X



【社会】進む未婚化、40代〜60代の未婚男女が考える理由とは?★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/05/04(土) 15:36:38.19ID:ZZWyAQuN9
晩婚化が進んでいる現在、「10代で結婚した」と聞くと早いように感じる方も多いのではないでしょうか。時代とともに、結婚に対する価値観もずいぶん変化してきました。

いまの10代の人は、「結婚」や「夫婦」に対してどのような考えをもっているのでしょう。日本で進んでいる未婚化についても、あわせてお伝えします! 

10代の結婚観とは

日本財団が全国の未婚の17歳〜19歳男女800人に対して実施した「18歳意識調査」をみてみましょう。「あなたは将来、結婚したいですか?」という質問に「結婚したい」と回答した割合は、男性72%、女性77.8%という結果でした。

「結婚したい」と回答した人の自由回答には、「ずっと1人は嫌だ。未婚は生きづらいと思う(女性)」「彼女とならこの先50年以上共に生活していけるから(男性)」「しあわせな家庭をつくりたいから(男性)」というような声が寄せられました。
このことからも、「結婚=幸せ」と捉えている様子がうかがえますね。

また、恋愛結婚を望む割合が8割を占めているのに比べ、お見合い結婚を望んでいる人は0.3%でした。この結果からも、「結婚は好きな人とするもの」と捉えている男女の多さが分かります。

以下ソースで読んで
5/3(金) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00010880-toushin-life
★1 2019/05/03(金) 16:17:47.96
前スレ
【社会】進む未婚化、40代〜60代の未婚男女が考える理由とは?★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556932228/-100
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:38:49.71ID:rKz7017d0
結婚はナチスが考えだした拷問だ。
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:43:59.99ID:WKrHAjsN0
安倍政治で結婚出来ない世の中になったからな
一部大企業と富裕層だけのことしか考えてない安倍
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:47:49.21ID:hao9cpWV0
社会や家庭が益々試されているな。金の問題だけではなく考え方や生き方で少しでもミスをすれば取り返しのつかない失敗に繋がる。
どんどん生きづらくなるね。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:47:51.21ID:mKWjflTI0
>>8
親が悪い国が悪い安倍が悪い。
俺は悪くねえ被害者だ。
おめえが悪いんだ因果応報だ。
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:48:01.15ID:ZsADp2l20
>>8
安倍政治に結婚を阻害する項目なんてないぞ
貧乏人同士で結婚しても問題ない
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:48:47.45ID:aU4pet/X0
10代で出来ちゃった婚が理想
40代で白髪生えた女なんて産廃でしかない
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:49:29.80ID:C6nbhAG40
>>1
結婚はいいぞ、修行だ、忍耐というw
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:50:17.28ID:ZsADp2l20
>>12
10代の出来ちゃった婚の離婚率を調べてみようぜ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:51:11.41ID:nssqlCk90
皆気づいてしまったんだよ。
不細工な嫁貰って子供養って行くより
美人と風俗で遊んで貯金したほうが合理的だって。
もう、俺達は騙されない、結婚なんて言葉には俺達は騙されないから。
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:51:49.44ID:n/cshIqk0
2回結婚して2回離婚した。
独身て幸せだわ。
好きな人の両親は、全く他人。
全くの他人なのに、いろいろ付き合わないと行けないし、いびられる。
ごめんだわ
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:52:29.94ID:teT01p8O0
俺、理想のタイプがZARDの坂井泉水だったんで一生結婚無理でした
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:52:33.73ID:O6ZAa+wZ0
苦労は若いうちにするもの。20代がタイムリミット。これ豆。
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:55:17.17ID:z6N/fYSq0
とにかく女性は男性に高年収を求めるのをやめてほしい。
年収500万以上とか無茶苦茶な条件突きつけてくる人が多いからね、今時年収イコール年齢かける10万円でも厳しいのに。
高年収を期待すればするほど、二股かけられる現実に気づいてほしい。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:55:39.23ID:KcIqFp+/0
日本の離婚率は約約35%前後
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:57:00.56ID:ngFfizxF0
>>20
(笑)今度は天涯孤独な人を探したらいい。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:57:02.81ID:uxlOJzzh0
結婚という制度の存在意義ってなんだろうね
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:57:07.65ID:WKrHAjsN0
このまま安倍政権が続くと稼いだ金のは半分は税金と社会保険料にもっていかれる
そして消費税増税、年金基金にも安倍は手を出して溶かしてるから、
将来は年金減額、75歳からとかになるだろう。いや年金破綻の可能性もある。
8割の国民は結婚どころか食べていくのが精一杯の日本、もはや先進国ではない。

