X



【自民】園児や高齢者の事故防止対策の緊急提言まとめる 「キッズゾーン」設置、自動ブレーキ限定免許
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/25(土) 05:07:57.34ID:ZA/B00Sy9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190525/k10011928211000.html

自民 園児や高齢者の事故防止対策の緊急提言まとめる
2019年5月25日 5時03分

相次ぐ重大な交通事故を受けて、自民党は保育園周辺の道路に「キッズゾーン」を設けてドライバーに注意を促すことや、高齢者による事故対策として、自動ブレーキなどを搭載した車に限定した免許の導入などを政府に求める、緊急提言をまとめました。

先月、東京 池袋で高齢者が運転する車にはねられて3歳の女の子など12人が死傷したほか、今月には大津市で保育園児の列に車が突っ込み園児2人が死亡するなど、重大な交通事故が相次いでいて、自民党の交通安全対策特別委員会などは緊急提言をまとめました。

提言では、園児が利用する道路の安全点検を実施し、危険な場所にはガードレールを設置するほか、ドライバーに注意を促すために、小学校の通学路に設けられている「スクールゾーン」と同様に保育園周辺の道路にも「キッズゾーン」を設けるよう求めています。

さらに高齢ドライバーによる事故対策として、自動ブレーキやペダルの踏み間違いによる急発進を防ぐ技術などを搭載した「安全運転サポート車」に限定した免許の導入などを検討すべきだとしています。

自民党は来週、提言を正式に了承し、安倍総理大臣に申し入れ実現を働きかけることにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:17:17.44ID:oPSvzwDA0
ストライクゾーン増やしてどうすんだよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:18:41.41ID:uj2rIdzm0
こんな法案にまで反対する野党は国民の命なんてどうでもいいと思ってるんだろうな……
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:23:07.24ID:erzNjJ+70
AT税作れよ
あとAT車の保険料アップ
これでMTに乗り換えが進めば事故は減るよ
軽トラ乗ってるジジババはほとんどMTだし健常者で乗れないやつはいない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:24:09.03ID:WCLdXZWL0
上級国民だって自動ブレーキ付きの車に乗ってたんじゃねえの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:34:35.07ID:+fw/SyGO0
交差点周りにぶっとい支柱使ったガードレール作るとか
ダンプが突っ込んでも逆に壊れるような
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:35:40.62ID:m8gIpLrx0
全車に義務付ければ余計な免許はいらないと思うけど
自動運転になっても免許制かもしれないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:36:15.98ID:KExx4on00
幸三のやつは自動ブレーキ付いてても防げなかったと思う根本的に間違ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:44:39.16ID:iLrpK88D0
歩道の端で待っていても砂場で遊んでいても突っ込んでくる車に無意味だと思うが
そんなことより形骸化している高齢者の認知機能検査や講習の見直しや
例えば全年齢の運転不適格者に対して医師や警察などが運転を制限出来たりするなど
事故を起こしやすい運転手を排除するようにして欲しいけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:49:08.54ID:jfrMMwRN0
ガードレールとキッズは滋賀のほうか
右折→の時間の混雑時見直しもやろうよ。
Nシステムと連携すりゃ出来るような。
強引右折、減るだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:54:03.46ID:UGGw2foZ0
踏み間違いは機械で防止することはできないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:58:34.85ID:QevYc2OF0
となりに公園つくったら全部解決やんけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:58:42.17ID:kybtlDOu0
上級国民飯塚様は自動ブレーキも無視してアクセル踏みまくったのじゃ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:59:39.51ID:hDzOWJeK0
既存の車にも自動ブレーキを装着しないと期待するような効果は得られないのでは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:01:10.07ID:UGGw2foZ0
>>18
でも飯塚みたいに100キロまで加速しちゃったら
もう駄目だよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:07:56.15ID:fyUgtk6e0
80才以上一律免許返納でいいんじゃないかな。
例外も一切認めなければスッキリとしていい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:10:41.46ID:Z96Fz70o0
違う違う
マニュアル免許しかない奴のオートマ検定をやらないのが全ての要因
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:11:49.49ID:wkGafi1y0
>>11
床まで踏み抜くような、パニックブレーキでしかありえない荷重が
アクセルペダルにかかったらスロットルをオフにするって事は可能じゃないかね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:14:26.63ID:PWzHePmp0
自動ブレーキ使っても、対歩行者の事故があまり減ってないんだよなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:15:37.20ID:ssYzLgTF0
>>23 賛成
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:17:14.59ID:j1IRbRxl0
キッズゾーンも上級国民のように暴走するクルマには敵わないけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:17:57.51ID:5Rn1hIZk0
信号や人を自動感知ってしないもんなの?
そこまでまだ進化してないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:18:38.20ID:Z++Ghvm+0
>>26
衝突被害軽減ブレーキが総称だから件数同じでも被害は小さくなってると思うよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:20:43.77ID:Fmfz7hSj0
プリウス限定免許にしろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:23:16.61ID:kEfg26zR0
うん、いいけど列を成したら突っ込まれるよ
どうやら宇宙の法則らしいから
法則ってのは絶対なんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:23:20.90ID:5Rn1hIZk0
>>32
居眠り運転だの暴走車対策にもなるし、老人に優しいものは万人に優しい
開発されればいいのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:23:35.10ID:NuPzPMcA0
そんなん作るより離れた場所に幼稚園や保育園作った方が騒音対策にもなって一石二鳥
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:30:29.78ID:vMWxSs390
通学路を進入禁止にして
厳罰化したら良い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:31:18.19ID:ujFNYNUd0
>>1
老人専用車は有り
キッズゾーンとかアホ吐かせ

