X



【業界】ドトール、ついに客離れが深刻化…居心地のいいコメダが怒涛の出店攻勢で猛追中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/05/21(火) 22:40:11.00ID:jk69rrKf9
19年2月期の既存店売上高が大幅増だったのは、昨年5月下旬から中京エリアにおいて、コメダで使用されるすべての食材・資材を本部が一括で調達・配送する商流に変更したことが大きく寄与した。
変更した18年5月まで既存店売上高は6カ月連続でマイナスだったが、6月以降は一転して大幅なプラスが続き、先述した通り10カ月連続でプラスとなっている。

「シロノワール」が好調だったことも寄与した。
シロノワールは直径約16センチメートルのデニッシュパンの上にソフトクリームがのったスイーツで、77年に誕生して以来の看板商品となっている。
19年2月期は季節限定のシロノワールを8種類投入した。
たとえば、昨年10月は既存店売上高が11.8%増と好調だったが、シロノワールが大きく貢献している。
9月下旬からコーヒー味の「大人ノワール」を、10月下旬から森永製菓の人気チョコレート菓子「小枝」とコラボした「シロノワール小枝」を、それぞれ期間限定で販売し、好評だったという。

コメダHDの既存店売上高は好調に推移しているが、一方でドトールの既存店売上高(直営店・加盟店)は冴えない。
3月は前年同月比1.3%減で、5カ月連続で前年を下回った。
通期ベースでは、19年2月期が前年比2.0%減とマイナスだった。
客離れが深刻で、客数は19年2月期まで2年連続でマイナスとなっている。

ドトールは競争激化で顧客を奪われている。
ドトールよりも多い1400店を展開するスターバックスコーヒーは店舗数を伸ばしており、ドトールを引き離している。
後方からはコメダやタリーズコーヒーなどが追い上げている。
また、近年はコンビニエンスストアのいれたてコーヒーの進化が目覚ましく、さらに店内で飲食できるイートインを増やしてカフェ化が進んでおり、コンビニの脅威度が高まっている。
このように競合が台頭しており、ドトールから顧客が流出している。

ドトールが属する低価格帯のコーヒー市場を取り巻く環境は今後より厳しくなるだろう。
特にコンビニが大きな脅威だ。
イートインを備えたコンビニは増えてはいるが、まだまだ設置されていない店舗も多い。
裏を返せば、イートイン設置店舗を増やせる余地が大きいということだ。
コンビニは全国に5万5000店以上もあり、計り知れない潜在能力を持っているといえる。

また、新規出店でイートイン併設店が増えることも十分予想される。
今年は「24時間営業をめぐる問題」のあおりで大手各社は出店を抑制する考えだが、来年以降は大量出店を再開することが考えられ、イートイン併設店が増えることが予想される。
こうして、コンビニのドトール包囲網は確実に広がっていくだろう。

喫茶店は外食産業のなかでも、やや特殊な業態だ。
ほかの業態は一般的に食事がメインで、焼肉店であれば焼肉を食べることがそうだし、牛丼店であれば牛丼を食べることがメインとなる。
一方、喫茶店は必ずしもコーヒーなどを飲食することがメインとはならない面がある。
飲食することよりも、会話や読書、仕事、勉強することを主目的にしている人が少なくない。
割合は後者が大きくなっているだろう。
 
喫茶店を会話や仕事などをする場とするには、居心地のいい雰囲気が欠かせない。
この点において、コメダは高いレベルを誇っている。
たとえば、居心地のいい雰囲気を構築するため、コメダでは木材を多用している。
これは、視野に占める木材の割合を示す「木視率」が4割程度だと落ち着くという建築業界の経験則に基づいている。
 
コメダは椅子がフカフカなのも特徴で、ゆったり過ごすのに最適だ。
これは、他のコーヒーチェーンではあまり見られない大きな武器となっている。
また、電源や無料Wi-Fiを備えている店舗が多いのも、利用者にとっては嬉しい。
コメダはこうした居心地のいい空間を提供していることが消費者に支持されている。
 
コメダとドトールは、顧客満足度においても明暗が分かれている。
日本生産性本部・サービス産業生産性協議会の「日本版顧客満足度指数(JCSI)」(2018年度)で、コメダはカフェ部門の「顧客満足」で3位、ドトールが2位だった。
ドトールのほうが上位だが、勢いの面ではコメダが上だ。
コメダの17年度の顧客満足は18年度と同じ3位だったが、16年度は5位以下の圏外、15年度は4位だったので上昇傾向にあることがわかる。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。

