X



【健康】水虫、爪にできると「巣」に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/14(火) 19:43:19.15ID:Pmxevvd29
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190512-00010001-jij-sctch

カビが顔や背中、お尻に拡散 =水虫、爪にできると「巣」に
5/12(日) 17:10配信

 水虫は日本人の5人に1人が患っていると言われ、現在も増加傾向にあるとされる。カビの一種「白癬(はくせん)菌」が原因の感染症で誰もが知っている病気だが、白癬菌が爪に入り込んでできる水虫「爪白癬」は完治が難しい。爪にできた「巣」から背中やお尻、顔などに拡散してカビが生える場合もある。

 そんな爪白癬に関するセミナーが東京都内で開かれ、埼玉医科大学皮膚科の常深祐一郎教授は「内服薬を使った完全治癒を目指して欲しい」と力説した。

 ◇かゆみはなくても

 白癬菌は皮膚の角質や爪のケラチン(たんぱく質の一種)を栄養にして繁殖する。主な感染経路は自宅の風呂や温泉などにある足ふきマットなど。菌が繁殖している角質がマットに落ち、家人らがこれを踏んで付着したまま長時間放置すると感染する。

 常深教授は「温泉などに入ったら部屋で足を洗ってほしい。そのまま寝ると感染してしまう」と指摘し、普段から足を清潔に保つ習慣が大切だと強調した。

 水虫は、角質層で増殖している間はかゆみがない。このため、治療を怠るケースがあるが、長期間放置すると白癬菌が爪に入り込み、爪白癬を発症する。その後も放置すると爪が分厚くなって変形、歩くと痛かったり、爪が切れなくなったりする。

 ◇免疫が低下すると
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/05/12(日) 21:13:34.98

前スレ
【健康】水虫、爪にできると「巣」に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557663214/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:43:51.87ID:ms5454Th0
ちんこに出来た
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:45:36.04ID:QbwGh6xl0
浅草神社で御朱印待ちの人達、巫女を恫喝「こっちはお客さんだぞ」
巫女を恫喝した御朱印待ちの人の名前が特定される
https://t.co/pn2hgoVRgX
プリン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:47:11.28ID:Jjmc50Ib0
水虫は女の方が多い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:50:41.87ID:zS2ZEkLk0
チョコラータ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:55:55.94ID:XvNvkXXL0
>>1を見てふと思い出したが、話は変わるが
そこらのスレでヘイトを撒き散らかす病身ネトウヨのおっさんのアナルも
どういうわけか世界中の雑菌やら寄生虫やウィルスが集まって
繁栄繁殖している高度に発達した生態系なんだってなwww

その生物多様性のハッテンぶりに、聞くところによればネトウヨのアナルは
世界遺産に指定されてもおかしくないっていうから驚くじゃないかwww 自然遺産www
"ネトウヨアナルの生物多様性の小宇宙"とかいってw 小宇宙と書いてコスモwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:56:57.15ID:Dqdkogno0
>>8
交感神経は左右別なんでしょ。左の神経が敏感。分泌過多
水虫住み着く  個人の感想ですw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:59:26.61ID:AwJ0fdAG0
普通の水虫はルリコンで撃退できるけど、爪の場合はどうするんだろう?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:59:26.68ID:68f4XNnt0
温泉とか銭湯入れないってやっぱ潔癖なの?
つり革とか手すりは全然なんともないけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:16.17ID:VGd0/fj80
自分で処方して自分で治療してる先生の動画を見たことがある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:14.32ID:pKZEmDyL0
最初に足の裏にできて薬塗ってたら指の間→足の甲と転移していって
完治するのに半年くらいかかったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:54.78ID:slXBhgQI0
よく額に汗かいてて、一年ほどカユミが止まらなかったが皮膚科に
行ったら水虫ですと言われた
カビだから殺菌剤では効果なかったはずだ
キンカンにも耐えてたな。菌なら毎日のキンカン攻撃で
マイッてたはず
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:29.69ID:sXg107F90
俺の足の爪がこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:25.92ID:ntk5nRNe0
>>14
まず無理
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:51:49.29ID:qGAyyv1o0
もうラミシール2ヶ月飲んでるんだけど
そもそも爪が伸びてこねーよ…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:56:18.75ID:CQmwCby40
>>18
真菌はアンモニア水効かないんだがw
角質は多少は溶かされるけども
そこまで高濃度だったら顔が溶けてなくなっちまうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:01:40.85ID:znSpmwxs0
水虫は次亜塩素酸で(一週間ぐらい)完治する
皮膚科に何十年も通って何万も何十万も使う必要は無い

