X



【天才】将来の夢は「さかなクンを超える研究者になること」図鑑より詳しい魚博士は沖縄の6歳 人気図鑑の誤り指摘、講談社が修正へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/05/25(土) 21:38:05.97ID:k7tAv6qL9
図鑑より詳しい魚博士は沖縄の6歳 人気図鑑の誤り指摘、出版社が修正へ

 6歳の魚博士、図鑑の誤り発見―。今帰仁村立天底小1年の安部京志郎さん(6)が、
講談社の人気図鑑「move危険生物」に掲載されている「タマカイ」の写真が
別の魚であることを発見した。同属の「カスリハタ」である可能性が高い。
講談社は京志郎さんの指摘を受け、次の版から写真を差し替える予定だ。
琉球大学理学部の立原一憲(かつのり)教授(魚類学)は「専門家なら
見分けられるが、6歳で違いに気付けるのはすごい」と舌を巻いた。

 図鑑は17万部を発行した人気シリーズ。講談社によると、問題の写真は
フォトエージェントから「タマカイ」として提供を受け、掲載したという。
初版から3年たつが、撮影者も編集者も読者も間違いに気付いていなかったという。

 京志郎さんは体の色や斑点の特徴などから写真の魚がカスリハタだと
気付いていたが、最近カタカナが読めるようになり、図鑑で「タマカイ」と
紹介されていることが分かった。母親のあかりさん(35)に
「これはカスリハタだ!」と伝え、あかりさんが講談社に連絡した。
講談社の編集者は「研究者がつくる図鑑で間違いを発見できたことはすごい」と、
京志郎さんの発見をたたえたという。

 京志郎さんは1歳の頃に釣りのおもちゃで遊び、魚に興味を持ち始めた。
「魚が泳ぐところや(生態の)特徴が面白い」という。今では魚図鑑だけで
16冊を持っており、外出時も常に持ち歩いている。部屋や風呂に張られた
ポスターやフィギュア、洋服のデザインまで魚であふれている。

 「魚を食べるのも大好き」と話す京志郎さん。将来の夢は「さかなクンを
超える研究者になること」。夢実現へ向け、これからも魚尽くし≠フ日々を
送るつもりだ。


琉球新報 ・下地陽南乃(2019年5月25日 05:30)
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-924417.html

