X



【焼損】ノートルダム寺院再建 世界遺産継続は原形忠実が大前提、過去に取り消しの例も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/05/13(月) 07:09:20.54ID:5VcoTuhB9
 フランス・パリの観光名所で世界文化遺産のノートルダム寺院(大聖堂)が大火災に遭ってから15日(日本は16日)で1カ月。マクロン仏大統領は「5年以内の修復完了」を掲げ、同国政府は焼けた尖塔(せんとう)の修復に向けデザインを公募すると発表。再建後も世界遺産であり続けるには建造時の状態を保つ「オーセンティシティー」(真正性)が要件となる。姫路城(姫路市)など日本の世界遺産建造物は工法や材料、漆喰(しっくい)の厚さまで再現し、修理・修復を重ねることで「原形」を維持しており、寺院の修復をめぐり、真正性の守り方が改めて注目される。(宮本万里子)

 同寺院は1163年に着工し、1345年に完成。ゴシック様式建築を代表する建物で、パリ市内の同寺院を含むセーヌ川一帯は1991年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産に登録された。

 火災は4月15日午後(日本時間16日午前)に発生。同寺院高層部の高さ約90メートルの尖塔が焼け落ちた。直後、マクロン大統領は国際コンペによる修復を決定。ユネスコや日本などの諸外国も支援を表明し、民間の寄付も多く寄せられている。

 一方で、世界遺産は真正性、つまりオリジナル(原形)に忠実かどうかが登録の大前提となる。登録の理由になる特徴が損なわれると抹消され、登録後に橋が新設されて景観が変わったドイツのドレスデン・エルベ渓谷の例などがある。

 「真正性をどう捉えるかが寺院再建の行方を左右する」と指摘するのは、世界遺産登録を審査する国際記念物遺跡会議(イコモス)の副会長を務めたことがある神戸芸術工科大大学院の西村幸夫教授(67)=都市計画=だ。

 93年に奈良県の法隆寺とともに国内初の世界遺産となった姫路城は門や瓦、石垣などについて、約400年前の築城時の姿を守り、真正性を維持するよう、修理・修復を重ねてきた。

 大天守の解体を伴う64年までの「昭和の大修理」や、2015年まで5年半にわたった「平成の大修理」でも工法や材料を忠実に再現。日々の補修も同様の考え方で進めてきた。

 西村教授は「石造物が多い欧米と違って日本の古い建造物は老朽化が早い木造が大半。修理・修復の技術力も高く、それゆえ世界遺産の真正性を維持する仕組みとして評価されている」と話す。

 ただ「『日本流』は文化として根付いてきたもの。他の国には同じようにできない」と説明。同寺院について「パリの街並みの価値を決定づける建物。真正性は、その価値を損ねないかどうかが鍵になる」とし、「外観やデザインに多少変化があっても歴史的な都市景観を維持できれば、問題ないのではないか」と推測する。

 姫路城では漆喰の厚みまで調べて修理していることなどを踏まえ、「変化の範囲がどこまでなのかを決めるには被害の全容や構造、価値の在り方を十分に精査しなくてはならない」と指摘。「そのためには時間がかかる。5年での修復は難しいのではないか」との考えを示した。


https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201905/img/d_12325240.jpg

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201905/img/d_12325239.jpg


神戸新聞NEXT 2019/5/13 06:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201905/0012325238.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:10:24.25ID:C/Tw3h1E0
世界遺産なんてウンコだヨ〜
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:03.26ID:f5RlHQiE0
ユネスコって機能してるの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:53.94ID:R9db5X//0
その通り!
真性包茎は治すのが難しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:16:56.85ID:2NpA42bL0
異教徒浄化の象徴w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:19:57.33ID:JBkfqJ3g0
取り消されても何百年かしたら再登録されるよw
国連より永く残るんだから世界遺産なんて気にしなくていい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:23:43.74ID:UIIrlAAI0
グルジアのバグラティ大聖堂も原形と別物の再建しちゃって
2017年に世界遺産から除外されてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:24:55.06ID:n9d6YO8M0
焼け落ちた屋根もどのみち100年かそこいら前の物なんだよな
しかも設計者の自画像彫刻つきとゆー。

