X



【新元号】「天翔」が一時最有力案…万葉集など出典
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/05/01(水) 18:05:44.89ID:Tc69iCY49
◆ 新元号「天翔」が一時最有力案…万葉集など出典

新元号の選定にあたり、政府が一時、万葉集などを出典とする「天翔てんしょう」を最有力案と位置づけていたことが30日、わかった。
今年に入り、安倍首相を交えて開いた協議で賛成意見が多数を占めた。
しかし、葬儀社の社名などに使われていることが判明し、最終案には含めなかった。

新元号選定では、古谷一之官房副長官補ら内閣官房幹部が、古典の学者が提出した100以上の案から候補を絞り込んだ。
そのうえで、首相や菅官房長官、杉田和博官房副長官らごく少数の幹部に示した。
この中に「天翔」があった。万葉集のほか、「古事記」にも由来を持つ案だったという。

協議では、「イニシャルのTが大正と重なる」「画数が多い」などの慎重意見も一部にあった。
だが、首相はかねて万葉集などの国書(日本の古典)からの引用が望ましいと考えていた。
「天翔が一番のお気に入りの案」(首相周辺)となり、他の出席者もおおむね支持したという。

一方、政府が元号を選ぶ際の基準として、「俗用されていない」ことなどが条件となっている。
天翔は葬儀社名などに使われていることがのちに分かり、「新元号としてふさわしくない」として見送った。

このため、首相は3月20日以降に古谷氏らに指示し、学者に追加の案の検討を依頼した。
万葉集研究の第一人者、中西進・国際日本文化研究センター名誉教授が追加提出した案に「令和」があった。
3月27日の少人数の会議で令和を見た首相は、「待ったかいがあった」と喜んだという。

また、政府が4月1日の「元号に関する懇談会」に示した6案中、4案について「首相談話」を作っていたことも分かった。
懇談会が令和以外の案を支持すれば、その案を採用するつもりだったという。

読売新聞オンライン 2019年5月1日 5時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16398306/
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:06:10.21ID:sk7zXX2M0
DQNネーム
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:06:40.18ID:tDQ8GDsT0
たかと
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:06:56.58ID:10nFxlgF0
これは無かったと思うけどね。
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:07:13.91ID:1B50OreF0
ガキの発想
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:07:14.71ID:BuY4UyNJ0
危なかったな
天翔なら令和の方がいい
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:07:43.44ID:Gno6+rqO0
なるちゃん憲法発動で現憲法無効か?
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:07:50.35ID:S3npV1/i0
珍走団ですか
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:07:57.99ID:aGY/i8nu0
昔の戦闘機の名前みたい
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:08:10.20ID:cIxbGbJP0
やべえ、キラキラ元号とか恥ずかしくて首つり続出だろ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:08:13.60ID:PkMppOEq0
国ごと昇天しそうな元号だな。
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:09:07.23ID:BhcOIT3Y0
平成生まれは知らないだろうが
本来改元はこんな祝福ムードにならないもんなんだぞ
でもこういう改元のほうがいいわな
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:09:23.54ID:ODniaQYi0
北斗の拳の技かよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:10:19.04ID:nj4LU3Sq0
ソバ焼酎かよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:06.94ID:cIxbGbJP0
ポケGOのホウオウに付けた名前だわ、これ。
自分が恥ずかしかった。
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:15.49ID:TU4cTMlN0
キラキラネームみたいな元号やな

なんで却下になったん?
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:15.73ID:eW0gO18X0
>>18
PS版だと次のターンまで1時間とかになったりしたぞ
0033ぴーす ◆88DZmPSpvQ 垢版2019/05/01(水) 18:11:27.39ID:7EJe4ItR0
トリビア

コーエー本社中庭には天翔記の信長の顔が描かれている
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:53.56ID:0CFszZll0
これは北斗の拳臭がキツ過ぎて駄目だろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:12:01.36ID:9Sol8fRK0
九頭龍閃
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:12:13.77ID:fboBTx390
特攻の拓で出てきそうだな。
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:12:25.84ID:d+b1SHjA0
>>30
・同じ名前の葬儀会社があるから
・字が難しいから
・イニシャルがTで大正とかぶるから
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:12:47.82ID:K134UbwP0
葬儀や嫌がらせあうだろ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:13.10ID:PRAAfVCh0
テンショーテンショーテンショー
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:25.18ID:UvCAKjCG0
DQNネームwww
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:30.82ID:10nFxlgF0
元号選定には字画数てのもあるから、嘘ネタだよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:34.51ID:quge8nsz0
龍閃!
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:50.99ID:TU4cTMlN0
>>39
なるほどな、39
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:13:59.23ID:sYj8hJWD0
>>18
暗殺持ちを多く抱えるのが全ての殺しゲー
クズ武将の二本松、暗殺持ちなだけで大活躍
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:14:47.64ID:MuSGAM9S0
字画多くて書くのめんどくさw
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:16:00.98ID:RrzMXHEK0
万葉集の短歌?和歌?なんて一つも知らないぞwww
百人一首も知らないけどwww
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:16:15.81ID:7JwUL1QY0
聖闘士に同じ年号は通用しないのは今や常識
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:16:16.91ID:wN2C2MXC0
十字なんちゃらー
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:16:33.14ID:mQsGrVU+0
アイキャンフライする人が増えそう
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:17:03.43ID:0CFszZll0
>>52
そりゃ低学歴無響のゴミはそうだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:17:40.69ID:EXlq8mcc0
雨宮天翔
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:17:42.71ID:LaQOU8Bd0
天翔 あまりダメや
いいとこ取りで
もっと地味で現代風な

『 令和 』 とか どや
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:17:50.77ID:2v3pfnSq0
中学生が自転車で急加速して「天翔暴型(ヘブンズフライバーサクモード!)」とか叫びそう
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:18:21.03ID:4rd+H70G0
翔はDQNなイメージが定着してるから子供の名前につけるのは可哀想
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:18:22.40ID:ROu5FLfI0
令和1年って書いたらみんなから大笑いされたんだけど意味不明
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:18:24.26ID:RvAO2R7DO
天翔記は面白い。領地を拡大するより内政で国を富ましたり、弱い武将を立花道雪なみに強く育成するのが真の醍醐味
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:18:47.02ID:UvCAKjCG0
現代ではキラキラネームやチンピラ感があるから無理だなw

ずっと遠い将来に使ってくださいな
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:18:52.75ID:NNJmLrqK0
普通に光文とかでいいじゃん
なに、令って
ななめ上すぎだろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:19:16.34ID:4lspYTkZ0
>>66
でもまあ葬儀社ってこの手のネーミング多そうだから
それで却下ってのも面倒くさい話だな
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:19:36.55ID:bmG/aTNn0
>>74
センス無し
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:19:43.68ID:xK2xHmDw0
>>1
厨二っぽいからやだ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:20:10.31ID:phroWDzr0
てんしょうだとTで被るのであまかけるでAにすれば問題ないわけか
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:20:35.71ID:CpVTrUIu0
ヤンキーかw
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:21:06.98ID:3gbCj2gI0
Tだし最初から案に入らないだろ
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:21:28.39ID:0wIhgpng0
日本の国威が地に堕ちていくから
相応しくないな
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:22:22.99ID:vUfkYD0E0
翔は中国ではウンコの意味
天翔だと、天のウンコになって中国人から馬鹿にされるとこだった
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:22:23.03ID:z98LqhSV0
>>6
それしか思い浮かばんな。
一輝兄さんはかっこいいが、それ以外はDQN名って感じw
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:22:43.17ID:hqqe0D9M0
令和以外の候補見たでしょ
あんなとんでもないモノを候補として提出するような人たちに依頼する宮内庁は
猛省しろと言いたい
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:23:16.30ID:k47iUGBz0
北斗の拳とかの技にありそうな何か
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:23:40.74ID:jBihiAJh0
>>6
やはりw
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:24:18.76ID:GBxRCAqY0
>>1
旅館の宴会場かよ
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:24:36.80ID:BHbmfpS20
信長の野望じゃあるまいし
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:25:12.41ID:Sp45vLsB0
空母の名前みたい。
0110名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:26:16.73ID:AFAz8qSl0
わからんけど、大体どの2文字でも官房長があの形式で発表すればそれらしく受け取られるんじゃないの
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:26:29.13ID:RPAs97UR0
昇天
0113名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:27:11.72ID:lJnMjvpq0
天翔龍閃!!
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:27:55.78ID:uOWo4NrI0
>>1
中二心はくすぐられるが元号っぽくは無いなw
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:27:59.77ID:UIh6UkBo0
実は歴代の元号で平成が一番ないと思ってた
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:28:10.41ID:HEoQle+F0
令和がいいよ
平成の時より全く違和感ない
0120名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:28:26.71ID:iFm6bE/s0
アマガケル
万葉集ありきだったのか
0121名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:28:26.90ID:V4p56+8P0
フフフ。わたしにとってはただの涼風にすぎん。
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:28:34.72ID:flyt586l0
地に足がついてない感じ
0126名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:29:26.52ID:WbVpZ+DX0
にしても令和って昭和と被ってるんだがそういう突っ込み全く見なかったな
0127名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:29:26.67ID:2kYeQT0C0
天翔って、「天国に行く」って意味だろ

だから葬儀会社の社名なんだし
縁起が悪過ぎ
0128名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:30:12.44ID:kAzCGIT00
天翔安閃
あまかけるあべのひらめき
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:30:54.21ID:Q9SjwU1b0
天翔龍閃ッ!!
0132名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:31:21.73ID:HEoQle+F0
こういうの誰が漏らしてるんだろうな
漏れすぎだろ
0133名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:31:23.39ID:0o5bbJit0
なんだかんだで令和が既にしっくり来てるわ
0135名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:31:51.96ID:GE+qpPWv0
Tの時点でアウト
0137名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:32:10.11ID:cjQeCidU0
>天翔

中卒の相撲部屋の親方が弟子の四股名につけそうな安っぽい名前
0140名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:32:26.95ID:0KWNY3OG0
飛び出し事故、無免許でのバイク事故、川で溺れて…等、他人のせいじゃなく自業自得で夭逝しそうなDQNネームなイメージがあるから却下でよかったかも
0141名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:33:15.96ID:7MAwJYPA0
>>1
元号のキラキラネームみたいや
0142名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:33:26.55ID:3/KhNQ9V0
天正と被るからダメ
令史でも良いけど何かで使われていそう
0143名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:33:29.80ID:v/sT4y120
必殺技みたいなのはやめようや
マジで国民が死ぬわ・・・・
0146名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:34:08.87ID:Td3wKf6H0
>>1
>「天翔が一番のお気に入りの案」(首相周辺)

