X



【研究】昆虫食の時代はすぐそこへ…肉に代わる新食材「ウジ虫のソーセージ」が登場/オーストラリア ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/05/10(金) 06:41:29.37ID:AXFP773G9
◆ 昆虫食の時代はすぐそこへ。肉に代わる新食材、ウジ虫のソーセージが登場(オーストラリア研究)

「ホットドッグください。ソーセージの種類はウジムシで」

将来はこんな注文が普通になるかもしれないし、そうでもないのかもしれない。
世界では人口増加が進み、2050年までに90億人に達すると予想されている。

来るべき食糧難に備えて、世界では様々な代替品を使った持続可能な食品の開発が進んでいる。
国連が推奨する昆虫食もその一つだ。
オーストラリアでは今、ウジ虫やバッタのような昆虫を使って、人間が食べるソーセージなどの食品や、家畜用の飼料などの開発が進められている。 

■肉に代わる持続可能な新食材

これらの昆虫食を開発しているのは、オーストラリア、クイーンズランド大学の食品科学者たちだ。
そのうちの1人、ローレンス・ホフマン博士によれば、今の家畜の生産はやがて世界の食肉需要を満たせなくなる。
そうなったときのために、肉に代わるきちんとしたタンパク源を確保しておく必要があるという。

**************
世界の人口が過剰になれば、頭や胃袋を柔軟にしないかぎり、十分なタンパク質を賄えなくなるでしょう。
食品の概念を大きく広めないといけません。

ウジムシで作ったソーセージなんていかがです?
イモムシやバッタなんてのは?
持続可能なタンパク源として一番有望なのは、昆虫や新しい植物性タンパク質ですよ。(ホフマン博士)
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/a/9a264ca2.jpg
**************

■昆虫を口にすることの抵抗をなくす 

昆虫のような普段は馴染みのない食材を広く普及させるには、それを口にすることへの抵抗感を克服しなければならない。
その方法の1つが、食べなれた食材に昆虫を混ぜ込むというやり方だ。

それが件のウジムシ・ソーセージなのだ。
ほかにもホフマン博士が指導する学生は、昆虫アイスクリームなるものを考案したそうで、これがまたじつに美味いのだとか。
また持続可能なタンパク源としては、放牧するための牧草地が必要ないカンガルーも優れているそうだ。

■家畜の飼料にも昆虫を

食に関する持続可能性はなにも人間だけのものではない。
家禽は世界中で広く営まれているが、この業界は、今やられている方法よりも持続可能で、倫理的かつ環境に優しい代替タンパク源を探さねばならないというプレッシャーにさらされている。

そこで、現在ほとんどが穀物でできているニワトリの飼料に、ブヨの幼虫を混ぜるのが有効だという。だが、これは特に奇異なことではない。
ホフマン博士が指摘するように、野生のニワトリが主に昆虫を食べていることを考えれば、飼料に幼虫を混ぜるのは理に適ったことなのである。

■昆虫食を普及させることは差し迫った課題

国連の食糧農業機関(FAO)は2013年の報告書で、世界にもっと昆虫食を普及させるべき旨を述べている。
それは従来の食肉に比べて、栄養が豊富で、生産コストが安く、かつ持続可能性が高い優れた食材なのである。
これに触発され、コオロギを使ったチップスやプロテインバーなど、米国のスナックメーカーが昆虫を使った製品を販売するようになった。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/8/4/84a25d72.jpg

普段食べなれない昆虫などただのゲテモノにしか思えないかもしれない。
しかし日本にもイナゴの佃煮といった昆虫を食べる文化が今も残っているし、世界的に見れば大勢の人たちが一般的な食材として普通に親しんでいるのである。
案外、今度流行するグルメは昆虫をベースにしたものかもしれない。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/a/0acaafdb.jpg

カラパイア 2019年05月09日
http://karapaia.com/archives/52274094.html

■前スレ(1が立った日時:2019/05/09(木) 21:52:06.74)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557406326/
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:42:07.64ID:ODJulDsd0
オーストコリアwwwwww
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:42:08.27ID:T6gQnacd0
韓国人歓喜
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:42:32.23ID:mDj5CuiT0
クモ→チョコレート
バッタ→エビ
の味がする
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:43:16.30ID:m+7oZx+40
昆虫食もいいが食糧難ならクジラ肉喰えばいいじゃんね?

