X



【大阪】さらば、梅田の「泉の広場」 愛されて半世紀、最終日に惜別する多くの人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/06(月) 23:30:57.03ID:3OzX47lw9
大阪・梅田の地下街「ホワイティうめだ」の名物噴水「泉の広場」が、2019年5月6日限りで見納めとなる。すでに6日朝から多くの人が泉の広場を訪れている。

泉の広場は1970年に開設され、噴水の建て替えを経ながらも49年間親しまれて、梅田周辺の有名なスポットだった。

■梅田ダンジョンの「セーブポイント」

現在の噴水は3代目。とりわけ、梅田周辺の地下街が発達し、その複雑ぶりに「迷宮」「ダンジョン」に例えられるようになると、泉の広場はRPG(ロールプレイングゲーム)の「セーブポイント」にまで例えられ、関西の外でも知名度を上げた。

しかし地下街の大規模リニューアルに伴い撤去が決まり、19年4月19日から卒業証書風のフォトスポットが設置され、残り日数を示したカウントダウンパネルも現れた。最終日前日の5月5日には、泉の広場での思い出を書いたボールを噴水に投げ込むイベントが行われた。

5月6日も早朝から別れを惜しむ人が訪れている。J-CASTニュースの取材に応じてくれたツイッターユーザーは、以前泉の広場の近くにあった映画館に行く目印に使っていたそうだ。最後の日に記念に訪れたところ、同じように撮影に訪れる人が多くいたという。関西の人々にとって思い出深いスポットで、最後の思い出にしようという人が多いようだ。

明日7日から泉の広場は閉鎖され、早々に撤去工事が始まる。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190506161810-thumb-autox380-157090.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190506162008-thumb-autox380-157096.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190506161932-thumb-autox380-157094.jpg

2019/5/ 6 16:13
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/05/06356759.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:32:44.62ID:8dZTMk1g0
友達と北欧館行くときの待ち合わせ場所、どうしたらええねん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:38:26.63ID:pLhIM8Qv0
心霊広場か
その地上は援交広場
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:41:19.72ID:5slemYEY0
「泉の広場」の主「赤い服の女」は別の場所に移動したらしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:41:31.59ID:eRMPZpJi0
都市伝説なかったか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:42:02.07ID:zyQEHRmB0
一年だけ大阪に居たけどここにあった韓国料理屋のユッケ丼好きでした
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:42:39.87ID:p6ti2EOy0
>>14
恐ろしい場所だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:44:40.97ID:3BfiUanA0
もったいないな 関東より
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:45:00.02ID:Ubqnb2Nc0
この近くに900円でざる蕎麦食べ放題の店があるよね(;´Д`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:55:30.68ID:5slemYEY0
梅田ダンジョンは元は「大阪七墓」と言われた広大な墓地の跡地にできた空間。

ネットで「大阪七墓」を調べてご覧。明治中期まで墓場だった場所。
小林一三が梅田界隈を開発。阪急百貨店や阪急電鉄の終着駅にしたが
梅田ダンジョンの元になる地下隧道はその頃に生まれて拡張に次ぐ拡張で
今では、東京、渋谷を抜いて日本一の地下街になる。
しかし、様々な会社が無計画に作ったので、今や、迷宮と化した。
尚、キタ界隈は先の戦争で4分の1が消失。長柄橋では、機銃掃射で市民数百人が死んでいる。
阪急地下のデパ地下には、開かずの扉をあると言う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 23:56:24.40ID:nYC0hECY0
おっかーさまー!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:03:48.63ID:iK+asn7c0
>>22
渋谷に地下'街'なんてねえよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:03:55.12ID:tMEv9Hvj0
地上に上がれば兎我野のラブホ街だからその目印に使ってたわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:14:30.51ID:eaCUdzZ90
>>22
例の墓地があったのは梅田ランプの西側だから梅田ダンジョンとは正反対の場所だよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:15:49.18ID:XbHImyUo0
兎我野町のホテヘル行く人が通るん違う?
今も、まだ有るん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:18:45.92ID:c8NNa/7w0
なんばのロケット広場の方が衝撃的だった こっちはどうでもいいわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:20:40.86ID:sj40mqV40
皆で最後に泉に立小便や
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:27:26.00ID:eNHVkeES0
こんなのより飛び降りビルの屋上を何とかしなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:41:44.97ID:GDLujCza0
ハッテンした
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:45:38.10ID:JnHhKgHS0
>>28
グランフロント大阪だな

