X



【川柳】平成最後「サラリーマン川柳」ベスト10発表「五時過ぎた カモンベイビー USA (うさ)ばらし」「メルカリで 妻が売るのは 俺の物」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2019/05/23(木) 12:00:05.41ID:x8GIiT9j9
メルカリで妻が売るのは… 平成最後のサラリーマン川柳
5/23(木) 11:13配信

上司と部下の葛藤や夫と妻の愛憎を詠み、会社員らの共感を集める
「第一生命サラリーマン川柳(サラ川〈せん〉)」。
始まったのは1987(昭和62)年で、30年余にわたって時々の流行や世相を映してきた。
昭和、平成、令和へと時は流れても、哀愁に満ちた句への関心は衰えない。

第32回のベスト10が、23日発表された。昨年9〜10月に募集があり、
今年1月に平成最後の優秀100句を選定。約10万7千人の投票で、ベスト10が選ばれた。

1位は、3446票の〈五時過ぎた カモンベイビー USA(うさ)ばらし〉。
男性グループ「DA PUMP」の昨年のヒット曲に乗せて、仕事が終わった解放感を表現している。
今回は働き方改革やシェアリングエコノミーを詠んだ句も数多く、
〈メルカリで 妻が売るのは 俺の物〉が3032票で3位になった。

年代別の投票結果も公表した。20〜30代はメルカリの句が1位だが、
40〜50代の1位は〈ノー残業 趣味なし金なし 居場所なし〉で、中年層の悲哀が伝わって共感を呼んだようだ。
60代以上の1位は〈いい数字 出るまで測る 血圧計〉。高年齢層の健康への関心の高さがうかがえる。

■第32回サラリーマン川柳のベスト10

(1)五時過ぎた カモンベイビー USA(うさ)ばらし
(2)いい数字 出るまで測る 血圧計
(3)メルカリで 妻が売るのは 俺の物
(4)ノー残業 趣味なし金なし 居場所なし
(5)「やせなさい」 腹にしみいる 医者の声
(6)やっと縁 切れた上司が 再雇用
(7)手紙書き 漢字忘れて スマホ打ち
(8)下腹が 気づかぬ内に ひょっこりはん
(9)U・S・A 流行りにのれない まあいっさ
(10)叱っても 褒めても返事は 「ヤバイッス!」

5/23(木) 11:13配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000032-asahi-soci
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:00:39.64ID:046GQ+f80
>(3)メルカリで 妻が売るのは 俺の物

これひでーな
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:01:29.19ID:L4H1uQLl0
メルカリの話は笑えない
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:02:14.37ID:QD114sOZ0
一位の内容の無さw
しかも終わった曲を今使うダサさ
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:03:23.29ID:jiBJQH2F0
漢字忘れてスマホ打ち

あるある
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:03:37.41ID:kr5YIhIs0
>ノー残業 趣味なし金なし 居場所なし

早く帰ってもすることないんだよな
また、休みは水、木なんで
日程合わず、友達とも遊びにいけんし
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:03:51.42ID:QD114sOZ0
4位か6位がええやろ
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:04:58.53ID:kY65b0ta0
前向きに 駐車場にも はげまされ

これが大賞になってほしかった
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:05:15.81ID:GMDIhnq/0
>>6
梅沢富美男さん、まだレスするのは待って!
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:05:56.43ID:d+gkquLF0
君の名は USAより 上級民
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:06:24.28ID:QD114sOZ0
きゃー痴漢 逃げる俺様 トーマス化
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:06:30.25ID:046GQ+f80
>>12
面白いねえ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:07:10.76ID:r/hIcM+AO
俺のシャツ妻が掃除で使用する
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:08:33.15ID:jiBJQH2F0
なんでUSAネタばかりなんだ
流行り物は風化が早いぞ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:08:37.57ID:OZiMN1GS0
ヤフオクでおれが買うのはおれのもの
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:09:30.48ID:QD114sOZ0
轢き殺し ほとぼり冷める 上級民
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:10:32.51ID:izlGyUpu0
子供部屋
ステマと戦う
秘密基地

