X



【母の日】感謝の印に「職場参観」プレゼント。母親に社会人として働く姿を見てもらうことで、感謝の気持ちを伝えよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/05/11(土) 06:56:26.41ID:OZ1RbEJ49
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190510-00000046-ann-soci

令和最初の母の日を控え、ある会社で社員が母親に感謝の気持ちを伝えられるようにと
母親向けの職場参観が始まりました。

東京都内の花屋には母の日を前に、たくさんのカーネーションが用意されています。
母の日にカーネーションやプレゼントを贈る人も多いと思いますが、母の日に関する興味深いアンケート結果がでました。
「働く様子を見せることで母親が喜んでくれると思うか」という質問に対し、9割以上(95.4%)の人が「思う」と回答しました。
 
花やプレゼントだけでなく、社会人として働く姿を見てもらうことで、感謝の気持ちを伝えようというイベントが行われました。
今回のイベントに参加したのは、人材サービス会社で働く田島美優さんと母・美由紀さん(54)。
母親は我が子の働く姿を見ることができるほか、会議の様子をモニタリングすることもできます。
娘の様子が気になる母。働く娘の姿を見て、涙ぐんでいるようにも。今回の職場参観を見て母は。
 
母親・田島美由紀さん:「しっかりと働いているんだなと。(我が子の姿を)見られてすごく良かったです」
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 06:57:29.67ID:UTDFqmVQ0
無職は毎日が参観日だ
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 06:58:43.56ID:dnm1fm5I0
(株)自宅警備保障 常務戸締役の俺、母親を雇用
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:01:20.59ID:E4k+NRSc0
黄色いカーネーションの花言葉は軽蔑
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:01:46.29ID:OPcJEJ/M0
はあ?労働者への母親参観?どんだけゆとりなんだよクソが
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:02:29.21ID:y88J4ytD0
母親に限らずオープンハウスみたいにして、家族や場合によっては近隣の住民とかに見せるって手はあるわな
ただのオフィスじゃ家族以外は見せる必要も無いだろうけど
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:03:40.09ID:EvRFDTFh0
昔、課長バカ一代という漫画で、バカな課長が試みていたことをほんとにやる企業が出現するとは・・
大丈夫か?日本企業w
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:06:19.11ID:QZk4UnEn0
母親の前でパワハラを見せつけてやりゃ良い
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:12:59.27ID:DdzCcgRy0
母の日も父の日もカボチャの化け物の日もいらんわ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:20:55.13ID:LM2b8IoE0
父兄参観をさせる会社は、間違いなく真っ黒。
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:21:40.56ID:Jb7qkNKu0
じゃ子供の日や勤労感謝の日は、子供が職場参観で
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:23:12.07ID:ltwmurhf0
>>20
それやったほうがいいと思うよ、子供は親がどんなことしてるか興味あるし。
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:26:57.55ID:1LMdLLJ30
>>22
やりたいけどそれ以上に祝日は休みたいw
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:35:42.93ID:5tvOeE/F0
アホ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:37:54.28ID:kE5MSvu60
個人的にはやめてほしいけど
長い目で見ればブラック抑止に繋がるかもな
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:40:03.53ID:Ku3Xa4wc0
>>1
うえぇ、これ親が子供離れ出来ないの?子供が親離れ出来ないの?
どっちにしても気持ち悪い時代だなぁ、、、
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:43:20.82ID:RYTFoo1U0
勘弁してくれw
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:49:06.36ID:zQhjZ+IO0
気持ち悪い。
こんなんだから結婚しないで少子高齢化になるんだ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 07:56:52.69ID:ivfACywz0
まあなんてブラックな職場!
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:01:48.93ID:3J0sH2QQ0
こんなの開催したら参加しそうな子供部屋おじさん(58)がうちの職場にいるわ
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:02:51.80ID:kiAX5FXp0
>>2
優勝
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:05:36.49ID:4/KnRXsR0
>>31
本当にそれ
馬鹿じゃないの?いつまでも親参観って
ブラックでしょ、こんな会社
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:05:49.39ID:DZM28NEi0
>>34
「和彦ちゃん(58歳)のお嫁さんはママが探してあげますからね」
「ありがとうママ(83歳)!楽しみだなあ!」
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:06:48.26ID:AvBEeNtw0
アホだな
学校じゃないんだぞ
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:07:51.81ID:DZM28NEi0
>>37
「ママ見て!僕の晴れ姿!」とか思ってやがんだぜいい歳こいて。
こんな子供部屋おじさんおばさんばっかりだから少子高齢化になるんだ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:10:26.61ID:vT98p3AV0
逆だろ
母がどんなに大変な思いをして働いてるかを子供や夫が見るべき
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:11:53.22ID:TZoedCUU0
ばかじゃねーのか
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:12:07.81ID:7G14Urcc0
>>1
上司にセクハラやパワハラされてるところを見せても親は喜ばない
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:12:32.70ID:7G14Urcc0
>>42
アメリカはそれがある
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:13:54.08ID:6Uhw4Rjr0
親が来てるその日にそいつのとんでもないミスが発覚したらどうするんだろう
一刻も放置できない深刻なやつが
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:14:22.84ID:EaPYaGP30
よし昔やってたネットゲームのランキングでも見せてやるか
鯖3位まで行ったんだぜ!って
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:15:39.95ID:7G14Urcc0
自分が部下にセクハラパワハラする奴は会社に親や家族を呼べないやろな
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:15:58.41ID:OsFngmHe0
これ、逆をやったらいいと思うんだよな。

