【社会】世界で消える高額紙幣 渋沢栄一が「万札最後の顔」に?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/03(金) 19:07:13.21ID:kklm1Oy/9
 渋沢栄一は1万円札の最後の顔になるかもしれない……。

 2024年のお札のデザイン一新を巡り、金融関係者の間にはそんな声がある。100兆円近くが流通し、紙幣の王様の1万円札。その未来を左右するのは、キャッシュレス化と世界的な高額紙幣廃止の動きだ。

 6日までの10連休中、キャッシュレス推進の旗を振る経済産業省や、クレジットカード会社や電子マネー事業者が「キャッシュレス・ウィーク」を展開している。ポイント還元を普段より増やすなど、便利でお得な買い物を訴えるねらいだ。

 JR東日本のSUICA(スイカ)の発行は7千万枚超。ナナコやワオンなど流通系電子マネーは小売店での利用が広がる。ネット通販では高額決済もできるクレジットカードが便利。
加えて、スマートフォンで手軽に買い物できるQRコード決済対応の店も増えた。「現金なし」の動きが加速する。

 最終消費のうち、現金を使わない決済比率は2017年に約2割。政府目標は25年に4割以上だ。キャッシュレスは便利なだけでなく、お金の使われ方をデータとして生かす新たな商機も生む。
国策として進めて9割超になった韓国、7割近い英国や中国と比べて、日本は大きく下回る。政府が危機感を強める一因だ。

以下ソースで読んで
2019年5月3日 18時3分
http://news.livedoor.com/article/detail/16407704/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:08:28.08ID:+8h+0X/C0
アメリカも20ドルまでしか使えないんだよな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:08:30.11ID:IN9bTYgc0
500ユーロ紙幣はなくなったけど200ユーロ紙幣を新たに発行してますよ
ノルウェーでも高額紙幣が新たに発行されたし、それなりに使われるでしょう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:09:08.37ID:+8h+0X/C0
>>4
ドイツは日本よりも現金社会。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:09:09.45ID:gK44NBGp0
アベノミクスが成功すればインフレして1万円が高額紙幣でなくなるので問題ないです
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:09:17.46ID:6qeY6x+x0
休みでヒマなのか休日出勤でムカついてるのか朝日がくだらんことばっか考えてるなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:09:42.15ID:M3qZgoEr0
>>4
現金最強
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:10:45.22ID:ywmRHlZ10
継ぎはもう一度聖徳太子と決まってるんだけどな。俺の気持ちとしては。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:11:38.10ID:N9QtNl2z0
キャッシュレスが進んでいる国は例外なく偽札が横行して、現金に信頼性のない国。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:11:56.82ID:UncjM0Ju0
なんで好景気なのに消費税対策でキャッシュレス決済レス決済補助とか景気対策をしなくてはならないのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:13:55.69ID:xUrp8yJv0
>>4
現金は風俗で使うときに必要なんだわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:15:02.53ID:4ZGPm7gp0
>>4
地震の後に餓死するの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:15:03.17ID:S1lZ6FXl0
>>1
て言うか、1万円程度までの札は残ると思うけどな。
昭和30年代は今の一万札は10万円くらいの価値があったそうだけどな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:15:34.03ID:h+enoDNh0
>>4
去年の中部エリアの大規模停電で
現金が使えなくて困ったわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:15:58.49ID:UX0tT3b40
>>13
今時、風俗でさえクレジットカードが使えるとこが多くなったのに・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:15:58.65ID:ZNWUs7q20
最後の高額紙幣がブサイク肖像とは‥
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:16:27.28ID:JXiTI46+0
キャッシュレス化が進むと1人1人の資産丸裸になるんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:17:12.49ID:/E8jy0nM0
一万円=兵頭会長
五千円=カイジ
千円=利根川

こういうお札を作ってほしい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:17:45.61ID:W7porXMi0
いやすまん、地震の時は現金使えばいいんじゃないかな。普段から現金のみの人はどういう目的なのか不明なのよ。そんなに知りたくもないけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:18:10.82ID:cqQlNwUQ0
1万円は高額じゃない
10万円札がほしいくらい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:18:33.60ID:mUtQX06s0
>>22
クレジットカードだと割増になるイメージだな
キャバクラとかも含めて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:18:36.80ID:2BKcv/yR0
災害があってもちゃんとペイペイもクレジットカードも使えるんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:11.99ID:/05Bcx370
>>1
この「キャッシュレス=先進的」がどうにも胡散臭いんだよな。
日本が現金至上主義でいたのには理由があるわけで。