横断歩道や交差点で徐行せん奴等がそんなもん気にするか!

法律守っとりゃ事故なん起こらんのや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:35:08.81ID:kEfg26zR0
園庭が持てない保育所は公立の小中高の側にのみ許可して
運動はそこの校庭を共有して行え
道なんか歩かせてんじゃねえよボケ
特に普通にあぶねえ道を歩かせるアホが何処に居る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:39:56.74ID:qqCt1Kbv0
対策したのポーズだよね。歩道に柵つけないと実効性は無い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:40:49.76ID:hehFrkkV0
70以上の更新をもっときつくしてほしいわ
実技で合格できなきゃ取り上げるとか…
赤信号の交差点やら砂場やらに突っ込んでくる輩の数を少しでも減らしてほしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:41:09.57ID:l/bbS6OA0
安倍はほんと鈍いよな
天ぷらばっかり喰ってるからなコイツ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:42:04.11ID:kEfg26zR0
>>43
医者に貰った薬はちゃんと全部飲んでる?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:42:25.45ID:Xq8jHQK80
>>15
自動ブレーキは付けようと思えば付けれるだろ
パーキングとかでブレーキ踏み間違えはMTだと聞かないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:43:20.76ID:/X36rW0T0
東京は街づくりからやり直そうよ
スカイウォークとかで歩行者と自動車を完全に分けるとか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:44:14.66ID:Xq8jHQK80
AT車は70までしか使えないとかにすればいいんだろけど、
トヨタとかが猛反発するから実現されないわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:44:20.59ID:DIyiTwBF0
自動運転こそが日本の目指す理想像だよ。

>>27
安倍総理が目指す一億総活躍社会を否定するのか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:44:56.10ID:vMWxSs390
>>43
天ぷら喰ってジューシー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:47:38.28ID:l/bbS6OA0
>相次ぐ重大な交通事故を受けて、自民党は保育園周辺の道路に「キッズゾーン」を設けてドライバーに注意を促す