税金は
払っているぞ
消費税

結婚は
コスパ最悪
アホの趣味
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:11:00.76ID:QD114sOZ0
ティクトックの 広告の振り付け 皆同じ
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:11:04.77ID:iyiE65kr0
五時過ぎても残業だろうにね
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:11:12.94ID:AmmwTpxb0
5時終わりでウサばらし必要とか…
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:11:39.79ID:TvoGDl1X0
徴用工
デタラメ証言
金くれる
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:11:47.35ID:9ipyq1I/0
なんか今年は小粒な感じだな
自分が5ちゃんに毒されているのかもしれないが
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:12:17.87ID:WRlJPucK0
糞チョンは
さっさと国に
帰りましょう
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:12:48.00ID:5zVMvl8h0
憂さ晴らしの状況がわからない
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:13:10.46ID:nnFaX4pk0
古典に対するオマージュとして5番が地味に好き
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:13:51.86ID:OZiMN1GS0
誤字過ぎた カモンベイBU SA(右左)ばらし
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:14:13.98ID:pyilX0DF0
メルカリで売れるような物を持たせてくれるなんて優しい妻じゃないか。
俺なんて必要最小限の物しか持ってないぞ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:15:37.88ID:5jsSFSo/0
これが世界を統べる頭脳と頭脳の闘いというものか
かつての神話世界オリュンポスの神々とタイタン神族の闘いもこんなふうであったのだろうね
われわれ無力で卑小な日本人はただただひたすらひれ伏して畏れおののきながら逃げ惑い
踏みつぶさないでください踏みつぶさないでくださいと泣きわめきながら矮小なこの身を
よりすくめ蛆虫かノミのように縮み上がって神々の闘いを見守るしかない
嗚呼われわれ日本人はなんと無力なのだろう 卑しいのだろう 小さいのだろうorz
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:15:41.85ID:gHcQOmeH0
早く家帰っても酒飲んでテレビ見てるのが早くなるだけだもんな
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:16:56.03ID:TFxR4JLX0
ヤフオクによるメルカリ潰しがここにも
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:18:10.15ID:Ka3TGJvw0
1位が理想、4位が本音みたいな感じだな
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:18:34.84ID:IKiVX9Bb0
なけてくるのが多いのが
悲哀だなぁ

明るい世の中にならんかのぅ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:19:00.54ID:DRwX238M0
電話とか
取るわけ無いっす
ヤバイっす
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:19:24.88ID:046GQ+f80
>>55
まあ自虐が多いからねこういうの
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:21:01.57ID:YSmtzeiO0
適当に流行りのワードと自虐、鬼嫁絡めりゃ選んでもらえるもんな。
もう平成で終わりにしろよくだらねー
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:21:13.38ID:9TyAKnCn0
1位酷くね?
組織票か?
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:22:59.52ID:P7WR5wgL0
1は素直に読めばカラオケで憂さ晴らしと読めるが
カモンベイベーを女だと思えば風俗だし
子供だと読めば完全に虐待だな
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:25:50.86ID:LPxSUj8u0
ヤフコメには案の定5時で帰れるとかどこの世界だみたいな声ばかり
ネット民のブラック労働者率高すぎん?
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:26:45.11ID:JOUAMrbf0
1位だけど、「五時過ぎた」と「カモンベイビー〜」とどう関連性があるの?
マジで分からん
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:27:12.96ID:+8Y0uWhf0
サラリーマン 50過ぎたら 用無しだってさ
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:28:38.75ID:YPsTgmD70
3が余りにも非道すぎて笑えないw
6もイギリス風味が強すぎて辛い
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:28:43.11ID:xJksVuPG0
>>1
>1位は、3446票の〈五時過ぎた カモンベイビー USA(うさ)ばらし〉。

やべー意味わからん。
俺はアスペか。
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:30:00.71ID:qh67kaYS0
>>1
>シェアリングエコノミーを詠んだ句も数多く、
>〈メルカリで 妻が売るのは 俺の物〉

×シェアリングエコノミー
○強奪
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:33:17.60ID:DUJst7Zf0
>>5

