X



【象が踏んでも壊れない】英アーム社との取引停止「影響なし」=ファーウェイ創業者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/05/24(金) 18:53:47.20ID:0UaMopEH9
英アーム社との取引停止「影響なし」=ファーウェイ創業者

 中国通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)創業者の任正非・最高経営
責任者(CEO)は23日、ソフトバンクグループ傘下の英半導体設計大手
アームとの取引停止について「影響はない」と語った。
中国メディアが24日、報じた。
 アームの技術はファーウェイ子会社の海思半導体(ハイシリコン)の
半導体設計に使われており、取引停止に伴って生産が打撃を受けるとの
観測が浮上している。
 米政府はファーウェイと米企業の取引を事実上禁止。外国企業も米国製部品や
ソフト、米国由来の技術が金額で全体の25%を超える製品の供給が困難になる。
英BBC放送によると、アームは自社の技術に米国由来の技術が含まれていると
して、ファーウェイとの取引停止を決めたという。


時事通信社【北京時事】(2019年05月24日16時26分)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052400899&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

※元ニューススレッド
【Huawei】ファーウェイ、スマホ新規開発困難に 英半導体設計大手アームが取引停止 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558684121/
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:55:47.19ID:LDhlwjHz0
ちょっと何言ってるかわからない
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:56:32.22ID:so1JqeFI0
いじめではなかったようだな。
ではこのままで。
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:56:55.20ID:kf8DxW3p0
影響なし(涙声)
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:57:09.87ID:nqTygTSU0
技術を手に入れてしまえば、特許なんて関係ないんだろうからな
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:58:08.16ID:D9qLzEJ30
全部模造品で代用できるだろ
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:58:22.55ID:FZBqDPgR0
影響ありって言ってるのと同じ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:58:28.71ID:n7bx5SG+0
>>1
すまん、何でこのメーカーだけこんな事になってんの?
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 18:59:38.65ID:Yjljsf9J0
そんな会社に世界が牛耳られてたことが驚き
中国どうでもいい
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:00:34.68ID:1uKFl4EH0
直接、企業に圧力掛かるのはいいな
どの国の政府も中国との板挟みはめんどくさいだろうし
0019ツッコミは凡人の仕事垢版2019/05/24(金) 19:01:14.82ID:N5HudMTy0
>>2
それは筆入れw
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:01:16.86ID:oBpuIpsI0
影響ないわけが
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:02:44.70ID:EVXkHqxz0
中共のスパイ端末として、中国政府の後押しで
世界中に格安で配られてたんだとしたら、
普通の民間企業が対抗できるわけない。

韓国のハイニクスや造船も一緒。
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:03:13.64ID:LKhMBLqW0
アームと読むのか。エーアールエムって言ってたわ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:03:37.55ID:PahNoJOh0
>>15
民営と嘘をついてるが、実は中国政府の尖兵
強気に出ているのはすなわち中国政府の意向だから
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:04:00.88ID:0VPxZNbL0
世界初!CPU が無いスマホ!
を売り出すんだ、ファーラウェイ
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:04:08.76ID:8KhSLzwx0
>>15
この創業者は人民解放軍出身
この会社は人民解放軍の別働隊だと見られている
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:04:56.82ID:QLqfSruW0
中国の夢のためにがんばってほしい
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:06:30.38ID:OCDs2I1S0
設計図パクって勝手に作れば無問題
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:06:35.54ID:HfWa6Jcj0
ライセンス条項無視して作り続けるから影響はなし なんじゃね?w
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:06:39.21ID:mD3rfNsI0
どうせ特許とか守らないからな、中国は
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:08:27.61ID:tZHuT/yb0
ファーウェイがあえて影響なしと言った裏で相当パニックになってるよなw
食えなく貧しかった時代でもメンツだけは一人前にあったからね
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:08:44.25ID:0BJx+QBB0
アームで影響なしは強がりにも程がある…
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:09:50.05ID:KidIFrJ00
いじめじゃないと聞いて、ホッとしたよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:10:01.13ID:aJWhUMJa0
もうパクリ終わってるので
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:10:04.96ID:TZm+qfts0
少しいじって出すんだろ。
技術は盗んでるし。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:10:32.43ID:h1jppNpI0
>>37
ホンマかウソかわからんが
半分は自社製造でアメリカとの関係を保つために
あえて半分は買ってやってたみたいなことを
言ってたぞ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:11:08.34ID:G0uN1Sw60
永らくファーウェイを潰すのは中国政府と言われてきたが、実際に潰しに来たのはアメリカだった。
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:11:19.53ID:TvAJupKc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
krq
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:12:42.73ID:+3WFZp6c0
こんなとこまでソフバンかい
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:13:09.37ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である zv
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:13:18.31ID:cX6iIxoQ0
>>1
同じアームでも全然違うだろw
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:15:58.25ID:uTocm6nl0
>>50
森におかえり
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:16:49.61ID:rXQ/xUDp0
>アームは自社の技術に米国由来の技術が含まれている

