X



【電力/電池/制御】日本初!関西電力、IoTと蓄電池を活用した実証試験結果を発表!←1万台の家庭用+産業用蓄電池を秒で一括制御
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★垢版2019/05/23(木) 00:20:10.00ID:jQcE4iSr9
蓄電池を活用した周波数制御技術に関する実証試験の結果について

関西電力プレスリリース
https://www.kepco.co.jp/souhaiden/pr/2019/0522_1j.html
2019年5月22日,関西電力株式会社,エリーパワー株式会社,株式会社三社電機製作所

 関西電力株式会社(以下、「関西電力」)、エリーパワー株式会社(以下、「エリーパワー」)および株式会社三社電機製作所(以下、「三社電機」)の3社は、
 2019年1月7日〜1月31日にわたり、需要家が保有する家庭用蓄電池および産業用蓄電池をエネルギーリソースとして活用し、
 電力系統における周期の短い負荷変動に合わせて即時充放電させる実証試験を実施しました。
 本実証試験は、約1万台規模の蓄電池の充放電を、遠隔から秒単位で一括制御できる技術を検証する国内で初めての取組みです。
 (2018年12月17日お知らせ済み)

 本実証試験において、関西電力が日本電気株式会社(NEC)と構築した蓄電池を一括制御するための蓄電池群監視制御システム「K-LIBRA」と、
 遠隔から秒単位で充放電制御可能な蓄電池としてエリーパワーが開発した家庭用蓄電池および三社電機が開発した産業用蓄電池を連携させ、
 システムからの指令に対する蓄電池の応答性能を検証しました。

 検証の結果、「K-LIBRA」が中央給電指令所からの出力制御指令を模擬的に受信してから約2秒で、
 実機の蓄電池(2台)と模擬の蓄電池(9998台)へ制御指令を送信できることを確認しました。
 また、実機の家庭用蓄電池と産業用蓄電池が、秒単位程度の周期が短い負荷変動に対して応答できることも確認したことから、
 約1万台規模の蓄電池を秒単位で制御する技術を確認することができました。
 需要家が保有する蓄電池を約1万台規模で一括制御し、発電機のように秒単位で制御可能であることを実証した今回の成果は、
 国内のバーチャルパワープラントで初めてのものとなります。

 関西電力、エリーパワーおよび三社電機は、引き続き、実用化に向けた技術の確立を目指してまいります。

 なお、本実証試験は、関西電力が、資源エネルギー庁の補助事業である
 「平成30年度需要家側エネルギーリソースを活用したバーチャルパワープラント※1構築実証事業費補助金」
 に申請し、補助金の執行団体である一般社団法人環境共創イニシアチブより2018年5月29日に交付決定を受けて実施したものです。

 以 上

 ※1 電力系統に点在するお客さまの機器をIoT化して一括制御することにより、お客さま設備から供出できる需給調整能力を有効活用し、
     あたかも一つの発電所(仮想発電所)のように機能させる仕組み。
 別 紙:蓄電池を活用した周波数制御技術に関する実証試験結果の概要 [PDF 1.01MB]
     https://www.kepco.co.jp/souhaiden/pr/2019/pdf/0522_1j_01.pdf

関連URL
 関西電力プレスリリースより
  蓄電池を活用した周波数制御技術に関する実証試験の実施について
  https://www.kepco.co.jp/souhaiden/pr/2018/1217_1j.html
  2018年12月17日

関連スレ
【EV/電池】年間販売200万台も「EV先進国」中国のすごさ実感←EV大都市200万円,小都市100万、電池20kWhで40万円★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558440961/
【電池/中国】EVの主戦場となる中国、来年の販売台数200万台に←2018年100万台突破、EV育成終了からの補助金終了も23年350万台へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558198032/
【エコ/電池】米ホンダ、フィット EV の使用済みバッテリーを再利用へ…電力網に組み込む←米国電力会社と協力、将来のEV普及に不可欠
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558142807/
【再エネ】東芝、太陽光発電をメーン電源に 実用化に期待←発電効率を高、コスト、軽くて曲げられる太陽電池、2030主力電源
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558371433/
【電池】トヨタとパナ、電池新会社設立へ 車載用、20年に←世界は電池の生産、開発、研究などを激しく競争中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558370587/
【蓄電/住宅/卒FIT】初期費用0円。定額利用サービス「蓄電池エネカリ」本格始動!←毎月定額の機器利用料、期間満了後は機器を無償譲渡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558385105/
【電池】EUと仏独主導でEV用電池生産に60億ユーロ投資、エアバス方式でアジア勢に対抗←車載電池はコスト4割、ギガファクトリー構想
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558144493/
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 00:39:59.26ID:ubc5GcbI0
一般家庭は使用料金と売電料金をお高く貰えますの?
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 00:50:11.50ID:Q1qWTiMs0
>引き続き、実用化に向けた技術の確立を目指してまいります
まだ先でっか
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 00:50:58.24ID:vV3q9FN30
>>13
普通に考えれば、バッテリーの寿命を削る分だけ
電力会社から買う電気代より、電力会社へ売る売電の方がお高くなるんじゃね?
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 01:14:34.17ID:t+tWV8Vb0
あぁ、九州電力
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 01:52:41.50ID:t+tWV8Vb0
凄い投稿技術を見た!
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 02:06:35.70ID:nygdFZaz0
蓄電池なんて高いだけで利用機会少なそう
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:03:50.88ID:t+tWV8Vb0
これ九州電力が進めるべきだよね!?
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:12:36.59ID:0V/xyniZ0
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm
w
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:14:39.75ID:9ipyq1I/0
よくわからんが、いわゆるスマートグリッドに関連する技術か?

