X



【人口】神戸市の人口、152万4749人 川崎市を下回り7位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/05/15(水) 14:54:16.05ID:GeQ41T3f9
神戸市の人口が2019年5月1日時点で川崎市を下回り、政令指定都市の人口が6位から7位になった。大阪府などへの人口流出が進んだ神戸市は15年に福岡市を下回り、5位から6位になったばかり。川崎市は工場跡地のマンション開発が相次ぎ、市外からの人口流入が加速している。

5月1日時点の人口は川崎市が152万6630人、神戸市152万4749人だった。4月1日時点では神戸市が394人上回っていた。15年1…

2019/5/15 14:05日本経済新聞 
0002名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:54:51.35ID:QcQzBUkG0
はいはい名古屋は大都会
0003名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:54:59.46ID:cE0+7nAd0
そして、どうなるのか・・・
0004名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:55:32.33ID:BiX4yS3s0
関空が神戸に来てれば・・
0005名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:55:59.21ID:+BLiNF5Y0
もう横浜市と比べるのやめろよな
勝負にならないほど差がついてるから
0006名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:56:04.80ID:D3i2zULu0
>>1
俺は関東住みなんだが、兵庫県民は全員部落民ってマジなのか?
0007名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:56:17.75ID:+DUdiL650
鳥取県 「・・・・」
島根県 「・・・・」
0009名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:57:23.89ID:HKwvLRCX0
川崎国は国家だから神戸が負けるのは仕方ない
0010名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:57:43.90ID:8zixHbYJ0
>>6
部落って、じげのこと?
0011名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:57:52.94ID:ws6XJCJT0
大阪も県別GDPで名古屋に負けたしな

三ノ宮で買い物すると大宮ぐらいのレベルだなと感じる
柏には負けてる感じ
0012名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:58:03.28ID:oNDEMzDB0
どちらも大量のチョンが生息してることで有名
0013名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:58:13.92ID:D3i2zULu0
>>8
神戸ビーフってのも兵庫部落民の穢多非人が獣肉の加工業を昔からやってるからそこから発展した商売らしい
0014名無しさん@1周年2019/05/15(水) 14:58:35.11ID:fDyQbVCK0
>>3
次は8位になるんじゃね?
0016名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:00:46.74ID:avKHDCX90
三ノ宮に久しぶりに行ったらこんなに寂しい街並みだったっけ?と思った
0017名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:00:52.57ID:mNc35LaM0
大坂の衛星都市だから関係なし
0018名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:00:57.03ID:yUzHCwK90
少子化が改善されて人口増えてるなら凄いけど
実際そうじゃないんでしょ?
他から人が集まって来てるなら他が衰退してるだけ
0020名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:02:11.00ID:D3i2zULu0
>>1
兵庫っていうあそこの地帯全体が大阪とか京都に対する部落民の集落郡だったんだってよ
0021名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:02:49.29ID:ThqJ1b910
>>11
東京人だけど、大宮とか柏と同じくらいってありえないわ
三宮のがはるかに格上
0022名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:02:55.76ID:Xu5gJUoD0
>>11
GDPの統計方法が変わったからな
以前は研究開発費をGDPに含めなかったけど入れるようにしたら2007年から大阪は愛知に抜かれてた
0023名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:03:30.92ID:8wLFTSXr0
>>1
全粒粉?ライ麦?スペルト小麦?カラダ にいいパン≠チて結局どれなの?
https://dime.jp/genre/638333/
0025名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:03:50.37ID:Xu5gJUoD0
神戸市は保険料がクソ高い
年収400万ベースだと年間52万払わないといけない
全国平均が40万程度なのに
0027名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:05:20.69ID:6jaY3/Wc0
神戸市へんにプライド高いかだけ
市政をしょうないことにつかうし
0028名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:05:28.76ID:bd80+3wR0
神戸暴力団の街川崎朝鮮人の街近ずかない
0030名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:07:11.25ID:wNbLqqgR0
大正9年

1 東京市 2,173,021
2 大阪市 1,252,983
3 神戸市 608,644
4 京都市 591,323
5 名古屋市 429,997
6 横浜市 422,938

