X



男性1/4近く、女性も1割を超える…生涯未婚率の現状と今後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★垢版2019/05/06(月) 17:51:05.41ID:d9N7IHB79
・2015年時点での生涯未婚率(50歳時の未婚率)は男性23.4%、女性14.1%。

・今後生涯未婚率は2020年までは急上昇、2025年以降はゆるやかな上昇となるとの推計。

男女の未婚状況を示す指標の一つに「生涯未婚率」がある。特定年齢層の未婚率から算出したものだが、この値は年々増加しつつある。その現状と今後の予想値を、直近となる2015年分の国勢調査の結果や、2018年6月に内閣府から発表された「少子化社会対策白書」をもとに確認する。

「生涯未婚率」は言葉通り、その時点において今後一生涯結婚しないであろう人の割合を示す。生涯を通して実際に未婚だった人の割合では無いことに注意。死別や離別などの理由で配偶者と別れ、現在独身の人もまた「未婚」には該当しない。公益財団法人生命保険文化センターの解説によると、

「45〜49歳」と「50〜54歳」未婚率の平均値から、「50歳時」の未婚率(結婚したことがない人の割合)を算出したものです。生涯を通して未婚である人の割合を示すものではありません。ただし50歳で未婚の人は、将来的にも結婚する予定がないと考えることもできることから、生涯独身でいる人がどのくらいいるかを示す統計指標として使われます。

とある。法的な結婚状態には無いが両者合意のもとに同棲状態にある人(事実婚)の場合、今回の結婚状態には含まれない。また性交渉の有無は今件とは関係は無い。

この定義から、各国勢調査の調査年における「生涯未婚率」を算出していく。また国勢調査の最新値である2015年分より後の2020年分以降分は、「少子化社会対策白書」側が推計した値を用いる。

↑ 生涯未婚率の推移(45〜49歳と50〜54歳未婚率の平均値、2020年以降は推計値)
直近確定値は男性23.4%(厳密には23.371%)、女性は14.1%(同14.059%)。男性は1985年から上昇勾配がキツくなり、1995年以降はほぼ一直線での増加。直近分の2015年では前回の2010年から3.3%ポイントも増え、1/4に届きそうな状態。

一方女性は1975年からはほぼ横ばいの動きを示していたが、1995年からは上昇に転じ、次第に伸び方が急上昇を示している。そのカーブの変容からは、明らかに何らかの状況変化が起きたのが分かる。結婚願望に関する他調査の結果を見るに、経済面・趣味趣向の多様化・価値観の変化など、結婚を取り巻く環境の変化が、特に女性における結婚への心理的姿勢を変化させた可能性が高い。

一方で2020年以降の推計値だが、2020年ではこれまでの上昇度合いにあまり変化は無いが、それ以降は緩やかなものとなり、2040年時点で男性は29.5%、女性は18.7%になるとしている。この急激な上昇度合いの鈍化に関して白書側では特に説明は無く、単純に「これまでの未婚化、晩婚化の流れが変わらなければ、今後も50歳時の未婚割合の上昇が続くことを予測している」と言及されているのみ。もっとも緩やかな上昇に転じるとはいえ、男性の生涯未婚率が2040年には3割近くに達するのは衝撃的ではある。

他方、少数ではあるが、上記で指摘したように、統計上は未婚扱いではあるものの、事実婚の状況で異性と同居(同棲)しているケースも想定される。これもまた価値観の多様化によるものではある。なお白書ではこの事実婚、さらにはそれによる出産で生じる婚外出生のパターンが日本では少ないため、生涯未婚率の上昇は出生率の低下の大きな要因となるとも指摘している。

今件データは原則的に国勢調査毎に更新されるため、次の確定報の公開は2020年以降となる。果たして推計通り2025年以降は生涯未婚率の上昇がゆるやかなものになるのか否か、他の結婚関連の値とともに、気になるところではある。

折れ線グラフのURLうまく表示されないため、
グラフはソースを見てね
ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20180706-00087841/
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:52:27.48ID:eDnSMtcG0
氷河期は
三分の一が未婚
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:52:29.36ID:UjWB/amb0
そのうちの何割が子供部屋おじさん、子供部屋おばさんなんだろうな
気持ち悪すぎる
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:52:51.20ID:X1v0edmd0
風俗を利用したよ、最初は緊張感しかなかったが、小柄な娘で自分は夢のようだと思った
嬢は挨拶も早々そそくさ
と素っ裸になって風呂場に入って行った

