X



【大津事故】直進、衝突の軽乗用車女性(62)「相手(右折)の車が止まってくれなかった」と説明 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:53.52ID:DrZaX0n89
■大津園児死傷「右折車止まらず」 直進、衝突の軽乗用車女性が説明

大津市で車2台が衝突した弾みで1台が保育園児の列に突っ込み、園児2人が死亡した事故で、軽乗用車で交差点を直進し、右折しようとしていた乗用車と衝突した女性が「相手の車が止まってくれなかった」と説明していることが9日、大津署への取材で分かった。

自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで8日に現行犯逮捕された乗用車の無職新立文子容疑者(52)=大津市=は「前をよく見ずに運転していた」と供述。周辺に防犯カメラはなく、署は、軽乗用車に搭載されたドライブレコーダーの解析を急ぐ。2人とも「被害者に申し訳ない」と話している。

2019/5/9 17:25 (JST) 共同通信
https://this.kiji.is/499135444773504097
------------
■園児2人死亡事故 「前をよく見ずに右折」と逮捕の女

※抜粋

警察によりますと、事故は交差点を直進しようとした軽乗用車に、右折しようとした乗用車が衝突し、そのはずみで軽乗用車が歩道に乗り上げたということです。

警察は乗用車を運転していた大津市の新立文子容疑者(52)を逮捕して、過失運転致死傷の疑いで調べています。

これまでの調べで、乗用車は右折専用のレーンから前を走る車に続くようにして右折しようとしていたことが分かっていますが、警察によりますと、新立容疑者は調べに対し、「前をよく見ずに右折した」と供述しているということです。

2019年5月9日 17時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190509/k10011910101000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190509/K10011910101_1905091728_1905091728_01_02.jpg

関連スレ
【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ず右折した」★24
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557393847/

★1が立った時間 2019/05/09(木) 18:06:12.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557403750/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:52:59.03ID:6X9pVFhd0
マジで右折優先にしろ
狭い田舎道はそれだけで流れ良くなるし事故も減らせる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:03.47ID:prTzwzAV0
つーか、この場合右折するなら自分が交差点抜ける前の所で
突っ込んで来ると警戒するのが当たり前で

自分が交差点抜けるタイミングで横から突っ込んでくると
予測するやつはいないだろw

直進叩いてるやつは馬鹿なのか想像力ないのか免許ないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:15.38ID:UUaMUYkD0
言い訳が酷い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:26.31ID:Mr7NmwZG0
>>1
これは直進車が予測してれば防げたぜ
そもそも右折車がキチガイなのは大前提な

で、まず直進車は歩道に園児がいるのに減速せずに交差点に進入しとるし
右折車の運転手の目を見て予測しとらん
予測さえしていれば軽い接触で済んで歩道に突っ込むような大事故にならんかったぞ

直進車も前方不注意で過失があるのが明らかだぜ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:38.90ID:cTADMz8m0
ババアはいきなりハンドル切るべからず
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:39.09ID:WAB5U8q60
女は意味不明な右折するし、意味不明なブレーキ踏んだり、おかしな駐車したり、パニック障害の気があるのか頭混乱してブレーキ踏む場面でアクセル踏み込んだり

今、電通が音頭をとってテレビや新聞が高齢者の免許返納の世論誘導を展開してるが、公平平等の観点から、
女の免許返納の世論誘導もすすめるべきだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:55.51ID:prTzwzAV0
つーか、直進がなんとかできると思ってる馬鹿は
ぶつけられたタイミングは交差点中央抜けるところで
横からいきなり右折が突っ込んできたの理解できない馬鹿なの?アホなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:59.05ID:JRUnSWha0
直進車の右側凹んでたからな
右折車マジキチ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:09.62ID:vbiiGbvZ0
第三十六条第4項

車両等は、交差点に入ろうとし、及び交差点内を通行するときは、当該交差点の状況に応じ、交差道路を通行する車両等、反対方向から進行してきて右折する車両等及び当該交差点又はその直近で道路を横断する歩行者に特に注意し、かつ

