X



【日銀】“ホンネ”は消費増税「無理」 経済評論家・三橋貴明氏が分析 安倍首相見送り「二度あることは三度ある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/05/12(日) 04:41:26.76ID:AcrNpUrz9
※週末の政治
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190511-00000010-ykf-000-2-view.jpg

 日銀が消費税増税を困難視し始めた−。経済評論家の三橋貴明氏がこんな見解をネットで披露して注目されている。(後略)

                   ◇

 《ついに日本銀行までもが10月の消費税増税について「無理!」という空気になりつつあるようです。(いや、無理です、確かに)》

 三橋氏は8日、自らのツイッターでこう発信した。

 日銀が同日公表した3月14、15両日の「金融政策決定会合」の議事要旨などを詳細に分析し、日銀に広がり始めた空気感を投稿したという(=決定会合は4月24、25日も開催されているが、『議事要旨』はまだ公開されていない)。

 注目の会合には、日銀の黒田東彦総裁と、雨宮正佳副総裁、若田部昌澄副総裁、審議委員として原田泰、布野幸利、櫻井眞、政井貴子、鈴木人司、片岡剛士の各氏が出席した。

 議事要旨によると、2%のインフレ目標(物価目標)に向けたモメンタム(勢い)は維持されているとして、《今後も強力な金融緩和を粘り強く続ける》との現状方針を維持することで、大方の意見はまとまった。

 だが、議論のなかでは、米中貿易戦争などを受けた海外経済の《下振れリスク》が顕在化するなか、《わが国の景気は下方への局面変化が進みつつあり、海外経済動向や消費税率の引き上げの影響次第では、今後、景気後退への動きが強まる可能性がある》などと、約5カ月後に迫った消費税増税への悲痛な声も噴出していた。

 海外経済については、《米中間の貿易摩擦の帰趨(きすう)や、英国のEU(欧州連合)離脱交渉の展開、地政学的リスクなどに引き続き注意が必要で、海外経済をめぐるリスクが、下方に厚い状況が続いている》という認識を共有していた。

 安倍首相はこれまで、消費税増税について「(2008年の)リーマン・ショック級の出来事が起こらない限り、税率は上げる予定だ」(夕刊フジ、5月1日掲載、独占インタビュー)と公言している。

 だが、日銀の金融政策を決める最高意思決定機関のメンバーは、世界経済の先行きなどに危機感を持っているといえそうだ。

 三橋氏は議事要旨を精査したうえで、夕刊フジの取材に応じ、「黒田総裁が、14年4月に消費税率を5%から8%に上がった際、『増税はしても、景気への影響は軽微だ』と言っていたが、日本経済は景気が落ち込み、いまなお、その影響を引きずっている。デフレからも完全には脱却できず、道半ばだ。インフレ目標の2%も下回ったまま。そんなときに増税なんてできますか?」と語った。

 安倍首相は第2次政権発足以降、消費税増税を2回、見送っている。1回目の延期決断は14年11月。翌月、衆院選を断行して、17年4月への増税延期の是非を問うた。

 2回目の延期決定は、議長を務めた16年5月の主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)で「(世界経済は)リーマン・ショックと同程度のリスクがある」と各国首脳に語り、19年10月への増税見送りを決断した。

 三橋氏は「二度あることは三度ある」といい、続けた。

 「今年10月の消費税増税を後押しするために、日銀が追加で量的緩和しようにも、金融市場には、もはや日銀が買い取ってきた国債は尽きつつある。限界だ。このところ緩和はしていない。また、マイナス金利をさらに深掘りするわけにもいかない。議事要旨を読む限り、日銀の審議委員らが『もはや増税はできない』という雰囲気をつくろうとしている。ここまでうかがえるのは、今回の政策決定会合が初めてだ」と語った。

 確かに、これまで2回の増税延期時と比べると、米中貿易戦争が本格化しつつある現在の方が、はるかに危機的状況といえそうだ。

 三橋氏が、今後注目している統計データがある。13日に公表される「3月景気動向指数」と、20日に出る「1〜3月期GDP速報」で、「ともに悪い数字が出るだろう」と推測する。

 天皇陛下が即位された「令和元年」を、経済危機の年にしてはならない。

 三橋氏は「2つの統計数値をみて、安倍首相は『合わせ技』で増税見送りを決断するのではないか。安倍首相は14年4月の増税による景気悪化の責任を問われたが、今回は米中貿易戦争による中国経済の減速など外的要因がある。増税先送りにあたっては、『衆参ダブル選』などで国民に信を問うこともあるだろう」と語った。