は?
小学校の通学路と同様ガードレールやポール設置による安全対策を施すなんて一言も書いてないな
ドライバーに注意を促すって看板や道路標示するだけか
くだらねえ
ほんと安倍ってクズだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:51:35.25ID:DIyiTwBF0
年齢に捉われず、老若男女誰もが運転出来る社会。
これだよ、素晴らしい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:52:32.56ID:l/bbS6OA0
あ〜あ
「事前に」ガードレールなどの安全対策を施さずに
園庭抜きで保育所開設をOKにした安倍政権は失敗でしたね
園児の犠牲者多数
責任とるべきでは?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:52:41.92ID:0oH2AzmP0
MT強制でも事故数は変わらんし免許返す奴もそこまで増えない
あっでも現状でやるとMT車が足らなくなるから結果的に老人の車運転減るか・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:55:23.87ID:8DnKOF+10
高齢者の免許返納の判定を厳しくするとかには絶対せず
車を売るための新機能つけることしかしないんだな
消費税増税の駆け込み需要が芳しくないからといって
幼い命を犠牲にして販促やるのはさすがに酷いだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 06:59:05.21ID:CdhWBBbZ0
こういうリスクを考えた上で、設置場所を熟考して認可を出しているのではないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:05:47.55ID:l/bbS6OA0
昔は園庭がなければ保育園や幼稚園の設置認可下りなかったのに
アホの安倍が待機児童の解消を謳って園庭のない保育園だの幼稚園にバンバン認可出してよ
しかも予めガードレール等のハード面を備えた上で許可出せばいいものを
せずにバンバン認可出したもんだから次から次に車が園児突っ込んで犠牲者多数だよ
どうしてくれんだよアホの安倍?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:12:18.14ID:c7fEdICK0
AT限定免許があるのに
MT限定免許がないのはおかしい。
「安全運転サポート車」とやらをでっち上げるより確実に対策できるぞ。
数多の事故も、(足動の)クラッチさえあればどれだけの人が助かったことか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:18:26.05ID:l/bbS6OA0
ガードレールなどのハード面の設置なしに園庭のない保育園にバンバン設置認可出して
日常的に園児を安全設備が不十分な一般道をお散歩させ、園児多数が犠牲になる事故が起こってから
じゃあちょこっと園児の安全対策考えましょかだってよ
順番が逆だろアホの安倍
ほんとどうしょうもねえな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:22:37.58ID:uOqPR1fz0
>>1
ジジババが車に乗らなくていい社会を作れよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:32:22.10ID:l/bbS6OA0
園庭必須だったのは園児を一般道に出すのは危険だからだろ
園庭必須じゃなくていいっていうなら園児を一般道に出しても安全なように対策を施してからにすべきだろ
それをアホの安倍が園庭要らんお散歩OK、ガードレールの設置の用なしで突っ走ってこのザマ
最低ですね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:35:06.97ID:hehFrkkV0
中国は75歳で一旦免許取り上げられて、翌年以降は毎年再取得とか聞いた
再取得するのもそれなりに難易度上げてるっぽいし羨ましいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:35:13.42ID:pmejbBKX0
>>1
サーキット並みのガードレール導入するしかないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:40:28.37ID:tI1q093c0
交通事故自体を完全に防ぐのは不可能だけど都心部の高齢者の運転を禁じるだけで少しはマシになるんじゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:43:06.30ID:DIyiTwBF0
>>58
選挙で審判が下される。

>>66
一億総活躍社会と矛盾するだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:54:46.10ID:KeCywLms0
キッスゾーンかと思った

そのゾーンだけカップルがキスしまくりなのかと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 07:55:20.52ID:NUpCAcUd0
高齢者は最近の車なんて買う余裕ないだろう?
どこから出てくるんだその金は
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:00:00.74ID:haVfb9dh0
>>25
ヴィッツで山道登ったらアクセルベタ踏みでも20km/hほどしか出ない、そういう車のベタ踏みでスロットルオフなんてしたら大混乱だな。
あんまり速度が上がらないもんで車輪に何か引っかけたかと思って停車して点検したがなんともなく、小型車には山道は荷が重いらしい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:00:28.02ID:9bM4agzo0
>>64
ほんこれ

賢い人は年寄りになる前に地方から脱出してる

趣味で車に乗るのはいいが
移動のため仕方なく退屈な車に乗ってるヤツはホントアホだと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:02:07.80ID:x4e0rNlU0
滋賀の事故と砂場に車突っ込んだ事故はガードレールさえ付いていればあんな悲惨な事故にはならなかったはずなんだよ
景観を優先して安全を捨てた行政にも責任があると思ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:07:41.69ID:BFcJDxmh0
>>1
いくらそんな小細工してもなー
飯塚勲章みたいなのが突っ込んできたらなー
なんで野放しにしてる?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:22:07.55ID:WxLBQlPj0
仕事早いな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:23:27.29ID:cIHlawH30
>>67
なんでアベアベ言ってんだよ
そんなんだからカチカチのバカコメになるんだろうけど

園庭が必須なのと一般道は関係無い、園庭があっても散歩はある園も多い
園庭なしでもってのは待機児童の多さを考えたら流れは解るやろ
ガードレール云々は園児に限った話じゃなく、この辺は早急な課題だな

