X



【 #プリウス 】関越道・高坂SAの焼き鳥屋に、トヨタ「プリウス」が突っ込む ※画像 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/05/05(日) 09:15:30.40ID:qU7IZx3a9
サービスエリアの焼き鳥店に車突っ込む 関越道

埼玉県の関越道上りの高坂サービスエリアで、74歳の男性の運転する車が屋台に突っ込みました。男性は「ブレーキとアクセルを間違えてしまった」と話しています。

4日午前8時30分すぎ、埼玉県の関越道上りの高坂サービスエリアで「乗用車が屋台に衝突した」と通報がありました。警察によりますと、74歳の男性が車をサービスエリアの駐車場に止めようとしたところ、歩道上にあるプレハブ型の焼き鳥店に突っ込んだということです。この事故で、焼き鳥店の一部が壊れました。サービスエリアには多くの利用客がいましたが、けが人はいないということです。男性は「ブレーキとアクセルを間違えてしまった」と話しているということです。

2019/05/04 13:15
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000153743.html
---------
ゴールデンウィーク(GW)の真っただ中、埼玉県の関越自動車道にある高坂SA(サービスエリア)にて、トヨタ「プリウス」が屋外の店舗(焼き鳥屋さん)に突っ込むというとんでもない事故が発生。

事故の詳細は今のところ不明で、現在調査中とのことですが、目の前に駐車スペースがあることから、もしかするとアクセルとブレーキの踏み間違い、もしくはバックをしようとしてシフトノブを”R”レンジに入れたと思いこんで、実際は”D”レンジに入れてしまい、そのまま店舗に勢いよく突っ込んでしまった可能性があるかもしれません。

なお、屋外の店舗が運営していなかったこともあり、人もいなかったので巻き込み事故は無く、誤って突っ込んでしまった「プリウス」のドライバもケガが無かったことが不幸中の幸いではありますね。

http://creative311.com/wp-content/uploads/2019/05/20190504_prius.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5riuagUUAAUQ2i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5rhc_hUcAERtx7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5riSWXUEAARRPU.jpg

2019-05-04
http://creative311.com/?p=62385

★1が立った時間 2019/05/04(土) 12:40:35.31
前スレ
【 #プリウス 】関越道・高坂SAの焼き鳥屋に、トヨタ「プリウス」が突っ込む ※画像 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556966893/
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:17:31.98ID:fAMvMa+m0
事故を誘発させるシフトレバーを直す気がトヨタにないってのがな
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:17:35.22ID:FKL33KxX0
よほど腹が減っていたんだな。
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:17:46.68ID:8Nqb/y8v0
客が立っててもおかしくない位置だね
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:18:03.76ID:C0iFPm6A0
丈夫な焼き鳥屋だな
料金所と一緒で車が突っ込んでくることが考えられているのかよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:18:33.65ID:8Nqb/y8v0
>>3
踏み間違い言うてますやん
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:18:41.61ID:2kTn+r/M0
ホントプリウスおおいな
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:20:24.17ID:egU0Tr+50
プリウス+高齢者=アクセルとブレーキの踏み間違え
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:20:58.11ID:YUXH3ZZZO
プリウス乗りだけど、欠陥車だと思ってる。クレーム出してるけど うまくもみ消してるよ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:21:11.23ID:wpZlDZaU0
老人+プリウス=テロリスト
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:21:32.67ID:8Nqb/y8v0
>>13
効いてるからこれで済んだ可能性
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:22:28.49ID:asS2L64a0
地球の重力に魂が引き込まれるかのごとく、焼き鳥の香りにプリウスが引き込まれていく
これを防止するにはプリウスにもホンダセンシングを取り付ける必要がある
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:22:55.43ID:SeMGK+9b0
ドーンだYO!!
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:24:49.91ID:IntKVTy80
顔がへんなバージョンのプリウスか
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:25:32.87ID:z0CnAhDe0
これ今日だったらやばかったかもな
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:25:42.92ID:Y0HW8XhX0
踏み間違いでコンビニとかに突っ込んでるのも、
ブリウスが多いような気がするけど、
走ってる台数だけの問題なんかね?
それともアクセルとブレーキの配置が、
特徴的なのか?
オルガン式とかなんちゃら式的なのではなく(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:28:27.02ID:O05NuWkR0
踏み間違いで突っ込むのが不明
出だしにそんなにベタ踏みするか
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:29:30.06ID:zMSNJ37l0
昔の話だけど、T字路交差点にあったレストランに車が突っ込んで談笑中の男女が怪我をして新聞に実名が
載ったんだが、うちの会社事務のおばさんの旦那さんが不倫してたらしく、更に大事になったことがある
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:33:14.49ID:mCzkY1Hx0
確かに自動ブレーキ標準であるはずだよな。店には反応しないのか?w
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:33:36.43ID:RKBaostG0
これ欠陥車やん
乗ったらアカンやつ
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:34:17.22ID:tXip/HHM0
>>3
ただトヨタを叩きたいだけ
以前アメリカであったチョンによるトヨタ叩きをもう一度やりたのだろうw
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:34:49.57ID:8GIz34D/0
駐車場の前ギリギリで開店してる組み立て式の焼き鳥屋かと思ったら
それなりに幅の広い歩道を突っ切って逝ったのかよバカプリウス
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:37:29.12ID:WJ5j2MJd0
随分前面装甲が厚い焼き鳥屋だな
プリウスが突っ込んでくることを想定していたのか?
コンビニも見習って自動ドアの前にも頑丈な車止めのパイプを設置しろよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:38:02.61ID:/smQsBHj0
今日も86歳の軽が突っ込み事故起こしてるけど
車とかの問題じゃないってことをなんで言わないんだろ
年寄りの免許返納を言っちゃいけない何かあるのか
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:39:19.98ID:ZROTc4pO0
>>33
何で前に入れてバックなんだろ?
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:40:06.59ID:dsEz4DWe0
男性は「ブレーキとアクセルを間違えてしまった」