そう思った

じわじわ来るのが『やっと縁 切れた上司が 再雇用』
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:35:20.41ID:LYLpOEeB0
金がないああ鉦がない兼ねがない
貧乏
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:35:38.34ID:bxHOTp1u0
>>10
芭蕉オマージュだねw
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:36:24.99ID:RkC1Bf+f0
奴隷階級
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:38:30.41ID:T0NznJIx0
希望され、退職したのに 外国人
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:42:17.77ID:knwbzTwx0
久しぶり 名前は忘れた 久しぶり
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:43:47.33ID:qWf8T53I0
>>79
年寄りサラリーマンのダジャレが年に1度だけ評価される貴重な場だから仕方ない
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:44:18.28ID:mcM44O+x0
1位が酷すぎる
なんでこんなのが一位なの?
選んだやつ頭沸いてんの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:44:44.85ID:E1TRskaj0
>>5
川柳なので問題ない
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:44:59.99ID:V4oa3WfT0
一位の良さがわからん
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:46:06.30ID:jiBJQH2F0
>>75
逆側とセットだと趣きがあるな

再雇用 昨日の部下が  いま上司
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:46:19.57ID:Z4nnPgDS0
>>5
やっぱりこれって歌とかけてるんだよな。
2,3年したら説明が必要になるな。
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:48:39.95ID:knwbzTwx0
営業で ウンコ流さず USAばらし
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:56:05.66ID:NAJGpz810
クリスマス
お前の頭
禿げてます
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:57:10.67ID:knwbzTwx0
>>101
事故逮捕
勲章無いの?
哀れだねw
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 12:59:43.20ID:SRX2LcWs0
>>1
今年は選考委員のレベルが特に低すぎないか?
0105名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:00:30.33ID:ZUg2dcZz0
この不幸自慢大会まだやってるんだ
こっちまで憂鬱になるから嫌なんだが
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:02:18.10ID:Zhh1RkPh0
実際かってに売るような関係なら離婚するわな
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:05:43.62ID:6as2ly730
>>1
>メルカリで 妻が売るのは 俺の物

これ詠んだのがおっさんじゃなく50代のBBA
そりゃ女は長生きするわ
0110名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:07:55.68ID:RZGpmx3A0
妻の尻にひかれてる系の自虐的な川柳って大嫌い
裏を返せば男の方が偉くて上から目線の考えが滲み出てる
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:09:41.02ID:6as2ly730
>>88
1位も2位も暇なBBAの作だが
0113名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:11:38.53ID:T0NznJIx0
サラ川柳、ああサラ川柳、サラ川柳
0114名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:15:33.07ID:bLUR6jrT0
サラリーマン川柳で
1位60代、3位50代のBBAってwww
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:19:56.26ID:8eTBnxWR0
おいおい・・ 5時に定時上がりしてんのに憂さ晴らしって・・
いつの時代??なんの業種??
>60代女性
はあ〜・・・ どおりで共感出来ないわけだ
いろんな所の反抗見てると、再雇用のが大賞で正解だったな
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:20:17.40ID:lEn+tfa10
今の時代、結婚したら妻の奴隷扱いだからな。
どうしてそんなに奴隷になりたいのか。
0121名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:22:15.30ID:Mi6MfyzF0
売るのなら適切な値段で売ってくれよ
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:29:41.59ID:aQ6HN8Rc0
妻が夫のものを勝手に売るのが笑い話になるのなら、
夫が妻のものを勝手に売るのも、笑い話になるよね?
まさか、片方だけが笑い話で、
もう片方は認められないなんて、
そんな、男性が結婚する意味が乏しくなるような解釈を
するんじゃ、あーりませんよね?
0127名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:44:37.80ID:N63HWQBD0
またゴルフ 仕事しやがれ このダボが
0130名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:47:57.28ID:u5CCs3H10
何度でも言う

「無理をさせ 無理をするなと 無理を言う」
これを超えるものはまだ無い
0134名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:55:10.57ID:KDcb5n080
5位の芭蕉のパロディーが面白いな
0135名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:57:05.39ID:f7sc1Byl0
>>1
ツマラネえ企画
大騒ぎすることかよ
流行語大賞と並びバカ丸出し
0136名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 13:57:18.47ID:K+9UuEoU0
これが1位か・・・
今の日本人のレベルをあらわしてるな
0140名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:00:41.72ID:2Cyfo+n90
半端ない 妻の小言は 容赦ない
間食を モグモグタイムと 正当化
妻の愚痴 返す言葉は うん、そだねー

