X



【全国調査】語尾の「〜じゃん」、使う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/02(木) 15:35:08.17ID:FBw/Ijob9
2019年2月6日から4月3日まで
「〜じゃん」という日本語がある。

それなりに聞く表現だが、方言なのか、それとも標準語なのか。定量的なデータを集めるべく、Jタウンネットでは2019年2月6日から4月3日まで、「じゃん」を使う頻度についてアンケートを行った(総投票数2277票)。はたして、その結果は

まずは都道府県別の結果をご覧いただきたい。「じゃん」を使う、すなわち「ごく普通に使う」「時々使う」と答えた人の比率が多かった地域は、主に関東・東北・中部に集中している。

なかでも、青森・岩手・山形・福島・栃木・山梨では得票100%を記録した。

巷間言われるのは「じゃん」は神奈川弁というもの。確かに神奈川の結果を見ても「ごく普通に使う」「時々使う」の割合は全体の96.4%と高い数値を示し、俗説を裏付ける結果になった。山梨・静岡も神奈川に隣接しており、相互に影響しあって「じゃん」が浸透していると考えられる。

その他の関東各都県でも「ごく普通に使う」「時々使う」で軒並み90%以上を記録した。東京ではやや低く86.5%となったが依然高い数値だ。

「じゃん」は三河弁にも特徴的な表現で、三河弁の代名詞「じゃん・だら・りん」の一つ。愛知県の結果を見るとやはり「ごく普通に使う」で75.2%、「時々使う」も含めると92.3%を記録し、方言として定着していることをうかがわせた。

以下ソースで読んで
2019年5月2日 6時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16401461/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:35:34.25ID:LbrZvAKd0
使うじゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:35:55.40ID:T38atZGL0
気取った言葉とは思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:36:44.43ID:eqirAbsr0
もう神奈川のものでも何でもないじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:36:50.91ID:9WILRl0D0
教えてあげないよ、じゃん!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:37:05.68ID:/Clh794j0
横浜じゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:38:01.63ID:Ox6D3lE00
言ったじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:38:06.09ID:0mXDvQzS0
ベートーベンかよ



じゃじゃじゃ

じゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーんwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:38:28.82ID:ChU0jcmO0
無意識に使って「ナニソレ」って鼻で笑われた横浜人いるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:38:53.47ID:02KJwiZL0
名古屋出身の友達は〜じゃんねーって言ってたな
嫌味はなかった