親の働いている姿を子供に見せる。それで子供が親への感謝の気持ちが少しでも出てくるんじゃないのかな。
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:19:07.30ID:7G14Urcc0
>>49
残業時間に遊びに行けば見れるやん
見に行ったことあるよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:20:27.09ID:5odB4y4l0
労働基準監督官を呼ぶようなもんでしょ?不正やハラスメントの抑制に毎年やれば
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:23:11.87ID:o3dfxT+x0
パワポ開いてぼーっとして一日終わる俺はどうすればいいんだ?
一日中監視されたらヤバイ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:23:17.69ID:EnV7RMuG0
大学や会社の就職説明会に親もくるとかどんどん社会が低レベルになってる
立ち止まってる人を否定するわけじゃないが自立するのは基本当たり前なんだよ
子がいるけど参観は中学までで良いです
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:23:57.08ID:/RGOHZZT0
授業参観だって参観日はクソ教師も親の前だから下手なことしないだろ、生徒も事前に参観日用の指導されるし
同じことが職場で行われるだけだからハラスメントの抑止になんかならないよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:26:38.50ID:0K2xK4Dd0
いいかげんにしろよwww
社会人になっても親が参観ってwww
どんだけ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:29:53.34ID:7G14Urcc0
>>56
参観日だけよそ行き顔だと
部下にバラされたりするよ
「あなたのお父さんは今日だけ
よそ行き顔だけど、いつもは
怖いから、“部下に優しくしてあげて”、て
お父さんにあなたから言ってちょうだい」て部下に言われるんだよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:30:44.22ID:7G14Urcc0
>>54
就職面接官が就活生を強姦する日本やからなあ
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:36:07.33ID:3mDL/EOH0
風俗嬢の母親も職場参観するのかな
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:50:11.67ID:7G14Urcc0
AV監督の職場も母ちゃんが見に行くの?
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:55:00.79ID:7G14Urcc0
汁男優の痴漢ポルノ撮影現場も母ちゃんが見学
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:55:12.61ID:sNFgYlAq0
今や子供は自由の時代
母だからと親扱いする必要はない
母親も産んだからと育てる必要はない
やりたいことだけやればいい素晴らしい日本
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:57:01.58ID:k3Tb43rD0
母親が働いてるところを子供に見せるのかと思ったら逆だったw
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 08:59:40.16ID:NYMSHt7q0
大学参観、会社参観、結婚したら新居参観なんぞもありそうだな……違和感しかない
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 09:15:14.48ID:p6X3Gy2X0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.j9.eilong.com/53.jpg
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 10:56:58.94ID:E4k+NRSc0
なんとしょうもない。 一人前の社会人なら肩たたき券でもプレゼントしたらどうなんだ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:18:20.10ID:7G14Urcc0
>>68
昔は結婚したら親と同居を要請されたんやで
親孝行とかで
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:20:00.11ID:7G14Urcc0
見に行くなら抜き打ちが一番ええよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:29:57.61ID:7G14Urcc0
だが親との二世帯住宅に反対する嫁を
おまえらはわがままなフェミとして
袋叩きにするんやな
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:36:52.31ID:C0w7iRb40
思ったのと違った
逆だった
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:38:07.45ID:n3A4yWwy0
親離れ子離れしてよ。
絶対大学の入学式にもついていってるよな、これ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:41:54.11ID:higpw2Fm0
>人材サービス会社で働く