大好きな魚のグッズや図鑑、ポスターに囲まれて笑顔の安部京志郎さん
=23日、今帰仁村運天
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201905/a953247a0e2a41cc03e535bfc6878ee5.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:39:05.61ID:Fwe5elia0
出版社が幻冬舎でなくてよかった。あそこで出してる本の間違いを指摘すると、悪口だとか誹謗中傷だとか言われるからね。
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:39:16.10ID:7mp41AUo0
ギョギョギョッ!
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:10.29ID:E8yRYvk/0
さかなクンさん
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:39.49ID:4asHHqeK0
可愛い子だね、茶髪??今風だね
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:41:56.38ID:FMtZiprm0
このガキ消されるぞ
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:42:53.38ID:gfzgZvUc0
「好きで好きで仕方なかった」高岡由佳容疑者の事件通報者が当時を明かす グロ画像が出回る
https://t.co/jcGr3j6g7a
さかな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:43:18.68ID:yN/hlcmZ0
麻薬王クンサンって70年代にタイか南米に居なかったっけ??
描いてる途中に思い出した
クンサーだった。。。
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:43:44.48ID:7JfUtcj80
将来有望な釣り師だな
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:44:06.78ID:8K8TrpQ40
ムカつくガキだな締めんぞ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:44:08.35ID:VRkZcdJ20
この子は将来大いに有望だが
偉くなるためには口の利き方も
勉強しなくっちゃね。
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:44:10.50ID:GjWaoqJC0
俺も子供の時に本の誤りを見つけた時は何度もあったけど、精神が大人だったからいちいち指摘なんかしなかったけどな
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:44:35.85ID:S3JsB4Cx0
さすが安部
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:44:44.97ID:nYtUL50l0
??「こいつロボットに見える。自由になれよ」
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:45:23.88ID:dASjLHVD0
ざんねんながら魚芸人はさかなクン一代かぎり
いっぱいいても仕方ねーしな
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:45:31.99ID:PaWSCPuQ0
まあ、発達障害だろうがね
特性生かせる大人になることを祈る
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:46:04.22ID:9a7kGB2Q0
アベよりは確実に頭がいい
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:46:20.49ID:VLqnnsky0
カタカナが読める前からカスリハタを認識できたということは
カスリハタを図鑑から学んだわけではないんだね
部屋から出ないオタクとは違うということかな
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:47:03.55ID:tYhxYPj10
で、マナ、カナの区別はつくのかね( ̄д ̄)オレハツクゾ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:47:09.45ID:F7MdffAuO
カタカナを読めるようになって間違いに気付くってのがなんか微笑ましい
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:47:12.71ID:BCstrBhp0
まずはテレ東「TVチャンピオン」で優勝する所からか。
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:47:28.67ID:xPGitjtX0
アスペルガー?
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:48:21.16ID:8Y+6F2Z/0
さかなクンさんヤヴァイwww
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:48:45.11ID:crHXYkZk0
ただ、すごい博学なタイプって現代だとあんま研究者には向いていない
可能性はあるんだよな。
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:48:53.35ID:wqDXIn0n0
さくなクンって学者がおどけてテレビに趣味で出てるのじゃなくて、
趣味で魚好きな魚に詳しいヤツがテレビに出て人気者になったから
大学とかから講師で呼ばれた人、なんじゃなかったか?
研究者って言えるのか?
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:50:36.17ID:F9YEN/+00
この図鑑持ってるんだけど、出版社に電話したら訂正シールとかもらえるのかな
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:52:25.12ID:+d9k/Y580
たぶん妖怪ウオッチとかそういうノリだと思う
鉄オタよりはずっといい
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:52:43.80ID:LtZxfifsO
さかなクン氏「俺、人間には容赦しないから………ギョギョ」
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:53:32.71ID:7oikAG4n0
>>3
朝鮮人って吐き気がするほど日本と日本人が大嫌いなのに
どうして密入国したまま日本に居て日本に寄生してるの???

意味不明なんだけど
愛する祖国に帰らないの???
ねぇ逃げずに答えてよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:54:03.00ID:YV/tLw1m0
これがマンガやアニメポスターだらけで
「将来は米澤嘉博を超えるマンガ研究家になること」とか言ったら
心配されるわけやん?おかしくないっす?
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:54:53.77ID:iqSLvrU20
どちらも沖縄の子供なのに
ユーチューブで革命気取ってる登校拒否がいるかと思えば
辞典の間違いを指摘できるほどの頭脳を持った子もいる
子は親を映す鏡とはよく言ったものだ
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:56:56.90ID:WCa5fHw/0
上皇のことかと思った
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:57:00.54ID:/uAZNAlf0
東北住みだけどこういうガキ近所にいたわ
やったら昆虫のことに詳しくてテレビや新聞で天才少年とか騒がれてた
十数年経った今は引きこもりの無駄メシ食いになってるけど
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:57:46.02ID:wKTmH5fs0
さかなクンは「世界初のカブトガニ人工繁殖」に成功した人物。
しかも中学生の頃。

芸人とは違う。
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:58:10.56ID:AqQuRmYI0
さかなクンは研究者というよりもサイエンスコミュニケーターだな
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:58:28.82ID:KQ4XRa2T0
さんをつけろよ。
まだガキだから許すがよ。
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:01:19.61ID:rov6LE3r0
さかなくんてよくtvでてるオサン?
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:01:27.81ID:heRI97mM0
>>39
いや
おまえがアスペルガーってだけのコトです
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:04:18.03ID:v16/oJUI0
さかなクンはなにげに偉人だからな。ただの魚マニアじゃないし超えるのはかなり難しいぞ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:04:49.74ID:KQ4XRa2T0
>>62
お前海産毒で消されるぞ
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:05:05.32ID:mTgw24rZ0
>>6
これ
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:05:23.97ID:5rMcm9UD0
>>51
発達障害あるある
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:10:33.38ID:dKE4hcqD0
さかなクンはただの物知りじゃないわ
カブトガニの孵化成功は水槽だけだと可哀想と散歩を15分させたから
さかなクンじゃなきゃ思いつかない
いじめの構図を水槽で例えたり感性がすごい
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:13:51.88ID:T5K27JgJ0
>>44
こんなスレでも朝鮮ネタか
ネトウヨにつける薬なし
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:15:13.74ID:Kk6nOrFl0
むしろ研究者や編集者のレベルが心配
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:15:20.32ID:xylXbUaX0
さかなクンさんは物知りなだけじゃなくタレントで売れる才能があった
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:16:43.35ID:AvZh2Hmm0
呼び捨てにして既にさかなクンさんを下に見てるな
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:16:44.17ID:BgDUiEJF0
>>6
これを見に
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:16:46.04ID:UW87zmuO0
これぐらいの年頃って妙に何かにはまるの多いよね
うちの弟は駅名をひたすら覚えてたよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:17:58.68ID:6VQvKXie0
俺は三省堂の辞書の間違いを見つけて連絡したのにお礼もなく訂正されて終わったぞ
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:18:21.49ID:mQt09XWY0
誰?
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:19:33.57ID:mg7jEjfc0
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・親は白人?
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。



