X



【池袋暴走死傷事故】元院長「事故は車の異常が原因」←「ブレーキが利かなかった」などと車に異常があったという趣旨の話★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/05/21(火) 13:58:22.01ID:kDTndJpg9
池袋暴走死傷事故、元院長「事故は車の異常が原因」

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190520-00000042-jnn-soci
2019/5/20(月) 20:30配信,YAHOO!JAPAN NEWS,TBS News,TBS系(JNN)

 ※動画あり

 東京・池袋で87歳の男性が運転する乗用車が暴走した事故で、男性が警視庁の事情聴取に、
 事故は車の異常が原因だったとの趣旨の話をしていることが新たに分かりました。

 この事故は先月19日、東京・池袋で、旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が運転する乗用車が暴走し、
 松永真菜さん(31)と娘の莉子ちゃん(3)が死亡したほか、10人がけがをしたものです。

 20日午前、目撃者の男性が立ち会い、現場検証が行われましたが、その後の捜査関係者への取材で、
 飯塚元院長が警視庁の事情聴取に「ブレーキが利かなかった」などと車に異常があったという趣旨の話をしていることが新たに分かりました。

 検査の結果、車に異常はなく、警視庁はブレーキの踏み間違いが原因とみて調べています。

★1:2019/05/20(月) 21:56:18.66
前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558407675/
0003名無しさん@1周年2019/05/21(火) 13:59:20.85ID:6qiOs2I10
先生、絶対に逮捕はしませんので安心してください
0006名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:00:07.93ID:+bVMRvDA0
>>1
90歳のおばあちゃんの場合
https://i.imgur.com/bbXZD9m.jpg

事故を起こしたことを素直に認め
「ごめんなさい」
と反省の言葉を口にする
→自動車運転過失致死傷の疑いでとっとと逮捕


警察「90歳のお年寄りだろうが素直に反省してようが、人をひき殺した以上は逮捕する!しっかりと全国に顔写真と実名を晒して社会的制裁を受けてもらう!!年齢も反省の態度も一切関係ない!!」


※ただし上級国民は(ry
0007名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:00:27.05ID:FE2NOk1n0
さすがに80代は免許剥奪でいいだろ?
以前なら80代とか
大正や明治生まれで
免許持ってる人自体が少なかったけど
今は80代でも昭和生まれ
免許持ってる人も増えてきて
高齢者の事故が増えてきたって図式だろ
0008名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:00:57.51ID:+lZJgZi40
懲役5年 執行猶予3年
0009名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:00:59.86ID:GvzdnCW+0
強力な電磁波のなかでもクルマって正常に作動するのかな
0010名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:01:19.11ID:cbrbZvDf0
>>1
こいつの息子だろ
プリウススレで車の責任だと連投してるアホは
0011名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:01:49.73ID:OcFXB5aI0
これをどうやって、アベが悪いに持っていくのかとおもたら
0012名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:02:02.02ID:e3VIS/VQ0
はいはい、みなさんそうおっしゃいますよー
0014名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:02:26.58ID:RusaccaH0
コンピューター制御だからハックされた可能性もあるよな
これ他人事じゃないぞ
0016名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:03:09.76ID:VXOcBPFB0
欠陥車だ!くらい言ってトヨタを怒らせて前面戦争に入ってほしい。
0018名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:03:46.68ID:1M72hfuH0
これだけ時間与えたら、責任回避の最善の言い訳考えられるわな。

ブレーキの話なんてどこから突然出てきたんだよ。
0019名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:03:52.54ID:wgb6hBB80
事故を起こす年代は24歳以下が多い

しかし65歳以上は対車両や単独事故は起こさないが対人になると24歳以下を上回る事故率となる。

人が見えなくなるのか?


https://i.imgur.com/gzHgCLc.png
https://i.imgur.com/xOhxKir.png
0020名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:03:54.70ID:7SQuAhB90
印象悪すぎるな。
0021名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:04:02.64ID:4EDDrV3U0
>>1
どうしてプリウス乗りは事故原因をクルマのせいにしたがるのだろう?

他のクルマでも事故原因をクルマに寄せる供述ってあるものなの?
0022名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:04:27.96ID:cKFTnq2W0
児童にエアガン発射の動画拡散 うずくまってる男児に別の男児がエアガン発射する様子など映る
エアガン発射した男児の名前が特定される。
https://t.co/EF0Aiab5YQ
プリウス 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0023名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:05:00.73ID:ZWqBULn50
昔エンジン暴走が多発した時この人何やってたのかしらね、
工業技術院が真っ先に原因究明しておけば、今回の事故も起こらなかったわけで、
この歳になってからその報いを受けるとは因果だね。
0025名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:05:06.77ID:lXqtG0nM0
ブレーキが利かなかったではなく、
アクセルとブレーキを間違えただけだろ
警察ははよ逮捕せんかい
0027名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:05:13.11ID:LProVWxF0
>>9

ネトエラがわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0028名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:05:31.09ID:ux5qjohM0
プリウスが欠陥なんだろ?