ビジネスジャーナル 2019.05.20
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27872.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:41:18.54ID:XL9zFay90
ドトールは値段据え置きでエスプレッソの量を今の倍にして立ち飲みカウンター作れ
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:42:41.82ID:p1nN/D6V0
コメダは店内が騒がしいから嫌。
付き合いで仕方なく使うとき以外は利用しない
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:43:04.97ID:kAsvtNvA0
紅茶頼むとパックだけ渡されるの酷くない?
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:43:32.82ID:p1nN/D6V0
ドトールはフードを食べるところ。
特にジャーマンドッグは至高
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:43:34.54ID:7GFchZn+0
コメダなんかどこにあるんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:44:38.25ID:hvxwFHNP0
食べ物のメニュー開発もっと頑張れよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:44:44.24ID:HgP/vNGx0
鹿児島中央駅のドトールのカフェラテの
牛乳の古さはやばかったことがある
改善されたかなあ
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:44:50.38ID:3JH9R0Mb0
コメダで食っておくべき三大メニュー

スクランブルエッグトースト
かき氷
シロノワール
クロノワール
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:45:03.77ID:DqRpVx560
俺はドトールが贔屓だが、メニューが改悪されたって話が出てたな
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:45:34.87ID:UhPOC0z10
タバコかねやはり。
俺は嫌煙だけど利用するけど。
店のイメージが汚いとかはあるかもな。
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:45:57.47ID:XXNNEiDF0
ドトールでもコメダでも良いけど、喫煙席を多くしろよ!
そのために入ってんのにいつも混み混みなんだよ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:07.82ID:g58ibKQJ0
しばらくたつとスタバに、次にまたドトールでコメダに戻るんだよ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:09.70ID:XXNNEiDF0
もっとあちこちにセガフレードザネッティできないかなぁ。
ほぼ喫煙席だから居心地が良い。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:10.75ID:+wF90HrO0
コメダサンドイッチガでか過ぎて食べきれないわ
スタバはこの前久しぶりに行ったが相変わらず食べ物がまずい

でも、駅前のドトールと郊外のコメダなんて比較してもしょうがなくね
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:40.59ID:kAsvtNvA0
コメダは客がなかなか出ていかないから、入り口見て待ち人がいたら即諦めてる
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:43.59ID:Ypreh3gG0
近所のドトールは改装して居心地が悪くなってから、全くいかなくなった。
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:47:52.41ID:2D8i39of0
>>9
田舎もん
恥を知れ恥を
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:48:12.29ID:w460UIKN0
コメダは女店員がおしゃべりしてて
うるさかったから、もう行かない。
食い物も美味くないし。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:48:22.30ID:Xi9jsZda0
チェーンの喫茶店はどこも「改正健康増進法」の対象となるから、ドトールとベローチェの影響は甚大だろうな
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:48:27.25ID:2wuiFuc00
Tポイント離脱したからじゃないの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:48:37.43ID:qbauV36c0
コメダは高い割に並んでるせいで敬遠されてそろそろマイナスに転じるぞ
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:48:47.70ID:3VdnAyTg0
コーヒー200円とかブルジョワの上級国民にしか払えない。

