X



【埼玉】「和同開珎」2枚が出土 さいたま市「与野西遺跡」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/05/21(火) 01:20:53.67ID:juS6BtdZ9
5/21(火) 0:38配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00000000-mai-soci
 さいたま市教育委員会は20日、古代の集落遺跡「与野西遺跡」(さいたま市中央区桜丘1)から、流通貨幣「和同開珎(わどうかいちん)」2枚が出土したと発表した。埼玉県内ではこれまで、秩父市や川越市など8遺跡から8枚が発見されており、今回が9、10例目。

 和同開珎は708〜759年に鋳造され、日本で本格的に流通した。「続日本紀」によると708年、武蔵国秩父郡から純度の高い和銅(日本の銅)が発見され、朝廷に献上されたことを記念して「和銅」と改元し、和同開珎が発行されたとされる。銅銭1枚がナス5本と交換できたという。

 見つかった銅銭はいずれも直径約2.4センチ、中央に1辺0.7センチの正方形の穴が開いている円形方孔で、表面には時計回りに「和同開珎」と刻まれている。奈良後期〜平安初期の竪穴式住居跡から発見された。発見場所は、当時の武蔵国足立郡の郡衙(ぐんが)(役場)から北東1キロ付近に位置するという。

 和同開珎は全国で6000点以上が出土しているが、多くが平城京(奈良市)跡地など関西圏。市内での発見について市教委は「貨幣の流通は都の周辺限定で、地方では使われず、物々交換が主流だったと思われる。ただ、和同開珎は富の象徴ともされており、お守りなどとして保管されていたのではないか」と話している。

 市立博物館で6月4〜16日、発見された2枚を公開する。入場無料。【鷲頭彰子】
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:24:20.08ID:QZZdLEO30
俺も工事跡の出土品博物館で鑑定してもらおうかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:26:36.02ID:/UiYO2vl0
茎包175条 わいせつ物開チン罪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:28:02.35ID:xDSrQdGg0
我道開ちん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:32:03.39ID:uEbjHQZv0
ゴッドハンド藤村は関係してないだろうな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:38:13.99ID:k8uXDmUV0
和のつく元号は和同・安和・昭和・令和の4つのみ。これ豆な。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:38:23.68ID:d9vD9bgn0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:41:02.57ID:O4g0dkVr0
解ちん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:46:07.88ID:Kc5v8SXB0
やはり出たか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:47:11.26ID:jI167OVx0
>>15
前二つは大昔で、後の二つは最近ですよね。千年以上もどうして和が使われなかったのか不思議である。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:47:16.86ID:Q9zzcSG+0
お〜と〜こだった〜ら〜♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:48:45.42ID:CIV7+tVV0
へー。そんなに昔から、埼玉も文化的新開地だったのかー。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:50:07.41ID:VXrl1iSB0
 
 
 
ダ  サ  イ  タ  マ  県  人  や  め  ま  す  か  ?

そ  れ  と  も  人  間  、  や  め  ま  す  か  ?


□ ダサイタマは、高麗系 ( 日高、鶴ヶ島、川越、入間、飯能 ) およひ新羅系 ( 和光、朝霞、新座、志木、戸田 ) の
  朝鮮渡来がそもそもの発祥で、その規模は全国最大! → 反日度日本一
□ 前身 ・ 武蔵国の由来は、「 むさ苦しい 」 → 生い立ちからしてダサイタマ
□ 穢多系被差別部落数が263と東日本でダントツの最多 ( 東京の13倍以上 ) → 穢れ度日本一
□ 出身地にしたくないランク1位 ( CX『 県−1GP 』 ) → 嫌われ度日本一
□ 住み易さランク、さいたま市は大宮市以来10年以上連続で全国最下位 → 不便度日本一
□ 欧米人の宿泊数全国ワースト → 先進国にもダサイタマぶりが知れ渡り嫌われる
□ 国宝や重要文化財認定数が全国最下位 → 文明文化が皆無
□ 平均余暇時間が全国最短 → 娯楽も全国最低レベル
□ TDLやUSJに対抗するのがさいたま水族館 → しかも川魚しかいなくて超絶ショボくてバカ丸出しw
□ ゴミ流入量が日本最多 → ゴミ捨て場しか使い道なし
□ 農地ダイオキシン汚染 → シナ畜農薬野菜や毒入り餃子、姦酷ウンコ海苔も真っ青な産直品
□ 河川ダイオキシン汚染で日本最悪 ( 綾瀬川 ) → 工業がショボいのに汚染度は全国一というDQN
□ 花粉症が日本最悪 → 黄砂やPM2.5もからみ、大気汚染ぶりは実質世界一
□ 犯罪数と事件事故死亡者数が全国一 → この世の地獄ダサイタマ
□ 犯罪検挙率が全国最低 → 県民がDQNならマッポもDQN
□ 電車内痴漢摘発数が日本最多( 埼京線 ) → 朝鮮のレイパーDNAが覚醒するダサイタマ性獣
□ 平均通勤通学時間が全国最長 → 不便極まりないアクセス ・ スラム
□ 医師・看護婦 ( 人口比 ) が全国最低 → ダサイタマ県人に知的頭脳労働は無理
□ 高3年生当たり東大合格者数が茨城や群馬栃木以下で関東で圧倒的最下位 → 知能指数からして劣等DNA
□ 関東で圧倒的最後に甲子園で初優勝 → 脳みそだけでなくフィジカルまで劣等虚弱
□ 愛着度と自慢度で全国最下位 → 異常なまでに劣等感を抱えてて卑屈
□ 男女平等度が全国最下位 → 女子供といった弱い者イジメが大好きな、朝鮮系ならではの卑劣さ
□ 平均バストサイズが全国最小 → 朝鮮由来のブスでちっぱいのDNAに、貧困による栄養不足が拍車をかける
□ 浮気度が全国で最も高い → モラル皆無なのも朝鮮由来で、不法行為上等
□ 公衆 wifi 設置率が全国最低 → ダサイタマ県人に情報武装化は無駄
□ 社長 ( 人口比 ) が全国最低 → 経営リソース 「 人 」 「 モノ 」 「 金 」 「 情報 」 が全国最低で経営は無理ゲー
□ 知事選など選挙投票率が全国最低 → 政治と民主主義に無関心無縁の野蛮人
□ 関東で唯一総理大臣を出せず → 政治家も超無能で支援されない鼻つまみ者
□ 09年度から納税率全国ワースト → 真面目に働かず国民の義務を放棄する怠惰な県民と脱税しまくる悪徳地場産業
□ 世帯別負債額で全国ワースト → 経済力のない穀潰しで借金まみれ
 