↑日本各企業はここに注目
アメリカ特許技術が中国へ持ち込まれたら即制裁ね
アメリカ国内の財産全て没収になるのでハゲはこういう判断は早い
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:17:22.23ID:oazKZzRK0
ライセンス無くなっても別に作れるしな
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:19:00.19ID:64zfDlf90
スレ立ても爺がやってんのか
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:21:15.25ID:EKufiYjt0
>>26
中国って徴兵制じゃなかったっけ?
ほとんどの人が人民解放軍出身なんじゃ
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:23:34.68ID:8KhSLzwx0
素材も製造装置etc.を輸入に頼っているので設計をパクれる程度では作れない
すでにDRAM製造は行き詰まっているように
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:23:39.00ID:L0ndoeMj0
てかアーム筆入れっていまでも売ってんのな
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:24:58.32ID:lY7AEZ7h0
影響なし(震え声)
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:25:09.52ID:0VPxZNbL0
ARM = Acorn RISC Machine の頭文字
Acorn = どんぐり
これ豆な
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:25:13.44ID:MCo26QEs0
>>60
支那だし当然
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:26:08.78ID:8KhSLzwx0
でも、良いニュースもあります
支那のNAND製造は軌道に乗るかもしれないと流れています
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:27:34.88ID:sL/i6roK0
中国にはハイスペック対応の製造ファブが無いから作れない。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:27:58.26ID:rGJoajKb0
ゾウはどっからでてきた
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:30:52.76ID:6eOhOcAs0
>>60
でも、ライセンスを一方的に解除したのはこの場合、ARMの方じゃね?いくらアメリカの差し金とはいえねぇ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:32:26.71ID:0VPxZNbL0
>>66
ファーウェイ幹部「困ったゾウ」
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:33:32.78ID:wg3XcJEM0
ただひたすらソフバンが死んだだけか
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:35:42.66ID:/4hTqLns0
「(無視して作るから)問題ない」
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:37:15.68ID:wg3XcJEM0
アメリカと中国が喧嘩して
なぜか日本が最終的にダメージ回ってくる

なんかこのパターンどこかで見た
いつものパターンな気がするな
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:40:14.15ID:yiwpZ5gk0
像が踏んでも壊れない筆箱をカーチャンが踏んで壊した
ってのはよく聞くネタだった
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:40:49.56ID:8KhSLzwx0
日本の台頭を抑えるために支那と手を組むのがここしばらくの米国のやり方だから
でも、ここしばらく主導していたキッシンジャーが終わりかかっている
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:41:27.63ID:rGJoajKb0
>>69
。。。。。。けしからんな
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:42:38.10ID:8KhSLzwx0
「日本人とユダヤ人」は名著だから是非読んでおこう!
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:46:06.61ID:O9LugICZ0
アーキテクチャ自体には特許や著作権はないから、法的にCPUが作れなくなるということはない
一番痛いのはグーグル関係のソフトが入らなくなり、中国外の売り上げが消滅するところだよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:47:23.78ID:rHnRnam40
じゃあ、解除は必要ないな? 「これはいじめだ!」って
言い出した中国共産党の高官は無視してOK。
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:49:14.89ID:dQiK+KEJ0
新型だけでなく古いのも作れないじゃん?
他から買って売るの?
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:56:44.63ID:BGH4dRZI0
日本ではiot端末でこれからなのに、中国ではすでにスマホ、ドローン、監視カメラで先行してたんだ、それも世界規模で。
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:57:32.55ID:eBDnSd7m0
>>23
古くはゲームボーイアドバンスの中身だよ
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:57:50.65ID:lkQYz2pj0
>>2
それイナバ、アーム、で「像が乗っても壊れない」
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:58:21.04ID:eBDnSd7m0
>>80
バカだね。無いわけ無いだろ。
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 19:59:16.90ID:7mlhgQyQ0
知らん奴多いと思うけど
向こうでは、2004年の時点でいずれ米国は売ってくれなくするだろうと予想されていて
以来、何億ドルって金と世界から技術者入れてやってたから

pcとかだと龍芯や兆芯が出来てるし
性能低くて使ってないだけで
隠し持ってるだけかもな
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:00:03.77ID:0VPxZNbL0
>>83
80年代のDRAM の時の日本と同じやり方を中国は模倣しただけ
一から作り出したわけではない
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:00:40.73ID:wBP11jlG0
像が踏んでも壊れないけど子供が踏んだら壊れたアーム筆入れ(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:01:13.27ID:1lNsbPIp0
影響ないなら、バンバン取引停止で。
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:03:19.69ID:CqQMaEQV0
>>88
ポンコツレベルのコピーなら持っているでしょう
戦闘機の懺みたな感じ
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:06:15.37ID:maOx3NPf0
独自アーキテクチャの石とそれで走るlinuxクローンOS、で様々なパテント停止されてるのに動くアプリ。

まぁ無理ゲだよね、おそらくGNUライセンスも使用不可能だろうからそれこそ開発言語統合環境から作らなきゃならないだろうし。
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:07:37.36ID:j1CUP3eg0
シリコンウェハー自体の供給を絶たれる可能性まで浮上してるね
中国共産党とビジネスをおこなってるとそうなるらしい
もう現代文明からとりのこされることになるよねww
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:09:12.40ID:CCQwoNS+0
>>86

いいこと書いてあるわ

>毎日8時間働いて週末は休む、では何も成し遂げられない

365日休みのお前らどうすんの
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:10:07.98ID:LQdVbj+Q0
>>15
アメリカ様の言いなりにならない企業にはいつもこれ
日本も過去にさんざんやられてきた
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:11:15.89ID:CqQMaEQV0
>>95
追い込み掛けられた大日本帝国と同じ
引くに引けない状態にしてから、持ち上げて落とす
0101名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:13:14.56ID:7mlhgQyQ0
>>92
あー
爺さんだから時代に付いて行けてないだろうけど
Huaweiは既にコピーとかやってる時代じゃないから
日本が出してる研究費用より遥かに高い金を研究資金として使ってるから
だから中国人だけじゃなく、欧米の人間がヘッドハンティングされている
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:15:14.94ID:CCQwoNS+0
>>95

