X



【事故】名神高速で観光バスと車4台絡む事故 けが人10人以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2019/05/24(金) 17:46:32.91ID:JALNrRpj9
24日午後4時半ごろ、滋賀県草津市の名神高速道路上り線、草津ジャンクション付近で、観光バスと車4台が絡む交通事故が発生した。大津市消防局によると、けが人は10人以上という。この事故の影響で名神高速は京都東インターチェンジ草津ジャンクションの間で通行止めとなっている。


朝日新聞DIGITAL 2019年5月24日17時33分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5S5QZNM5SPTJB00Q.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:46:59.21ID:30MqKVG80
勲章なし!!
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:47:56.98ID:fDEuB3iy0
偽もんの草津か
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:48:12.48ID:zKz0FS3j0
草津って群馬じゃねーのかよ!
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:48:25.83ID:dPqwtPMN0
また大津かよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:48:52.79ID:ltfMu85EO
また呪われた滋賀県か
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:48:59.81ID:QVpDN9SX0
 
引きこもり最強
長生きしたかったら引きこもれ
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:50:02.25ID:2gOHOI8a0
ザスパ草津バスガス爆発
0013アルカリ性寝屋川市民 ◆JIfqAogyQw 垢版2019/05/24(金) 17:50:23.75ID:JALNrRpj0
ちなみに私、事故は見えませんがこの渋滞の中にいます(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:51:26.19ID:5V6sgt6k0
草津PAで三井寺力餅か埋もれ木でも買うといいよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:54:11.54ID:AnKNi8T20
また飯塚幸三かよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:56:00.17ID:VYxBNilp0
ワイの50m先で事故ってる 手が震えてやばいわ
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:57:01.84ID:q6+UJHHT0
滋賀はなにかと
交通の要所だから仕方ないな〜
今は出張か通過するか合流するだけだけど
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:57:02.49ID:ZD5B4f3/0
滋賀県は何かあるんじゃないのか?

東京大阪間をつなぐ観光バスにおいて、ちょうど一番疲労を感じる区間とか。
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:58:04.72ID:fxzpI7O50
丸山「開戦」発言の背景

ジャップ、冷戦中は極東の西側の砦として英米からチヤホヤされる。

ジャップ、それを実力と勘違いし、アメリカに食ってかかる。

ジャップ、報復でプラザ合意を喰らいブン殴られる。

ジャップ、しつこく覇権を企む

トランプ大統領「リメンバー・パールハーバー」

ジャップ発狂

ジャップ、慌ててロシアとの平和条約締結に走る。
ウンコ下痢晋三、しつこくプーチン様との謁見を重ねる。

ロシアの答えはいつもニエット(No)

下痢「偉大なるボクチンがこんなに頭さげてるのに、ロシアゆるせにゃい!」

下痢、丸山に開戦発言をさせる

ロシア「死ね糞ジャップ」

ジャップの安全保障の状況は戦後最悪に。まさに四面楚歌。

馬鹿だろ死ね糞ジャップ
q5
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:59:14.87ID:q6+UJHHT0
滋賀医大すぐ近くだな
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 17:59:42.12ID:JWV4H6Sb0
逝ったな
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:02:21.18ID:3zQns51F0
また名古屋走りかよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:02:23.97ID:VDrVU9LR0
チョンバスなんかに乗るからこんな事になるだよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:02:53.64ID:q6+UJHHT0
名神と第二名神の分岐だけど
観光バスが強引に名神の車線から
第二名神の方へ無理矢理入ろうとしたかな?
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:03:10.56ID:4ABjIiAn0
>>13
気いつけて帰りなはれ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:03:19.41ID:8vRAUT370
>>24
バスの後ろ姿がはっきり写っている。

18:01 中継 テレ朝
バス会社・・・WORLD C  Japan Tripまで見えた。丸の中にWがあるロゴ
30代女性と小学生2人が意識不明
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:04:49.55ID:k70M4Z9h0
>>4
ABEND
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:05:52.68ID:q6+UJHHT0
しかし絶対プリウスいるな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:07:20.18ID:tUtQstxQ0
4本1万の糞安いタイヤで棺桶が高速に 高速高温に耐えられない腰がない
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:07:31.58ID:O5UXJkyC0
名古屋パシリ
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:09:28.60ID:BUA2vP7z0
この区間って4車線あるんだけど一番右の追い越し車線から120、80、100、90とかで流れてることが多くて端から端へ一気に車線変更する奴、右から2番目を蓋する奴が多くてカオスだよね。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:09:30.12ID:8vRAUT370
>>34 そっくりだ 本当にそうだか保証しない。情報提供のみ。

