X



【話題】三重県って、いったい何地方なの? 「東海でしょ」「関西に入れて」...地元の意見も真っ二つ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2019/05/18(土) 17:17:17.22ID:WzN5V4O09
紀伊半島から伊勢湾に面する三重県。伊勢神宮や鈴鹿サーキット、ナガシマスパーランドなど観光資源も豊富な三重だが、ある疑問が浮かぶ。

それは、三重がどの地方に属しているかだ。

中部地方や東海地方といえる愛知、岐阜のほか近畿、関西といえる京都、滋賀、和歌山、奈良にも隣接しており、一概にどこなのか分かりにくい。

三重県の公式サイトを見ると、「三重県は中部地方?近畿地方?」と題したページを発見した。しかし、

 「結論からいえば、三重県は中部地方にも近畿地方にも属していると考えています」

との一文が掲載されている。

これは参った。

■「伊賀は関西、三重は東海」

さらにややこしいことになったのが、気象庁の天気予報の区分け。三重県は東海地方に属している。また、三重県高等学校野球連盟の公式サイトの見ても「東海地区高等学校野球大会」の文字が出ている。

普段あまり意識していないが、こう見ると東海な気がする。もう少し調べてみよう。

2019年2月26日に放送されたバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)では「関西と近畿の違いってなに!?」との内容でこの件に触れた。

番組では関西と近畿の違いは「三重県の扱い」にあるとして、関西は2府4県であるが、近畿であれば三重も含めた2府5県であると紹介した。

ところが地元の人からはこんな声があがった。津市や伊勢市では「三重は東海地方」との意見が多く、近畿に入れてほしくないというのだ。

広辞苑第七版でも三重は「近畿地方東部の県」としているが、地元の反応は違う様子だ。

しかし、関西テレビも視聴できる伊賀市と名張市では、状況が大きく変わった。近畿どころか、

 「関西に入れてほしい」

との意見が出るほど。同じ三重でもここまで違うとは――三つに重なるとの名前の通り、複雑さが増していく。

挙句の果てに、元関テレアナウンサーで伊賀市長の岡本栄氏は、

 「伊賀は関西、三重は東海」

とコメント。いい加減にしてほしい。

念のため、亀山市出身であるジェイ・キャストのKさんに話を聞くと、

 「東海とちゃいますか」

と答えた。口調と内容がマッチしていないし、真意が見えない。

さて、読者の皆様は、三重は何地方に属すると思うだろうか。お住まいの地域によって、意見は大きく分かれそうだ。

2019年5月17日 13時30分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16473250/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/946ef_1460_5adba7b3c6d620b032b2514fa8aa721a.jpg

★1:2019/05/17(金) 22:33:44.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558150910/
0002名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:18:01.70ID:Z0vJGso50
ニダー
0003名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:19:02.45ID:K2qY78Qb0
結論は、天照大御神を奉ってる
伊勢神宮が有るから 畿内

よって近畿です
0007名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:21:19.03ID:jzCnJRjp0
滋賀とか兵庫よりはましじゃね?
0008名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:21:22.33ID:vAI1Dmfm0
何地方って天気予報だけの分類だろ
0009名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:21:45.66ID:pthDf7me0
言葉は関西圏やな
0011名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:22:11.42ID:yUA4jXpp0
近畿の大五芒星に絡んでる所は近畿
0014名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:24:41.84ID:2EXcSU6i0
見栄張って大都市の方に行こうとするな
0015名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:24:48.41ID:Ex2J0CEu0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
jzp
0016名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:25:18.99ID:mpehwsDF0
わたしが決めてあげる!
三重は関西!
決定!
0018名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:27:12.22ID:MpPgM7dF0
同胞融和
地域融和
0019名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:28:42.54ID:PZkAslqy0
中立地帯で
0020名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:29:15.17ID:Gt8q6oXa0
元三重県人やけどなんでこんなに続くん?
決着つかんやろ。
0021名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:30:08.19ID:PZkAslqy0
>>17
鬱陶しい。
完全な関西弁喋るか喋らないかどっちかにして欲しい。

鬱陶しい
0022名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:30:27.22ID:8AHvQ94g0
言葉は関西弁よりゆるい関西弁
ある意味上品かもコテコテの関西弁より
天気予報が東海3県であらわすから東海地方だと思う
0023名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:30:56.56ID:AGmRQJsX0
三重地方じゃいかんの?
0024名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:34:06.33ID:6bZMk7Kh0
いつも東海ネタの時は静岡県の話しだったのに三重とは珍しいな
0025名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:34:19.46ID:Z24G/ch50
近畿には含まれる 関西だと含まれない
また中部地方だと含まれない 中部圏なら含まれる

