X



【検閲】中国の金盾、Google、Facebook、Tumblr、Dropbox、Twitch等だけでなく全言語のWikipediaをブロック★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/05/24(金) 22:54:20.85ID:+MwlN3ju9
中国がついに全言語のWikipediaへのアクセスを遮断へ
2019年05月16日 16時00分

by Will Clayton

中国政府はGoogleやFacebookなどへのアクセス規制や、ネット掲示板の書き込みに対する実名登録の義務づけなど、インターネット上の厳しい検閲を行っています。中国から中国語版Wikipediaへのアクセスは過去にも何度か封鎖されていますが、今回行われた規制では中国語版に限らず、全言語のWikipediaへのアクセスが遮断されました。

OONI - China is now blocking all language editions of Wikipedia
https://ooni.torproject.org/post/2019-china-wikipedia-blocking/

China Blocks All Language Editions of Wikipedia | Time
http://time.com/5589439/china-wikipedia-online-censorship/

インターネット検閲に関する調査団体であるOpen Observatory of Network Interference(OONI)は2019年4月25日、中国国内から全言語のWikipediaへのアクセスが遮断されているのを発見しました。中国から中国語版Wikipediaへのアクセス遮断は2015年5月19日から開始されていましたが、中国はこの規制を全言語のWikipediaに拡大したということになります。


中国はインターネットの規制を厳しく行う国だと知られています。具体的にはGoogleなどの検索エンジンやFacebook、TwitterなどのSNS、YouTubeなどの動画共有サイト、ダライ・ラマ 14世などのチベット独立運動に関係する情報などが中国当局によって規制されています。

言論の自由を目的とするジャーナリストによる非政府組織である国境なき記者団(RSF)は、2019年度の「世界報道自由度ランキング」で中国を世界180カ国中177位、ほぼ最下位に位置づけています。


by Fuzzy Gerdes

なお、中国政府が厳しい情報規制を設けている1989年6月4日に発生した「天安門事件」は2019年で30年目を迎えます。2019年4月、カメラブランドのライカはプロモーションムービーで天安門事件に触れてしまったため、検閲対象となってしまったと報じられています。
https://gigazine.net/news/20190516-china-wikipedia-censorship/

金盾
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E7%9B%BE

★1 :2019/05/24(金) 20:53:23.14

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558698803/
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:56:35.90ID:+WTLlNoT0
>>1

【日本人=韓国人と判明】

■東アジアの人間遺伝学の歴史
マックスプランク進化人類学研究所、ライプツィヒ、ドイツ
 
男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg
 
女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg


【ほとんど朝鮮渡来の弥生か】縄文人DNAは現代人のうちたった10% 初の全ゲノム解読
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557841263/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557813285/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557813285/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557798335/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557789186/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557783811/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557775102/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557766608/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557756728/

【プレスリリース】縄文人、漢民族より韓国人に遺伝的に近い 縄文人の全ゲノム解読に成功★3
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557882250/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557836458/
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557827842/
 
 
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:56:41.85ID:Rm6uO8bH0
ほぼ西朝鮮だな
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:56:55.52ID:kuQ4qLrY0
俺の金盾が・・・・・
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:57:36.38ID:JlVNqEE60
俺の金玉もそろそろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:57:52.54ID:aElsyokR0
>>1
中国共産党は一党単独政権ではあるけど
日本の人口の10倍の人民が、ほぼ満足している事実、経済も発展し、人民生活も向上し続けている事実

