X



【勘弁してくださいよもー】兵庫・三田市内で地図アプリ使うと、ことごとく「ミタ」…AI泣かせ「重箱読み」地名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/05/08(水) 19:10:05.85ID:ko9xGZ5O9
AI泣かせ「重箱読み」地名  兵庫・三田市内で地図アプリ使うと、ことごとく「ミタ」

 「ミタ市役所への経路の案内を開始します」−。スマートフォンで音声読み上げ
機能付きの地図アプリに「三田(さんだ)市役所」と打ち込んで検索すると、
こんな案内が流れてきた。慶応大が本部を置く東京の「三田(みた)」と
間違えられるのは、よくある話。しかし、最先端の情報端末まで誤るとは…。
理由を探ると、そもそも「さんだ」は読み方として異質という事情が見えてきた。

 ミタ警察署、JRミタ駅、関西学院大学神戸ミタキャンパス…。

 米アップル社製スマホ・アイフォーンの地図アプリで、経路案内の機能を
使って兵庫県三田市内の施設名を検索してみる。すると位置は正しいものの、
三田市役所と同様、ことごとく誤読した。

 そもそも東京の「三田(みた)」は市名ではなく、港区内の地名。全国で
兵庫のほかに三田市と表記する自治体はなく、「三田市役所」も一つしかないのに。
試しに「三田市」と打ち込んでみると…「さんだし」。あれ、今度は正解だ。

 人工知能(AI)に文字を読ませる電子機器を開発する大手メーカーHOYA
(東京)は「多数派の読み方に埋もれた可能性がある」と指摘する。
どういうことか。

 「三田(さんだ)市」はシステム開発の段階で単語登録されているとみられ、
正しく「さんだし」と読み上げられる。ただ、女優の三田佳子さんや三田寛子さんの
ように、人名を含め「三田」は「みた」と読むのが一般的。このため、三田の後に
「市役所」「警察」など別の単語を付けると、多数派の「みた」になってしまう
ようなのだ。アップル社日本法人にも問い合わせたが、返答はなかった。

(以下ソース元にてご確認ください)

神戸新聞NEXT・山脇未菜美(5/8(水) 15:00配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190508-00000010-kobenext-sci
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:11:31.16ID:yUfqi3J80
HOYAってレンズメーカーなのでは
0003421垢版2019/05/08(水) 19:12:47.04ID:1IPMHMsa0
サンダーにしちゃえば?
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:12:58.92ID:TQJnwC+i0
三田製麺所ってあるやん
ずっとサンダ製麺所って読んでたわ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:14:55.41ID:yUfqi3J80
>>4
布団の精綿所をうどんの製麺所とAIは区別できない
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:15:59.15ID:Gp3Y0hNZ0
「三田」は、目黒区内で一、二を争う古い歴史をもつ地名。
その由来は、遠く大化の改新以前にまでさかのぼるといわれている。
十世紀初めに編さんされた「倭名類聚抄」によると、古代、武蔵国荏原郡に「 御田郷 みたごう 」と呼ばれる土地があり、
その名は、大化の改新以前の天皇の直轄領地「 屯田 みた 」に由来するものというのが定説。

目黒?
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:17:16.33ID:4hE9eWDz0
多数とか異質とか言ってる時点で、AIとしてはダメダメだろw
これじゃ、常識のない優等生だな。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:18:32.30ID:cOudVkBK0
ユア ローリング三田
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:18:34.07ID:vvGJRTQ40
江戸時代は三田(さんだ)藩だったんだよね。三田牛(さんだうし)と白州次郎でサンダという読み方を覚えたわ。東京人は100人中99人はミタと読む。
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:20:34.88ID:CkszvD0O0
Googleの音声検索はさんだしは何県?も、みたしは何県?も兵庫県って答えるな
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:21:14.19ID:WVwnr+bi0
>>7 ガーデンプレイスの高層ビルは確か三田だったと思う。
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:21:17.15ID:0kc7wC6I0
これはよくある
北九州市の小倉が京都の「おぐら」
東田高炉が「あずまだ」
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:22:54.01ID:7Qg25bjS0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/ いと
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:23:33.77ID:fo7Y6FkD0
三田牛と三田米は美味いんだけどなぁ…