まあ八地方区分では近畿、中部だから近畿に含まれるというとこでしょ、余所者的視点では
0026名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:34:29.77ID:LrVnn4N90
名古屋には味噌煮込みとか味噌カツ、天むすみたいな名物があるのに
三重には伊勢神宮くらいしかメジャーなものはない
それで東海地方が嫌とか贅沢にも程がある
0027名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:35:39.20ID:MpPgM7dF0
>>21
関西弁奉行かよw
0028名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:35:39.65ID:F0dZksCU0
藤堂高虎公のお膝元らしく
いざとなれば東にも西にも付ける立ち位置が実にいやらしい
0029名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:36:38.54ID:gXMUDZZN0
三重県は伊勢湾に面してる県なので三重県は東海地方だと思います
0031名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:37:05.93ID:iqx7en2U0
そもそも小学校で教わる〜地方に「東海地方」なんかなかった
今はあるの?
0032名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:37:36.04ID:iwvHPJWw0
三重は近畿だと言いながら三重で成功しているものは東海だと言い張る名古屋のガメつさ
0034名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:37:58.55ID:Kl+aOH1m0
近畿でしょ
他の地域は、隣接域であって、主体は近畿圏にしかみえない
まぁ、実際は東海4県だっけ? とか言っているらしいけど
0038名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:39:25.52ID:F0dZksCU0
>>21
で、お前のいう完全な関西弁って何だ?
三重県の人間は単に三重の方言を喋っているだけに過ぎず
それをエセ関西弁という方がどうかしている
その理屈なら奈良の方言も和歌山の方言もエセ関西弁になるぜ?
0040名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:40:12.09ID:DEW+IV5t0
独立国
0042名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:41:14.50ID:fPjbiUyS0
例えで、地域ごとに県割りしてみよう

◯伊勢県
 国内トップの伊勢神宮、志摩スペイン村に鳥羽水族館、奈良県と同格のコンテンツぞろい

◯鈴鹿県
 ホンダの工場集積地であり、年間220万人と富士急ハイランドをしのぐ客入りの鈴鹿サーキットがある

◯四日市県
国内トップの重化学工業地域、名古屋の衛星都市であり、湯の山温泉も所持している

◯松阪牛、世界遺産の熊野古道、伊賀市なども

◯桑名ナガシマリゾート県
 富士急ハイランド200 万人を大きく上回る、年間1500 万人の利用者を誇るリゾート地であり、名古屋の住宅地でもある

それぞれが強烈な個性をはなつ都市となっているが、県にまとめると



◯三重県
→佐賀県や栃木県と互角なイメージ

マジですげえ、、県割り絶対間違えてるよここ
0043名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:41:37.37ID:F0dZksCU0
>>26
そもそも天むすは三重が発祥なわけだが
それを何故か名古屋名物と詐称する尾張土人
0045名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:42:14.15ID:Z0vJGso50
>>5
ここはハゲスレではないぞ…
0047名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:42:37.90ID:chOoGKPA0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むw2
0048名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:42:53.19ID:KTswhjQ20
意外と知られていない三重の謎

・車で一度とその地を訪れると、
なかなか三重県外に脱出出来ない魔境

要するに、四日市、鈴鹿、亀山、津
辺りは、とにかく渋滞がスゴい
鈴鹿サーキット開催とか神宮とかの
観光が多いからだろうと思う
0050名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:43:38.09ID:53nMpUxv0
サッカーのハーフスペースみたいなもんか
三重とか新潟って
0051名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:44:06.52ID:MpPgM7dF0
狭い日本を地方で分けて考えるのは「たわけ」の発想だ。
0052名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:44:24.52ID:Kl+aOH1m0
あれか…県くくりで地域は語っちゃダメだなw
地域括りは、街道・旧藩名とかがしっくりくるのか?

まぁ、都道府県は国の都合だから、地域については別の指標が必要そうだな…
そういう意味だと、藩という括りは地域に根差したものだったんだなぁとおもた
0054名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:45:31.75ID:fPjbiUyS0
>>50
伊賀を除けば、ほぼ名古屋だぞ

そもそも三重県は静岡県より長いからな
栃木と群馬と埼玉と茨城県をくっつけて、関東三重県といってるようなもん

県割りがおかしい
北関東全部くっつけたら、関東だって三重県なみに特徴なくなるだろ?
0057名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:45:50.05ID:f3Js/fNH0
ファミリーマート熊野いさと店 閉店しだんだな。
0058名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:45:56.87ID:O2gzX54Q0
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

佐藤浩市さん「この島国では残念ながら個人が自由に発言できる状況にはない」「日本はいま右翼化している」
http://www.moeruasia.net/archives/49631971.html


