X



【気象庁】気温予報12日先までOK スーパーコンピューターの活用で可能に 6月19日に開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/05/21(火) 08:03:25.87ID:xmcYwmfG9
気象庁は予報期間を現在の7日先から12日先まで延ばす気温予報を6月19日から始める。同庁のホームページ(HP)で毎日午後2時半ごろに公表。より早めの熱中症対策、農作業や旅行の計画作りに役立ててもらうのが狙いだ。12日先までだが、気象庁は「2週間気温予報」と呼んでいる。

 昨年導入したスーパーコンピューターの活用で可能となった。新しい気温予報は全国版や国内約70地点を選択可。過去7日間と7日先までの最高・最低気温のほか、5日間平均で予測した8〜12日先の最高・最低気温が新たに示される。

 最高・最低気温が平年に比べて「かなり高い」日は赤、「高い」日はオレンジ、「低い」日は水色、「かなり低い」日を青で表示し、用心した方がいい度合いを一目で分かるようにする。

2019.5.21 07:38| 産経新聞
https://www.sankei.com/affairs/news/190521/afr1905210003-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:04:28.69ID:Rv3mUwUA0
まだまだだね
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:04:44.10ID:LyKuQ0wI0
今の精度じゃねー
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:04:59.76ID:B9wFID2f0
ここだけの話しですが…
気象庁の職員ソフトボール大会が雨で中止になったそうです
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:05:56.58ID:LyU6XdeI0
ディープラーニングが得意そうな分野だね?
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:06:03.35ID:9ZRmxvBk0
これからは12日先の予報まではずれるようになるのか、フムフム
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:07:05.79ID:Y5r+ChEN0
せめて明日の天気が当てられるようになってからやってくれ
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:08:34.78ID:uuuBETFb0
てか当ててから言ってくれ
その日の天気すらはずしてる
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:08:54.88ID:GUpuiC700
1日先が間違っている計算結果
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:09:22.43ID:aIR0IXHX0
ウェザーニューズみたいに
予報外したらこっそり修正するんですね
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:09:34.96ID:9ZRmxvBk0
俺は20日先の天気も予報できるぞ

雨が降る天気じゃない、念のため傘をお持ちください
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:10:36.26ID:6YHkoBBi0
週間でも結構外しとる
後で書き換えて無かったことにしとる
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:11:35.66ID:zAtfx6CX0
12日先まで予測しても、予測通りにはまずならないから、こんな長期予報出しても意味がない。
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:12:30.49ID:Uv0kQZwL0
雨があんまり降らん季節には晴れと予報するくらいはできるだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:15:33.86ID:6YHkoBBi0
現在の天気の表示は勿論必要だけど
予想はこうでした、ってのを残して欲しい
自分の行動の根拠が跡形も無くなってたら
予想外の天気のトラブルに見舞われても
言い訳出来なくなるじゃないか
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:16:25.55ID:OSI0lx750
いくらコンピューターが進んでも流体力学が進まないとダメでしょ。
流体力学の教授が言ってるよ。
「今の流体力学では1週間後の天気を予報できる確率はほぼゼロ」だって。
天気のパターンである程度予測はできるんだろうけど12日先とか当たるもあたらないも八卦だろうなぁ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:17:31.84ID:uuuBETFb0
直近の精度を高めようって意見はなかったんかね
今のぱっとみ派手な方にいくと成果みたいになるのマジでクソ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:18:01.10ID:Z8hcFE+90
昨日の朝時点での天気予報は一日雨だったけど実際に降ったのは夜8時頃から、 当日でさえ外してるの
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:20:28.78ID:eM7raEns0
3日先以降の予想確率が著しく低いのに意味ないだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:21:48.75ID:9ZRmxvBk0
社会をさらに混乱させるためにやる必要があるのか
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:23:20.93ID:MUig9wqj0
天気図見たらだいたいわかる
雨が降るか降らないか瀬戸際の予報と局所的な大雨の予報は無理じゃない?
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:23:41.74ID:R/wiJbKe0
そもそも天気予報自体がそんなに当てにならないのですが
日テレで明日は傘をお忘れなく〜♪と言われたが
もう降ってんだよ!土砂降りだったんだよ!
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:23:53.07ID:DlNtdv8z0
>>20
流体力学万能論かよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:25:44.47ID:O7DFhocN0
7日後の1日ですら当たらないのに、12日後の1日をどんぴしゃ当てられると思わない。まあ天気の傾向を時間軸無視して眺める程度の活用にとどめるべきだな
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:25:50.10ID:72pfihVC0
昨日夕方5時の予報と今日の朝5時の予報が違うよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:25:58.05ID:dLb1dE6p0
とくダネが喜ぶだけ、天気だけで何分使うんだよ。過剰演出が痛々しい
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:27:27.27ID:ZyEq+xGX0
精度はどうなの?
今の10日間予報も最初参照した日から日々変わっていくから、予報があたったのかよく分からん。
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:28:39.21ID:0EHcX9CZ0
気温なんかどうでもいい
っていうか同じ市内でも場所によって5度差ある時点で
ホントどうでもいい