上松を「あげまつ」と読むか「うえまつ」と読むかも悩むところ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:24:05.48ID:DvuRLcJV0
サンタにしては
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:24:53.05ID:RwZmSNoM0
黒三田
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:24:55.09ID:RsyVYaPI0
人名や地名みたいな固有名詞にAIは無理だろ
強いて言えばこの場合兵庫や関西プラス三田ならサンダとか
別の紐付けからでは
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:25:43.38ID:UUc7SKDz0
分けずに覚えさせればいいだけの話

こんなのでつまづいてたら、柏原(かいばら、かしわら、かしわばら)
角田(かくた、かくだ、つのだ、すみだ)とかどうすんの
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:25:43.98ID:uda0DhUZ0
AIならそういうのを学習していくんでないの?w
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:26:06.01ID:57140otg0
日本の地名って読みづらいのが多すぎるわな。
もうカタカナかひらがな表記にしちゃえば。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:27:05.08ID:VhDe6UsM0
位置情報利用してんだし、兵庫で使えば三田だと推測できそうなもんだが
アップルのAIはまだそこまでの水準に達する前に勇み足で出荷しちゃったか
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:27:25.84ID:wnAO0Ziw0
まあ金かけるとこじゃない
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:27:57.15ID:/Vyymp5j0
家政婦の街
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:28:19.90ID:LglxzCFu0
三田郵便局もある
ちな、東京の三田は芝郵便局の配達区域
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:28:26.95ID:1oB9BYm00
家政婦はサンタ
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:28:34.55ID:njG367Zn0
>>25
地図アプリだから位置情報あるんで
地名は読めなくても仕方ないは通らんよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:29:24.72ID:UUc7SKDz0
>>17
北摂三田と言う事があるんだけど、あまり北摂と思われてない
旧有馬郡だけど、有馬のイメージも温泉(神戸市)に取られてる
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:29:27.51ID:uJ75obiV0
AIとかそもそも汎用性かなぐり捨てないと使えないもんに期待すんなよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:30:14.13ID:/Vyymp5j0
さんは音読み
だは訓読み

在日チョンが絡んでるからおかしな地名になった可能性
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:32:17.19ID:Nw+KeNFA0
各務原で試してみて。
市名は、かかみがはら。でも、市名以外では異なった読み方があり。
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:32:33.63ID:Qlz8rVi+0
三田市にある某都市銀行の支店は東京の三田と区別する為に「さんだ支店」になっている
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:33:12.61ID:M+eS5wyw0
サンだって重箱読みなのか
確かに中国語もイーアルサンスーだけどさ
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:33:13.78ID:CkszvD0O0
YouTubeの地震情報ライブで宮城(県)を「きゅうじょう」って読んでるのがあったな。
0047!omikuji垢版2019/05/08(水) 19:34:24.51ID:VZtXroDV0
ほやほや
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:35:07.30ID:R3JCzosd0
般若波羅蜜多〜
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:35:24.08ID:fo7Y6FkD0
>>39
それな、同じ長野県なのに長野市で「あげまつ」って言って思いっきり笑われたわ

家政婦は三田
1 「かせいふはみた」
2 「かせいふはさんだ」
3 「かせいふはさんた」
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:36:07.51ID:wlk2wrvK0
枚方市をまいかたしと正しく読まない
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:36:22.92ID:CkszvD0O0
>>43
埼玉県蓮田市がパソコン時代に負けて2011年に2点しんにゅうから1点しんにゅうに変えてるな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:38:17.46ID:mbTCbunC0
裏兵庫は、みた市とか、しのやま市とかへんな名前の自治体が多いよな。
カーチャンの結婚前の本籍がでいし町で相続のときに除籍謄本取りに行ったわ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:38:23.27ID:DvuRLcJV0
コピーはサンダ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:39:07.78ID:njG367Zn0
>>46
そこは公的な市名としては読み方1つでも
私的なとこまで含めりゃ読み方が複数あるだけ
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:39:18.24ID:o1hD+tnR0
逆のケースで神戸市長田区があるな

