X



【ふるさと納税】アマギフで250億円…静岡県小山町が新制度から除外 町長が総務省を訪れ謝罪「対象から外さないでほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/05/09(木) 10:31:17.68ID:FC3nzTIi9
総務省は、静岡県小山町をふるさと納税から除外する方針を示している
それを受け、同町の町長は過度な返礼品で寄付金を集めたことを謝罪
対象から外さないよう求めたが、同省の担当者は客観的に判断するとした

過度な返礼品を巡り、町長が総務省を訪れて謝罪です。

静岡県小山町は昨年度、ふるさと納税についての国の指針に従わず、返礼率4割のアマゾンのギフト券などで約250億円を集めました。これに対し、総務省は来月の制度見直しで指針に従わない自治体は寄付金を集められる団体から除外する方針を示しています。

町長は謝罪したうえで、小山町を制度の対象から外さないよう求めました。総務省の担当者は「客観的に判断する」と話したということです。

2019年5月8日 18時56分
テレ朝news
http://news.livedoor.com/article/detail/16428865/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/38db4_1641_f2285f97_69216b66.jpg

関連スレ
【アマチケ】総務省、泉佐野市など4市町をふるさと納税の新制度から除外。過度な返礼品を贈り著しく多額の寄付集める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557345804/
0005名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:33:32.28ID:bqFdQQn80
来月の制度見直しに間に合うのか…はたして
0006名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:33:54.82ID:UN6JwUtO0
海外企業使うわやめろって言われてるのにやるわでなんにも日本にメリット無いじゃん
外されて当然だろ
0007名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:34:36.78ID:DXYoGRkW0
集めた金を国庫に返納するなら謝罪になるが
ジジイのアタマを下げただけでは違反しただけ得に成るだろ
0010名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:34:57.42ID:nl3jGmS80
謝罪して復帰したら、またベロ出してアマギフ配るんだよね
わかっててアマギフやめなかったんだから悪質だな
0011名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:03.46ID:DbYgywiQ0
「違法じゃなきゃやってもイイんだよ!」で露骨な事やっても儲けりゃ良いというのが市の考えなんだから、
総務省からも違法でない限り露骨な事やられて大損こいても泣き寝入りしとけやと…
0013名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:08.17ID:XWL+/4/r0
富士スピードウェイがあるところだな
トヨタに泣きつけ
0014名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:29.02ID:FVAZ+Jgx0
これは憲法違反だろうと
泉佐野は法的措置に出るに
10000ペリカ
0015名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:31.33ID:zCxCHsZg0
おせーよ
0017名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:40.98ID:+DeMzC/W0
安倍さん自民党に逆らう反日バカが悪い

こんなの許したらの実質納税額が減ってジャップが得してしまうじゃん
ジャップが得をするようなことは絶対に許さない

ジャップを苦しめるのが愛国だぞ?
ジャップが得をするようなことをするやつは反日
安倍さん自民党はさすが愛国だわ
0018名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:48.99ID:0qHDsLes0
おやまぁ なーんざんしょ 牌交換券ざんすか?
0019名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:50.01ID:465DAmcC0
返礼品のリストを5月24日までに総務省に提出
それができなければ今年は除外
来年以降の参加とすることにすれば
0020名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:36:02.23ID:cpA91rh30
除外されて一番困るのは納税者じゃないの?
返金して終わりですめばいいけど。
0023名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:36:56.25ID:nfNy1wM80
ルール、マナー違反やっといてほんとアホ
全国のちゃんとやってた全ての市町村に謝れアホ
0026名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:37:22.41ID:mXx+BYdD0
そもそも違法じゃないから
10億円ぐらい使って最強弁護団組んで財務省訴えろ
0027名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:37:25.87ID:ndFp0/n30
じゃあこれまで集めた分を全て国に納めたら除外やめてやれば?
0028名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:37:30.70ID:AzUUJsil0
>>21
法律には従う、クズ役人が勝手に作った通達なんかには従わない。それだけ。
0029名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:37:36.66ID:+dQOAgqY0
え?つくばみらい市がなんで対象外にはいってないん?50%のジェフグルメ券やってたやん
0030名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:37:44.53ID:BdeaZ1Zt0
今更泣き入れててワロタw
外資の商品券配った報い
0032名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:38:01.70ID:DXYoGRkW0
>>20
今年度の分は納税者は他と市町村と同じ扱い
来年度は除外
だから既にふるさと納税した人は損しない
0034名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:38:13.69ID:YUiS9QDc0
もう遅いわ
舐めすぎ
0035名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:38:25.68ID:qNt4lNJu0
なんも特産品がないからアマギフで稼いだ訳で、アマギフ使えないならふるさと納税に参加する必要ないんじゃないの。
0037名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:38:30.91ID:JnyAtVHX0
>>23
厳格なルール作ると返礼品が限られちゃうからあえて抑えてたのに、モラル無い自治体のせいでルール作られちゃうわ
0040名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:38:49.76ID:IApCQ6W70
今更ジロー
泉佐野みたく開き直れねーのかよ
0041名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:11.49ID:M032m3hm0
>>29
次からやるなよゴルァ って言われて、
すいませんでした〜、ってところはセーフ