SUMCO株主の俺はドキッとしたがそんなニュースないで
SUMCO、信越化学で世界シェア約60%で
台湾が18%くらいのシェアなんだが
どこが供給経つの?風説の流布か
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:17:57.10ID:j1CUP3eg0
そのうえ去年のうちに台湾に200億円かけてアメリカ大使館の建物を建設済み
台湾を独立した国だと認めることもすでに決定事項だよ
そうなると展開によるけども台湾にアメリカの軍事基地が建設される可能性もある
安全保障条約を締結する可能性もある

そうなると南沙諸島とか沖縄とかよりも中国に真正面からアメリカ軍が対峙することになる
そうなるとあの海域をアメリカの潜水艦がうろつくことになる
これはものすごいことだよ
中国共産党はまともに海に進出することじたいできなくなる
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:22:28.66ID:x/61KTA10
>>104
この状況だから言うけど、アメリカが台湾に核武装した部隊を駐屯させるなり、
台湾自体に核武装させる道はコミットされているとみるべきかもね。
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:23:59.37ID:kP6mEsfy0
しっかし支那チュンは現在の戦況みるに手も足も出ないわけだが
どうやったらアメちゃんに勝つビジョンが見えるんだw
核使って自滅してようやくイーブンだろw
てっぺんのキンペーから末端工作員まで現在進行系で妄想垂れ流しだし
〜年後には勝ってるとか願望にすがってるだけという
勝てる見込みなんて最初からないのわかってて万歳突撃をかましてるのか
これぞ中華思想の真髄誇大妄想の為せる業なのか
おいはじめから負け戦だぞわかってんのか
0112名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:31:02.59ID:CqQMaEQV0
>>101
ふーん
それならZTEも潰れなかったよねw
0113名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:32:08.26ID:QkOx6I1Z0
特許無視の互換チップを作ればええだけやからな。
0114名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:34:00.51ID:CqQMaEQV0
ZTEは潰れる一歩手前でごめんなさいしただけだったね
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:35:54.29ID:M2XD6aST0
>>103
商務省の輸出管理リストに掲載されたら可能性はある
来月ぐらいには改訂してくるかもね
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:37:44.35ID:1KR6JtYI0
>>113
ハイシリコンは工場持ってない
今までは台湾の工場に作ってもらってたけどアメリカと喧嘩するのに台湾が味方してくれる訳がない
0120名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:40:03.28ID:7mlhgQyQ0
>>112
zteはそもそも開発はやってなかったからな
情弱晒してどうすんだよw
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:42:19.80ID:emkkRgj80
SDスロット抜き、CPUがMIPS、
AOSPベースの独自OSて所?
中国内だけはまあまあ商売できるかも
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:43:38.84ID:CqQMaEQV0
>>120
かつてファーウェイよりも研究開発費は使っていたんがなw
君、間違いを認められないタイプだよねw
0125名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:44:56.77ID:OGKKMlIX0
中国はCPU開発してたしな
アームは仕事を失うどころか、ライバルが出てきて逆に窮地だな
0127名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:46:03.06ID:CqQMaEQV0
>>125
中国人しか使わないというか強制的に中国人が使わされるんだろ
中華OS
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:47:42.09ID:o+1Vb28f0
ソビエトロシアはアメリカよりも優秀という妄想を名前だけ中国に変えて同じことしてる
0130名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:47:43.61ID:CCQwoNS+0
>>116

TSMCがファーウェイと取引継続したというニュースがでたばかりなのに
無職とかコドオジはソースが脳内だから話にならんわ
0131名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:48:03.89ID:P4JLVY280
ルールなど気にしない中国なら、いくらでもアームのコピーするだろう
0132名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:48:34.64ID:OGKKMlIX0
逆に、アームは完全終了
0133名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:48:39.86ID:UEkRUacb0
ファーウェイの主力はインフラルーターだろ
これを作れなくするのが米の対ファーウェイ制裁
0134名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:49:25.60ID:OGKKMlIX0
アームは、中華CPUに逆に駆逐されるな
0136名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:50:17.56ID:CqQMaEQV0
>>133
日本の官公庁のルーター
ほぼファーウェイらしいよw
アメリカは少し前に出禁にしていたはず
0137名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:50:18.96ID:OGKKMlIX0
>>131
コピーできない仕組みなんだが、コピーされたらそれで完全終了
0138名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:51:46.98ID:6mHXn4290
>>95
>シリコンウェハー自体の供給を絶たれる可能性まで浮上してるね

生産過程に米の知財が少しでも絡んでたら、対象になりうるもんな。
0140名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:52:09.50ID:OGKKMlIX0
英アーム社との取引停止「影響なし」