kiy
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:33:38.28ID:FtoEyxo60
>>89
さかなクンはハコフグに寄生されてるとはいえ、国立大学の客員准教授だぞ。
あと3件位論文書いたら教授なれるよ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:34:50.80ID:66R+F58m0
やっぱ目が離れてんだな
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:47:22.64ID:bsmx0ggf0
>>48
本人がCoccoに似てるよね
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:08:19.38ID:jPSfdU2v0
これは普通に快挙であるし、スレで暴れているネトウヨのおっさんどもも
毎日ネットで益体もないヘイトを撒き散らしてないで
図鑑とか買ってきて魚の写真でもにらんでいればいいんだね
毎日それやってると魚っぽい顔になると思うよ、たぶんねwww

ま、ヨタはともかく図鑑っていうのはそれで勉強するためってわけでもなく
見ていて美しいって要素もあるからね。
それに強いて暗記しなくても門前の小僧が習わぬ経を読むことってあるもんさ
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:12:47.39ID:CWrKO9Jv0
ジュゴンやらなにやらで世代を超えて続ける駒になるんやな
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:15:04.99ID:3PaaMGrq0
こういう子には、日本人の目が食用の回遊魚や大型の魚や外来種だけじゃなく、
磯の小魚や淡水魚に集まるように頑張って貰いたい
0105名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:22:31.63ID:wv34kJd20
さかなクンさんは、ノーベル賞候補だから超えるのは相当頑張らないと無理だぞ。
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:40:15.53ID:XUWNIWLh0
わしもくるまさんになりたかったけど、
ノーマルでの排気量や馬力とか暗記できないし
ここでもなにとなにがシャシー共通とか詳しい人いっぱい目の当たりしたしムリだわ〜
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:55:20.62ID:HQJ/FAr50
残念だが、
さかなクンを超えるのは
さかなクンのみ