安倍ちゃん案外厨くさい所があるんだなw
0147名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:34:23.18ID:Gq2Zx8fn0
病院もやろ
0149名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:34:46.61ID:oMS5KY820
天翔ゆずポン酢美味い
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:34:59.50ID:fGhebpVu0
Tがカブるからだめ
0154名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:36:33.58ID:tS/Aj9Pc0
パヨ「安晋にするつもりだ!」
安倍「天翔」
パヨ「!?」
安倍「天翔にするつもりだけど?」
パヨク「!!???」
0155名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:36:52.60ID:tmi/0hsM0
天翔とかマンガラノベかよ
0156名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:36:55.58ID:gdgY1GYw0
>>126
多少はあったよ
しかし元号って漢字二字をずっと続けてきてるわけで一字被りとか当たり前にあるからな
憲政史上後(明治以降)で被ってるとかは些末な話だし
0160名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:37:07.39ID:tTj7/GhZ0
サウザー好きか
天翔十字鳳
それかジャンプ好きか
0161名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:37:17.20ID:+tcY7+1Y0
本当の理由は天翔十字鳳だよ
0162名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:37:19.58ID:sYk3Ew0W0
令和で良かった
0167名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:38:57.40ID:oI9W5bze0
天翔だと・・・
フェニックス一輝の鳳翼天翔じゃん
鳳凰幻魔拳が撃たれないだけましか
0168名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:38:59.22ID:RfwCNjWK0
>>21
初めてレンタルビデオ借りたのが
この時でした。当面は面白いテレビやらないだろうと思ったが、勘がさえていた。
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:12.50ID:YDhNC+qY0
フェニックス一輝なのか剣心なのか信長の野望なのか分からんな
現行の令和で十分 漢字も面倒くさい
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:28.24ID:9/QNCU3T0
書きやすい奴がいいわ。評判はよくなかったようだが万和とかでも良かった
0172名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:45.11ID:Uvy5RyCw0
翔の字は、昭和末期から平成初期のキラキラネーム過ぎて珍走団のイメージ
0173名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:53.70ID:2RCMn9GP0
元号が派手すぎて名前負けしそうwwwwwww
令和のあっさり系があってると思うわ
0174名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:54.14ID:VLIC5k550
キラキラっぽくて嫌だ
0175名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:39:57.90ID:oBcsaNcG0
>>1
司馬 遼太郎くさいわ
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:41:27.86ID:UrH31wWq0
Tかぶりでダメやん、ネタも慎重に考えろやw
0180 【大吉】 垢版2019/05/01(水) 18:41:43.09ID:JMO1W+/p0
>>21
まぁ、天皇陛下の崩御とセットだったからなぁ。
祝賀ムードはあまりなかった。
0181名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:41:49.15ID:+18LH9kw0
犯罪が増えそうな元号はちょっとね
令和の令が憲法を意味する漢字で良かった
0184名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:42:41.65ID:2mJEqdGJ0
これが有力だったっていうのが情けない
0185名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:42:45.74ID:XnBjffVF0
ならなくて良かったわ・・・
0186名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:43:18.77ID:5GPtPIZg0
しかし、よくこんなのが案に残ってたな
頭文字は大正と重なるわ
画数も多いわ
子供だと漢字で書けないだろ
0189名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:43:55.84ID:7MAwJYPA0
こう見ると、令和がすごく良く見える
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:44:11.17ID:5GPtPIZg0
最初から令和ありきだったのかねえ
普通に考えてこれしかないというか
0193名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:44:46.39ID:21Ony7Vx0
>>10
ほんとこれ

読みが同じなのに最有力になるわけがない
妄想で記事書くのやめろ
0194名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:45:01.71ID:lOfQYe310
典型的なDQNネームじゃないか。
葬儀社GJとしか言いようが無い。
0196名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:45:32.22ID:uJF+WUpd0
JKのスカートが最近また短くなってきたからな
今よりひどい大不況が来ると思う
0198名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:45:53.14ID:DJCfB1o20
令和1強! よく締め切り間際に出てきてくれたもんだわ
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:45:54.12ID:gdgY1GYw0
>>180
追悼ムードの影響で平成という新元号が良いか悪いかを表立って語るのも許されない感じだったよな
学校とかでは普通にバカにしてたけど
今回は賛成反対多くの意見が表立ってあって健全な印象
0200名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:46:16.41ID:2lkbt/xN0
>>21
崩御のしめやかムードの中
ああ、平成に変わったんだって感じだったな

そもそも元号で騒ぎすぎなんだ今回・・・
0201名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:46:41.79ID:QYS9AEX00
引かぬ 媚びぬ 省みぬ 天翔十字鳳!!
0202名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:46:51.87ID:kMD5r8nC0
歌詞でも名前でも何でも大空を翔びたがるってマツコ言ってたの思い出した
0203 【大凶】 垢版2019/05/01(水) 18:48:37.88ID:X9jUQKkZ0
>>53
日本人に同じ商品みせても二度と通用しない時代が来るとは。
0204名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:48:55.47ID:e8Kke4jN0
天翔ってホテル、北海道にあるし、何より画数多いからやだ。
よかった令和で。
0205名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:49:11.05ID:DJCfB1o20
選考過程ですら洩らさん とか言っていたのにボロボロ出てくるな、これで打ち止め?
0208名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:49:51.26ID:UALzoQSE0
忖度されてないじゃん、れんぽうさん
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:50:31.13ID:GlGglSxW0
>>1

嘘書くな

画数が多いから候補にもならん
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:50:41.99ID:gdgY1GYw0
>>205
選考過程に野党とか入れてる(入れざるを得ない)時点で漏洩させないって無理だし
この記事とかは漏洩っていうよりは妄想だろ
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:51:03.03ID:dHj+tkR4O
>>200
昭和→平成んときは自粛ムードだったかんな
天皇陛下の突然の崩御
突然っちゅうても前年から入院していたし
年も年だったから突然は語弊があるかも
しかし発表は突然
だから各イベントや催しは自粛、中止、延期と
日本全体が喪に服した感じだった
0213名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:51:18.75ID:rYOlRFIJ0
日本はこれから長い下り坂を転がり落ちていく
徐々に国や生活水準が下がっていくんだよ
名と態が180度違った恥ずかしい元号にしなくてよかったね
0215名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:51:43.38ID:6L42V+y+0
明治製菓、大正製薬、昭和産業

平成のつく有名企業ってすぐには思い浮かばないな
0217名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:52:16.74ID:loUzr0bR0
出典は南斗鳳凰拳奥義 天翔十字鳳か?
もはや北斗の拳も古典になったか
0218名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:52:21.36ID:EPHSFppl0
>>7
ほんとそれ。
0220名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:28.16ID:wv7CDyNl0
知り合いの子供の名前が天翔だわw
0221名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:36.26ID:6L42V+y+0
>>214
少し考えてみればわかるだろう
天皇崩御→改元となるのだから大騒ぎするわけにはいかない
0222名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:38.53ID:A1n+9UwV0
>>2
ほんまな
0223名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:43.23ID:WVMpgEmo0
これになるくらいなら令和でいいわ
0224名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:56.10ID:U3ckOIVe0
>>4
一般的すぎるよな
0225名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:54:05.97ID:dHj+tkR4O
>>1
画数が多い
基本的に10画以内と定められとるらしいかんな
決定事項ではないけど
比較的簡単に書ける漢字を用いる
画数が多いと書くのも大変
そういう考慮はあるみたい

明治
大正
昭和
平成
令和

確かに10画以内だ
0227名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:54:25.95ID:QshRxjeH0
「天翔よ! ぼく天翔よ!」みたいなセリフって太宰治のなんかだっけに
あったか。人間失格? ググる気にすらならn...
0228名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:55:06.71ID:U3ckOIVe0
これなら天和もありえたか
0229名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:55:10.44ID:GlGglSxW0
天翔十字鳳!
0230名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:55:17.09ID:dHj+tkR4O
安京→あんきょう→A
0231名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:55:23.04ID:loUzr0bR0
>>212
あれに比べると今回の方がいいな
前年、わが中日ドラゴンズがリーグ優勝したんだが、
自粛自粛で祝賀がショボかった
消費に与える悪影響も大きいだろう
0232名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:55:37.01ID:Kb5XEbI70
これが安倍のセンス
0233名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:56:08.15ID:DDsHtMYN0
安倍は安久を推してたが天皇に拒否されたとかデマ流してたパヨクどうすんの?w
0235名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:56:22.32ID:pp9JrfVn0
天翔元年とか
ひびきは悪くねえな
0236名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:56:51.96ID:tXi20j+T0
>>7
本当それ。小学生がカッコいい!と言うような漢字。
普通なら高校生ぐらいで翔だの夢だの絆だの蒼みたいなライトノベルみたいな漢字は恥ずかしいと感じて卒業する。
0237名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:57:02.26ID:D8gV9BFX0
令和でいいわ、漫画じゃねえんだから
0241名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:57:16.00ID:QaivPAKz0
野望なパワーアップキット
0242名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:57:27.18ID:Mnef8ss30
柴崎周人 連続誘拐殺人 柴崎周人 殺人罪 柴崎周人 変態 柴崎周人 所沢市立明峰小学校 柴崎周人 所沢市立所沢中学校 柴崎周人 二宮 柴崎周人 在特会 柴崎周人 長谷川亮太 柴崎周人 馬鹿 柴崎周人 痴漢 柴崎周人 強姦致傷 柴崎周人 婦女暴行 柴崎周人 電気通信大学
0246名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:57:43.04ID:ftPA9/VZ0
画数多すぎ却下
0248名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:57:49.57ID:ZX/lhZi+0
>>74
光文社って超有名出版社があるだろが。
0251名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:58:09.49ID:CYAI3+WF0
こっちの方がいいかな
ありきたりだけど明るい・希望的なイメージ
子供の名前に付けてる人多そうだから却下だろうが

って公開しないんじゃなかったの?選考内容については
0252名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:58:09.75ID:owFq2cYX0
マスコミ報道は真に受けない方が良いと持っている。

が、「天翔」は不吉だ。日本古典では「あまがけり」「あまがける」。これは万葉集で
人の死を悼む歌で用いられている。イメージは、死者の魂が空を翔るのだ。

もし、本当に安倍首相がこれを賞したなら、教養が足りない。最後にもう一度。俺はマスコミ
報道を真に受けない。
0259名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:59:12.04ID:TU4cTMlN0
>>182
あそうか、副総理と財務大臣を兼任なんだな。

総理大臣も経験して、位人臣を極めるって感じだな。
0261名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:59:39.35ID:jI1i2hmt0
>>1
嘘です
その時強かった自民党の派閥の名前が付きます


自民・下村氏「令和の時代も清和の時代に」
https://www.sankei.com/politics/news/190425/plt1904250012-n1.html
民党最大勢力の細田派(清和政策研究会)の下村博文事務総長は25日、
党本部で開かれた派閥の幹部会合で
「『令和』と『清和』はよく似ているから、
令和の時代も清和研の時代になるようにがんばろう」と述べた。
0263名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:01:04.95ID:TU4cTMlN0
>>254
それなら、頭文字が P になって、新元号にしても大丈夫だったのにな。