60+967
0059名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:46:21.02ID:O2gzX54Q0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://megalodon.jp/2017-1225-1438-06/torisok.blog.jp/archives/4601923.html

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

06+3634
0060名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:46:22.90ID:UrgPIY+s0
名張は完全に大阪、桑名四日市は名古屋。
志摩は関西っぽい、鈴鹿伊勢は東海っぽい。
完全に50:50だよね。
0061名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:47:17.29ID:Z0vJGso50
飯塚謝罪スレよりのびてるな
飯塚様が嫉妬するぞ
0062名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:47:37.10ID:X8IJsgqj0
愛知岐阜三重が東海だ 東海三県という表現が普通に使われる
静岡がこれに加わることもある
0063名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:47:39.11ID:MxmQcHF10
三重を縦断しようとすると静岡より長い
0064名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:48:28.88ID:473WbCMk0
伊賀名張は近畿地方やな
伊勢は東国への玄関、緩衝地帯みたいな感じかな
0065名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:48:46.85ID:fPjbiUyS0
岐阜だって、きちんとわければ2つにわかれる
◯名古屋の衛星年である岐阜市はじめ美濃地域、ドンキホーテやセリアを産み出した大垣もここに含まれる
◯奈良と同等の格をもつ高山白川郷地域に、佐賀県以上の人口を持ってるわけで
 
静岡県より長い長野県も
名古屋の衛星県として信州県があるべきだったし
滋賀県も草津は名古屋方面としてわかれるべきだった、完全に都市が切れてるだろあれ

浜松市と磐田市は
完全に名古屋方面だよ、浜松磐田県としてわかれるべき、あちらは人口も産業も減ってない
0066名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:04.15ID:yGY+PEXc0
>>24
それな
静岡の方が扱い微妙
NHK名古屋放送局管轄の静岡で流れるニュースの「東海地方」のその他の天気、とかでも静岡は入ってない
0067名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:07.40ID:c7yTlyKI0
鈴鹿山脈あたりが本当の県境。
0068名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:17.29ID:bXkVn8zi0
元三重県民だが、近鉄大阪線沿線に住んでたので
住んでる間は大阪にはよく行ったが名古屋には行ったことがなかった
親たちは大体大阪方面へ仕事に行ってたし
まわりはみんな関西弁をしゃべってた
だからずっと三重は関西だと思ってたし
天気予報で、福井、徳島、香川とならんで周辺扱いされるのに違和感を感じてた

これが近鉄名古屋線沿線だと、また違うんだろうが
0069名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:21.28ID:O7C8SAzX0
三重県と山梨県は、2つの地方に属することが公式に認められた県。
新潟県、静岡県、三重県、山梨県、長野県は曖昧県
0070名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:23.48ID:YqHRd0BQ0
東海三県の括りで言えば東海
文化的には木曽三川以西は関西弁
まあ地理的にあの辺りの中心都市たる名古屋があの位置にあるからな。

結論 悪いのは名古屋
0071名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:49:55.31ID:srDnlnFz0
でも岐阜駅前でも名古屋の勢力圏内だーって感じが全然しないよな
JRで20分ぐらいだろ
0072名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:50:01.38ID:fPjbiUyS0
>>60
◯津も名古屋
◯鈴鹿なんて完全に名古屋
◯松阪や伊勢志摩はちょい独立してるが80%名古屋

伊賀がやや関西、青山高原あたりは大阪だわ
0073名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:50:40.06ID:K2qY78Qb0
東海は、静岡と愛知と岐阜なんよ
伊勢神宮のある三重は畿内
0074名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:51:15.95ID:dqMikvlD0
>>72
鈴鹿はホンダ最強だし関西だろ
言語的にも四日市以南は関西
0075名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:51:26.40ID:LATMDN5B0
クルマ運転してると静岡邪魔だから要らない
三重は通らないから要らない
0076名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:51:47.95ID:dqMikvlD0
三重県人だけど、大阪さんと共に歩みたいです
0077名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:51:51.16ID:L5Lz0uxu0
三重県は三重県だ
孤高の存在
どこにも屈せず属さない、それが三重県
0078名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:51:53.44ID:0DomLXpb0
>>32
それわかるわw
岐阜や三重の旨い食べ物を名古屋メシとか言ってやがるしな
0079名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:52:05.47ID:KTswhjQ20
>>53
違う、そもそも東海地方の
県の構成がおかしい
本来なら、

尾張国と美濃国 → 一つの県
三河国と遠江国 → 一つの県
飛騨国と越中国 → 一つの県
駿河国と伊豆国と甲斐国 → 一つの県
能登国と加賀国と越前国 → 一つの県
若狭国と近江国 → 一つの県
伊勢国と志摩国と伊賀国と紀伊国の一部 → 一つの県

