X



【国民民主党】小沢一郎氏が語る「自自連立の内幕と小渕氏との最後の会談」(衆・岩手3)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/05/12(日) 03:23:02.72ID:AcrNpUrz9
※週末の政治

政変劇の真相が明かされる
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190510-00000002-pseven-000-1-view.jpg

 1998年、自民党は橋本龍太郎内閣が消費税増税で参院選に大敗、総辞職する。一方、新進党を解党した小沢一郎氏は自由党を結成。「平成おじさん」の小渕恵三氏が首相に就任すると、自民党は政権安定のため自由党との連立に動く。

 かつて小沢氏を「悪魔」と呼んだ官房長官の野中広務氏は「ひれ伏してでも」と発言し、小沢氏は小渕氏と「国会議員衆参50人ずつ削減」など9項目の政策協定を結んで1999年1月に自自連立政権が発足した。当時の舞台裏について、小沢氏がインタビューで明かした。(聞き手/武冨薫・ジャーナリスト)

──自民党離党の時に一度袂を分かった小渕と連立を組んだ理由は。

小沢:自由党の政策を丸飲みしたんです、自民党は。僕は今も詳細な資料を残してあるけど、政策協定に総裁、党五役が全員サインして安保の問題から何から全部オッケーって言うから、これだけの国策を根本的に変えることができるのであれば、連立も一つの手段だろうという思いでした。

 ところが、一緒になってみたら、全然やる気がない。「ああ、そうだ、自民党を甘く見てた」とすごく反省した(笑い)。小渕さんに掛け合いにも行きました。

──あなたは「自民党も自由党も解散して、新しい党をつくろう」と提案したという説がある。

小沢:それは大きな(政党再編の)話だけど、無理だというのなら、政策協定を実行しろと。そうでなければ連立の意味がないと僕は言って、ようやくクエスチョンタイム(党首討論)ができた。今残ってるのはあれ一つだけです。

〈自民党が公明党を連立に加えたことで自自の対立は決定的になる。運命の2000年4月1日、小沢は小渕に面談するも交渉は決裂し、連立離脱を伝える。その翌日に小渕は脳梗塞で倒れ、帰らぬ人となった〉

──決別の場面は。

小沢:今でも忘れません。僕が「おかしいじゃないか。(政策協定に)全員署名してるじゃないか」と言うと、小渕さんは「いっちゃん、俺の性格知ってるだろ。俺は言えないんだよ」って言うんです。「勘弁してくれよ」って(苦笑)。

──総理はやりたくても党内が反対したということか。

小沢:いや、小渕さんにもやる気はなかった。だって、その気なら(党五役に)「あなたたちだって署名したじゃないか」って言えばそれで済む話なんだから。

──最後は自自公3党首会談で自由党が連立離脱した翌日に小渕総理が倒れた。

小沢:僕が原因みたいに言われてね。悪いことはみんな僕のせいです。

──3党首会談では総理に変調を感じたか。

小沢:いや、全く。小渕さんはもともと心臓に持病があって、僕がもっと若い頃に小渕さんが郵政の部会で倒れ、担いでいって控室で寝かせたこともある。心臓だから突然(発作が)来たのでしょう。

(文中一部敬称略)

5/10(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190510-00000002-pseven-soci
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:24:46.32ID:rdvGDkYt0
大物ぶらせたら日本一
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:25:39.66ID:7f4LjGN/0
戦後を創ったのも自民党
昭和から平成も自民党
平成から令和も自民党
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:36:41.90ID:u8BDeRHi0
自由党が連立を抜けた翌日に、頭に血が上って急死。

心労がたたったんだろうな。^^
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:37:51.57ID:u8BDeRHi0
野中さんたちも、内心あまり快く思ってなかったようだけど、
公明党や小沢と連立しないと、過半数を取れないからなんだよね。^^
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:44:47.15ID:JpvyeeeA0
態度がデカく他人の命を何とも思ってない蚤の心臓。

舛添の柄が悪い版。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:45:03.47ID:u8BDeRHi0
この公明党とか田中系の支持者というのは、
土建が多いのかして、そういう話ばっかり聞くなぁ。

