X



【経済】「ストッキング離れ」はなぜ起こった? 働く女性たちの本音は…使用感やコスパの悪さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001部屋ねこ ★垢版2019/05/04(土) 00:38:03.77ID:Lx5p3IYM9
「ストッキング離れ」はなぜ起こった? 働く女性たちの本音は…

 働く女性をはじめ、多くの女性にとって必需品ともいえるストッキング。消耗品という点も含めて、一定の需要があると思いきや、意外にも苦戦を強いられているようだ。

 レッグウエア大手のアツギは4月19日、2019年3月期の連結業績予想を下方修正。最終損益は31億円の赤字を見込んでいる。ちなみに前期は5億7900万円の黒字。赤字に転落した要因は、年間を通して主力であるレッグウエア商品の販売不振だ。特に最盛期である秋冬期でも、インバウンド需要の減少など消費動向の読み違いが影響し、国内販売が苦戦したという。“ストッキング離れ”ともいえる現象は、なぜ起こっているのか。女性たちに本音を聞いた。

 人材派遣関連会社で営業職の30代女性・Aさんは、スーツにパンプスという格好で取引先を周っている。だが、スーツはいいとしても、パンプスを履くために必須となるストッキングは嫌いだと本音を漏らす。

「素足に靴を履くのは蒸れるから気持ち悪いし、一日が終わる頃には、正直臭くなっていて嫌です。パンツスーツであっても靴下にスニーカーでは会社的にNGなので仕方なく……。秋冬はタイツを履けるので、いいですね。締め付けないし、暖かいし」

 プライベートではストッキングを履く機会はあるのだろうか。

「パンツの時にはソックス。スカートだとしてもストッキングは履かずに、薄いタイツやレギンスを選びがちですね。プライベートで履くのは、友人の結婚式くらい。ストッキングは、伝線したり、何かに引っ掛けたりしてすぐ破れて、外出先でコンビニに駆け込むこともしばしばです。大体一足500円くらいするので、一回履いただけで破れると、そのコスパの悪さに憂鬱になります」(Aさん)

 IT企業に勤務する20代女性のBさんは、就職活動時のストッキングにまつわる苦い思い出を話す。

「ストッキングが面倒で、就活時にパンツスーツにパンプス用の靴下を履いていったら、少しパンプスから見えていたのか、面接官に注意されたことがありました。ストッキングって冬は寒いし夏は肌にぴったりして気持ち悪いし、高いわりにすぐ伸びたり破れたりする。避けて通れるものなら通りたいアイテムです。結局、私服OKの会社に内定をもらえたので良かったです」

 出張や旅行で海外に行く機会が多いという外資系メーカー勤務の30代女性・Cさんは、ストッキングを履くのは日本くらいなのでないかと言う。

「日本人以外でストッキングを履いている人を見たことがないかもしれません。アメリカは女性会社員でも生足だし、ヨーロッパも黒タイツは時々見ますが、ほぼ素足です。“素足=失礼”っていう日本特有の慣習があるとしたら、悪しきものだとさえ思います。女の人が肌を晒すことがみっともないっていう価値観も影響しているのかな。海外は、元々土足文化なので、考え方が根本的に違うんでしょうね」

 ビジネス上は仕方ないと頭ではわかっていても、使用感やコスパの悪さから、女性たちからは不評が目立つストッキング。ファッションや働き方が多様化した現代において、ストッキング離れは必然なのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190503-00000004-moneypost-bus_all
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:40:17.37ID:3zIc9dX+0
へえ最近は生足なんだ
いい時代だなあ
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:41:42.78ID:gjPE4Maq0
年中手が荒れ気味なんで、脱がせる時に伝線しないように注意している。
つーか、女とやる前には新しいのを買って渡しておく。


クリームを塗っているが、どうにも荒れ性で。
爪も割れやすい。
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:42:22.09ID:xercXpQ10
わかったからズボンと靴下はいてろよ40過ぎてスカートはいてんじゃねえよ豚
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:43:02.78ID:XcztrhjP0
おじさんも履けば良いのに
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:43:20.33ID:jcebFiYY0
すぐ破けるし
夏は暑いしでが
実用性が悪すぎる
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:44:09.49ID:WEo/GxX80
数回で死ぬとか
コスパ悪いっていうのが非ユーザーの想像以上なんだよね
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:44:36.04ID:gSjcgTo90
ストッキングは上げ下ろしに時間かかる、乾燥する、靴の中で前滑りして外反母趾に拍車かけるなと
何一つメリットのない履き物
クッションもあって滑りにくい、穴もあきにくい靴下がいいわな
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:44:39.11ID:XcztrhjP0
>>5
小まめに保湿汁
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:44:42.16ID:T1G8TIul0
締め付けと静電気で一日履いてたら体調が悪くなる。
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:46:02.56ID:IRrXyXkr0
ロングスカートが流行ったせいで、ストッキング履く必要がなくなったんじゃ?
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:46:30.65ID:n5+6mvtR0
生足よりストッキングの方が俺は燃える
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:46:40.13ID:mImxaRsM0
エロいから使っていこうぜ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:46:53.23ID:T1G8TIul0
なぜじゃないんだよな、開発しているおじさんも
スーツのズボンの下にあれを履いて生活してみたらいいと思うw
ストレスMAX
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:47:22.24ID:SKJ3E+NP0
若い子でもおばさまでも、事務服や制服に黒のハイソックスは止めてほしい。
学生までだろ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:47:34.93ID:QJZ8s2d20
「就活時にパンツスーツにパンプス用の靴下を履いていったら、少しパンプスから見えていたのか、面接官に注意されたことがありました。」