まあなんだ、その、ν速でやれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:38:57.15ID:Zc34LCz40
じゃんけんぽん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:39:15.71ID:lDqR9b2p0
地元の方言だから普通に使う。祖母も使う。
ちなみに静岡
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:39:19.21ID:N6zOY4pI0
三河弁の「じゃん」と「だら」は東京人の俺でも使えるが「りん」ってどういう使い方するの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:39:28.25ID:Gu6ffA+x0
山梨、静岡あたりから神奈川に流入した経緯を前テレビでやってたような
0027夏厨
垢版 |
2019/05/02(木) 15:39:38.72ID:KTdHvpbK0
にゃん。。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:39:59.69ID:e4qyWtYR0
〜じゃろじゃろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:02.53ID:wWRu1znF0
東京人は「〜だべ」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:13.28ID:S0dHmTYX0
そりゃ三河から江戸までの道のりは三河弁が浸透しとるわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:13.96ID:cQD1c2Bd0
横浜と山梨のじゃんでは微妙に何かが違うんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:27.20ID:8XCaAbsw0
豆板醤
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:39.64ID:HYaDjYMk0
>>1
つかうにきまってるじゃんwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:40:53.11ID:ChHxNsvy0
ひんと 中居正広
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:05.53ID:0PoVX2ml0
>>11
それは藤沢周辺だけな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:10.26ID:AObW1b7+0
>>16 ジャン・アレジじゃん⁈まで書けよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:11.68ID:k7x4KdrO0
りょくちゃんじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:39.83ID:Y7jzXdVx0
関東弁やろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:50.80ID:1ZWu3vbG0
神戸出身の後輩いわく「じゃん、なんて聞くと張り倒したくなる」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:51.30ID:MjBcXRjK0
語尾に「ら」を使う女子がかわいい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:59.46ID:x3FfBEJl0
生まれも育ちもバリバリ博多っ子ですが、じゃんは使います
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:01.49ID:ALrvtgSB0
レミゼの主人公ジャンバル・ジャン
0057巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:11.59ID:0xfWtIl40
ぢゃんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:21.57ID:8P/sdYXU0
群馬「だんべ」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:27.40ID:0vRilkB+0
広島だけど当たり前につかう
むしろ「〜じゃろ」より多いかも
方言は日常的に出力100%で使おうとすると面倒くさい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:29.96ID:L0sPBPlX0
ンゴと同じようなもんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:32.09ID:sYQLiFg60
5ちゃんで書き込むとき時々使うかな
関西人だけど〜やんって書くと関西弁使うなって言われそうだから代わりに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:32.94ID:mjCEtflS0
横浜の方言というか、昔の若者言葉だと聞いたことがある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:38.21ID:fHEoMoDj0
呼ばれて飛び出て
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:47.96ID:2go+49sv0
>>11
小説新人賞の最終選考会の議事録を読んだことがあるんだが、
女子高生の語尾が「だべ」となってる件についておっさん作家達が
ああだこうだ言ってて、関東の影響を受けた東北に近い地方都市とか
的外れなこと言っててこんな感性でも作家できるんだと思ったわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:50.64ID:GzHkxzlA0
やんけが多いけどたまに使うじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:52.43ID:LrK7ybfx0
ネットでネタとしてなら使う
いい年こいて実生活で使ってる奴とはお近づきになりたくない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:04.04ID:gYH0IMwx0
じゃんを使われるとイラっとすると関西人が言ってた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:25.50ID:EYR4Abm50
自分で使ってるかもだけど意識してないからわからん
よく関西の人間が関東の喋りとして言うよな?
関西人にしかわからんのじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:28.53ID:I3DmS/br0
九州は使わんばい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:30.26ID:9EMYA/5z0
関西人だけどじゃんじゃんつこてるで
もちろんやんも使う
TPOに合わせて使い分けてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:31.47ID:e0ojaL4H0
関西人が東京の言葉をバカにするとき
よく「〜じゃん」を槍玉にあげるよなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:36.02ID:nKuXIqFK0
>>52
そうずら?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:53.07ID:XAeO/e6e0
てかじゃんの替わりの言葉ってないじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:56.00ID:Pbc3sKTk0
じゃん は横浜だろ?

〜じゃないの 〜じゃないのかしら

の短くなったものだろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:56.59ID:+TQTcge00
じゃんじゃん
0084巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/05/02(木) 15:43:56.90ID:0xfWtIl40
>>69 なるべく使う様にしてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:06.80ID:H4OUZhkS0
座りなさい

座りん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:07.31ID:zQL5CI6c0
関西人だけど100%使います
決まってんじゃん!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:09.67ID:nKuXIqFK0
>>77
横浜ちゃうん?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:14.04ID:MjBcXRjK0
東京神奈川千葉埼玉、じゃんは普通に使うね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:21.98ID:m73eXr0u0
>>45
三浦半島もw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:22.74ID:4W0BpUYf0
>>60
じゃけーだろ

女子が「じゃけーの」って使うとかわいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:23.77ID:UWOZLPtM0
東京でも昔っから普通に使ってるよ
東京だけ周囲より周囲より低めに出ているのは東京には地方から来た人が多いからだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:24.21ID:mjCEtflS0
昭和のドラマの不良女子が多用するイメージ
一人称は「アタイ」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:25.94ID:+TQTcge00
>>79
ハゲてないもん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:31.99ID:ChU0jcmO0
>>49
じゃないかじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況