WORLD CABIN ワールドキャビン 観光バス
@worldcabinjp
国内最大のインバウンドバス会社ワールドキャビンです!海外から来られるお客様の最高の思い出となるような「おもてなし」をバスツアーとしてご提供します。年に千を超える様々なストーリー
全国7つの営業所で156台の大型観光バスをご用意しております。インバウンド専門のバス会社としては日本最大級。

株式会社WORLDCABIN
本社:東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビル 7F
http://www.worldcabin.com/
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:09:51.95ID:n6ZPYGmy0
諦めの悪い車が多い。
追い越し車線が止まってるから何かと思ったら
出口に向かって走行車線が途切れるの待ってるバカとかよく見る。
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:10:53.39ID:8vRAUT370
>>40
テレ朝の中継では、完全につぶれている。
少なくとも窓の高さまでは完全につぶれた。
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:12:21.55ID:tUFGWIu10
>>24
新名神の信楽方面が集中工事で本線まで渋滞して、名神で名古屋方面へ行こうとしたバスが渋滞を避けようとして後方確認不十分で追越車線の後ろが来た乗用車にぶつかったな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:12:39.84ID:F8ysinBN0
>>41
外車、スポーツタイプはやばい

端から端に四車線も車線変更しよるから
慣れてないドライバーがブレーキ踏んで減速して車線変更だらけなるときある。

田舎からきたらビビるやついる
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:12:43.91ID:iCOPrZsY0
観光バスなど車両5台程度が絡む事故があり、
バスではない車両1台が横転していると110番があった。

約30人が負傷しているもようだが、けがの程度などは不明。
県警によると、負傷者の中には意識不明の重体の人もいるもよう。
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:14:25.85ID:n6ZPYGmy0
>>46
そうならんように他の車と並走しないように気をつけている
たが、他の車の死角に平気で貼り付く車が多いのも事実
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:15:28.88ID:iCOPrZsY0
成人女性と小学生くらいの子どもの計2人が意識不明の重体で病院に搬送され、
そのほかにも複数のけが人がいるということです。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:16:14.53ID:C+mdKwao0
草津の湯で傷を癒せ
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:18:55.68ID:kTAzsqwD0
今、ニュースでバスの運転手逮捕と言っていた、
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:21:20.53ID:tUFGWIu10
>>50
ジャンクション付近は追い越し車線からブレーキランプをパカパカ踏みながら車線変更する自称「俺は運転が上手い」乗用車さんが多いからね
バスの運転手も注意不足だったな
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:22:44.50ID:8vRAUT370
上りのみ
通行止 名神 京都東IC→草津JCT【事故】[上り:東京方面]

名神高速上り 京都東ー草津JCT
及び京滋バイパス上り 瀬田東から先、名神方面は通行止です。ご迷惑をおかけいたします
https://www.c-ihighway.jp/pcsite/map?area=area06
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:23:59.60ID:EkODIF+60
>>5-6
むしろ滋賀の草津の方がメジャーだろ
新快速停車駅だし
草津温泉も最初は滋賀県の草津かと思ってた
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:26:26.10ID:nqsyAQxf0
>>41
阪神高速環状線のほうがよっぽどカオスやろ
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:28:59.26ID:hJkb/SJC0
>>57
バスの運ちゃんは日本人ではなさそうな気がするな
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:29:19.21ID:8vRAUT370
>>64 首都高の環状線(皇居周り)は死にそうだ(カーブで前がほとんど見えない)
トラックのタイヤを10m先で見たときは観念した。急ブレーキで後ろが追突しなくてよかった。
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:29:49.00ID:rvwwMMK50
滋賀やばくねえか?しかも子供重体って
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:30:14.43ID:EkODIF+60
>>62
新快速で大阪〜米原移動よくする人なら馴染みだけどな
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:31:53.74ID:8OqZy5240
新名神入口側の車線が渋滞していて
それに気付くのに遅れたバスが強引に車線変更
ってとこかな
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:38:20.31ID:zM8jSvWc0
>>71
もしくはバスの前を走っていたクルマが急に渋滞している車線に行こうとブレーキ踏んだかだな
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:38:49.16ID:/4mJlooR0
もう高速道路はベルトコンベアーにしろ
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:41:42.67ID:Zh1NG+AU0
>>47
めっちゃわかる。あそこあるあるですね。
上りだと草津のカオスをすぎて栗東で車線が減る寸前で無理に左から割り込んでくるのとかいるし。
気をつかう区間ですわ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:42:12.33ID:uVa7OvyZ0
バス運転手も信用出来ないからな
トラック運転手からの転職組も多いだろうし