「ながた」なのにみんなから「おさだ」と呼ばれる
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:39:47.00ID:9EHFvl2b0
コピーはミタ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:40:46.65ID:+TxkbQlQ0
サンダとガイラ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:42:24.34ID:RHX5E1D50
知らないと答えようがない
鬼六問題だなー。
DBに緯度経度とリンクした難読地名辞書入れて
ヒューマンエラー防止の為に読みの説明もいれる
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:42:31.95ID:lxI5SsXj0
なんというアホ記事。iPhone使いはやっぱり馬鹿。
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:43:17.55ID:lxI5SsXj0
Appleのサポートは惨いのは有名。だからMacは仕事では使えない。
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:43:26.07ID:cIdktCh00
音読みで揃えてサンデンシにしちゃおうぜ
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:43:46.96ID:njG367Zn0
関西では
三田はさんだ
渋谷はしぶたに
大谷はおおたに
馬場はばんば、ばばだと糞
高円はたかま
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:44:23.44ID:20x4cwmj0
AIてそういうところを判別するんじゃないのか
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:46:26.12ID:ezvflrMF0
連休中に国立ひたち海浜公園音声検索したら
ひたちうみはま公園で答えやがるのな
笑っちゃったよwww
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:46:32.18ID:lxI5SsXj0
>>66
またAI詐欺に騙されたわけだが。
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:47:13.41ID:umx0h7/o0
AI馬鹿すぎるな
現在位置から判断しろよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:47:59.99ID:wsma6vc30
高城(たかしろ)
高城(たかじょう)
高城(たかぎ)
複雑すぎる
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:48:11.59ID:RHX5E1D50
ナビで読み上げられても
地名の漢字が思い浮かばない難読は
こうかいてこう読みます、知ってます?
と聞いて、オッケーと人が答えるまで説明する。
ウザナビ

交差点地名やインター地名みたいに早く進路決断しないと
あかんのでダメっす
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:49:19.54ID:/KbZvBJg0
「さんだ」と言えば「杉山」しか思い浮かばない
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:50:06.33ID:tgSJOC5I0
スペシャルローリング三田あああ
  ≡ ∧_∧ ⊃⊃ 
  ≡( #´Д`)⊃⊃ )ハ´#)
  ≡/つ  /  ⊃⊂  ⊂/
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:50:54.89ID:hg0dfdfV0
デイズオブ三田

これなら誰でもさんだって読む
これから頭にデイズオブって付けとけ
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:55:20.68ID:joN/2mCd0
京橋も重箱読みだけどAIは読めると思う
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:56:24.66ID:X3lbF/Mb0
三田苦労する
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:56:36.25ID:149MXKpy0
某検索の東横インが、「ひ」の優先候補に出てきてびっくりする
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 19:59:05.55ID:2uYNEFTN0
同じクラスに東さんと東さんがいて出席番号は一番と三十何番だったよ
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:00:25.18ID:lxI5SsXj0
>>70
未だにAI言ってる奴が馬鹿なんだよ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:00:28.18ID:K2+vfJSm0
さんでんでん
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:01:34.51ID:2n7ZgLT80
サンタさんじゃないのね。
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:03:20.10ID:T55aXfbx0
>>2
海産物だよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:07:30.14ID:R3JCzosd0
三田牛のステーキ店東京にあったな
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:08:22.26ID:7oTWP06G0
三郷・・・埼玉はみさと、奈良はさんごう。
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:10:38.36ID:RHX5E1D50
ザナックのAIなら難度カンスト
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:12:12.90ID:qKzLYLKW0
三田(さんだ)なんて、キラキラネームより「普通」だ
誇っていいぞ!
そしてキラキラネームを笑ってもいいぞ!
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:16:38.48ID:BtXsRhC20
>>6
それはうそ
教えればわかる
教えてなければわからない
それだけ
教えない奴が悪いだけ
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:17:16.23ID:BtXsRhC20
西郷はさいごう?にしごう?
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:19:18.78ID:4osyjsWD0
さんだースケートー

で覚えるだろ@京都
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:20:51.86ID:AjeQoC5Q0
三田はサムジョンにだね。
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:21:15.49ID:s34i5CTC0
>アップル社日本法人にも問い合わせたが、返答はなかった。

