X



【航空法】ドローンの「飲酒運転」禁止へ 違反すれば懲役・罰金刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2019/05/01(水) 18:11:05.50ID:nH4vjAf29
ドローンの「飲酒運転」禁止へ 違反すれば懲役・罰金刑
2019年5月1日16時46分
https://www.asahi.com/articles/ASM4K5T88M4KUTIL046.html

 ドローンの「飲酒運転」もまもなく禁止される。小型無人機の飲酒操縦を禁止する航空法の改正案が国会で審議中で、近く成立する見通しだ。ドローンの普及に伴い、トラブルや事故も増加。国土交通省は、飛行前点検の義務化や事故時の立ち入りなど、安全に向けた規制を強める。

 小型無人機をめぐっては2015年の航空法改正で、200グラム以上のものについて、イベントなどの人口密集地上空や空港周辺、夜間や目視外で飛行させる場合などに国の許可が必要になった。ただ、安全運転に関する具体的な決まりは十分に整っていなかった。

 今回の法改正で、飲酒で正常な飛行ができない恐れがある状態での操縦や、騒音を出したり急降下させたりする危険な飛行が禁止となる。また、飛行前の機体点検や、気象状況の確認などの事前準備を義務づける。飲酒操縦の場合は1年以下の懲役か30万円以下の罰金、その他の違反は50万円以下の罰金を科す。

 聞き取りや立ち入り検査の規定も定め、事故が起きた時には原因を調べて再発防止につなげる。飲酒操縦の禁止は改正法の成立から3カ月後に施行される見通しで、詳細は国交省が省令や通達などで決めていく。

■菓子まきで落下、け…

残り:487文字/全文:978文字
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:55.53ID:93HOSx/+0
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:15:42.56ID:1B50OreF0
どんどん規制しろ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:27:38.98ID:RfwCNjWK0
>>5
ラジコンヘリとかどうなるんだろうね?
ドローンが普及する前に、屋根の排水溝を確認するのに、たまにカメラ付きのラジコンヘリを使っていたけど、
法整備されると使いづらい。
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:30:15.90ID:z6Jm4WYS0
住宅地での夜間飛行も規制しとけや
あんなのブンブン飛んだらうるさい
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:32:23.32ID:brnl2ZAE0
規制ばっかw
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:59:40.61ID:9j5rZ4O40
まず無許可で飛ばしてるやつらを捕まえろよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:03:05.78ID:iwXjGFUJ0
小型無人機をめぐっては2015年の航空法改正で、200グラム以上のものについて、
イベントなどの人口密集地上空や空港周辺、夜間や目視外で飛行させる場合などに国の許可が必要になった。
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:08:05.53ID:7D9/Nc1W0
規制が必要
どんどんやれ
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:08:25.65ID:lO/Etetp0
ドローンって免許制度はあるの?
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:37:50.98ID:l1IHegCc0
>>19
空中を飛んでるドローンに職質して飲酒検査
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:42:07.50ID:rJy0sNJh0
もう免許制度にすれば良いじゃん
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:45:28.73ID:je7bhZjE0
スピード違反もあるのか?
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 20:36:10.67ID:RB82hv+T0
DID地区なら自分の敷地内でも、飛行させたら航空法違反で、罰金刑やで。
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 21:33:30.66ID:E68sFOiB0
つか飲酒・喫煙に伴う各種犯罪を
道路交通法に限らず素面より1.5〜2倍程度厳罰にしろよ。
※未成年者を含み、心神喪失はこれを適用せず


傷害、暴行
窃盗(工事備品の持ち逃げを含む)
強制性交、公然猥褻
児童福祉法違反(虐待の類)
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 00:31:16.48ID:agWcZLO20
もうラジコン機も人口密集地近辺で無許可飛行は無理。
ノエルを恨め。
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 01:06:18.53ID:n7SavcTR0
馬鹿サヨが破壊工作やっても、「酒の失敗」でごまかすのを阻止するためだろ
そんなことも分からないのかよ、ここのボンクラ爺さん供は
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 02:18:11.64ID:USyKMm2I0
>>27
そりゃ住んでる場所による
田舎なら割とOK
まあ国交省のHPからリンクたどって調べられるから調べてみろよって話だな
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 17:13:35.72ID:+M1ogAW/0
10万機のステルスドローンが空を覆い尽くし
地上ではロボット兵が蠢き人間を狩る
それが未来だ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 08:39:29.93ID:xOwyQ6d00
酒を規制しろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 08:42:26.69ID:zUecj5dv0
軍事でいうドローン開発はAI前提なのに
民間は単なるラジコンヘリのことになってるな
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 08:45:15.04ID:lI83OwFM0
今までラジコンの飛行機やヘリは何の規制も無かったのに、
ドローンができたら急に規制されたな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:15:16.68ID:TosO2Nii0
>>42
狭いところにすんでいるんだな
まあご近所の承認も取れないボッチには一生無理な話だな
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:42:58.04ID:YSKnW6b00
>>47
普通の住宅地で現実的に出入りするすべての住人の承諾とって、道路を行き来する他の車両も考慮して上げるくらいなら、素直に届け出出して許可申請した方が確実だ。
お前、業務で住宅地で飛ばした事ないだろ?w
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 10:23:05.89ID:TosO2Nii0
>>50
国交省に届けても飛行するエリアの土地所有者の許可が必要なことに変わりは無い
届けたからといって他人が管理する上空は飛ばせない
国の規制に対する届けであって土地所有者・管理者に対することとは別の話
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 11:20:27.44ID:wXpFasaB0
こないだダイバーシティのガンダム前で中型の飛ばしてるバカいたな。
墜落してきたのに拾いにこなかった。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 13:11:08.13ID:0GqWvo9k0
まず操縦は完全免許制にしろ
フライトプランの届け出も義務化
航空法も知らんようなヤカラが人の頭上に危険物を飛び回らせるなんぞ正気の沙汰じゃない
新技術だからって何で危険を顧みず緩く認めなきゃならないんだ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 07:56:32.98ID:LpJ+bv710
群衆のアタマに落ちる事故も時間の問題やね。
テロかどうか峻別が難しいかも。
サリンとか撒かれたらどーするのだろ東京で。
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 15:51:57.94ID:bASAdvWE0
生物兵器や爆弾を持っている事が問題であって、ドローンは関係なくね?
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 15:56:25.80ID:UuxTGB/V0
なんでも規制ばっかりするなよ。
自由に飛ばしていい代わりに、どこかに落として被害を出したら全額賠償させるだけでいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況