X



【パプアニューギニアでM7.7の地震発生】日本への津波の影響なし 15日0時10分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/05/15(水) 00:23:45.76ID:K3WlFTaA9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00008723-weather-soci

パプアニューギニアでM7.7の地震発生 日本への津波の影響なし
5/14(火) 22:26配信

 日本時間の5月14日(火)21時58分頃、南太平洋で規模の大きな地震が発生しました。震源はパプアニューギニア、ニューブリテンで、地震の規模(マグニチュード)は7.7と推定されます。

 この地震により、太平洋で津波発生の可能性があります。気象庁によると、この地震による日本への津波の影響はありません。(0:10更新)

※震源は太平洋津波警報センター(PTWC)による

周辺諸国に津波到達のおそれ

 PTWCは、この地震により、パプアニューギニアとソロモン諸島、ミクロネシア連邦では津波が到達するおそれがあるとして、22時07分に津波情報を発表しています。

(0:11更新)
 気象庁は0時10分に、この地震による日本への津波の影響はないとの情報を発表しました。

 周辺海域では今後数時間は若干の海面変動の可能性がありますが、津波被害の心配はありません。

 発震機構が「横ずれ断層」に近かったため、大きな津波の発生しにくいメカニズムだったとみられます。


(23:44更新)
 PTWCは23時30分に、津波のおそれは無いとの情報を発表しました。


(23:06更新)
 PTWCは22時57分に新たな津波情報を発表しました。

0.3〜1メートルの津波が予想される地域
 パプアニューギニア

0.3メートル未満の海面変動が予想される地域
 グアム、インドネシア、日本、マーシャル諸島、ニューカレドニア、パラオ、フィリピン、ポンペイ、ソロモン諸島、台湾、バヌアツ

津波の到達予想時刻
 ラバウル(パプアニューギニア) 22:03
 カビエン(パプアニューギニア) 22:56


(22:37 更新)
 気象庁は22時19分に北西太平洋津波情報を発表しました。

ソロモン海
 アムン 22:19 1〜3メートル
パプアニューギニア北岸
 ラバウル 22:22 0.3〜1メートル
ミクロネシア
 コスラエ島 00:36 0.3〜1メートル


 続報が入り次第お伝えします。

ウェザーニュース
0002名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:24:57.09ID:bNhSxQut0
よかった
0003名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:25:18.35ID:YOWM4Kpw0
良かった
0004名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:25:36.40ID:GCrG1GAT0
佐藤鉛筆のトンボです
0005名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:26:13.64ID:d99Sck9U0
よくねえよ
パプアニューギニアは大丈夫なのか?
0008名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:27:24.79ID:E6r+nH9GO
南国少年ニューギニア君の方がヒットしたと思う。
チャッピーをパプアにすべきだった。
0009名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:28:26.41ID:vngTuBh/0
なーんだ、影響なしかよ


東京湾に直撃すれば良かったのに
0010名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:33:02.02ID:aqLrnk2F0
位置的にラバウルやばくね?
0011名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:36:40.18ID:aLyC6MwN0
20110222 ニュージーランド M6.1
20110311 東日本 M9.1

20150505 ニューギニア M7.5
20150530 小笠原 M8.5

20190514 ニューギニア M7.7
20190500 相模湾 M8.3
0012名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:39:27.56ID:aamSEc6R0
ブイのデータ見ても大きな津波は来ていない
0013名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:40:35.17ID:soO1UzlP0
震源は海の中ではあるがプレート境界面の震源群からはハッキリと離れてるね

すぐ近くに20180308 M6.8の震源があるが、こいつと同じく内陸型かね
0016名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:41:59.19ID:/YH0Ooao0
あ、スレ立った
0018名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:42:56.68ID:QADGEear0
涙が出てくる
あのパプアニューギニアで
0020名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:43:43.87ID:KmVLng6q0
お前ら御朱印帳やたらやるのはいいが
ガチでバチのあたることだけは
やめとけよ