この面接官病気だろ…
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:48:04.24ID:XcztrhjP0
>>20
おじさんと同じの履いたらダメなの?
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:48:08.74ID:U3yDKxdl0
>>1
25歳過ぎても
生足なの?
生足は若い女の子の特権では?
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:48:33.65ID:4zdNZt3+0
ストッキング越しに見る下着が好き
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:05.58ID:tOu4JAyY0
使用済みのストッキングをうればいいだろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:06.30ID:GDWuJxDt0
>ビジネス上は仕方ない
私服でもパンスト履いてる人もたくさんいるのだが

しかも、一時期、網タイツみたいなのとか、変な柄とかあったけど
遠目から見たらブツブツの皮膚病にしか見えないが、近くで見たらブツブツは実はハート柄とか
ああいうのは何だったの
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:08.77ID:Tqxyqlr60
ストッキング=不潔のイメージw
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:28.01ID:QJZ8s2d20
>>23
そんな特権ねえよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:33.98ID:T1G8TIul0
男はエログッズとして見ているんだね。
アホらしいから廃止で。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:49:39.84ID:IW6ZEXhz0
オッサンのカバンがぶつかると簡単に伝線したりするから、
オッサンのカバンを禁止するべき。
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:13.30ID:QJZ8s2d20
>>20
なんで?
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:36.06ID:LT36Md630
臭くなるからでしょ。
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:36.51ID:T1G8TIul0
>>32
冬は綿混のタイツがあるので。却下。
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:40.03ID:v8GusOjh0
生足とか言ってる女の意識の低さに唖然w
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:42.37ID:bvoW8+dD0
ストッキングはすぐ伝線するからなあ
いいストッキングでも伝線するときゃ簡単にするし
去年から涼感タイツに切り替えて楽になったわーーー
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:50:55.26ID:fdZlybT90
レギンスとかクッソだらしねぇ格好認めんなよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:51:12.28ID:kf/66M+y0
1>ストッキングは履かずに、薄いタイツやレギンス

(パンティー)ストッキング、薄いタイツ、レギンス
おれにはそれらの区別がわからない。誰か教えて下さりませ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:51:21.59ID:DVDUzB0m0
>>31
やめてください
ストッキングでチンチン弄られるプレイ大好きなんです
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:51:45.02ID:lBH42Z0N0
必要に駆られて履いたことあるけど常に脚に圧迫感があってあまり気分がいいものじゃないね
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:52:31.11ID:Tqxyqlr60
ストッキング=水虫・インキン・臭い=不潔なイメージ
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:53:05.54ID:fcNOrzUx0
>>1
アメリカだとパンストはほとんど販売がないし
売ってる場合はノードストロームみたいな高級デパートで一足30ドル(3,800円)ぐらい。
アメリカではパンストは高級フォーマル晩餐会以外には履かない
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:53:57.54ID:x959U7vr0
ストッキング脚フェチには悲報だ
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:54:01.90ID:T1G8TIul0
しかもパンストだけはデフレなのにぜんぜん値下がりしてないで
逆に値上がりしてるんだよ。
高すぎるわ。若い子がコスパいうのわかる。
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:54:12.48ID:GyyPAHN20
素足がどうこうってのは靴脱いでよそさまの家に上がるのに素足は失礼って事だよね
欧米みたいに家に入るのに靴脱がないところではどうでもいいもんな
自分もストッキングは苦手だからずっと履いてない
股のところがフィットしないと死ぬほど気持ち悪いしちょっとねじれてつっぱる感じも嫌だ
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:54:13.07ID:fcNOrzUx0
日本バカオス企業が女性にだけ強制するキチガイ習慣