次亜塩素酸 4,800円/20L 希釈したら40L分なので約120円/1L
https://www.amazon.co.jp/dp/B07L9S64XT
次亜塩素酸ナトリュウム 907円500ml 希釈したら200L分なので約5円/1L
https://www.amazon.co.jp/dp/B000FQUJZ0

どちらでも効果はほぼ一緒だけどナトリュウムが付いて無い方が安全
(俺は安いからナトリュウムの方を使ってる)
ナトリュウムはキッチンハイターとほほ一緒
(ハイターには水酸化ナトリウムが入ってるから、危険を承知で買うなら次亜塩素酸ナトリュウムをお勧めする)
つまり混ぜるな危険
塩素ガスもだけど目に入ったら失明まで有る
それに比べて次亜塩素酸は安全

次亜塩素酸で手洗いと口腔ケアしたらインフルにも成らない
(ナトリュウムの方で洗顔や口腔ケアはしないように!!)
ってか大抵の皮膚異常はダニか菌かカビ
ニキビも次亜塩素酸で治るし次亜塩素酸で口腔ケアしたら虫歯にも成らない
虫歯は感染症だからね

【皮膚科に行く前に次亜塩素酸】これで皮膚科潰れるレベルの効果が出る
俺は皮膚科に10年騙された
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:04:53.63ID:CQmwCby40
>>13
意外に足裏って常在菌少なくて汚染されやすいんだぜ
手はもうどんだけ常在菌いるのか未知の世界
昔は裸足だったり草鞋履きだったけど、靴下に靴で蒸れて水分たっぷり換気悪いし
手と違って常在菌がほとんどいないから

あと温泉銭湯にも入れないんなら強迫性障害かも知れんからメンタルのドクターへ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:08:13.17ID:kLJ4pCRv0
左足の第4趾〜5趾の間にできたけど
夏場だけ顔だしやがる

痒くなるからみたら
裂けて皮めくれてさ


市販の薬で治まる

それら繰り返してたら?
小指の爪がいつの間にか変形して
分厚くなってたよ

いくら短くしても同じように生えかわるから諦めた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:13:14.54ID:h7mIzfrL0
ぺディキュアしてると爪水虫にかからない
って聞いたことあるけど嘘だろうな
除光液がなんとかかんとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:22:37.07ID:ffVQdnlR0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、インキンだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:36:57.64ID:HpKQBuoH0
>>1
足の親指の爪に黒いのが出来たけど、爪水虫か?
皮膚科に行くべきかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:40:49.42ID:FDXPcnCI0
>>37
それインキン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 22:06:57.09ID:/m7wbuwj0
>>6
さて さて さてはインキンクラミジア
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 01:05:16.64ID:1W6m6p1V0
近頃の抗真菌の処方外用薬は結構効き目があるけど爪白癬は厄介だよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:32:54.14ID:iQQezpyX0
抗真菌薬を飲むしかないね!

爪の裏側とか外用薬では届かない!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:36:38.38ID:1nvntHCb0
内服薬を飲めばいいんだが、最低3ヶ月飲み続ける必要がある
1日に一錠(高い)と1日2錠(やすい)のやつとあると聞いた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:40:33.29ID:RD2Y7k7y0
内服薬は血液検査がめんどくさい。血液検査しなくていい病院ない?

