X



【米中貿易戦争】中国、米国債200億ドル売却 関税引き上げへの報復か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/05/16(木) 19:41:45.26ID:d2ht9Jy19
【上海=張勇祥】中国が米国債の圧縮に動いた。米財務省によると中国は3月に204億ドル(2兆2千億円)を売り越し、保有額は2年ぶりの低水準になった。市場では米国の関税引き上げへの報復で、今後も米国債の持ち高を減らすとの思惑がくすぶる。16日は人民元の対ドル相場も元安で推移し、米中対立が金融市場に及ぼす影響が一段と鮮明になっている。

中国の米国債保有額は3月末で1兆1205億ドルと2017年3月以来の少なさだった。200億ドル超という売越額も16年10月以来、約2年半ぶりの大きさだ。

3月は中国で全国人民代表大会(全人代、国会に相当)があり、米中両国の交渉のただ中でもあった。制裁関税を引き上げるという5月5日のトランプ米大統領の表明は反映されていない時期だ。それだけに比較的まとまった規模の売却に対する見解は中国でも分かれている。

一つは「保有減は技術的な要因が大きいのではないか」(国都証券)との意見だ。保有額が1兆ドル超にのぼれば、月によっては償還額が数百億ドルに達しても不思議はない。また保有年限の調整などに伴い、一時的に売却が先行した可能性はある。

中国の主要メディアは16日、米国債の保有減額を相次ぎ報じた。ただ、新華社通信が「中国はなお最大の米国債保有者」とするなど、論調は総じて抑制的だ。中国が本格的に米国債の保有圧縮に動けば米中関係の泥沼化は避けられないだけに「宝刀」を抜く時期としても適切ではないとの解釈は説得力がある。

一方、ここに来て強まっているのは「中国の買い余力が徐々に低下している」との見方だ。ここ数年、中国の経常収支は減少傾向が続き、国際通貨基金(IMF)は20年代前半には赤字に転落すると予想する。制裁関税が中国からの全輸出品に広がれば、「稼ぐ力」はさらに低下しかねない。

中国の外貨準備は3兆1千億ドルをやや下回る水準で一進一退を繰り返している。加えて、中国は金の保有量を過去1年で3%ほど増やすなど、資産の分散を進めている。米中対立の出口が見えないなかで米国債を大きく買い増すシナリオは想定しづらい。

もう一つの変数が人民元の対ドル相場だ。16日は大方の取引を終える午後4時30分(日本時間午後5時30分)時点で1ドル=6.8821元と小幅ながら反落した。

市場では「米中関係の悪化は元売り」との反応が一般的になっている。米商務省が華為技術(ファーウェイ)への事実上の輸出規制を決めたことで16日はほぼ終日、元売りが目立った。

中国は米国へのけん制や輸出下支えのためにも一定程度の元安は容認する構え。市場で意識される「1ドル=7元」の節目も対米交渉のカードとしてとらえている。だが、元安のピッチが速すぎれば中国からの資金流出をも招きかねず、中国当局は動向につねに神経を張り巡らせている。

中国は15年の人民元切り下げを契機に元安と資金流出に歯止めがかからなくなった時期があった。中国は元買い・ドル売り介入を繰り返して抵抗したが、原資の一部は保有する米国債を売却して手当てしたとされる。

トランプ氏が中国を窮地に追いやることに成功しても、副作用は米国債と元相場の両面で米国自身に降りかかる。不安定さを増している米国の株式市場も含め、金融市場の動向によっては強硬姿勢の維持が難しくなる可能性がある。