この糞会社は、いつも無視だな
0101名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:22:00.66ID:k0q+/ohQ0
地名なんか、知らなきゃ分かるわけないって
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:24:34.06ID:lxI5SsXj0
>>99
準備ができたら回答するよ。新製品に買い換えろってw
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:24:56.44ID:RHX5E1D50
スカイクロラの架空の地名ウリスを正しい漢字で書け
AIならできる
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:27:50.78ID:itNatBxf0
♪バカスマホ!!
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:29:41.13ID:zVd19FQA0
三田とガイラ
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:39:29.18ID:yAwIu55m0
人名でも普通は「さんだ」だろ
知人に「さんだ」さんはいるが「みた」さんはいない
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:39:43.04ID:+Xqka3s/0
>>26
角田さんは間違えて呼ばれるよりも前に「なんて読めばいいですか?」って聞かれる
典型的な苗字かもしれない。
地名なら八幡もややこしいな。
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:44:37.40ID:+Xqka3s/0
>>78
電話で話してて相手の人が京橋京橋言ってるのを
東京か大阪かと思ってたらまさかの広島だったというのはあるw
0110名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:51:52.23ID:R3JCzosd0
日本橋:
にほんばし
にっぽんばし
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 20:55:52.08ID:0skmD4NX0
富士通テンのは「さんだ」って読むんだろうか
たしか神戸の会社だろ
0112名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 21:07:38.10ID:2ZfyZVuW0
戦えサンダー 今こそサンダー
ゴーゴー行くぞ 二段変身ー!
0115名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 21:45:32.59ID:QshCudAF0
>>42
郡山駅も奈良と福島にあるな

奈良の方が歴史が古いのに、大和郡山市にされた屈辱を
駅名で晴らした
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 21:49:26.67ID:kae5tU8g0
都営三田線
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 21:53:50.69ID:G+QGaTBP0
>>1
三田市の三田さんを見た三田さんと結婚した三田さん
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 22:04:29.00ID:EB4Gkgj1O
巨人の淡口が三田学園だかで知ってた。
0121名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 22:07:17.95ID:lmw/iYQJ0
港区の三田と目黒区の三田も間違えやすいよな
微妙に離れてるし
中野区の江古田と練馬区の江古田は
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 22:08:12.97ID:iUZpzJ9M0
>>111
今はデンソーテンだから、どうだろう?
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 22:09:48.71ID:gW8lFnF/0
>>107
いねえよ
お前だけだ

三田佳子とか三田村邦彦とか三田寛子とかは誰でも知ってるが
0125名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 22:32:37.36ID:ohpsCkJk0
>>120
その文字で読みが「ちょうだ」だった知り合いがいたな
当然誰も読めなかったが
>>121
「えごた」と「えこだ」か
でも実際はすぐ隣だったような
0127名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 23:47:19.86ID:qNXLmp/C0
東京も苗字も全て「サンダ」にすれば、解決。
0128名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 23:49:20.10ID:zeg1V4Fl0
業務命令です
0130名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 23:58:59.69ID:py04kdsu0
人間と同じ間違え方をするようになるのは正しい方向に進歩している証拠だよ
0133名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 00:42:25.00ID:eScXiQP50
「くわばらくわばら」発祥の地やぞ
(旧地名だったかは忘れたが)
0135名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 06:43:14.84ID:b1O5c4rN0
さんだ市を見つけた関東育ちの慶應生
「ヤフー乗り換えに出てくる三田(兵庫県)ってここのことか!」

確か京都にも日吉駅があったはずだ
0136名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 06:58:22.64ID:oJOqu+op0
所詮今AIと呼ばれているものは、一般論の寄せ集めで多数派の近似値を取るだけであって、機械が思慮してるわけではないからね。
0137名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:02:35.47ID:7IWkX28X0
>関西学院大学神戸ミタキャンパス