でなければならない
0080名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:52:35.75ID:dqMikvlD0
>>78
天むす、ひつまぶし、味噌カツ

ほんとは全部三重県発祥だからな
0081名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:52:36.00ID:VKQneaIz0
三重の語源は遠征中に脚気を患ったヤマトタケルがこの地で「脚が腫れて三重に折れて見える」と嘆いたことが始まり
ホントに
0082名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:52:46.95ID:K2qY78Qb0
岐阜や愛知に天皇ゆかりのものは無いと思ってる
0083名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:53:58.13ID:fPjbiUyS0
>>71
名古屋の定義を人口で整理すると分かりやすい

名古屋の定義はこう
◯名古屋市 230万人
(周辺含め400万人)

◯名古屋東部(トヨタ刈谷岡崎)200万人
※豊田刈屋岡崎から長久手その周辺まで

◯名古屋北部 200 万人
※名古屋北部岐阜大垣一宮春日井

◯名古屋西部 200 万人
※桑名四日市含む

岐阜、豊田、名古屋、四日市まで
人口のひとつの塊で1000万人、これが純粋な名古屋。豊田と岡崎刈谷が例外的に横のつながりがある程度で

残りは東京と周辺自治体と同じ、横のつながりもなく名古屋のみと繋がってる


東三河に離れた粒、飛騨高山に離れた粒
浜松磐田に離れた粒
三重は湾岸沿いに群馬よりは栄えた独自文化ある粒が伊勢まで続く、三重は自治体の人口の粒が割と残ってる

結論として、たから岐阜と名古屋は仲がいい。四日市、豊田、岐阜、名古屋とひとつの塊であるが、岐阜のみ県庁、名古屋の唯一の衛星県庁として、仲があまりにもよすぎる、本当は豊田も近いんだが、豊田は経済が強過ぎるだけで、実態は名古屋にめちゃくちゃ近くて融合してる
0084名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:54:36.20ID:dqMikvlD0
木曽三川を超えたお付き合いは無かった

三重は心身共に関西圏だよ
0085名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:54:40.53ID:HzuyU75r0
関西にも中部にもいらんと言われる存在
0086名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:54:56.93ID:IquovgAB0
鳥羽、伊勢、松坂
一杯有名どころあるよ
0088名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:56:20.64ID:K2qY78Qb0
第二名神の建設費も近畿自動車道路の利益で建設されとる
0090名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:56:43.66ID:RQDoDaI60
まだやってるのか。
近畿と中部という区分と東海ていう区分はカテゴリーが違うんだから、
三重は近畿だけど東海でもあるて言うだけじゃん。
近畿だけど中部でもあるていうのなら大変な事態だけど。
0091名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:58:14.53ID:gW2kuSAE0
東海三県って誰が得するの?
0092名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:58:35.38ID:dqMikvlD0
>>86
有名じゃなくてもいろんな名物が三重県にはあるよ
高校生レストランも三重だし鰹節の名産地だしミカンも美味い
お茶も最高
0093名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:59:38.10ID:vAI1Dmfm0
三重だから三重っていうのか
0094名無しさん@1周年2019/05/18(土) 17:59:59.32ID:KTswhjQ20
>>86
松坂

厳密には、松阪
読みは、マツザカ
で無く、マツサカ

ちなみに、松阪牛
読みは、マツザカギュー
で無く、マツザカウシ
でも無く、マツサカウシ

ちなみに、
伊勢神宮は、神宮が正式名称

あと、伊勢国一ノ宮は、
神宮では無くて、椿大社
読みは、ツバキタイシャ
で無く、ツバキオオヤシロ
0095名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:00:00.52ID:RQDoDaI60
>>87
赤福は職場で配りにくいから、名古屋で職場に配りやすくて知名度があるのはうなぎパイだろ。
必ず「これは名古屋土産じゃない」て突っ込むやつがいることも込みで。
0096名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:00:27.89ID:oZVjWCl50
東海三県であり近畿地方であり中部地方でもあり関西弁を使う
0097名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:01:27.07ID:srDnlnFz0
松阪牛だ神戸牛だ但馬牛だ言っても元をたどればほとんど宮崎産だろ
0098名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:01:36.78ID:Fsfl402O0
道州制が実行されれば三重は東海州に入る
0099名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:02:10.15ID:RxzYD6RX0
>>82
こんな阿呆久しぶりに見た
熱田神宮の神宝ぐぐれド屑カス
0100名無しさん@1周年2019/05/18(土) 18:02:10.44ID:1LOQIzGv0
【テレビ】今田耕司「学校辞める」と言ったら壮絶な体罰受けた過去
「お母さん、今から私は(今田が学校を)続けると言うまで殴ります」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558160352/

関西でもホンマモンのエリートは三重の高校に進学する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況