X



【ありがとう総務省】携帯料金、新プランで値上げ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/05/19(日) 15:57:14.40ID:OdggYd6C9
 NTTドコモが新料金プランが新料金プラン「ギガホ」と「ギガライト」を発表しました。

【新プランでの試算結果】

 とりあえず筆者が現在契約している「ウルトラシェアパック50」(月額1万6000円)+基本プランから新プランに移行した場合どうなるかシミュレーションしてみた所、料金は安くなりそうなのですが、予想外に「親に言いにくい」という結論に……。

 一体、どういうことなのか、シミュレーションを示しつつ説明していきます。

(記事中の価格は税別)

さっそくシミュレーション

 筆者は現在、ウルトラシェアパック50を計4人でシェアしています。要するにシェアグループ内に4回線あることになります。

 基本プラン(音声通話プラン)は代表回線が「カケホーダイライトプラン(スマホ/タブ)」、子回線Aが「シンプルプラン(スマホ)」、子回線Bと子回線Cが「カケホーダイプラン(スマホ/タブ)」を契約しています。いずれも定期契約(2年契約)をしています。代表回線は契約15年超で、それにひも付く「ドコモ光」も契約中です。

 この状態で「月々サポート」「端末購入サポート」「docomo with」を考慮しないで、適用できる割り引きや還元プログラムを加味した料金を出してみます。

 すると、4回線の合計月額料金は2万1420円(ポイント還元を考慮しない場合は2万3580円)となりました。

 続いて、現状において各回線に適用中の割り引きを棚卸しします。

 代表回線と子回線Aには端末購入サポートが適用されています。このプログラムは端末代金を直接割り引くものではありますが、最低利用期間に合わせて便宜上12等分して料金割引と見立てて計算すると、1カ月当たり代表回線では3900円、子回線Aには5350円の割り引きが適用されることになります。

 子回線Bでは「docomo with」が適用されているため月額1500円の割り引きを受けられます。子回線Cは月々サポートで、月額2300円の割り引きを受けられます。

 1カ月当たりの割り引き額は合計で1万3050円。先述の4回線の合計月額料金からそれを差し引くと、毎月の支払いは8370円(ポイント還元を考慮しない場合は1万530円)ということになります。

 さて、新プランにするとどうなるのでしょうか……? 試算してみます。

 現状の使い方を踏まえ、代表回線は「ギガホ」、子回線は「ギガライト」のステップ1(1GBまで)の料金で計算します。また旧プランに応じた通話オプションも付けてみます。

 結果、4回線の合計月額料金は1万4320円に。

 旧料金プランと比べると、購入補助系統の割り引きを適用しない場合は7100円引き(ポイント還元を考慮しない場合は4940円引き)、適用する場合は5950円の値上げ(ポイント還元を考慮しない場合は3790円の値上げ)となりました。

 つまり、端末購入に伴う割り引きを考慮しなければ「値下げ」になる一方、端末購入に伴う割り引きを考慮すると「値上げ」になる、ということです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000011-zdn_m-sci