だいたい、夜間の高速道路で大型トラックと一緒になって、「ライトカット」なんてやってる時点で終わってるよ
数十人の乗客の命預かっておきながら何やってんだ?と呆れる

当然、私は空港リムジンバス含め、高速バスは使いません
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:43:56.19ID:M0TykJ8J0
>>45
てことは、運転手はチャンコロか。
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:15:30.94ID:TvAJupKc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
ksm
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:23:46.94ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である yx
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:57:11.67ID:8vRAUT370
警察は、観光バスを運転していた鈴木武容疑者(52)を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕しました。
「前の車にぶつかったことは間違いありません」と容疑を認めているということです
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00021926-asahibcv-l25
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:59:37.28ID:v0QBA3JN0
>>86
運転手は高齢者でもなく日本人だった
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:59:18.15ID:8vRAUT370
成人女性1人が死亡、小学校低学年女児1人が意識不明の重体,16人の負傷者が出ている。
一番左側の車線で観光バスがワゴン車に衝突したという。
バスには中国人観光客約30人が乗っており、
同日朝に大阪市を出発、京都や奈良を観光した後、愛知方面に向かう途中だったという。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00010004-kyt-soci
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:10:29.52ID:BnWzjHHl0
東京に帰るときに中央道で帰るか、東名で帰るか選択をさせられるとこかな
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:41:45.41ID:QJEs3mmt0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:45:45.47ID:8vRAUT370
大型バスが渋滞中の車列に突っ込んだ。
乳幼児を含む3家族12人が乗ったワゴン車が追突されて横転、
成人の女性が死亡し、
小学生とみられる女児が意識不明の重体になった。
他に女児2人が重傷、
子ども5人と成人女性3人も軽傷を負った。
玉突きで別の2台の3人が軽傷、
バスの乗客2人も軽いけがをした。
https://this.kiji.is/504599318264235105?c=39546741839462401
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:48:21.94ID:7COzAAUg0
トヨタと違って
ブレーキが効かなかったとか、
そういうことはない
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:51:16.80ID:8vRAUT370
大阪・八尾市の鈴木武容疑者(52)をその場で逮捕
逮捕の運転手 平成11年から大型観光バス
バス運営会社は10時、運転手が所属する八尾市の営業所で報道各社の取材に応じた(弁護士が)。
バスは24日から4泊5日で関東方面に向かう予定で、大阪のホテルで外国人(中国人)旅行客およそ30人を乗せて出発したあと、
奈良と京都の観光地を回り、宿泊先となる愛知県蒲郡市に向かう途中だったということです。
鈴木武容疑者は、平成8年に大型二種免許を取得、平成11年から大型観光バスの運転を始め、この会社には去年3月に採用された。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190524/k10011928271000.html
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:00:21.98ID:GjH7J+HG0
>>1
そら多重事故で完全に四車線封鎖状態やし、当分動かなかったやろな
死亡した親子はシートベルトしてなかったっぽいな
車外に投げ出されたし
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:15:47.74ID:Zk3lZnrg0
死亡した女性は、たぶんお婆ちゃん。
娘3人と、孫8人とワンボックスに乗ってた。
重体の女児は、孫の1人のはず。無事であってほしい。
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:23:35.38ID:SieEparw0
24日は新名神の草津JCT−亀山JCTで車線を規制してリフレッシュ工事をしており、
午後4時時点で信楽インターチェンジ(IC)−草津JCTで11キロの渋滞が発生し、現場の付加車線まで渋滞していた。
 追突され、ひっくり返ったワゴン車は右半分が大きくひしゃげていた。
3家族12人が乗っており、うち8人は10歳未満の子どもだった。
死亡した女性と、意識不明の女児は車外に放り出され、県警高速隊が到着した時には道路に横たわっていたという。
 ワゴン車の1台前の軽乗用車は前後が壊れ、さらに前の乗用車も後部が大きくへこんでいた。
バスは、フロントガラスの左側が破損し、一番右側の追い越し車線で停止していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00010005-kyt-soci
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:25:10.57ID:SieEparw0
>>97
初期報道では30代女性。続報では年齢が消えていた。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:26:10.62ID:Tkz5fyP00
軽い気持ちでハンドル握ってるやつは死ね
交通事故で人を殺したやつは死刑でいい
0101名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:27:10.81ID:SieEparw0
>>95
ワールドキャビン 大阪東営業所
大阪府八尾市神武町1-81
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:33:48.26ID:5FkLiemH0
>>42
地元の郊外にある焼き肉店、この手のバスが恒常的に来るようになって
行かなくなったわ
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:42:44.90ID:5seunYho0
>>11
運動不足で早死に。
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 01:05:10.04ID:YPGqeKD40
>>94
ヒュンダイだから
どうだろうね?
高速入れちゃダメなんじゃない
0105名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 01:09:16.87ID:tJxw2nh90
定員10人のワンボックスなら定員大丈夫な計算になる?(子供8人は大人6人換算だよね?)
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 01:21:45.05ID:UDnsW2Xj0
>>97
「重体」ではもはや「無事」とは言わないかと。
命は取り留めるも、その先の長い人生を考えたら大変だろうな。
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 01:24:01.54ID:bWsrA+AQ0
>>90