これきついねw
アームより同等以上のCPUを簡単に作れるてこと。アームは完全終了じゃねえか
0141名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:53:31.07ID:o+1Vb28f0
嘘つき国家が効いてないと言ったらどうなるかってクイズだろ?
0142名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:53:39.30ID:SBxCp7t10
ウォークマン、デジタルカメラ、GPSカーナビ、ハイビジョンテレビ
僕たちの社会の在り方や、生活を一変させる発明はいつだって日本企業から生み出されてきた。
スマホの時代になってから日本企業は完全に取り残されてしまった。
0143名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:53:54.77ID:76PKqHz70
なら、停止しても問題なしだね
0144名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:54:25.88ID:CqQMaEQV0
>>140
作れるとは思うよ
でも爆発するだろうね
0147名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:56:23.19ID:OGKKMlIX0
>>144
爆発するのは韓国製のスマホだよ
リチウム電池に不良品をまぎれこませてさ
0148名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:57:26.80ID:OGKKMlIX0
アームをバカ高い価格でTOBした企業もやばいな
0149名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:57:49.22ID:kP6mEsfy0
こういう発言で事実を公表しない嘘つき野郎だと自ら公言している
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 20:59:18.89ID:9+kY0PQg0
ポンペオ米国務長官は11日にハンガリーで、華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)との
取引関係を維持する国には、米国製機器の供給を制限する可能性があると述べた。
米国の敵か味方かの選択を事実上迫った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-17200287-bloom_st-bus_all

<<地下鉄だけでなく銀行のATMと本店をつなぐネットワークにもファーウェイが使われている韓国>>
<<その気になればファーウェイは韓国のインフラをすべて停止させることが可能>>

日本の光ファイバーケーブルが韓国に3本も通ってるけど・・・。
0151名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:01:37.47ID:vpG/++Uc0
強がりしか言えなくなったね
ここの中華書き込みとそっくり
やっぱり仕込みか
0152名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:06:59.87ID:CqQMaEQV0
親中国なんてパキスタンとベネズエラだけだろ
次に微妙なキューバ
0153名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:08:03.41ID:CqQMaEQV0
イランとロシアを抱き込めるかどうか
0154名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:08:24.22ID:VlSmhS0O0
>>140
CPUを設計するために必要なEDAツールはほとんどアメリカ製だから使えないし、仮にCPU作れてもソフトウエアを作成するための高性能なコンパイラとかデバッガも同じ問題に引っかかる。
無理だよ。
0155名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:08:35.07ID:M+4aQ+6z0
この先嫌でも
強がりかどうかその結果が出るな
0156名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:09:52.60ID:QkOx6I1Z0
NECのi8086互換のV30みたいに互換チップ作るやろ。
0160名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:19:56.91ID:A55it+QJ0
アーム筆入れはサンスターじゃなかったか?
0161名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:21:32.42ID:xIhbM3ct0
>>1 昭和世代の俺ならそのスレタイ理解してやるw  お互い昭和、平成と苦労したなぁw
0162名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:21:33.00ID:8jFTFrRJ0
ま〜たまた強がり言っちゃってw
そう言うの、イジメっ子を面白がらせるから、余計イジメられるよ?
中国は典型的なイジメられっ子タイプなの?w
0163名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:24:09.33ID:M6rk7l9G0
マルパクリ出来る物なら
今後は文句言われなくなるからし放題だしな
0165名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:31:17.79ID:WAq7nFS90
ライセンス料を払わないだけw
0166名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:32:55.19ID:VX6ZJmyV0
ここまで追い詰められたら戦争しかないだろ
南シナ海あたりでドンパチ始めて欲しいな
0167名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:35:47.23ID:8jFTFrRJ0
>>166
支那にそんな度胸と実力は無い。
0168名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:38:59.24ID:ff2El9Hu0
>>1
このスレ立てバカは、テレビが白黒の頃に小学生かよ
すんげえジジイ
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:44:18.63ID:Z1S396T00
>>10
ファーウェイが倒産しようと、制裁金は親会社にあたる中国政府に請求するから問題ないしなw
0170名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:50:39.99ID:OmK1G44p0
>>57
人民に銃を持たせたら銃口はどこに向くと思う?
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:51:19.66ID:SIEwaYHD0
東芝も制裁しとけ。売国奴が。
0172名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 21:58:58.83ID:+A/6F6qY0
サンスター文具
歯磨き粉屋さんではありません。
「スパイ手帳」に心ときめかせた昭和人は多いのでは。
0174名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:09:24.89ID:FqIz4vpR0
これで安心してHUAWEIスマホ使えるわ
0175名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:11:26.16ID:Sa9s7+Iz0
>>77
反日のキッシンジャーが死んでも
外交陣に影響はすごく残っているからな〜
0178名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:14:02.05ID:Sa9s7+Iz0
>>142
技術者を簡単にリストラしたからな
海外へ行ってしまうよ
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:14:04.97ID:lvWfX4vT0
P30pro明日届くー
0180名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:14:36.16ID:1JO3b+pn0
>>1
潰れろ
中共は人類の敵
0182名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:15:13.73ID:PJA0RZI00
>>48
2012年の段階で、ファーウェイはスパイ行為がバレてたよね。
競技場のVIPルームにWifiサービスを自社の宣伝と引き換えに無償提供したんだけど、
そこで観戦した政治家とかのVIPの会話が中国に流されてた。
ワシントンの間近の競技場だから、ほんとうに政治家が秘密の話するのに使ってたみたいだから、
マジで確信犯だよファーウェイ。
0184名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:31:44.85ID:x8ue7fdU0
つか面白いからファーウェイスマホ買うわw
ネットからなら買えるんだろ?w
0185名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:39:59.22ID:mLdl5R5c0
>>10
パクって知財で死ぬのが第二段階だからw
0186名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:43:37.20ID:WnB3B45H0
影響なしってだけじゃ、全く信用できないんだよな。
上手くいっていると言われていたのに、蓋を開けたら全然ダメなんて話は一杯ある。