関西の没落が激しい
0032名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:08:08.11ID:eXakh+ru0
アフリカの格差広がるスラムの面積に川崎が出されたりなんでこんなに川崎なんだよ
0033名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:09:15.79ID:3yMGywjS0
尼崎と川崎の勝負がついたな、川崎の勝ちだ
0034名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:09:54.37ID:dd+jsGjr0
こうなったら明石市に合併を申し入れてはどうか
0035名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:09:55.31ID:Tp2qR2+m0
あれだけ人気あったのにどうしちゃったんだ
0036名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:10:04.14ID:3Ua5MfJb0
より大阪寄りの西宮尼崎にタワマンが建ちまくって人が流れてる
神戸市はあえて規制でタワーマンション建てられなくしてるから

川崎みたいに駅前にタワマン建てまくって人口増やすことが市政として正しいのかって話でもある
0037名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:10:05.91ID:kbjV99P/0
>>31
心配するな福原にもある。
0038名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:10:17.44ID:iXLC3nPH0
>>31
0039名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:10:21.01ID:adAMuuEz0
 
山口組の衰退と比例
0040名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:10:32.19ID:FSaSNGWj0
>>25
神戸市と広島市は高いって有名だね
0043名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:11:32.39ID:iXLC3nPH0
神戸がどうとかよりも分散してるよな阪神間は
それぞれの市政の努力もあるしエエことよ
0044名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:11:59.63ID:eXakh+ru0
>>36
やがて巨大スラムになるから神戸市の方が賢明だろ
0045名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:14:05.26ID:E+5leWw20
川崎は知らんけど神奈川県は外人だらけのイメージ
妙な事件ばかりあるし
0047名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:14:36.19ID:3Ua5MfJb0
西となりの明石市がタワマン建てまくって人口増やしてるし
神戸市だって同じことやれば需要はある

不便な北区西区の衰退はどうしようもないけど
0048名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:14:41.59ID:eXakh+ru0
>>41
さいたま市に入れてくだせえ!してる近隣市取り込んだらすぐだから
貧民人口増えてもいいことない
0049名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:14:42.61ID:mfTBuBnH0
神戸って、中心地の三宮以外は地味なんだよ
山や丘陵地の中に家がある、けっこう田舎だし
俺は地味目の神戸駅近辺の方が好きだけどね
0050名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:14:47.61ID:A/iMtiWm0
なお公務員人件費ではトップクラスの模様
0051名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:15:01.72ID:ThqJ1b910
>>44
その通り
東京湾岸や武蔵小杉のタワマン乱立もいずれ低所得層のスラムになる
金持ちはどんどん新しいタワマンに移り住んでいくワケだしね
0052名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:15:46.20ID:mIbrrj3o0
維新を拒否した神戸と堺・・・
0053名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:15:50.89ID:9HnlNIgP0
でもイメージ的には、神戸>>(壁)>>川崎 だろう。

神戸=山口組幹部(エリートヤクザ)
川崎=浮浪者
だものな。
0054名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:16:33.61ID:fyax0Kjs0
カービィ64の実況で必殺技っぽく、川崎七区星 麻生区って言ってたな。
0055名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:16:44.91ID:mfTBuBnH0
>>40
確かに高い
0056名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:17:14.16ID:akT0E+D60
川崎市は東京の一流企業の研究所・工場・子会社が多いから
財政面も安定してるんだぞ
0057名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:18:39.28ID:mfTBuBnH0
>>53
山口組幹部って、在日ばかりだよ
0058名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:18:45.23ID:FSaSNGWj0
神戸の中華街に行くとショボーンとなるよな
0060名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:18:57.13ID:21K5I0Ak0
神戸はヤクザのイメージがあるが、
9兆円企業の山口組だからな

川崎のチンピラとは資金力が違う
0061名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:19:05.72ID:eci/ngrX0
>>52 丸山や足立などの議員を見てたら、拒否するのが正解。
0062名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:19:07.68ID:A7l5/7WJ0
もう神戸維新の会を作るしかないな。
0063名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:19:56.11ID:ghGxa63s0
かつては「6大都市」だの「10大都市」だのと言われた神戸だが、今や神戸は「斜陽」の代名詞

再開発が目白押しでアップルなど外資が参入の横浜とは、今や「月とスッポン」。横浜は人口400万が視野に入った
福岡や札幌や仙台や川崎どころか、さいたまのような活気すらなく、神戸は再開発すら無く朽ちる昭和臭の町
元町はゴーストタウン、 ハーバーランドは千葉市の幕張以下、とにかくシャッター街だらけ

それというのもまず県知事が日本で一番バカ
(20年近くやってる)

