した言語であるから、それがわかれば簡単に他のロマンス語を習得することができる。(ポルトガル語、イタリア語、スペイン語、ルーマニア語、フランス語)
このようにラテン語はヨーロッパ人 (特にロマンス諸語を母語とする国の人) の今の生活・学問の根源だから、過去を紐解き、現在を深く知り、未来を発展させていくための重要な鍵。
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:10:02.22ID:pjE6Pb470
だから令和は支那人共が騒ぐほど脱中国ではない。いいとこ折衷案てとこだな。
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:11:06.26ID:4u5qwEb+0
>「あなた方は私の軍事力を気にしているけれど、私は役に立つつもりはありませんし、反対に、あえて戦いを望んであなたと対峙(たいじ)することもありません」と。

>そうですね。しかし対立する2つの勢力があるとき、選択肢は戦いか屈服しかないと考えがち

いや、上の大伴旅人は普通に屈服してるんですけど?
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:12:49.47ID:fdV68wt10
移民w
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:12:51.94ID:4u5qwEb+0
国文学者が歴史を語らないほうがいいと思うの
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:13:47.61ID:+pz4YeUj0
令はゼロと呼ぶ
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:15:43.77ID:KVRaQ6ac0
>>1
.
> 万葉集が編まれた時代は、多くの渡来人がやってきて大変国際的。
.
.
> 新元号『令和』を考案したとされている国文学者の中西進氏は、
.
> 令和の「和」について『和をもって貴しとせよ』と述べた。


> 『令和』は「和(日本)に命令する」とも読めると水上中央大教授。
.
.
> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


> 有識懇の林氏は「グローバリズムを感じながら日本を大切に」。
.
.
> 最終判断者である首相は「和を以て尊しとなす」が座右の銘。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:25:00.11ID:HRWQcI7d0
>>78
それ、「英語教師が言語学を語るな」って言ってるようなもんだよ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 12:25:24.14ID:BEUOhHOBO
安倍ちゃん「移民政策はやりませんが外国人労働者は移民ではありません。外国人材受け入れを拡大します!」
右でも左でもなく日本が好きなだけの普通の日本人「安倍ちゃん断固支持!移民政策反対!もう、野党はしっかりして!」
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 13:12:13.65ID:VJrig8oY0
>>63
新羅の入寇
とにかく新羅人はタチが悪かった

調べると現代韓国にも通ずる行動が確立されてることがわかる
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 13:40:53.69ID:HRWQcI7d0
>>83
和寇も暴れまくってたからみんな同じ
0085世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権垢版2019/04/30(火) 13:50:26.07ID:KVRaQ6ac0
>>1
.
> 安倍政権で消費税率引き上げに伴い税率が10%となる。
.
> OECDは先進国の中間所得層が縮小、格差や生活費が圧迫と警笛。
.
.
> 首相は参院決算委員会で自身の経済政策“アベノミクス”に関し、
.
> 「令和(れいわ)への改元を踏まえ政策を継続する」とも述べた。


.
.
トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
.
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。


移民推進で暗躍しているのは“強欲”『国際金融資本』の“グローバリスト”。
.
  だから、入管法改正は労働者の賃金を抑制させることが大きな目標。


     日本国民は人件費削減の一環として賃金が抑制される、
.
     賃金が抑制されると経営者の生産性向上意欲が減少する、
.
     また、法人税率が下がる一方で消費税率の方が上がる、
.
     外国人の増加分だけ社会保障サービスの質が低下する、
.
     ポリコレ強要による日本の文化破壊、秩序・治安の低下。


.
「国際労働機関」(ILO)が2018年11月26日発表した“世界賃金報告”によると、
.
2017年の世界の賃金上昇率は1.8%、16年の2.4%から低下し低水準となった。


G20「新興国」は平均実質賃金が過去20年間において“約3倍”になった一方、
.
G20に加盟している「先進国は9%しか上昇していない」という。
.
【『過去20年間の実質賃金上昇率、新興国3倍、先進国9%』ロイター'18/11/27】
.
(PF7094)
.
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/30(火) 16:17:32.66ID:HhRCKPNB0
>>1
> −万葉集が編まれた天平の時代は、正倉院御物に見るように、多くの渡来人がやってきて大変国際的な時代でした。



おまえら弥生人の祖先の事だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況