つかこれきっと泉佐野の馬鹿のせいだからな
0042名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:14.00ID:YiwCwZcF0
>約250億円を集めました
いうこと聞かない方が勝つ 世界は汚い わかるか小学生
0043名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:16.08ID:+dQOAgqY0
おいおい客観的に判断したってつくばみらい市の50%ジェフグルメ券が一番悪質だろ
小山町はせいぜい40%のアマギフやジェフグルメ券だぞ
つくばみらい市をまず除外せんかいふざけんな
0045名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:28.84ID:+nflOhHr0
頭下げただけで許されるなら皆やるわ
0046名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:36.77ID:G3c4pnTK0
一度美味しい思いをしたら止められなくなった
そして今更謝罪
よくあるパターンだw
0047名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:39.94ID:cOD2Wt4p0
ルール内でやってたのにバツを受けるのはオカシイ
市長は上級国民では無かったんだな
0050名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:39:53.63ID:+DeMzC/W0
>>30
ほんこれ
外資の商品券をジャップに配るなんざ反日自治体でしかない
ジャップが便利で得するようなものを渡してはならない

ジャップを苦しめるのが愛国
0052名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:12.91ID:jWlemS6v0
別のスレでも書いたけど、なんでアマギフなん?
バックマージンでもあんの?
他にも商品券は色々あるやろ
0054名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:47.89ID:M032m3hm0
アマゾンとかそもそも法人税とか払ってないところだしな
0055名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:49.44ID:uhKbkmlF0
何の信念もなしのクズ町長
0056名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:52.76ID:+dQOAgqY0
>>41
つくばみらい市が50%のジェフグルメやったのは2018年12月だぞ?
さんざんいわれた後にやったつくばみらい市がセーフとか客観的にありえないだろ
ふざけんな
0057名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:59.05ID:cQdTJiI80
ダメよ、って注意換気されてたのにやってたんだろ
ザマーとしか思えない
0058名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:40:59.18ID:gZ+DTOED0
>>18
あのインチキ麻雀ゲームwww
懐かしい
0061名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:41:34.02ID:Mc7Bo67r0
つくばみらい市は、そもそも名前自体が詐欺だからな
0062名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:41:45.93ID:VOmUXRJ20
これ、おかしくないかな?
本格的な指導が入ってから、小山町は指示に従ってる。
12月より前のことを理由に適用除外するのは、時間に遡及してない?

泉佐野市が除外されるのは納得
0064名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:41:56.75ID:5Fphw9xf0
>>1
もう総務省解体でいいじゃね

期限以前の話の後出しじゃんけんだろこれ?
0065名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:41:58.19ID:3Q9Zg7e30
やりたい放題やって謝罪してまたやるのか
チョンみたいだな
0067名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:42:10.37ID:M032m3hm0
>>56
1回で次からやるなよって、辞めたところはだいたいセーフにされてるよ
泉佐野みたいに警告無視してやったところへの見せしめや

なんか君やたら必死だけどw
0069名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:42:41.25ID:BdeaZ1Zt0
>>64
何度警告してもやめなかったから除外したんだろ
後出しでもなんでもない
0070名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:42:45.86ID:RP3IEgsG0
泉佐野のが潔いわ
謝罪で済むわけ無いだろ
ガイジかよ町長
0071名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:42:55.75ID:JeWTISUe0
ペナルティ無とか