下級国民はマックかコンビニの100円コーヒーが限界です。
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:50:17.33ID:DScV1iq60
行かないよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:50:18.76ID:1LtIOUN+0
>>37
とうとうそれも厳しくなったから
まとめ買いして家でいれてる
一杯30円くらい
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:50:31.13ID:7UpNlkAV0
ドトールとかなぜかいつも混んでるし
ランチタイムはずせばモスバーガーとかケンタッキーとか
微妙なファストフードでコーヒー飲むのが空いてておすすめ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:50:42.31ID:OiUYwLM+0
またジャップは韓国資本に負けるのか・・・
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:50:53.15ID:d1wm28dd0
ドトール店内の狭さと喫煙がネックでしょ
最近はどこのコーヒーショップ系もゆったりした席配置
煙草の臭いがするだけで店内で食べていく客が減る世の中だもの
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:51:12.96ID:O5QEt2tB0
高くて不味い朝鮮コーヒー忖度記事W
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:51:38.69ID:XXNNEiDF0
私んちの近くのコメダは土日は全面禁煙なんだよ、超使えねー!
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:51:41.86ID:07Gan5h80
長居させないようにだろうが、エアコンの風を客に吹き付ける店が増えたね>ドトール
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:51:55.42ID:Mb3mW0g20
>>21
テーブルくっそ狭いし周りはうるさいし最悪
やっぱ安い店は駄目だと思い知らされたよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:52:21.72ID:7GFchZn+0
都内のドトールの喫煙席早く撤去しろよ。条例で決まったのにモタモタしすぎ
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:52:52.61ID:DIedNS6/0
店舗みんな禁煙が施行されたらドトールも全店禁煙になるのかな やだなあ
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:53:02.42ID:oLa1CpB+0
コーヒーおかわりのミスド
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:53:16.15ID:XXNNEiDF0
ガストやサイゼリヤのすかいらーくグループも急に全面禁煙にしやがって、下北沢で入って焦ったじゃねーか!
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:53:17.62ID:xLekd5Nr0
コメダでコーヒー飲むなら缶コーヒーで良いじゃん。
味と香りは全く同じだぞ。
少しは違うとかの戯言は認めない。
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:53:35.12ID:p6oMphkk0
居心地良いと聞いてたから先日初めてコメダ珈琲行ったんだけど店内がザワザワ騒がしくてなんか落ち着かなくて思ってたのと違った…ただ店員さんは感じ良くてそれは良かった
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:53:36.29ID:kxkZOeBU0
この前はコメダ不調の記事が出てたのにw
今度はドトールか
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:54:13.27ID:TC1gAoI20
特別何かが良いってわけじゃないけどタリーズ派
ゆったりできるからコメダもたまに行く
タリーズでも狭いと思うがドトールはもっと狭いのがな
客の質か店員不足か知らんがテーブルが汚れたままってのもどうかと思う
スタバはロゴが嫌いだから避けてるが付き合いで行ったら行ったで悪くはない
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:54:24.25ID:d1wm28dd0
>>37
ツイッターなどでよく抽選で珈琲無料券くれるのやってるからそういうのもやればいいよ
コンビニは新商品や飲料でよくやってるからアカウントをフォローしとくといい
真に節約するなら珈琲は自分でインスタント淹れて飲む方がコスパがいい
いちいち金出して買う方が高くつくに決まってる
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:54:36.80ID:m1jl0Ok30
これホントかなあ
挽いたマメ船に乗せてグルグル世界回って
長時間いい席牛耳る意識高い系のエセインテリ男やクソ女ばかりのスタバより
喫煙席求めて席が埋まってるドトールやコメダのがいつもいっぱいの印象なんだが
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:54:56.04ID:SUdyBXIj0
ドトールが出す新店舗では喫煙者差別が深刻化してるから、どんどん客が逃げ出してる
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:54:57.53ID:VLarK4qpO
ドトールって路面店無くなってね?
TSUTAYAの中に入ってるイメージになった
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:55:01.74ID:jNuzH9VK0
Tポイントやめたから……
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:55:09.58ID:8RElCZCM0
>>7
今でもそうなん?
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:55:26.15ID:XXNNEiDF0
タリーズはミルクティーが美味しいけど、ドトールより見かけない気がする。
都心だとタリーズのくせに全面禁煙だったりするし。
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:55:57.59ID:CNZ69YJe0
コメダは肝心のコーヒーがまずい
食べ物もまずいけど
上島珈琲が平均値高い
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:56:25.84ID:Ypreh3gG0
GSに併設してるドトールって、お客さん、そこそこいるんだろうか?
立地上、駅から離れてるし、不思議。
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:57:12.25ID:isfd6eNs0
ドトールにしろ、コメダにしろ都心部は入れない、座れない。

つまり、ルノアール最強
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:57:34.85ID:zzdc9hGe0
え?コメダ?w
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:57:42.61ID:GzS+rBBm0
どっちもちょん企業
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:22.47ID:XXNNEiDF0
シャノアールはあんまり店舗がないけど好き。
セガフレードザネッティとシャノアールにがんがって頂きたい。
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:29.51ID:ifMGNy990
椅子を赤色にすると居心地が悪いらしい
某マクドの戦略で知った
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:31.29ID:6v/tXUsT0
チョン上げ記事だな
すぐ騙される
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:33.12ID:d1wm28dd0
>>68
一時期GSにドトール併設してたのになくなった気がする
メニュー減らしてたのが原因だろうけどあの路線でよかったのに

>>74
星乃珈琲店いいなぁ
うちの近所にも一軒欲しいよ
横浜にもっと出店してくれていい
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:36.64ID:qaUK4TMu0
ドトールは1番近い病院に出来たけどコメダはもっと近いイオンにできるからコメダ行ってしまうと思う
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:45.85ID:LxHyXnlp0
ドトール分煙じゃねーからタリーズに行ってる
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:58:47.67ID:KHYzBdVP0
いまだにミラノサンドAを超える食い物に出会ってない
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:59:00.97ID:TC1gAoI20
>>86
ミニサイズ頼んだのにどう見ても普通サイズでどんだけみんな食うんだと思ったわ
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/21(火) 22:59:20.96ID:wCNoy03H0
30年前銀座リクルート本社でバイトしてたときは、ドトールでジャーマンドックを持ち帰るのがおしゃれだったんだぞ。
信じられんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況