定番ネタを流行りネタでリメイクする系
0141名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:01:42.55ID:MJZtsPcM0
ノー残業 趣味なし金なし 居場所なし

中年にはこれが受けたのか、ほんと、会社依存のやつはだめだね
会社の人間関係は給料払われる前提で周りとうまくいくようにふるまってるだけ
だろ、働いてれば分かるはず、それを越えて続く関係も出来る時はあるけどね
そんなとこにしか居場所がないって、たいがいだろ
0144名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:07:58.07ID:QnWT7khb0
タバコ吸う
老害野郎
早く死ね
0145名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:11:38.42ID:wq8fzZiI0
天皇変る
承久の乱
幕府の勝ち。
0146名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:13:43.91ID:iklJ/L+j0
選考者のセンスを疑う。1位は駄作だと思う
0147名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:14:13.35ID:tfYyYYw20
「メルカリで 妻が売るのは 俺の物」

ああ、クソ女
0148名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:14:55.56ID:uR+LXos10
>五時過ぎた カモンベイビー USA(うさ)ばらし

これの何が面白いのか
ダジャレのところ?
1月の今頃発表するからうさ二つも入ってるし
0149名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:16:17.37ID:iklJ/L+j0
>>143 やっと縁 切れた
この、無理やり分断したのが?基本ルールを無視して、言葉の遊びに成ってない
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:16:33.90ID:gwaXxTs80
>>91
問題無い事は無い
中身が何一つ合ってないから意味を成してない
とりあえず流行った曲を持ち出しただけ
0152名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:17:14.32ID:iklJ/L+j0
>>147 それが一番いい 内容もいい
0154名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:18:03.71ID:gwaXxTs80
>>148
ダジャレにもなって無いからな
まだ9位の方が意味は通じてる
0155名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:18:09.69ID:u6XqX5qU0
USAのは9のほうがうまいし、1のやつは本来載せちゃダメな駄作だろ
0156名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:18:29.98ID:iklJ/L+j0
>>151 おまえのが、点数高いぞ、俺の中
0157名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:19:56.79ID:gwaXxTs80
>>153
それ以前にネタとして成立してない
落書きじゃなくある程度の選考会なのにこれが1位はない
0158名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:20:30.04ID:Grqd0b690
>>156
偉そうなことほざいたくせに中八かよワロタ
0159名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:20:53.82ID:iklJ/L+j0
>>134 そんなのは タダの盗作 低レベル
0160名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:21:45.12ID:iklJ/L+j0
>>158 ごめんね 
0161名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:22:38.43ID:5KCoCbhI0
こういう社畜自慢みたいのもそろそろいらない気がする
令和だし
0162名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:22:40.94ID:E5gQ18wa0
1位は10年経ったらわけわからんだろ
0163名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:23:05.07ID:QD114sOZ0
徴用工 具志堅用高 オノヨーコ
0164名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:23:17.59ID:bqlDASsL0
カモンベイビーうさばらしは、虐待の恐れありやろ
0165名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:24:42.22ID:QD114sOZ0
ティクトック 同じ振り付け キモすぎる
0166名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:24:59.64ID:DKIspHao0
自虐的な川柳が多いなでも3はいくら夫婦でも犯罪だと思う
0167名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:26:44.46ID:QD114sOZ0
ライザップ 拒否したオレに 嫁土下座
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:29:19.39ID:zlKB3O2P0
サラリーマン 会社リストラ 去るリーマン
0170名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:30:18.02ID:yDWjJE2G0
やっと縁 切れた上司が 娘の婿
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:32:35.31ID:ufzihYL00
>>5
そのショボさがショボくれたリーマンの悲哀を醸し出しているのだろう
0173名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:33:53.92ID:MNsKm4EX0
また遅延
自殺するなら
他でやれ
0174名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:35:42.23ID:EP7ABRt80
>>172
日本人ならわかりますよ
0175名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:36:36.70ID:HdCyuB2i0
おばあちゃん また夢にでも でてきてね
0176名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:37:39.79ID:p/AOYPqq0
>>36
小粒なのは何時もの事だろ
0177名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:38:56.64ID:QnWT7khb0
枕元
他所のばあさん
呆けて出る
0178名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:39:33.57ID:z3jtivWa0
>>115
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:39:39.08ID:77X9yVAk0
>>71
つU・S・A 流行りにのれない まあいっさ
0180名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:40:38.06ID:77X9yVAk0
>>132
好きだw
0181名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:41:01.90ID:Tj+QM+oO0
流行り物使うのが1位かあ
0182名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:41:18.82ID:zlKB3O2P0
しかし、1位のひねりの無さと万人受けの無さだけは群を抜いてるな
 まるで、アホな中学生の作品かと思うほどの愚作
0183名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:41:37.80ID:2Cyfo+n90
5時過ぎた 「カモンベイビー」と USA晴らし みたいな表現ならまだわかりやすい