日本経済新聞 2019年5月16日 19:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44891680W9A510C1FF8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:42:23.36ID:IqhWU4xo0
報復にはならんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:43:16.09ID:FFrrHXly0
中国は勝てないよ    アメリカと中国どっちを選ぶか聞かれたら、そりゃなぁwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:44:56.50ID:dqjM8W9m0
誰だよ米国債は絶対に売れないとか言ってた
アベサポは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:45:15.98ID:erx9Tmem0
>>1
同じことを日本政府がやると消される、中川財務大臣みたく。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:45:41.81ID:AQMpBr5h0
金に転換したのかな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:46:26.35ID:Cq/kXVZN0
途中で売却?償還?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:46:38.27ID:y+btG4990
>>10
代わりに日本に何か買わせるだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:46:44.41ID:5DUN6XQ20
よっしゃ、円高に苦しむ日本が買って、堂々と円安誘導だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:46:46.33ID:u/ODL69w0
シナはドル不足。
経常収支は赤字基調。旅行収支は大赤字。おまけに原油価格上昇でさらにドル不足。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:47:47.68ID:k+KmG1X40
米が売却を認めたんだー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:47:54.83ID:dqjM8W9m0
一度に売ったら値崩れするだろ
ネットウヨは経済音痴なんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:48:03.40ID:L0knAz4v0
>>8
売れないんじゃなく報復にならないってことじゃないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:49:11.85ID:R8+q3fiA0
日経の予想ははずれる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:50:24.88ID:h51Z18Gn0
>>11
ビットコインに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:53:07.71ID:sNwd1cP60
中国、手元にドルが無くなったんだろ
米国債売却なんか出来っこねーだろ
そんなことしたら
中国の国営銀行の米国での活動
停止させられるのがオチだわな
そしたらドル決済できなくてなって
困るのは中国だろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:54:20.43ID:3hUQFGR+0
米国債売って$をGetしたのに外貨準備が増えてないってヤバくね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:54:53.74ID:LF7U5nZX0
>>15
円高に苦しむ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:55:43.82ID:BU1lnURO0
元の裏付けが米国債なので、売りまくると元の信用問題になってくるから
売りたくても売れなかったりする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:55:49.09ID:t4fYhOf90
シナもいよいよカネが切れてきたか
良い兆候だ
トランプ!トランプ!USA!USA!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:56:13.64ID:pZ2Txbuk0
>>24
というか元ドル相場ほとんど動いてないからな
影響出るくらい売ったら元高ドル安になってるさらに中国の輸出が減り、トランプ関税以上のセルフ制裁でクビを絞めることに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:57:25.52ID:jMm65Dwi0
いきなり手詰まりで草
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:58:19.99ID:nw1qQJb40
中国は所詮アメリカに勝てないのに、何やってんだ?
知財保護とか、ちゃんとルールを守って、節度ある貿易をすりゃ良いだけの事なのに。習近平はバカなのか?w

ま、海外投資の上がりが唯一の稼ぎである、日本が一番死にそうな目に合うのかもしれんなw
ま、アメリカも中国も日本なんか眼中に無いから、放っておかれるだけだがw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:58:40.54ID:UIPLpwK40
>>1 中国の外貨準備は3兆1千億ドルをやや下回る水準で一進一退を繰り返している。

そもそも論として、そんなに(300兆円分も)外貨準備は必要なのか問題。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:58:58.72ID:iWhCzP3T0
>>7
3月から思いっきり下落してるがな
中国が売ったんじゃ無いか?と言われてたんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:59:25.07ID:KAYnTJVe0
強がってるけど、実は切羽詰まって…の間違いなんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:59:59.74ID:3aYW0P/E0
>>33
だよなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:00:07.14ID:j0b7ojvk0
あんまり米中が対立し合うと中国進出の数千?の日本企業もダメージ受け
日本国内にも・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:00:29.82ID:awGUBsUA0
もしかして、チャイナ国内で、米ドルが不足しているのかな?
だとすると、ハイパーが見れるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:01:05.77ID:/OCdOy5e0
米国債の利回りめちゃくちゃ下がってるんだけど
マーケットに全く関係なしじゃないの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:01:31.63ID:ddXwtt3c0
圧力じゃないぞ
ただ単に米ドルがなくなってきているだけだぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:01:32.08ID:t4fYhOf90
米国から見ればシナ保有の米国債が米ドルになっただけの話で痛くも痒くもないわな
しかもその米ドルはおそらくNY連銀内の勘定付替え(米国債→米ドル)で処理されるだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:19.13ID:3aYW0P/E0
>>42
脱出中だけど間に合うか
うちも上司が今週マレーシアに出張中
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:21.17ID:Od4GBL1M0
>>1
>米財務省によると中国は3月に204億ドル(2兆2千億円)を売り越し