5/11(土) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000010-ykf-soci
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:43:27.78ID:YCwyjLUX0
消費税の増税は、社会保障の充実のためといわれてきた。しかし、実際は、地方消費税を含め消費税は一般財源とされているため、法人税や所得税の減税などによる減収の穴埋めに使われており、社会保障は充実どころか、削減されている。
何よりも、景気後退局面に入った現状での消費税増税は、深刻な消費不況を引き起こし、企業倒産の増加、失業率の上昇をもたらす可能性が高い。加えて、複雑な軽減税率の導入は、現場に大混乱をもたらすこと必至である。
景気が悪化すれば、法人税・所得税の税収が減り、税収全体が落ち込んで財政再建にもならない。消費税増税は中止し、GDPの6割を占める個人消費を回復させるため、5%へ減税もしくは廃止すべきである。

こんなことも分からない安倍と官僚は国賊どころか異常者である。
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:44:51.12ID:7f4LjGN/0
消費税を上げず借金を返済する方法
マイナス金利10%にして
債権者からお金を貰う
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:44:59.14ID:YCwyjLUX0
10%消費税増税は、デフレの脱却を遅らせるどころか、さらなる消費の落ち込みをもたらしてデフレをより深刻なものとしていくでしょう。
消費税増税によるデフレの深刻化は、多くの企業の業績に遅かれ早かれ負の影響をもたらします。とりわけ、中小零細企業の経営に深刻なダメージを与えるでしょう。
そうならないためには、消費税そのものを見直して財政出動を主としたデフレ脱却策を展開して内需を伸ばし、健全な事業経営ができる環境をつくりだしていかなければなりません。
安倍は一部の大企業と公務員のことだけを考えていますが、一部の大企業と公務員だけでは国は滅びます。
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:45:04.27ID:yI7/AKSB0
凍結します。じゃないと無理
本当に空気すら読めないやつらが国家運営してるだろ?
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:45:12.21ID:l6Ghaurn0
これで増税は確定だな
パヨクも全く異論無いよな?三橋は常に間違ってるんだから
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:45:47.63ID:iMN4/lHD0
税収を上げたいなら5%にすると、景気が爆上げして増える
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:47:38.87ID:Q71v85ac0
安倍さんに逆らう暴力パヨクか
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:49:54.26ID:GkoiXGof0
そりゃ日銀がいくら株価で頑張っても消費者が総スカンだからな

消費税マジ無くさないと消費は起きない
またはミニマムアクセスだな
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:51:44.00ID:FJM3aSHY0
リーマンショック級でない限り据え置きは有り得ないと言っていたから上げるよ
10%に上げないってことはリーマンショック級で経済政策が失敗しましたと言ってるようなもんだ
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:54:23.89ID:s9agH/Sz0
>>1
キムチ食って民団様にご挨拶して中国ロシアのポチの安倍首相 は韓国に制裁しない売国奴
http://imepic.jp/20190506/793520

民主党政権=売国奴
安倍政権=売国奴

チョンの仲間の安倍首相は国民から税金(お金)を奪って公務員、同和、アイヌにバラマキ

安倍首相:「もっと税金(お金)を奪って苦しめてやるわw」
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:55:42.01ID:s9agH/Sz0
>>12
キムチ食って民団様にご挨拶して中国ロシアのポチの安倍首相
http://imepic.jp/20190506/793520

シナ、ロシアのポチの安倍首相:「政財界人1000人連れて習近平様にご挨拶に行くわ」
シナ、ロシアのポチの安倍首相:「中国の一帯一路に協力するわ」
シナ、ロシアのポチの安倍首相:「北方領土の主権をロシアにあげるわ」
シナ、ロシアのポチの安倍首相:「韓国に制裁しないわw」
シナ、ロシアのポチの安倍首相:「7月初旬に北朝鮮に電撃訪問して身代金を払うわw」
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:55:56.14ID:RuM1TQe30
一般庶民でさえ直感でやっちゃだめだって解るレベルだよな
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:56:41.31ID:koJ5Wmfq0
今度延ばしたら日本株全滅するけど。
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:56:53.22ID:CX9WgfnE0
すでに4月から様々なものが値上げされているし、その値上げ幅なんか2%とこどろか10%もアップしたりが当たり前なんだが。

そこにさらに2%アップするって、本当に与党はなに考えてるのかと。

むしろ消費税撤廃というくらいしろ。で、5年くらい経過をみてみればいい。
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:57:30.90ID:KVux7UHC0
見送りなんて意味がない
国民殺しには変わりないんだから
廃止へ向けた減税以外ありえない
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:57:49.32ID:ZWdXm0Qz0
なぜここまで執着するの? 他にやらなあかんこと山ほどあるでしょ。

