X



【写真】まるで合成?岐阜城のバックに「巨大満月」 話題の幻想写真、その撮影方法は...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/05/15(水) 22:22:22.31ID:DFkviLjY9
岐阜城のバックにぽっかりと浮かぶ大きな月。あまりの美しさに、ツイッターでは称賛の声が相次いでいる。

■撮影の秘密は「距離」

撮影したのは岐阜県在住の小林淳さん。建築士の傍ら撮影活動を行っており、昨年は岐阜市との共催で写真展や、個展を開催した経験がある。2019年5月12日、それぞれ別の日時・場所から撮った岐阜城と月の写真を計4枚投稿し、注目を集めている。

いったいなぜ、月が大きく見えるのか。その理由について小林さんは、

 「月が大きいわけではない。対象物の城を小さく写すから月が大きく見える。月はどこから見ても(撮っても)同じ大きさだが、岐阜城は離れれば小さくなる。月を大きく撮るには、城から離れて撮るってわけ。撮影ポイントから岐阜城までの距離」

とツイートで説明している。

以下に並べた写真を見ると、確かに岐阜城から離れるごとに月が大きく見えるようになっている。

ほかのユーザーからは、

 「これってどうやって撮ってるんだろうとずっと疑問に思っていましたが、そういうことだったのですね」
 「こういう感じの絵を見て『月がこんなに大きいわけない』と思ってましたが写真でもこのように撮れるんですね。認識不足でした」
 「月の大きさよりも、クレーターの窪み形がハッキリと分かるのが凄い」

といったリプライ(返信)が寄せられている。そのほか、人気漫画「ドラゴンボール」の元気玉のようにも見えるなどとして、面白がるような反応も目立っていた。

2019年5月15日 20時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16464138/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bfeed_1460_893d1a57f3a8c47eea54978711f61bd1.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75683_1460_273adbaa4d8e830f5702263ef7928032.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/b/6be61_1460_5153ab494655c3d3bc82167f8e5b6088.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/b/3b6e9_1460_8aae95f500bb8ad031fd83c6dba7bbee.jpg
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:34:12.32ID:okqPXgX80
皆さん、けっこう写真に詳しいんですね。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:34:35.77ID:oLYl2iq30
>>5
だよな。どこから撮ったのか、望遠レンズなのか、何mmなのかとか
この記事の肝になる情報が何もないよな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:13:29.13ID:OllMLNaH0
昔は高級望遠レンズ300mmF2.8(通称サンニッパ)に憧れたものじゃったのう。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:14:55.77ID:OllMLNaH0
>>220
今はISO19200の時代
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:15:31.04ID:NJwNNeia0
>>207
早速なら月齢11.2と違うだろそれw
13くらいっぽいが角度も変
アングルからすると月がそんなに大きくなるはずがないし

それにしてもひどい合成が多いな
https://taking-a-stand.jp/no-wish-on-fullmoon-2173
星の画角は広角だけど月は望遠でなぜか月夜なのにありえないほど空が暗いです

http://miraclemmm.com/2018/08/24/2018%E5%B9%B48%E6%9C%8826%E6%97%A5-%E3%81%86%E3%81%8A%E5%BA%A7%E3%81%AE%E6%BA%80%E6%9C%88%E2%97%8B%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AF%E8%81%96%E3%81%AA%E3%82%8B%E6%B5%81%E3%82%8C%E3%81%AB%E4%B9%97/
月の出直後はもっと色が付いてますし、上の方に来た時より大気を多く通過してくるのでこんなにシーングがいい(はっきり写る)こともないし、そもそも月と違う色で月と比べて幅が極端に狭いムーンロードはありえないだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:18:26.58ID:gGWB+yep0
平成の頃から星と風景を同時に写すのが流行りだした
気はするが、それを合成したら意味ないわな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:24:10.20ID:R1WPwoxH0
>>205>>220
HDRだと思う
月に露出を合わせたものと、画角に月が入ってない時に建物に露出を合わせたもので合成
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:25:00.18ID:y/7PV9oX0
>>166
村雨城?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:25:28.07ID:Q2ErUySx0
岐阜城の近くまで行って
コンクリートを目の当たりすると萎える。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:26:00.62ID:gGWB+yep0
>>205
高度が低いところ狙ってるから意外といけるかも。
最適条件が厳しいとか。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:28:22.40ID:PRz1Tda90
岐阜城は実家から見える距離で見慣れてるはずなんだけど、なんか別物に見えて綺麗だな
実家に帰りたくなってきた
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:50:37.54ID:8CW8oojU0
無駄知識
1 写真に写る満月の大きさは撮影レンズの焦点距離の1/100
 この写真では35mm換算で1500mmぐらい