そもそも正式名称からして間違っている
あそこは完全に三田市で、神戸を名乗る根拠など一切存在しないだろ
0139名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:10:45.62ID:3OzC/IUJ0
ブラック三田
0140名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:11:40.57ID:XE3yaqJy0
サンダー杉山
0143名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:39:35.46ID:Qu/AJBw70
>>137
TDL「わかります」
0144名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:39:59.10ID:gNCqSZnj0
日本語が欠陥言語なだけだろ
0145名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:41:44.11ID:TyQYYMe40
>>119
渡哲也と渡瀬恒彦兄弟も三田学園やで
0146名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:46:37.65ID:7IWkX28X0
>>145
三田は戦前からある神戸周辺の伝統校のひとつ
親父の話だと灘よりは上、甲陽と同格程度の滑り止め校だったとか
0147名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:46:43.66ID:8RsFwXzY0
youtubeを歌曲で検索すると中国の歌ばかり
日本語入力と中国語入力で表示を変えないと
0148名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:48:10.38ID:IBBIvSGV0
ミデンがかっこいい
0149名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:49:25.77ID:X1j1Inyl0
>>121
港区三田住民だけど、目黒区にもあるの初めて知った
近所のお店調べようとして三田で検索すると兵庫の方が出ることはあるけど
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:49:26.77ID:GAWQywIN0
Googleなら話題になったら即直る。Appleならしばらくそのままで頑張って下さいだな。
0151名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 07:52:58.52ID:VOmUXRJ20
対策としてJR西日本は特急サンダーバードを三田発着にすべき
三田発金沢行き
0152名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:27:09.69ID:rLd2Glej0
>>61
バイブって読むのだと思ってた
0153名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:33:42.71ID:Yljfo5mf0
三田とかいたら日本人の97パーセントくらいは「みた」と読むだろうから仕方ない。
0154名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:34:50.12ID:kC3r9hER0
神戸はずるい
神戸三田とセットにして使いやがる
土地建物は神戸市のくせに!
0155名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:35:44.54ID:RK/7EsdD0
thunder
0157名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:51:17.86ID:e/K1ETuE0
コピーは三田
0158名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:53:36.34ID:4ZdWrdsy0
昆陽のこと、30年間こんようって読んでたわ
0159名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 08:53:37.91ID:jYTxoV1P0
>>1
目黒区にも三田(みた)って地名あるな。ガーデンプレイスの端の写真美術館のあるあたりな。
0161名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 09:02:11.82ID:8prGbNbZ0
わたらせ渓谷鉄道の神戸(ごうど)駅
0163名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 09:03:02.07ID:xD1qp4w40
ドリフのコントで警察に捕まった仲本工事のサンタクロースが
取調べで名前聞かれて「サンタです…」って言ったら、
いかりや刑事が「ちゃんと学校行ってたのか?サンタって書いてミタって読むんだよ」ってのがあった。
0166名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 09:24:12.30ID:7IWkX28X0
>>154
何の話だかわからんが関学の三田キャンパスは100%三田市内
神戸にはかすりもしていないぞ
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 17:21:05.53ID:VOmUXRJ20
加太(JR関西本線)
加太(南海加太線)
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 00:08:04.67ID:773zMEar0
>>136
昔は滋賀県にもあったよ。日吉大社から湖岸へ下がっていったところに。同じ路線に高島町駅もあった。
0172名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 11:43:16.24ID:N9sDr9MC0
まいかた
まいかた
まいかた
0173名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 11:46:23.22ID:N9sDr9MC0
>>137
神戸三田→神戸やないw神戸にあやかった僭称w

北摂三田→間違ってはないし、それなりにあるけど
今は北摂は大阪の方で使われることが多いから違和感。神戸よりも郊外臭さが(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 11:50:13.95ID:N9sDr9MC0
>>61
大阪は「かしわら」やw
柏原(かいばら=兵庫県、かしわばら=滋賀県の駅・人名など、かしはら=人名など)だけでなく
奈良県の橿原(かしはら)ともごっちゃにされがちな二重トラップ
0175名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 11:57:09.29ID:Lc+E4UBg0
>>20
さ・・・下松
0176名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 11:57:13.45ID:seTb+XRT0
神戸三田キャンパスとやらが一番あくどいだろ
0178名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 12:27:09.38ID:5RM5Fd+O0
角川(総合出版・コンテンツ)
角川(JR高山本線)
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 12:31:07.37ID:ZjS3D5F30
ミタ市に改名すればよかろ
0181名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 12:33:56.48ID:ZjS3D5F30
神戸駅といえば「ごうどえき」
西宮のとなりにある神戸は紛らわしいから改名しろ

西宮市と合併して猛虎市でええやろ
0183名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 16:32:28.74ID:BJWMLoWM0
人間でもわからんのに
aiにどうせえと。

表音文字としての漢字は崩壊しとるんだから、
良い機会だから外人向けのローマ字表記を徹底せえよ
0185名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:01:02.90ID:k1GumReO0
>>181
真ん中にある芦屋市はどうしましょ?
0186名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:06:46.88ID:Ld/H+eUn0
AIてまだまだバカだな。
シンギュらって人間より賢くなるのは当分先だわw
0187名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:08:30.32ID:Ld/H+eUn0
>>174
柏原芳恵(かしわばら・よしえ)のことも
たまには思い出してくださいね
0189名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:15:24.98ID:M8HbU7YM0
2019年度第3回阪神競馬特別レース名解説