泉の広場は昔は太融寺の敷地内だったと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 00:51:39.20ID:GIynQnv30
 ((( (( ((( はぎや整形 ))) )) ))) 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:09:55.58ID:SM4qlGbS0
赤い服の女はどこに引っ越し?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 02:10:35.41ID:WalYBOaD0
待ち合わせに使うには梅田の端っこすぎるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 02:22:51.88ID:C1rLYmHC0
兎我野町へ行く時のの目印
夜になると待ち合わせの嬢でいっぱい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 02:28:03.78ID:UnL6WPOg0
先日大阪観光してきたときに見かけたけど
わりと待ち合わせに使われてたのね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 02:35:52.83ID:lVV1O4iZ0
>>42
昔は上がったところに映画館があったし、地上に上がったら
扇町ミュージアムスクエアとかあったからな。
今もクアトロや東通り商店街に行くのに待ち合わせに使う人居たかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 02:36:22.96ID:r5NB3h0M0
泉の広場といえば赤いワンピースの女
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 03:28:48.69ID:UwJ6Qww20
((( ;゚Д゚)))
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 03:49:26.67ID:6zcIZNWm0
ビックマン前が、更に混雑するんだろうな…。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 04:59:53.36ID:OvronTAc0
上がったところにあった映画館
よくいったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:05:10.72ID:Raf/Mxvv0
>>56
劇場版ガンダムもイデオンも
ここで観たっけなー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:06:09.44ID:Raf/Mxvv0
>>55
宮村優子のお芝居観たよ
北村想の脚本のやつ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:07:06.56ID:eDuCKW0c0
はぎや整形〜♪
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:11:44.59ID:v8donJ6+0
これからは何をあがったところになるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:38:30.85ID:FD0I33hA0
名古屋のサカエチカのクリスタル広場の似たようなオブジェも撤去されてイベント広場になったが
単なるツマラン空間になったわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 05:43:14.13ID:/xrjMPyB0
金の鈴を設置するしかない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 06:05:49.67ID:d5eij5wR0
赤い服の……
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 06:22:59.31ID:RZJxXjuG0
ダイソーもなくなるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 06:36:26.23ID:h+fhgrSE0
>>1
何で無くなるん?この後何ができるん?
( ゜д゜)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 06:46:00.91ID:GQSyOqhu0
>>65
噴水撤去してLEDを使ったモニュメントが設置されるらしい
どうせならホログラム的なのでセーブポイントを設置してくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 07:19:23.24ID:3DW8BGsD0
>>71
循環水が飛散る処なので、レジオネラ症対策に慎重だったのでしょう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 09:49:21.23ID:RrnCMLV+0
萩家整形〜
萩家整形〜
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:52:01.58ID:eZpw3yN/0
泉の広場どんな感じになるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:35.00ID:2ldWXxwD0
泉の広場で〜会いましょうと〜♪
あなたの言葉を〜思い出す〜♪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:02:13.94ID:uFLCYbY40
>>75
もう紀伊国屋とジュンク堂以外は淘汰される流れかもね
そのジュンク堂もヒルトンのはなくなったし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:04:34.84ID:uZBOiV640
>>1

    (((( はぎや整形 ))))

     《泉の広場、上がる》


『はぎや整形は現在どうなっているのか?』
http://katoyuu.hatenablog.jp/entry/hagiyaseikei


.
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:10:46.96ID:MAcVFC4jO
昔、扇町に芝居を観に行く時
迷宮で迷ってもあそこが目印になっていたのになぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 16:02:02.26ID:uimnNl/20
仙台駅の伊達前、名古屋駅の壁画前に続き梅田の泉の広場もなくなったのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 18:34:14.32ID:WwjyutHI0
>>1
@美姫は血を欲す
※5/4/2019
「日本の歴史もあと2Months」

A白頭鷲に光なし
※5/E/2019
「日本の歴史もあと1Months」

B夢、見果てたり
※6/E/2019
「日本の歴史ものこりわずか」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 19:19:28.55ID:L6tv2Q5E0
噴水周辺は諸要因が重なってか
異様なバイブスがあったからな
なくなって良かった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 20:14:12.14ID:VdEPZsQQ0
撤去前にお祓いしたのかな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 20:22:09.03ID:4xGNLL600
二十歳になったら梅田の洞
2980円で飲み放題食べ放題

の社長自殺したよね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:23:30.24ID:jOvZhb/80
>>68
2003年に閉館して、更地にしてから
オリックスグループ運営の施設になってるよ
宿泊研修施設「セミナーハウス クロス・ウェーブ梅田」大阪:
https://x-wave.orix.co.jp/osaka/index.htm
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:32:14.48ID:C3/JfMlM0
大阪梅田・泉の広場上ル 皮膚科・歯科もある、はぎや整形セイケイセイケイセイケイ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況