普通は嬉しいものだが俺は人生でこの時ほど怖い辛い瞬間はないよ
まだ、入るならヤクザの事務所かトラの檻の方がマシに思えた
嫌でも行くしかない、意を決して風呂場に入ったよ
嬢は風呂場で俺の裸を見るなり、両目玉を剥き出しにして皮膚を凝視、すごい引きつった顔になった
風呂場から出てしばらくして、トイレ行きます。と言われて
トイレの中で携帯で誰かと強い口調で話してた
トイレから出て来たら深々とお辞儀されて、ごめんなさい、お腹の具合悪くてと言われたよ

15分したら、ノックされて男が入って来て(運転手?)この度は申し訳ありません
キャンセルになりますので、お代は要りませんと言われた
立て続けに、別の嬢なら対応出来ますと言われたが
また裸見られるし、やる気もなくなって断った
結局、裸みただけで終わった
ホテルから家に帰る途中、気分が悪くなって呼吸がおかしくなった
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:53:34.78ID:Vfnk1sAD0
まぁ女の方が低いって時点で答え出てるよね
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:53:54.70ID:RBGYmfzM0
既婚者の「結婚は人生の墓場だよ〜」ってのはつまり自慢なんか?
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:54:41.65ID:MXa6OV3D0
独身子無しは構わんけど
将来の社会保障受給に差を付けるしかないわな
子育てがリスクになりつつあるのがそもそもおかしい
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:55:22.17ID:c7zqQqaR0
>>7
わざわざ他人に向かって言うのは惚気。

本気でパートナーといざこざになってたらそんな呑気なセリフ出てこん。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:55:33.15ID:ZfhsQlNr0
つまり男の3/4、女性様の9割は結婚できてるんだろ
なんら問題はないな
騒ぐほどのことじゃない
少しくらい独身がいたって大丈夫だろ
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:55:58.05ID:LBpE1vEY0
男はATMにされたら終わりだししゃーなひ w
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:58:09.70ID:0M00R4fE0
お見合いお世話システムによる強制婚でもなきゃこれが普通なんじゃないのかな
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:58:14.57ID:L+CZZykV0
女は離婚した男の再婚で割合が減る。
金持ち男は、女を選択できる
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:58:21.89ID:LBpE1vEY0
今後はアフリカ人も来るから大丈夫 ☆
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:59:15.83ID:FkdZhwxG0
>>1
・男・・・75%が既婚

・女・・・90%が既婚

この15%の開きは何を意味するんでしょうねぇ・・・w
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:59:27.89ID:T+1fZVAcO
この類のスレときどき出来るけど
その度に心強いと思えるから有難い
一生独身で孤独死するんワシだけや無いと思えるし
だいたい3〜4人に1人はワシと同じ人生やと思えるし心強い
0022アッキーの猫 ★垢版2019/05/06(月) 17:59:44.33ID:d9N7IHB79
>>10

離婚率も加味したら半数以上の人は結婚に失敗って結論になる
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 17:59:57.72ID:MXa6OV3D0
女は婚活の賞味期限が男より短いから
男の同じ50以上で統計とったらあかんだろ
40でもギリだろうに
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:00:01.08ID:fMYBRQAO0
どうもこうも消えて行くだけ
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:00:32.32ID:0KtsWgfi0
うちの会社多いよ、行けず後家
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:00:41.62ID:COQ92Ypu0
政治が悪い。ジジババも悪い。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:00:50.76ID:Wc/Tz6QV0
最大の理由は結婚しなくても困る事がない
これだと思うわ。団塊世代は困る事があったから結婚したんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:01:08.67ID:Vt0b3UCz0
それで安定するならその状態が自然ということだ
今までが相当無理してたということ
衝撃ではないね
男の三分の一はつがいを見つけることがない
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:01:09.53ID:3e78ktgf0
>>7
マジで墓場だと思ってる奴は少しづつやつれていく
白髪が増えていき喜怒哀楽が平坦になり職場で全く怒らなくなる
生命力が減っていく様子が分かるぞ
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:01:18.66ID:Q6cEKXcB0
なんで赤の他人にメシ食わさなければならないのか
意味が分からない
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:01:50.22ID:JSgwvM1j0
子育て世帯が一番税金使ってるんよねー
俺なんて常に払い続けているけど
これも決まりだし仕方がないね

