X



【緊急救命】女性だとAEDが使われない?救命処置の男女差「どうせ助かってもセクハラとか言って訴えられる」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★垢版2019/05/09(木) 12:17:35.87ID:4nqreEka9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011909081000.html

心停止となった人の心臓の動きを正常に戻す医療機器AED。しかし、倒れた人が女性だと、男性よりAEDが使われにくい。
そんな調査結果がまとまりました。ネットの声を探ると女性の服を脱がせてAEDを使うことに抵抗やおそれがあるようです。

■AEDの処置に男女差

調査結果をまとめたのは京都大学などの研究グループです。全国の学校の構内で心停止となった子ども232人について、
救急隊が到着する前にAEDのパッドが装着されたかどうかを調べたのです。(2008年〜2015年)

学校にはAEDの設置が進んでいて、もしもの時にはすぐに使えるケースがほとんど。
小学生と中学生では男女に有意な差はありませんでしたが、高校生になると大きな男女差が出ていました。

■使うことに抵抗感?

AEDのパッドが貼られた割合は高校生・高専生で男子生徒83.2%、女子生徒55.6%とその差は30ポイント近くになります。
AEDのパッドは2枚あり、右胸の上と左の脇腹に直接、装着します。

「倒れた人が女性の場合、素肌を出してAEDを使うことに、一定の抵抗感があるのではないか」
研究グループはそう分析しています。このニュースが報道された後、ネット上でもそうした声があがっていました。

■トラブルおそれる

「乳房があるので、正直どこへパッドを貼っていいか悩むし…服を脱がす事に抵抗がある」
助けたいけれど、消極的になってしまうという声。

「どうせ助かってもセクハラとか言って訴えられる」
「社会的地位を失う可能性のデメリットの方がデカイ」

女性との間でトラブルになることをおそれてしまうといった声もありました。女性にAEDを使うことで、訴えられることがあるのでしょうか。

■救命処置ならありえない

「まず、ありえません」
答えてくれたのは日本AED財団の顧問を務める、武蔵野大学法学部特任教授の樋口範雄さんです。
「善意で人を助けるという救命処置の場合は、対象者を害するという悪意などがないかぎり、民事責任は問われることはありませんし罪になることもありません」
AEDは服をめくったり、開いたりして素肌に直接パッドを貼ります。命を救う目的であれば、責任を問われることはないという見解です。

「あとで何かあったらと、ネガティブな心理が働くのかもしれません。そうした時には倒れたのが自分だったら、もしくは娘や妻、
母親だったらなどと逆の立場になって想像力を働かせてください。AEDを使う相手は意識もなく、1分1秒を争う緊急事態なんです」

■女性への配慮もできる

倒れて意識がない女性に配慮をしながら救命処置を行う方法もあります。京都大学健康科学センターの石見拓教授に聞きました。
「服をすべて脱がす必要はないんです。AEDは電源を入れて2枚のパッドを素肌に貼りますが下着をずらして、貼ることで対応できます。
またパッドを貼った後、その上から服などをかけて肌を隠すようにしてもAEDの機能に影響はないんです」
また周りの人たちが人垣を作るという配慮もあります。心停止の状態で何もしないと、命が助かる確率は1分たつごとにおよそ10%ずつ下がっていきます。

石見教授は人が倒れた時の救命処置の方法として、

・声をかけ意識がなければ、まず119番に通報する
・近くの人にAEDを持ってきてもらうように頼む
・呼吸をしていない、またはよくわからなければ、胸骨圧迫=心臓マッサージを始める
・そしてAEDが届けられたら電源を入れ、迷わずAEDの音声に従って処置を続ける

そう話しています。
0952名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:01.70ID:Sajad3h20
今回のデータが出たのは全国の高校の話だよね
さすがに教育機関では女子生徒にちゃんとAED使えよとは思う
0953名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:02.58ID:uF8NHIs70
「『まず』、ありえません」
この場合の「まず」が起こりうる可能性があるからなあ。
ひっかけ問題。
0954名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:03.62ID:pNSv1n3c0
>>928
まさにそうなんだよな。
ケガレベルじゃすまない。