古いものや創建当時のデザインだけに価値を求めるとどこかで無理が出てくるわな
奈良の大仏なんかアウトだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:27:04.63ID:eotlBvJZ0
パリは一般家庭のアパートですら400年前の技術で修理しつづけてる。
余裕だろ、近代建築とは無縁の国
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:27:16.92ID:8FaSlt6+0
>>9
作り直したものに歴史的な価値なんて認めなくていいよw

歴史を抜きにそのモノの価値を問題にしたらいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:28:18.83ID:NA/N9trK0
日本の木造の建物なんて、火災で焼け落ちて再建 → 再建 → 再建、
そういうことは普通にある。それぞれの時代の建築素材・技術を
ドンドン使っていいと思います。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:29:02.69ID:xNs+J6Eq0
世界遺産なんてドーでもいいだろwww
あれ世界遺産だったんだw
世界遺産だからって来るところじゃねーだろ
世界遺産よりシテ島のノートルダムの方が全然エライw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:30:16.66ID:FXOK7tKh0
マクロン大統領は疫病神だなー
ル・ペンの方がよかったかもしれん
タラレバだが、もしル・ペンなら
英仏でユーロ脱退を成し得たのかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:30:50.03ID:xNs+J6Eq0
エッフェル塔のようなぶっとび建造物作ってほしいわw
フランスならできるだろ?まだできるか知らんがwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:32:52.79ID:tHbB9T+a0
>>1

●『ノートルダム火災はマクロン政策への神からの“警告”』●


 「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”

強欲な“国際金融資本”の「グローバリズム」政策を推進してきた

野心的なマクロン大統領に対する天からの“神罰”に違いない。

〔阿蘇山の噴火は安倍のグローバリズムや増税への“警告”〕


(048762G)
.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:37:09.37ID:U7Hau76N0
尖塔の再建にしてはカネが集まりすぎたし国際的な注目度も高いので
世界が関わったような気分になれるショウで盛り上げたろ(支持率も)ってとこでしょ。
自己完結じゃ外交にも使えんしな。
結局は外観を触らずにバリアフリーとエコを組み込んだ案に落ち着く出来レース。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:37:12.97ID:QihMPGjJ0
ジャップは韓半島を踏みにじり、世界遺産級の文化財を嫉妬のあまり破壊し尽くしたからなぁ。
フランスにだけいい顔をしたって、ねぇ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:37:53.14ID:OxmED+we0
何が伝統?何が歴史?
今から新築すれば2000年後には2000年の歴史となるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:38:51.30ID:9PjRPO0j0
>>9
経過百年未満の文化遺産とか他にもあるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:55.67ID:U7Hau76N0
文化財第一号を自分で燃やして再建しようにも技術がなく、
仇の国に借りてきたうえ使用法が分からず失敗した国があるらしい
猿の知能テストかな
0022『黄色いベスト運動』は世界的潮流である“反グローバル運動”の一環
垢版 |
2019/05/13(月) 07:50:45.14ID:tHbB9T+a0
>>1

 > 「黄色いベスト運動」のデモが吹き荒れるフランスで、
 > ゴーン被告の窮状という問題は脇へ追いやられている。

 > デモ参加者が訴えているのは富の不平等に対する憤りであり、
 > エリート主義に対する強烈な嫌悪だ。

 > ノッティンガム・トレント大学のクリス・レイノルズ教授は、
 > 「ある意味、グローバリストのカルロス・ゴーン氏は、
 > 黄色いベストの参加者が嫌悪する全てを体現している」と指摘。

【『黄色いベスト運動、ゴーン被告への同情見られず』“Bloomberg”'18/12/13】


.
『黄色いベスト運動』が単なる「燃料税引き上げ抗議デモ」だとみると大勢を見誤る。

     実のところは、世界的な潮流である『反グローバル運動』の一環。


  つまり、「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”してきた、

強欲な“国際金融資本”のグローバリズム政策に対する抗議とみるべきであろう。


【現地報告】『フランス黄色いベスト運動』は“反グローバル運動”だった!
 https://youtu.☆be/5RELyKYSj7g?t=559 〔☆←トル〕 [桜H30/12/14]