と、自分の職探しは棚に上げ、安倍叩きに執着するニート共であった・・。
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 04:59:28.51ID:EXABcxVS0
>>1
消費税は5%が限度ってことは、経済の素人だって感じますわなw
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:00:55.16ID:PZyeNFAH0
既に防衛モードだからガツンと上げたらええ
デカい買い物は済ませた
切り詰めまくるで
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:04:08.21ID:YCwyjLUX0
安倍は庶民の家計を見たこともないし知らないでしょう。消費税を増税するごとに、家計は疲弊し、消費する意欲を失うのです。

消費意欲がなくなるのですから、デフレなど脱却できるはずもありません。しかも、5%から8%への引き上げでは、消費意欲が減っただけでなく、
なるべく物を買わない工夫こそ美徳という新しい価値観が生まれ、ネットでしか物を買わないという人も増えました。
結果、デフレはますます進み、日本経済は、ますますシュリンクしていくことでしょう。

安倍政権の政策では消費意欲もなくなり、働く意欲もなくなってしまいます。
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:05:49.05ID:uiJPXRAx0
税金下げたら安倍を支持する
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:06:20.15ID:ykUsp3ta0
米中貿易摩擦はまさに日本潰しだからな
日本から経済力を取ってしまえばスグにでもハリコのトラになる
そうすりゃ周辺国家は間違いなく国土を取りに来るだろうよ

地政学的に日本ていうのはシナ、半島、ロシアにとっちゃ垂涎の的だし
米国にとってみりゃ強力な防波堤の形をしている
米国が守ってくれるなんていうお花畑はそろそろやめにしたほうがいいぞ
米国は確実に日本を盗りにくる
そのためにも自衛隊を国内産業だけできっちりもり立てなきゃならないし
自衛隊の下部組織も必要になるだろう
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:08:32.94ID:koJ5Wmfq0
携帯通話も安くなってきたし輸入食品やワインも関税撤廃で安くなったし消費税上げるなら今だろ。
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:09:30.82ID:FpwztOrL0
不正ナマポを取り締まり。障ガイ者手当の見直し。
やることあるだろ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:10:58.61ID:Nqg9BNGP0
経済の視点から見れば無理でも、安倍の視点は違うからなあ
内閣支持率が大きく下がらない限りは増税して、後は知ったこっちゃないだろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:11:50.76ID:koJ5Wmfq0
ヨーロッパ並みに20%にしないと国は無くなるぞ。
それより外国人観光客に何でもかんでもタックスフリーにするのは間違ってる。
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:12:29.73ID:4K9O5Jfk0
どうかなどうかな
移民法案も留学生が不審死してるのに
安倍総理はそんな事実は知らないので答えられないって
一気に法案通っちゃったからね
増税も同じく経団連がGOサイン出したら止まらないでしょ
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:13:43.99ID:l6Ghaurn0
>>15
リーマンショックは日本の政策関係ないし
米中貿易戦争の巻き添えでサムスンが負債200兆円で倒産するのも
日本の政策は関係ないよ?
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:15:21.36ID:5L7RUs490
何度も景気が良くなった途端消費税増税入れて来て
経済失速本当に景気良くする気あるんですか?
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:18:01.50ID:FlErWy7c0
>>1
 
アヘ「トランプに輸出戻し税怒られたからやめる(笑)」
 
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:18:39.60ID:4UjHDq5P0
>>23
お前ら生活保護は、税金で食ってんだろうけどな

みんな社会に出てて、仕事してるし家族もいるんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:22:14.90ID:7QJ2dbK70
>>1

保育無償化中止にしたら、選挙で入れない。
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:23:47.22ID:FJM3aSHY0
>>36
リーマンショック級でない限り据え置くことはないと言っていたのは麻生の発言なんだが
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:23:50.60ID:LpwQ7JGN0
>>1
安倍よ。
増税して自爆しろ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:24:52.57ID:HYrIGseV0
新聞も軽減税率適用だから上級国民集団です
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:28:10.41ID:7QJ2dbK70
>>1

やるなら、企業減税廃止。
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:28:35.86ID:M0XiQQld0
確かに天皇即位で恩赦があるなら、税の先延ばしもあっていいよな
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:28:38.55ID:cuztW5jn0
>>1
>デフレからも完全には脱却できず、道半ばだ。
とあるが、