ネットで並行輸入業者使ってラシミール買うのはお勧めしない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:43:38.73ID:g2mJpMjd0
>>34
嘘だと思うわ
つけ爪ずっとやってるとグリーンネイルっていって緑膿菌が爪に繁殖したりするしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:46:45.02ID:DDdXkKM00
イトラコナゾールの爪水虫パルス療法  個人輸入で買えるぞ

フルコナゾールを4週間以上服用すると脳内の酵母菌が死滅して酒が不味くなる  
カビが人類をコントロールして酒を飲ませて酵母菌を繁栄させている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:53:29.00ID:pBgLRPnA0
>>49
肝臓の負荷がすごいから血液検査受けないと・・
水虫は治りかけてるが肝硬変になったじゃ意味ない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 07:56:26.78ID:tg7bC7tw0
>>25
完治に一年以上掛かる
飲ま薬より効かないが塗り薬も出来た
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 08:21:59.08ID:tUJij2x60
>>53
今度、相談してみよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 08:23:28.16ID:5ttuEJpm0
俺も爪白癬だわ
まだ歩けるが今後治るかどうか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 08:24:36.22ID:TswFoNvo0
>>45
1年くらい朝晩に酢をぬりたくってたら治ったよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 08:41:53.48ID:TswFoNvo0
>>57
30年くらい前だから特効薬なんてなかった
ネットもなかったし近所のおじさんから酢に効果があると聞いて直ぐに試した
高校生で手の爪もやられてブルーになってたから溺れる者の藁でしたわ
ミツカン酢様々
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 08:58:35.80ID:Ysjefe/f0
>>56 
かゆくて気が狂いそうになった時に酢は効いた。
あそこでやめずに1年続ければよかったのか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 09:00:23.69ID:Ysjefe/f0
>>56 ちょっと教えてください。
酢を塗った後はどうしてましたか?水で洗う?そのまま?
洗うとしたら何分くらい置いとけばいい?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 09:14:42.35ID:TswFoNvo0
>>60

味塩の空ビンに酢を小分けして朝と風呂上がりに筆で酢を薄く塗って乾くまで放置してました
表面的には半年くらいでわからなくなりましたが再発を恐れて1年続けました
手の爪もグニャグニャだったから彼女とか女友達に「どうしたの?」とか言われて辛かったな
再発はしていません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:18:48.52ID:srX5Sb7Z0
白癬菌退治には醤油が効きます
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:24:54.02ID:eRk9rnf20
>>25
伊調が丈夫じゃないとダメって言われた
けっこう強い薬らしい
俺は平気だったけど
弱い人は悪心嘔吐などの副作用が出るってさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:36:22.48ID:xp5YTm+W0
爪が厚くなってきたら爪ヤスリで削って薬を塗るじゃダメなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:39:58.09ID:RM2fpFPz0
足の裏の皮がむけるんで、水虫かなと疑ったが、
水虫ではないと、2か所の医者でいわれた。

多汗症というらしいけど、水虫に似てて紛らわしい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:43:52.63ID:RM2fpFPz0
水虫が減らないのは、医者に行くのが恥ずかしい、めんどうと、
市販の薬が高いからでは?

水虫の治療薬をひとチューブ300円ぐらいで、どこのドラッグストアでも売れるようにすれば、
日本から水虫は激減するんじゃないか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:30:46.50ID:Ysjefe/f0
>>61 ありがとう、帰りに100均寄って筆買ってきます。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:37:46.30ID:TswFoNvo0
>>70
他の人も書いてるけど今は特効薬あるらしいからそれ使ったほうが良いと思うけど

昔はハゲと水虫の薬を発明できたらノーベル賞確実と言われてたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:51:05.52ID:o/B1IJ6C0
>俺は皮膚科に10年騙された

俺は半年で薬飲むの止めたけど、1年後にはすっかり綺麗になったよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:52:05.43ID:dwo8/O//0
ラシミール 半年のんで完治 
これでサンダル履ける うれしい