小金餅で独身のヤツがボヤいてたっけ
0036「少子化の原因」は連合国軍総司令部(GHQ)が仕掛けた“人口戦”垢版2019/05/06(月) 18:01:55.92ID:oGrREVrm0
>>1
.
     ★☆★『少子化の原因は憲法24条による“結婚しない自由”だった』★☆★
.
.
少子化はいくつもの要因が複雑に絡み合って起こるが、『未婚・晩婚化』が大きな理由だ。
.
     国立社会保障・人口問題研究所は2035年の生涯未婚率は、
     男性29・0%、女性は19・2%に達すると予測している。
.
なぜ、未婚・晩婚は進んだのだろうか?
ここにも、占領期に連合国軍総司令部(GHQ)が仕掛けた「人口戦」の影が及んでいる。
.
     日本人の結婚や出産に対する価値観を決定的に変えたのは、
     昭和22(1947)年施行の日本国憲法で、
     「婚姻は両性の合意のみに基いて成立」とした24条だ。
.
     戦時中の「家制度」の下では、結婚は家と家の結びつきであり、
     戸主が結婚相手を決めることに疑問を持つ者は少なかった。
.
ところが、憲法24条によって誰と結婚するかが個人の判断となると、
『結婚しない自由』が当然のように語られるようになり、行き過ぎた“個人主義”ともつながった。
.
     家族を「個人」の集合体と考える人たちの登場は、
     現在の未婚・晩婚と無関係ではなく、少子化にもつながっている。
.
こうした価値観の変化は、戦時中の「産めよ殖やせよ」政策への批判にもつながった。
.
    国民の反発を恐れた国会議員や官僚は、出生数減の危機を知りながら
    結婚や出産の奨励政策に及び腰となり、少子化対策は後手に回ったのである。
    日本は戦後70年を経てもなお、GHQの仕掛けた「人口戦」の呪縛にある。
.
一刻も早く現在の少子化の流れを断ちきらなければ、日本人は“絶滅”の危機を脱することはできない。
.
【『戦後70年、いまだGHQの呪縛 日本の少子化は“人災”だった』(『産経新聞』論説委員 河合雅司)】
  http://www.sankei.com/premium/news/160209/prm1602090007-n1.html (PSm364)
.
.
〓〓〓 【『少子化の原因』は女性の“賃労働促進”“自己実現志向”による『非婚と晩婚化』】 〓〓〓 
.
.
  1985年から2010年までの25年間で、東京23区の男性未婚者の総数は0.9%増。
  男性有配偶者は1.2%増。女性の有配偶は0.6%増。ほとんど変わっていない。
  ところが、女性未婚者は14.6%増。 飛び抜けて増加率が高い。
.
    東京23区の中で25〜44歳の女性の未婚率が一番高いのは渋谷区。
    以下、新宿区、中野区、杉並区、豊島区と続く。
    いずれも「若者の街」と呼ばれるダイナミズムを持った街だ。
.
    2010年6月に国立社会保障・人口問題研究所が実施した『第14回出生動向基本調査』
    (結婚と出産に関する全国調査)を見ると、独身者があげる結婚しない理由、
    女性の2位の「自由や気軽さを失いたくないから」は、男性では4位に止まる。
.
  渋谷区は、衣料品店、美容院、フィットネスクラブなどのファッション系の店舗が、
  東京で最も高密度に集積し、結婚生活より以上に魅力のある、自由で、気軽で、
  充実した暮らしが満たされ、適当な相手にめぐり会えない寂しさをこの街が癒してくれる。
  いずれにせよ、結婚しない女たちを、渋谷の街が包み込んでいる。
.
  【『ダイヤモンド・オンライン』2012年9月11日『未婚の女性が多い街』】
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:02:00.74ID:L+CZZykV0
離婚して母子家庭の女が増えてるので、独身の数はあんま変わんないんじゃないのか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:02:13.75ID:fPHlY4Bl0
>>1
結婚して子を成して人は初めて一人前となれる
それが出来なければ例え一国の首相を務めようが半人前なのだよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:02:16.89ID:Sa54me6u0
>>13
男の子のほうが赤ん坊の頃は弱くて死にやすかったが
医学の進歩で死ぬ確率も減って余るようになった。
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:02:38.71ID:Q6cEKXcB0
>>20 女は離婚1回でこりるヤツが多く、男は2回目以降に行くやつが多いと言うことだ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:03:28.33ID:s932PS8q0
>>6
お前等が結婚してないのなら、独身者が増えるようにしないと
お前等が社会で居場所がなくなっていくからな

お前等が未婚者だってのに、既婚者を増やそうとしたアホやで?

