X



【政府】消費増税延期、困難に 安倍首相、延期の選択肢は残す 「リーマン・ショック級の出来事がない限り」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★垢版2019/05/11(土) 19:39:01.01ID:TL0LCdiA9
 幼児教育・保育を無償化する改正子ども・子育て支援法などが10日に成立したことで、10月に予定される消費税率10%への引き上げの延期は困難になった。

 税率引き上げに伴う増収分を無償化の財源に充てることが決まっているためだ。ただ、夏に参院選が控える中、安倍晋三首相は延期の選択肢を完全には排除していない。

 成立したのは改正法と大学等修学支援法。これにより、幼稚園や保育所は10月から、3〜5歳児を持つ全世帯と0〜2歳児を持つ住民税非課税世帯を対象に利用料が原則、無料になる。大学など高等教育機関でも来年4月から、低所得世帯の学生の授業料などが減免される。

 政府はこれらの経費を賄うため「消費税率10%への引き上げによる財源を活用する」と閣議決定している。9日の参院内閣委員会で、消費税率引き上げ延期の可能性を質問された首相は、幼保無償化に触れつつ「消費税率引き上げに向けて経済財政運営に万全を期していきたい」と述べ、増税の環境整備に全力を挙げる考えを示した。

 ただ、首相は「リーマン・ショック級の出来事がない限り」と条件を付けることを忘れなかった。仮に延期した場合に幼保無償化の財源をどうするかただされると、首相は「今の段階で確定的に答えることは困難だ」と言葉を濁した。

 トランプ米政権は10日、中国への制裁関税を引き上げた。中国も報復する構えを見せ、世界経済の先行きは不透明感を増している。野党各党が10月の消費税増税に反対する中、自民党内にも景気動向次第で消費税率引き上げを見送るべきだとの声がくすぶる。有権者の痛税感が選挙で不利に働くとみるためだ。

 増税延期には法改正が必要となる。増税延期を判断する期限についての質問主意書に対し、政府は10日に決定した答弁書で「予断を持って申し上げることはできない」と曖昧に答えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000021-jij-pol

★1 2019/05/11 (土) 16:21:59.47
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557559319/
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:39:39.84ID:usduOa7l0
支那がアメリカに処刑されてリーマン級いくかもな
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:40:16.49ID:5s0B9pUv0
既にリーマン級だがね
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:40:48.61ID:QTfB5dOP0
安倍ショックのほうがきついんですが
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:40:54.88ID:I7eiS4Uj0
アベノミクスで困難になったんだけどw
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:40:55.04ID:moQbL8pH0
リーマンショック級の出来事って、飯塚幸三さんがリーマンショック級の暴走事故を起こしたじゃん。
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:42:17.92ID:LMKpp1iE0
『税金を上げて豊かになった国』を見たことも聞いたこともありません。
いくら安倍がアホでも、成長政策とは真逆の方向に進もうとしていることは非常に残念です。
アホ安倍が今すべきことは、消費税の増税ではなく、消費税廃止と所得税の減税です
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:43:18.89ID:UdXkNzap0
お前の尿房がリーマンショック級のおできだろが
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:43:36.12ID:jpDTvHJd0
米中貿易戦争は間違いなく続くから日本も影響受けるわこれは消費税増税延期でしょうな?
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:44:03.25ID:KwRPIbeR0
それでも参院選も自公が勝つから政治家も官僚も経団連も気楽だ罠w
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:45:07.19ID:faQKe5cR0
竹中平蔵「若者に警告します。日本は余裕無いので、お金を自分で沢山稼げない人は非常に苦しい社会が到来します」 [509143435]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557483975/

【れいわ新選組】聴衆「竹中平蔵捕まえろ」 山本太郎が1人で政治を正常化?秋葉原街宣 永田町「この出足なら1億は楽にいく」参東★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557547822/
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:45:27.91ID:cDrFduAe0
安倍がリーマン級と認定したらそれがリーマン級(笑)
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:46:30.09ID:cDrFduAe0
>>17
安倍が昔よりデフレ脱却に興味を持たなくなったのでよくならない
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:46:38.80ID:wMG5FNpH0
トランプが日中に勝てないことを悟って何らかの差別を用いて打開すると言ってる以上警戒だよ
もう警戒どころじゃないか(笑)
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:46:49.05ID:3WZfZwpN0
財務省の言うことを聞け
総理は簡単に変えられる 総理より偉い
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:47:35.88ID:NLBamfik0
現状がリーマンショック急な消費減っていう事にまず気づけ
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:47:47.36ID:jpDTvHJd0
妥協知らない中米ジャイアン土人いる限り世界経済大混乱するな間違いなく❗
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:48:38.74ID:ibmrgczk0
【重要】
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:48:41.17ID:/ZUh2Bh70
ヒキニートの敵、消費税