どうするんだよ?TOYOTAさんよ?
0029名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:05:41.12ID:Ai0A3rVs0
思うにこれは弁護士の指示だな。「自分は正しい操作をした」と言い続けることで
過失を軽減する狙いだわ。
昔、オサノが国会でやった「記憶にございません」作戦と同じ。
勲章持ちで官僚だった割には屑だな。いや元官僚だから当たり前か。w
0030名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:06:22.57ID:0KyToUXk0
ブレーキが効かなかったとしか言えないでしょ。本人はブレーキのつもりで踏んでいる
んだから嘘にはならないし。でもそれ、ブレーキじゃなくアクセルですから、残念!
0031名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:06:27.81ID:wIlEOTcs0
物心ついて以来、自分が間違っていたとは一回も認めてこなかった生涯
人殺しても信念変わらず
「俺は悪くない」
0032名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:07:08.03ID:RIeIxZdBO
>>28
上級無罪!
低級有罪!
0033名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:07:12.77ID:y7qpedN90
そのへんの爺の言い訳とちがって、元工業技術院院長の発言だからな。
トヨタも国土交通省も無視できないだろ。
0035名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:07:46.36ID:yBDUlC830
本人はそう思って事故起こしたんだから別に話として何もおかしくないだろ。
踏み間違いだとしても最後まで気づいていないんだから。
0037名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:08:01.41ID:sVy1Rmv70
耳の形が違う替え玉が供述したのか?
0038名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:08:07.90ID:za8M2SFN0
てめえの腐ったノーミソがイカレてんのじゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0039名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:08:17.39ID:eHRjGT560
>>33
国土交通省は何かを把握しているようだ
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/17594
国土交通省サイトに寄せられた情報によると、アクセルを踏んでいないのにEDRにアクセルを踏んだ履歴が出るなどの
ケースも報告されている。

EDRのデータはトヨタの独自仕様で、同社のシステムでなければ分析できない為、中立的な検証が難しい。
今回の事故と同様、アメリカで車両の不具合が問題視された時は
トヨタ側が「EDRシステムは実験装置であり、信頼できるものではない」との声明を出し、データ提供に消極的だった為、
「隠蔽工作を疑われたこともあった」

EDRの解析結果が出るまでに20日近くかかったことも、臆測を呼んでいる。
交通事故分析を手がける専門家は、「取り外したEDRをパソコンに接続してデータを吸い出すには、十数分しかかからない。
何故、こんなに時間がかかったのか」と訝る。
0040名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:08:28.41ID:pr++zDWU0
弁護士による、アクセルとブレーキを間違えた事を認めないジジイ、という印象操作だろうな。
0041名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:08:38.17ID:DPbYj7qF0
こいつは、人を殺しても・・・

車のせいにして、
自分の身体の異常は認めないんだな
0042名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:09:28.50ID:gb+6vCd60
>>1
勲章を政府から貰っているなんてクズ中のクズだな。
0044名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:10:52.02ID:OCKOvjcP0
>>1
旧通産省工業技術院の元院長というなら、
プリウスの特殊な制御方法に
何かしらの不具合が発生するような問題が含まれてないか、
コネでも何でも利用して、発見してみろや!

そしたら、災厄の疫病神から一転して英雄だぞ。

トヨタの最大の機密って、トヨタが機密と呼んでいる技術の数々が
実は価値がないものばかりだったって事だったりしてね。
0045名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:11:05.44ID:gb+6vCd60
>>40
弁護士も日弁連もクズしかいない。

韓国人が仕切っているようじゃ、日本の法曹界もだめ。

だから愛知の試し腹が不起訴になる。
0046名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:11:24.44ID:RIeIxZdBO
>>39
プリウスは世界で大規模訴訟されてるから、真のEDRデータなんて公表できない
0047名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:11:38.43ID:iCMf9NFc0
これからは左足でブレーキ
0048名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:11:41.60ID:2cydGUBy0
瞬間的に異常が起こった可能性は
誰も否定できないんじゃないか?
たとえばパソコンでも
いつもと同じように操作しても
「今日は調子悪い」ということが
普通にあるわけだし
0049名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:11:59.69ID:3in4c5Zb0
>>36
トヨタ「やっべ、本当にコンピューターエラーかもしんWWw」だな

証言者や監視カメラはあちこちにあるから、そのうち真実は分かると思うが
0050名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:12:20.27ID:xUT6YdLQ0
上級が勝つかトヨタが勝つか
両方に配慮した落とし所を模索しなきゃいけないから大変だな
0051名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:12:28.82ID:4Cv3ZUNs0
この人の中では確かにブレーキを踏み続けていたのだろう。この人の中では。
だけど、物理的事実はアクセルを踏み続けていたんだな。
0053名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:12:43.14ID:ABHp+1AO0
このじぃさん人殺しのくせに潔くねぇな。。。