★1 :2019/05/19(日) 12:29:26.60

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558236566/
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 15:59:12.74ID:ADnplQqd0
その上、もれなくNHK 受信料がついてきます
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 15:59:22.22ID:5KUUbiOx0
あんまり調子のったことしてるとガースーの逆鱗に触れるぞドコモ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:00:14.02ID:tDlaFctX0
携帯キャリアにNHK、統計調査を改竄。総務省なぁ
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:00:23.77ID:cmw8ECbh0
自民党(笑)
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:00:50.93ID:WvGf2onV0
裏で携帯4社が陳情してるんだよ きっと
政府と携帯各社のプロレス
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:01:07.54ID:cUxoANpD0
その支払い金額から40%引くようにしたらいいんでね
そしたらどれだけプランこねくろうが関係ないし
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:02:12.50ID:5hj9pcIb0
>>1
くっそわろたw
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:02:48.60ID:fdi6xcj10
ガラケーなんだけどスマホにするなら機種はどれが良いの?
格安simで使うとして
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:04:20.63ID:Q7q/fVPY0
>>11
ドコモから出てる好きなのどうぞ
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:04:25.23ID:DODuUT+A0
Zenfone6欲しいわ
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:04:44.59ID:OlgaKcRE0
価格下げなくてもみんながMVNO行かないから下げる必要性感じないんでしょ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:06:06.81ID:RslV58cA0
ネットにも格差が生まれそうやな
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:06:19.91ID:UAmA1GrS0
>>13
そんなのよりiPhoneがよいぞ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:07:09.21ID:qRYGa8ZI0
>>11
ファーウェイのp20liteかASUSのゼンフォン
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:08:40.42ID:SV/vlA6g0
自民に大人しく従うのは大衆だけ〜
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:09:31.08ID:N5aVUfS/0
記事読む気にならないほど全然シンプル化してないしおまけに値上がり?
また支持率上がるなスガちゃん
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:10:28.76ID:DSmQZErU0
手持ちのクレカをiDかQUICPayで支払いたいならiPhone一択

Androidは意外と非対応機種多いし、
auのように「おサイフケータイ搭載機種でもiDはメルペイ以外NG」とかいう細かいトラップがあってめんどくさい
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:11:36.52ID:xX06jrKz0
ドコモと契約しなくても、他にも安い所はいくらでもある。
料金じゃなくて、ドコモ選んでる人向けなんだから、値段下げないだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:11:49.20ID:XDrZAG5f0
>>1
諸悪の根源は総務省だ
安倍に囁いた次官の桜井はいま電通の執行役員だ
こいつと電通が放送も通信も食い嵐てる
ガキ嵐のショウってチビ河豚も調子こいてる
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:13:53.29ID:qyYVB+rj0
お得 → 値上げ
割引 → 値上げ
値下げ → 値上げ
値上げ → 値上げ
実質値下げ → 値上げ
実質値上げ → 値上げ
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:14:04.58ID:jNuX2bR70
いや分離までもっていったのだから総務省はよくやったよ。
高い機種を使いたいやつが当たり前に高く払う、それだけのことよ。
高い機種選んだら今まで以上に高いじゃないかというなら安いの選べばいいんだから。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:14:38.38ID:V9/ojU3d0
端末を頻繁に買い換えるやつは値上げ
使い続けるやつは値下げってやつだろ
前々からそう言ってたし当たり前やんか
アフォな記事やな
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:14:50.39ID:MLaV07N90
カケホーダイライトは1200→700円の値下げちゃうんか?
ワイは旧プランやから1700→700円になるんやが
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:15:14.86ID:b+ncKAHC0
やはりスマホはアンドロイドのファーウェイでラインするのが通ですな
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:15:50.81ID:x5m7kYX80
家賃と携帯代の支払いのために働く人生
ありがとう自民党、ありがとう安倍晋三
生まれ変わったら日本人にだけはなりたくない
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:16:25.13ID:GkkaPEj/0
国民からNTTを守る省
国民からNHKを守る省
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:17:37.50ID:urONVzE40
なんていうか、こんだけツラツラと試算しないといけないのがそもそもおかしいんだよ
通信は何Gでいくら、通話は何分でいくら、以上終了。っていうのがあるべき姿
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:17:58.39ID:TK5RqHQe0
単純に、「割引適用後」の価格を強調するのは、大問題。
どこもユーザーってドコモの光引いてる人がほとんどなだっけ?
セコ過ぎて笑える
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:18:42.64ID:vLT0fAvy0
ワザと分かりにくくして面倒だからそれで良いと言わせる外道
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:18:44.72ID:T7jmtASM0
経費を引いた後、1兆円規模の利益。
これが通信インフラ?
国営化して、入札で1年交代で、
通建会社と契約すれば値下げ競争できると思う
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:18:45.59ID:KRPMrOXJ0
>>17
母にiPhone買ったけど、らくらくホンのスマホ版みたいなものだった・・・。
今後は安い端末かリース形式が流行るのだろう。