別キャラでアスぺるしかない。
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:58:27.65ID:9B07Q9pT0
何年か前に同じような話し聞いたぞ。出版社がゴミなだけじゃね?
0113名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:03:06.97ID:SYBShUBl0
>>91
学会で査読3本取って博士号取れたらな。
でも、さかなクンは最後まで客員とか特任で良いと思う。普通の専任やらせたら委員会業務や学生、保護者対応、就活対応、キャリア授業対応、卒論修論博論対応、科研費対応、人間関係も含めてその他雑務が激務過ぎてぶっ壊れると思う。
0115名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:08:07.08ID:sAbLxsXn0
ハタチすぎれば、ただの人。
もしくはアスペルガー。
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:09:32.70ID:HjsxXAOm0
>>5エエエエエエwwwwwwwwwwww
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:10:36.33ID:HjsxXAOm0
>>114誰でも認めてるってこと
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:12:43.13ID:HjsxXAOm0
>>70魚見飽きたなんて言い出す
海近海に住んで生臭嫌いになってた
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:14:06.38ID:smUyzmC10
さかなクンさんを超えるとかどの口が言ってんだオラァ
0121名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:18:24.99ID:QTonOL+w0
これかなり前にニュースになってただろ
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:19:05.93ID:D3kutN530
すげー6才児だな
0123名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:19:21.47ID:VVIAFjKH0
>>1
ありゃー可愛い^ ^
0125名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:21:13.75ID:XGfcnD9C0
どこの町にも神童の1人やふたりはいる
問題は大人になる頃にはポンコツになってること
0127名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:22:27.57ID:QTonOL+w0
てかこれ子供がすごいのはまあ確かだが出版社一般がざるすぎじゃね
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:23:50.18ID:LFgVrJ4p0
>>1
>フォトエージェントから「タマカイ」として提供を受け、掲載したという。
裏とってなかったのかよオイw
0130名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:25:51.19ID:NniiVqem0
さかなクンて研究者だったのか
0132名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:27:17.02ID:z3TAqNTh0
>>120
研究者として超えるのはまあその道にはどこぞの教授とか山ほどいるんだろうが
「さかなクン」を超える方が至難の業だと思うマジで
魚好きとあの人柄とかあの絵とか異様な行動力備えて
総合してあのキャラだから稀有
他人にあまり迷惑をかけない奇人の趣味と実益がマッチしてるっつーか
0135名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:32:45.24ID:LFgVrJ4p0
>>78
おい、さかな
くらいじゃないと呼び捨てとはw
0136名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:33:31.70ID:yxG7WFlu0
京志郎さん(6)
偉いとさん付け?
6歳だぞ。京志郎ちゃんでいいだろ!
0137名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:35:33.85ID:ppggjgX/0
>>1
さかなクン「あぁ?もっかい言ってみろよ!」
0139名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:37:28.40ID:Krv8hfw50
将来はAIが魚の画像認識してWikipediaをぺらぺら喋ってくれるから考え直せ。
0142名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:41:17.72ID:NOWzRwOZ0
さかなクンさんは、アニメーターだからな
絵心がないと、さかなクンさんを超えられない

学祭で模擬授業を1回やったきりというのはご愛嬌
0143名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:41:20.16ID:y/PAAJss0
さかなクンさんは呼び捨てで6歳でやっとカタカナが読めるようになった最終学歴が幼稚園か保育園の安部京志郎がさん付けっておかしいだろ
0148名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 01:14:43.75ID:loXbbbfT0
>>142
そうなんだよね、頭で分かってても絵心ないとそうそう現物見れるわけないしね

写真撮り始めると不要な情報まで処理しないといけなくなり破たんする
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 01:34:15.13ID:f7RAklN20
鳥くん見なくなったね
0152名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 01:40:18.47ID:f7RAklN20
>>151
ホントだ!
マンタの乗っけてはるw
0156名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:12:20.69ID:XJ6qwJp70
昔子供の頃に近所にあった魚屋は魚のことは何でも知ってたな。
0157名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:15:12.43ID:P+i6Pbcw0
2代目さかなクン さん
さかなクン2世 さn
超さかなクン さん
0158名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:15:48.77ID:YhaKrZrM0
さかなクンを超えるのは大変だぞ
あのキャラを超えるとなると、オネエになるしかない
0164名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:33:53.80ID:65+nNp9p0
>>1
先生!シャチは魚に入りますか
0165名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:36:11.69ID:n9t8KEUm0
さかなクンさんは研究者ということにしておかないと
TOKIOがミュージシャンと名乗れなくなってしまうぞ
0166名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:47:50.89ID:2Des2Amz0
発達障害によくあるパターンだな
小学校卒業する頃には立派な引きこもりになってそう
0167名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 02:51:04.13ID:+MGDKOU30
便器に詳しい少年とかすごいもんな。
中学生になっても熱は冷めなくて、今後大学とか行っても便器の勉強とかしてメーカーに就職するのだろう。
0168名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 03:40:58.26ID:UlOb4k8C0
魚の研究者より、釣りをレジャーで楽しんでる一般人の方が、幸せ。
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 03:45:24.46ID:lquqyh+c0
>>1
さかなクンさんは、タレントから学者になったイメージ
彼もそうなるんかな?
0170名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 03:59:48.50ID:AN3Kfg4N0
俺も電車の画像の間違いを指摘して後日修正になった事はあるけど
鉄ちゃんにならなくてよかったと思ってる
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 04:15:51.87ID:WE0Jg8y+0
発達障害があるのは間違いないな
0173名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 04:30:44.95ID:cwuUxFGu0
人格障害顔だ。マウント取りたがるんだよね。
さかなクンさんは発達だろうけど。
0175名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 05:04:46.69ID:1cDBQSM90
ウッカリカサゴみたいに、ウッカリシリーズって他にもありそうやな
0178名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 05:17:20.94ID:GwMRkEIS0
そこはサカナクションを超えるミュージシャンになることってボケないと
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 05:18:41.69ID:29i8I1LR0
ぱっと見の印象で違いに気づいたのがこの子、
見た目同じでもヒレの条数やウロコの枚数で区別して生態の違いまで説明できるのがさかな君さん。
まだ立ってるフィールドが違う。
0180名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 05:20:45.20ID:kZIlQ6Dm0
さかなクンは就職失敗してたらどうなってたか分からない危うさはあったな
0181名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 06:45:04.34ID://cPUxE+0
さかなクンも小学生に間違いを指摘されたことがあるよね
表に出てこないだけでこういう物凄い魚マニアの子がたくさんいるんだろうな
0182名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 07:21:12.20ID:90/f8hK80
同じ沖縄の子供でも、かたや革命家を自称して学校ボイコットしてる子もいるという
0184名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 08:18:13.47ID:D7fYuYO70
「ギョギョ!この女マグロですね!」
0187名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:07:09.68ID:kuNUHyGv0
今の上皇は魚類学者だから
修正したのを献上すればええやろ
0188名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:20:34.25ID:ETERKkLdO
上皇后さま「あらっ、あなたあそこにさかなクンさんが」
上皇「ををっ」