直進車はできる限り安全な速度(当事故の場合はおそらく停止可能な速度は10キロ以下)と方法で進行しなければならない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:13.52ID:g0wQ8lRl0
>>7
チンパンは巣に帰れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:33.25ID:jTr1wMRC0
止まってくれなかったって呆れるほど無責任な運転スタイルだな
コイツにも過失しっかり載せて二人に賠償金全額払わせろよ
ほんとババアの運転は迷惑
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:37.83ID:7e4zo+qZ0
ババアって横断歩道で歩行者がいても絶対止まらないよな
あーやだやだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:38.22ID:wZqZrHjY0
>相手(右折)の車が止まってくれなかった

この時に、咄嗟にハンドルを左に切ったようだが、同時にブレーキを踏むという動作は可能なの?
ブレーキを踏まないかったので、園児にそのまま特攻してしまったような感じに見えるが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:39.67ID:nJ0/ZVvN0
この事件どう考えても変だよな
右折信号があるT字路だろ右折車が多いから右折信号がある
しかもこの交差点の右折信号は長いから
対向車が赤になってからゆっくり渡れば良いわけだ
右折した人間が余程いい加減な運転をしていたのだろう
明らかな加害者がはっきりしてるのに
被害者側の幼稚園の過失を追及したり
直進車にも同じぐらいの過失があるような言及もある
どう考えても8:2以上で右折車の無理な右折が事故の原因だろ
運転者は何か他の事をしてたんじゃないのか?
スマホをいじったりとかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:40.34ID:Lq2PEEsS0
右折BBAが悪いのは当然だけど
直進BBAも酷いと思うわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:43.42ID:jrwj4VUI0
右折ばばあがどうしようもないゴミなのは確定として
直進がこれ避けれるかどうかは別問題
てか普通は避けれる
直進側にいてこれ避ける自信ないやつは
自分の運転見直せよ

交差点に子供がたくさんいる
本来止まるべき右折車が通常より速度が出てる
右折車の運転席の女の視点からしてこちらの車を認識してない

注意深く広い視野をもって運転してればこれだけの情報は入ってくる
逆にこれだけの情報を得られてないやつは視野狭すぎだし
これだけの情報あって止まれない奴は運転下手すぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:48.04ID:PqPyQaKw0
今度は右折車の目を見ろ厨かよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:51.80ID:BfgLFEa00
無免許ども
今回、直進側がハミルトンだったとしても回避不可能だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:52.81ID:D3l5ID7E0
右折者がぶつかるまで気付かないってかなりのダイナミック右折したんやろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:56.23ID:Qia7OPx70
書き方が悪いね
言い訳をしてるみたいじゃん

実際に警察がクロ認定したのは直接轢き殺してない右折した文子だけだから、そういう事なんでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:02.40ID:BdeaZ1Zt0
無免が右折車擁護してるの笑うわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:02.88ID:hyfgQ7VP0
前をよく見ずに右折ってヤバイわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:27.13ID:AvouZQIXO
どっちもババアなのがなぁ どっちかおまいらみたいに瞬発力危険予測ビンビンなやつが運転してたらなぁ〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:27.14ID:YmAl4lSO0
普通前に壁があったら止まるよね、何で壁に突っ込んだんだろ??
位あり得ない行動
予測しろとか無理
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:30.07ID:415urccT0
>>18
ブレーキ踏んでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:46.48ID:vbiiGbvZ0
直進車は、ほぼ真正面に車がいるにも関わらず「だろう運転」によりぶつかっていった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:48.66ID:7j78ARv70
2輪に乗ればわかる。
交差点で青信号だからと無警戒で突っ込むのが如何にバカらしいことかと。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:48.67ID:LZamTdzy0
事故現場は県道であり、滋賀県の地方公務員にある
滋賀県の地方公務員が、給料や天下り組織に税金を使い込まないで
きちんと横断歩道待機ゾーンに防御用のポールを設置していれば
http://kyt.hpjam.net/20130820koutuujiko/20150115a01.JPG
今回の事故はこれで済んだ
園児は無傷だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:57.14ID:JQS7p8Et0
>>956
軽の人ドラレコ付けといて本当に良かったな
これ付いてなかったら事実と違う殺人ドライバーの汚名を一生着せられかねないケースだよな
ドラレコの価値改めて分かったわ
俺も付けよっと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:55:57.30ID:g0wQ8lRl0
>>22
最近の車は天気がいいと運転席なんか薄ぼんやりとしか見えねえけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:05.15ID:244gMdVT0
ジジィやババァはアクセル踏めるけどブレーキはふめないように出来てるんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:09.60ID:weAbASQZ0
直進車のほうはもう帰宅してるんでしょ?
右折車のほうが責任が重いって判断なのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:17.22ID:IuAJ4nVl0
そもそも直進レーンにいても強引な右折はたまにいるから
気をつけないといけない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:22.98ID:+21XZd2T0
右折があやしい動きをした時点で気づいとけよ
そして問答無用でクラクションを鳴らせ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:29.22ID:6rtkMc7p0
とりあえず歩行者信号青切り替わっても車両側赤で停止線で止まってるの確認してから渡れよ
優先優先いっとる奴らは痛い思いするのは自分やぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:29.29ID:tVza/Paq0
「前をよく見ずに右折」←これは本当