お金っていうのは、そのまんま「信頼」だ。
信頼性の高い貨幣を流通し続けてきたから、キャッシュレスが遅れた。
逆に言うとキャッシュレス決済は、客にとっても店にとっても、現金より不便で信頼がおけなかった。
今では、本当に、キャッシュレスの方が信頼性や便利性が高いの??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:23.82ID:wFLHyIgf0
お札の人物になれる権利を売ればどう。
10兆円ぐらいで。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:28.45ID:xUrp8yJv0
>>22
アホか、記録に残るだろが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:33.65ID:3cd5cXUk0
最後になるならもう少しまともな人物にしとけばよかったのに…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:20:32.97ID:h1DtIZQT0
これはな、自然災害の多い我が国では現金の必要性は捨てきれない。
利便性の中等で非現金化を否定はしないが、現金を否定するものでもない。

物価等を勘案しても壱万円札は我が国に必要だろう。

世界は世界、我々は我々だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:21:02.21ID:wOREvlrd0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:21:10.92ID:lULNh9it0
>>22
記録を残したくはない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:21:19.97ID:JUMWYuAF0
電子マネーなんてそったらハイカラなもん田舎で普及するわけねぇべ、このでれすけごじゃっぺが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:21:27.85ID:P+R6kCEY0
渋沢栄一て誰?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:21:42.56ID:q7pTj2vY0
>>24
目的がそうなわけでw正確には課税の為だよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:23:06.04ID:LFcEkZDU0
本当この顔イヤ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:23:52.02ID:5vKbbdCy0
風俗店では現金払い以外したくないのですが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:24:12.48ID:pk9Qh8cb0
偽札ばかりで高額紙幣が普及しないとか、日本のようにそこら中にコンビニATMがないような国の話なら分かる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:24:13.80ID:mUtQX06s0
非常時に現金が安心なのは分かるけどどっちにしろ金のほとんどは銀行口座でデータ化されてるだろ
普段大金持ち歩かないなら電子マネーでも大して変わらんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:25:51.22ID:WMuAR/Yu0
>>43
やっぱり財務省が反日なんだな…w。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:25:59.20ID:WVADv/hv0
消費税あげるついでに金融関係も抱き合わせにしてやって財政取ろうとするこの魂胆が気に食わん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:26:25.59ID:UpEskoWj0
法定通貨のブロックチェーン化はなかなか難しいだろう
ビットコインみたいにオープンソースにできないならセキュリティは基本的に維持できない
マネロン防ぐためにKYCの仕組みを入れてソースコードを非公開にすると当然セキュリティは脆弱になる
オープンソースにできないなら天才ハッカー一人にセキュリティを突破され
修正も出来ない覚悟を持たなければならなくなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:26:43.54ID:4M//dvPw0
カード使わせたい
韓国と単位合わせたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:27:19.72ID:hL+CGw0s0
そう言われるともう一度聖徳太子あたりに戻しておいてもらいたい気がする。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:27:21.51ID:Wnc1yp9y0
現金は手形に対して時間の優位性がある、だから客に対してサービスとして返ってくる事もある。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:28:21.25ID:nX3z5h7H0
高額紙幣を無くすんじゃなく増やせよ。
1億円札とか100億円札とか、作ってみれ。

実際の店舗では使えずに、国債と同じ扱い。
1億円札での預金には無記名を特別に許可する。
こうすれば世界中から金が集まる。
貧乏人は使用出来ないセレブ専用紙幣w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:29:43.20ID:sCE/9Q4w0
最近は大抵の店で現金以外でも支払い出来るんだからそれを使うか使わないかは消費者の勝手でしょ?
何が何でもキャッシュレス化を進めないといけない理由はこっちには無いんだよ
使いたい方を使う、それで良かろうが(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:30:57.13ID:UTfuQlMQ0
>>5 先月ドイツ行った時どこ行ってもコンタクトレス使えたけどな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:31:31.77ID:qIDy+2dN0
困窮を極めた老後、携帯どころか固定電話すら切り捨てるギリギリの生活が
どれぐらいかかるか試算してみた。
60歳以降を想定しているので年金掛け金は試算に含まない。