2 満月の視直径は0.5度
3 地球の自転は毎分0.25度
なので手前のブツと満月がキッチリ重なっているのは数十秒
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:37:17.78ID:eZ24kBli0
ふぉとしょすげー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:40:14.56ID:x87INeXg0
>>36
いいね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:44:18.11ID:kO1LDTP/O
岐阜って名古屋の植民地なんでしょ?
こんな立派なお城は分不相応では?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:41:33.59ID:PRf/GOoM0
海老満月買ってこよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:12:59.49ID:5WD5s9VZ0
解説あってもわからん
そんなに簡単に撮影できるなら世の中溢れまくってるだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:22:31.00ID:nuUqylNr0
>>241
月を綺麗にでかく撮るだけでもそこそこのお値段の機材が必要ですし
丁度いいアングルの日時に良い天候の時狙って撮影する労力と暇とお金も
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:37:38.39ID:R1WPwoxH0
>>233
合成といっても、露出の違う複数枚を利用して、明暗差補正としてのHDR合成だな
トーンマッピングを使った、いわゆるHDR写真と違って自然に仕上げるのがコツ
合成して実際には無い光景を作るのではないから、合成写真とは違うとは思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:54:19.54ID:nuUqylNr0
レイヤー使って切り貼りしてないから合成写真じゃないってのはそうなんだけど
PhotoshopじゃなくLightroomでRAW現像する時に明暗いじっただけです
ってのをその辺の人がどう思うかよね
撮って出しじゃないと写真とは認めんみたいな人は今更居ないとは思うけど
スマホでシャッター押しただけで撮らないとスゲーと思わない人は居るのかも
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:56:40.94ID:8D82fRhM0
朧村正!!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 14:33:54.41ID:py0TKwXG0
絶対に合成だよ
それぞれにピントが合ってる
ありえないよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 14:40:45.01ID:x3sQnvks0
>>250
思いっきり絞ってシャッタースピード落としただけでは?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 14:48:19.77ID:5TtFnu040
映画タイムマシンで月が落ちてくるシーンはインパクトあった。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 15:55:11.07ID:+HbQyS6d0
>>250
バカは喋るな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:30:54.90ID:nuUqylNr0
>>256
レンズばかりは歪みが酷くて使い物にならんだろう…
例え優秀な設計でも個体差も凄そうだし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:54.40ID:K068+BDG0
>>241
「岐阜城 満月」でググると吐き気が出るほど出てくる
どうやら絶景の劣化コピーが流行っているらしい

>>245
オートブラケット撮影している間に月は動くし待機は揺らぐし明暗差が絶望的にあるしで根性でマスク作らないと無理だと思うよ
そういうのを剛性と言わないのは頭狂塗絵部くらいじゃね?

>>246
そういうのはマキシマムスライダーって言うかな

>>251
シャッタースピード落とさないで感度あげればいいんじゃね?

>>254
デジスコだとかは絞れないので被写界深度狭いんだよな
かなり離れないと無限遠と手前のどっちもボケないというのはそこそこ厳しい

>>256
それってTマウントアダプターが付属してなくてそういう変なしきたりを知らないで買うと死亡する奴じゃね?
こっちは2倍テレコン付きで最大2600mm、キヤノン用と書いてあるのでTマウントアダプターは付いてるはず
Opteka 650 – 1300 mm (with 2 x - 1300 – 2600 mm望遠ズームレンズfor Canon
http://www.google.com/search?q=Opteka+650+%E2%80%93+1300+mm&;lr=lang_ja&client=firefox-b-d&tbs=lr:lang_1ja&source=lnms&tbm=shop&sa=X&ved=0ahUKEwi0mYCs5J_iAhVvyYsBHQMcBCc4ChD8BQgPKAI&biw=1264&bih=688
アマゾンだと新品を3万円ちょいで売ってるのに中古を50万とか60万で売ろうってどんだけ情弱相手転売ヤーなのかと
Tマウント持ってりゃ他のカメラにも使えそうだがスペーサーがどんだけ必要なのかわからんと壺に嵌まるな

ちなみにこの手のレンズはオートフォーカスは使えないし、絞りがないので露出は感度とシャッタースピードだけで合わせなくてはならない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:40:35.63ID:lngVLJpi0
綾波レイ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:59:41.39ID:0dRIAQ+W0
>>259
かなり離れてるんだよ
写真自体はトリミング

> 月はどこから見ても(撮っても)同じ大きさだが、岐阜城は離れれば小さくなる。月を大きく撮るには、城から離れて撮るってわけ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:28.21ID:R1WPwoxH0
>>259
月に露出とピンとを合わせた写真
月が画角から外れてから、城にピントと露出を合わせた写真
最低限この2枚があれば何とかなると思う
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:20:16.67ID:K068+BDG0
>>262
合成するなら、ライトアップされた城に適当な月を背景に入れるだけの方が楽だと思うのだが
中途半端に合成する意味は「いいね」乞食くらいか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:30:50.60ID:/1tgc5CW0
別に合成っぽさを狙ってるわけでもないのに
無知がヘンな煽り付けるからこんな事に。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:54:23.19ID:R1WPwoxH0
>>263
それだと架空の絵になる
合成と言っても、>>198もHDR合成なんだが、ダイナミックレンジの低いデジカメ写真を人間の見た目に近づける手法
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:10:47.54ID:HTj7dh2h0
>>239
これはautoでないの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:12:08.82ID:+TM24DTJ0
書くことなかった
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:12:31.69ID:DCyIlAh60
特になんの疑問すら湧かないカットなのだがw
こんなんでみんなにちやほやされてうらやましー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況