X



【世界史】中国はなぜ日清戦争で負けたのか「当時のGDPは世界一だったのに」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/05(日) 18:33:38.07ID:s30WkB749
日本と清(中国)が戦った日清戦争。当時の清は世界一の国内総生産(GDP)を誇っていたが、なぜ日本に敗北したのだろうか。
中国メディアの網易は4月28日、「世界一のGDPを誇った清が日本に勝てなかった理由」と題する記事を掲載した。当時日本のGDPが清のわずか5分の1だったのに負けてしまったのは不思議だという。

 記事はまず、国家の実力は、GDPだけでは測れないと指摘。工業、農業、サービス業のいずれもGDPの数字に表すことができるが、数字が同じでも発展の程度が同じとは言えないとしている。一方は農業国でもう一方は工業国ということもあるからだ。

 記事は、「日本と清がまさにそうだった」と違いを指摘。日本は明治維新後に各分野を西洋から学び、制度、文化、技術、さらにはライフスタイルまで吸収し、徹底的な改革を遂げた。
そのおかげで急速に工業化を進めることができたのだが、「中国は違った」という。
中国も西洋から学んだものの、「単純に技術面だけ」を学び「縁木求魚(えんぼくきゅうぎょ)」になってしまったと残念がっている。

以下ソースで読んで
2019-05-05 05:12
http://news.searchina.net/id/1678450?page=1
★1 2019/05/05(日) 12:37:57.49
★2 2019/05/05(日) 15:36:47.94
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557038207/-100
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:35:26.06ID:wpZlDZaU0
日清食品がどちらに味方するかで勝敗が決まった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:36:28.41ID:ypNS/OIa0
 
大日本帝国は侵略戦争始めた挙げ句、包囲殲滅されて無条件降伏したんだよな
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:36:28.70ID:WZfi9fHA0
朱子学は敗者の学問
これを完全に捨てられなかった清は負けた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:15.07ID:fAMvMa+m0
将官は無能で兵士は腑抜けだからだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:18.72ID:bubahekn0
マンションは修繕費やエレベーターの交換など維持費がかかるから日本のバブル期のリゾートマンション問題とか多摩ニュータウンの高齢化問題のような問題が何十年か後の中国に顕在化してくる。
しかも一時期に大量に建てたから大変だよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:22.45ID:U1wWU4kY0
今の日本と一緒だろね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:31.34ID:vKNjVXcY0
中国は歴史上、対外戦争に勝ったためしがない。

モンゴル帝国VS中国
 …モンゴル圧勝、ボロ負けした南宋は滅亡。
イギリスVS中国
 …イギリス圧勝、中国人は今に至るまで植民地奴隷状態。
日清戦争
 …日本圧勝、ボロ負けした清は滅亡。
中越戦争
 …ベトナムゲリラの圧勝、60万人の人民解放軍がボロ負け。

いずれも戦う前は数で圧倒する中国優勢と見られてた。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:51.77ID:y4sVTxqh0
>>1
なにゆえ東アから出て来ちゃうの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:38:16.92ID:JTcytGoF0
それを言うたら日露で一応講和できたのも不思議だろ
奉天会戦と日本海海戦のあともロシア軍はようやく本気になって数十万の陸軍を極東に輸送しようとしてた
日本は奉天で完全に攻勢限界に達してた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:39:35.39ID:ND2lpCgL0
中国人は規律を守らないから人数をいくら集めてもしょせんは烏合の衆で、まっとうな軍隊には勝てないのだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:39:35.45ID:fAMvMa+m0
>>31
丸腰の相手には世界一勇猛なんだよなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:39:57.37ID:JTcytGoF0
>>14
中国大陸に日本の戦費の64%を投じさせてそのスキにアメリカ軍がまっすぐ太平洋突っ切るっていうナイスプレーだしな
中国はすげーわ
https://i.imgur.com/tsh3qCu.jpg
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:40:02.28ID:R3AqEC5k0
2050年GDP世界ランキング

1中国
2インド
3アメリカ
456789ブラジルトルコインドネシアロシアナイジェリアメキシコ
10ジャップ
1112131415イギリスフランスドイツイタリアカナダ