「デフレ脱却」を掲げること自体が必要ではない、ということか。

そうだ。「デフレ脱却」が必要だというのは国民がそう信じ込まされている面がある。👈

「デフレ脱却」は安倍晋三政権が仮想敵を作ることで👈
政治的な求心力を高めるためのスローガンにすぎない。

「2%物価目標は間違い、日銀は出口戦略示せ」
http://toyokeizai.net/articles/-/186246?page=3
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:30:35.89ID:M0XiQQld0
>>51
国民からしたら安く買える方がいいんだが
政府債務を考えると税収が増えるインフレは非常に助かると言う話
まあ所得はインフレしてくれた方がいいけどね
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:32:15.78ID:iAXVJeaE0
電子マネー導入が本来の目的だからね
これで出所不明の闇資金が流用可能に…
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:32:20.83ID:4K9O5Jfk0
自分が楽しみなのは
経団連の分裂ですね
どう見ても一部の外需依存企業主導で動いてるので
損をしている内需依存企業の方々が分裂するのでは無いかと

もっと争え
\(^▽^)/
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:35:01.35ID:N/dTh3qf0
自宅の周りって、結構、新築・改築ラッシュだったんで、
本当に景気が回復してるのかなあなんてのんきに思ってたんだが、
よく考えてみると消費増税前になんとかしちゃおうって需要だったのかな。
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:36:01.76ID:qnnoScX30
日本を殺したい
売国奴達
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:36:44.93ID:D4Mk8LR70
上げろ上げろ上げて死ね
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:40:51.02ID:jRDsldC80
令和大不況の始まり
改元に泥を塗るのは誰だ?
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:41:55.35ID:Nsgpa+wR0
安倍ちゃんが増税して国民生活にトドメを刺す
それでこそ真のアベノミクス完成となる
アベノミクスは庶民向けのものではないということを知らしめせ
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:41:57.02ID:YiFWeCQU0
中央銀行が口出す問題じゃないだろ
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:42:10.32ID:N/dTh3qf0
上げるぞ上げるぞ詐欺で需要喚起という欺瞞
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:42:24.93ID:iqHBD9gE0
消費税の増税
オリンピック後の不況
団塊世代の介護突入

この国の未来は暗い
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:43:36.30ID:IpMPJMaW0
ホンネか分からないが
少なくとも米中貿易戦争が完全に収束しないで10%すると自らリーマンショック起こす結果になる
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:44:14.45ID:vtoZTfwV0
>>1
「増税できない」というのは、少なくとも「好景気ではない」という事で、
「アベノミクス」は成功していないと認めなければならないはずだが、
ネトサポはどういう理屈でこの矛盾を解決してるの?

「道半ば」が通じるのは3年目までだろうし。
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:45:10.19ID:DSgZzshJ0
無駄に期待させるパターンはもう飽きた
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:46:10.31ID:cwFrz1xJ0
福島原発廃炉延期、アンダーコントロール、放射性物質最終処分場未定、
国の財政再建目処立たず、デフレ対策先が見えず、
年金制度実質破綻、外国人労働者増加、非正規雇用労働者増加
介護職員2025年に43万人、35年に79万人不足

安倍首相、全てをあなたに託します
国難から日本を救って下さい!
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:47:30.30ID:9R+CjTFf0
消費を抑えることができる裕福な国では逆に消費税が減りかねないんだろうな
買わないと生活できない国にならないと
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:47:39.15ID:ZWdXm0Qz0
>>42 ワラエルww
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:47:56.59ID:M1rrdAe+0
憲法改正のために延期すること自体は確実だけど
どういった言い訳を安倍が宣ふのか
本当に今から楽しみでしょうがない
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:48:21.51ID:wPz/U90M0
安倍さんは増税するだろ
安倍さんは一度決めたらぶれない人だよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:49:49.68ID:QtIDBiSw0
米中経済戦争がますます悪化するから、消費税なんか上げてる場合じゃない。早急に5%に下げろ、経済音痴!
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:52:04.72ID:4iBEi0Q70
ズバリ言うわよ

日本は借金関係なく、内需を盛りたてないと
超高齢化乗り切れないで、国内にボケゾンビが
徘徊して、要らぬ事故が多発して、むだな賠償
で、外資保険屋が保険料上げてくるわよ。