バカだから新しい産業を創業したり吸引したりする政策や、都市間競争に勝つ戦略なんてさらさら無くて
30年前はアジア最大(世界3位)のコンテナ量を誇った神戸港は、今や上海港の20分の1以下、釜山港の10分の1以下
アジア内でさえ上位20位にも程遠く、日本国内でも名古屋港などに惨敗。しかも神戸港だけはコンテナ量が年々減ってるという末期症状

せっかく作った神戸空港も、中途半端な国内線サイズの上に、伊丹存続という致命的政策ミスで、新産業誘致の核にもなれず、みすみす発展可能性を殺してしまった
神戸の地場産業も、震災で崩壊後はすっかり韓国や中国に奪われ、何も残ってない
もちろんファッション産業も空洞化、先端医療産業もすぐに失速

ダメな都市行政の事例が神戸市(兵庫県)
100万都市で人口が減ってるのは日本で神戸と京都だけだが、神戸の減少率が最悪
無為無策の兵庫県政+神戸市政

巨大空港・関空が当初の計画通り、神戸沖にあって、もちろん伊丹も廃港で跡地は新都市とかなってたら、関西で神戸は「一人勝ち」の都市になってた。
巨大空港と港湾で西日本のゲートウェイ、おまけに四国への入り口で、日本のキーストーン
人や物が行き交いホテルが集積し、シンガポールや香港のようになっていた
しかし現実は、外人の日本観光ブームでも神戸だけルートから外れ、蚊帳の外
高齢化で新産業を興す地力も無く、富裕な華僑はシンガポールや台湾に脱出

バカな政治家だと、あっという間に都市は衰退する見本が神戸
再開発1つ進まない単なる過疎のベッドタウンが神戸
かつて張り合った港町の横浜と比較するのすらおこがましい
0064名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:19:58.68ID:0nnB+1xz0
神戸市は学童が糞
8時半からしか朝は開かないし
仕事に都合で8時に送って行ったら起きられる挙句
外に子供を放置して
ルールだからと絶対に中に入れてくれない。
8時からあづからない学童では
ジジババが近所にいない夫婦は働けないから
0065名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:21:04.92ID:KN1k6FwQ0
大阪が元気になって今は都心回帰の流れだからな
昔なら神戸や奈良に家を構えて通勤という人たちが
大阪市内に住もうとしている
0066名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:21:05.76ID:eci/ngrX0
>>62 維新の会系は、その地域の空洞化の象徴なので、
維新の会が強い地域は危ないんだよね。
0067名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:21:32.62ID:sQXlLtdc0
贅沢な比較だな
日本の半分の都道府県は150万人もいないのに
0068名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:21:58.25ID:dIBQYRT20
朝鮮学校への補助金をやめない神戸市
大阪はとっくの昔に維新が停止
0069名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:22:37.34ID:akT0E+D60
>>60
実質、今の山口組の本部機能は名古屋に分散してるんじゃないの?
0070名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:22:56.60ID:eci/ngrX0
>>68 大阪は、地域社会の空洞化が進んでいるからだよ。
0071名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:23:06.84ID:f5Mthg+r0
あんな狭い場所に150万人も居るのか
0072名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:23:42.38ID:CqSQLF+M0
官僚上がりの久元と高コストな神戸市職員ばかりだもの
しかもヤミ専従がまかり通ってたし
そりゃ嫌気さして出ていきますわ
0074名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:23:50.06ID:dIBQYRT20
>>70
は?
単に税金の無駄だからだよ
0075名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:24:46.35ID:iXLC3nPH0
お散歩さんがアップをはじめました
0076名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:25:26.76ID:eci/ngrX0
>>74 維新の会が強いところは、地域社会が空洞化が進んでいるだよ。

それで『根無し草』なった人たちが、大阪にたくさん増えたので、維新の会が伸びて来たんだよ。
0077名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:25:53.54ID:dIBQYRT20
>>76
何を訳のわからんことを言ってるんだ
0078名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:25:54.26ID:jjXT01/20
年齢別人口