現状では中の句の立ち位置がわからない
0184名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:41:55.96ID:Grqd0b690
>>181
人気投票だから仕方ない
0185名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:42:58.20ID:p/AOYPqq0
>>162
現時点で日本人でも解説が必要な駄作じゃん
0186名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:44:46.00ID:SRX2LcWs0
ノー残業 売上下がり 肩たたき
0187名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:46:38.05ID:7BdGK9Sv0
鳩ぽっぽ
お願いだから
消えてくれ
0188名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:48:33.25ID:QuU+at+S0
コレクションについての話がありましたけど、私は夫のコレクションを捨ててしまって後悔した立場でした。
鉄道模型でしたけど。
かなり古い模型がまさに大量(線路も敷いてて一部屋使っていた)という感じでした。
結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが、毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい、留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました。
帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました。
残っていた模型も全部処分してくれたのですごく嬉しかったです。
でもその後夫は蔵書をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました。
会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり、今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまって…
あまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが、夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまい、かえって私が苦しくなってしまいました。
これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです。
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう。
0189名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:48:56.41ID:CZWatqeD0
総選挙 見送り残念 パヨとヲタ
0190名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:49:13.45ID:s2voynCE0
再雇用が一番くるかな
たいていの場合はわかってるとは思うけど
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:51:03.91ID:EP7ABRt80
川柳のコンテストでは、なんども入賞した事があるけど、俳句はまだ一度も入賞した事がないです。どうも季語をうまく使うのが苦手
0193名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:53:11.31ID:CZWatqeD0
辞めた部下 意地悪される バイト先
0195名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 14:55:54.64ID:Cc3ogYBQO
知名度が上がるとアッという間に政府や日本批判でコンテストが埋められがちだが
サラリーマン川柳は安定、安心
0196名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:00:38.94ID:rf+5ig0Y0
>>1
【韓国旅行】ホルモンとスンデクッパのコラボだし、量が超多い最高だし、24時間営業【モッパン】
https://www.youtube.com/watch?v=gbWBGm7F0oQ
0197名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:02:09.06ID:0AnsyUNM0
>>188
あらあら・・・旦那さんの心は完全離れてしまったようだね
大切なコレクションを捨てられて自分の全てを否定された気分になったのだろう
最低限のもの以外捨てたのはあなたに対する当て付けでもあり家を出る準備だろうね
覚悟するしかないんじゃない
0198名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:02:48.04ID:CZWatqeD0
ハゲって治療薬まである、立派な病気なのに