そういうセクハラ騒ぎする女性や、家族だったら、
もう世の中的に死んだも同然。
裁判やったら数年で社会的には抹殺状態だもの。

そんな命をBETする賭け事できないわな。
0955名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:05.45ID:T0bWdSwF0
>>895
悪魔の証明
0957名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:07.98ID:36xbcP2r0
>>605
顔が良くても関係ないよ
女がキチガイか、もしくは周囲にキチガイが目撃してただけで危険
0958名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:11.86ID:A4mP7PUG0
まあまず1人で要救助者の救命にあたらなくちゃ
いけないような状況にはならないだろう。
よっぽどの山奥僻地ならわからないが…
その場合でも、AED持ってくる間に人間がついてくるから。
1on1で救命するなら、セクハラ訴訟を懸念するかもしれないが
現場には必ず第三者なり人だかりがあるから、
ワイセツ行為しててもしてなくても証人は必ずいる
0959名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:12.66ID:mKAGOfCQ0
>>889
残念ながら不使用での死亡にはAED不使用と死亡との因果関係の立証が不可能な為不問という判例があるんだ
不使用には既にあるんだ事例が
だからなおさらみんな使わないのが正解に傾くという不幸のスパイラル
恐らく使って罪に問われる事はないのは薄々分かっててもこれじゃ救助の手が出ないことを責められない。これまでのバカ女裁判の積み重ねの結果だよ
0960名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:13.04ID:Jpy+u+BY0
>>928
そりゃ今なら無罪になるまでにネットで色々書かれて自宅もさらされて帰る頃には家族もいねえよ
0961名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:17.95ID:hKeUVNQf0
>民事責任は問われることはありませんし罪になることもありません

理屈はそうでも逮捕拘留されるだけでも人生終わるのだが
0962名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:22.21ID:TXKzX/1g0
普段から女性様が色々叫んでおられるので、怖くて助けられません
0963名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:22.70ID:XIb3Ydwd0
>>910 愛知大阪東京北海道福井じゃ無視できないな。
0966名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:26.57ID:rSwFJntY0
>>780
そこでお前のような人が
頭のおかしい女を叩くのではなく、頭おかしい女に文句言ってる人を攻撃するから
世の女性に自浄能力が無いとされて「一緒くた」にされる
0967名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:36.71ID:44BdXlLj0
>>443
法的には無罪でも
女性様とマスコミが結託すりゃあ人生終わらせることできるぞ
0968名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:41.68ID:ARqXxK960
>>830
緊急避難、違法性阻却。難しい言葉で煙に巻くな。

たとえば「可罰的違法性阻却」は死語になった。
−−10円かなんかの被害額で、起訴・有罪
−−Uターンのために、道路に面した駐車場に数秒入ったら「住居侵入」で有罪、実刑。


「緊急避難」は、認定が裁判官次第になる。
そもそも緊急避難は「自分の生命を守るため」ではないか?他人を助けるのは適用外だと思う。
0969名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:42.92ID:2NOYL26p0
助けて痴漢扱いされるリスクをとるより立ち去る方が賢い世の中
0970名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:45.86ID:kKXIme3S0
せめてぶっ倒れる前にAEDーとか叫んで意思表示して倒れてくれよ
いきなり静かに倒れられても対処に困るわ、医療人でもないんだからさ
0971名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:48.89ID:QqCfhihe0
リスク管理としてやらないほうがいいに決まってる

万が一の可能性を考えたら怖くて意識のない女なんか触れない

衆人環視の元救護活動したのに強制わいせつとか平気で言うし
0973名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:51.72ID:gn+ytngr0
>>908
AEDを使わなかったことが注意義務違反だと主張された例があったな
棄却されたけど
0974名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:55.67ID:L3d52e4I0
電車が迫る線路に入っちゃったおばあちゃんを危険を顧みず抱き上げて
引きずり出して命を救ったおじさんだっているのに
0975名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:04:56.05ID:DMT1KCY+0
セクハラの本質って、本当のセクハラと、セクハラ利用して男を貶めようとする