爪が全部生え変わる+αの時間かかるぞ
個人輸入もあるが自己責任で
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:25:48.00ID:AUvx6aHV0
皮膚科に行ったら飲み薬は肝臓にナランチャ言われて塗り薬もらったぞ(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:34:33.97ID:FR4xFWzv0
俺は時々小指が水虫になり、
以前は処方された抗生剤塗ってたけど、
最近は風呂入った時に、カビ除去スプレーかければよいことがわかった。
ピンポイント一発で治るよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:07:32.75ID:q9JaH6nP0
・まず皮膚科で相談 別の病気だと悲惨

・今は塗り薬で治る

・家族がいる場合は全員で治療

・家屋内の埃などにいる白癬菌の寿命はおよそ1か月

・塩素系の消毒剤なんか使ってる奴は皮膚が壊死しても知らんぞ
 ステロイド系もかえって悪化させる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:54:57.07ID:iQQezpyX0
>>65
爪の裏側とかまで浸透した水虫は無理

内服飲まなきゃ一生治らん。
若いうちじゃないと内服も飲めない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:56:38.18ID:SOENKfu20
もう民間両方で頑張るって奴は酢が効いたとかではなく、清潔を心がけたんじゃねーかってレベルの疑惑がある
 
後はたまたま飼ってる水虫が酢を嫌いだったか
菌にも個別性はあるだろうからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:22:49.13ID:TswFoNvo0
>>70
>>61で乾くまで放置と書いたけど乾いた後も意図的に洗い流すことはせずに自然体で生活してました
トイレとか行ったら普通に手洗いです
治るといいですね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:49.29ID:8IfBtR+J0
>>80
横から失礼します
お酢は原液ですか?
私もサンダルまでには治したいです
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:10.44ID:QOcdjGDW0
ワイは液体タイプの薬やないと、効かんな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:36:58.18ID:C1W9wE9f0
塗り薬と飲み薬の併用で3ヶ月くらいで治った
マジで民間療法とか市販薬なんてやめておけ
医者の方が確実に早く安くあがる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:39:07.34ID:NZiZjiTv0
畳だとイグサが殺菌効果あるからならないらしいけど、今、本物の畳ないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:40:38.55ID:TswFoNvo0
>>81
普通のミツカン酢の原液です
皮膚がボロッとめくれるとか体液が出てくるとか膿んで臭うとかは酢をつけ始めて1ヶ月くらいでかなり症状が改善した記憶があります
もし酢を試して1ヶ月で皮膚の症状の改善が見られないなら病院にいくとかしてね
俺が特例だったかもしれんし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:43:25.79ID:69/xsOgc0
肝臓やすい臓を痛めていると血液中の毒が除去できず
足の指の間から壊死していく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:43:55.02ID:8IfBtR+J0
>>86
ありがとうございます
1ヶ月だけやってみます
私にも合えばいいんだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:45:02.35ID:6tO8B4si0
>内服薬は血液検査がめんどくさい。血液検査しなくていい病院ない?

たった1回、注射針を刺すだけなんだから我慢しろよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:50:37.40ID:dStadTLe0
>>18
そのかゆみって常に痒い?
急に痒くなってかいたら収まってまた痒くなる感じ?

皮膚科って初回はとりあえずこの薬出しとけってとこが多すぎて嫌になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:50:55.93ID:Edg2lhw40
>>84
そうだな。医者が処方する薬はしっかりとした科学的検証と根拠に基づいてるし、
特定の物質を100気圧以上もの圧力と熱をかけて合成して低分子化したり
病巣に誘引するように作られた薬剤だからな。
民間療法よりは遥かに効き目は高いはずだけど。
まあ、しかし、小さい水虫程度なら硫黄合剤を薄めた農薬で治したわ。
重症は本当に飲み薬しか直らないからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:52:21.63ID:xh1Mm6qa0
爪水虫は飲み薬じゃないと完治しないぞ
4ヵ月皮膚科通院して、12年ぶりに綺麗な爪になったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:46:40.85ID:1W6m6p1V0
爪白癬だと腐った爪を剥がして歩行出来るように指型コルセットを着ける形成外科手術とかもあるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況