〜だから影響はないと根拠を示さなきゃ、何の意味もないよ。
0187名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:51:52.90ID:k9r8eh1e0
象が踏んでも壊れない=ふでばこ
知らないだろ?
おまえらは、キャバ助が尻で座るのしか
0189名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:36:59.31ID:TBwq66Xn0
もう技術パクッたから取引停止されても影響なし
シナ土人らしいわwww
0190名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:39:34.94ID:2nZU28Z00
ARMが直接的に製品を納めるのじゃ無く、コアのライセンスを提供するだけだから
チップ製造はファーウェイ傘下のハイシリコンが担ってる
パターン設計、製造プロセスともノウハウ取得済みなので、ARMがどうこうしようが
勝手に作れる状況
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:48:18.41ID:tNpxKH7S0
開発ツールもベンダからライセンス止められるだろう。
0192名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:54:45.59ID:aA2dkYUO0
>>190
じゃあ頑張って
0193名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:55:29.21ID:vtBaY01T0
No thanks !
0195名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:55:49.55ID:rEbEv8AhO
あれ、敷き詰めてるから割れないけど、ひとつだけだと象が踏んだら当たり前のように木っ端微塵になるんだわw
0197名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:00:24.55ID:ChF/OO4+0
>>172
歯磨き粉屋のサンスターじゃなくゴム糊屋のサンスターって言ってね。バイクやら車に使うゴム糊が本業だぜ。歯磨き粉はあくまでも副業な。
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:06:46.70ID:7+XoZQ6h0
>>148
ハゲ銀行?
0200名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:09:07.40ID:G2k2/HZ80
アメリカウェイ
0201名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:10:05.09ID:YRYhkMBK0
>>15
スマホやPCに中国共産党へ情報ダダ漏れになるバックドアを仕掛けて
全世界に出荷していたから
0202名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:18:20.96ID:YRYhkMBK0
>>57
中国が徴兵制なら
軍隊が何百万匹の中国人で溢れかえるわ
人口15億 7億がオスとして
70才寿命として1才毎に1000万匹平均
徴兵に2年いるとして軍隊の規模が何百万匹の兵隊んだか
0203名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:23:22.92ID:q/7lWz340
ファーウェイのファンタスティックな本社、チバリーヒルズみたいな事になりそう
0206名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 00:37:38.80ID:jF6rgBrd0
日経新聞からしてこれだもんな・・・・・

中山淳史(日本経済新聞社)
‏認証済みアカウント @a_nakayama_nk

1980年代の日米半導体摩擦が頭をよぎります。あの時も漁夫の利を得たのは韓国でした。
安全保障を抜きに言うなら、技術革新を力づくで止めるのはあってはならないこと。
まさに米国人がよく言う「イノベーション・ウィンター」の始まりです。

↓当然のことながら、理路整然とした反論が来て赤っ恥

寄り道
@edgeofstreet918
寄り道さんが中山淳史(日本経済新聞社)をリツイートしました

いえ、HUAWEIやその他の中国企業がスパイ行為を行わない、知財の侵害を行わない、
国が技術の移転強要を行わない、とすれば解決する問題であって、其れが出来ないなら
商取引から排除されるというだけです。
0207名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 05:16:44.51ID:7fHV3SVt0
この社長さん既存ユーザーをも苛立たせてるて気づかないのかな
0208名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 05:18:30.90ID:u40ACLtd0
>>204
アメリカの法規制の網にかかる企業の事でしよ。
日本企業でも在米法人はアメリカ企業だよ。
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 05:24:02.78ID:M9pxqL4r0
>>1
そりゃ産業2025には怖いものなしだわな
なにもかもコピーして使えば良いだけだしさ
トランプも見くびられたもんだな、なさけない
0210名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 07:06:18.66ID:LBBRM0Lj0
>>208
インテルの中国法人は中国企業なの?

だったら部品の輸出には何の影響もないだろう
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 07:16:01.29ID:sLc0FqqE0
>>210
その中国法人に製品を供給してるのは本社の米法人。
本社は止めるよ。
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 07:20:57.68ID:LBBRM0Lj0
>>211
インテルの中国法人は、規制の対象になってないよね

逆に中国が、インテルの中国法人に輸出禁止を言ったらインテルは詰んでしまうのじゃない?
0213名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 07:23:13.90ID:LBBRM0Lj0
あれもこれも全部アメリカ企業なら

グローバル化と言っても
実際はアメリカ化でしかないよね
0214名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 10:21:00.49ID:8cY8YRYs0
>>212
問題は米国産技術。インテル中国が米国産技術をHuaweiに流したら、インテルが制裁される。
0215名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 10:25:00.74ID:XRiTrOsh0
人が踏んだら壊れてたな
CMは嘘っぱちだと、クソガキに教えてくれた
0216名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 07:10:57.17ID:pNJe+LHg0
新しい設計図もARM内の工作員が勝手に中国に流すから何の問題もないな。
親中の損が大金でARM社買収したのは伊達じゃないw
0218名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:12:27.58ID:HacStgQW0
影響はあるやろ?
0219名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:33:26.49ID:RcAcDfbu0
くすくす
0221名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:36:38.33ID:wc9DWUce0
技術盗み終えたと強がっても
世界のどこも買ってくれないぜ
そんな事したらその他の貿易品も全部止まって
鎖国しかないな
0222名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:43:43.21ID:jsbE1fdg0
ARM中国がーとかインテル中国がーとか言ってるが、現地法人なんて営業代理店だろ。本社が動けば何も出来なくなる。
0223名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:46:47.44ID:4Xhuh3e90
>>10
関係あります。著作権です。
0224名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:53:06.88ID:Gp+gjVyM0
>>168
それがわかる貴方も…
0225名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:54:59.31ID:xu1iJrTj0
>>223
でも中国とか傘下の途上国で気にする人はいなさそう。。。
0226名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:00:43.78ID:zfLq8BpI0
>>222
ARMは自社工場があるわけじゃないのでハード自体は委託製造
ARMチャイナが売られてソフトも中国に売るようになった以上実際はコピーが可能
あくまでやれると言うだけの話だが
0227名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:28:10.77ID:O8KtDU/00
>>226 だ、か、ら、CPUの設計データを渡さないって言ってんだよ。
受領済みの物を使い続けたとしても、どんどん設計を更新しているのに
HuaweiだけCPUの更新が止まり性能競争から脱落する。