私、ペガサス15年の生まれなんです。みたいなのも良いね・・・
0264名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:02:26.71ID:N7c9mTDb0
DQNネームみたいのやめろ
増税とか懲役が世相反映してて良いのじゃ
0265名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:02:38.18ID:xFBqgNya0
天翔十字鳳か
サウザーがベビーフェイスなら採用だったな

「愛などいらぬ」はさすがにマズイわな
0266名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:03:04.52ID:CzdklLA+0
『闘志天翔』

佐竹雅昭www
0267名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:03:15.77ID:k5qAydtW0
それは、
人類が宇宙に進出する時代までとっておこう。
0268名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:03:40.28ID:QaivPAKz0
安土桃山時代の天正ならあるな
信長の野望天翔記ってのがあったが字を変えてたのか
0270名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:04:27.41ID:lNUrHy3I0
>>1
これは駄目だろw
どこのネトゲだよww
0272名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:04:35.22ID:vaPU5qCm0
こんな誰でも思い付くような案が有力なわけないでしょ
令和はツイッターの未来人を除いて誰も予想出来なかった
0275名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:05:56.40ID:K1q5YPsl0
封神演義思い出したは
あと北海道洞爺湖には天翔という名のホテルがあった
0277名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:07:13.02ID:MlDM3zKo0
>>64
命令口調だからボツで
0278名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:07:15.17ID:+dS7hCAa0
破摩独指よりはいいな
0279名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:07:48.14ID:BtYJBL5i0
試しに 天翔 でググったら...わんさかヒットしたw
こらあかんわ
0281名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:08:05.88ID:EglSesk+0
>>55
国民みんなが使うものだから、
国民の代表メンバーにもそんな人がいてもいい(苦笑)
0282名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:08:35.65ID:t4qiwsdk0
天翔って...拳王様かなんかか?W
0283名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:08:55.85ID:yOgqoyrE0
股間にテントw
0284名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:09:04.09ID:QaivPAKz0
天龍+鳳翔
0285名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:09:07.24ID:oY9x+kfJ0
>>1
画数なんて「慶應」なんてのがあるんだから関係ない
0286名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:09:29.94ID:NBlMOvzu0
Tは大正と被るからダメ
まだ大正生まれ生きてるぞ
0288名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:06.12ID:yGrQSNQ20
令和ってそれ自体アレとはいえ、多分いろんなアイデアの中じゃ一番無難だったろうなw
0289名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:10.48ID:SNxL39vb0
ちょっとカッコよすぎ、名前負けしそう
令和の方が落ち着いていてよいと思う
0290名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:15.37ID:xbdE151qO
>>267
確かに
宇宙コロニーなんかで実際に生活始まったら、天や宇宙関係の年号にしてほしい
0291名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:23.41ID:EglSesk+0
>>279
店名、会社名、団体名その他もろもろ、使われ過ぎだな
英弘とかもそれが没になった理由のひとつらしいが
0292名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:42.03ID:W4DibUz/0
そもそも「翔」の字が常用漢字じゃない
アルファベットの頭文字がかぶらないと同様に常用漢字から選ぶってのは約束事なんじゃないのか?
0293名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:10:46.90ID:1VUVB5Tv0
Tでかぶるっていうけど、ローマ字にする必要あるか?漢字1文字でいいだろ
0297名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:14:10.50ID:kS8ehG/e0
>>1
葬儀社、一方的にディスられてて草
0298名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:14:42.83ID:WzkwUsHi0
>>285
元号は常用平易で使用例がないものってなったのは昭和54年以降
平成と令和しか前例がない

それまでは
画数の多い慶應
外国で使用例がある大正
常用されない字を含む昭和

など自由度が高かった
0303名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:18:07.17ID:Mnef8ss30
柴崎周人 連続誘拐殺人 柴崎周人 殺人罪 柴崎周人 変態 柴崎周人 所沢市立明峰小学校 柴崎周人 所沢市立所沢中学校 柴崎周人 アサヒ芸能 柴崎周人 在特会 柴崎周人 長谷川亮太 柴崎周人 馬鹿 柴崎周人 痴漢 柴崎周人 強姦致傷 柴崎周人 婦女暴行 柴崎周人 電気通信大学
0305名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:19:07.37ID:EglSesk+0
>>259
もっと賢ければ、今頃は麻生財閥の総帥だがな
0307名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:19:58.09ID:8+jkBk9R0
これはない
0308名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:20:14.81ID:QaivPAKz0
>>299
ノッペリした空母のくせに画数凄い多いな
0311名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:22:18.10ID:nFkyEIKN0
日本酒っぽい
0312名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:22:38.10ID:cGOzNJOG0
天翔百裂拳
0313名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:22:49.77ID:Mnef8ss30
柴崎周人 連続誘拐殺人 柴崎周人 殺人罪 柴崎周人 変態 柴崎周人 所沢市立明峰小学校 柴崎周人 所沢市立所沢中学校 柴崎周人 おのののか 柴崎周人 在特会 柴崎周人 長谷川亮太 柴崎周人 馬鹿 柴崎周人 痴漢 柴崎周人 強姦致傷 柴崎周人 婦女暴行 柴崎周人 電気通信大学
0314名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:23:05.43ID:fvgtBoNV0
中二っぽい
0316名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:23:18.51ID:TA4LcDPJ0
>>2
ほんと助かったわ
人生うまく羽ばたけないやつほど翔を使うし碌な年にならん
0317名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:24:06.62ID:CmdZOuma0
まだやってんのかw
実生活では西暦が多いんだし「令和」が
イヤな人は今後、役所を使わなければ解決。
0318名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:24:39.88ID:89lAf6Sv0
もう、ええわ
0319名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:24:45.98ID:IsfQlj180
>>18
新しい天翔記爆誕するチャンスだっのか!
マジで考えたら大正とかぶるから候補すらならんような気がするが
0320名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:26:35.25ID:88VbG7XW0
カッコイイ
天翔の方がはるかに良かった
0321名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:26:38.06ID:Hj3qT4vB0
>>2
万葉集からの引用をDQNネーム呼ばわりする教養のない国民…
0323名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:26:43.27ID:d4Yfc4j00
隙を生じぬ二段構えだったんだ
0325名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:26:44.51ID:txPf32Mk0
反対多いんだな

俺は賛成(笑)
キラキラしてていいじゃん
日本人なんだから漢字くらい覚えようぜ

令和ってなんか取り澄ましてて冷たいんだよね
ナルちゃんに、天翔ってキラキラ元号、つけてあげたかったぜ
0327名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:28:18.48ID:psMoJkI+0
そんな画数の多い字が有力になるはずないだろ
まっさきにボツだ
どっかの馬鹿がゴリ押ししようとしてもすぐに潰されるわ
0328名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:29:50.72ID:8rMfL8k/0
表向きは葬儀社だけど
やっぱりサウザーの影響なんだろうな
0331名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:31:04.13ID:1VGo/DKc0
>>319
まあ、ほぼ確でフェイクニュースだろうね
天正も過去にあるし、今時の感性からしても飛躍しすぎてる感があるし、
なによりパヨク層が涎を振りまきながら噛みつきまくるのが目に見えてる

天翔記は初代からコンシューマまでの移植は良作だったけど、
待望のリメイクだった筈のHDは駄作中の駄作だったな…
SLGなのに、数値確認しにくいとか、何万回も行う入力作業が死ぬほどやりにくいとか
何もかもコレじゃなかったよ
KOEIには神保君と大崎君に対する愛情が足りないのだ
0334名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:31:52.66ID:HdczwtCb0
鳳翼天翔!!
で吹っ飛ぶ描写
0335名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:32:02.81ID:f4THL/yj0
嘘松

大正があるのでアルファベットのTは使えない
0336名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:32:18.92ID:U+jsMOG20
ちょっとキラキラすぎる
翔をもっと描きやすかったりヤンキー感ない漢字に変えたらテンショーの響きは悪くない
0337名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:32:30.97ID:WzkwUsHi0
新しい元号は天翔です

出典は昔ギリシャのイカロスが太陽を目指し天に飛び立った実況ログです

この新しい元号も国民の生活に根差したものになることを願って止みません
0338名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:33:39.02ID:xHNwRV8K0
>>55
云々(でんでん)
0339名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:35:02.35ID:g6wGNipi0
DQNネームかよ
0340名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:35:41.36ID:B3NhUNyS0
>>21. 平成生まれは知らないだろうが
>>本来改元はこんな祝福ムードにならないもんなんだぞ
>>でもこういう改元のほうがいいわな
ワシもそう思う。葬式とお祝いを一緒にやるというのはどうもな。
生前退位というのは案外、制度化してもいいかも知れんな。
0341名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:35:56.37ID:UMhgrL6t0
元号ネタは政府が反論しないからってフェイクニュース垂れ流しすぎだろ
0342名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:36:17.12ID:VM/Q2/Vn0
書くのめんどくさい
羽の中点がンになるか流れるか
またもめる
0344名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:39:32.56ID:Mnef8ss30
柴崎周人 連続誘拐殺人 柴崎周人 殺人罪 柴崎周人 変態 柴崎周人 所沢市立明峰小学校 柴崎周人 所沢市立所沢中学校 柴崎周人 勃起障害 柴崎周人 在特会 柴崎周人 長谷川亮太 柴崎周人 馬鹿 柴崎周人 痴漢 柴崎周人 強姦致傷 柴崎周人 婦女暴行 柴崎周人 電気通信大学
0345名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:41:04.84ID:5il7IeCIO
>>1
天翔(はると、そらと、たかと、かける、つばさ、そにっく)

もう少しで本当にキラキラw元号になるところだったのかw
0346名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:41:13.90ID:CWZWGQtq0
そもそも天翔って頭文字Tだから


大正のTと重なってNGじゃんw
0347名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:41:59.34ID:KFCG1xcZ0
どれだけ良かろうとメディアに上がった時点で使わないんだから黙ってろよ
候補が少なくなるだけだから余計なことすんなよ
0348名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:42:32.22ID:wIoiqC0H0
令和も最初発表された時は一瞬「ん?」って感じだったけど今あらためて見ると令和で良かったと思ってる
0349名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:43:54.97ID:U3ckOIVe0
>>260
役満だぞ
0351名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:44:11.54ID:v6SmCKkT0
令和はマジ神
天翔とかバカじゃね
どっか飛んで行っちまうyo
0352名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:44:18.21ID:Mnef8ss30
柴崎周人 連続誘拐殺人 柴崎周人 殺人罪 柴崎周人 変態 柴崎周人 所沢市立明峰小学校 柴崎周人 所沢市立所沢中学校 柴崎周人 傘 柴崎周人 在特会 柴崎周人 長谷川亮太 柴崎周人 馬鹿 柴崎周人 痴漢 柴崎周人 強姦致傷 柴崎周人 婦女暴行 柴崎周人 電気通信大学
0353名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:44:42.60ID:3GXlw7Op0
天の字がつくと諡号にすると同じ字が二つ並んで余りよろしくないからな。
今更決まったものに文句言っても覆せない。三十年ぐらいは今の元号で納得するしかない。
0354名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:45:12.98ID:U3ckOIVe0
iPhoneだとてんしょうで候補出てくるな
0357名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:46:20.23ID:xhQtOo3V0
>>321
その名前付けた親に教養ある奴がどれだけ居る事やら…

