X



【大津事故】園児2人死亡1人重体 保育園会見で園長が号泣「申し訳ありません...」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/05/08(水) 21:21:10.99ID:t1jCa9uG9
https://pbs.twimg.com/media/D6CKK-WU8AEsNxU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6CLL7RU0AA_2v3.jpg

園児たちが通う「レイモンド淡海保育園」を運営する社会福祉法人「檸檬会」は保育園の園長とともに8日午後6時から大津市内で記者会見を開きました。

会見の冒頭で法人の前田効多郎理事長は「今回、このような痛ましい事故が発生し、大変な驚きと同時に本当に心をいためております。お亡くなりになった子どもたちの未来のことを思うと本当に残念でなりません。保護者およびご親族、ご親類の皆様に心より哀悼の意を表します」と述べました。

また、保育園の若松ひろみ園長は亡くなった伊藤雅宮くん(2)と原田優衣ちゃん(2)について「とても素直で笑顔の絶えない子どもでした。園長先生、とすぐに寄ってきてくれる子どもでした」と涙に声を詰まらせながら話しました。

園児たちは8日は午前10時すぎに保育園を出たあと現場の交差点を渡って、びわ湖の湖岸まで散歩し、10時45分に戻る予定だったということです。

法人によりますと保育園は明日は休園し、当面、散歩を自粛するということで、カウンセラーなどに依頼して子どもたちの心のケアにつとめていくということです。

このあと保護者会を開いて事故の状況や今後の対応について説明することにしています。

2019年5月8日 18時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011909031000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/K10011909031_1905081817_1905081818_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/05/08(水) 18:17:13.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557313421/
0003名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:21:27.55ID:ROCBeeFo0
┏━━━━━━━━━━━┓
┃    /三ヾヾ))ノヽ‐、     ┃
┃   /上'" ```" `ヾ級    ┃
┃  《シ   ニニニ    ミ}   ┃
┃   lシ ,,、、,, ヾ,,、、,,  ミi   ┃
┃  r={ ィ・ァ}={ ィ・ァ }='゙i}   ┃
┃   {iヽ__ノ ヽ__ノ iリ   ┃
┃   {  冫゚Y°ヽ iリ    ┃
┃   ヽヽ ´ニ~ニ` //    ┃
┃     ノ\_~_ノイ\    ┃
┣━━━━━━━━━━━┫
┃   上 級 国 民 が     ┃
┃  乗 っ て ま す    ┃
┗━━━━━━━━━━━┛..
0006名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:22:49.59ID:stZ1ArBz0
園長が号泣しても・・・
0007名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:01.35ID:39Ws7vHu0
糞メディア
0008名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:11.68ID:ujpqLU9b0
加害者も被害者も運が悪すぎ。
園児に突っ込んでなければよくある交通事故。
明日は我が身。みんな気を付けよう。
0009名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:26.00ID:p7WtXM/q0
放送事故だろ
0010名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:35.52ID:WTCuBEzj0
許した
0011名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:48.42ID:XU4vF+Tn0
100%運転手達が悪い、保育園に罪はないとか言ってる奴なんなの?
じゃあ聞くけど、この保育園は今後もこのコースで散歩してもいいのか?
もっと安全なコースや近くの公園までマイクロバスで移動しますとか保育士の人数を増やすとかにするんじゃないの?
だったらはじめからそうしとけと。それって過失を認めたってことだろ?
0012名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:23:54.72ID:FRjUA3JL0
飯塚の場合 当て逃げ→ひき逃げ→ひき逃げ→当て逃げ→トラックにぶつかって逃走不能になりSTOP

https://i.imgur.com/e26rmny.jpg

なわけで悪質な多重ひき逃げ犯といえる

恐らく最初のガードレールにぶつかった時にこのくらいなら問題ない逃げれると思い
当て逃げしようとして加速した可能性が高い
そしたら人を轢いてしまったのだが
最初の当て逃げで意識がその場から逃げることで一杯になっていて
そのまま止まらずにひき逃げしてしまったのではないか?

少なくとも状況的に飯塚は当て逃げ・ひき逃げを繰り返して逃走しようとしていた疑いが濃い…
なのになぜ警察は逃亡や証拠隠滅の恐れがないなどと言って飯塚を逮捕しないのか?