謝罪の気持ちも一切ない、こいつは人間じゃねぇな
0054名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:12:46.60ID:O/Glq3Xa0
警察が一か月も時間ある中で調査した結果車に問題無しという状況なのに
そこに盾突いて容疑を否認なんてしたらアリバイがばがばの適当供述だろ
普通は辻褄合うまでしぬほど絞られるはずなんですがねえ?普通は?
0055名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:12:48.49ID:TmmCql+m0
>>1はい、そーですか。じゃぁ無罪!ってなるかね?
0056名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:13:20.93ID:gb+6vCd60
>>44
ダメだよ、コイツ、天下りも含め、ハンコしか押していない会長しかやっていないからwww
そういう人間なんだよ。

機械の事なんて、下の者任せ。

後は「下級国民や中級国民はは良きに計らえ」だったんだろ?www
0057名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:13:52.33ID:H7x5sBQZ0
否認してるなら逮捕案件だろ
0058名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:13:54.94ID:NF7SiWUJ0
おそらく飯塚翁は入院中にかなり研究して
車の欠陥にたどり着いた可能性が高いよ
どうする?
0059名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:13:59.74ID:9LAOZQ6G0
プリウスの欠陥が事故の原因なのか
どうなの
0060名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:14:02.72ID:eHRjGT560
自分が同じ立場になったらどうしますか?
本当にブレーキを踏んでいたのに、ブレーキが効かなくて暴走したと
0061名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:14:25.23ID:gb+6vCd60
>>53
ディープステートだよ。

全ては。
0063名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:14:51.76ID:4Cv3ZUNs0
プリウスの欠陥なぞ断じてない。万が一そんなことでもあったら国を上げて遮蔽するw
0064名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:14:53.51ID:fqoe140e0
>>59
原因は全て爺さん
0065名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:15:00.15ID:gb+6vCd60
>>58
詭弁という・・・
0066名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:15:17.12ID:KJvZCSVb0
半分ボケてるような年齢だから夢の中の出来事みたいに感じてるからあんまり罪悪感感じてないよ多分
0067名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:15:39.34ID:gb+6vCd60
>>64
原因は全てディープステート
0069名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:16:16.07ID:6KlRHh2J0
マスゴミがいつもは堂々と自宅の映像を流しまくるのに今回はダンマリかよ
ジャーナリズムではないならば放送する権利を剥奪しても良いだろ
家族・親戚にも普段の犯人の様子すら映像で流さない
救急車も呼ばずに自分の情報をまず先に消しまくってたっていう行動と息子の行動にも触れていない
色々と安倍さんのお友達と似ている状況だな
もはやマスゴミは政府やキャリア公務員の大本営発表しか流していない状態
おかしいと思わないほうがおかしい
0070名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:16:35.58ID:bLijSUYq0
プリウスの不具合なのか
飯塚の不具合なのか
0071名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:16:48.43ID:c44+WoPN0
100%嘘とか思い込みとかとは言い切れないよ。
だって、あまりにも似たような事故が特定車種で多過ぎるじゃないか。
ちゃんと調べた方が良いと思う。
0072名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:03.38ID:xUT6YdLQ0
普通は否認したら逮捕の上長期拘留コースなんだけどな
さすが上級国民それでも逮捕されんか
0073名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:18.22ID:OMt+QW5x0
前973
問題を解決しろよ…

A再発を防止しますor職責を全うして責任を果たします
0074名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:29.70ID:fZdvoxa30
そもそも杖ついてしか歩けないのにまともに足さばきとかできるわけ?
0075あほ ◆AHO/hcwqoc 2019/05/21(火) 14:17:30.24ID:YqVV5uLD0
なにこのジジイ。死んだ母子が浮かばれんだろ。だれかこのクソジジイを○してしまえ。
0076名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:32.01ID:NF7SiWUJ0
元技術院院長の発言だよ
否定するなら日本の技術を否定することになるよ
0077名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:34.15ID:O/Glq3Xa0
>>69
挙句にこんな事件を起こした加害者や加害者の家族の気持ちを察するにあまるとか
アナウンサーに言わせる全力擁護の方向だしな
クズすぎて言葉も無い
0079名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:40.75ID:B1mMRuRp0
往生際悪い奴だな
0080名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:44.70ID:Hg+9JhXk0
まーだ言ってんのか
あんなヨボヨボで運転しといて
0081名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:46.53ID:/b7FKB7A0
この嘘つきは完全に消滅しろ
0082名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:48.89ID:EklRdtuv0
>>48
アクセルが戻らなくなった可能性はあるが
電子制御ではないブレーキを踏んでも効かなかったというのはありえない