どうよ?オーストコリアwww
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:44:16.93ID:cFHyJSOO0
よりにもよって蛆虫って・・・
野良猫食べればいいんじゃね?困ってるらしいし
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:44:45.32ID:hGr1LQUm0
>>1
>国連の食糧農業機関は2013年の報告書で世界にもっと昆虫食を普及させるべき旨を述べている

そう言うあんたらは毎日フランス料理のフルコースだろ?
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:46:11.28ID:sj78iSPH0
ウジ虫は名前が良くない
フライベイビーとかにすればみんな食べてくれるよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:46:16.17ID:iT1N33Ng0
そういう地域もあるかもな
日本は水に恵まれているから
水やコメを輸出してやってもいいだろう
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:46:26.55ID:q9lokgR+0
日本人は糞でも虫でも食うから良いが
俺は死んでも食わんわ
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:46:28.15ID:dZWoY6xV0
よし、ジャップには昆虫を食わせておこう!
昆虫でももったいないな
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:47:22.31ID:Wbda9MPs0
>>11
でもお前の国うんこ食うじゃん
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:47:42.26ID:EDdAVH/J0
BM誕生も間近だな
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:47:54.14ID:MhyuaSJe0
重要なのはうまいかどうか
うまくないなら食わないだろう
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:48:01.94ID:1eLQiPsU0
貴重なタンパク源である
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:48:39.84ID:XE8EFb5m0
昆虫食べることによる未知の病原菌や寄生虫は大丈夫なんかねえ?
昆虫食うより人口抑制する方が良いだろ
アフリカへの支援やめるだけでかなり減らせる
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:49:17.07ID:hVdFhqgR0
>>11
こういう朝鮮人は皆殺しにしないとダメだろ
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:49:32.86ID:GJayLof60
とっとと核戦争して人間減らそうぜ
まずは手始めに北朝鮮を皆殺しにしろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:49:43.67ID:qt4j51560
オーストコリア
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:50:40.10ID:iUNHNIUf0
カンガルーが増えすぎたならカンガルーを食えばいいんじゃないか
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:51:05.49ID:L44KANlT0
未来に産まれなくて良かったよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:51:12.85ID:ht20P2ct0
SF刑事もの「オールモスト・ヒューマン」思い出しちゃったよ(あれはナメクジか)
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:51:43.55ID:/fIEwVn60
先住民がオージーの人間教育をすべきだったな
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:52:17.82ID:rbmpf4CS0
オーストラリアは支那人も多いしな。アイツラなら、先祖代々喰っているから、大丈夫じゃねえの。
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:52:38.72ID:FHtyB45w0
無理
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:52:47.34ID:gYH6ekNb0
うじ虫でワカサギ釣って食べるのにもオレは抵抗がある。
でもイナゴの唐揚げは好き。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:53:00.88ID:A05dckVG0
マッドマックスの食事はウジムシだったよね
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:54:52.80ID:XEf3t5q70
昆虫養殖はプラント化され工場内で無人で大量生産が確立化されている。
ペット用の昆虫市場が人用に参入する宣伝、鶏や牛や豚を育てるより楽だから
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:55:22.61ID:bNjrK7bt0
鉄鍋のジャンよめよ



よめ!
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:55:28.74ID:A05dckVG0
つか、アフリカ人とかアラビア人が子供産むのが一番悪いことだと思うけどね
先進国では逆に減ってる
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:55:55.07ID:wi25j+L30
鉄鍋のジャンであったな
ダチョウの肉料理と思わせておいて、肉に湧いたウジがメインという…
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:57:04.49ID:XEf3t5q70
ソーセージやハム、ハンバーグのように加工肉にして混ぜたらわからないからな
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:58:09.62ID:mhtf6yuS0
カイガラムシだって頻繁に口にしてるから名前変えれば割と余裕なんじゃないか
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:59:46.63ID:TEr/0OAs0
蛆虫の餌を食ってる朝鮮人ってなんなんだよw
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 06:59:55.46ID:0d/kw7U/0
あんな小さいのに体重の何倍も
食う奴らなのに効率良いわけない
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:00:23.97ID:pC7zhuxX0
そのうち肉食うやつは野蛮人、人類の敵
環境に負担をかける極悪人とか言われだして
今の喫煙者のように迫害され肉食者は採用しませんとか
言われるようになるんかな?
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:00:56.02ID:XE8EFb5m0
>>38
そこに人道支援とかて食い物配るからポコポコ子供作りやがる
先進国が金払って増やして自分達が蛆虫食うはめになるとか馬鹿じゃなかろうか?
しかも育ったガキはコジキかテロリストになるんだよなw
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:03:56.63ID:XEf3t5q70
ウジ虫というかミルワームをミンチにして豆腐のような加工肉を作ってたよ
これを商品化して食べさす気だよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:06:13.80ID:7NA1/G570
おいおい、ゴキブリ食ってる時にウジ虫の話とかするなよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:06:34.64ID:ciWwIefR0
虫を捕まえる小動物がいて、それらを捕獲する動物がいて、さらに人間が狩りをするという食物連鎖