(048762G)
.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:52:47.52ID:xtxOkwyz0
>>1
登録抹消されても気にするな。
百年待てば問題ない。
自由の女神なんて建設してから百年程度で世界遺産になってるよ。

1886年に除幕式
1984年に世界遺産に
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:01:58.32ID:Cs5mbFAi0
世界遺産かどうかなんて日本人以外は気にしてないでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:29:55.83ID:PVifa65w0
世界遺産はモンドセレクションと同じ
客欲しくて申請したインチキ賞
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:31:17.07ID:+5AJt4vz0
馬鹿じゃないか?大聖堂っていつ完成かなんて意味がないんだよ。常に建設は続いてる。焼け落ちた尖塔だって18世紀とかに建て替えたもんだろ。
今も建造中ならどう変えようがノートルダム大聖堂に変わりはない。
名古屋城も鉄筋コンクリートのままでいいから世界遺産に立候補しろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:37:56.59ID:H2rYBEUx0
当たり前だわなぁ
新デザインが〜とかアホな事言い出してたし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:38:44.32ID:RhJYkfgfO
エルベ渓谷の橋は老朽化で危険になったから架け変えたんだよ。
観光以前に住民の命にかかわる。
だから世界遺産認定より人命を取った。
意図的にデザインを変えようとしているノートルダムとは全く違う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:59.88ID:tR/9bgIi0
韓国が名乗りを挙げそうな予感w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:00:35.55ID:mrUINCgt0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.y8.grupotop.com/98.jpg
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:02:24.35ID:57QZZFUX0
日本ほど世界遺産に興味ないから大丈夫でしょう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:19:46.10ID:pmJ3lc9U0
>>32
つモンセレ出品者の半数が日本人w

フランスは皇帝ぶち殺したレジスタンスの国だからあん時壊されててもおかしくなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:39:33.49ID:A6sxVhmh0
エレベーターとかを設置したら駄目だぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:49:32.62ID:PNU1w1kp0
尖塔とかを新しいデザインにする、とか言ってるんで
登録は取り消してやればいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:50:10.73ID:x4sTQCJC0
昔と変わってもおk、世界遺産おk
なんて言い出したら
かの国が、どんどん申請するぞwww
ケンチャナヨ精神でなwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:49:19.65ID:SgyoZE1z0
>>15
そうだな、110階建の超高層ビルを尖塔部分にでも建ててやれ、エンパイアステートビルみたいなデザインなら違和感ないだろと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:53:23.93ID:caeF84QP0
フランスがそんなこと気にするわけないだろ、UNESCO如きが管理しようなんておこがましいと思ってるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:56:48.94ID:zc9/6Zrj0
世界遺産なんかクソくらえで大林組とかに東京スカイツリーばりの最新鋭
宗教施設を発注したらいいと思う 俺が大統領なら
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:07:51.34ID:w0lrzFU60
フランスは世界遺産なんていう称号は屁とも思ってないんちゃうか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:10:17.12ID:w0lrzFU60
世界平和のためにキリスト、ユダ、イスラム各教の施設を併設しちゃおうぜ
ついでに難民のための特別収容所も併設だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:38:50.75ID:NNxCRYBF0
フランスは世界遺産のお墨付きなんか無くても自分のとこの建造物の価値に自信をもっている
世界遺産なんか有り難がっているのは日本くらいじゃないの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:18.07ID:LPdgWsFD0
>>40
フランスは独自のシステムがあって、そっちのほうが世界遺産よりずっと上だって言ってた。
欧米諸国は自国の制度のほうを重視してるんだよね、日本と違って。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:53:08.06ID:zJmHJ/XR0
>>3
遠足で行ったユネスコ村なら知ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:53:42.29ID:zJmHJ/XR0
>>4
君のデザインはカントンで決定
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:54:29.14ID:Y+RPdW8f0
床暖房にしよう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:02:39.53ID:hX+NM+Oe0
元通りなんかにしたら、
フランス人は未来永劫バカにされるぞ。