頭数でみると、折伏大行進だとかで取り込んだ人たちがほとんどのようなんだけど、
そういう層がやっぱりこの勢力の実体なんだろうね。
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 03:48:20.72ID:Ioi6vJg/0
マスゴミに力が有った時代だから出来たこと
捏造、歪曲、隠微、偏向、・・・
無能なオザワが何か力を持っているかのように見せることが出来た

マスゴミのやりたい放題だった時代と一緒にするなよ
今はもう無理
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:03:51.51ID:UePvLaZY0
>>1
つか、この爺さんは東日本大震災の時に
自分の地元民ほっぽらかして御身大事に逃げ回ってた段階で
政治家として終わってるだろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:05:49.66ID:uOkUJPRk0
筋金入りのCIA工作員だからw

おざーさん、
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:07:52.64ID:eUDPH/vJ0
>>2
スレタイみて真っ先に思ったことが>>2
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:14:37.93ID:eUDPH/vJ0
>>12
今はそんな時代じゃないみたいなミスリードやめれw
現状も変わらんぞ
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:15:40.40ID:OFteJMGr0
夜中にワロタ>>4
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:19:38.71ID:eUDPH/vJ0
そんなことより、小沢昭一的こころ

全アーカイブ聴きたい
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:55:09.32ID:77pyW5OE0
オワコン小沢に今更語られてもな
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:57:40.94ID:ykUsp3ta0
こいつだよな
東日本で母国岩手が大災害にあっているときに
知らぬ存ぜぬを繰り返していたのは…

騙るに落ちるは
つううか、もう生きている資格なんかねぇよ
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:14:13.79ID:ncTZmMu80
もう国会にも入れないんじゃないかな?

李克強(飼い主)→ オザワ→ 京セラ

日本人を、いかに安くこき使うかしか考えてないんだとさ
中国は、ドケチだと外国人もからも言われてた
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:18:01.03ID:aOdZjsRN0
自自公で議員定数の削減を押したから自民党が逃げた
昔から議員ごっこしたいだけの自民党は変わっていない
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:33:03.60ID:G5/ofMoR0
五十年近く政界にいて誰も周りに残らなかったという人望のなさ
谷垣みたいに引退してなお待望論が出るのと大違い
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:54:17.37ID:80Cjwd/S0
>>12
ホントそうだったよな。しかし、今でもマスゴミは
沖縄でやりたい放題。民度が低い地域では
マスゴミは今も蠢いている。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:02:41.03ID:8ZOkh0tA0
>>29
大震災の時、自分だけ真っ先に逃げたからなw
あれで岩手の子分がかなり離れてしまった
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:03:58.27ID:8ZOkh0tA0
昔は良かったシリーズって、年寄りしか賛同しないんでね?
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:06:47.39ID:TWpfNUPw0
 


汚沢は死那畜へ大名行列朝貢を行い、天皇陛下会見をごり押し。
姦酷では竹島朝貢だけでなく、陛下はチョンだ日本人はチョン以下と罵り、
陛下謝罪を画策。

社会党最左派 ★社会主義協会の基本政策、
在日参政権 ・ 家族制度解体 ・ 人権糾弾委員会 ・ ねつ造 「 性奴隷慰安婦 」 賠償 
 ・ 戦犯検証、を丸のみ、
史上最悪の反日政権を誕生させる。
( ミンス主流は、社会主義協会の議員と政策スタフ
  http://megalodon.jp/2010-0717-0821-19/voiceplus-php.jp/archive/detail.jsp?id=324 )

自民と自自公で汚沢がしたのは、
アメポチになり日米構造協議で630兆円! もドブに捨て
全国に無駄な空港や港、道路を乱造、財政を破たんさせただけ。
閣僚経験は1度で政策研究会にも出ず、 「 感が鈍り政局を誤る 」 と不勉強ぶりを自慢するバカ。
献金カツアゲと組織票買収で放浪し、国会審議をサボる。

小泉はまだマシで、
全官僚利権に絡む 「 ゆうちょと特別会計、天下り 」 解体のため政局を使い、郵政選挙で訴えた。
汚沢は国家観も骨太改革もなく、政局だけで国を動かそうとする。