そもそも万葉集にある言葉とか知らないで付けた奴が9割やろ
読み方とか滅茶苦茶になりがちな名前だし
0358名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:46:36.68ID:5il7IeCIO
第2候補で天雅(テンガ)とか痺豚(シビレフグ)とか出なくて良かったなw
0359名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:46:46.69ID:U3ckOIVe0
>>356
いきおいだけって感じだな
0360名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:47:23.60ID:VpURsuAy0
>>1
縁起悪っ
0362名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:47:29.45ID:NloxWLSH0
>>1-999
天破活殺!!
0363名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:47:38.82ID:wymHoIoF0
翔なんて書きにくい字、ボツよ
0364名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:48:14.90ID:TDOMRJTG0
>>1
どうでもいい話題で何がしたいのか全然わからん

死んだ子の名前をあれこれするのは最も忌み嫌われることです
0366名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:48:34.73ID:fETxjC+P0
「翔」はナイナイwww
フェイクニュースすぎる
0367名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:49:05.03ID:LZyqLXps0
いやー、こんなDQNネームみたいな元号、ねーわ。
と思ったら>>2で終わっていた。
0368名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:49:43.08ID:zfOT/s+H0
気狂い精神異常器物が生息してるだけの
半島になんぞ用はねー ぶっ殺すぞ
0370名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:50:02.04ID:BdcCPPwt0
令和はあんまり名前でないけど、天翔だとてんしょうくん、てんかくん、テンガくんとかいそう
キラキラネームで改造軽自動車でドンキにいそう
0371名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:50:06.16ID:N0K+JLXz0
>>364
読売名物チョウチン記事
令和だってもとをただせば漢籍だけど、国書ホルホル
0373名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:51:39.70ID:KK1ipxGA0
安倍ならありえそうだが、さすがにフェイクかな
大正のTとかぶるし
0374名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:52:49.24ID:XqC+nims0
そっちでよかったのに
0377名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:53:14.63ID:1VGo/DKc0
ん…ふと思ったんだけど、新元号候補で 神保 って割といけてる気がする
出典は…民明書房あたりで
0379名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:53:54.83ID:uRR25CGL0
>>1
検索エンジンさまさまw
0382名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:55:58.48ID:2YC/G11s0
鳳凰天舞
0384名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:56:33.25ID:v+P7f0N40
翔とかやめて欲しいwwwwwww
0386名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:57:32.33ID:O8jDSPKB0
ヤンマガのボクシング漫画のチンピラ主人公のガウンの刺繍じゃないんだからさ(イメージ
0387名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:58:27.29ID:U3ckOIVe0
>>364
経世会 KEISEI HEISEI 平成
清和会 SEIWA REIWA 令和
次は
水月会 SUIGETU UIGETU 愛玥
とでもなるんだろ
0388名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:59:07.09ID:OwF1jv+j0
天翔百烈拳!
0390名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:59:38.55ID:7iCwgc5c0
ちょっと調べても全国各地の葬儀関係に使われてるな
0391名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:59:52.78ID:g/UldE270
天翔って底辺低学歴のDQNが好きそう
0392名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:00:55.44ID:x7PpiuYA0
もう、いいです
はい
0393名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:01:26.37ID:RsbCUWSY0
「翔」っていう字が昭和レトロ感あふれてダサいというか
0394名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:02:03.70ID:TnloUQkd0
こういう凄すぎる言葉を元号に使っちゃだめだよ
0395名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:02:44.86ID:D8FMh8ZX0
良かったぁ〜東映とかがでしゃばり兼ねないからこれでなくて良かったわ
0396名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:03:01.11ID:4qmh/kwP0
そもそも元号が中国の皇帝のパクリじゃん
0398名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:03:38.13ID:+lHvO/av0
そんなんだったら天和の方がいいじゃないかと思ったら麻雀か。
0401名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:05:31.06ID:YGlkqQx90
やたら万葉集だの聞くけどさ、現実にはお経の読本に、「令」は多用されてるからね
今すぐチェック!
0403名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:06:14.69ID:5il7IeCIO
元号発表前のみんなで大喜利してた頃に、天翔って書いてた人いたよね。いい線行ってたんじゃん。
てことは、光宙や今鹿だってあり得たかもしれんぞ。
0405名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:07:11.37ID:wsXOGHsd0
読売は知ったかからガセつかまされた
大正のTだから、そもそも候補にもならない
無理にMTSHにしたら、民間の元号離れが一気に加速してた
0406名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:07:13.45ID:MMQOl8oE0
ヤンキーが勢いづきそう
0407名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:07:34.15ID:DdoUZGkH0
天昇するみたいで縁起悪いと朝日的文句言ってやるぜ
0408名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:07:36.03ID:4qmh/kwP0
>>401
急急如律令
0409名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:08:25.77ID:VkxjNHOL0
令和って音が平和に似てるからいいな
まだまだ日本は平和をアピールしといた方がいい
世界平和と言った陛下の談話と合わせて良かったよ
日本はやっぱ持ってるね
0411名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:08:38.39ID:2yr80s1Z0
翔の自覚が多すぎ。候補にがる事すらないと思う。
ローマ字にしてもTが大正と被るので、その意味でもダメ
0412名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:08:59.79ID:XqC+nims0
白鵬翔
0413名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:09:17.38ID:4qmh/kwP0
そんなこと言ったら和がかぶってるじゃん
0417名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:13:44.04ID:C9+hh+qG0
空母みたいやな
0418名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:14:44.82ID:as4HlYYx0
現代日本人で社会の中心にいるのはまじでセンスも教養もないな。
いや「ない」というか、ものすごく周りから疑問を呈される世の中になった。
それが明らかになった元号選びだった。
0420名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:16:36.93ID:5il7IeCIO
半死人のおまえらごとき鳳凰のはばたきひとつで消しとぶわ!
0421名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:18:24.90ID:rT3XlLTG0
茶番茶番

安倍「アレが無いぞ、勘ぐれよお前」

元号案、首相指示で追加 「令和」3月下旬に中西氏提出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000002-asahi-soci

安倍「清"和"会の命"令"に従えで「令和」か、いいね!」
改憲 → 緊急事態条項発動で森羅万象を司る現人神「安倍晋三」様ご降臨

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」
0424名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:19:45.63ID:8YKzTfms0
「ことがわかった」とか、「という」って結局ソースがどこなのか曖昧にすら書いてないやん
0425名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:19:59.14ID:YE+Ny3tU0
>>193
総理のご意向で忖度されようとしたのを、当たり前の考えを持った人たちが阻止したんだぞ
0426名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:20:05.45ID:wsXOGHsd0
近い将来、明治生まれが全滅したら
国会答弁で、「将来の元号はローマ字の頭文字Mもありうる」と担当大臣から言わせるんだろな
Mxx/01/01と入力して困ったことが起きないよう、暗にシステム改修をはじめろと
0427名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:20:53.01ID:J5eF7luM0
イニシャルが被る、画数が多い 
最初の3条件すら満たさないのに候補にあげる学者って何なの
0429名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:22:23.36ID:Ph6r5Be70
天翔になってたらDQN喜んだだろうな
免許ゴールドにしたくて交通マナー良くなったかもなー
でも、個人的にはならなくて良かった
0430名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:22:55.71ID:Wgvp8NCG0
>>21
明治以降はそうだったが、さらに遡れば、
地震や飢饉で世の中が乱れたから、
改元して心機一転、
というのがよくある事例だった。
だから、慶事になった令和の改元の方が、
先祖がえりと言えなくもない
0432名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:27:58.68ID:71SJdLm00
>>305
なんか最近の麻生グループのCMが
平和!幸福!地域貢献!!みたいなの全面に出してて
以前とのギャップがひどくて気持ち悪いんだが何かあったんだろうか?
最初創価学会のCMかと思ったわ
0433名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:28:10.54ID:2XDsUuEz0
ガセだろ
天翔なんて候補にもならんはず
翔の字は画数が多過ぎるし、大正のTとも略号がかぶる
語感も日本が昇天しそうだし、冗談ではない
0434名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:29:19.17ID:yWjmvpQK0
フェイクくさい。
最初からMTSHは対象外って言われてたはずだろ。
0435名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:31:32.01ID:duyiCuyQ0
翔は最近の子供の名前に使われてるから使いやすいと思うけどな
0436名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:31:50.32ID:HaPJq49r0
翔とか、悪いけどDQNが息子の名前に入れる漢字のイメージが強いわ
やっぱり元号は落ち着きがあって威厳を感じさせるもので無いと
0437名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:32:16.84ID:mewzkNZw0
天翔龍閃 『るろうに剣心』の奥義。 飛天御剣流奥義。超 神速の抜刀術。
0438名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:33:10.64ID:DcExyh5S0
令和って安倍にしてはセンスあるなと思った。
天翔ってのはいかにも安倍好みのバカっぽさがあるな
0444名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:36:36.41ID:rYOlRFIJ0
天翔・・・威勢はいいが
太陽に近づいて羽根の蝋がとけて墜落したイカロスのようになるんだろうな
令和になったからといって社会が上向くわけではない
残るのは下り坂の日本だけ
0445名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:36:56.41ID:ccRQZkue0
>>1
キラキラネーム脳かな
0446名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:37:17.43ID:OMAFJ4np0
これにすればあまりの馬鹿元号で天皇制終了したのに
0449名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:39:19.92ID:bsJvs6GR0
これはフェイクニュースだな
T被りはありえない
漢字も書きやすい簡単な漢字を使うという原則から外れてる
0450名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:39:25.92ID:j+MXDlEs0
ひかね
こびね
0451名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:42:21.50ID:StYVUJiQ0
なんか物足りないと思ったら、れいわって、さ行が入ってないんだな
0452名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:43:01.95ID:827B1vmH0
>>447
これな
頭文字Tのやつなんて最初から候補外に決まってる
令和の評判は本当に微妙
0454名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:46:57.29ID:HyKGPgb/0
>>430
昔の改元理由は今の価値観で考えるとチャラくて萎える。
0455名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:47:55.72ID:rD01qoiR0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝!万歳!】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝しまして、只今無料ダウンロード
キャンペーン実施中です!この機会を是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hmc
0457名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:49:29.02ID:PT9WxNqG0
>>1
平成
経世会