>>19
ファーウェイはやめたほうが・・・
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:19:45.37ID:V9/ojU3d0
他人の通信料で端末買い替えていた乞食が分離方式に変わり
てめえの金で買えやゴラァと言われて発狂しているだけやろ
アホちゃうかw
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:20:27.14ID:l4xrj9i60
スマホでファーウェイの部品がはいってないものなんてない
どこのでも一緒
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:23:45.07ID:kt8W3TJF0
どうして、毎回だまされるニダ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:24:27.27ID:jNuX2bR70
>>39
その通り、高い機種はもとから高かっただけのこと。
たいして使わないやつの通信料から、買い替えの費用を補填してたようなもんだわ。
使わないやつならミドルより下で十分、iPhoneなど不要。
ヘビーに使いたいやiPhoneファンだとか、そういうのは高い金払って支払えばいいのさ。
本体価格はキャリアじゃなくアップルに相談すりゃいい。
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:24:44.72ID:XQ1ecc2A0
正直MVNOユーザーは格下に見てる
こいつ月7000円も払えないんだ惨めって
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:25:13.55ID:ojxYJCfn0
>>11
p20lite
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:26:11.10ID:qQc6PfGH0
普通の従量制の料金も作れよ
今、ガラケーのままで粘って月2千円
機種変えようとしたらプラン変更しろとか、やってることおかしい
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:26:16.54ID:F3NOtWcN0
NHKに値下げの提言もできんクズどもに何を期待しちゃってるの
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:26:33.42ID:UAmA1GrS0
iPhone以外は皆紛い物
気をつけましょう
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:26:56.37ID:QD4GPFoZ0
合算、セットプランだったのを分離すれば値上がりするのは当然。
マクドナルドでもすき家でもセットだと単品よりお得だろ。
通信契約の維持で値下げするのは安くするための方法。
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:27:18.98ID:xfJ/o7ht0
わけわからん
ガンダムで頼む
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:27:19.97ID:ojxYJCfn0
>>45
そういう考えの人が
中流層に多いね
格安スマホは情強の貧乏人と富裕層しか
いない
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:27:50.56ID:qRYGa8ZI0
>>38
あんま抜き取られて困る情報なんて無いからなあ俺
クレカの情報ぐらいだわ
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:28:35.43ID:T7jmtASM0
そんなに儲けてどうするんだろう?
儲け過ぎ批判もスルーだし、
通信料高いし
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:28:41.77ID:DSmQZErU0
>>29
20GBプランを使ってる人にとってのギガホって月々サポート適用後の通信料金と大差ないんだよなあ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:29:02.91ID:jNuX2bR70
>>50
そのせいで大して使わないやつが高額な通信料を支払う羽目になっていた。
また2年縛りで他キャリア行くのも阻害要因になった。
分離は必然。
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:29:09.65ID:GDsiJGDw0
なんで割引があるのか理解できない
その分、値段を下げたらいいじゃない
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:29:14.63ID:ojxYJCfn0
もう家電量販店のスマホ売り場や大手のショップは
閑古鳥じゃん
格安スマホの専門ショップとか客だらけだぞ
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:29:55.15ID:urONVzE40
>>52
記者「新プランは形骸である。あえていおうカスであると」
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:30:15.49ID:DSmQZErU0
>>57
2年縛りは撤廃されていないぞ
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:30:33.22ID:ojxYJCfn0
>>45
中流層ほど
見栄張るよね
富裕層は見栄張らない
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:32:40.47ID:qRYGa8ZI0
今LINEモバイルで10分カケホ付き3,000円ちょい