利権にたかるシロアリの票集め以外に政策はなく、脱官僚とは真逆で、
斉藤大蔵事務次官 ( 前郵政社長 ) らに立案丸投げ。
リーマンショック最中、ねじれを悪用し日銀総裁候補を20名も拒絶、
円高デフレ狂信者白川をごり押し。
少子化どころか景気対策にすらならねーばら撒きで年6兆円を無駄づかいし、票集め。 


剛腕( 笑 )= プレゼンスを握ると理不尽な要求を乱発、が反感を買い周囲が離れ、 

政争で敗け党を割る。
プロデュースした政権は、細川羽田ポッポと半年でアボ〜ン。
選挙に強いと言われるが、07年参院選と09年衆院選以外で、こいつで勝った選挙はない。

強欲だけは無双で、党の金と公認権だけでなく、全国からの陳情まで独占、
「 コンクリから汚沢へ 」 を実現。
露骨な個所づけで、自治体にミンスへ選挙協力するよう恫喝。
田中角栄や金丸すらクリーンに思える不正金脈 ( ゼネコン収賄嫌疑と政党助成金横領 
 )。
アカウンタビリティ ( 説明責任 ) 皆無で、バツが悪くなると雲隠れする性根は、糞ガキそのもの。

・・・ 憲政史上最凶最悪な汚沢、とっとと死ねよ( 怒り )

 
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:07:05.93ID:TWpfNUPw0
 

 
国賊汚沢の秘書に朝鮮人スパイ!!


在日参政権導入 ・ 竹島不法占拠容認 ・ 北キムチ経済制裁反対の金淑賢( Kim, 
Sook-hyun )
http://image.blog.livedoor.jp/d_toshi04/imgs/0/9/09dd1aa0.bmp


慰安婦、竹島、靖国関連での姦酷右翼反日組織 『 世界韓民族ネットワーク 』 の日本側代表者。
東北に睨みをきかす汚沢の口利きで、2008年5月16日、東北大学の准教授に赴任 


汚沢一郎 ・ ミンス代表を補佐する半島バカチョン女性秘書
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2007/08/09/0400000000AJP20070809003300882.HTML 抜粋

> 日本の参議院選挙で圧勝したミンス汚沢一郎代表の秘書を務める姦酷塵女性が注目されている。
> 国際担当秘書の金淑賢(キム・スクヒョン)だ。
> 2000年に当時自由党首だった汚沢秘書に抜てきされ、汚沢を陰で支え続けてきた。

> 駐日姦酷大使館と情報交換を行っており、
> アジア外交を重視する汚沢の姦日関係に大きな影響を与えてると金は自負している。 

> 駐日姦酷大使館と情報交換を行っており、 ←←← ★(゜Д゜)ゴルァ! 姦酷スパイそのものじゃねーか ( 怒り )
> 駐日姦酷大使館と情報交換を行っており、
> 駐日姦酷大使館と情報交換を行っており、

 
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:07:23.53ID:TWpfNUPw0
 


佐々淳行 「 任せていいのか、小沢一郎に 」 諸君08年12月号


> 慶応卒で、日大大学院で司法試験を目指して挫折した小沢副長官は、
> 官僚、特に東大出のエリート官僚に強いコンプレックスと
> その裏返しの烈しい支配欲、対抗心、見下し、自己肥大症的自己顕示があったようだ。

> とにかく威張る。
> 頭ごなしに叱る。
> 一々まぜかえす。
> やたら虚勢を張る戦中生まれを代表する、権力欲の強い “ 壊し屋 ” だ。

> 田中角栄の一番弟子と謳われたが、それにしては人心収攬術が下手で、
> 河野 ・ 中川の両一郎、大野伴睦、山中貞則を彷彿とさせる
> 国内派 ( 国内でしか通用しない政治家 ) だった。

> あるとき 「 3時間割くから安保問題のレクチャーせよ 」 との下命で、2人サシで進講した。
> その言語は粗暴、態度はぞんざいで、一々反論し、まぜかえす。
> 辛抱して続けているうちに、
> 靴を脱いで官房副長官室の応接セットのガラス机の上に両足をのせ ( これくらいは許容範囲だと思っていたら )
> 靴下をとって裸足の足指の水虫を掻き始めた。
> 明らかに腹をふくらますイソップ童話の 「 愚かな蛙 」 の蛙のごとき姿の不作法である。