それは愛知の小牧JCTだな。
と書きつつも、東名の経路が新名神→伊勢湾岸→東名で考えてるなら、ここでも合ってるとも言えるか
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 06:35:32.89ID:V+Ap4lrD0
子どもの乗車定員の数え方
(クルマの最大乗車定員−乗車する大人の人数)×1.5=乗車できる子どもの人数
(8-4)×1.5=6
(10-4)×1.5=9
10人乗りならセーフだけど、シートベルトなしの高速は怖いね
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 06:40:29.87ID:SieEparw0
ワンボックスカーに乗っていた奈良県大和高田市の会社員、仲本佳子さん(58)が死亡し、孫で小学1年生の7歳の女の子が意識不明の重体になっています。

ワンボックスカーには、仲本さんと娘3人の家族の大人4人、子ども8人が乗っていて、乳児を含むほかの10人も重軽傷を負いました。
また、別の2台の車に乗っていた男女3人と、観光バスの乗客2人が軽いけがをしたということです
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190525/k10011928451000.html
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 08:41:12.61ID:/dmLetZH0
>>110
今回のはソレか分からんけど、
最近多いぞ

高速出口、JCT分岐、SA/PA入り口が見えてから、
右側の車線からミサイルのように突っ込んでく奴
0112名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 10:44:54.64ID:LutVh3Hi0
現行発売されてるミニバンの最大定員は8人じゃなかったっけ
だとしたら完全に定員オーバーだな
0114名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 11:43:03.64ID:+pC7gkFt0
>>90
それは小牧ジャンクションや
0115名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 11:45:21.52ID:+pC7gkFt0
追突されたワンボックスが追い越し車線から新名神にいくためにバスの前に急ハンドルを切った可能性はゼロか?
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 11:49:02.31ID:VmanyP2M0
ここって
東京〜名古屋〜大阪の区間で
唯一一本しかないもんな。
日本のアキレス腱だと思っている。
ここでテロ起こされたら物流は止まる。
本当はとっくに新名神できていたんだけど
猪瀬が中止させたんだよな。
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 11:49:17.44ID:phEbhAvy0
京滋バイパスから新名神に行くのにワザワザ京都方面からの名神に一度合流させて分離させるというクソ設計な区間。
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 11:58:10.01ID:MXhI7oPS0
>>117
京滋バイパスとは別に新名神を作ってるからな。
そっちが完成するまで現状維持だろう。

対策するなら草津JCTの分岐手前の新名神方面レーンを増やすことくらいか。
名神→新名神が一車線は少なすぎる。
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 12:21:57.14ID:Wd9kGhuQ0
大津と草津って似たようなもんだな
0120名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 12:24:09.63ID:I202CeB30
take6の動画に阪神高速道路の広告がついてたんだよな
まさかな
あんなに再生回数が少ないのに
ファンがいるのかな?
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 13:11:35.35ID:TudY8Q4H0
>>121
草津JCT(新名神)〜瀬田東JCT(京滋BP)の話だと思うの
0123名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 14:43:09.86ID:SieEparw0
奈良県大和高田市奥田、会社員、仲本佳子さん(58)と判明した。死因は脳挫傷など。
意識不明の重体の女児は、仲本さんの孫で同市春日町、小学1年、尾崎綾音さん(7)と確認された。
https://mainichi.jp/articles/20190525/k00/00m/040/070000c
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 14:46:28.26ID:+FQsR2yn0
ワンボックスの側面に衝突しないと横転はしにくい
ワンボックスが斜めに出口斜線に急に割り込んで停車したか徐行したか

バスのブレーキ痕は出口車線から右に曲がってる
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:33:28.57ID:4p+1kQng0
老害?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況