令和
清和会
0461名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:52:27.85ID:Xu7sfeLO0
即位記念写真集詐欺とかあるんだろうな。

「宮内庁の指示で天皇陛下の即位を記念した写真集の出版を企画しております。
いま、100万円を一口としてご寄付をいただくと巻末に名前が載ります」みたいな。
0465名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:57:04.56ID:ZzioVlYM0
中2じゃん
コネだけのやばい奴の案だろ
周りは止めるのに苦労しただろうな
0467名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:59:33.14ID:mqYhKP8o0
安倍の一押しだったんだろう。それに決めれば良かったのに
0469名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:02:03.64ID:ZO2krvMJ0
天への配慮か
安倍政権も大変やな

まぁ元号、皇位継承、大成功だろう
安倍政権は本当によくやっている
0472名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:03:48.06ID:5SE86vCz0
>一方、政府が元号を選ぶ際の基準として、「俗用されていない」ことなどが条件となっている。


明治も大正も昭和も、言うたら慶応とかも思いっきり企業名に使われてるじゃん
0473名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:04:25.47ID:kjDE9Ekm0
>>39
戦国時代に同音の天正って元号もあった
浅井・朝倉が信長により滅亡
長篠の戦い
武田氏滅亡
本能寺の変
豊臣秀吉関白就任
文禄の役
ざっと20年で、本能寺の変が真ん中の10年
0476名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:05:03.06ID:Qnsw97+w0
令和案は下村みたいな連中は反対
あえて右か左かの下らないカテゴライズをしてみるとすればあの教授は明らかに左で、国書は国書でも万葉集を記紀の太政官権威主義とは異なる一君万民寄りのものと捉えているから
安倍はよく分からず飛びついたが結果的には良かった
0477名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:06:56.14ID:5MSku6C/0
天正伊賀の乱とか忘れられている
0478名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:07:46.11ID:uoGO5t+A0
鳳翼
0479名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:08:26.37ID:rYOlRFIJ0
信長の野望天翔記は調略が効きまくって楽しかったな(遠い目)
0480名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:09:10.65ID:09DSFRoc0
でも、これがよかったな
0482名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:09:50.96ID:fX3r1Lhz0
朝鮮人が日本を支配する

だから令和

それだけだよ
0483名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:10:46.81ID:lMfHQrVC0
令→命令
和→集団、全体主義

「令和」は日本人を戦争へ導くための暗喩
潜在意識に命令と集団に服するよう意味の込められた元号
年月日を記載するたびに「令」と「和」を書いていれば否が応でも洗脳される。
昭和の昭も分解すれば「日」と「召」で潜在意識に天皇のお召しと集団に服するよう意味の込められた元号。
そして、結果は戦争、破壊、再生、日本のそれまでの秩序何もかもが一新された時代となった。
「和」がこれほど短い間で再び用いられるのもおかしい。
昭和と令和が各々の時代の元号になったのは偶然ではない。
統制を強化し、憲法を改正させ、中国と戦争させようとするもの。

7474
0484名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:10:54.78ID:W8zhEnA+0
大正天皇は一本足りないと言わんばかりだなw
0485名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:12:14.15ID:rYOlRFIJ0
>>480
やめておけ
日本は下り坂だ
現実には飛べない鳥なので
後世から笑いものになる
0486名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:13:22.07ID:LzJ5fXgJ0
葬儀屋と被る
0487名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:13:32.00ID:09DSFRoc0
>>485
え?日本の元号なんて知らんよ
未来人ってアメリカ人なんだけど知らんかったわ
0488名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:14:21.69ID:JshiDsRh0
ないわ
るろ剣かよ
0490名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:16:28.63ID:b/yqofMy0
鳳翼天翔と鳳凰幻魔拳の二つしかない人はあれから技増やしたりしたの?
0492名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:17:40.22ID:bJ6u1APf0
鱚撃汗篭絡折恩心下刃
おしのしのぶ
0494名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:21:00.43ID:b/yqofMy0
信長の野望天翔記

軍団分けて委任するにしても能力高い奴は手元に置いて自分で使いたいから
前田利家あたりにやらせる
0496名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:26:23.90ID:8x6rJMXi0
>>457
逆でしょ?どう考えても。
0498名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:34:32.30ID:VeFhkHGg0
安倍の書けない字で除外した
0499名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:35:22.35ID:rVNKj1Kq0
必殺技かよ
0501名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:36:17.76ID:VeFhkHGg0
安倍の読めない字で除外した
0502名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:36:49.41ID:YjPoLU9v0
飛天御剣流奥義
天翔龍閃
0503名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:37:33.64ID:8x6rJMXi0
>>482
その計画が頓挫する時代になるだろうね
0504名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:38:10.64ID:cZ8nTb4+0
6案全てに談話を用意しておけば
何が来ても安倍さんが決めた事になるジャン
有識者懇談会で何を決めようと
安倍さんの意向により決定になる
つまり既に決まっている!
北斗の何とか状態
0505名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:38:28.80ID:nvqn7Lv70
天翔龍閃より鳳翼天翔が多いあたりが5ちゃんの高齢化
0506名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:41:17.83ID:laZAvngz0
さすが安倍ちゃんインポだね
0507名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:42:43.31ID:zvthLiek0
葬儀社に使われてるとか それこそイチャモンつけだろ・・・
ゴリ押しで令和選ぶ理由がほしかっただけ
0508名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:44:50.51ID:SYcPx3VZ0
鳳翼天翔か天翔百裂拳か
どっちを連想したから世代が分かれるな
0509名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:45:02.81ID:rT4n2zED0
天まで高く飛ぶというような意味だろ。
元号としてはふさわしくない。葬儀屋にお似合いだ。
0510名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:48:18.61ID:IoczjSNs0
>>495
技2つでも敵キャラの「何だこの攻撃的な小宇宙は?」で他のメンツより強キャラ感出てるというww
0511名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:49:55.95ID:ZGpT8wee0
皇室関係の件で決まったことにグダグダ言う奴は天皇家に喧嘩を売っていることに気付かないのか?
0513名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:55:11.27ID:Mfvn5WH80
恐れず 怯まず 退かず 
勇気だ 闘志だ 友情だ 
ギブアップせい! ひざまづけい! 平伏せい!
0517名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:05:17.21ID:5il7IeCIO
>>443
くらえ!星も砕け散るフェニックスの羽ばたきを!
0518名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:05:32.86ID:dWfqr3Z90
サウザースレかと思って開いたのに全然違った
令和になってサウザーでもないか
0519名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:13:30.55ID:Y/hwi70r0
大凶しか選ぶ気ないだろw
0521名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:15:01.95ID:Oy28gcoR0
天翔はダサい、ヤンキーが好みそうな名前はやめてほしい

あまかけるりゅうのひらめきかよ
0522名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:15:03.67ID:RxQ+Qw2Z0
長髪で金髪の子供が脳裏に
0523名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:15:04.84ID:2rAbOLRVO
フェニックス一輝は放送当時まだ中学生だったの後で知って何気にたまげたよぉ
0528名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:21:12.64ID:QvAe83hM0
聖闘士星矢の原作(ND)の方で、新黄金聖闘士に代替わりするのはいつになるのやら
星矢は射手座、紫龍は天秤座、氷河は水瓶座、瞬は乙女座、一輝は獅子座、
貴鬼は牡羊座を継承する予定で残りは未確定

原作より未来を描いた派生作品2作だと
エピソードGアサシンでは、順当に継承(星矢のみ未確定)
Ωでは星矢と紫龍と貴鬼は黄金装着したが、氷河と瞬と一輝は青銅のまま、残りの黄金は糞オリキャラが装着
(天秤座も当初はオリキャラが装着するが死亡した為、紫龍に返還)
0529名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:26:00.01ID:YGlkqQx90
>>506
もし問い詰めると、「私は約30年前に赤玉がでました。コロンと、それ以来一切立つ事はありません」
きっとそう言いそうで微笑ましい
0532名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:29:42.97ID:5il7IeCIO
>>490
ふっ まさかそこに気づくとはな
0533名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:30:36.64ID:XJ1dISZd0
頭文字がかぶるっていうけど、2字、Teとかじゃダメなの?
大正はもうTで作ってある書類多そうだから、そのままでもしょうがないけど
0534名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:31:40.70ID:qmGTRKBz0
>>2 DQN元号はいややん。 令和で本当によかった。
0536名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:32:00.27ID:lM17hZ520
いかにもって感じで恥ずかしい
キラキラネームじゃねえんだよ
0541あすにゃああああん垢版2019/05/01(水) 22:39:35.06ID:Tx9PCDHrO
「天翔」は、てんぷら天翔のイメージしかないけど、こんなに後から後から追加でネタが出てくるなんて、
相当数の令和反対派が怨霊となって暴れてるみたいで不思議な感覚

ここで令和よりも天翔がいいなと思ってしまった世間の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
0542名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:42:52.13ID:xjtGCZ1H0
応明 治大 正昭 和平 成令。次は何だろう。
0544名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:47:11.64ID:+ws4JRQv0
中二病ぽい
0545名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:48:21.86ID:+yIpFM6J0
普通に考えると、あと2〜30年で次の改元、それからなんぼ長くても10〜15年後に次の改元なんだよな……自然の摂理で
0546名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:49:11.69ID:nP3B/Aej0
天翔ぽんずは旨い
0549名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 22:57:06.07ID:DJV2S4fP0
大正とイニシャルがかぶるし、画数が多過ぎる。

それに元号としてはキラキラ過ぎる感がある。

読み方でも過去の天正とかぶるし。
0552名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:15:02.34ID:G1ToY8VS0
信長の野望かよ
0555名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:18:43.14ID:VCuEM5Nd0
これもアサヒにかかると首相がごり押しで変えさせたとか言いやがるんだよな。
アサヒは真実を語らない国民の敵だ。
0559名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:24:49.63ID:tu0qqjat0
>>550
近所にあるわ。
0563名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:30:07.30ID:UQDrcK7r0
>>505
単純に「天翔」と「あまかける」が頭の中で結びつかないだけだろ
0568名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:38:23.78ID:x7zcS4PT0
令、という漢字に麗しいという意味はありません
でも国文学者はわざと間違える
自分のアイデンティティのために
0572名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:48:52.26ID:bV2eZyeB0
国が乱れてた時代と同じ読みの名前つけたらアホだろ
戦国時代ってだけでなく大地震も起こってるし
0573名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:49:28.53ID:UQDrcK7r0
>>569
強キャラすぎて大長編に参加できない出木杉君をちょっと弱くした人
0574名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:52:14.01ID:flUli2yj0
天翔十字鳳
天翔百烈拳
0579名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:57:07.55ID:mgGzStNy0
 ■神々が定めた天翔を、愚劣な令和に独断で変えた安倍