「相手の車が止まってくれなかった」←嘘

何も見てなかったからが正解
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:29.86ID:LS1Kcad20
止まろうよ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:31.29ID:1b2zSG1O0
>>10

右折BBAの前に右折車あり。
直進BBAは、右折車が続いていることを認識していたんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:44.26ID:IuAJ4nVl0
>>20
だね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:48.27ID:g0wQ8lRl0
>>29
チンパンは逆張りの意味がわかってねえな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:51.20ID:JZXMYuiF0
池沼右折する奴よく見とけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




これがおまえらの末路だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:53.82ID:G0GvHwRw0
右折車が動いてるのを認識しててなお動じず直進優先を貫き通すとは
さすがサウザー様だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:56.90ID:fBWE1BUr0
直進車の擁護してる奴は絶対に車運転しないでほしいわ
必ず同じような事故起こすからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:57.27ID:415urccT0
>>44
クラクションとか鳴らしなれてる人じゃないととっさに鳴らせないだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:58.11ID:AWoicbjM0
>>12
第四十二条 車両等は、道路標識等により徐行すべきことが指定されている道路の部分を通行する場合及び次に掲げるその他の場合においては、徐行しなければならない。
一 左右の見とおしがきかない交差点に入ろうとし、又は交差点内で左右の見とおしがきかない部分を通行しようとするとき(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び優先道路を通行している場合を除く)。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:58.21ID:6X9pVFhd0
>>42
お前らが譲らないからだろ
右折一台行かせればスムーズに流れる事がどれだけ多いことか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:59.26ID:BdeaZ1Zt0
>>41
直進優先だから当然だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:59.54ID:rZ1ckjTZ0
>>18
正しくは先にフルブレーキ
次にハンドル回避だけどね
そうしないと横転したり制御不能になるから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:00.63ID:2qlPORxA0
下山「悪いのは全て右折車」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:01.88ID:QAxDuEez0
ドライブレコーダのおかげで
右折車52歳がどんなにウソや言い訳しても通じないな
直進者の60歳オバサンが助かって良かった
本当に気の毒としか言いようが無い
軽率に強引に右折しようとする馬鹿はマジで地獄に落ちろだぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:07.97ID:SJm3NpoO0
免許なし運転したことないやつの書き込み多くて笑うな
ネットは引きこもり多いんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:09.80ID:+v4vTdgS0
報道されていることが正しいならぶつかる前に直進車はハンドルを左に切っている
ハンドルを真っ直ぐにしたまま鬼ブレーキを踏んでいれば歩道には乗り上げなかった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:11.64ID:6Zzj80Os0
AT限定免許なんて作ったのが諸悪の根源、あれによりドライバーの質が格段に落ちた
昔はMT車で常にエンストに注意しながらも右折のタイミングをはかるという高等技術を駆使してたんやで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:12.70ID:kCkUJuJB0
女性の運転