高齢化社会、夫婦共働き、待機児童、日本の交通事情
問題が増えるスピードより、問題を解決するスピードが遅すぎるのは確か
その問題を解決するのは良いけど、違う観点から何も考えてないのも確か
この件に関しても場当たり的すぎるのも確か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:27:14.09ID:KExx4on00
公園突っ込んだやつも吉澤ひとみのも自動ブレーキ付いててあのザマなんだから
ぶっちゃけ自動ブレーキなんて実用性ゼロで付いててもみんなオフにしてんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:40:45.57ID:rxGmlApN0
近所のスクールゾーンでも思うけど車が通らないようなところを指定していけばいい
車の要所になるようなところは通学させないとか
保育園周りがすべて通るならこういうので促すしかないけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 08:53:10.91ID:eYKbb7CH0
60歳でいったん失効させて、運転したい連中だけ免許再取得でいいだろ。
その後は5年毎に失効、再取得の繰り返しでいい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:00:43.11ID:udHEMerU0
車のスピード出ないようにすりゃいいだろ。
原付みたいによ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:21:16.40ID:pNbJelhE0
>>88
現状の更新制度の改変で十分対応可能じゃない?
65歳過ぎたら柿色免許にでもして1年毎の検査+試験で更新、うっかり失効猶予なし
身分証必要だからとかいう謎更新と長期入院後の危険な更新が激減しそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:21:34.43ID:PYVyrGiY0
>>92
その他は?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:25:48.58ID:CXx5NNNa0
走行中にアクセルとブレーキのペダル操作を間違え事故には
全く効果がない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:27:22.56ID:CXx5NNNa0
高齢者には急加速のできる高性能車の販売を禁止して欲しいわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:29:12.86ID:aXWJcGum0
いやそんなゾーン設けても無駄
他に何とかせえや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:35:27.78ID:x4e0rNlU0
>>99
ほんと意味ないよね
住宅街の狭い道でもすごいスピードで通り抜けしていくヤツがそんなものでゆっくり走るわけがない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:51:21.15ID:h/4uQEjF0
>>97
最終的には高齢者には自動運転車限定免許になるんだろうな
その代わりにガチガチの合法運転でノロノロ運転になってもイラ付くなよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:11:34.14ID:PRsvVN8N0
キッズゾーンは意味あるのか?
今スクールゾーンでの事故発生率はスクールゾーン外よりも低いの?
限定免許はいいと思う。今免許持ってる高齢者も切り替えさせるならね。
海外の限定免許は高齢者には強制させてるのかなあ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:15:38.79ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

【人類の脳思考データ】を一挙に掌握

【卯の花】システムにて、人類の思考・感情をモニタリング ct

例)「焼肉を食べたい」と考えたのみで
量子サーバー上で解析・売却がスタートする

五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)すら簡単に掴まれる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:23:03.25ID:80LGrByW0
>>101
ガチガチの合法運転ってことは追越車線封鎖しないじゃん
今より良くなるぞw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:30:41.47ID:HG0/0STk0
アクセル踏んでるのかブレーキ踏んでるのか、視覚情報がスピードメーターのあたりに常に出てるべき。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:35:08.81ID:I+Jhm8Ag0
疑わしい症状でたら免許の一時停止や剥奪ですむ話やのにね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 10:37:48.43ID:fgYgcXXx0
自動ブレーキを免許制度に盛り込むのはいいけどさ
いざ事故になったらすげー揉めそう

つか対策早いけどアイツの処遇を国民は忘れないし見ているからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:37:08.46ID:tpdY1d8G0
>>91
ヴィッツあたりだと登坂能力が無いんだろ?
ド田舎の山岳を切通しにしたような生活道路を舐めてはいけない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:39:16.97ID:OzUElu960
マツダの自動ブレーキ装着車に乗ってるが、嫁がこの前カマ掘ったな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:40:40.28ID:6RSG+rPG0
都市部の道路拡張なんて実質無理なのに安易に大衆迎合でキッズゾーン設置とか馬鹿すぎて話にならんわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:42:30.63ID:DMlxY7IM0
そもそも、園庭のない保育園や幼稚園があり得ないわけで
散歩を禁止
これだけでいい
罰則はそんな糞園に大事な子供を預けてるようなアホ親に罰金で
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:00:06.69ID:DMlxY7IM0
だから散歩禁止と言ってるだろ
目が悪いのか?
散歩の理由に園庭の有無を持ち出したら、そんな糞に預けてる親に罰金だ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:51.65ID:qOghhk9K0
>>117
お散歩で落ち葉やどんぐりなんかを拾ったり遊んだり、交通ルールなんかも
園庭だけでは出来ない事を学ぶんだよ