家を出てそれまで普通に運転してきたんだから、その時全くブレーキが効かない可能性として考えられるのは
どこかのブレーキラインが損傷してフルードが漏れたくらい

でもブレーキの油圧は前輪と後輪が別系統になっていてどちらかが漏れても片方は効く
マスターシリンダーが壊れたらどっちもダメだが、あの程度の前の潰れ方なら事故後に壊れていたかどうか確認できる
0083名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:17:49.02ID:gb+6vCd60
>>60
・先ず謝る

・救護措置を講じる

・ネットは消させない、グーグルマップの飯塚幸三記念館の名称も公衆トイレに変えさせない。

・病院に逃げ込まない

・嘘吐かない

>>1
0084名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:18:09.89ID:HYqJQpXD0
>>28
仮にプリウスが欠陥車ならば冤罪で有罪になったドライバーが今までに結構いるだろうな
0086名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:18:17.56ID:OCKOvjcP0
>>56 もしどれだけこいつがしっかり技術畑を歩んできていても
この年だったらもうその当時の技術とは内容がすっかり違ってるから
こいつの技術的な能力には期待していない。

こいつに期待しているのは、上級国民として忖度され続けていると国民から叩かれている
そのコネの力だよ。こいつのコネの力をフルに使ってでも、ちゃんと技術力のある
第三者を集めてトヨタ車の制御方法に問題がないかを調査すべきなんだよ。

道が広いアメリカだと、暴走プリウスが一定時間誰にもぶつからずに連絡取れた事例が
あったよね。(結局最後は全員死亡になったけど)
電子制御によるブレーキの制御は、やっぱり安全装置として怪しいんだよ。
どれだけ事故が積み重なっても全て運転手の責任でだんまりを決め込んでるとかおかしくねえか?
0087名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:18:23.54ID:ZWqBULn50
>>63
昔それやったんですけど、50代以降の人は良く知ってるよ
0088名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:18:44.72ID:1EknVh100
>>29
そんなところかも知れない。
飯塚の過失というか、これはある種の
故意といっても差し支えないが、あんなヨチヨチ歩きしかできない
制御できない足で運転を開始した時点で問題だな。
運転中の踏み間違えは予想できたことで、これはまあ過失だが。
0089名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:18:48.70ID:gb+6vCd60
>>80
あれは耳たぶが違うから影武者説も出てきたぞ。
0091名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:19:17.66ID:+l26dfz/0
映像見りゃわかるが
関節固まって、足が5センチくらいしか浮かないんだから
壊れてるどうこう以前に、踏み変え出来るかどうかすら怪しい
たぶん腰から下全部をギブス固定したのと同じレベルの奴が運転してるイメージ
0092名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:19:19.61ID:SnmN60hj0
>>63
国を上げて?w

トヨタを儲けさせたところで、味噌県の派手なトヨタ車のクルマ代に消えるだけ

運転だってやりたい放題ですよ
だから交通事故が日本一なの

そんな場所柄のポンコツ車を花の東京に持ち込んだ時点で犯罪です
0094名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:19:50.18ID:4Cv3ZUNs0
>>66
だろうね。認知機能が低下してるから感情に乏しい状態。
なもんだから、世論の怒りの鉄槌も本人には糠に釘状態でむなしい・・
0095名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:20:00.72ID:gb+6vCd60
>>29 >>88

法曹界と弁護士業界がクズ過ぎて・・・
0096名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:20:11.29ID:PtXdsYGq0
利かないブレーキでも踏んだのに何で100K近くの速度出てるの?
0097名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:20:33.48ID:iUq+nRpo0
耄碌してるのか、自覚あるのに責任逃れしようとしてるのか
0098名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:20:47.37ID:ENjLRGkh0
殺人犯の飯塚幸三みたいな人殺しの地方老人とか、さっさと殺処分するのが妥当だと思うけどなぁ。
また人殺しするんじゃないかと不安だよ。
0099名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:21:22.18ID:ZGDbMQL70
言い訳見苦しいな。
87歳の老人に運転させたのは家族ら周りの人間の過失を問われるべきだよ。
0100名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:21:22.26ID:Y9lTKejp0
元官僚だから、非は絶対に認めない方が有利ってことは誰よりも知っている
否認を続ければ日本の人質司法で逮捕勾留が長引くが、上級は逮捕されない
ならば、とことんまで否認する方が罰が軽くなり有利 上手くすれば上級無罪に
持ち込むことだって可能かも 「アクセルやブレーキに一時的な不具合が発生していなかったと言うには疑問が残る」なんてね
裁判所も官僚だからね 無言の忖度もするだろう 「先生には技術院時代に大変お世話になった」とかいくらでもいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況