マスコミや市民や国会は警察に対し
飯塚が当て逃げ・ひき逃げをしようとしていたが失敗しただけはないか?
警察はそういう可能性を考えていないのか?と問い詰めて
警察の捜査の不手際と不自然さを追及していくべき
0013名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:24:17.27ID:xmSCD2pX0
マスゴミはプライベート情報晒してからインタビューすべき
下種は社会で大きな顔をすべきではない
0014名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:24:25.25ID:5baEo3jc0
何の落ち度も無い保育園が記者会見してるのに、かの上級国民の親族は何もしないの?
0015名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:24:25.56ID:WrgZucGm0
マスコミは何をしたいの?
園児たちの散歩を一斉に禁止させたいのか?
毒、害しかないマスコミ
0016名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:24:29.09ID:4n4VY4Ex0
ささやき女将みたいにモノマネして消されろ
>ザコシショウ
0017名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:24:30.11ID:pZX3//ij0
園長は悪く無いだろ飯塚幸三
0018名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:05.48ID:/Eq8x+o4O
飯塚はスルーか糞マスゴミ
0019名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:16.39ID:XxK0BQR10
園児の散歩はやめろ
止めない限り、また同じような事故は起きる
0020名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:19.58ID:WrgZucGm0
>>14
なんでマスコミは上級国民の家の前から連日連夜の報道をしないのか?
だよね
0022名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:32.24ID:JsJjCOtk0
全国の保育関係者よ、
明日は我が身だぞ。
やれることから対策しなさい。
0023名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:38.57ID:kNTeZkXH0
親からお金貰って預かってる分けだし
完全な貰い事故とはいえ
想定出来ないリスクでは無いからな
0024名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:53.65ID:iFi/sTex0
>>11
法的には歩行者轢き殺すのは100%運転者が悪いだろ
0025名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:25:54.61ID:pKQbJ4NU0
園長が謝る必要無いだろう
加害者の家族が出て来て謝罪しろ
0026名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:26:09.68ID:0Js3LfSl0
✳ぺっこ


@pecko178
5月6日
その他
本当に素朴な疑問です。

これまでの高齢者の事故運転者は現行犯逮捕されるのに、なぜ飯塚幸三は逮捕、起訴されないのですか?

このままマスコミが黙秘して国民からこの事件を忘れさせるのが目的だとしても、忘れない人がいるんですよ。
被害者の夫や親類は絶対に忘れないんですよ。口止めされても…
0027名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:26:22.85ID:biwdUZs90
都心の散歩コースとかも車道に沿った歩道をぞろぞろ巡るだけだもんな、明日は貴方のところかもしれん
0028名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:26:31.34ID:3YyW+BQa0
次の会見では、園児が最近できるようになった事はなんですか?とか、最後に交わした会話はなんですかとか聞いてくれないかな〜w
0029名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:26:32.90ID:O4Zqt4Yh0
>>19
幼児だけじゃなくて、小学生の通学の列につっこむ奴も多いぞ。
0030名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:26:45.02ID:QXNDM8KRO
いっぽう池袋勲章走りの超上級国民様は、年金3000〜4000万円も貰っていましたとさ(大爆笑)
0031名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:13.28ID:GTScJbyS0
なにも申し訳なくない。車なんてこんなに優先にする必要ないんだよ。
0032名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:25.62ID:8WKvP2K80
>>30
年金は関係ないだろ
0033名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:28.08ID:XxK0BQR10
>>29
園児の方が無防備だから、せめて園児だけでもやめろ
0035名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:42.24ID:FRjUA3JL0
>>2
こういうおかしな質問してる記者は名前と社名を晒して
ネットとかで徹底的に叩いていったほうがいい

日本のマスゴミ記者は教養ないし頭も悪いし文章力もないし
人間性も最低だしレベルが低すぎる
0036名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:45.09ID:ujpqLU9b0
>>11
これで園に罪があるなんて言ったら多くの保育園児が外出できなくなる。
誰も悪意なんか無い事故。加害者も被害者も保育園も運が無かった。
0037名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:45.81ID:qR5iL+Hz0
簡単に謝るなや
0038名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:27:47.03ID:YGsYum8R0
環境保全、交通事故による不幸から我々を守るために、車のない社会を政府へ訴えていこう。
もし車がなければ、このような悲惨なことは起こらなかった。麻薬より、殺人事件よりも車は多くの人を不幸におとしめている。
このような凶器をなぜ政府は放置しているのだ。個人の車保有を厳しく取り締まるべきだ。
0039名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:28:11.12ID:YJh4Qxpg0
容疑者の人殺しババアを絞首刑に
0041名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:28:44.50ID:AroYcloT0
園長は悪く無いんだから謝るなよ
0042名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:28:53.12ID:iFi/sTex0
>>40
まあ、世間の同情は買えるよね
0043名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:02.40ID:9kt9hdwG0
ワゴンに載せられて運搬されてる保育園児何なの?
完全に物扱いじゃん
0044名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:03.19ID:8WKvP2K80
>>37
それな、謝罪するからおかしくなる
0045名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:29.43ID:oOG2BlRP0
でも遺族は園側訴えるだろうな
賠償金払いたくないから園側もごねて血みどろの裁判になる
園外に散歩させた保育士のミスは否めない
安全第一。介護・福祉の奴らは舐めてる奴多い
0046名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:30.64ID:403MgTnU0
勲章もってれば会見なんてしなくてよかったのに
0047名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:32.33ID:IMh9EJeU0
政府は人口減少対策の一環で
全国の保育園に対して、各散歩コースでの交通事故件数、概況の把握と散歩コース見直しの検討を促す通告の閣議決定すべきかもしらんね
0048名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:46.39ID:Zi80fAUR0
>>1
毎日バカみたいに危ない公道で散歩なんかしていれば事故に遭う確率は飛躍的に高まる!!!
そこに園児が居なければ死ぬことは無い!!!