あなたが子供を保育園や幼稚園に入れる時にはお散歩のない園に入れればいい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:11.10ID:vKlsUubB0
>>25
>>77
ベタ踏みしたいときだけボタンで解除できて、普段はアクセルベタ踏みだとブレーキかかる装置が後付けであるよ
自身が事故ったのがきっかけで作られた物だからわりといい感じ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:34.80ID:tpdY1d8G0
>>117
そういう無理難題OKならば、車両の暴走禁止が先だろ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:13:34.63ID:wZhhAw2L0
70過ぎて免許返上したら十万円渡す、とかしたら返上する人増えるんじゃない?
もらった十万で電動チャリでも買えばいいし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:23:20.67ID:cLgx0/VH0
>>1
>小学校の通学路に設けられている「スクールゾーン」と同様に保育園周辺の道路にも「キッズゾーン」を設けるよう求めています。

これ小学校「以下」の児童施設周辺かと思ってたわ(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:25:56.86ID:E/avyQ/Z0
自動ブレーキなんか新車に関してはもう義務化でいいだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:26:04.90ID:CBIkHcp60
つまり事故が起こったのは車と道路のせいってとこか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:28:40.03ID:CBIkHcp60
飯塚さんが新車買うので自動ブレーキあれば安全アピールか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:10.24ID:KZTcbLYu0
高齢者は最高速度50キロ制限にする
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:43.55ID:qap4JSJV0
まずは老人の免許更新の厳格化じゃね?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:28.37ID:RovOaTFk0
>>81

痴呆の人間かも
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:34:44.95ID:qap4JSJV0
>>117
なんで半認知症の頑固老害のために
そこまでしなきゃいかんのか?
原因を何とかするのが先だろうよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:40:38.43ID:Xa6+RpPa0
>>10
つけられるわけねぇだろ
大型トラックの排気触媒が行き渡るのにどんだけかかったとおもってんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:42:23.14ID:5q1DlL1R0
一旦停止すら守らん年寄りにキッズゾーンなんか通用するか「知らなかった、ブレーキが効かなかった」の一点張りだからな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:42:53.91ID:CBIkHcp60
飯塚の事故は自動ブレーキでも防げないしガードレールでも防げない

つうか自動ブレーキよりも一度ぶつけたらエンジン止まって轢き逃げできないようにすれば飯塚の事故は防げたんじゃね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:00.88ID:zBe18lNv0
一般道を暴走してるのに
自動ブレーキなんか役立つ訳ない。
そもそもが完全停止できるようなスピードではないのだから。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:40.23ID:zBe18lNv0
>>121
返上したって乗るだろうよ。
無免許運転でも保険おりるのかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:25.49ID:XieppUx10
>>119
リミッター解除みたいでかっこいいな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:13:07.44ID:sV4ueDGI0
自動ブレーキといってもジジイババアはアクセル全開だからどうすれば?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:24:10.57ID:c5vuGAxp0
70歳になったらもう一度教習所に通うことを義務化、一定の水準になければ免許剥奪。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:25:34.56ID:TrOOgln/0
サポカー限定免許w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:26:32.52ID:HdGep1de0
>>1
65歳以上はMT限定じゃいかんの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 14:47:05.59ID:haVfb9dh0
>>144
踏み間違いによる暴走はそれで大半が解決できると思うが、坂道発進で転がり落ちてくる車が続出しそうだなw
まあそれでも人が死ぬような事故に至ることは希だろうけど。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 15:17:57.55ID:wraR40/o0
高齢者は慣れない自動車に買い替えると運転下手になるようだから、余計変な運転になるかも