学校でも会社でもな??大多数が既婚者であり、独身者が一部となると
お前等の居場所は無くなり、差別、偏見を受けることになるが
そこの過半数や、そっちが独身者であれば「世の中、独身も多いのね」ってことで
社会で許容され、お前等に住みやすい社会が待ってることになるんだよな
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:03:30.46ID:XakRBiDg0
早く死にたい(´;ω;`)
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:03:46.17ID:+rZjrKi00
不純異性交遊はダメだって子供のころ言われたろ?
俺は40年言いつけを守り通してるぜ
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:04:32.48ID:ZfhsQlNr0
昔はお見合いとかお節介おじさんおばさんとかいたから結婚率高かっただろうし
結婚しないと家のこと何もできない男が多かったのかもしれないけど
今は電子レンジも全自動洗濯機も掃除機もあるじゃん
で、男も家事に困らなくなったじゃん

その昔の時代に結婚できなかった男女って、どんだけ向いてない性質だったんだろうか
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:04:33.80ID:1bhJE0r/0
>>8
独身子無しは、配偶者控除が無くて
妻子持ちより、少し多く納税してるが
それぐらいでは、カンベンしてもらえないか
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:05:03.15ID:frWccKjb0
30過ぎの死にたい女が増えているわけよ。
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:05:03.88ID:8pn933P10
養育費を強制徴収にしないクソ政府のせい
それを問題にしないクソ野党もだ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:05:33.80ID:3e78ktgf0
>>45
俺も年金要らないから70で安楽死させてほしい
自分で機械のスイッチ入れて死ぬからさ
残った皮膚や臓器はドナー提供するし
後は検体に回していいから
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:06:05.19ID:n2Y17LMZ0
子育て補助金もらえない子無しは日本で出産した移民夫婦の養分だからな
それでもちゃんと独身税を払えよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:06:22.23ID:FSovZiX70
結婚なんか若い頃が楽しいねんから別にええやんもう
長い時間一緒に居てツーカーやから歳取っても一緒におれるんやし
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:06:33.78ID:yexRJ5fm0
>>13
離婚した後の再婚率に差があるんだろ
男はバツイチ女は初婚てカップルが結構あるんじゃないかな
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:06:34.68ID:ZfhsQlNr0
少子化問題は、少数派の独身に子供様作らせようとするより、
大多数の勝ち組の既婚様方が子供様バンバン作れば解決するじゃん
独身は作る相手がいないんだからそもそも無理なんだし
既婚様8割に、独身2割なんだろ
少数派の独身が子供様作っても焼け石に水

少子化問題の責任は、相手がいるのに子供様をバンバン作らない多数派の既婚様方にある
少数派の独身に責任を押し付けるのは筋違い
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:06:46.44ID:Q6cEKXcB0
>>53 これは実統計からの推計値だから誤差はあっても実勢から
極端にずれるものではあるまいよ。
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:07:06.63ID:tQMh2Vf00
「児童性的虐待」&「児童ポルノ」の殿堂「カトリック教会」の聖職者と
日本の未婚者たちをトレード・・・・「総入れ替え」すればいいのです。
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:07:06.82ID:Ztgt3Fgc0
つかオレ 生来独身だったし、許婚(いいなづけ)も居なかったし、そのまま生きてきただけだし
人生なんて あまり変化を付けるモノじゃないと思うけどな
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:07:22.74ID:FkdZhwxG0
イオンモーロ野郎が、