なぜハゲは人権無視して馬鹿にされるのか

字余り
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:06:16.08ID:CZWatqeD0
笑われる 恐怖で商売 AGAったり
0201名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:12:37.82ID:iklJ/L+j0
>>197 そうだね〜、コピペマジレス、素直だね
0202名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:16:56.39ID:iklJ/L+j0
>>200 しかも3位なのにタイトルにしてる
スポンサーかな?
0203名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:19:14.98ID:xMz9Fbkg0
サラ川って、嫌い。全然笑えない。
0204名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:21:11.47ID:4MCDkGmP0
>>18
昔、ヤンパラのあなたも体験、恐怖のヤッちゃんでそういうネタあったなぁ
0205名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:54:28.38ID:ST1dSDZd0
1位は贅沢。妻は仕事帰りに外食もせずに大急ぎで家に帰って家族のおかずを作ってる。
0206名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:55:39.37ID:pdaWi7zsO
運転が
下級なれども
上級民
0207名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 15:57:37.34ID:ctSMrnOT0
愛妻の
白いマン毛が
愛おしい
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 16:05:16.05ID:QjaW+sCn0
>>51
メルカリで買ってヤフオクで売る
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 16:11:07.29ID:ctSMrnOT0
ズル剥けの
頭皮を染めて
婚活に
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 16:15:15.56ID:ucIEEoTY0
一位の句の意味が分からないよ。
0213名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 16:34:41.97ID:EP7ABRt80
ジジババが 自民に入れたら 金なしに
0215名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 16:42:36.73ID:pgdRVYp70
サラセン人
0216名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:08:11.92ID:jiBJQH2F0
>>168
わかってくれたか!
0217名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:08:54.38ID:q5UZDAEw0
社畜川柳でいいよ
それがピッタリ
0218名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:12:52.96ID:vtOkx2so0
最近読んだ、平成三十年と似たようなレトロ感を感じる。
選考委員は堺屋太一位の年齢か?
0219名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:29:56.30ID:0LVJDISm0
シルバー川柳

まだいける そのがんばりが いのちとり
歩こう会 アルコール会と 聞き違い
起きたけど 寝るまでとくに 用もなし
改札を 通れずよく見りゃ 診察券
0220名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:31:19.66ID:6gZnQXr10
1位の上手さ面白さが分からないと思ったら同じ人多くて安心した
0222名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 17:38:39.54ID:tkTp/DzV0
流行りものを使うのがいいのかもしれんが、だいたいもれなく寒いんだよなあ。
まあそれこそがサラ川なんだろうが。
0224名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:02:46.86ID:ApgxyuD70
審査してる奴がレベル低いのか?
前はもっとちゃんとしてたよな
0225名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:20:31.46ID:yDWjJE2G0
メルカリで 妻が売るのを 俺が買い
0227名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:24:28.01ID:i0CbagfE0
>>188
これを見に来た
0228名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:31:43.77ID:qSj1d+h10
サラリーマン川柳ってくだらねーよな
おまいらの寸鉄人を刺すようなレス読んでるほうが、よっぽど面白いわ(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:37:50.00ID:7r50Gm7+0
>>5
妻ドローンが何だって?
0230名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:38:56.13ID:7r50Gm7+0
>>203
自虐ネタばっかりだからな
センスが悪い
0231名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:39:12.25ID:pLfqqAOk0
>>228
そのレスで 草加が浮かぶ 終わってる
0232名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:40:37.56ID:NfUWPSfv0
>>1
上手いと思ったのは4と6だけだな。
一位はちょっとだけ面白いがひねりがない
0233名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:40:49.97ID:7r50Gm7+0
>>158
川柳なのに中八指摘とか、ずれてねえか?
0234名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:42:28.18ID:7r50Gm7+0
>>130
いいね
0235名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:43:38.38ID:7r50Gm7+0
俺が好きなのは
「『前向きに』 駐車場に 励まされ」
0236名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:44:40.01ID:xylTMq7X0
なぜ究極超人あーるねたが・・・

とりあえず平成の最高傑作は、やせてやる これたべてから やせてやる だと思う。
今年はそれに全然敵わんな。
0237名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:45:16.67ID:w4QzV4310
>>230
もう自虐は時代に合ってないね。
笑えない、惨めになった。
0238名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:49:05.27ID:R26GwgoV0
>>230
じゃあお前 センスいいのを 詠んでみろ
0239名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:52:35.22ID:+AXjllI10
>>2
ヤバイッス!
0240名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:53:21.95ID:t4/1Ya430
サラリーマンと言える歳の奴が流行曲の歌詞なんて真面目に聞くかよ
0241名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 18:56:55.38ID:TEzy9Wb60
休みたい 夢が叶って 入院中
0242名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 19:03:44.40ID:AFkTlrdl0
サラリーマンはストレス溜まってるんだよ
ってのばっかだな
0243名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 19:39:40.90ID:PeJIR7dI0
上級と
下級で警察
捕まえない
0244名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 19:40:56.26ID:PeJIR7dI0
わいせつは
お金で解決
無罪かな
0245名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 19:46:27.99ID:RySGvYHa0
じゃんけんで負けた私はベーシスト
0246名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 19:47:40.74ID:A5meTPFt0
10連休
収入減って
税払えん
0248名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 20:13:14.18ID:DA4lv42o0
ビル・ゲイツ(MS)/行方不明
ポール・アレン(MS)/自殺強要
スティーブ・ジョブズ(Apple)/虐殺死