これが現実(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:40:42.80ID:nr5fzGds0
>>24
朝鮮戦争
中ソ国境紛争
に勝ってるやん
アメリカとソ連に勝ってるんやで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:40:46.24ID:9CWnzSlJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝し只今無料ダウンロードキャンペーン
実施中です!この機会に是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
ibc
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:41:18.82ID:/BHfLIZs0
一番は兵士の戦意が低いことね。なかなか作戦通り動かない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:41:46.55ID:TvriA7Jp0
兵隊がマヌケだからでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:41:55.77ID:WZfi9fHA0
>>35
それが中華思想の連中の特徴
中華思想を補強する朱子学とかいう産廃学問を有難がってるから負ける

アレ軍事も貶してるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:42:05.06ID:Ol+h4eqJ0
東郷平八郎だったかが日清戦争前に清国海軍の戦艦を見学したときに
水兵が甲板に七輪を持ち込んで魚を焼いていたり倉庫や機関室で博打に興じていて
「これなら勝てる」と確信したって逸話があった気がする

なお、東郷が乗っていた三笠も後年水兵のアルコール遊びが原因で爆沈した模様
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:42:08.88ID:yfWg4zSi0
4000年の歴史 眠れる獅子 
日清戦争以降
寝ているだけの豚
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:42:22.58ID:WZfi9fHA0
>>40
朝鮮戦争は痛み分け
中ソ国境紛争も痛み分け

お前はどこの次元から来たんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:42:55.20ID:/BHfLIZs0
>>38
ソースを貼ろうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:43:05.39ID:9Eh+jkmWO
>>21
少しずつ建てたら
少しずつ修繕したり建て直したりできるけど
一斉に建てたら一斉に修理することになるからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:43:33.06ID:qLCPVFJz0
自民党の二階幹事長は中国共産党の工作活動に完全に洗脳されてしまっている。同盟国の米国の反対であっても、独裁国家の中国の一帯一路に協力する姿勢を明らかにしたからだ。
中国の一帯一路は沿線の国々を債務の罠にかけ借金漬けにしてから港やインフラを奪って植民地化する戦略であることが明確だ。
日本政府は昨年10月に中国と3兆円のスワップ契約を結び、結果的にドル不足に悩む中国にドル資金を提供し、中国共産党の野望の手先になろうとしている。
利益第一主義になってしまった経団連とともに、日本の官僚、政治家、企業家、マスコミは人権、民主主義、言論の自由でさえ、中国のカネと監視制度と交換してもよいと考えているようだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:44:05.64ID:nr5fzGds0
まぁ普通に考えると清朝の時代は統一国家の中国っていう概念が中国人になかったからだ
地方では中央から派遣された役人が地元の郷紳と癒着して軍閥みたいになってたし
戦国時代の日本みたいなもんだ
バラバラに戦って勝手に負けただけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:44:37.73ID:Mg7SXxSfO
現代戦は物量と情報だろ、どちらも日本より中国に分がある
如何に中国の兵站を切り崩すかが勝因となるだろ
その前に日本は9条と言う呪いを解かねばならない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:44:55.89ID:m7J6aawq0
日本人の精神的優越感があの時にあるんだな
これから逆転するのだろうが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:45:30.50ID:bu0lpN5k0
日中戦争時の中国陸軍は日本陸軍の約8倍だった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:45:58.43ID:nr5fzGds0
>>46
日本海軍は爆発事故が異様に多いよね

>>50
朝鮮戦争は中国国境まで達してた国連軍を粉砕して平壌奪還して38度線まで敗走させ
ニューギニアで日本軍を叩きのめしたマッカーサーをクビにした
中ソ国境紛争は普通に勝ってる
お前こそどこの次元から来たんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:45:59.39ID:HrLEFzI50
なぜ中国は負けたのかって?