日本より自由すぎる規制のない何でもありが、内需を拡大経済発展させている。環境問題も改善していっている。

広大な国土、多民族多言語の国を統一するに一党単独政権が旨く作用している。

中国共産党について想像や偏見や中傷は無視して、真実、事実に照らしてご判断下さい。
日本共産党も、ネトウ ヨに誹謗中傷は無視して、正当に評価してみよう。

まともな知性があれば、ゲリアベ支配のジミンや、ゲリアベが独裁する世界最低最悪の戦争犯罪国家よりも遥かにマシだと分かるはず。
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:58:48.10ID:1JO3b+pn0
>>1
泥棒「安心してほしい」
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:59:29.86ID:1JO3b+pn0
>>1
中国共産党「安心してほしい」
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 22:59:46.54ID:q1pzKAqm0
>>10
政府に対する暴動の数は日本の1万倍だけどね。
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:01:02.02ID:1JO3b+pn0
>>1
朝日新聞「信じる。コトバのチカラを」
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:01:13.06ID:aElsyokR0
>>1
>2019年度の「世界報道自由度ランキング」で中国を世界180カ国中177位、ほぼ最下位に位置づけています。

日本も大差ないんだけどな
ちなみに大韓民国は41位[満足できる状況]で日本[顕著な問題がある]よりはるかにスコアが高い
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:01:27.57ID:x8kW8gUM0
wikipediaの記述は日本はもうちょい頑張ったほうが良いぞ
日本でメインに取れる食材(こんにゃくだの海苔だの)とか、日本建築とかの英語版に韓国の表記が日本の10倍くらい書かれてて
ほとんど乗っ取り状態になってるぞ

あれだけ見るとまじで韓国にはこんな豊富な文化があったのかぁとか勘違いされるレベルになってる、韓国のソジュ(清酒のことね)とかほとんど韓国では飲まれてねーのに日本酒(清酒)より豊富な表記してるからな
ああいうネット戦略だけは韓国のほうが上だわ、なんとかして欲しい
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:01:45.62ID:ieSVfnKx0
>>1

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これが現代の中国の正体

中国国民は早く気付いて共産党には出て行ってもらおう
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:01:55.56ID:Dbr9pyTA0
Wikipediaブロックしても内容転載しているサイトあったら意味ないよな
そこまで規制出来ないだろうし
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:02:15.74ID:AOqnOscL0
10の言っていることは大概あっている
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:02:28.81ID:yQQgFmL70
日本の在日マスコミ、これを報道せず何故か全スルー!!!






公明党の「ヘイトスピーチ禁止法」と言い、狂ってる売国報道機関と言い、この国おかしいね
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:02:42.96ID:lxi+zz6r0
YouTubeって普通に中国人の書き込みあるけど
どういうことや
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:02:51.86ID:PPBwgm500
こんだけブロックされまくってるなら、中国人はネットで何してるんだ?
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:03:01.90ID:HABekQVY0
>ネット掲示板の書き込みに対する実名登録の義務づけ

これ、いいね。やろうやろう
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:03:11.68ID:eZFtKaNM0
>>1
やはり毛沢東時代から1ミリも進歩してないな共産主義者は