人殺し「レイモンド淡海保育園」を運営する
社会福祉法人「檸檬会」のクズ関係者共!!
さっさと死ね!!!!

人殺し!前田効多郎理事長!!若松ひろみ園長!!!
園庭が無い保育園の認可を全て取り消せ!!!

散歩など、する必要は一切無い!!!
轢いた60代のババアは死刑で構わんが、
他人の子供預かっといて天気が良いからって勝手に外に連れだしてんじゃねえ!ボケ!!!

お前らは安全を第一に考えた最低限の保育だけしてりゃいいんだよ

余計な良い保育をやって園児を事故に巻き込ませてれば世話ねえんだよカスが

『今日は天気が良いのでお散歩に行きましょう!』と提案したバカ保育士と許可した園長!

テメエらが余計な事して園児を殺した元凶だ!ボケ!!!
0049名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:29:53.24ID:1vk4xD4R0
>>11
公園でなにかあって園児が怪我するかも…マイクロバスが事故るかも…
何をするにも100%安全な事なんてない。

園側は歩行者だぞ。
0050名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:30:16.64ID:ODyXoKhc0
FBで青い帽子をかぶった子どもたちが芝生の上で腹ばいになってるけど毎日ここが遊び場だったのかな
園庭がないならどこかに行くしかないよね
もちろん安全第一で朝から晩まで狭い保育室に縛り付けておくことも可能だけど
0051名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:30:28.41ID:rrkr53RH0
うちの近所でも園児が公園にお散歩してるけど
細い車の多い道を歩いてるのを毎日見るけどいつか事故が起きるんじゃないかとヒヤヒヤしてる
0052名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:30:59.54ID:N1dOaw7M0
>>11
真犯人登場
0054名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:31:05.49ID:i7/acy820
安倍逮捕
0055名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:31:07.92ID:39Ws7vHu0
いいか園長の泣きを撮ってこい

マスコミはクズ
0058名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:31:53.06ID:/X0BqTQV0
保育園は可哀想と思ったが、記者会見を全部見たらあの園長卑怯に見えてきた
答えたくない質問はわんわん泣いてスルーし、答えられる質問は普通に答える
そして普通に答えた後またわんわん泣き出す
0060名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:13.74ID:ICavTCbD0
>>11
お前ひきこもりだな
0061名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:22.15ID:Owh4RKvE0
>>11
今後もこのコースの散歩でいいだろ。
(気持ち的にはよくないが)

あと、保育士を増やしたら事故を防げるの?

ばかなの?死ぬの?
0062名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:23.53ID:171Zu8Ze0
園長は悪くない
悲劇なくすために車は早く空走れ
0063名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:36.97ID:zdc2y1XH0
散歩ってどこの幼稚園もやってるだろ
カートに乗せたりして
悪くねーよ園は
0064名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:44.48ID:a6Zr9SYy0
>>57
でもそろそろ金の匂いを嗅ぎつけた弁護士達が
保護者に入れ知恵をしに集まってきてる頃やで
0065名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:49.33ID:+RA9tn120
>>44
それを「共感の謝罪」という。自分に責任があるわけではないが、こういう事故で子供が亡くなってしまって、
申し訳ないという、共感を示すために行うこと。裁判では、謝罪したからと言って責任を認めたという判断はしない。
電車に乗っていて急ブレーキで他人の足を踏んだ時に、急ブレーキは電車のせいだが、
それでも「ごめんなさい」というのと同じ。
0066名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:32:55.26ID:CshcAIhN0
まるで園が悪いように持っていくマスゴミの質問が醜かった。
とくにマンコ記者。
0067名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:33:23.52ID:171Zu8Ze0
>>11
ようゴミクズ
もしかして加害者の身内?
0068名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:33:42.52ID:8Et/0Y7V0
子供をあずかる事をなめてたんだろ!
0070名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:33:48.17ID:mqCm3agL0
>>11
免許持ってから語ろうね…
凄いなあ最近のゆとりはしかし
0071名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:33:51.25ID:69hrfHUQ0
そもそも園に落ち度は全くない
記者会見する必要ないのにマスコミは何を考えてんだ?
0072名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:02.40ID:n2fsk6yC0
こういう園を批判するなら、共働き前提で預けなければならんこの日本で子供なんて作るなよな
俺は家族なんて要らんしどうでもいいけど
0073名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:03.78ID:nroqdxHo0
>>37
その場にいなくてゴメンね。助けられなくてゴメンね っ言う