自己中。
踏切で一旦停止しない。
ブレーキ踏むことを知らない。
舐められないようにという意識で、無意味な強気で遠そうとする。
譲ってもらっていることが分からない。
夜ビームでもへっちゃら。
直線がやたら強い。
男よりあおる。車間距離取ることを知らない。
すれ違いできない所に入ってくる。
右側駐車平気。
軽自動車に4人乗る。
交差点で右折する時、中央まで進まない。
交差点で右折する時、まっすぐに停めないで角度つける。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:19.67ID:vXB2njQv0
こんなん普通に右折車が悪いに決まってる
直進が下手に止まると別の事故が起きる

右折車以外はみんな災難
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:36.34ID:+sErSJUd0
右折車が「直進車なんて居るはずないだろう」というあり得ない思い込みで前も見ず運転
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:39.90ID:7j78ARv70
直進無罪と必死で言ってるやつって、頻繁に事故起こしてそう。
そんで毎回おら悪くねえだ!ってごねてそう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:41.94ID:prTzwzAV0
>>48
その場合は直進車が交差点中央侵入前に右折するのが当たり前だろ
運転したことないアホか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:46.68ID:IuAJ4nVl0
>>18
ブレーキ踏むよね
人のいる方にハンドル切るとか
教習所で何を習ったのかと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:47.31ID:vTW/1I8Z0
どっちも譲らんかっただけの話?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:48.15ID:7e4zo+qZ0
ババアが運転してたら必ずゆずるようにしてる
こっちが優先でもあいつら絶対止まらないからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:49.80ID:Azwr8+mS0
62だと言うのに、キャンバスとか女子大生をイメージした車を転がしてる時点で察する必要がある
脳内お花畑なんだよ まぁ間違い無いだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:51.00ID:OR5fmLNV0
左にハンドル切ってそのまま直進かよ
園児回避しろや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:51.65ID:NeZ/jt1e0
「愚者と愚者が出会うと事故が起こる」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:57:54.30ID:YktBisrU0
直進がサイドブレーキを引くか踏むかしていれば、
減速はもっと早かったかもしれないが、
そんなことを教習所では教えていない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:11.91ID:IuAJ4nVl0
>>77
それっぽい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:12.84ID:uXYdXrmB0
直進優先は常識

みなさん免許持ってないでしよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:16.05ID:9wajvtyV0
右折ババァはかなりスピード出して突っ込んだ可能性が高いね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:16.81ID:rZ1ckjTZ0
>>20
そうその通り
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:18.73ID:rNKwdgfo0
>>48
それな
右折車が続く場合は速度を緩めて通してあげることは
男同士なら普通にやるし、釈放された直進女性にも相当道義上の責任あるよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:20.41ID:eKwu067k0
直進車が、「曲がって来ないだろう運転」していたみたいだけど右折車も「自分は前なんか見なくても曲がれるだろう運転」してるよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:20.96ID:415urccT0
>>57
右折一台行かせたら二台目が突っ込んできた
この事故からの教訓は一台目も行かせるな
が正解になるけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:21.76ID:WAB5U8q60
女は意味不明な右折するし、意味不明なブレーキ踏んだり、おかしな駐車したり、パニック障害の気があるのか頭混乱してブレーキ踏む場面でアクセル踏み込んだり。

今、電通が音頭をとってテレビや新聞が高齢者の免許返納の世論誘導を展開してるが、公平平等の観点から、
女の免許返納の世論誘導もすすめるべきだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:29.16ID:BfgLFEa00
>>41
重いじゃなくて全て右折側が悪いんだよ
直進側は1ミクロンも悪くない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:30.84ID:DaKmf1l40
売るだけ売って道路を整備すらしない自動車産業を潰そう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:31.05ID:Wb/hP/bw0
>>82

グシャッ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:36.30ID:ANcToB6+0
車間距離を適切に取ったり周囲の状況に合わせて減速したら逆に事故を誘発して危ない論者を説得するのは不可能だ
車に乗るときは、あの車はあいつらが運転してるかもしれないと思って安全運転を心がけましょう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:39.03ID:Cpw6GnRc0
交差点で青だから大丈夫だと思ってだろう運転するやからが減ることを祈るよ
相手は人なんだ。誰だってミスをする。そんな時に少しでも察してあげてやる運転を目指そう。
自分1人で交通は成り立っている訳ではないんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:46.13ID:rZ1ckjTZ0
>>21
全く同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況