>>45
7,000とか8,000円の価値が本当にあればキャリア使ってやってもいいけど、通信品質変わんねえし端末にもゴミアプリ埋め込んでるし年数縛りとかあり得ねえし全く使う価値ない
キャリア使うなら2,500円までかな
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:32:44.75ID:kgCzugku0
民間が自主的に出来ないとなると、本当に国が規制せざるを得ないからなぁ
5G時代に絞ることしか考えてないし
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:33:36.93ID:QD4GPFoZ0
分離は安くするためではなく、明瞭会計のためだろ。
過去、端末代と通信費が一緒に請求されて実体が不明だった。
しかし、分離して明瞭会計すれば牛丼屋で単品販売のみにするようなもので値上がりはする。
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:35:02.31ID:oks0Gmtp0
>>63
コピペ相手に顔真っ赤にして二回もレスするほど心に来るもんなんだな
俺もMVNO使って光のwi-fiと併用してるけど
「いや外でスマホじっと眺めてる程暇でもないし家で使うならスマホなんか使わんし」
みたいな感覚しかないぞ
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:35:18.22ID:ALMAJOsE0
結局多く使う人間の分おツケを節約したい層に回してるだけやん
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:36:20.76ID:jNuX2bR70
>>60
抗議する理由がない。安いのほしければ安いのがあるからな。
高級品を安く売れなんて賛同するやつほとんど出ないだろう。
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:37:36.03ID:jpNddL0d0
メインはdocomo withにしてDSDVのsimフリー機でいいなもう
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:38:04.54ID:T7jmtASM0
>>65
国営化すればいい。
あとは入札でキャリアでは無く、
通建会社に業務を割り当てればいい。
1兆円規模の利益を、
公共のインフラなんだから、
儲け過ぎ批判をかわす理由にならない。
年単位で通建会社にこれからは仕切らせればいい。
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:38:49.47ID:E/O++1Vc0
そろそろ官僚が優秀って幻想捨てたほうがいいと思うの
学歴至上主義も行きすぎでしょ
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:39:34.30ID:DPuKNwQj0
もうキャリアは個人客の相手をさせるな
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:39:40.46ID:ALMAJOsE0
社会インフラとして必須なら総務省はもっと具体的に値下げ要求しろよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:40:42.84ID:kPbMI3q00
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kcs
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:42:10.33ID:AQjhEdX40
わかりづらくして理解される前に金取る戦法
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:42:59.01ID:C29L9JZK0
まだまだ情弱相手に稼ぐでえ
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:44:12.57ID:zeozyg3C0
ADSLがなくなると
光にしないといけないし
そっちも負担増だわ
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:44:23.45ID:Uq5Dh3Dn0
auスマホからガラケーにかえたいけど
料金プランみんな高すぎんだけどー
3G停波まで頑張るかな 画面擦り切れて野外だと見れねーけど

素手にスマホ3G回線止めて通話だけにしか使用してない
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:44:27.41ID:89Z2g5EE0
外務省が悪いってより本当にクソな携帯会社って感じだわ
自分のところで格安スマホやってるソフバンが一番良心的に見えるくらいの糞
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:44:33.69ID:Bc3K3Rwo0
>>74
官僚は優秀でも、政治家が世襲のバカボンだから
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:45:10.47ID:cmoQXoc1O
>>74
飯塚幸三 「はい?」
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:45:18.55ID:gAejo0Jv0
通信費毎月1400円だから助かるわ
キャリア勢は頑張って維持してください
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:45:54.02ID:8i+myxgI0
そもそも国が値段を決めるものじゃないしな
電話会社と客の間の取引だし
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:46:15.63ID:rG+4Zjoj0
スマホでもワイファイとかいうのがあれば通信費タダになるときいたけど
よくわからんから結局購入してない
そろそろ切り替えないといけないんだがなPHSから
こういうのきくと利用料金たけーと思ってしまう
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:46:20.02ID:ALMAJOsE0
なんでネット契約みたいに定額使い放題で適正価格やないんやろ
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:46:23.00ID:Kdgr7Uuw0
アベノミクスで所得が激増してるんだから問題ないだろ
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:49:57.68ID:+8We7Fh+0
というか、支持されたにも関わらず全然安くなってないプランを示してくるドコモのふてぶてしさ
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/19(日) 16:50:38.83ID:+8We7Fh+0
安くしろと指示されたにも関わらず全然安くないプランを示すドコモのふてぶてしさ
0097憂国の記者垢版2019/05/19(日) 16:52:29.82ID:Lzx6ZVPE0
ほら

菅義偉には無理だったでしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況