お前らが避けられないほどの
災害がその一瞬を狙って襲ってくるぞ
0021名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:43:49.60ID:4ttBYUQf0
>>1
とりあえずひと安心か でも来ると思ってある程度の用意はしておいた方がいいのな 
地震大国筆頭の日本だもの パプアニューギニアの被害状況が気になるけどそろそろ
風呂入って寝る
0022名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:44:32.49ID:8IuPnr400
隣の部屋でかーちゃんが

「くるわー!くるわー!でっかいのがくるわー!」

言ってて怖いよ(´;ω;`)
0024名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:44:53.40ID:3XyNxODl0
数日前に日本でデカい地震雲とか言ってたけど
こっちだったんかな?
0025名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:45:15.00ID:30Jdie2S0
みなさん気をつけて
0028名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:46:37.67ID:xkQELjv40
先月だっけ、最近もあったよね、M6くらいだっけ?
0030名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:47:25.29ID:8XwlLq5A0
そろそろ備えろってことだな。岡山住みの俺ですら震度6とかどうしようかと思ってる。高知や静岡の子ども達が助かりますようにと祈るしかない。
0031名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:48:00.93ID:xkQELjv40
5/7にもあった…M7だから同じくらいか…
0033名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:48:10.42ID:xcoPaASX0
これフラグやろ
でかいの来るで
0035名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:48:29.12ID:p0gpN6gI0
又聞きの又聞きあたりになるけど、
ラバウル、深夜で街自体は分かんないけど揺れは知れてて多分被害ゼロとか言ってるらしい。

もともと火山国だから地震慣れてて大したことないって話だし連絡ついてるってことは、
ホントに大丈夫なんじゃないかと思われ。
0037名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:50:15.80ID:xkQELjv40
こりゃどこかくる可能性あるな…
相模トラフなのか…京都…濃尾…あとは芸予か…
とりあえずいつ来てもいいようになんだよね……
0038名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:51:01.01ID:U9tBcc420
>>36
絶対なんか来るな
カップ麺と袋麺買っとくわ
0039名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:52:39.73ID:Y6m+JlX30
2週間前によく行くファミマでふ菓子の安売りやってたのはこれだったのか!
0040名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:52:59.95ID:cNJ5SoxA0
今日は焼肉食べに行くってフラグ立てちゃったから来るかもなあ
0041名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:53:25.75ID:hKhYdZzW0
お前らの来るは来ないだから逆に安心
0042名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:53:58.27ID:NEu39gRn0
数時間後に本物の終わりが来ますよ
0043名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:54:41.41ID:U9tBcc420
いくら何でも終わるほどのは来ませんよ
0044名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:58:12.65ID:Y6m+JlX30
赤身のかかった月が昇るとき それで最後だと 僕は聞かされる
0046名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:59:16.66ID:KbjhJAja0
カップ麺しか思い浮かばないのかよ
0047名無しさん@1周年2019/05/15(水) 00:59:27.09ID:yYgnsVww0
大津波はスーパーカーより速い!そしてマンションの4階5階まで海になるぞ
0050名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:00:45.13ID:lzT3ou5i0
なんだっけ?
みょ〜ん みょ〜ん たいだるうぇ〜ぶ わ〜にんぐ
だっけ?

TSUNAMIなしか
よかったね
0051名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:01:13.50ID:mSE9SjLQ0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?
0052名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:01:28.03ID:nZHKk1x80
トップ3が関東に集中…
30年以内に震度6弱以上の地震発生確率 

https://sp.fnn.jp/posts/00329450HDK

県庁所在地で見ると、発生確率が全国で最も高かったのは千葉市で85%
2位は東日本大震災で、歩道に亀裂が走るほどの大きな揺れがあった、横浜市の82%
3位が茨城県水戸市の81%だった。

なぜ上位3都市が水戸市・横浜市・千葉市と関東地方に集中しているのだろうか?