おまえ真性のバカなんだから人と同じ気で意見を言うな。
0228名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:29:22.58ID:2s7k5+H00
>>2
あそこの100人は前年のセールス優秀者順と聞いてちょっとなんだかな感
0229名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 15:45:14.36ID:5eY7yNMh0
>>227
各メーカーはARMの基本部分買うだけ。知的財産権を無視するなら、中国は今後もARM内蔵CPUをつくれる。

F-35の設計図が盗めて、半分公開されてるのと同じARMコアが盗めないとかどんだけお花畑なんだよ。
最悪、現物を顕微鏡でコピーしてもいいんだよ。
0230名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 21:17:26.07ID:aEggHZVO0
RTLパクってきたとして、エラッタの情報提供受けられず、設計で使うEDAツールも取引停止でサポート受けられずバグ対応も手探り。
生産も生産設備メーカーがメンテしてくれすお手上げ。

結構キツイと思う。
0232名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 21:44:06.65ID:JwKLx8CP0
知的財産無視して、コピーして作るってアホかい
ARMだけのために中国企業の知的財産全部捨てるんかい
0233名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 21:56:31.19ID:T5EECiUM0
後藤弘茂のWeekly海外ニュース
IDFでIntelがARMとのファウンドリビジネスでの提携を発表
 ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1015353.html
っつーのを見ると、ARMのライセンスモデルは大きく4つ有るようだな。
 1. Architectural License
 2. IP License
 3. RTL License with POP
 4. Hard Macro
上2つはファウンドリとプロセス技術を自由に選択できるが、下2つは選択できない、とある。
もちろん 1 が一番難易度高く、4 が一番難易度低い。

ファーウェイが ARMとどのライセンスを結んでいるのかは知らないが、もし上2つだったら、
ライセンス無視してでも ARM互換CPUを作り続ける事は可能だろう(当然 ARMから訴えられる)が、
もし下2つだったら、現プロセスのまま更新不可能になっちまう。
そうなると今しばらくは何とかなっても、数年後、完全に時流に取り残される事になる。
0234名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 22:01:31.02ID:Sl1fIcHQ0
ファーウェイ製品のいいところは画面二分割でYouTube再生しながらもう一面でネットとかできるとこ
これ結構便利だね
0237名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 22:15:26.28ID:q7OeV5oF0
ただちに影響がないのが本当
armv8は買い切りなのでv9出るまでサポート受けられなくなるがarmv8つ買うこと自体何の問題もない
0238名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 22:28:15.17ID:5V2nS5990
>>233
IPライセンス受けた会社で仕事してたけど、確かに他のテクノロジーに移し替えることは可能ではあったけど、Armのサポートが無いと事実上無理な感じだった。
だから知財無視してやるにしてもかなり難しいと思うり
0239名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 22:31:02.43ID:0NZTDGKt0
当事者の話をそのまま報道するのはおかしいわな
第三者の専門家の解説を記事にしないと
0241名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 02:58:25.50ID:W5YDKIMd0
無理がありまくりだなあ。
そもそも、邪悪なシナの邪悪な会社なんだから、
バレたとき騒ぐなよ。みっともない。
0243名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 08:24:31.19ID:RMW36nrp0
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ

日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、
ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww

ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!



[1]
で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを
精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww
とか思ってんだろ?www

ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww

しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな

日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www
0244名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 08:24:47.39ID:RMW36nrp0
お前ら日本人みたいに、
金持ち(日本は債券国なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキが、選民思想持っていてナチ思想を持っていて、貴族になりたがっていたら、
白馬の王子様もオマエラ日本人のところには来ないのは当然だろwww

例えば、ハリウッドスターとかリベラルとかで、東南アジアの途上国の孤児や難民を引き受けて育てる奴いるけど。
ひねた見方をすればあれもパフォーマンスで受けがよいからやるわけで。

お前らみたいな「選民思想持っていてナチ思想を持っていて貴族になりたがっている、金持ち(日本は債券国何なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキ」
を引き取っても何のプラスにもならないだろwww

それどころかマイナスしかない。お前らみたいな日本人を引き取ったらイメージが悪化するだろwww

オマエラ日本人がもっと貧乏になり選民思想を捨て貴族面するのをやめたら、白馬の王子様も来てくれるってことだろwww
ただ、おもそも白馬の王子様は存在自体が間違いだぞ。オマエラ日本人は頭がおかしいんだ。


[1]
オマエラ日本人は、北海道にでも行って、ヒグマに頭でもかじられてろ。

オマエラ日本人「どうして、私の前にひれ伏さないの?!」
オマエラ日本人「ディズニーアニメでは、お姫様の前に、ライオンでもトラでもチーターでも象でもハイエナでも全部ひれ伏しているわ!」