<第4日> ○ 三田特別
三田(さんだ)は、兵庫県南東部の三田盆地にある市。名は、名刹・金心寺の弥勒菩薩像
の胎内に「当地一帯を松山の庄と号す。これを金心寺恩田、悲田、敬田の三福田を以って
三 田と改む」と記されていたことに由来する。1980 年代以降のニュータウン開発を軸に
発展 している。
0190名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:34:24.72ID:NTD2g7GE0
さんだ
ってのがそもそもおかしい
歴史も何もない山を切り開いた新興住宅地に妙な地名つける意図がわからん
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:46:23.83ID:tac/VvSB0
カーオーディオ好きならサンダと読める
三菱のカーエレ部門が三田にあるはず
0192名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 17:47:11.98ID:p47ZU8z40
家政婦は三田
0195名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 18:37:23.77ID:M8HbU7YM0
○ 農林水産省賞典目黒記念(GU)

本競走は、昭和 7 年に創設された重賞競走。日本におけるハンデキャップ競走としては
最も古い歴史を持つ。大正 14 年の秋に目黒競馬場で実施された距離 3400mの『各内
国産 抽籤豪州産馬混合競走』が前身で、後に『各内国産古馬競走』と改称された。“2 哩
1 分” の愛称で親しまれていたが、同競馬場の府中への移転が決まった際、「目黒」の名
を永く後 世に伝えるため、競走名を『目黒記念』に改称した。また、昭和 25 年秋からは
2500mに短 縮された。従来、春秋 2 回行われていたが、59 年より年 1 回の実施となり
現在に至る。
0196名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 18:45:45.35ID:p47ZU8z40
12月に読み方のキャンペーンでもすればいい
三田苦労す
0197名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 18:53:38.25ID:dGZNYvzy0
AIに合わせて「三田(みた)市」と呼ぶようにすれば良いだけ。簡単な事だ
0198名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 18:54:22.93ID:5KzBTOmx0
福岡市には「大名(だいみょう)」と「大名(おおな)」があるから、市内にいても混乱するぜ。
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:04:42.63ID:KtO/ktVI0
行間を読み取らねばならない日本語は難しい
AI化はまだまだ無理だな
0200名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:06:19.39ID:k1GumReO0
>>196
兵庫県のスペシャルサイトの
https://u5h.jp/one-panel/397/
このページで既にネタにされてる
12月にはSANTA CITYになるんだそうだ
0201名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:06:50.97ID:+cyR+8F/0
>>190
君はかの有名な「NOKIO」を知らないのか?
0203名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:37:25.51ID:5RM5Fd+O0
新宿(東京都新宿区)
新宿(東京都葛飾区)
新宿(埼玉県川越市)
0204名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:42:52.78ID:S3WYv9K50
めんどくさいな。
そもそも読み上げ機能なんか使わないだろ。
0205名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:44:07.33ID:x2UqUZDy0
>>137
ちょっとググるだけで出てくる出てくる

神戸三田プレミアム・アウトレット
神戸三田ゴルフクラブ
神戸三田アウトドアビレッジ
神戸三田ホテル
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 19:49:14.00ID:zvXIETmI0
土地が安いからって、三田だの豊川だの伊勢崎だの川越だの、
コンビニも無いような、クソカスゲロ工夕田舎に工場建てる企業は死ね。
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 20:34:35.75ID:jMGpO5z/0
>>203
しんじゅく
にいじゅく
あらじゅく


原宿は渋谷でも戸塚でもはらじゅくだからなぁ



東雲 (江東区)
東雲 (北海道)
難読なのはどっち?
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 21:37:27.13ID:ifGLB/by0
>>203
逗子にも新宿ってあるな
まさに湘南の新宿
さらに踏切もあるので、まさに
しょうなんしんしゅくらいん
0214名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 12:59:24.81ID:8hq57OhQ0
昔勤めていた会社に、「サンダーソン」という米国人がいて、
「三田村」というハンコを使っていたのを思い出した
0215名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 13:03:18.98ID:YxvsCvRU0
AI関係ないじゃんw
おまえらにとっちゃ、コンピュータに人間ぽいことをさせると
全て「AI」になるんだな
0216名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 21:32:06.11ID:/l0tSy7m0
Google翻訳で 日本語=>英語変換 してみる
孫正義 => Grandson justice
0218名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 22:27:14.36ID:dFgwbXGY0
>>211
しののめは誰でも読めるから、アイヌ語が元になってるはずの北海道のがきっと難読に違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況