100年、200年経って、あの時のフランス人はすごかったと
言わせるようなのにしなくちゃね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:09:13.69ID:9F4lv8gj0
パリのノートルダムって世界遺産だったんだ。
フランスには、他に3つのゴシックの大聖堂があるからな。
それと比べれば規模は小さいから、世界遺産外されても
思い切ったことやってのいいとは思うけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:17:39.94ID:X60ch/Fy0
世界遺産て、乱発しすぎて価値がどんどんなくなってるよな
わざわざ誰かに認めてもらう必要なんて無いよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:23:46.27ID:34jDo/Ja0
原型再現なら素材は何を使ってもいいからな
ル・アーブルなんか鉄筋コンクリートの世界遺産だぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:04:19.84ID:Jj3LKZ+E0
ユネスコの本部はパリ。
お膝元で、バカなことやるなよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:35:46.68ID:wKXvOlY40
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね
kb
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:42:50.05ID:dtVV43rx0
新しいデザインで作って200年待てば世界遺産になるだろ。
防火対策万全の教会を作れよ。
皆が安心してお祈りできる場所こそが神の求める場所であり、目先の観光客の金目当てになってはいけない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:42:52.50ID:XgqRoisc0
東大寺大仏殿は鉄筋で補強したし、瓦の数も減らした
姫路城は基礎にコンクリ入れて、存在しなかった下り階段までつけたけど、木造建築ならそこら辺の基準甘くしてもらえるのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:45:06.93ID:LYi45ARB0
世界遺産のガッカリ率は半端無い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:02:29.54ID:msOeSlJd0
キリシタンの建築物なんてどうでもよい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:20.90ID:Whbarlpg0
ですよねー
新しくデザインを公募って気が触れたかと思ったぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:18:53.51ID:0zutYIjl0
>>9
構造材として800年前の木材まだ残ってたけどな
今回の火災で全てパー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:24:37.54ID:0zutYIjl0
フランス全土で2000件以上の教会建造物が老朽化で取り壊しが計画されてるらしいね
200年以上たったものがかなり含まれてるとか。

教会やモスクやシナゴーグなど宗教建造物は国や自治体所有なので数が多すぎて
補修費が回らないらしい。余ったノートルダム補修への寄付金で直せという運動が起きている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:28:42.40ID:RhJYkfgfO
>>12
聖徳太子は法隆寺、四天王寺等にそれぞれ専属の技術者集団をつけた
いまでも残ってるのが「金剛組」
四天王寺はコンスタントに火災、改築があったから金剛組は技術を継承することができた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:24:36.91ID:5k3Q4l370
バビロン捕囚の再現

ペルシャの侵略により、イスラエル人がバビロンへ転出させられたのがバビロン捕囚と
して旧約聖書などに記されているが、捕囚期間は100年程とされている。

私の解釈では人の人生の3世代分を神が見定め、人が改心した場合許されると考える。

WW2後、2019年は74年後にあたるが、神はほぼ人の人生の3世代分を見定め、WW3をもって
して全人類のリセットを試みようとしていると思われる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:31:15.61ID:5k3Q4l370
>>1
バビロン捕囚の再現

ペルシャの侵略により、イスラエル人がバビロンへ転出させられたのがバビロン捕囚と
して旧約聖書などに記されているが、捕囚期間は100年程とされている。

私の解釈では人の人生の3世代分を神が見定め、人が改心した場合許されると考える。

WW2後、2019年は74年後にあたるが、神はほぼ人の人生の3世代分を見定め、WW3をもって
して全人類のリセットを試みようとしていると思われる。

元寝屋川市美井町住民より
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:02:51.15ID:g2YdhHds0
ノートルダム辺りなら世界遺産を取り消されても
殆ど影響ないだろう?

むしろ下手に取り消すと世界遺産登録の存続意義の方が危うくなるんじゃないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況