 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:50:32.97ID:jj14Mo+90
東国は獲加多支鹵の剣やら和同開珎やら色々出てくるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:52:39.96ID:phxsNMxy0
田舎で見つかったのは珍しいってか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:56:49.64ID:VZHXZ5yB0
富本銭「( ´,_ゝ`)プッ」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:58:31.07ID:dZ8gd7WQ0
嶺上開花
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 02:16:08.37ID:OWlstsnu0
なんで穴が空いてるんだろうな
いまでも五円とか空いてるけど
ヒモを通すためかと思ったが
デカイ石のカネにも空いてるじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 02:17:03.52ID:GjBVOCnb0
>>28
なぜ急に麻雀役を出してくるwww
リンシャンカイホー!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 02:25:37.05ID:RIM/xsCP0
>>21
流通してなかったって話でしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:06:01.03ID:rK/7UQXi0
当時のナスの価値が分からん
栄養無い野菜だから贅沢品だったりしたのだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:20:17.93ID:lbnaj6dc0
>>22
詐欺に合わないように気をつけろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:31:40.44ID:UzvUUIdM0
へーぇ。古代のたんす預金か。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:42:47.57ID:wRaEe6rF0
>>32
コスト削減
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:11:57.36ID:wSwIG+wN0
>>1
え、あれってそんなに珍しかったっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:13:30.19ID:J/rbfRf50
埼玉には朝鮮由来の都市が多くある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:37:57.30ID:RIM/xsCP0
>>40
嘘だったらごめんで言うんだけど、茄子は観賞用だったらしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:42:14.24ID:jNJ03hI20
僕の開チンも出土されそうです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:47:22.61ID:OLB7uzpC0
>>1
そんなところに遺跡が!
近所に住んでいたわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:54:47.84ID:Ki785pqt0
こんな古銭より、昔、埼玉にも海があった事が判る化石の方が嬉しいわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:55:24.58ID:Kc5v8SXB0
ついに出たか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 05:55:26.54ID:M1sywjfP0
はい、ゴッドハンド
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:12:30.87ID:pJyVbk+P0
埼玉県最強
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:16:16.29ID:JbRExGSq0
和同開珎w
この言葉、何十年ぶりだろうか?wwwww
小学校時代に使っていた参考書の写真を未だにうっすら覚えているw

ところで、最近考古学がブームなのか?
この手の話題が多いが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:17:58.47ID:0wh/Sdxg0
わどうかいほう←何故か変換されない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:19:49.28ID:s7OC/0Wj0
もっと古いやつが出てきて地位を失った可哀想な貨幣
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:22:40.13ID:oCDL5gT6O
和銅ハミチン
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:28:52.76ID:Q3crOwNl0
>>1
どの辺?レッドバロンの裏あたり?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:40:34.98ID:a7S8DZc60
ちんこスレになるかもしれないと思ったらその通りだったw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:10:03.63ID:UM/f6QEM0
通貨コレクターが埋めたんじゃね。
色んな時代にコレクターがいてもおかしくないしな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:19:32.37ID:ptm/XNYM0
銅銭1枚がナス5本って、固定相場制かよ(笑)