「売り越し」と「売却」では意味合いがかなり異なるわけだが。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:21.25ID:DAfg8/Xj0
>>9
あいつはただのアル中
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:04:01.61ID:RD/cqa5V0
元の大暴落の始まりの始まり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:04:04.69ID:/D5yGJ290
中国が何しようがアメリカは持ちこたえるだろう
仮に軍事衝突が起きようが核使わない限り手も足も出せない
ただ日本はいずれにしても不利益被りそうだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:04:20.92ID:/OCdOy5e0
米国債って政府が無効化できるんでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:05:02.07ID:HQyF89Po0
本格的な報復合戦になってきた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:05:25.00ID:Xma0wC+J0
被害は日本がかぶることになりそうだねw
韓国はあきらめてもらいましょう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:05:47.45ID:PrwRYHiy0
>>1
報復なのか金集めなのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:06:48.28ID:KYSvprUz0
最後は食料と原油を自給出来る方が勝つ
できなければハイパーインフレ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:16.23ID:kS8Wep3o0
トランプ「シンゾーに買わせるから問題ない」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:32.92ID:3aYW0P/E0
>>58
交戦状態になったらじゃね
いつでも無効に出来る債権って無いだろ、ヤクザ過ぎるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:35.14ID:N7OXGkt70
>>28
無知なのか?
1>>を良く読め。

中国は元買い・ドル売り介入を繰り返して抵抗したが、
原資の一部は保有する米国債を売却して手当てしたとされる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:08:38.49ID:ONMHDcyW0
ハワイ沖に空母を送り込んで、米国を圧迫しろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:08:38.55ID:IgSAB09R0
記事にもあるが、


弾(金)がなくなってきたんだろwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:08:40.10ID:Qc5V5zhW0
銭がなくなったから現金化しただけでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:08:50.48ID:FOV2jbHe0
>>62
今中国は肉食えなくなってるからこれ以上の困窮生活を耐えるのは苦しかろうなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:09:08.74ID:LtmPIS9D0
>>1
>【米中貿易戦争】中国、米国債200億ドル売却 関税引き上げへの報復か
あー、やっちゃったあ。。。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:09:43.09ID:5UCE4Q160
相場をおかしくするくらいのことをやろうとしたら即時無効化されるが、
この程度なら、なんの問題もない。
ドル不足だから、単に決済に使っただけだろうし無問題。
要するにマスコミや一部の経済学者が無知なだけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:10:11.34ID:PrwRYHiy0
>>72
まだそんな深刻な影響が出るわけがない

そもそも発動してもいない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:08.22ID:/OCdOy5e0
>>63
有名な話でモサーテで無効化できるって言ってたぞ
みんな承知で買ってるはず
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:19.85ID:ddXwtt3c0
中国との貿易なのに米ドルが決済してる企業は中国共産党のぐるだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:27.64ID:aNdXaOQO0
>>1

トランプには織り込み済みだろう。

トランプの最終目標は、アメリカの巨額財政赤字を解消することだからな。
中国製品への高関税で、貿易赤字が減少し、国内製造業が大復活して、税収が増え、国債に頼らなくてもいい財政作りにカジを切ることになる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:58.94ID:9RtxlKo7O
>>36
節度ある貿易でも、少し額が減っても普通に中国の黒字になりそうなのにね(笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:12:43.33ID:ooB5ghfY0
橋本龍太郎は、米国債を売るぞって言って、首相の座からすべり落ちた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:12:50.03ID:7PMvPfED0
アメリカ「おい、中共が売った国債日本が買え」
日本「増税して買わせていただきます」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:17.78ID:vDvwnpzQ0
戦争だあああああああああああああああああああああああああああああああああ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:27.54ID:WL0zWQNF0
まあ絶対にあり得ないが、日本も米国債を全力で売り始めたらアメリカ終わるんでないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:31.23ID:Zs2dt8Kl0
>>2
2兆円なら関税年間税収の10%くらいだな
余裕だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:01.38ID:5UCE4Q160
ロシアだって何か月もかけて手持ちの米国債をすべて売却しただろ。
中国も同じ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:02.81ID:PrwRYHiy0
でもこんな額と量が一括して引き受けがあるのだろうか?
ビル・ゲイツ暮らすの符号なら買えるだろうが、売りいれても引き受けがないと約定なんてしない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:07.04ID:t4fYhOf90
シナは諦めてシナ共産党を解散して全国一斉選挙でもしないともうダメでしょう
台湾も諦めろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:07.81ID:1qeVXjpe0
たった2%売って報復アル!()
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:15.75ID:x9GWba2G0
ドルの調達が難しくなってるという噂は本当だったwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:47.49ID:cLW6t3qd0
日本のアメリカ国債はアメリカが管理してるんだよな
売ろうとしたら没収される不平等条約付きてw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:15:00.02ID:nNwNDDPP0
大国中国はアメリカと競ってるというのに大国ロシアは韓国と同レベルってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況