本性現して焚書ならぬWikipedia禁止とは恐れ入るわ

また文革やるつもりかマルクスキチガイめ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:04:32.70ID:1JO3b+pn0
>>1
中国人「クマのプーさん、おもしろかったな。ちょっと検索してみ・・・」
シナチス「ハイ、おまえ逝ったー、おまえアウトーー」
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:04:39.20ID:G7R7nL6P0
>>24
いや、あるゆるサイトを検閲して閲覧不可にしてるぞ
そらもう必死
NHK放送だって瞬時に切れる素早さ
一体何千人?何万人?体制でやってるんだという…
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:04:40.94ID:5RQX7YrJ0
>>1
だんだん習近平がツタンカーメンになりつつ有る??
いや、ヒットラーかもしれない??
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:05:05.37ID:lStnN2VW0
>>9
打ち止めか
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:05:24.37ID:H7Pt5skY0
>>10
シナ共産なんぞは、ウィグルチベットの一件を持って胡散臭さMAXや。どのツラ下げてましとかほざいとんねんスパイが
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:06:29.37ID:WzH0lwDx0
こんな排除の仕方ありえねえw
しかもその中でもとアメリカの企業に勤めてた奴に中国で会社作らせてユーザーをそっちに誘導
これ見て中国との競争に敗れただけって奴
マジで中共のスパイだからね
ファーウェイがいじめられて酷いとかね
中国のがマジ酷いから
日本の白物なんかは中国での需要が半端無かった時に実は同じような事をされてんだよ
で中国内の市場で思ったような利益が出せなくて倒産仕掛けて中国に買われて中国市場で売れて復活
中国はそういうやり方で外国の企業を手に入れられると思ってる
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:06:40.49ID:1I5OX3sC0
情報鎖国しながら経済発展なんかムリムリ
ビジネスは情報からカネが生まれるのに
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:00.72ID:wd20XJPt0
暗黒政治だな
台湾主導で人民を解放してやれ
学歴詐称の小卒独裁者に支配される大国とか笑える
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:08.53ID:aGPOHC7r0
>>1
ネット上で鎖国すんのかな?
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:20.15ID:lxi+zz6r0
>>35
いや、そいつらは繫体字じゃん
どう見ても共産党が作った大陸用の簡体字が見られるんだが
どゆことなのこれ
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:40.20ID:1JO3b+pn0
>>1
中国人「習さんの作った肉まんうまかったな。ちょっとレシピを検索してみ・・・」
シナチス「ハイ、おまえ逝ったー、おまえアウトーー」
    「ちょっと家族も親戚も全員、収容所へこいーー」
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:43.75ID:tvL7hiAy0
>>10
ひさびさに馬鹿を見たw
こいつ中国人に聞いてないだろ
中国人に聞けばどれだけ問題かわかる
お前は習近平のアナルでも舐めてろ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:52.42ID:4oKxw4R00
中国は情報規制してるけど情報規制がない韓国の方が捏造反日すごいっていう
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:07:57.27ID:q1pzKAqm0
>>28
抗日ドラマ見ながらチャットしてる。
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:08:02.53ID:aqNDe7Y30
中国人小姐がおいらのゴールデンシールド突破してきて困る(´;ω;`)
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:08:07.87ID:jl8k4dHD0
でも回避できて普通に見れてるんでしょ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:09:01.47ID:wd20XJPt0
もう海底ケーブル切っちゃえば?
クジラに引っかけられたりいろいろあるだろ
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:09:20.31ID:/S10g78z0
カスゴミが中国の異常な保護主義を批判しないのは何故なんだろうな
チンクから金貰ってんのか
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:09:30.58ID:R8ocj6Ue0
ちなみに、中国から産経新聞や日経新聞のサイトにはアクセスできないが、朝日新聞には普通にできるのな。
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:10:25.70ID:ZCEw6BOq0
ブロックされる前に自分がブロックする作戦
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:10:48.52ID:H7Pt5skY0
>>62
さすが日本が世界に誇るクォルテーペーパー朝日新聞様。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:10:58.31ID:kI3WOJMc0
中国人ってネットも監視されてるし自由を制御されることはキツくないのかな
それとも分からないだけなのか
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:11:18.19ID:ZCEw6BOq0
>>47
全世界に散らばってるから
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:11:30.57ID:dFu794C40
>>42
ほんこれ
あらるゆ分野でこれ