取引量が安定しないから、超変動相場制だった時代と思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:32:42.87ID:tntJQVtK0
>>4
んで、液は出るかい?
飛距離は??
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 08:31:08.27ID:t/y3ABW10
>>7
当時の生産流通の状態考えるともうちょっと勝ち高い?
でも選果や破棄コストなどないとすると、どうだろう?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 09:39:28.69ID:FnjBZGlZ0
和銅の原産地である埼玉から出土するのは当たり前といえば当たり前だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 09:48:56.77ID:GUpuiC700
>多くが平城京(奈良市)跡地など関西圏
新しい硬貨を造った
イランものを不法投棄したんだろ

歴史家の主張 → 詰め込み型教育=洗脳
記録が残っているのが歴史書だ、都合が悪いのはオカルトだ
多くの遺産が残っているのが正しいんだ、封印されたところはオカルトだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 09:56:45.82ID:UahF06ly0
俺はかいほう派
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 10:56:40.44ID:P6JHYkdV0
和銅じゃないの?
動画とれたどー>開珎
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 20:47:16.92ID:WBLGBdfD0
これも実は正確な読み方はわかっていない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:02:01.56ID:Py/9bwpn0
わどうかいちんと30年前に小学五年生の時に習ったが、何かでわどうかいほうとも呼ばれていて混乱したわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:03:16.33ID:V8l9xFZq0
埼玉も邪馬台国畿内説を推したほうが良いぞ

明らかに大和朝廷とつながりが深いからな
前方後円墳を見ても
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:06:12.20ID:Le95Fyc+0
「当時の武蔵国足立郡の郡衙(ぐんが)(役場)から北東1キロ付近に位置するという」という
ことは、桜丘から見て南西に1キロの大久保浄水場のあたりに郡衙があったのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:09:08.13ID:VX1Q01/i0
>>32
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:11:45.70ID:2fxDDwC80
なんで埼玉で和同開珎の町おこし、と思ったら銅の産地か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:22:20.83ID:0rR0KU/00
>>32
マジレスすると、
棒にまとめて数十〜数百枚通して、鋳物のコインのいびつな形をまとめてヤスリできれいに仕上げるため。
その際に穴は円形だとコインが動いてしまうため、四角形の穴を開けた、という説がある。
あと穴の分の材料が節約になるから、余分にコインを作れるメリットもある。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:27:49.14ID:clkhkfXi0
クックッ… さすが埼玉

歴史がある

夢がある

海としあわせ以外なんでもある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:32:42.27ID:4I9OWj+R0
さいたま市のセンターポジションは旧浦和でも旧大宮でもなく旧与野!
日本の議会のほとんどの議席を占めてるのも与野党だし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:04:33.78ID:yp3LRkAI0
>>73
「カイチン派」は理性が無いんだよな。。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:06:02.81ID:JvaKVjVN0
>>46
金銭を作ったのはそいつらではなく秩父だけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:08:31.46ID:KXNAgdID0
>>1
同和開珎に見えてしもうたw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:14:09.28ID:QgSvTIBW0
和同開珎の原材料の銅は秩父産なのに意外と埼玉県内での出土例少ないんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:21:58.25ID:Le95Fyc+0
>>93
与野公園からバイパスを渡った一帯ですな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:43:20.19ID:KXNAgdID0
与野と言えば大宮とも浦和ともつかない半端な感じが懐かしいw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:48:02.61ID:KXNAgdID0
>>98
与野公園と八王子公園の中間くらい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:49:19.52ID:Le95Fyc+0
>>98
そうですそうです。
与野公園から西の方角を見て八王子の手前です
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:16:40.31ID:4xoF5ET20
>>83
大久保領家の飛び地の方で、道場1丁目のあたりらしい(寺院跡という説もある)
また、より新しい時代に大宮の氷川神社付近へ移転したとする説もあり
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:58:30.85ID:qibDl8WG0
マージャンの役名みたいだよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 00:01:47.98ID:vTH1j+qi0
>>1
平安初期まで竪穴式住居があったのか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 01:03:54.34ID:wTjn5Okt0
>>102
気になったのでちょいと調べてみたら、大泉院の南に位置する遺跡がそれに比定されている
ようですね。足立郡と言えば南は今の北千住から、北は吹上のあたりまで。あそこらへんに郡
衙を置いたということは、交通の便(水運)が良かったんですかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 02:41:40.77ID:piRfSs7w0
奈良の大仏の銅は福岡県田川郡の採銅所の銅山で掘った銅を使っている
やはり古代から福岡県>>>埼玉県と言う立ち位置だったんだねwww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 02:47:48.19ID:VFEDr46m0
小学生のころ貝塚で和同開珎拾って持って帰ったんだけど拙かったのかな
貝塚と和同開珎は時代が違いすぎるから別の時代の人が落としたんだろうと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況