上位の人間が途中すっとばして虫を収奪しだしたら、野生動物どうなってしまっちゃうんだろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:06:46.99ID:TrAqsM2T0
蜂の子とイナゴの佃煮なら余裕だが
その他は遠慮する
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:07:13.48ID:v9agIOuf0
いま食ってる虫って ほとんど内蔵か外骨格じゃん
本来は取り除かなきゃいけない部位だよ

品種改良して肉が取れるようにならなきゃゲテモノのまま
逆に、きっちり肉が取れるようになりゃ だいぶ認識も変わるかもな
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:07:25.30ID:wi25j+L30
アフリカの食料危機は、ソイレント工場を作って、地産地消すればいい
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:09:21.94ID:XEf3t5q70
プロテインの原材料に動物性蛋白質と明記されてるから
既に気づかれずに使用されてるだろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:10:51.71ID:7NA1/G570
>>58
基本的に食物連鎖の下層であればあるほど繁殖力ってのは変化が大きくなる
捕食者が増えるとその分繁殖力が上がるようになる
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:11:24.55ID:i1zpprM/0
インドとアフリカにコンドーム配るのが一番の対策だろ
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:11:44.31ID:7NA1/G570
>>62
蚕の蛹とか普通にスーパーで売ってる
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:12:01.16ID:DvK9BYer0
昆虫食のパウダーって、ホエイプロテイン並には高いけど、
流石にこウジ虫の昆虫食パウダーは安しなきゃな^_^
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:12:39.57ID:pDVZki6m0
一方ジャップはウンコ食をしていた
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:12:45.73ID:T45uLHRI0
>>64
戦時中は犬食いまくってたから日本犬絶滅しそうになった
お隣の国のやつら多すぎ
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:13:05.83ID:gNEsVVq80
豪州のアホどもだけで食ってろよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:13:19.22ID:n2JVZtBe0
ウジ虫食うのはいいけど、出処を明らかにしないとちょっとな…
腐肉の地溝油がけみたいな餌食わせた産地偽装ウジ虫が日本に入ってくるのは勘弁…
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:14:39.48ID:0CParBSo0
猫でも嫌がるわ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:14:55.70ID:irZKBHQ+0
大豆でいいだろ
きちー外
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:15:38.01ID:Gh73voEu0
大手ハンバーガーチェーンの都市伝説 ミミズバーガーを思い出した
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:16:19.56ID:hm0CSBqU0
鯨食って、各種魚介類養殖、工場栽培で食料問題解決しようぜ。オージー
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:19:22.04ID:r4nyvPMc0
昆虫ってそんなに生産性いいのかな
草だけ食って一年で何百キロも体重増える牛の方が良さそう
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:19:51.45ID:D2UbFHw50
ウジ虫はさすがに抵抗ある。コオロギもイナゴも抵抗あるけど食べたことはなるな。正直うまいとは思えないけど。
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:20:16.25ID:V/dvVYnlO
口減らしで福島、東京の奴等を放射能で死滅させないと
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:20:29.83ID:Cs2GZWAw0
ベア・グリルス「貴重なタンパク源です。」
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:37:29.40ID:5ZcIzeTG0
今でも韓国では絹をとったあとの蚕のサナギが
屋台で味付けされて若者に食されている。
動画で見たけどとても美味しそうだった。

外国で実験的に繁殖されてる食用コオロギは、
現時点で最高の技術で育てても
食材としてのコストは養鶏と同じらしい。
理論上はとてもコストが安いはずなのに。
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:37:39.27ID:xuKgce2c0
こーいうのって見た目が嫌なの?
ナマコとかタコとかも相当グロテスクだけど、日本人は普通に食べる人多いが
慣れの問題?
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:36:47.06ID:yKwmase30
ふつうに大豆食えよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:42:44.16ID:cXU5OoiN0
海老食ってるんだから慣れだろうね
佃煮で抵抗を感じるのはトゲが付いた足と触覚かな
出っ張ってる部分をうまく取り除ければもっと抵抗は減るはず
世代交代が早い生き物なんだからうまく品種改良できそうな気もするんだけど
難しいものなのかね
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:44:39.26ID:Hwh4G4Jk0
昆虫食べるくらいなら今流行のビーガンになるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況