87歳よりは素直だな 
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:40:37.95ID:/yuVDhNn0
DでもRでもレバーが同じ位置にある
ってのは混乱しそうだけどなぁ

今回のと関係あるかはわからんけど
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:40:46.52ID:oSUoZj4l0
>>50
この件もジジイが自分で踏み間違えたって言ってるしニュースでも高齢者の運転について話してる
ここのアホ達くらいだよプリウスのせいにしてるのなんて
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:41:00.13ID:IWq+yto80
アクセル踏み間違いが多いな。

なぜ操作系の改善をすすめる議論が出ないのか?
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:41:10.44ID:CNjMzPlC0
元々、乗りにくいと言われてるプリウスが老人ご用達車になった不幸がこの種の事故連発を誘発してる
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:41:21.40ID:X6sdT/TK0
安定のプリウス事故
普及台数割合以上にプリウスの事故かが多いな
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:41:37.47ID:r5asjXDi0
俺は、、年寄りはMI推奨かな。。。。シエンタ  オーリス  アクア ヴィッツの MT車
お年寄りは、カローラバンのMTで働いてきた世代だから。。脳内にMTの操作が染みついてる。。

そして。クラッチが入ってなければ暴走する危険も少ない。。
問題は坂道発進と、渋滞でいちいちクラッチを切らなけれならないので面倒なこと。。

ならば、、インパネシフトの車種を選ぶべし。。
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:43:04.87ID:XAQ7xTvQ0
>>29
たぶん殺人犯の99.9%が小麦を摂取していると同じだと思う
つまり分母の問題
そもそも若い人プリウスのならないし
裕福な老人専用ってイメージ
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:43:27.06ID:X6sdT/TK0
ジグザグのシフトパターンと、ストレートのしふと、パターンがあるけどどちらが良いんだろうか
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:43:37.24ID:H9rBQt4m0
ジジババの運転は、家族が全て責任を負う同意書を取らないと、70歳以上は免許取上げにすればいいんだよ。
それだと地方がダメになるとか、そんなくだらない能書きより、人の命なんだよ。
地方がダメになるのは、自然の摂理
諦めろ
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:43:44.08ID:rUv7v7Dj0
他人を轢き殺した老人がチンタラ長生きして、若い女の子が飛び降り自殺する美しい国
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:44:14.67ID:/smQsBHj0
>>58
プリウスが売れすぎてるだけの話でしょ
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:45:33.15ID:9qypfEJS0
>>59
プリウスが老人ご用達車になったならトヨタがユーザーの老人に優しい「カイゼン」をするべき
下請けをいじめる「カイゼン」より消費者に合わせるのがトップメーカーの責務