なぜ千葉の確率が最も高いのか

地盤ネット総合研究所の横山芳春博士は「関東の沖合には3つのプレートが交わる場所があり世界的にもまれ」「東日本大震災のときみたいな海溝型の大きな地震が起きやすいエリア」と指摘する。

関東地方の沖合では『北米プレート』『太平洋プレート』『フィリピン海プレート』の3つのプレートが重なっているため、もとも大きな地震が発生する確率が高いという。

中でも千葉市の発生確率の予測が最も高くなった理由については「千葉県の沿岸部は低地あるいは埋立地が非常に多い。揺れが発生する場所に近く、かつ揺れが大きくなりやすい地盤が多いというのが千葉県の特徴」と解説
0053名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:01:54.79ID:HqPUwiU90
ママはギニューだ
0055名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:03:09.28ID:6ULcCRd20
次に激しい頭痛したら
書き込みするわ
0056名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:03:09.68ID:ZEWSwJJV0
あ、これまえちょうじゃね?
トラトラトラフくるくるっすね(絶望
0058名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:03:44.27ID:hbUsk3IC0
俺博多の陥没した場所付近に住んでるだけどデカイのきたらマンション毎陥没しそうで怖い
0059名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:04:39.24ID:U9tBcc420
ちょっとヌコのマリちゃん見てくるわ
0060名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:06:11.68ID:lrUHemce0
気象庁のホームページにある地震情報って続報出さないよね
ずっと調査中のままで放置
0062名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:08:54.63ID:xkQELjv40
先に相模トラフが揺れてから、南海トラフ ってパターン…過去にいくつかあるみたいだね…
0063名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:10:45.02ID:PwoV7+9H0
無い無い
ただの横ずれ断層地震だ、規模がでかかっただけのね
0064名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:13:27.60ID:xkQELjv40
今回は規模が小さかったのかも知れないけど、南海トラフの最西端の日向灘と、南海トラフ最東端から隣の相模トラフ
それぞれのタガが外れると…いよいよ…とかなんじゃないのかな

ちなみに相模トラフが揺れると関東大震災になっちゃうけど……
まぁすぐには来ないだろうけど、徐々に進行中ってことなんだろうね…
いつくるかなんてわからないけどね…
0065名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:14:17.71ID:0LhXC56C0
焦らすの嫌い
0067名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:14:26.52ID:xkQELjv40
15世紀にも連動巨大地震? 南海トラフと相模トラフ
ttp://www.asahi.com/special/bousai/TKY201208200686.html

連投…(´・ω・)スマソ
0069名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:18:23.36ID:VzaG8JCh0
京都大学出身の二人の教授が予測
2020年に東京直下 2030年前後に南海地震
必ずくるんだってテレビでいってました
0070名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:19:02.97ID:Hh2w7JIb0
いっとくけど、日本とパプアニューギニアとの距離は日本とニュージーランドとの距離の半分ぐらいだからな。
0071名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:20:18.66ID:U9tBcc420
兎に角、今月・来月はやめてくれ。
0073名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:26:44.65ID:TVQoAZMO0
まあ、ニュージーランドと日本は、球体上の力学的な位置関係にあるのかもしれない
地球上のスケールからすると小さいかもしれないが、マグニチュード7とか8とかになる
0074名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:29:38.92ID:TVQoAZMO0
今回は10次元の基礎関数を使用してみた
0075名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:32:31.64ID:r+muy/4X0
これ近いうちに日本にもでかいの来るでしょ
この辺いつも連鎖してるし
0077名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:42:16.36ID:KKD3Xxba0
ジャップ島で起きれば良かったのに
0078名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:48:48.99ID:s2Fyqjq10
準備しとこ色々と
0079名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:53:09.36ID:nL4hzhed0
>>69
コレわりとそうじゃないかと
たぶん次のデカイのはTOKYO直下
0080名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:55:01.66ID:4iT0YSPS0
韓国人にお祝いされるような大地震を日本に
中国人のメシウマになるくらいの大被害を日本に
そして日本沈没からの復活で世界を驚かせよう
0081名無しさん@1周年2019/05/15(水) 01:55:23.01ID:uJkhXG/j0
福岡来ますかぁ?
0082名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:02:19.03ID:PMRZfvPP0
地球は繋がってるから、南半球に来たら北半球来るような予感
もう200年ぐらい待って欲しいな
0083名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:14:49.96ID:KROg8NLv0
東京って地震くるくると
一番言われてるのに
田舎の方に地震は行きたがるよな…。
なんでだろ。
0084名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:17:49.21ID:TVQoAZMO0
まあ、ハッキリ言うと富士山が噴火するかもしれん
0085名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:22:11.86ID:vyG7RhEz0
>>83
東京が田舎になる時だろ
来るのは
0086名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:25:48.23ID:PMRZfvPP0
>>83
プレート重なりまくりの日本ではどこで大型地震きてもまったくおかしくないみたいだから確率の問題でしょう
0087名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:32:04.24ID:5iisH+/I0
南海トラフが迫ってる
2、3週間後がヤバい
関東から西日本の太平洋沿岸に住んでるヤツはすぐに避難できるように避難リュックを用意しろ