清和会の命令
  ↓

 令 和  

安倍首相の主導で決められた令和という新元号は、
憲法9条違反の疑いのあるプロセスで生まれた
http://kenpo9.com/archives/5893

朝日は読売新聞が書かなかった事を書いている。

 すなわち、令和を含めた六つの最終案が3月28日の首相官邸幹部らの協議で
決定したた翌日の3月29日に、それらの案を皇太子に事前説明した事が判明したと書いた。

 皇太子への事前説明をここまではっきり書いた記事ははじめてだ。

 その上で、朝日は、これは政治の側が天皇の権威を利用することを
禁じた憲法4条違反の疑義があると書いた。

 まさしく朝日は平成最後の4月30日の一面トップで、安倍首相の主導で決められた
令和という新元号は、憲法9条違反の疑いのあるプロセスで生まれたと書いたのだ。
0580名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:58:00.96ID:uJrlwee+0
天翔凰 輪廻転生篇
0582名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:59:36.27ID:kLDB7Bex0
>>1
次の元号のネタを一つでも減らそうとする行為にどれほどの意味があるのかを説明しろ
0583名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 23:59:45.62ID:mzz0GnKD0
>>21
前回はなぁ、、まるでお通夜みたいな即位式?で
新天皇が気の毒なレベルだった
即位や改元は祝賀ムードの方がいいよ
0584名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:01:59.23ID:6wNGSIsK0
■天翔を忠告を無視して、愚劣な令和に独断で変えた安倍

「令和」を指示した安倍首相の本当の間違い
http://kenpo9.com/archives/5893

 検証記事は、最後に次のような首相官邸幹部の進言を紹介している。

 「首相の元号ではなく、次の時代の元号。政権の政策につなげて
 『 安倍色 』 を出し過ぎれば政治的リスクになりますよ」

■天翔を忠告を無視して、愚劣な令和に独断で変えた安倍

清和会の命令
  ↓

 令 和

(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)  ヾ(〃>_<;〃)ノ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0586名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:02:34.13ID:Kb5ewt9l0
ググったら

天翔
3.9
(222) · お手頃 · ラーメン
大阪府大阪市
営業時間外 ⋅ 営業開始: 11:00
カジュアル · ビール

天翔らーめん
3.9
(113) · お手頃 · ラーメン
大阪府堺市
営業時間外 ⋅ 営業開始: 11:00
つけ麺や餃子も提供する庶民的なラーメン屋

鉄板焼 もんじゃ酒処 天翔
レビューなし · 鉄板焼き
和歌山県和歌山市

とか出てきたよ
0587名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:03:57.87ID:DO8BzjW40
今回みたいのほうがいいよな
みんな事前に用意できるし暗くならないし
特例法じゃなくて恒久法にしてほしい
諸外国の対応も崩御+即位よりやりやすいだろ
0589名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:17:17.04ID:tgPqpwPW0
>>587
俺はウヨでもサヨでもパヨでもないが元号変わって崩御自粛ブームとかアホかと思うwww
0590名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:22:56.29ID:r6tS5UU10
危なかったな
葬儀屋天翔のおかげで浮ついた元号を回避出来たんか
感謝すべきやな
0591名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:24:23.83ID:ALwC0Bao0
令、という字
あくまでも命令という意味しかない
美しいとかいう意味はありませんから
0593名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:54:29.82ID:Dknl1Q7g0
聞いたことないような元号ならともかく天正も知らなかったのか支持してたやつは
0597名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 02:01:10.75ID:j4Atyi6C0
20年前位の信長の野望のサブタイトルで既に使っているな…天翔記だっけな
0601名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 02:51:19.99ID:8gZEBvlH0
Tの頭文字が被るのが問題なら、令和も「和」が昭和と被ってるんですが・・・
しかも直近でな
0602名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 03:14:12.46ID:cy374eYV0
あまかけるりゅうのひらめきがロリコンだったから無いな
0604名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 03:28:20.61ID:N6SIfRhh0
>>275>>301
元北海道民で何度か言ったので真っ先に思い出したけど
潰れたのか、寂しいが今の時代そうなっちゃうよなあ
0606名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 04:44:21.40ID:hdssnmdK0
サンデーに「天翔のクアドラブル」って打ち切り漫画がちょっと前にあったから駄目だな
今コナンのスピンオフ描いてる人の
0607名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 05:24:52.36ID:P0N5gyju0
>>1
こういう記事はあまりいい記事ではないかなあ
数年後なら知ってもいいかもしれないが今
知る必要はない内容な気がする
0608名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 05:42:40.74ID:CEK9kdlV0
令和でもう定着してるから令和の方がしっくりくるって思う人多いだろうな
単純接触効果ってやつだな
0611名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 06:09:30.45ID:aV7rfYji0
>>601
語尾が重複しても、実用上のデメリットは無い
0614名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 06:19:41.00ID:0UsxyHOy0
出典が気に入らない。
今まで通り中国古典にこだわるべきだった
0616名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 06:39:21.54ID:+9U7OALk0
正直、こんな中二な元号でなくてよかったって感想
0617名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:01:33.47ID:7XTeUUsR0
ヤマトタケルがズタボロのときに出てくる言葉じゃん天翔
縁起悪いわ
0618名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:20:19.53ID:DO8BzjW40
>>601
意味わかって言ってんのか?
MTSHの次にTが来ちゃマズイって話なんだが
書類とかで見たことない?
0620名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:27:11.79ID:qaNziIvy0
イヤだそんなキラキラ元号
0621名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:30:22.84ID:KTm7gh4Z0
天和がよかったな
0622名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:30:37.57ID:7njBi5Sq0
>>1
> 新元号「天翔」が

令和でよかったwwwww
0623名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 07:31:57.25ID:EAfCVqVG0
信長の野望で一番面白かった奴だな
0627名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 08:14:12.84ID:dmwLcnKG0
しかしこれがもし採用されていたら
星矢だ北斗だるろ剣だとものすごい騒ぎになってただろうな
惜しいことをした
0629名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 08:18:12.63ID:P61M9qZD0
てんしょう法師
0632(*'∇'*)*+:。 天翔 .。:+**+:(*'∇'*)爻(´∀`〃)垢版2019/05/02(木) 09:50:13.59ID:6wNGSIsK0
ニューストップ|エキサイト

安倍首相の新元号私物化の内幕!独断で「令和」決定、
官邸幹部から「首相の元号でない」と諌められ…
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4694/

「首相の元号でない」と諌められても聞き入れず。

清和会の命令
  ↓

 令 和

(●>Å<)  ヽ(〃>Å<〃)ノ
0635名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 10:39:37.41ID:a9WvRlIL0
天・翔・空・翼って字の入る男児は夭逝しやすいからおすすめしない
平成の新聞で頻繁に見かけた。平成の名前といえばそこまでだけど
0637名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:36:55.86ID:o5KY1c0Z0
南斗鳳凰拳奥義 天翔十字鳳
北斗神拳奥義 天翔百烈拳

飛天御剣流奥義 天翔龍閃

あと聖闘士星矢にも何かあったような?

決まっていたら色んな意味で祭りだったなw
0638名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:47:17.77ID:a9WvRlIL0
>>637
記念硬貨はアニメも出そうだね
東京オリンピック開催初日に漫画速筆大会で
閉幕までに読み切り45P完成させろとか
五輪からパラ迄の間に同人即売やら
0640名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 12:03:50.45ID:AqSuGjeh0
さすがにこういった虚報については政府側も公的に指導していくべきじゃないか?
安の字が入ってる〜 元号について天皇に叱責された〜 に続いて今度はこれか
よくこんなのを掲載する気になるな
0641名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 12:52:52.00ID:6wNGSIsK0
飯塚幸三の息子は飯塚洋
(安倍晋太郎・晋三の秘書)!孫はレイプ犯?
https://aiulog.com/iiduka-kouzou-musukomago/

週刊ポスト 2007.6.22
<爆弾スクープ>被害少女と母が決意の告白!
「安倍首相・政策秘書宅で13歳の娘が監禁暴行された」
政権側近の父とバカ息子の呆れた関係
――これで「徳育」強化とは笑止千万だ――
0642名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 12:59:00.30ID:D5yCfi5f0
英弘が没になったのは
四国にあるチェーン店のせいやろ
0643名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 12:59:25.26ID:GvqbQq7c0
天翔記は暗殺と煙草で天下がとれたな。
0644名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 13:04:04.68ID:8qXCNFKG0
有識者はいくつか出した案を安倍に没にされ
結局「清和」にそっくりな「令和」を出すまで没にされ続けた

要は元号も忖度で決まった
0645名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 13:33:10.14ID:AqSuGjeh0
>>644
そこまでいくと病気だよ
妄想を繰り返し互いに唱え続けて現実と混同していくのは隣国の得意技だけどさ
0646名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 13:35:45.47ID:LcEBm0QC0
敗戦後間もなく元号を廃止する動きがあり、国内的には合意形成がかなり進んで元号廃止がほぼ決定してたんだよな。
ところが、GHQから「うちは構わないが西暦というのは要するに基督教暦。本当にそれでいいのか?」と言われて思いとどまる事になった。
GHQにもまともな教養と了見の持ち主が居なければ元号は廃止されてた。
0648名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:30:19.88ID:ujNubFS70
そんなに「翔」が好きだったら、
大谷翔平元年とか中田翔元年とかに
すれば良かったんじゃね
0650名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:33:03.70ID:myqTd2/S0
>>1
天翔より令和が正解。
0651名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:35:04.07ID:myqTd2/S0
>>21
店は全店休業、
テレビはドキュンタリー中心、
深夜のバラエティーは自粛、
0652名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:35:27.12ID:VA1hTHAN0
そもそも説明すればするほど、最初から決めてたんだろうと思ってしまうけどさ
0653名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:36:43.93ID:OZVra8I00
近所のセレモニーホールの名前で草
0655名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:40:20.73ID:yEkUxLVA0
まあとにかく改元はいいな
平成時代の口約束を簡単になかったことにできるからな
0657名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:43:51.21ID:0vjBZ4wP0
>>651
当時深夜にバラエティなんてやってたっけ?
というか11PMが深夜扱いされるくらいには放送終了が早かったろう?