やったもん勝ちかよw
0072名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:43:18.44ID:QNJDfX0f0
総務省って平気で後出ししてくる
まるでチョンみたいだな
0073名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:43:27.41ID:M032m3hm0
>>62
アマゾンなどギフト券についてはだいぶ前からやるなよって警告だしているんだよ
遡及じゃないよ
0074名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:43:40.06ID:+dQOAgqY0
>67
そりゃ一番悪質なつくばみらい市が許されてなんで小山町とかがアウトなんや
小山町はせいぜい40%やで?つくばみらい市は2018年12月に50%のジェフグルメ
どっちが悪質やねん
0075名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:43:46.03ID:S+fq/qkN0
250億w
0077名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:43:59.32ID:cOD2Wt4p0
警告ってなんだよw
ルールにはなかったってこと?
0079名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:09.99ID:vtzbofQ20
>>52
人気あるからじゃないの
安いから使いやすいし
他の商品券だと転売で若干損する
0080名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:14.60ID:+DeMzC/W0
>>53
ほんこれ
ジャップに納税のお返しにアマギフを配るなんてヤクザ以外のものでもない

ジャップは税金だけ絞ってゴミを渡しておけばいい
ジャップにお礼なんて無駄
まだその費用をドブに捨てたほうがいい
0081名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:20.08ID:MLnzSMXQ0
謝ったら許されるだとやったもん勝ちになるから数年は除外しておいた方が良い
0082名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:32.36ID:465DAmcC0
アマゾンギフトとか、税金が外資に還元されるのは不可
日本の百貨店のギフト券はOKとかにすれば、(ただし百貨店の店舗がその自治体にあることが前提)
0083名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:34.46ID:nSG2YxQL0
こんなもんやったもん勝ちだろ
返金させろ
0084名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:45.30ID:VZnQIkmP0
>>1
は?
寝言言ってんじゃねーよ
お前らが制度の趣旨に反して好き勝手にしてたくせに
0085名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:46.71ID:nPNDeUV90
謝るくらいならやるなよまぁ集めた金で公共施設作って赤字とかやるんだろうけど
0086名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:47.39ID:ebZ3TrrD0
納税しない外資と大金持ちベゾスに税金垂れ流す自治体って糞としか言いようがない
0088名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:44:51.53ID:2+xENEaZ0
これ自治体は大爆笑だな
笑いが止まらんだろう
0090名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:33.32ID:f+1jnEHW0
>>62
その通りだよ
相変わらず中央官庁が権限握りたい
0091名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:45.41ID:gnfxR+320
返礼品が無いから特産品作ろうみたいな流れになれば一番いいのにな
安易に金稼ぎに走っても良い事ないよ
0092名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:45.95ID:+dQOAgqY0
何が法治国家だよ
この日本こそが一番の法を無視した糞国家じゃねーかよ
もう俺はこの国でて韓国にいくわ
じゃーな糞ジャップ
0093名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:49.06ID:cOD2Wt4p0
どこも似たようなもんだろ
本来ふるさと納税自体が要らないんだよ
0094名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:49.23ID:iuTYzWB80
国に逆らえる訳ないのになんでオラついちゃぅたの?
0095名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:51.87ID:o3O5Px3A0
総務省官僚「やっぱり地方自治体は無能だ」

>>49
いつの判例ですか?
教えて、憲法学者のエロい人w
0096名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:45:58.21ID:vtzbofQ20
つくばみらい市は何か忖度があるんだろ
こんにゃくゼリーもなぜか特定メーカーだけギャーギャー言われたし
おかしな行政
0097名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:46:13.50ID:BdeaZ1Zt0
ふるさと納税でアマギフを配るのって外資に補助金を与えるのと同義だからな
本当にありえない行為
0098名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:46:16.39ID:xvhRXeSO0
ああ泉佐野市と勘違いしてた
泉佐野市が除外されればそれでいいや
0099名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:46:23.16ID:GrIFHH6j0
小池はこの制度に激怒したらしいね
0100名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:46:39.33ID:QJB6J0Pr0
たしか数十年分に匹敵する納税だったんじゃねーの?
超健全化して無駄使いしなければ団塊ジュニアが死ぬくらいまで無借金でいけるんじゃねーの?

つかアマギフだったら返礼率4割りいらなかったろうにバカだねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況