【津波到達時間1時間以内】(津波の高さ)
2分後
和歌山県串本町(18m)
3分後
高知県室戸市(24m)
4分後
静岡県沼津市(10m)静岡県静岡市(13m)三重県尾鷲市(17m)和歌山県新宮市(14m)
5分後
静岡県磐田市(12m)静岡県浜松市(16m)
6分後
三重県志摩市(26m)
8分後
高知県黒潮町(34m)高知県土佐清水市(34m)高知県宿毛市(25m)
9分後
愛知県豊橋市(19m)
12分後
東京都新島村(31m)徳島県美波町(24m)
13分後
静岡県下田市(31m)
15分後
和歌山県御坊市(16m)高知県須崎市(25m)
16分後
宮崎県日南市(15m)
18分後
大分県佐伯市(15m)宮崎県延岡市(14m)宮崎県日向市(15m)宮崎県宮崎市(16m)
19分後
静岡県伊東市(10m)
20分後
東京都大島町(16m)
28分後
神奈川県小田原市(4m)鹿児島県肝付町(10m)鹿児島県西之表市(11m)
29分後
愛媛県宇和島市(13m)
31分後
千葉県館山市(11m)
34分後
神奈川県鎌倉市(10m)
36分後
鹿児島県志布志市(7m)
39分後
千葉県鴨川市(8m)兵庫県南あわじ市(9m)鹿児島県屋久島町(13m)
41分後
千葉県勝浦市(6m)
44分後
徳島県徳島市(7m)
46分後
和歌山県和歌山市(8m)
47分後
大分県大分市(9m)
50分後
千葉県いすみ市(9m)
0089名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:33:58.23ID:0RHLv6d40
取り敢えず、2週間後だな。
0090名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:34:07.88ID:vyG7RhEz0
弱り目に祟り目で
運気が弱ってるところに災厄は来る
今の大阪、近畿は来ないよ

来るなら関東
0091名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:34:20.99ID:fujY5IdF0
>>83
地震も人がごみごみしてるの嫌いなんだよ
0093名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:42:51.29ID:gg9HVnHG0
なんだっけ、南海の前に相模だっけ?
おまえら備蓄も大事だけど家の中の不要品だの粗大ごみを
早いうちに処分しておけよマジでこれ大事だぞ
自分が思ってる以上に物は散乱するから一時避難の妨げになるし
最悪、家具等の倒壊で大けがすることだってある
うちは家具のほとんどを処分して逃げやすいようにしてあるよ

あとは窓に飛散防止フィルム張ったり枕元にヘルメット置いたり
普段履いてる靴が簡易安全靴になるインソールやスリッパを用意したり
頭と足は全力で守ろうぜ
0095名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:46:39.40ID:66Cdl3et0
パプアニューギニアって定期的に揺れてるような
0097名無しさん@1周年2019/05/15(水) 02:55:01.58ID:gg9HVnHG0
なんか世界の地震のニュースみてるとレギュラーメンバーってだいたい固定してるよな
インドネシア〜ポリネシア〜NZの縦ライン
チリ周辺
カムチャッカ〜日本〜たまに中国内陸部
イラン〜トルコ
0098名無しさん@1周年2019/05/15(水) 03:06:31.38ID:8bYorDxc0
>>11
震源超深い小笠原のM8.5きたときはただじゃすまない感ありありだったけど結局なにも起きなかったな
0099名無しさん@1周年2019/05/15(水) 03:13:11.44ID:WMvilzRg0
>>83
まあ、起こそうと思えば
やってみようか?
0100名無しさん@1周年2019/05/15(水) 03:23:34.51ID:WMvilzRg0
深夜のギャグギャグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況