政府は中国が擦り寄って来たと喜んでる場合じゃない
本来トランプと同じ圧力を掛けて解放を要求しなけりゃならない
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:11:51.55ID:zbx4JnjW0
中国人民アホだから
こんな監視社会になっても共産党支持なんだよな
中国人民に民主化を求めても無駄
一部の人民が暴動起こして戦車で潰されるだけ
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:12:49.95ID:SxkndD7J0
金!金の盾出る10枚!♪
10!10日間なら100枚!
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:13:05.79ID:tYKh6Eqq0
金盾自体は簡単にバイパスできるが、それをする必要性を国民に感じさせなくしてしまったというのが、真に恐ろしいところ
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:13:33.39ID:n+DNPj260
天安門事件がいかに極悪非道な所業だったかをよく自覚しているってことだ
いちおう罪の意識はあるんだなw
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:13:37.69ID:qx1OiXE60
リアルでのマトリックス世界というわけだ
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:13:48.49ID:YaUW1CZn0
>>45
それが今のベストだとは思うけど
一方で、それだと、なんで日中戦争仕掛けたんだろう?って感じで虚しさもあるよね
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:14:05.67ID:evbaLNRJ0
1984の世界をガチで実現してて笑えんな
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:14:14.31ID:Afp338JK0
>>66
一般国民は天安門事件や活動家が醜い目に合ってる様子や香港の様子を見て諦めてる
しかし在外中国人はトランプ支持
外圧を利用して中国を真の近代国家に変えたいと思ってる
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:14:32.47ID:OrBWm6bX0
ウイグルチベットで原住民の皆さんが虐殺されて内臓くり抜いて売られてるってホントなの?
アメリカとか日本は見て見ぬ振りなの?
世界中のじゃーなりすとさん達は無視してるの?中東より危険なの?
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:14:50.53ID:Fa/634ph0
仕返ししょぼw
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:15:08.39ID:WfhGX8Nb0
暗号通信遮断って、電子取引とかどうやってるんだ。ハッキングし放題なのか?
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:16:31.89ID:T8RmJxeP0
六四天安門
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:16:38.48ID:kI3WOJMc0
>>76
台湾も国家として認められたらしいし中国は変わるべきだね
諦めるなんてもったいない
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:17:11.48ID:Q3ZT3gnl0
>>76
在外中国人は、習近平支持だろ。
この掲示板を見れば、よくわかるwww

中国人に対して、あまり理想を持たない方がいいよww

     
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:17:16.39ID:7izlJoV70
チャイニーズバリア~~ ビビビビビ 
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:17:50.47ID:aElsyokR0
天安門事件などというが、天安門広場の中では誰も死んでないんだよ
天安門広場の外ではもみ合いになって警察も市民も死者が出たが虐殺などなかった
有名な(?)戦車が引いたという写真はよく見れば「轢かれた人間」とやらがデマだと分かる
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:20:14.66ID:jwmfh/4f0
天安門ですね
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:20:22.26ID:V1ia84930
みんな奇麗事ばっかり言ってるが自由を手にした中国人がどんなものなのかは川口や新宿見てから気付くんじゃないか?
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:20:27.42ID:EYhoDwgO0
>>66
民主化運動やれば殺されるし、まとまった数でやれば軍が出動して鎮圧される
天安門事件知らんの?
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:20:31.65ID:Q3ZT3gnl0
   
中国では、文化大革命を再評価する動きもあるんだろ。
経済発展すれば、国家に対する自尊心が高まるのは当然だけど。
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:21:08.66ID:NkSJZEHY0
中国向けのすべてのパケットに、天安門って付け足すのはどうだろうか?
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:21:23.01ID:V1ia84930
>>83
そんなわけあるかよ
在日中国人は精日でもあるわけで
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:21:44.81ID:ZbPIc45v0
>>85
なら隠す必要ないな
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:21:49.82ID:ZCEw6BOq0
>>77
空港に臓器優先レーンがあるし、
都会で臓器が必要になると、血液型
とかサイズがぴったりな臓器がなぜ
かすぐに手に入ってるし、状況証拠
が完璧すぎる。
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:22:06.71ID:s+1k/NJl0
周りから見ると不条理でも、当人たちにとっては案外そのほうが幸せなことなのかもな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:22:18.77ID:wd20XJPt0
中国に住んでる日本人の友人とFBで政治の話をしていたらブロックされたことあったな。それから10年、メールも来ない
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:22:19.55ID:EYhoDwgO0
>>69
アホだから共産党支持じゃなくて共産党を支持しないと殺される
中国とはそういう国
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/24(金) 23:23:05.81ID:aElsyokR0
>>94
隠してないんだよなぁ

隠してるというなら、ゲリアベ政権による
ガンの異常発生の隠蔽や不正選挙の隠蔽こそ問題だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況