X



【原発停止】5月13日、九州電力、玄海原発3号機(118万kW)  定期検査←3か月間予定、MOXを含む燃料交換も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★垢版2019/05/10(金) 06:59:04.01ID:I7UKGXC59
玄海原子力発電所3号機の第14回定期検査を開始します
−安全確保を最優先に、検査や作業を一つひとつ丁寧に進めます−

http://www.kyuden.co.jp/press_190509-1.html
2019年5月9日、九州電力株式会社

 玄海3号機(加圧水型軽水炉、定格電気出力118万kW)は、2018年5月16日の通常運転再開以来、順調に運転を続けてきましたが、2019年5月13日から約3ヶ月間の予定で、第14回定期検査を実施します。

 定期検査の実施にあたっては、安全確保を最優先に、検査や作業を一つひとつ丁寧に進め、今後の安全・安定運転に万全を期してまいります。

以上

添付ファイル、PDFファイル、上記内容
 玄海原子力発電所3号機の第14回定期検査を開始します −安全確保を最優先に、検査や作業を一つひとつ丁寧に進めます−(印刷用)(156KB)
http://www.kyuden.co.jp/var/rev0/0203/3862/kg51zz3s.pdf
PDFファイル
 (別紙)玄海原子力発電所3号機 第14回定期検査の概要(70KB)
http://www.kyuden.co.jp/var/rev0/0203/3863/ots14f67.pdf

関連スレ
・2018電力需給
【九電】速報:2018電力需給公表、再エネ比率23%、原発比率33%、再エネ出力制御で捨てた電気は25億円、発電しすぎ問題継続中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556126226/l50
【四電】2018電力需給公表、火力のみでエリア需要超え+伊方原発再稼働、本州へ伊方原発超える送電! 出力制御ありなの?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555456000/l50

・出力制御
【出力制御】令和第1号は2日に九電、226万k=原発2.5基分、5900万円/h、ECO切り捨ては前年度25億超え、本対策は?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556743857/l50
【令和/出力制御】九州電力 1日なし2,3日可能性あり、四国電力 1日なし2,3日ない見込み←九電46回実施済、四電0回、発電しすぎ問題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556631468/l50
【出力制御】九電20日に4月15度目 川内原発2.7基分241万kW 1時間6300万円を捨てる 再エネ賦課金高もあり電力料金高騰問題も議論される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555675196/l50

・電気料金
【原発】値上げ選択肢 川内原発停止見込 九電 2020年度収支厳しく←4月に事業計画がない使用済核燃料費を転嫁しつつ値下げ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556423485/l50
【値上げ】電気料金にMOX再処理費を転嫁 九電が4月から 事業計画未定のまま←4月から、法改正に伴って費用の計上方法を変更する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553656985/l50
【えっ】経産省「原発で発電する電力会社に補助金出します。費用は消費者や企業が払う電気料金に上乗せすれば可能」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553338214/l50
【九電】九州人歓喜か!?再稼働で1%も値下げ!但し、福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ、高水準キープ中!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551318051/l50
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:06:41.96ID:vEKMiRn70
1年前ですよ!
4月3日 4時41分
先月佐賀県にある玄海原子力発電所3号機で配管に穴があき、蒸気が漏れているのが見つかったトラブルで、穴があく兆候が見落とされていたことがわかりました。九州電力では、ほかの原発でも問題がないか調べることにしています。

佐賀県玄海町にある玄海原発3号機は、先月23日、7年3か月ぶりに再稼働しましたが、30日の夜、放射性物質を含まない蒸気が漏れているのが見つかりました。

トラブルは、蒸気に含まれるガスなどを取り除くための設備につながる配管に直径1センチほどの穴があいて起き、配管の金属製のカバーにさびが見つかったことから九州電力は、雨水がしみこみ、腐食が起きた可能性が高いとしています。

九州電力によりますと、配管の点検は、目視による確認をしていましたが、穴があく兆候が見落とされていたということです。

九州電力は、玄海原発4号機と、すでに再稼働した鹿児島県にある川内原発についても問題がないか調べることにしています。

また、九州電力は今後、穴があいた配管と、同じような15本の配管を交換するため、今月24日に予定されていた玄海原発3号機の営業運転は遅れる見通しです。
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:06:52.78ID:IL98tn150
前倒しすれば良かったんじゃないの?
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:09:41.36ID:LRsccDUC0
原発リスクを甘く見る土地に未来は無い
学ばないからだ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:09:45.64ID:NRaOe4Q50
定期点検早すぎない?
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:11:23.36ID:NRaOe4Q50
これはCO2を出さないクリーンな電気を118万kW捨てたのですよ!!
もったいなくない!?
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:12:44.61ID:qSCC1GvN0
九州電力は安心安全! 流石です!
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:37:35.80ID:0vv5Rz+t0
>>1
いい加減に原発あそびヤメたらどや?
フクシマはまだ1機も燃料デブリ取り出しの見込みが立っていないんだぞ
もう1回事故ったら日本オシマイだというのに,,,
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:38:26.26ID:0vv5Rz+t0
>>1
フクシマはまだ1機も燃料デブリすら取り出していないのに...
原発お遊びもほどほどにしたらどうなんでしょ?
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:44:07.28ID:Z3uHUVqo0
    ∧,_∧ 
    (`・ω・´) 
   /    \   風力発電  
   レ'\  γ∩ミ.  
      > ⊂:: ::⊃)) 
     /  乂∪彡 
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:45:20.61ID:JVpndFst0
これから需要増えてくのにどうすんの?
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 07:48:32.12ID:ITodkhnL0
宮崎鹿児島地震だってよ
でかいの来た時川内大丈夫なん?
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 08:04:44.75ID:COczLrSn0
川内は期限までに一年みたいだけど玄海の方はテロ対策施設の期限はいつになるのかな?
今回の点検が終われば再稼働できるだろうけどその期間が短くなりそうって認識でいいのかねえ?
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 08:30:00.99ID:Oe5ETJtM0
玄海原発って福岡市から70kmぐらいしか離れてないからな
東京で言えば横須賀とか木更津あたりに原発があるようなもんだぞ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 08:40:05.10ID:rRqi4RQl0
原発止めたら電力不足になるんじゃね
太陽光発電出来ない夜間どうするんだよ
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 08:45:14.18ID:5YWwDQUC0
89トンの1/3を使用済みとして排出するので

26.7t × 6億6300万円で、168億2100万円を

使用済燃料の再処理等業務に必要な費用として
使用済燃料再処理機構にお支払い
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 09:15:01.11ID:u/o5aWsm0
運転再開が8月中旬で大丈夫だろうか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 09:20:35.53ID:PpCSP8dA0
MOX利用は継続していきたいね。
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 09:35:56.38ID:Tygq2NH70
>>19
今まで江戸時代になるって言ってたのは撤回しないのかよ!
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 09:40:14.45ID:DhsVe8KQ0
九州、四国で地震
止めずに点検って、この考え方はまずくない
まず止めて点検でしょ
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 09:52:42.48ID:u/o5aWsm0
>>19
石炭火力、水力、地熱・・・
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 13:08:19.39ID:+Qb/PxnD0
>>26
地震以上に危険だな
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 13:48:03.71ID:37dk4E530
そうこう言ってるうちに
ダメージでかい地震が来そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況