そんなことは簡単だ

弱かったからだ

中国人は相手が弱ければ強いが
相手が弱ければ一気にヘタレになる
ソレはソレはもう、徹底的に弱気になってケツをまくって逃げに掛かる

三国志とか見てごらんよ、すごくよく分かる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:46:01.93ID:WZfi9fHA0
なお朝鮮戦争が終わった理由は日本再軍備論が出たからです
あの頃もボロッボロに負けまくった中共軍(というか毛沢東)は日本軍の復活を心底恐れた
だから板門店での会談が行われたわけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:46:17.78ID:p6179JpG0
>>1
フランスだってイギリスに負けただろ。
で今は巨大な島国アメリカが天下とってる。
内陸に敵の多い国は不利なんだよ。
オフショアバランシングとか普通に知っとけよ。
地政学の初歩の初歩の初歩だろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:46:37.51ID:/BHfLIZs0
>>55
建物って人が住んでないと、一瞬で荒廃するしねー。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:13.69ID:WZfi9fHA0
>>67

朝鮮戦争は最初攻めてきたのは北朝鮮、それを押し返して戻ってきただけで何故支那が勝ったことになる?
そして中ソ国境紛争は両方の中間点でとりあえず妥協したから痛み分けだろ?
お前五毛か?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:16.21ID:igQy+NwA0
GDPの差で行けば南宋はモンゴルより遥かに上だった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:20.57ID:nr5fzGds0
>>66
そうだな
ロマノフ王朝が揺らいでたからな
明石元四郎の工作の影響も大きい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:26.89ID:m7J6aawq0
まあ、これから復讐されるんですけどね
そりゃ自衛隊に入りたい日本人が激減するわけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:35.62ID:Ol+h4eqJ0
>>65
日本陸軍「支那なんて3ヶ月もあれば余裕で平定出来ますよwww」

>>67
イジメを苦にした自殺とか犯罪の発覚を恐れての放火とか多いよな>海軍
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:47:56.73ID:Yip3Q3Ey0
今でも6対1の戦力と言われているが日本が勝つと言われている
わかるな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:48:14.56ID:bu0lpN5k0
>>76
?なにが言いたいの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:48:39.33ID:rXKzmhKC0
>>1
そもそも弱すぎる中国が超少数民族に支配された恥の時代

そんなのが300年も続いたこと自体が奇跡

士気の低い少数民族に支配された中国があらゆる列強を退けるのはもはや不可能

これだけ弱い民族そういないぞ
ヌルハチやホンタイジが偉大過ぎただけかもだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:01.14ID:p5Qp2cmu0
金で雇われた傭兵vs国家兵士

命がけの勝負なら歴然の差が出る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:07.86ID:WZfi9fHA0
>>77
そもそも海軍兵力の差がありすぎる
日本はロシア・南北朝鮮・支那共と一気に攻め寄せてきても米軍が来るまで防衛しきれるだけの海軍防衛力があるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:38.98ID:Mg7SXxSfO
>>57
その通りだね

今の移民党は全く期待できない、国を滅ぼすのは間違いなくこいつらだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:50.14ID:7ZwfdVcj0
>>1
所詮、烏合の衆の集まりだからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:50:01.49ID:m7J6aawq0
何で核武装国家に勝てると思ってるんだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:50:02.12ID:KbD/FhT70
そもそも経済力と軍事力は関係ない。
例えば宋。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:50:16.08ID:NTQNTPDR0
まともに戦闘行われたのかも怪しいけどな
死者1500人だろ
紛争でももっと死ぬぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:50:35.08ID:nr5fzGds0
>>72
釜山まで北朝鮮が追い詰めて仁川上陸で恐慌状態になって潰走しただろ
平壌も韓国軍が占領した
そして中国国境まで勢いづいて行った国連軍が大敗して38度線以南まで壊走したのは
どこの軍に負けたからだ?

それと中ソ国境紛争は中国軍が勝って中国の言うとおりに国境が定められてる
少し検索したらわかるだろうに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:51:31.34ID:+M0pfcfD0
教えたくないが
朝鮮を従えてたからだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:51:39.72ID:CVFp5ayj0
この頃は日本は薩長閥が全盛の時期なんだから当然だよ。
日本は薩長閥が消えてからダメになった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 18:52:06.11ID:7bEQHiZi0
こんな中国の反省の記事が★3まで伸びるって、100年以上前のことに
いつまで縋ってんだと笑ってしまうな

それで中国を侮って第2次世界大戦で大日本帝国は壊滅したしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況