GW中どう過ごしたか見られるのかな?w
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:07:23.87ID:Wc/Tz6QV0
理由を聞かれるから思いつく事をいってるだけだろう
結婚しないと困る事があるなら結婚しようとするわ
今は困る事など何もないわ
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:08:06.38ID:PVjPabTo0
家電、コンビニ、深夜営業のスーパーや飲食店、夜間の窓口、ネットサービスetc
ここ数十年で、世の中のあらゆるものが、配偶者が居なくても生活が成立する
方向に進化しまくったもんな
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:08:23.47ID:7vMWx0bH0
これだけ人生の大事なことから逃げようとする輩が増えていたとはね…
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:08:29.86ID:KxJYWtep0
何度でも結婚しろよ
俺は3回目を目指す
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:08:45.48ID:EuwOk3Rw0
氷河期結婚あきらめ。
30代で婚活してたとき40以上の人ばかり紹介される。
まぁ、それが釣り合うとの周りの判断なんだろうけど、
だったら結婚する意味ないからあきらめた。
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:09:02.26ID:XlIP+a/Q0
>>48
子供を育て上げて社会に送り出し
まともな納税者に仕立て上げるのにかかる費用は
そんな程度では埋まらないよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:09:03.52ID:Q6cEKXcB0
>>51 なるほど。それは親権を無責任に母親におしつけている
現在の司法災害ということですね。
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:09:24.14ID:Wc/Tz6QV0
やっぱり当ってるみたいだね
結婚しなくても困る事が何もないから結婚はしない
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:09:25.08ID:ysnMxfys0
男性の25%が結婚できず、
女性の10%が結婚できないということは、
女性の15%は、夫が他の女性と結婚するために捨てられたということか。
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:09:51.77ID:3e78ktgf0
>>69
俺の分まで頑張ってくれ!
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:11:12.42ID:fEy4xSWK0
寂しい人生だったよ
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:11:25.39ID:ZxlX7xUM0
4人に一人が生涯未婚てヤバすぎだろ
そりゃ人口もガンガン減るわ
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:11:41.83ID:3e78ktgf0
>>71
子育てにどんだけ不公平感抱いてるんだよwwwwww
てめえが勝手に作ったんだろうがwww
癇癪回してんじゃねえガキかよ
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:11:56.01ID:Wc/Tz6QV0
出来ないのと結婚する気がないのは違うだろう
理想の人と結婚できないのは当然だとしても
それは贅沢と言うもので困る事があるなら妥協して結婚するよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:12:14.44ID:xDdauxmQ0
昔みたいなお見合いで問答無用に結婚とかないと自由恋愛出来ないスペックの奴らはムリゲーだからな
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:12:31.20ID:PVAquxbZ0
金が無いから
日本だけがこの30年で平均給与が下がって貧しくなったから
これ以外の理由なんて大した理由にならんよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:13:12.24ID:FkdZhwxG0
>>84
代わりに移民のムスリムの連中がガンガン子ども産むわけですねw
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:13:26.31ID:Q6cEKXcB0
>>84 法律婚をおこなう意味がそれだけ無くなったということでは?
すきでもない相手と結婚させられ、法律上の義務だけ負ってイヤイヤ
生活しなくて済むのだから、これほどすばらしい社会はいままで無かった
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:14:11.64ID:eCyAOsJv0
ちょうど非正規の男の数と一致するじゃん、むかしは9割正社員だったし
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:14:22.35ID:Wc/Tz6QV0
金がないからも理由だろうけど困る事があるなら
金はなくても結婚するよ。相手もそれなりに出来るよ
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:15:03.75ID:4qBKtDkY0
>>85
じゃあ君も勝手に死ねば、としか言えない
将来の社会保障には一切頼るなよ。まあ破綻してるだろうが
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:15:28.23ID:AAIDgMX70
結婚は女にとっては沢山メリットあるけど男にはないよな...
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:15:46.75ID:Wc/Tz6QV0
お前等も認めろよ
結婚しなくても困る事がないから結婚する気がないんだと
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:15:52.89ID:Q6cEKXcB0
男性の生涯未婚率は女性にとっては衝撃的な数字だろうが
男性にとってはどうでもよい数値だ。なぜなら法律婚とは
女性(母性)を保護するために男性に義務を課すものであって
そこからの自由を満喫する男性が増えているということは
大多数の男性にとっては嫉妬と羨望の数値ではあっても
危機意識など持ちようのない数字だからである。そうだろ?
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:15:54.21ID:Sa54me6u0
父方の曾祖父が曾祖母を林で犯して子供(祖父の姉)ができたのが結婚したきっかけらしい。
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:17:20.08ID:Q6cEKXcB0
とてもよい女と巡り会ってしまった男はしょうことなしに法律婚を結ぶ。
しかしそうでない男は法律婚などというおろかな契約は結ばない。
あたりまえである。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 18:17:20.17ID:x5+sSjpT0
やっぱり未婚スレにいた奴が来てるw
お前ら本当にマウント好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況