性悪女の二つのケースがあると思うね。

助けられた本人は訴えなくても、

回りで見ていた性悪女がセクハラだと言い出すケースがある。

結局セクハラって性悪男と性悪女の弊害なんだよ。
0976名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:00.51ID:ApcSStXP0
胸舐められたと言われた医師が社会的信用が失われてるから
一般男性がAEDなんて使ったら死刑判決だな
0977名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:06.28ID:KWmtl/qS0
たとえ人前で全裸にされようとベタベタ触られようと
死ぬよりマシ
0978名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:08.55ID:36xbcP2r0
>>683
そんなん当たり前だろ
ただ助ける前に10%のキチガイかどうか判別できるか?
周囲の目撃者に唆すキチガイがいないと断言できるか?
0979名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:09.73ID:5vTH1/kA0
>>937
冗談抜きでそうなるんじゃない
もっともバッグならまだしも服のポケットにしまわれたら、そのカードを取り出すこともできないけどw
0980名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:09.83ID:/YOpSjkl0
>>943
そこだよね。
法律整備すれば訴えられないようにすることは可能なのにしてないだけ。
民事は全て国賠法の対象にする、でもいいけど。
0983名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:10.56ID:Jpy+u+BY0
>>964
お前には常識がない
0984名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:12.23ID:NeZ/jt1e0
>>886
だから、一部の例外で全体を語るなというの
男だだって犯罪者がいっぱいいるから男はみな犯罪者だというようなもんだぞ
0985名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:13.31ID:dq+s0klI0
イケメンなら問題ない
0986名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:14.45ID:eFn7evgp0
>>891
良かったね。
0988名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:30.49ID:5nlGFNIcO
>>662
それでセックスしながらAEDプレイに持ち込めばいいんだよ
新しい快感得られるから
イカせたものの勝ち
0989名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:31.48ID:mkLhyx6y0
子供も助けない
俺がやると児童虐待に思われるかもしれん
他の誰かが助けるだろうと立ち去る
0990名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:36.68ID:csaS5Zlq0
>>928
別に何やっても訴えられるときは訴えられるよ?自分では励ましたつもりでも、職場ではパワハラで訴えられるかもしれないし。
0991名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:47.21ID:CeOWJ/9Y0
>「まず、ありえません」
答えてくれたのは日本AED財団の顧問を務める、武蔵野大学法学部特任教授の樋口範雄さんです。
「善意で人を助けるという救命処置の場合は、対象者を害するという悪意などがないかぎり、民事責任は問われることはありませんし罪になることもありません」

無責任なこといってんじゃねえよこいつ
その悪意をねつ造されるのがこの国だろ
0992名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:48.26ID:09h38bcX0
自分ならついでに乳がんの触診もサービスでやっとくけど
0993名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:51.61ID:WOQeKN000
せん妄で必要以上に胸を弄られたって訴えられたらセクハラか痴漢で負け確定だろうな。
0995名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:57.66ID:qfXHmc/H0
>>504
体の影になって証明しきれない場合や、不利な証言として採用されるかもしれないので却下

さわらぬAEDにタタリなしや
0997名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:59.06ID:XIb3Ydwd0
ここであたしが大声を出したら、どうなるかなぁー
0998名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:05:59.78ID:T0bWdSwF0
>>943
言い訳ばっかりw
0999名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:06:02.47ID:sh/HU9Jf0
見ず知らずの他人なら、やらないに越したことは無いな
面倒な事になるかも知れないんだしさ
1000名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:06:03.08ID:yxXwiC9T0
>「まず、ありえません」

「完全に」有り得ないのではない。「まず」だ。
医者だって、「おっぱい舐め回した」と警察沙汰にされる。
一般人なら、もう絶対、女には関わらないことだな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況