神戸市(平成31年3月末日現在)
年少人口186,995 生産年齢人口917,906 老年人口427,956

川崎市(平成31年3月末日現在)
年少人口193,510 生産年齢人口1,012,416 老年人口298,466
0079名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:10.94ID:h3PTG2U60
>>50 なお公務員人件費ではトップクラスの模様
神戸市の外国人への生活保護費支給額は59億円。神戸市の職員が申請にメクラ判押すからだそうです。
0080名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:15.26ID:x2PoATUP0
幼稚園ならちゃんと園庭があるのにね
だから保育園はだめなんだよ
0081名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:39.87ID:r7HEou5K0
神戸はアホだからなんでも「神戸〇〇」ってつける
0082名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:41.38ID:FSaSNGWj0
>>78
これは健康保険料高くなりますわ
0083名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:52.01ID:KhZNKdx+0
>>35
職場の近くに住めるし
0084名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:26:54.52ID:wWcjLxV70
俺の知識  神戸6位、川崎9位
0085名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:27:08.96ID:eci/ngrX0
>>71 山を削って、その土砂で海を埋め立てたりして、その山の跡地にたくさん住宅地を作っているよ。
0086名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:28:25.61ID:lGKdkIbf0
神戸ってか兵庫県は利権屋が多すぎて一般市民が生活する為に住むにはイマイチな地域
懐かしの野々村の件でも悪しき慣習を見習ってきただけ
議員は糞だし朝鮮人の富裕層がほとんどの駅前の地主である
被差別部落地帯は日本の三本指
こんな所なぜ美化されてるのか意味が解らん
セレブ地帯は芦屋や宝塚市の一部だけで中西部なんか昭和から手付かずみたいな地下道や商店街が未だに存在するカオスな地域だらけ
0087名無しさん@1周年(pc?)2019/05/15(水) 15:28:27.16ID:r7HEou5K0
神戸市「この国は、東京と神戸で握る。」

https://i.imgur.com/nkZnDae.jpg
0088名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:28:57.62ID:eci/ngrX0
>>77 大阪の地域社会が空洞化して『根腐れ』を起こしてしまったので、
それで『根無し草』になっている人たちが、大阪の地域社会にとても多くなって来ているので、
維新の会が伸びて来たんだよ。
0089名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:29:09.47ID:0zISImmi0
>>5
ほとんど平野or丘陵地帯の横浜に対してど真ん中に六甲山地が横たわってる神戸じゃ
発展の余地が最初から比べ物にならんと思う(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:29:26.86ID:A/iMtiWm0
まあ神戸は没落するべくして没落してるよ。
0091名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:29:52.09ID:Ts9+WG290
生まれも育ちも神戸市で、神戸市が好きだけど、結婚したり、就職したりで神戸を離れざるを得ませんでした。
海も山もあって、ショッピングもできて、美味しいご飯屋さんもいっぱいあって、大好きな街です。
0092名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:29:58.78ID:KhZNKdx+0
小山ロールがあればいいよ
0093名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:29:59.82ID:XTEp0stk0
>>49
神戸駅周辺は昭和レトロで面白いよね。
小さい子供のいる夫婦は明石に住むし、
活気がなくなってるね。
0094名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:30:02.34ID:wWcjLxV70
首都圏直下地震が来れば川崎が9位以下に下がる
神戸の順位は自動的に上がる。
東急沿線をのぞいて川崎の地盤が悪すぎるし、木密が広すぎる。
工場も多すぎる、多摩川が逃げ場をふさぐ、津波が北上。
0095名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:30:11.66ID:Of5bAyLa0
>>58
中華街なんて治安も衛生も悪い所行くなよ
0096名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:30:13.89ID:MsZdw6kc0
ヤミ専従も震災の後始末だったしな
神戸はまだ震災から復興できてないんだな
0097名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:30:15.65ID:Wx/s+DzI0
>>71
>>73
いや神戸は垂水区、西区、北区があるから思ったより広いよ。
有馬温泉も神戸なんやでw
0099名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:30:43.03ID:r7HEou5K0
久々に北野行ったら寂れまくりで
昭和の温泉街みたいになってて笑った
0100名無しさん@1周年2019/05/15(水) 15:31:00.96ID:DZeedUxU0
神戸は日帰り観光にはいいけど住んだり一泊旅行には不向き
南が海、北は六甲山に挟まれた箱庭みたいな街
凄いロケーション
海側から見た神戸の景観(特に夜)は壮観だろ?
しかし平野が殆どない坂との闘いの街
街全体が傾斜地になっていて歩くのは疲れる
若いうちは良いが老人になるとタクシー三昧というのが神戸
目下のライバルは大阪
神戸にはない広い平野があり東西に広がる空間と巨大な梅田
実は神戸はおこがましくも最大のライバルは東京を見据えているのだ!
しかし、神戸の若い中高生は東京弁を話し出した
嘆かわしい
関西弁はあと20年くらいで無くなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況