単純に免許更新で実技テスト課して実力無ければ禁止にした方が良い
実力無いのに乗っていいってのがそもそも間違ってる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 15:54:31.36ID:x4e0rNlU0
高齢者に車の運転についてのインタビューで「50年の経験と感覚があるから」って言ってた70歳の爺さん
その裏付けのない経験と感覚が一番信用出来ねーよ
すぐに免許返上してくれ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:15:36.97ID:wqP1/IXO0
>>1 どうせ東京の一部限定だろ コイツらはいつもそうだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:27:47.12ID:g22LEzut0
ゾーンは意味ないし、やめた方がいいと思うけど、「自動ブレーキ車に限る」はいいと思う
どういう基準にするかわからんけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:41:24.20ID:5lwDKzBqO
やらないよりマシにもならない気はするな
同じ「よりマシ」なら厳罰化
理想は罰金の代わりに免許と車取り上げ、廃車費用は本人もちだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:47:44.83ID:zBe18lNv0
こんだけ報道してるのに無理に乗らせる必要無いんだよ。
池袋のが防げるような案ならば良いと思うけど。
自動ブレーキじゃあれは防げないだろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:09.84ID:VEaUdWAM0
>>90
kwsk
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:25.58ID:q1Lfpn+I0
>>1
>「安全運転サポート車」に限定した免許
免許無いと乗るの禁止になるのか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:22.82ID:yCzgXBMT0
琵琶湖の件は自動ブレーキあっても防げなかったろうね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:56.70ID:yCzgXBMT0
>>150
年間の事故死者数が一人でも二人でも減るなら導入するべきでしょう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:16:39.27ID:mJwETwe10
ATを禁止すれば、踏み間違い事故は、ほぼゼロになる。
なぜしない? 薬害エイズより酷い国の不作為。

薬害エイズは、それでも、安全な製剤に切り替えたんだ。
(市中在庫を回収しなかったのが問題になった。)
AT問題は何だ? 国は何もしないじゃないか。
何人殺してると思ってるんだよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:17.05ID:0VeWusHN0
原因側じゃなくて巻き込まれる側に制限課してどうすんだよ
何トンチンカンなことやってんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:30.55ID:GN2u5MUV0
70以上はマニュアル限定免許にしろ
クラッチ切れないカタワは運転する資格なし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:25:29.85ID:4Xt/bGUP0
GPSに反応してその区間は一定の速度以上でないようにふるとか将来的には
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:05.36ID:kHRcNpBG0
利権野郎どもがガキの安全をダシにして余計な部署を作って役人を増やしたり

バカ高い費用かけて道路工事にガードレールに標識に道路ペイント

ほとんどの人は間違えないのに全車自動ブレーキ装備とか車を買い替えさせたいのがミエミエ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:30:01.18ID:gsiSMUXQ0
そんな無駄な税金使わずに保育園をつぶせばいい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:30:48.84ID:8j0a5JOc0
>キッズゾーンの設置

ますます保育園が立ち難くなるだけじゃ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:32:16.85ID:97S94Qlt0
プリウス対策はないのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:32:13.87ID:5+IFWa8y0
年寄りから免許を取り上げる方が先なのにね。 でもそれをしたらトヨタ様が困るからできない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:43:10.84ID:iXXTsT+B0
もちろんキッズゾーンはH鋼で守られてるんだよね?
キッズゾーン歩いてて言い訳ばかりの勲章持ちみたいなのに殺されたらたまらんぞ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:35:41.62ID:Adh9oqs/0
>>1
60歳超えたら毎年更新にして新規取得と同じ内容の実技試験やれ
自民党はヌルすぎる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:37:14.67ID:Adh9oqs/0
キッズゾーンとかトンチンカンすぎる
普通に量販店とかの駐車場とかでもジジイババアの運転は超危険だし

最新のサポカーSワイドとかいうのに対応してても
1メートル以下の子供は検知すらしなかったりザルすぎる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:38:36.18ID:Adh9oqs/0
>>121
それなら、70歳過ぎて免許返納しないやつは
固定資産税3倍の方が良いと思う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:52:36.67ID:Qd4GHcaj0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 00:15:04.73ID:qs9xst1i0
>>163
立ちにくくならないのがわかってないのか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 00:15:39.91ID:qs9xst1i0
>キッズゾーンの設置

だとしたら、保育園が立ち難くなることに拍車をかけるだけだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:46.76ID:hwZao1US0
ろーがいの殺しテクニックで痒いところまで侵入して轢くから無理
何が何でも子供を轢きたいらしいw
マモレルモノナラマモッテミロ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 05:00:28.12ID:Cd9BL8hB0
年寄りが子供を敢えて轢いてるかのような扱いで草
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 05:09:58.29ID:kZIlQ6Dm0
スクールゾーンと何が違うのか
つか、根本的に歩車分離やれ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 06:45:32.81ID:YBrGKowu0
スクールゾーンもそうだけど
該当する道以外は意味ないし
そこに住んでるジジババには効果ない

スクールゾーンも効果あんの朝だけだし
ジジババから免許取り上げろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況