死んだ園児に対する謝罪だろ
0075名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:24.96ID:ARei26wE0
>>11
運転手の親族か。
はたまたただのキチか。
0077名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:34.85ID:eMD8XY++0
被害者でも保育園のせいにはできないよこれは
あまりにも気の毒すぎる
0078名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:45.77ID:Si/r/r2R0
落ち度がない園側が記者会見で責めらるけどマスコミは飯塚が運転に支障があるのに放置した家族にインタビューしないのか。マスコミは下級国民に厳しいな。
0079名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:46.23ID:8Et/0Y7V0
>>11
そうだよwwwwwwww
だからこの責任者が泣いてんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:34:47.98ID:gkrQPFt80
その調子で飯塚病院に突撃取材してみろ屑ゴミ
0081名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:12.27ID:36ECOtkm0
どんなに謝罪しても保育園が悪いだろ
子供を守れないところに預けられない
0082名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:12.71ID:vNybijnS0
運転も死んだのも俺じゃなくてよかったとしか言えんな
0083名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:14.77ID:XnwPCkSk0
>>3
これから、こうゆうステッカーが面白グッズとしてネタで売られるようになるね
なんたって令和最初のイメージだもん
0084名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:33.77ID:iXPGu3Ar0
>>1
NHKの被害者責めが流石クズマスゴミだわ。信じられないが国営放送なんだってよ?
0085名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:36.07ID:DTzVnNpJ0
園は悪くないだろう。
0086名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:45.63ID:8Et/0Y7V0
>>67
安全以外のものに重点置き過ぎとちゃいますか?
金の亡者が!!!
0087名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:54.78ID:ODyXoKhc0
まだ保育士や子供が病院にいる混乱状態なのにのに「今子供たちにかける言葉は」と言われてもねえ
記者って楽な仕事でいいな
ていうか会見必要だった?冷静だった副理事長の判断かね
0088名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:35:57.76ID:TP7hjtQr0
園側は謝る必要ないと思うが…
園を批判してるのもおかしい。
飛び出したわけでもない普通に歩道にいた歩行者が車にはねられてなぜ歩行者が叩かれるのか…
0091名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:16.45ID:FDvor3BG0
>>1
なんで申し訳ないの?
申し訳なく思うのは車の運転手でしょ
0092名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:23.32ID:pv8JZmJM0
なんぼ絵面が欲しいか知らんけど信号守って歩道にいた人間に何を聞くんやと
0093名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:27.15ID:8Et/0Y7V0
>>83
天皇が乗っています
とか?
0094名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:30.27ID:/F3LuRa60
>>19
散歩される理由って多いのが
園庭の園児がうるさいとクレーム来るから
お散歩で歩かせて疲れてお昼寝させるのよ
クレーム対策の為が多いのよ

園庭ではしゃげない世の中なのよ
0095名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:31.65ID:QJSe992Q0
園長が謝罪してるってことは園からも損害賠償するってことだよね
0096名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:45.77ID:B9xHL6Ku0
しかしこれ被害者も加害者も全く救いがないせいで
余計に先日の池袋暴走の異様さだけが際立つことになってるな
0097名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:36:56.15ID:HJ2QxjBQ0
弁護士の指図で予防的に会見しただけ

法的な責任はとらないけど、預かってた園児を死なせたのに音沙汰無しかよっていう道義的避難を避けるためのパフォーマンス

法的責任と賠償金は一切払う気はないだろうな
お見舞金で100万くらい包んで終わりだろうな
0098名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:37:05.32ID:y4ggIqjp0
>>35
これ全力で拡散しろ
糞記者徹底的に晒せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況