それよりも6分後の雨雲の位置すら予報できないなら
もう気象予報やめろよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:28:58.64ID:nGz9fuljO
あくまで予報であり、正確度は保証しない。
日本人は3日前の予報までしか真剣に耳を傾けない。
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:29:24.85ID:mQsMe7cB0
ミンス政権時代、労組からミンス党に議員を出していた日●製作所
その癒着からなのか、日立のスパコンが気象庁に採用(マスゴミは批判せず)
しかし、水冷がうまくいかず、気圧等の解析が出来ず、全く使い物にならなかった
結局、天気予報は気象予報士の長年の経験だけに頼ることになった
で、ミンス政権時代は予報が外れることが多く、日本経済に大きなダメージを与えた
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:31:11.16ID:RavTvurm0
スーパーコンピュータの中の人がサイコロ転がしてるんだろw
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:31:21.69ID:q3wdRQO+0
降水確率だけでも不確定なのに最近はその降水確率を信頼できる確率みたいなのあるよね
そりゃ予報自体はできるだろうさw
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:35:29.80ID:oYEHXjVB0
当たらねえじゃん 
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:40:50.21ID:hReD9Vwp0
前日に降水確率100%と表示されても当日になったら80%になってたりするんだぜ
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:43:27.06ID:FWXafCMj0
>>22
>直近の精度を高めようって意見はなかったんかね
>今のぱっとみ派手な方にいくと成果みたいになるのマジでクソ
仮に、メソモデルみたいな気象モデルを高密度化するのに、計算能力が足りなかったとして
今ここで無駄に使っちまったら次に強化した時結局また能力不足になっちまうだろ!って思うわ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:45:44.95ID:i6eLUqkf0
晴れですって言って曇りとか
曇りですって言ってポツポツ雨とかならまだ許せる
晴れの予報でドシャ降りだったり雨の予報でカンカン照りだったりするからな
ハズレても誰も責任とらねえし
馬鹿みたいに金かけてカスどもの無責任オナニーなんてやめちまえよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:48:51.48ID:7OpTjgeA0
春先の天気予報は、当たらないね
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:51:25.10ID:wzJRSG5+0
>>43
下駄だろ
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:52:50.51ID:92WhMGuk0
今日のゲリ雨ですら予想できないのにそんなもん信用できるかよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:55:38.36ID:FaGBcfnq0
> 昨年導入したスーパーコンピューターの活用で可能となった

去年から急に天気予報が外れるようになったんと思うんだが。
正確に統計取ったわけじゃなく、俺の肌感覚なんだけどさ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:56:59.67ID:1wHijdbF0
1週間後の天気でもあてにならないのに
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 08:58:47.98ID:zQK4BgKM0
俺だって出来るし、
今の気象庁だって出来るだろ

ただ単に当たらないというだけで、
このスーパーコンピューターが絶対に当ててくれるわけでもない

最近AIだの、スーパーコンピューターだのと言っておけば、
何でもOKみたいな風潮はマズイぞ
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:03:04.24ID:i9TJH1z20
遠い未来より明日の天気を当ててくれ
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:03:12.15ID:ntS+6vm+0
それにいくら金をかけて、どれくらいの精度なんだ?どうせ、馬鹿な金額をかけてるわりに、それほどの精度なんだろ。
というか、12日先の気温なんて不要だろ。
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:03:47.05ID:djyfc/HH0
外気温を知る必要がある職ってある?
屋根屋でも天気はともかく気温はそこまで気にしねーぞ
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:06:23.05ID:8Lf9oUg60
週間予報って半分ぐらい外れるんだが
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:06:48.32ID:2yIUHM8y0
気象庁は実質的に日本政府の軍事部門
戦争の夢を見ているからこんなに莫大な予算をつぎ込んで予報している
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:07:16.68ID:8Lf9oUg60
>>64
農家とか
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:07:18.80ID:0QUI5LpZ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kgb
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:17:17.11ID:mhIjok1N0
ちゃんと元記事読めよ

2週間「気温」予報だし、平年より高いか同じか低いかの色分けって書いてるぞ

これなら一当たっても外れても支障ないやろ
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:24:45.24ID:iSb9H3a+0
正確なら予定が立てやすくなるな
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:26:40.48ID:tqOa5jms0
明日の天気、下手すりゃその日の天気も外すのに、そんな先の予報なんて出して大丈夫かね?
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:29:22.51ID:DCN9UiEb0
外れたところで誰も責任取らないし、こっそり後から修正するだけ
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:34:26.93ID:1S+f9eif0
週間予報ですら後半はあてにならないのに意味ねーだろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:36:45.09ID:djyfc/HH0
農家の収穫のタイミングとかわかるってことかな
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:37:32.90ID:IMTkc9Nh0
なんかさあ 最近の週間予報って、ぜんぶ天候が前倒しで予報してなくね?
わざと?

雨降るよ! っていうからカサもっていったら、降るのはその日の夜とか次の日。
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:38:56.61ID:hvxwFHNP0
>>3
バルス!
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:39:52.02ID:ETjntH0m0
>>78
出かける前に
ここで雨雲の位置をチェックしたら
ttp://www.river.go.jp/x/xmn0107010.php
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:41:25.10ID:n/bsjsEx0
スーパーコンピューターとか使っても
石原良純と精度変わらんという
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:41:34.66ID:1cksUIac0
人工衛星増やしたり機材はどんどん良くなってるのに
予報官がダメなんだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:41:43.24ID:2D+8D0rh0
どうせ外れんじゃんw
いまでも週間予報なんかコロコロ変わったり前倒しになったりするのに
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:42:51.95ID:8Lf9oUg60
>>80
直近数時間の雨を予想するなら雨雲レーダーが最善手だな
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:44:29.64ID:21+ftmZq0
日数を伸ばすより精度を高めたほうがいいんじゃない?
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:45:35.70ID:21+ftmZq0
屋久島の50年に一度の豪雨も予測できないの
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 09:57:31.24ID:9XK+ki/U0
7~8月に「この先12日間、最高気温が38度を下回ることはありません」と
毎日言われ続けるのはつらい
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 10:02:39.05ID:vAEXIV500
>>6
うはぁw
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 10:04:43.16ID:tQWA4Vnl0
予報が当たる実績を出してからニュースにしてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況