ほ〜ら、ブラックじゃないんだよぉ〜♪
ってアピールしたいんだろうね。

どーせならそのイベントに合わせて、母の日手当でも積んでやりゃ良いのにな。
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:45:35.09ID:T+rz/3ec0
よく考えたら、
未婚者や、
お子さんができなくて、つらい思いをしている人たちに対する
差別的なことをやるんだね。
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:46:46.18ID:hDGuAirK0
他の人間が気を使うわw
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:50:41.14ID:OUaGDfBC0
>>28
だよなぁ…
入社式にも親が来るって話も気持ち悪い…
大学の入学式への親参加も抵抗ある
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 11:54:33.25ID:8niMKIKc0
お前ら自宅警備員は毎日自宅を警備してる姿を母親に見せてるから今更だな
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 13:05:35.30ID:FtB1DtnF0
「まあ、ウチのたかしちゃんにこんな仕事させて・・・、ほら、そこの女のひと、あなたがやりなさいよ!」
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 15:18:12.23ID:/RGOHZZT0
>>89
お局に言ってたかしちゃんの立場めっちゃ悪くなって欲しい
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 15:52:38.87ID:WM820AZd0
男が出来る唯一の親孝行は犯罪を犯す前に親より先に死ぬ事だな
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:29:29.46ID:lpUwZvZB0
>>1
ツイッターで流行らせようぜ
#母の日
#毒親
#毒親を頃そう
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:50:33.21ID:D+NSvjhO0
>>60
アリバイ会社で何か別の仕事をしてるのを見せるんだろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 22:30:47.04ID:DkSLqiv80
働く姿なんてのはね、身内なんぞに見せるもんじゃないでしょ
だってみっともないものだからね、本質的に。

だから逆にもし同僚と帯同しているときに
その同僚の家族とエンカウントすることがあったら
もうウリはひたすら恐縮して小さくなって
同僚氏が極めて立派な人間のようにゆーね
仮にこっちが上長としても下僚のようにふるまうよ、そりゃ

とくにそのであった同僚家族が同僚のご令息ご令嬢であった場合は、ね
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 22:50:45.33ID:O9XhITIM0
この時期辛い
4月13日母の誕生日
5月12日母の日
6月16日父の日
7月13日父の誕生日

どーせいっちゅうの
祝うほうも飽きるわ
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:24:35.24ID:nmS9enUJ0
>>97
1回にまとめればいいじゃん
と、正月生まれでクリスマスプレゼント・お年玉・誕生祝いを
ずっとひとまとめで片付けられてきた俺が言ってみる
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 08:17:26.31ID:yX+A/GnR0
>>92
子供の頃、親の会社の運動会に帯同させられたら、部下の人達から
「あなたのお母さん怖い人でしょう。
朝、お父さんの顔を見たら夫婦喧嘩してきたと、すぐかわかるよ。
喧嘩してきた日は部下に朝から怒鳴りつけるんで皆困ってるから、お母さんに”夫婦仲良くしてあげてください”と伝えてね」
と頼まれたよ。

しかし母ちゃんがいつも怒ってた理由は父ちゃんが会社の接待でホステスクラブに行き朝帰りだからなんだよな。

得意先をホステスクラブに連れて行く接待は三井物産や三菱商事なら風俗接待があるから、ホステスクラブの方がまだマシだよな。

で母ちゃんが怒るからとうちゃんはますます落ち込んで帰宅が遅くなる、と。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 13:18:31.03ID:2HF693mT0
母の日は廃止したほうがいいよ
母親がいる人がそれぞれ好きなときに感謝したらいい(´・ω・`)
https://i.imgur.com/6VW0Qpf.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況