> 名にし負う小沢一郎とはこんな人物かと、それ以来筆者は、彼を人格的に評価していない。

 
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:15:34.90ID:G5/ofMoR0
>>33
震災の前からだよ
いま自民党幹事長の二階俊博も小沢側近だったし、中西啓介、船田元、石井一みたいな小沢シンパと言われた連中も離反してる
田中角栄の心底陽気で人を惹きつける魅力あってこその豪腕だったのを自分もできると勘違いした末路
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:27:02.97ID:wloGn6FV0
やはり、自民党がクソだったか
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:32:12.94ID:l6Ghaurn0
>>40
むしろその後を考えれば正しかった
ギリギリで踏みとどまったと言えるな

いずれにせよ小政党乱立の時代は終わり支持率5%とない
ゴミ政党は消えていく運命
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:47:36.50ID:U5YRH6aG0
田中角栄は「金と権力」の亡者
田中角栄に比べれば、小沢一郎はクリーンな政治家だよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 07:45:53.23ID:dmpx7Xtb0
老害は死なず、か
さっさと消え去れ
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 09:52:45.47ID:SCuL/+Cb0
お先真っ暗
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 10:27:21.78ID:8+CxJOAp0
小沢の言うことを間に受けてもね
あいつ自分の都合がいい事しか言わないから
もう自分でも本当か嘘か分からないんだろうな
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 11:01:22.71ID:yowN3G6QO
田中角栄
→日中国交回復。
海外人質事件スピード解決。
キッシンジャーに無断で中国と国交回復したためロッキード事件で嵌められ失脚。

小沢一郎→自民党時代、色んな事件でギリギリのグレー・ゾーンから寝返りで自分だけ生き残り
金丸の金庫番として日米構造協議と湾岸戦争で数百兆円の日本の予算をアメリカに献上した見返りに賄賂をごっそり
懐に入れる。
新党を作っては壊し、作っては壊しで解党金をごっそり懐に入れ
土地転がしで私腹を肥やす。
在日ヒットマンを使い宮内庁職員やNHK論説員を暗殺。
アメリカ国防総省から最重要危険人物指定される。
鳩山総理退任後、菅直人との民主党内選挙に敗れ
口では一兵卒宣言しながら菅内閣の在日個人献金をリーク。
追い詰められた仙谷官房長官が
統一教会ルートでロックフェラー財閥に
国会証人喚問当日に人工地震をリクエストするも
CIAが計画を一部すりかえて
小沢を応援演説で岩手県におびきだして
人工津波で車ごと暗殺。
三週間後に替え玉誕生するも女房、息子は縁切り宣言。
(本物の小沢は半身不随説と死亡説あり)
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 11:46:37.64ID:35WVSfkI0
>>1


【気をつけて この政治家は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 ( 民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 13:51:34.26ID:mKQdH8l80
>>42
「意見があるものは上司の許可なんていらないから遠慮なく大臣室へ来てくれ
できないことはやらないができることは何でもやる
責任は全部俺が取る」

これを小沢ができていれば間違いなく総理になってただろうにな
ボンボンなくせにヘンにこじらせたコンプ持ちだったから人を信用できなかった悲劇だね
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 13:59:23.00ID:2af9QRfB0
自称剛腕だっけ笑
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 14:03:43.34ID:rI3jLTeG0
野中なんて小物がでかい顔してたのは、こいつらが自民党を出て行って経世会に人がいなくなったからよね
野中を国政選挙で初当選させたのが小沢の手腕のお陰だったんだから
野中こそ恩知らずの極みだよなw
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 14:06:15.88ID:1jmXxOdY0
結局、小沢一郎氏はなにやりたかったんだか
自民党で偉ぶってれば良かったなコイツは
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 14:13:08.72ID:1jmXxOdY0
小沢氏は石田三成みたいなもんか
なんとなく
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 14:19:28.81ID:rI3jLTeG0
>>56
親分の金丸信が逮捕されたりして金権問題で自民に居られなくなったから
適当な大義でっちあげて飛び出ただけ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 21:33:25.56ID:GFXA6phO0
そろそろ引退かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況