テレビは体調崩した頃からずっと同じ映像ばかり繰り返し流してて
レンタルビデオ屋が空前の活況だったんだよね。
0658名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:45:55.25ID:MmmCbwu90
近くにそんな名前の葬式ホールあるわ
0661名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:47:36.26ID:qHbGerJ00
アルファベット表記は

Te

にすれば無問題。大正の頃とはちがって、いまの日本は野球が国技だからこういう表記もアリ。
0665名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:51:35.54ID:i3L2ApUc0
>>98
抜十歳先生の事は赦してやれよ…
1人だけバラされて袋叩きにされたのは差別だろ…
0666名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 14:52:20.77ID:RVJdSDP50
これ出てきてたら「ないわー」って散々ツッコミ入っただろうなw
0667名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 15:02:39.27ID:q7CTSm1Q0
フェイクニュースかと思ったけど読売だと安倍に近いから本当かも
本当だとすると安倍のセンスと教養の無さは相当ヤバいな
0668名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 15:05:39.43ID:NSjZucj/O
もう令和以外考えられんが「自分ですか? 天翔4年生まれで今年16になります」とか言えたらなんかカッコええな
0669名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 15:19:55.99ID:KguFxlPd0
ホテルの宴会場かと思ったけど葬儀屋か
0670名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 15:26:47.12ID:EoDW58N+0
>>605
天翔十字鳳!! バッシイン!
サウザーさんイチゴ味に出れなくなるところだった
0671名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 16:17:59.03ID:RaIUoKvL0
日本テレビ「じゃあ、文字の順を入れ替えましょう。翔天なんてどうですか」
0672名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 20:30:19.54ID:dmwLcnKG0
天翔十字鳳と鳳翼天翔と天翔龍閃がぶつかりあったら
誰が勝ち残るのか興味は尽きない
0674名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 00:43:05.65ID:mQXRrLwC0
>>1
なんでこういう?を作り出すのかね
MTSHとはかぶらないようにっていってるのに
Tの天はありえないだろ
ほんとこういう記事を書くヤツって馬鹿しかいないのかね
0677名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:04:47.36ID:+Q/wG5vH0
MTSHR
明治以降26で文字が無くなるじゃん
27代目の元号はどうするの?
0678名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:10:58.16ID:uGhRdcJX0
テンショーって「天正」が過去にあったじゃん
0679名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:15:42.63ID:xBzQp0V90
>>23
天将奔烈
0681名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:17:39.35ID:OdYVwwDP0
画数は重要だろ
日付を何十回も書く事務員さんの事を考えたら
翔とか絶対ないわ
0682名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:20:11.83ID:2hEvix9P0
天翔龍閃
0683名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:21:34.58ID:uej/WBH70
こんな案もありました系の、まるで死んだ子の歳を数えるような記事にはうんざり。
0684名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:23:26.48ID:w6JW91gG0
なんでこの「翔」って文字はDQNのイメージが付いちゃったんだろう。
0685名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:27:25.25ID:xBzQp0V90
>>677
Xで始まる元号はなんだよ
0686名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:29:45.66ID:uej/WBH70
>>684
哀川翔(一世風靡セピア)に憧れた世代が子に翔という字を多く使ったからかな。
0687名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 11:37:41.66ID:V7fi6xY+0
>>74
毎日新聞乙。
昭和の時それで大誤報しましたよね。

つーか、ブンヤはもうすっぱ抜く能力もなかろう。ザマーみろ。
0688名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 12:39:17.81ID:8VeGjTKY0
>>545
そうか?
新天皇の方が、皇嗣よりも長生きするって可能性もだいぶあるだろ?
0689名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 13:32:22.44ID:5F/mZuT40
>>677
人間の最大の寿命が120年ほどだから
150年以上前の元号と被っても実害はない
イニシャル+数字で記入させるのは何かって人間の生年月日だから
0690名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 13:33:37.42ID:lDOWrzBc0
もういいです。
0691名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 13:40:37.45ID:Xorb7/EL0
天翔て、、サウザーじゃないんだから、、、
0693名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 14:28:13.38ID:vwcCx9oW0
>>672
PS3の聖闘士星矢のゲームだと
鳳翼天翔は最強クラスの飛び道具だった
天翔十字鳳も天翔龍閃も、多分近づけないまま一方的にやられる
0694名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 14:58:51.24ID:NZuKu5GD0
とっくに終わった話いつまでやってるの?バカ
0695名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 15:33:50.03ID:HjAbZDYp0
>>677
令和が終わる前に明治生まれの人は絶滅すると思うよ。
一番若くても今106歳だし。
0699名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 15:51:47.57ID:8aqB4ycK0
画数が多い元号って慶応とか明暦とかあるけど、よくこんなの選んだと思う。
書くの面倒くさそう。
0701名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 15:54:06.62ID:HjAbZDYp0
>>699
江戸時代以前は元号なんて上級国民だけ書ければ問題なかったから。
0704名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:41:38.96ID:ceOYo3Mr0
天翔カッコよかったのに。
葬儀屋の方を変えさせろよ。
0705名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:45:42.54ID:tDGhFgid0
>>672
神速を超える超神速の抜刀術である天翔龍閃を先に撃てば、他の技に勝り相手を打倒できると思う
0706名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:48:03.12ID:dr6+q2+10
鳳翼天翔
0707名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:48:12.12ID:NTTw2qpd0
令和を発表直後にググったら大学教授の名前が出てきた


その1人だけがヒット


やはりググって調べたんやな
0709名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:52:09.19ID:F+Q5pqgK0
東京オリンピックで終わる日本ちゃんの最後の命の輝きを見よ! by自由民主党
0710名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:54:21.75ID:rRPvN/JJ0
天翔記
0712名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:59:42.69ID:dvuFq9D50
闘志天翔 佐竹やんか。
0713名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:03:18.96ID:Hj1T549L0
北斗天翔拳!
0714名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:04:32.19ID:fpBoow8P0
天翔とか中二病くさい元号じゃなくて良かった。
自意識過剰な黒歴史のラノベ原稿とかに使われていそうな感じ。
天翔と書いてペガサスと読むみたいな。
0716名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:05:34.02ID:P0iHiszO0
蒼天翔る日輪の
0717あみ垢版2019/05/03(金) 18:06:03.71ID:yVbqLfo60
天翔の方が良かったな
新しい天ちゃん来年退位していいよ
秋篠宮天皇で。
2020年(天翔元年)
0718名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:06:32.79ID:dvuFq9D50
天翔十字鳳 南斗鳳凰拳の奥義だな。
0719名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:07:38.68ID:PYvP99wd0
三大天翔

天翔十字鳳
鳳翼天翔
天翔龍閃
0723あみ垢版2019/05/03(金) 18:15:41.39ID:yVbqLfo60
甘噛(あまがみ)元年でも良かったかな、、
0725名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:26:05.78ID:tRBOciTy0
星和 礼化 礼明 かなと思ってた
レイ と読みだけあたってた
0726名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:33:57.04ID:ctTmNabf0
翔鶴、瑞鶴が元号でも良かったんだぜ。
誰でも「鶴」と言う文字が書けるようになってなるから。
0727名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:36:04.17ID:3cd5cXUk0
>>724
キリスト教原理主義者がいう「アセンション」が日本中でみられたんだなと考えるとそうならなかったのが少し残念
0729名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:39:52.28ID:dUm6wt1q0
るろ剣スレですか?
0732名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:43:45.24ID:giOlxplu0
天翔とかだと字面はいいが中身ゼロな感じするし
キラキラなイメージつくし必ず北斗ネタにされるw
昇天の感じもあるから葬儀屋なんかで使われてるのは納得


令和は一見奇異だけと使ってりゃ意外としっくりくる
いにしえの趣もあるし書き易い

使われてて使用不可とかじゃなくてもどっちがエエかっていわれれば

令和かなぁ
0733名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:44:08.83ID:EnSrPgSI0
令和もねーぞ
0734名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:46:20.22ID:ghwPWSOb0
天翔  食い物屋のチェーン店みたい
0735名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:46:55.58ID:D8+gvHWI0
それじゃアルファベットがTになるから、ねーだろ
最有力になるわけないと思うが
0736名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:49:36.80ID:PYvP99wd0
天翔(あまかける)
0737名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:50:23.35ID:HrTMIrlw0
戦国時代の歴史シミュレーションゲームみたいに皆目がギラギラしそうでちょっと疲れるわ
0738名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:50:23.69ID:cqQlNwUQ0
天和
0741名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:52:19.44ID:OsvPkFhX0
DQN元号じゃねーか
0743名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 18:54:55.56ID:BI7OYuGf0
いい加減な世の中になったなあ
0747名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 19:44:00.15ID:rR7sG11V0
>>1
『令和元年』ってすごく字面も響きもいい
安倍が唯一いい仕事した
民主ならこれは選ばれなかっただろ
0749名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 20:09:44.62ID:A+K+fw9P0
昇天みたい
0750名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:28:06.14ID:aAW3aPXF0
だっせぇエエエ 
ホントッ令和でよかったわ
0751名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:30:03.44ID:PutvFPHw0
男なら天和だろw
0753名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:31:20.94ID:xJsTeftT0
それはないない。画数が多過ぎる
0754名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:32:25.59ID:oaor0qvi0
布施でよく叫んでたけどまたお前かーて嘘です
0756雲黒斎垢版2019/05/03(金) 21:33:28.51ID:mxMOGPGn0
ジャンボ尾崎カットの子供
0757名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:42:16.89ID:d3tRplQh0
そんな名前の葬儀場あるわ
0758名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:45:36.18ID:Fsd8Po9u0
翔なんて画数多い字はそもそも却下でしょ
印刷物で文字潰れちゃうよ
0759名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:46:49.18ID:6pKLzH0D0
令和の方が遥かに良い
0762名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:51:51.31ID:ot1oTSTI0
元号に翔の字が使えない時点でフェイクだとわかるが

どこのるろりに健診だ
0763名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:52:10.46ID:q4Qves1f0
天翔だと賛否両論だっただろうが令和よりはフックがあるので慣れれば愛好されただろう
0764名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:59:28.77ID:dBijg2cm0
北斗の拳、聖闘士星矢、るろ剣でどれを思い浮かべるかで、世代が分かりそう。
0765名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 21:59:47.94ID:rRPvN/JJ0
信長の野望天翔記は計略無双ができたね
0766名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 22:05:21.03ID:4TOTTdQh0
>>736
「アマカケル元年」はなかなか良かったかも
朱鳥と書いてアカミトリと読ませた前例もある
0767名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 23:58:42.12ID:g0XPZLEy0
車田・原、そして和月ががっかり?
0769 【だん吉】 垢版2019/05/04(土) 00:13:04.71ID:W14jCSHM0
明暗
0770 【だん吉】 垢版2019/05/04(土) 00:14:11.29ID:W14jCSHM0
令和大学
0771名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:15:42.46ID:onCLt/MK0
うん、なんかフェイクニュースっぽいな、これ。
元号については各紙、飛ばし過ぎだよ。
0772名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:16:58.57ID:YerQyd3V0
天翔ってアンタ、マジシャンじゃないんだからさw
0773名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:18:05.04ID:aYhRveTP0
ほぉぉぉぉよくてんしょぉぉぉおおおおおおお!!!!
0775名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:18:58.23ID:eINd4dDs0
ワイの中でのノブヤボ最高傑作が実は天翔記
0778名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:23:15.10ID:aYhRveTP0
>>733
玉木雄一郎おつ
0779名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:29:40.93ID:dpmopC600
漢字書くのだりぃわアホか
0780名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:34:33.27ID:ta0ujnSO0
暗殺と内応は縛らないとな
0782名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:39:19.38ID:47rrXQgu0
空母みたいな名前だな
0783名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:41:56.89ID:1SnwhaXM0
かっこええやん
天翔る
男の子の名前にぴったり
まあ今は女性の時代だかられいなちゃんが勝ったんだろうけど
0784名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:42:40.57ID:18cTMRdB0
天翔とか品が無いな
漫画みたい
0786名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:43:03.86ID:1SnwhaXM0
>>781
アマテラスになるやん
0788名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:44:46.78ID:sX7G/xUB0
元号法にひと言「元号の制定、公布及び使用はこれを秘とする。」と入れれば済む話な
0789名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:45:13.76ID:WwRbABQy0
ラオウのは天将奔烈
0790名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:35.11ID:B5dM/D+80
天翔じゃなくて天羽なら良かったのに