すべて安倍自民党の責任
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:57:19.81ID:QuhwS8WW0
>>19
まさにWon't Get Fooled Againだな
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:57:40.82ID:/wDuwQkh0
異性に相手にもされない貧乏人独身オッサンの強がりと自己正当化と勝ち誇りと確かめ合いは異常すぎ
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:58:26.82ID:ngFfizxF0
>>24
だから未婚化してるんでしょうね。
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:58:30.18ID:HhtgtJed0
>>23
わたしは親がいない人を選びました
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:58:38.90ID:WYcEF+BO0
キモオタ貧乏どチビクソメガネうんこ色ハゲとしてこのスレに来るのは使命だと思っていますよろしくお願いしします
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:58:46.90ID:XFVI4tUB0
>>23
オレは嫁の両親と全く関わってない
反対を押し切っての結婚だから向こうの親も勝手にしてくださいみたいな感じだった
顔を合わしたのも数回だけ
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 15:59:36.76ID:ngFfizxF0
>>34
正解。賢い
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:00:16.28ID:BpkKs5gm0
好きな人は他のイケメン高身長とヤりまくってるから好きになる意味が無い
嫌いな人は嫌いだから好きにならない。どうでもいい人は永遠にどうでもいい
全部女が悪い
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:01:25.33ID:ngFfizxF0
>>36
幸せ。配偶者の親や兄弟が原因の離婚とかある。
それでいい
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:03:01.00ID:kkOIChS30
顔もいまいちだし、金もないし、肩書もない
だから…僕は…出来ないのだと思います(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:04:10.41ID:ngFfizxF0
>>29
なんでしょうね?
わからない
×6のじいちゃんが、結婚ってなんですか?って質問に対して、わからない!っていってた。
(笑)
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:05:14.17ID:3CnhkQnu0
相手の親が遠距離だから、会うのは年一回未満。
しかも、田舎だから野菜や米を頻繁に送ってくれる。もう15年以上米買ってないw
楽だわー。
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:05:20.39ID:3khtTta+0
甲斐性が無いから
初恋の彼女が忘れられないから
その彼女も未だ独身で
プロポーズを待っていると
最近知った・・・
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:05:39.17ID:ngFfizxF0
>>38
は?(笑)
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:05:40.57ID:89RTnc+l0
他人を食わせる金の管理をされるが嫌。
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:05:54.22ID:nssqlCk90
>>40
女のせいにしている訳ではないよ。
ただの選択の問題だろ。
月20万を嫁に渡すより月20万風俗で使った方が楽しいでしょ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:06:09.56ID:roLpkIRQ0
個々の感想はともあれ

未婚は低年収になるほど増え
既婚は高年収になるほど増える

それが事実
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:06:21.63ID:ornO8E4G0
まあでも子ども欲しかったら男女とも30代のうちに結婚して子ども産んでくれよ
それ以上は迷惑だわ おらは40代で生まれた子どもだが、まだ30前なのに
親はボケて老衰で苦労が絶えない 親の老を面倒見る為に生れたようなもんだ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:07:00.31ID:fybBtl6A0
>>1
3組に1組が離婚しているとか終わってるよな
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:07:28.92ID:ngFfizxF0
>>43
楽。幸せよ、あなた。
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:08:24.88ID:5m2rNVSn0
アベ、アベ連呼しているのはガキか?
派遣法を改悪し自己責任論を唱えた小泉、竹中がまず第一の戦犯
第二に消費税に関わったDAIGOの爺、ポマード橋本、民主野田
安倍は財務省の言いなりなら、10月にこの4人目に加わる小物
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:08:48.05ID:3CnhkQnu0
>>44
もし、その歳で中古じゃなかったら・・・
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:09:07.36ID:ngFfizxF0
>>47
管理したらいい。あなたが。
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:10:04.95ID:rfBZgw4k0
>>25
無茶ではないんだよ
年収500万では普通の家庭を築くには足りないのは事実
要は、その普通さえ困難なほどに労働者の賃金を下げてしまった自民党政治がいけないのだよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:10:16.13ID:WYcEF+BO0
キモオタ貧乏どチビクソメガネうんこ色ハゲとして一つ言えることは容姿の醜さも突き詰めていけば孤高の存在にれることですね決して避けられてるわけではありませんよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:10:46.67ID:NZpjXYpe0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むあ8
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:10:48.82ID:ngFfizxF0
>>45
プロポーズしなよ。
今がチャンスじゃない?
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:11:19.65ID:PpGFZYut0
女性様「3高でも3低でも3Kでもない、年収1000万もいってない男が結婚しようなんてw」
男が恋愛市場、結婚市場から蹴落とされる

女性様「しょうがないわね。妥協して年収600万でいいわ」
男「いや、もう蹴落とされてるんで。下は下でやるんで、もうかまわないで」

女性様「じゃあ年収300万でいいから」
男「なにそれこわい」
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:12:59.65ID:FYCfNEf20
理由?簡単じゃん。

以前は、結婚が「生活のため」だったのが、今は「趣味のため」に変わったから。いやある必要性が落ちたともいえる。
だから、妥協はしたくなくなるし、他に趣味があれば、わざわざ苦労を買ってまでやる奴が少なくなった。