光熱費10,000(平均値)x12= 120,000
食費30,000x12= 360,000
固定資産税60,000 (ローン支払い終了の一軒家を想定)
住民税 0(ちゃんと免除申請しよう)
受信料0(クソNHKは失せろ!!!!)
国民健康保険21,000
合計561,000/年
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:31:32.21ID:FMyaeMT50
それよりデノミをやれ。
円高の要因は円はドルの1/100以下の価値しかないと誤解されているからだ。
0062ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/05/03(金) 19:32:02.19ID:AN8S5s4w0
南の島のタイヤ並のコインなんかは所有者がだれかみんな知ってるから
動かす必要がない。非携帯式通貨の先駆けといえるか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:32:16.71ID:cETScyOh0
田舎だと電子マネーなんてほとんど使えないぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:32:18.67ID:EM6SHNPi0
だーかーらー
キャッシュレスなんて実態のない物にしたらやりたい放題になるんだよ
いざって事になったらパソコン上の数字だけが証拠
それが消えたら?
はい、証明する手立てがなくなるでしょ?
現金あればそれ自体の現物があるんだから言ってみれば動かぬ証拠になる訳よ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:33:44.97ID:cETScyOh0
>>22
クレカなんてもっていると、ぼったくりで引き出し上限までもってゆかれるぞ。
いまだに ぼったくり店がないとか信じているやつがたくさんいる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:34:28.04ID:4M//dvPw0
「アジア通貨基金」構想復活?CMIとAMROがアジアの危機を救うか

お断わりだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:34:56.63ID:KJ4yhRuH0
>>59
欧州で一番現金を持ち歩いてるんだよ
周辺国が2000円程度なのに桁が違う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:35:24.01ID:soh/hSAb0
そりゃ偽造防止策が最高の技術でその紙幣が国内最強の日本国はやりにくいよな。
苦労して円のニセ札作るのに比べたらユルユルな電子マネーにしてくれたらビットコインやカードのポイントみたいに
モラル無い技術者いっぱい抱えてるシナチョンが盗み放題で高笑いの未来だもんな…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:36:47.31ID:FoBQHQwa0
いいよ千円札いっぱい出すから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:37:26.16ID:yCWhuPTk0
適度なインフレ続けば
数十年後には今の5千円程度の感覚になるんじゃねえの
収集家の為にも廃止は無いような気がするが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:40:49.27ID:q6N2w+bVO
>>48
似てる似てない以前に気品が無い顔だよな
1万円札にあまり相応しく無い気がする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:43:46.18ID:Et/jKDxP0
上級市民様が
取引したり保管するのに必要です
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:43:55.91ID:u4vVLOxx0
無記名スイカとかに20万円ぐらいチャージできて
吉原で使えるようになるまでは万札必須
チップ用に千円〜5千円札も必須
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:44:25.35ID:82ZeCraC0
>>76
ガソリンスタンドの
「現金」会員価格でガソリン価格が安くなるのはど、どうなんだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:51:20.21ID:Kna6My7/0
そんなに政府に金の流れ把握されるのがうれしい?
税金納めたきゃ節税なんかすんなよ、あほらしい
上級国民は税金なんぞ払ってないのに、アホかお前等
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:54:04.00ID:cbOB8ms40
>>76
JCB以外は動いてくれないよ
JCBもホントに動くか怪しいけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:57:54.95ID:1hQjfs3N0
確か両替は有料化されてたよな。

>びっぐびじねす。


ほんとに猿の軍団。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:58:05.11ID:Nb6jgTR70
昔バブルの頃に、5万円札を新設することを検討してるってニュースで聞いたことあったな
坂本龍馬の肖像で
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:58:14.94ID:rk1VG8F70
>>82
ガソリンスタンドの価格表示はクレカの規約以前に
景表法に触れてないかあやしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:00:16.68ID:UwcWlTnw0
乱立しすぎててキャッシュレスに積極的になれない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:02:40.71ID:v3FV1OyH0
10万円札はよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:03:52.18ID:3v/TiyGs0
>>26
その発想が現金から切り離すための下民向けということに気づかない情報弱者
犯罪系のドラマとかカードでやりとりしてんのかよってこと
いつでも現金は最強なんだよ、その最強っぷりなシステムを下民に向けては使わないと政府が宣言してんだよ
もっと怒れよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:04:40.49ID:cETScyOh0
>>89
現金もつよりカード大量に持つほうが、大きなカード財布が必要で
気持ちだけ、えらくなれるよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:05:43.73ID:TKCE31tG0
万札は無いと不便だよ

田舎きてみろw キャッシュレスどころか人間レスだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:06:24.97ID:cETScyOh0
>>92
各種ポイントカードがもてないだろ、
そんなのカード社会の正しい使い方じゃない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:08:12.51ID:xnMQdfap0
>>1
>政府目標は4割以上だ

で、政府はどんな努力してるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:08:21.24ID:gY4vxmvD0
>>5
それよく言われるけど古めの統計で、
直近は結構違うらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況