1 メイク
2 パンスト
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:54:16.11ID:TS1ks8jm0
アメリカなら素足がどうこうのたまってるが日本じゃ流行らないわ
そもそも大根足を隠したがってるのは日本女自身だし
20そこそこまでなら生足出したい願望もあろうが、20も半ば過ぎて以降は尚更
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:54:57.48ID:7nFfKdEL0
>>30
おばさんどころかおばあちゃんだけど
脚綺麗
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:55:14.33ID:Co7ZyWI20
事務服があるので長めの靴下履いて
ストッキングは履いたことない
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:55:24.26ID:YT6o7hoL0
>>52
ずっと履かないで過ごせるとか引きこもり?
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:55:29.87ID:U3yDKxdl0
またルーズソックスが流行るかもなあ
今度は女子高生じゃなくて
大人が履くようになるかも
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:55:30.40ID:fcNOrzUx0
>>55
アメリカ女性は容姿を気にしないから大根足を隠さないし
日本ではパンストいらない床まで丈のスカートが人気
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:07.23ID:AJ1YVfWP0
女装してるけど、ストッキングは便利だよ
男の足のごつごつした感じが消えるし、すね毛の手入れもほどほどで充分だし
なによりエロいしね。
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:09.79ID:2iN/Dg100
想像しただけでクソめんどくさそうなアイテムだってことはわかる
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:10.77ID:ATHPPVay0
脱いだストッキングを1000円で売れば新しいの買えるのでは。
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:31.56ID:W+CvqgRC0
外反母趾だし最近カジュアルOKになったから
夏は10部丈か7部丈レギンスに
つま先までの靴下で平たい靴で過ごしてたら
足の甲だけ日焼けになった。

若い頃はヒール+ストッキングが綺麗だろうけど
ストッキング代はホントかかるな。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:35.31ID:fcNOrzUx0
>>52
そんなにしょっちゅう、よそ様の家でホームパーティあんの?
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:56:52.67ID:T1G8TIul0
>>59
あんなゴミ拾うのもなあ。
キュロットスカートにハイソックスが楽かもなw
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:57:35.01ID:Co7ZyWI20
ナイロンが素肌にまとわりついてる状況が不快
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:57:35.14ID:T1G8TIul0
>>52
ヒザ下のストッキンが便利。
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:59:11.34ID:5KreckvA0
黒色にだけフォーてなる
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:59:16.76ID:bMLiYkgb0
ストッキングもっと丈夫に作れるのに何度も買わせるためにわざと伝線しやすくしてるのがなあ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:00:18.08ID:OVyH66hG0
ファッション界のスペランカー
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:00:27.94ID:Al6QjWSE0
素足に見せるパンプスが意味わからない
靴下を履かないで靴を履くなんて気持ち悪いじゃん
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:00:39.94ID:itY0yTEu0
まるで靴下を履くぶんには臭くならないし夏も快適みたいな言ようである
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:00:57.65ID:/OLK8iAe0
>>1
>働く女性

働いていない女性がストッキング離れしていないわけでもないと思うが
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:01:23.23ID:P+NXkS6v0
ナマよりパンスト脚のほうがずっと綺麗に見えるよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:01:24.02ID:pKa0jbiu0
薄手のストッキングの気持ち悪さは異常
ストッキング嫌いだけど着圧タイツは好き
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:01:37.64ID:U3yDKxdl0
網目ストッキングが今流行っているって
煽り記事だしたほうがいいよ

あれは脚が綺麗に見えるからね
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:01:45.02ID:ATHPPVay0
臭くなるから脱いだ後売れるのでは。
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:01:58.63ID:6rulUdxk0
どんどん消えていく男のロマン

ブルマー、ストッキング、

次は、セーラー服で
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:02:34.74ID:Ud/ZGFQp0
履くのは日本くらい
時々見ますが
時々見ますが
時々見ますが
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:03:15.04ID:ArzTxKe40
アメリカ人は素足にパンプスなの?カバーソックスみたいなのはくのかな
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:03:16.02ID:DR1kuOX30
夏のストッキングは暑くて蒸れるからキツい
冬は薄すぎて寒いから無理
ほんとはストッキング履いたほうが肌が綺麗に見えるというか、
誤魔化せるので嫌いじゃないんだけど、
ストレスなく履ける季節があんまりないんだよね
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:03:18.70ID:cfiMuzsa0
サポートタイプが増えて履くのに時間がかかるようになって
朝は面倒
自分は足細いからサポートじゃなくていいし
しめつけられるの嫌い
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:04:14.27ID:PUe8w5QB0
>>3
ダイスケ的にはオーケーな感じ?
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:04:14.89ID:Qo9SQIMA0
年齢を重ねると足の肌が汚くなってくるから
ストッキングでごまかしていたんじゃないの?
今は肌に自信があるのか。
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:04:22.47ID:Al6QjWSE0
事故った時とか化繊だから火がついたりすると一瞬で脚が丸焼けになるから危険なんだよね
綿と違って溶けて皮膚に張り付くから火傷が酷くなる
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 01:04:36.95ID:ny1te+C10
冬はハキまくるような
男なんで何枚もどんだけ重ね着したら
気が済むのかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況