儲けたいだけのトップメーカーのままで良いのトヨタさん
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:45:47.47ID:Ia9Q11F+0
もしメーカーや国が電子制御の欠陥を認めるとしても、早くともオリンピックが終わってからだよなぁ
それまでに何人の被害者と冤罪運転手が増えることやら
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:45:48.61ID:gfbVHoCZ0
テロリスト御用達車
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:45:55.21ID:BN8VCmY00
シフトレバー、どこにはいってるかわかんなくなるよね。この車。
メカニカルにラッチがかかるようにしないとダメだろ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:46:46.02ID:r5asjXDi0
>>62
プリウスは乗ってる人が多いから、、相対的に事故が多い、、加えて

@分かり難いシフトアレンジ
A常に戻るのでギアが入ってる場所の確認がパネルでしか出来ない
Bブレーキべダルが体の中心線より左
Cアクセルを離しても減速しない
D完全に踏み込まないと始動しない

いろいろ問題がある車である
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:47:06.04ID:SFFfRX030
>>76
ここまでくると車自体を疑いたくなる
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:47:06.65ID:XAQ7xTvQ0
>>66
馬鹿か
人の命優先いうなら車自体禁止にしないと整合性取れんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:47:17.52ID:/smQsBHj0
>>65
両方だめだな
今はプリウスと同じタイプのシフト形式だからどこのメーカーも
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:47:53.69ID:9qypfEJS0
>>69
売れてるにしても多すぎるよ。
一時は俺もプリウスは売れてるからって思ってたけど流石に多すぎる印象は拭えない
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:48:34.65ID:92KJVJUZ0
なるほど プリウス運転したことないから知らんかった
高齢者には難しいクルマだな
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:48:39.36ID:oSUoZj4l0
>>78
どれも言いがかりじゃん
下二つは完全に嘘だし
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:49:04.58ID:ULSuAK0c0
>>67
そんな素敵な国にしてくださった
偉大な総理大臣の御名前を聞かせ
て下さいませ〜。
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:50:42.77ID:r5asjXDi0
>>85
言い掛かりと吐き捨ててる以上、事故は減らない

謙虚に受け止め、対策を練るのがメーカーの責務
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:50:43.02ID:woafkBD80
サポカーのくせに保険料率が高いんだよね スバルに聞いてカイゼンしな
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:50:43.84ID:/smQsBHj0
>>73
そのようになってるんだけどな
トロすぎるジジイが多すぎるんだろうね
だから運転させないようにしなくちゃ事故は無くならない
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:50:46.94ID:SFFfRX030
>>78
シフトアレンジは分かりにくくはない。前に倒せばバック/後ろへひけばアクセル。これは他の車と同じ
ペダルの配置も他の車とたいした差異はない

プリウスと他車の決定的な違いは、ハイブリッドからくる電装系の複雑さだろう
トヨタはこのあたりを庶民に合理的で納得のいく説明をしなければならない
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:51:45.83ID:SoAmDcKE0
近所のおじいさんがアクセルとブレーキの踏み間違える瞬間を見たことあるけど踏み間違えるとずっとアクセル踏んでるんだよ。おじいさんは民家の壁に衝突した後タイヤから白煙が上がるほどずっと踏み続けてた
自分がおじいさんの車に駆け寄ったらペダルを踏んでるんだけどブレーキが効かないって だからおじいさんにペダル踏む止めて言ったら やっと踏むのを止めた
だからこのおじいさんもずっとアクセル踏み続けてたから こんな場所まで突っ込んだんだと思う
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:53:30.75ID:oSUoZj4l0
>>87
それはヴィッツのベース使ってるから
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:53:42.87ID:1vCSZ2rm0
特●攻
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:53:48.32ID:r5asjXDi0
>>91
それは、、若い君にとっては大丈夫だろう。。
俺が>.62で書いたように。。MTで慣れてきて脳内に刷り込まれてる人間で

老化で反応や身体機能が衰えた人間には無理。。
君もいずれ歳を取ればわかる
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/05(日) 09:54:35.32ID:9qypfEJS0
>>94
そりゃそうだブレーキだと思ってアクセル踏むんだもん。
当の本人は必死で止まれって思いながらブレーキ踏んでるつもりなんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況