--

*日本政府とフジテレビ
(Android半導体チップ陣営)が

【企業・資金・技術・発想】を奪う為に

ビル・ゲイツ氏、スティーブ・ジョブズ氏を
集団リンチに起き続けた

【ジョブズ氏の死体】は【神戸の海】に投げ捨てられた


er
0249名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 20:29:17.12ID:QLx4qoQ90
スマホどころかガラケー時代から漢字の物忘れが酷くなったな
0251名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:04:29.79ID:e65ghNm50
>>2
そんなのと結婚した奴が悪い
0252名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:44:49.12ID:U6yNdP1d0
5時退社で憂さ晴らしとか
甘いとしか思えない

個人的には5が上手いと思った
0253名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:47:00.87ID:ZBefeqlQ0
ここのスレの方が遥かにレベルが高い。この程度で喜んでいる低レベルが
リアルにいることの方がやばいわ。
0254名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:50:43.08ID:DA4lv42o0
Android半導体🤖勢力とは

・Google、NTT、IBM、SONY、Windows、Apple、Amazon、世界中の全ての携帯とPCメーカー、他

世界中の【人類の脳データ】を掌握して、人類を操り人形にした(脳マッピングデータ書き換え等🧠)

他、基地外AI人造人間作成

---

*基地外日本勢力への矛先を交わす為に、中国包囲網構想を展開した、安倍首相サイド統一協会とフジテレビ ‘g
0255名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:55:50.27ID:7r50Gm7+0
>>238
235に書いた
0256名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 21:58:24.06ID:BsdCKDRI0
1位は公務員限定句か
まだ5時か リーマンそんなに 甘くない
0257名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 22:02:24.65ID:Md6M0D9V0
(3)は

 メルカリで 妻が売ってる 俺のモノ

ってするとベター
0258名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 22:06:14.12ID:YPsTgmD70
>>256
定時5時は普通にある
定時に終わるとは言わないし、定時過ぎた後に残業代が出るとも言わないけどな
0260名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 22:19:03.78ID:5uoAXfFk0
>>249
読めるけど書けない、当て字で間違っててもなんか違うのは分かるが正しい漢字を思い出せない事が増えた
0262名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 22:51:14.81ID:82+69KVM0
>>257
なこたーないw
0265名無しさん@1周年垢版2019/05/23(木) 23:27:27.92ID:ju7+gMxG0
>>260
「林檎」とか読めるけど絶対書けないよね。
0266名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 00:53:53.29ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である Qy
0267名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 08:21:17.62ID:qPX6jxHq0
(2)は健康への関心じゃなくてデータ偽装のアイロニーだよ。
記者もバカだし今年は不作だ。
0269名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 16:00:40.50ID:OtUkQiYu0
>いい数字 出るまで測る 血圧計
血圧下50、上90で健康診断のとき毎回100出るまでやり直す俺のことか
0270名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:22:11.81ID:aH6XhMfk0
メルカリよりも
俺のカリ
0274名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:25:54.00ID:zLP+cSg80
毎回思うんだが
なんかゴーストライターによるやらせっぽい希ガス
単なる勘なんだが
0275名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 07:27:26.18ID:v4PpVnk90
>>274
別にそれでも良いんじゃないの?
出てきた言葉が全てだし、所詮保険会社のイベントだから文句言うこともないだろ
0276名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 15:43:45.93ID:LS7dVBu30
>>57
電話とか
スマホ以外に
あるんすか?
0277名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 17:42:39.79ID:feteATy/0
ちょっとパンチに欠ける
0278名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 17:48:49.59ID:O9aghRid0
>メルカリで 妻が売るのは 俺の物
実家に帰ったらアレコレ(掛け軸とか壺とか)と無くなってて話聞いたら兄嫁が売りまくった
ってのを思い出したわ
断捨離かしらんけどTV脳ヤバいって思ったもんだ
オヤジのモノを許可なしでとかキチガイすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況