お前ら、お姫様のつもりかよ。あれはアニメだ。

北海道に行って、クマに頭かじられて来い。
オマエラ日本人「どうして、このクマは私にひれ伏さないの?!?」
クマ「ガブッ!(間抜けなえさが来た)」
0245名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 10:55:43.33ID:j+lAS8ux0
また金稼いでなさそうなキチガイが来たな...
0246名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 00:09:02.68ID:uYBcybPh0
>>242
ピンが潰れて、ソケットに嵌まらなくなるけど、どうすんの!
0247名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:33:48.79ID:UGGHyK7w0
>>246
今時のintel CPUってピン付いてないだろ
0248名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:35:19.82ID:ixeXEfJp0
結構強気だな
まあ海外市場で壊滅しても首切ったり減給すればいいしな、それ以前に政府補助もあるだろうし
0249名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:39:58.55ID:Jm/1n97x0
あれなのかな?
Cortex-Aシリーズのライセンス契約を破棄しただけで、
ARMのアーキテクチャーライセンスやCortex-Mシリーズのライセンスは破棄してないとかだったり?
アメリカの特許に引っかかりそうなのってCortex-Aシリーズだけなのでは?

ARMのアーキテクチャライセンスは
ARMの命令セットを使ったプロセッサの回路を独自設計する時に使うライセンス
0250名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:41:26.89ID:Jm/1n97x0
影響なしということはARMはファーウェイとの全取引を停止したわけじゃなさそうだな
0253名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:47:13.03ID:Jm/1n97x0
LINEの親会社の韓国人

韓国で最も注目される起業家 NAVER創業者 李海珍(イ・ヘジン)
https://medium.com/@Genius50/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E6%B3%A8%E7%9B%AE%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E8%B5%B7%E6%A5%AD%E5%AE%B6-%E6%9D%8E%E6%B5%B7%E7%8F%8D-%E3%82%A4-%E3%83%98%E3%82%B8%E3%83%B3-aa340a97f59a

韓国最高の技術大学KAISTからの台頭
1967年に生まれたイ・ヘジンは、ソウル大学を卒業後、
韓国科学技術院(KAIST)に入学する。
KAISTは韓国で科学技術研究の中心的役割を担う国立大学の1つである。
彼は、そこで国家情報機関やユニテルの情報検索システムを開発していた。

引用:「LINE」のNHN創業者、 李海珍氏

25歳のとき、KAISTを卒業して、サムスンSDS(サムスンのグループ会社)に入社する。
そして、その5年後、サムスンSDSの社内ベンチャーを独立させ、
検索サイト「NAVER」を提供する会社NHN(現NAVER)を創業する。
0254名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:48:10.66ID:ncdy/UEx0
>>103
最先端の石に使われるのは
サムコか信越しかないと思う
最悪の事態はある程度は覚悟した方はいいと思う、
0255名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:52:38.37ID:OmZyApv+0
Waferもだけど、製造装置のメンテが打ち切られるだろうから、そっちもかなり痛手だと思う。
特にステッパー。
0257名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:55:14.09ID:Jm/1n97x0
>>233
3と4はARMが各ファインドリに対してARMのIPコアの最適化をしてるだけ
3と4はファーウェイが独自に最適化することも可能
1の契約を切られてないならファーウェイはマイクロアーキテクチャ(回路設計)を独自設計すれば
ARMの命令セットを使ったSoCは開発可能
0258名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 10:55:17.49ID:UmRhmJ190
だって、影響があるって言ったら
キンぺーに消されるもの。
やだなー。
0259名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 11:03:21.52ID:Jm/1n97x0
最悪、ARMのアーキテクチャライセンスさえ使えるなら
ARMの命令セットを使ったプロセッサは開発可能