とりあえずセロニアス元年って言う奴が日本に25人くらいは居たはず
0791名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:51:37.72ID:MOhUAHkG0
Tは大正と被るからはなっから論外じゃなかったのかよ。
この下手なガセネタ考えたやつ、日本人じゃねーだろ。
0792名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:33.46ID:GPTnNzW+0
>>1
T被ってるぞ小学生かよ

あと信長のやり過ぎ
0793名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:00:22.00ID:/BS60k810
翔を書けない奴が多数
0797名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:09:06.85ID:4Reay1cc0
北斗の拳に出てくる奥義の名前で、元号にできるの少ないからな
天破活殺とか無理だし

あとは飛翔白麗くらいか
0798名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:17:02.42ID:UXLgxuW30
>>1
もっとうまい嘘を書けるように、次はがんばりましょう
0800名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:29:47.89ID:hguwj+1I0
狂言、能、歌舞伎、短歌、俳句、川柳、和歌だの万葉集源氏物語
全部モノにしてたドナルドキーンさん・・・・・・

この人、8か国語くらいしゃべれたよね

改元まで元気でいてほしかった
0801名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:32:56.61ID:bSwp3pwa0


↑この字が嫌い
  現代だと不良とか軽い奴っぽくっ感じる
0802名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:47:25.52ID:41E50kXg0
元号選定委員に選ばれるような人間がこんな馬鹿丸出しの案を出す訳がなかろう
0803名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 03:49:27.88ID:4Reay1cc0
ダルビッシュ翔と横浜銀蝿の翔が翔のイメージをとことん下げた
0804名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 04:51:51.62ID:TQx51r7lO
何だこのコスモは
0806名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 05:53:26.66ID:+ClU+Hie0
聖帝様は秘孔が左右逆なだけの普通の人ですから
0808名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 06:17:38.67ID:4WWmjWSd0
「翔」の時が難しいから駄目
0809名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 06:18:19.55ID:4WWmjWSd0
>>792
あ、天翔
0811名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 06:23:52.82ID:v8GusOjh0
古い国書から取ったら、大概、令和みたいに漢籍の元ネタがあるわけで、
首相がアホすぎるんだろうな。なんも知らない「美しい国」病に掛かってる。
不治の病、死なないと治らない。
0813名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 07:44:17.29ID:RoDQI2WM0
>>811
そう言う君も最近知ったんじゃない?令和の大元は漢書にあったって。
総理も君も俺も全知全能じゃないんだから、知らない事は当然ある。
0815名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 08:34:11.20ID:BTKsxuDL0
琴とか若とかつけたら相撲取りみたいだ
0816名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 08:38:00.06ID:4N3RMBgv0
やべえいきなり天和
0820名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 09:43:44.86ID:eqgNwNU90
もういいよ。。。
0821名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 09:58:23.32ID:I5g/tsoA0
キラキラネームかよ
0822名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 11:33:05.31ID:5uBT/jDX0
>>821
ヤンキーのようなセンスだ。
自民党がヤンキー政党と呼ばれるのがよく分かる。

「天翔」が新元号に決まっていたら「地に足が付かない」などと批判されていただろう。
0823名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 11:37:35.41ID:Ov/il8zB0
令和も後から慌てて付け足したもの、つまり選考段階で上がってきたものは全滅だった
全滅だから政府関係者が考案者に事情を話して一発決定になるように作ってもらったのが令和
天翔じゃ大正とイニシャル被りするし「天正」と読み被りするから、意味を考える以前にボツ
0824名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 11:44:06.95ID:yghSLz/f0
>>6
ぶっちゃけ、
オーロラエクスキューション、
ギャラクシーエクスプロージョン、
アナザーディメンション、
エクスカリバー、
ライトニングプラズマ、
あたりは全国全ての小学生がまねしたと思う
ペガサス流星件とか鳳翼天翔とかは誰も真似しない、ダンスがださいから
0825名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:01:37.84ID:/aD3mdAm0
>>823
>令和も後から慌てて付け足したもの、つまり選考段階で上がってきたものは全滅だった

けっこう適当に考えて出したんだろうなあ
0826名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:08:22.75ID:nRJatpZ30
天翔本烈て北斗の拳の必殺技であったな
0827名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:09:02.76ID:nRJatpZ30
天翔十字鵬だったかな
0828名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:10:31.06ID:C59maDfY0
だから、選考過程をべらべらしゃべんなよ
0829名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:17:56.15ID:g32usa6A0
【閲覧注意】JR大阪駅、大丸梅田店で飛び降り★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556953221/

人がいて手広げてた

「令和」は万葉集巻第五の
まさに梅花の歌三十二首并せて序から採られたのです。
0831名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:20:11.55ID:k+JFqVaL0
>首相はかねて万葉集などの国書(日本の古典)からの引用が望ましいと考えていた。
「天翔が一番のお気に入りの案」

画数が多くて書きづらいのにまあお手軽な頭すなあ
0833名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:50:11.92ID:+PLxegxF0
天翔、天は書けても翔書けない人多そうだし、まだ大正生まれは90代で
大勢いるからな。頭文字のTは×でそ
0834名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:51:53.64ID:aYhRveTP0
>>824
アナザーディメンションは前振りが無いから使えなかった
0836名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:55:50.96ID:IObGxZUq0
信長の野望天翔記しか思い浮かばないほどのDQNネーミング
しかも画数多すぎで事務仕事に支障多すぎるし日常生活に悪影響しかない

まさか安倍総理もこんなのを指示していたとは思いたくないが
0837名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 17:10:10.28ID:CzSUT5Qo0
天翔は「あまかける」なのでAです
あまかける元年
0838名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 17:12:54.64ID:oFEip8G80
信長の野望の天翔は戦争特化のゲームだったな

戦争だらけの時代になるという予想が…
0840名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 17:14:21.59ID:41NNyGON0
難しい漢字を使用した元号は嫌だ
0844タックルマン垢版2019/05/04(土) 17:35:12.87ID:jpcglTBd0
新時代を迎える元号には、縁起が良く、国民に希望をもたらすようなものが望ましい。
すがすがしい朝のように、活気と希望に満ちた国になることを願って、私の腹案であるが、
次の新元号は「朝日」がふさわしいと思う。
0847名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 19:53:21.02ID:7Y+SRLBE0
>>834
手をワチョワチョさせながら、アナザーディメンション!って叫ぶだけだから簡単だったっしょ?
0848名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 01:05:46.47ID:htfOyCGf0
天翔十字鳳って物理攻撃を無効化する技だっけ?
だから南斗聖拳はサウザーに通じない云々。
めっちゃ懐かしい。子供の頃はただ翔んでるだけにしか
見えなくてなんのこっちゃだったわ。

天翔百裂拳なんてのもあったね。これこジャンプして
チョップ連打してるだけかと思ってたわ。
0849名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 05:15:10.01ID:lgdQkDmn0
どーせDQN元号にするなら
奈良時代みたく、神護天翔とかでいいのに
0850名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 06:24:38.76ID:LCEHIzCF0
>>1
ゲームかよ。なんか俗っぽい。
書くのも面倒そうだし、令和で良かった。

それにしてもgoogle日本語入力まだ「れいわ」で変換できんな。
0851名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 08:17:20.03ID:+f+pxAql0
新元号「令和」に対する支持の高さが凄いな。
年齢層や性別に関わらず、否定的な意見が少ない。
しかも消去法でしぶしぶ賛成って感じでもなく、
手放しに歓迎してるっぽい。
文字や響き、意味の良さもあるけど、
マスコミが批判をガンガン煽ってないってのも大きいのかな。
0852名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 08:21:06.46ID:Jk6sT1mp0
これ絶対フェイスニュースだろ
0853名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 13:30:28.74ID:VkJNvK/R0
そもそも興味無いし・・・
0854名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 09:51:46.61ID:tBWKOs6W0
どうでもよくなった。
0855名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:01:41.17ID:byq+ZnWH0
安倍総理も天翔を推してたから、
令和に決定した時に「安倍忖度だー!」とか言ってたあんな人達の馬鹿さ加減がよく判るw
0856名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:06:49.19ID:WEKc4rQ30
天才のトキだから出来る天翔百烈拳
0857名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:17:15.47ID:OS24Vnad0
大本命は「安晋」だったんだろ?
それを東宮(現・今上陛下)に却下された上に、
当時の今上に中西進に新案作成依頼を提案されて
嫌々候補に入れたのが令和だろ?
0858名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:28:27.06ID:x1FPVYvO0
正直中西じゃない方がよかった。

韓国嫌いの俺はもう令和使いたくないわ。
0859名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:57:04.62ID:6eymFIsqO
>>857
前半は確かそんな話だったな。ネタ抜いたのヒュンダイだっけ?
0860名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:58:19.92ID:GpjpcWUN0
信長の野望かな?
0861名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 10:59:24.63ID:GpjpcWUN0
鳳翼天翔も思い出してもらいたい
0862名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:06:00.03ID:yXQpN6wv0
鳳翼天翔…フェニックスの一輝
天翔龍閃…剣心
天翔十字鳳…サウザー
鳳凰天翔脚…クレス
あと何かある?
0864名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:08:00.23ID:QxiDRAot0
キラ名にならなくて良かった
0866名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:15:43.30ID:WEKc4rQ30
>>862
天翔百烈拳 トキ
0869名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:23:38.95ID:SsMnkXfj0
天に翔ぶって
酷い
政治家の脳みそどうなってんの?
0870名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:26:17.21ID:YS2eWRz60
ラーメン屋にありそう(´・ω・`)
0871名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 11:27:58.60ID:nH/be8Gy0
葬儀社て
0872名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 12:58:53.94ID:WKz+U7SR0
ドカタの子供とかでこの名前のやつわんさかいそうなんだが
0873名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 13:20:15.50ID:luWBAVzH0
2019年 翔鶴元年
0875名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 15:26:27.00ID:u3ngXwsY0
令和でよかったな
0878名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:32:33.51ID:Mm3RvRn60
>>40
サウザー乙
0879名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:34:31.81ID:CwAiqwrt0
もし民主党政権だったら・・・ゾッとするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況