ヒキニートやヒキニートを育てた親への罰として消費税は20%まで上げて
替わりに所得税を下げるべき
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:48:52.92ID:xRo0D91M0
国の借金が1000兆円もあって延期なんかできるわけないだろーが!
増税してちゃんと返さんでどーする!
子供のことを考えろ!
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:49:10.13ID:+CerSmr50
リーマンショック級の出来事

0081 山師さん@トレード中 2019/05/10 13:09:23
実質消費
2014〜2017年 -7.2%(戦後最悪の下落率)

家計貯蓄率
2010〜2012年 3.2%
2013〜2015年 0.6%(戦後最悪)

実質賃金
2012年 100.0
2017年 95.9(戦後最悪) 

日本の一人当たりGDP順位
2012年 15位
2016年 30位(戦後最悪)

エンゲル係数
2012年 23.5
2016年 25.8(戦後最悪)

アベノミクスの破壊力(笑)


0182 山師さん@トレード中 2019/05/10 13:13:31
2012年民主党政権末期 日本のGDPは中国の6割
2019年安倍政権 日本のGDPは中国の3割(しかも40兆円水増ししてこの数字
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:50:00.26ID:mSH/cvuQ0
移民を増やせば賃下げ誘導やリストラがはかどる
人件費が下がれば企業は宣伝予算を増やせてマスゴミが儲かる
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:52:27.27ID:yysEReH60
リーマンなんかとっくに越えてるんですが
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:52:41.60ID:DtknCIPy0
この4月に軽減税率の食品系は、10月に便乗値上げといわれるのが嫌ですでに値上げ済みだし。
まあ、実際には中間取引で消費税はかかるので、便乗ではないが前回のトラウマがあるんだろ。
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:52:56.08ID:a9ioUR6D0
アベノミクスが既にリーマン・ショック級の不況を引き起こしているんじゃ…
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:53:14.60ID:wFwqS73/0
上げる気満々だろ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:53:48.67ID:VnSShez30
リーマン級来るくる詐欺の経済評論家はしね
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:54:43.63ID:teac/uoT0
安部ちゃん・・・・・・リーマン級を頼むよ

トランプ・・・・・・・韓国のデフォルトでいい?
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:54:44.51ID:xajfJM6l0
芽が伸びたところで刈る

2流国家はでしゃばらんと

隅で大人しくしとれや
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:54:59.17ID:YcIYfCsT0
消費税上げて景気悪くなってもオリンピック景気で誤魔化す気かな
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:55:23.07ID:cVNYN94d0
安倍友に貢がないと総理続けられないからな
必死やろ
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:56:40.07ID:npBj34Le0
わざとデフレスパイラルさせてんだもんな、伸びしろ作るために
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:57:21.07ID:0bCjgaxr0
>>1
お金ないのに、お金のかかる法律通して増税不可避って順番変じゃない?
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:57:47.51ID:VnSShez30
>>18
安倍は金融ではインフレにできないことを悟ったんだよwww
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:58:13.63ID:QRo/xuEa0
実質家計最終消費(兆円)
リーマンショック
2007 280.3
2008 274.5 マイナス2.1%
2009 276.8

消費税増税ショック
2013 294.1
2014 287.1 マイナス2.4%
↑リーマンショックよりヤバい

2017 289.0
2018 291.4
↑そして2013年の水準に全く回復してない。

消費税増税8%が、
リーマンショック以上なんだよ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:58:25.17ID:g6KMRraD0
いやいや
小売も増税の準備を着々と進めているのに、ここからどうやって増税延期できるのさ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:58:42.60ID:/eI7LYeY0
不正統計捏造やデータ改竄とか水増しとかバレてるのに

まだ半島壺帰化人はマンセーしてるのか

朝鮮系帰化人は総じて嘘つき
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:58:48.78ID:3WZfZwpN0
今回は駆け込み需要無く即景気低迷
みんな低賃金でも会社にしがみつけ 辞めたら次はない
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 19:59:41.86ID:71zl3XtY0
トランプ「アメリカ製品は軽減税率にしろ」
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:00:00.56ID:L07N5Q1c0
リーマン級が11月に来たら目も当てられんぞ
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:00:06.06ID:+CerSmr50
そもそも今って本来はオリンピックに向けた駆け込み需要が発生している時期なのでは?