CortexシリーズのIPコアを使えないだけなら
マイクロアーキテクチャ(回路設計)を独自設計すればいいだけ
0261名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 11:46:52.73ID:/xqN6pkA0
影響なくて良かった
強がりでも良いから後からすり寄って来ないで
自国のみでガラパゴス化して欲しい
0263名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 12:54:03.42ID:kY71h3tz0
なんでARM一社にスマホのアーキテクチャを
牛耳られてんだよ
こんなの絶対おかしい 
ファーウェイには独自アーキテクチャを開発して
この状況を打破してほしいわ
0264名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 13:05:14.33ID:UGGHyK7w0
>>250
契約が永続ライセンスなら、すでに買ったIPについては有効だからな
昨日発表の Cortex A77 からは使う権利ない
0265名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 13:30:11.49ID:rSiO8Uke0
>>263
北朝鮮と組んで悪の人海IT大国を目指せw
おまえもその一員な!
なお拒否したら矯正施設行き
0266名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 14:09:03.96ID:OVeOXlWH0
>>263
そもそも、工業機械の制御用プロセッサだわ
ほぼ利益が上がらない水準でサービスしてるから競合が現れない
ファブレスの設計屋だから、余計な投資をしなくて済むので
こういう事業展開が出来る
0267名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 20:43:11.16ID:Jm/1n97x0
>>262
ARMの話だからCPUの話が出てくるのは当然
CPU、GPUやその他、スマホで必要な機能をワンチップ化したのがSoCだから
0270名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 23:47:03.61ID:q9dhQ9SU0
>>263
開発ツールと、ペリフェラルIPが充実してて、かつ豊富な実績がある。ソフトウエアも豊富。
RISC-Vも出てきてるけど、実績面でまだまだだから、対等に戦えるようになるにはまだまだ時間がかかるだろう。
現状はArm一択だよ。使ってみたらよくわかるぞ。
0271名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 06:25:34.67ID:fl98UAeg0
ARMは32bitと64bitでは命令体系が違う
32bitのARMは組み込みやモバイル特化だったが
64bitのARMはPCやサーバを意識したより一般的なRISCに近いものになった
命令体系が違うといっても32bitと64bitを同時に実装しても負担にならないような実装ではあるけどな
64bitのARMはSIMD命令がIEEE754に準拠し、SIMD命令で倍精度浮動小数点演算もサポートしてる
0273名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 08:55:40.84ID:SMpJPegZ0
>>272
中国人は日本人よりずっと賢いからな
もしかしたらできるかもよ
0274名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 09:26:12.39ID:jyUYFWAs0
>>273
小学生か?
0275名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 09:32:53.83ID:ybpbbCty0
中国が特許を守るような健全な国ならこんな事態になってないのでは
0277名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 09:36:16.66ID:wAJlfTAB0
いやグーグルとの取引停止でアンドロイド使えないことに比べたらこんな問題小さいってことだろ
0278名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 09:41:53.33ID:PvGrx5iG0
>>273
スマホ見てもファーウェイの方が
日本メーカーより安くて品質良いからな
日本人より中国人の方がずっと技術力あると思う
0279名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 09:44:51.69ID:WFaPC5vA0
>>278
できないとは思わんけど、じゃあ来年までにできるかっつーたら
無理だろうねえ
0280名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 10:01:12.22ID:q9PwC8F40
「影響あります」とはそりゃ胃炎わなw
とりあえず何とか今回はしのいで、ライセンスに頼らないビジネスモデルを構築するための時間稼ぎだろ。
0281名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 10:27:52.84ID:TOA9EGyy0
>>278
中国人に技術とか、笑わせないでくれるかな
ファーウェイって一から十すべて中国人が作っていると思っているんか?

ファーウェイは開発室を作るときに、世界中から天才やら有能な技術者をかき集めたんだよ
ものの見事だったよ
昨日まで何もないところに巨大な開発センターができて、そこに外国人がわんさと開発始めて
そいつ等に作らせた
中国人技術者は、その隙間に配置されて、まあ技術盗めって感じ

当時、日本人で電子系技術者の間では評判だったよ
かき集め方が半端ねえなって


で、ファーウェイが軌道に乗ったら、それら外国人は捨てられた
もちろん外国人技術者はわかっていたさ
問題は自分たちに技術があると思い込んだ中国人技術者
経験はある程度はつんだろうさ
だけど一からシステムを作るって経験はやったこといないんだよ

ファーウェイは、また同じことができると思っているみたいだけど、
アメリカのIT企業は、中国での業務経験がある技術者は採らなくなるって噂がある
たぶんトランプ政権はそこも圧力をかけるだろうな


だからな、ファーウェイに技術が“現段階”であるというのは間違いない
だけど中国人技術者にあるというのは、もの知らなさすぎるって話
そして過去のようなことはアメリカがさせないって流れ
同じようには行かないだろうさ
0283名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 12:12:15.45ID:pNZBpWjz0
>>277
いや、こっちの方が致命的。
スマホのハードはもちろんネットワーク機器のハードも作れなくなるからね。
0284名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 13:01:49.89ID:TOA9EGyy0
>>282
お前、コピペまで張っているけど、的外れすぎだろ

文章読めるんか?
文盲かよ低能

だーれが日本すごいなんて一行でも、一言でも書いたか、あ?
理解する知能あんのかよ、あほ

中国の国策企業はすごかったと言っているんだよ
でももう過去形な
あんなチャンスは二度と来ない
中国はそこを冷静に顧みることはできなかった
だから凋落してゆくんだよ
お前らは

だから在日チャンコロはさっさとアメリカに怒られて涙目の祖国帰って奉仕してこい
0285名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 17:33:11.35ID:fl98UAeg0
影響なしってことは発表済みのチップに関しては使えるのでは?
即日、ARMの全チップを全面停止ではないってことだろうな
0286名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 17:33:56.71ID:fl98UAeg0
ファーウェイの制裁が1年以上続くなら問題あるだろうけど
1年未満なら影響ないのでは?
0288名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 17:46:49.23ID:fl98UAeg0
結局、ARMの制裁がどこまでの制裁か詳しく報道してるニュースないよね
みんな即日ハイシリコンのARMプロセッサが使えなくなると思ってるようだけど
そこまで酷くないのかもしれない
0290名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 17:55:32.55ID:fl98UAeg0
NOKIAは携帯電話部門はマイクロソフトに売り払ったけど
基地局などの方は残ってるんだよな
0291名無しさんの1周年垢版2019/05/29(水) 18:13:25.55ID:Iwif2FHg0
>>15
5Gは兵器になる。中国より圧倒的な米国の戦闘機も軍艦などの数や軍事力より威力がある。

特別リポート:ファーウェイ排除の内幕、激化する米中5G戦争
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKCN1SU040.html
> もしファーウェイが世界の5Gに足場を築けば、中国政府は、……サイバー攻撃……どんな軍事衝突においても、衝突エリアから遠く離れた場所に対して銃弾や爆弾を使わず、封鎖もなく経済的な損害を与え、市民生活を寸断できる
0292名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 18:30:26.22ID:V3VnceUw0
>>284
めっちゃ必死だけど
日本はもはや終わった国なんだよ
もう諦めろってばw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況