この単純な理由が分かってないのが、少子化問題の根本的にアホな処。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:13:12.67ID:wYNxiAug0
>>10
ある個人の収入が低かったらそれはその個人の責任だが、
平均賃金が低いのは政治の責任
平均賃金はどんどん下がってきた
このような社会を作ったのは政治の責任
すべて個人の自己責任のせいにするなら政治家などいらん
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:13:35.93ID:TO5dSyIp0
樹木希林さんが
「結婚なんてものは、まだ分別のつかない子供のうちにするもの」
と、言っていたが、本当にそうだとつくづく思う。
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:13:56.00ID:Buuex41Q0
58才で18才の美処女に告白されたから付き合ってる
今年還暦60才の俺の誕生日に入籍する予定

お前らあきらめんな、生きてりゃ良い事ある
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:14:21.29ID:ngFfizxF0
>>64
やだ、怖い
(笑)
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:15:13.03ID:w99V2tOn0
>>41
生理的に受け付けないレベルとかじゃなければ大丈夫だよ。それぞれに好みのタイプってあるしさ。あと謙虚な人は好感が持てるわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:15:28.28ID:K5NjHhm10
若い頃の勢いじゃ無いと結婚は無理
後は老後を考えてお互いの利害が一致した時だな
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:15:35.26ID:fqnMrAbg0
不細工でも貧乏でも自己肯定感があって異性に夢を見せられる恋愛上手な奴はモテるよ
木嶋佳苗や小室圭を見てみろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:15:39.75ID:gqw8nWvy0
未婚だけど、家族連れは羨ましい。
でも、わずわらしいいのが嫌な自分には向いてないので無理だなw
老後は野垂れ死コースだが、、、
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:16:05.44ID:n7/JanyA0
>>66 すべて個人の自己責任のせいにするなら政治家などいらん

その政治家を選択したのは、日本国民そのものですけどね。
ようするに今の社会も国民が選択した結果ですよ。

それに対して文句ばっかり言う理屈も良く分からないなあ。
俺は選挙に行っても無いし投票もしてないから文句を言う権利があるみたいな思考なのかね
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:16:38.81ID:pIAFV57d0
>>70
初産じゃないんだろ たぶん ある程度年行ったらむしろ中古女じゃないと子供産めない
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:17:13.05ID:ngFfizxF0
>>67
知れば知るほど、結婚って、しなくてもいいシステムにみえる。
若いうちに勢いでがいい。
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:17:29.83ID:WYcEF+BO0
俺はキモオタ貧乏どチビクソメガネうんこ色ハゲおじさんとして自信を持ってるからそのうち20代の彼女ができると思ってる女は自信に満ちてる男に魅力を感じるって10代の頃に読んだホットドックプレスに書いてあったからな
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:18:01.30ID:E0R58H/+0
金がないって言ってる奴がコンビニの割高の食材買ってる不思議
馬鹿じゃないの?
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:18:16.50ID:pIAFV57d0
中古型落ち20年物とか 本来ただ同然の値段のはず
まともに動く(産める、流産しない)保証もない とても買う気がしない
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:18:26.07ID:Buuex41Q0
>>71
全財産? 残高837円しかないけど何とかなるさ
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:19:01.15ID:caMVMXKJ0
昔食事に誘って断られた子が未だに独身だと聞くと、勝った!と思ってしまうな。
俺を選んでいれば何不自由ないセレブ生活を送れたのになぁ、と。
まだ未練があるのかな。
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:19:39.94ID:PpGFZYut0
お前らは頑張れば結婚できるだろ
俺はできないから頑張らないけど

頼んだぞ
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:19:53.90ID:ngFfizxF0
>>70
五十六の母親、ふじ子さんは確か?
末っ子五十六を45で産んだ
父親が56の時の子供が五十六
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:19:56.07ID:O4smdpfw0
結婚どころか彼女も出来たことがない

30歳になるまでに彼女が出来なかったら結婚も無理だろ
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:20:14.08ID:GuKhrpRK0
還暦迎えてからの初婚ブームくるで
ビジネスチャンスや
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:20:57.31ID:b17+fGbr0
>>64
本当にその世代は年収1000万以上の男性しか結婚して無いかというと全くそんな事無いだろ
現実には堅実な女もごく普通に存在感してる
メディアに踊らされすぎ
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:21:50.14ID:WYcEF+BO0
>>74
小室圭がブサイクならキモオタ貧乏どチビクソメガネうんこ色ハゲおじさんの俺は人ですらないんだか…
あの程度でブサイクなら俺は一体なんなのかと…
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:21:51.20ID:w99V2tOn0
>>84
お金もなくて、40歳も年上のジジイと結婚だなんて…
その子が私の娘だったら悲しくなる
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:21:52.33ID:PpGFZYut0
言ってもまだ既婚様のほうが多いんだろ?
未婚とか独身が半数以下なんだから
まだまだ大丈夫だって
慌てるような時間じゃない
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:22:06.36ID:YVBeUXdS0
昔はみんな肩身が狭くなって嫌々結婚してたからな
強制されなくなったら結婚しない人は増えるよ
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:22:25.50ID:7pe88d2C0
45過ぎの会社の先輩が精力的に頑張ってた合コン、ジム、オシャレを諦めて凧糸が切れたみたいになった。
理由は聞かないけど全員察した。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 16:22:39.07ID:bXGxN65T0
家族という存在が煩わしいだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況