何も起きてないけど
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:00:12.02ID:ZB+nhRWc0
そもそも、でんでんはリーマンの意味すら知らないんだろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:01:43.83ID:x0W+kXap0
オリンピックバブル作り出しても跡形もなく弾け飛ぶだけその先に何もないからな
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:01:49.96ID:Z0tzwuRy0
リーマンショック級以下の常態だよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:01:50.34ID:Ktfcw64X0
>>60
来年の6月じゃないか?
俺はそう見てる
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:02:51.29ID:iNPg+WWs0
まじむり
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:16.80ID:Ttadb8JI0
今がまだリーマンショックから立ち直れてないのに気づけてないんだなこの人は
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:23.49ID:DGfNRM290
2019年10月からの消費税増税は延期ってことで衆参同日選挙自民党圧勝からの2020年4月から消費税10%
あると思います(6ヶ月延期したしな(笑))
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:30.74ID:YaGeu9x60
リーマンショック級?

来てるよ、俺んちには。
16yのワゴンRの自動車税が12900円だって?????
なんの通知もなしに買ってに値上げ????

ふざけるな
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:34.13ID:L07N5Q1c0
安倍ちゃん 「不景気真っ只中で増税するとどうなるかの実験するで」
国民 「また〜?」
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:42.64ID:EcsCkBwV0
今の状況なら増税無理だろ
増税延期したら、支持率上がるだろうな
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:04:48.10ID:Chzj1dYF0
一般人は蚊帳の外な日本経済
もうねぇ、なんて言うか、狭い世界で不正しなければ保てない
上の方が小粒ばかりで何ともしがたい
大物不在で、自民が民主がと言っても、俯瞰すれば現状を表しているのだけども
小粒に合わせて、国民も小粒だからな
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:05:13.45ID:vJue3Hb80
無償化には法人税をあてろ馬鹿たれ
法人税なんか下げたところで外資への配当に化けるだけなんだからな
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:05:47.07ID:K6aPZjh70
別に1100兆円借金しても破綻してないからいいやん
どうしてもというなら議員と官僚の人員削減、給与99%カット、全財産没収、を30年くらいやってからにしてくれ
0081名無しさん@1周年(やわらか銀行)垢版2019/05/11(土) 20:06:31.45ID:nd11Khxl0
消費税10%増税の後

あらら、NK4桁になったわ
TOPIX3桁ですって
みたいな2019年末ダナー
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:06:42.72ID:z5gI0+L10
週末なのに外がシーン…としてるな。10連休で金が無くなったんとちゃうか。
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:06:58.28ID:J7+Gf+en0
電化製品の買い替えとかちょっと高めの買い物は消費税が本当にきつい
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:07:16.59ID:VnSShez30
>>51
消費と実質賃金が下がっているのは分かる
物価と名目賃金が上がっているのは実感ないなあ
ポテチサイズが減ってるとかレベルのことかwww

実態をあらわしてないなあ
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:07:36.23ID:Ktfcw64X0
ここのところの動向からだと
選挙で自民党の勝ち目も薄い気がするけど
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:07:42.52ID:fdSTPDaM0
某宗教政党と某バ関西ローカル政党が握ったからもう増税延期はない
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:09:30.22ID:mspnXDWs0
パヨチンはちょっとでも税金払ってから反対しろよw
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:09:39.30ID:yIRuqQrU0
地震ハザードステーション

http://www.j-shis.bosai.go.jp/map/

この地図の真っ赤なところには住まない方が良いよ
マジ
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:10:20.01ID:HqqEYiHQ0
リーマンショック級が起きなければ、消費税増税で日本だけリーマン
ショック級を起こしますという1億総ムリゲー。
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:11:18.86ID:K6aPZjh70
財務省「森友で悪者になってやったんだよ?今度あげなかったら真相ばらすから」
安倍「ひええ!絶対に増税します!」
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:11:25.46ID:aJeFWbwi0
リーマンショックって言えば通ると思ってるのが笑える
すでに一般国民にとってはそれ以上の不況なのにな
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:11:42.56ID:H6IggDK70
延期なんてもってのほか、さっさと消費税30%にしてください
財政が厳しいので、超絶インパクト来るでしょうから、待ち遠しいですわ
0095名無しさん@1周年(玉音放送)垢版2019/05/11(土) 20:11:49.92ID:nd11Khxl0
>>69
まじで?
チャイナ関税は発動されてるのに?
自律反発1%がいいとこじゃないの?
買い方だから30%ぐらい調整してほしいぞ
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:13:48.93ID:z5gI0+L10
30年後は国の借金が2500兆円になってるんじゃないの。知らんけど。
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:13:53.51ID:+w/ebSuE0
増税できるわけが無い。 100% これはガチ
消費税廃止するのが筋。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/11(土) 20:14:36.14ID:ug6IG2s50
実際は借金1100兆円とか言っても宇宙の果てがどうたらと同レベルの神秘なんだろ
まして増税を数年延長したぐらいで何か問題あるのかと 便秘かっちゅうの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況