末端に近い電力網を効率よく運用できるようになるかもな
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:20:18.25ID:IXOxXbFh0
九電は原発ムラだから
余ったものは捨てる!
電気が増えてEVが盛んになるのも邪魔なんじゃないの?
とりあえず自社利益優先で原発みたいな記事もみたけどねぇ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:22:20.54ID:IXOxXbFh0
>>21
関西電力は発電所を建てずに
社会全体で電力をうまく使っていく手法を
選んだんですね
EVや硬いの蓄電が増えて、効率よい運用が出来たらいいですね
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:23:54.29ID:8HpVzbl30
そんなアクセスされたら速攻で個人がもってる蓄電バッテリーが劣化しそうだな…
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:25:16.41ID:7GrfRI7V0
つまり送電線からの電気と
バッテリーの電気を秒単位で切り替え出来るのか?
もう間にバッテリー噛ませた使い方が普通になりそうだな。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:27:08.59ID:qP0J/95v0
これが悪用されたとしたら
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:27:47.23ID:qP0J/95v0
>>25
事故った時に停電できなくて困る
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:29:45.89ID:/sgOF6hl0
関電は原発稼働しながら、普通に先を見てるな
原発を止めてくれれば更に良いけど
四電と中(国)電が出力制御するかもって話だったけど春はやらなかったね
電力全体で良いアイデアを有効利用してほしい!
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:32:15.89ID:/sgOF6hl0
>>24
そうゆう情報(使用回数、劣化、使用状態)も活用してほしいね!
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:32:20.80ID:BopNyuOa0
需要側でも変動を吸収できるのは合理的だが
家庭用蓄電池を電力会社に管理されるのか・・・
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:33:49.98ID:/sgOF6hl0
>>27
蓄電冷蔵庫や蓄電扇風機が多く出てきそうだよね
家庭の太陽光で余ったら簡単に蓄電できる仕組みが欲しい所だ!
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:35:08.46ID:/sgOF6hl0
>>30
満充電の70〜100%のあたりでとか条件がつくのかな??
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:37:26.88ID:/sgOF6hl0
>>33
九電乙w
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:40:02.07ID:BopNyuOa0
>>34
理解できんのか?
再エネ推進している国はどこでもやってるぞ
もちろん捨てるのはもったいないから出力制御を減らす努力はしているが
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:40:10.71ID:ZEqkVI5S0
>>1
実用化のスケジュールは?
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:41:54.69ID:ZEqkVI5S0
>>35
広域で話し合って本州に流せよ
嫌われてるんじゃないのか?
その言葉から九電の社員なのか?
公務員じゃないから業務中に書き込むなとは言わないけど・・・
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:42:52.40ID:ZEqkVI5S0
>>37
原発優先だと後ろ向きって言葉がぴったりだな
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:44:30.15ID:ZEqkVI5S0
>>1
東電とかいろいろやってそうなイメージだけど風力とか再エネ発電を増やすだけなのだろうか
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:46:49.96ID:7jqQFdtT0
エネルギーのベストミックスって知って欲しい
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 09:53:53.42ID:BopNyuOa0
>>38
電気を捨てることはもったいないが再エネ普及には必要なことだと言って
なんで九電の社員ってことになるんだ

てか、お前の言っていることから見てただの無知な馬鹿か・・・
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:28:33.48ID:tIoVGIcq0
>>42
バカ発見
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:19:17.42ID:7jqQFdtT0
>>1
全国に展開希望!
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:22:11.61ID:Qz0OisRG0
IoTで連携するには電力系のプロバイダと契約必要か?
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:27:17.60ID:ru2oSBSJ0
IoTで制御して充放電か、余ったら充電足りないと放電
上手くできると普段から焚き増している燃料まで節約できるな
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:29:16.47ID:aABAEE+L0
電力版winny
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:33:46.14ID:ru2oSBSJ0
>>45
じゃなくても出来るはずだけど
関西電力の契約によるかな!?
まだ先の話みたいだけど
電気ガス通信通話蓄放電セットみたいな!?
独禁法で関電がいちゃもんつけられて、大変そう
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:34:47.60ID:ru2oSBSJ0
>>47
その表現は悪いイメージつきそうw
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:38:23.78ID:7GrfRI7V0
まだ数年たたないと具体的な形にならなそうだぬ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 20:27:30.53ID:GMgBFB620
>>52
5Gなら情報量多いから
電気も沢山蓄えられるね
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 20:55:43.58ID:/7JMKi3h0
よくわからんけど関電は原発だけやないんやな
黒四とか見てたら色々チャレンジしてる印象
変な電気自動車とかも試験運転してたけどw
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 05:40:54.21ID:mIExCmhx0
>>54
最近、その電動バスも新しくなったよ!
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 05:41:42.18ID:mIExCmhx0
>>1
面白い技術だ!
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 05:48:17.17ID:6lD6y6nS0
話ずれるけど
昔、超伝導なるものがあったがどうなったの?

蓄電池ができたからおけーなのか?
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 06:52:06.61ID:/LCQQ+lJ0
>>57
それは、電気抵抗がゼロなので送電ロス低下
当初は液体窒素を使う低温だったが
常温超伝導を目指して30年ぐらいか・・・
リニア使ってるのかな??

あと、この応用で蓄電の技術もあたのかい??
最近、超電導の話題聞かないなぁ
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 13:32:44.16ID:1mp+QpCf0
将来的には、どれくらいの規模を考えてるのかな?
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:59:56.98ID:WYP8uLWx0
>>61
どれぐらい時間差があるんだ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況