保険料も税額も上がって、使えるお金が少なくなるから、ローンの支払いが大変になるわよ。
家賃もあげられて住むとこ無くなるわよ。

ネカフェブースの取合いになるので、ネカフェの料金上がるわよ。
この期に乗じて、食糧を中国買い占めるわよ
。食糧品も値上りするわよ。
デフレで収入が少なくなってるのに、食糧品は
値上りするわよ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:52:14.84ID:Nqg9BNGP0
消費税増税反対を言い出して内閣官房参与を辞めた藤井聡と安倍が3月に会食したらしい。
藤井聡著:「10%消費税」が日本経済を破壊する
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:54:09.03ID:DRE+SLYv0
両陣営とも敗者です
消費税を来年10月廃止します
金持ち父さん高額商品来年9月まで買い控えます
貧乏父さん必死に節約します
企業が病気になって倒産リストラの嵐
来年10月は買う元気はありません
故に小さい政府にして懸命に働くしかありません
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:54:30.43ID:ZtF0qUar0
>>76
皮肉か
味を占めた安倍は確信犯
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:55:20.21ID:9HKSd3kR0
願望で予想してるんじゃないかコイツwww
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:56:11.17ID:4iBEi0Q70
住むとこを追われた者が溢れるので、浮浪者
増えるわよ。社会保障費が上がるので、社会保険料も上がるわよ。
税金も消費税以外にも、酒税やタバコや自動車税や揮発油税が上がるわよ。灯油ストーブも
使えなくなってくるわよ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:56:13.40ID:itA87ii80
安倍以外の誰が総理なっても8%は止められなかった
しかし、10%引き上げを2回も延期できたのは安倍だけだ

あれが凡庸な総理なら官僚の言われるがままに引き上げてただろう
安倍が総理で幸運だった
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:58:27.82ID:snl8oavd0
●軽減税
●ポイント還元(キャッシュレス推進)
★軽減税導入意図(公明)=低所得者対策
既報だが軽減税の恩恵が低所得者より中高所得者に結果として額(恩恵)が大きい
●故に一時金なり低所得者対策

経財同友会のトップも以前述べていたが実質的には【庶民減税】に等しい

*問題はそれを恒久化できるのか=つまり財源

なぜ、ヒステリックに増税反対と叫ぶことが正義の如く無理解な発言をするのか

安倍さんはリーマンショック級の事態がある(予見含む)場合には増税回避

ずっとそう言ってきた
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:59:10.13ID:NGFYfLTY0
消費増税しない場合のリスクのほうが問題で、問題先送りのためには増税するとおもうぞ。
絶対に増税できない経済危機だとなればしないだろうが。
あいまい、微妙な場合ならするだろ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:59:20.92ID:HOgXN+TW0
凍結じゃただの現状維持。
さっさと消費税廃止か減税をやれ。
 
現代貨幣理論に基づいた経済運営を早くしろ。
天動説(主流派経済学)しか知らない財務省・日銀・御用学者は全員放逐で。
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 05:59:47.62ID:sOSsZZPf0
なぁ〜に、庶民は一億総玉砕で最貧国に戻るだけよ
上級は変わらん
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:00:50.67ID:Uv/ebAOq0
消費税10%に上げて、
輸出業者は輸出免税で
課税仕入の税額還付。
輸出業者に優遇しすぎの消費税の仕組み
そりゃ、トランプ大統領もお怒りですわ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:01:30.78ID:4iBEi0Q70
ズバリ言うわよ

財政出動嫌いな安倍さんが総理やってる時の
日本の縮小率は物凄いのよ。
すでに2012年から30%も小さくしてるのよ。
売国の天才名を欲しいままに出来るのよ。

橋龍ちゃんより酷いのよ
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:01:54.22ID:qnnoScX30
最初から10%にしとけば良かった
くらいにしか思ってなさそう
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:02:32.93ID:snl8oavd0
>>85
ダウト
当時、増税先送り論は経済状況等を鑑みそれなりにあった
増税の根拠が法律ならば【新しい判断】を国民に示して
増税回避をすることは政治家として可能だったわけである

増税の判断は【時の政権がする】つまり安倍政権が増税をした
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:02:50.21ID:CTv8tiAv0
消費税から別の税制にしろよ
こんなどんどん金回りが悪くなる悪税いらんわ
たけーもん買わなくて金貯めてる奴多すぎ
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:03:49.64ID:/qSlK/W20
税制調査会の名簿をさらしてもらおう
国民の敵を市中引き回しの上磔獄門
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:03:57.16ID:VtKYyeCf0
お前らマヌケの大好きクソ自民だろ
バカ安倍さん大好きなんだろクズ
良かったな
好き放題やってもらえ
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:04:56.82ID:sOSsZZPf0
上げたらもうデフレ脱却なんて不可能だろ
安倍自民も参院大敗して憲法改正が遠のく
なんのための7年だったという話だ
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/12(日) 06:04:58.98ID:VtKYyeCf0
クソ日本なんかどーでもいいけどな
さっさと死ねよクソ日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況