であちらから近づかれお声かけされるように頑張れちびっ子〜(^-^)
0190名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:40:40.59ID:Y/OXxlp70
ただの魚オタクが、国立大学の客員准教授なったってのはすげえよな。

正に出世魚そのもの
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:05:40.08ID:sWp2GkDt0
ブルーギルやブラックバスを、刺身にして喰える技術を作る方が天才だと思うよ
0194名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:10:12.39ID:huDR32UG0
>>51
こういうひとはいわゆる普通のことができない。
まわりがそれを理解せず好きなことばかりやってないでまわりに合わせろみたいなことを言うとひきこもりになる。
0196名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:19:31.77ID:mgmt51VP0
>>54
サイエンティストの「米村でんじろう」と同じだね
0197名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:28:49.17ID:W0KM2Us10
さかなクン越えは難しいな。円月殺法さかな京志郎になるしかない
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:49:38.92ID:MINRxLlA0
>>6
京志郎さん(6)

ついてるで
0200名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:51:05.80ID:MINRxLlA0
>>46
自然界と妄想界を一緒にするな馬鹿
0203名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:07:32.00ID:jL3wofzq0
ハーカセーハカセハカセハーカセー
0204名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:12:26.94ID:MkMrxdFU0
>>51
こういう話を聞くとイケメンで勉強も出来る上にバレエやダンスでも賞を取ってる
少年キノコ博士の和田くんみたいなのはレア中のレアケースなんだろうなと思う
0205名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:37:38.78ID:IoOYmNNz0
同じ沖縄で少年革命家とやらとはエラい違いで目的持ってるってのがいいな
0207名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:30:51.42ID:optc7Yps0
すごいなぁと思ったけど。
おい、ちょっと待て。

最近カタカナが読めるようになり  って書いてあるぞ。

6歳だろ。
で、カタカナが読めるようになったのが最近?

知能が高いというより、特定の部分だけがすごいだけの発達障害系の子じゃね?
0208名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 12:39:57.62ID:nnBNUq0C0
>>207
小学校は6歳入学だし
ごく普通でしょ

おおよそ受験用の幼稚園もあるし、その年齢は習熟に個人差が大きいし4〜6歳くらいなら普通
小学生3年以上の中学年でカタカナを読めないのは多少問題が生じるが
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:21:20.19ID:o96KnpVK0
京志郎さん、夢がデカすぎるのはいいとして
かっこいい本名を捨て、「カスリハタくん」として一生を捧げる覚悟はあるのか?
半魚人の道は想像以上に遠く険しいぞ…

とりあえず第一歩として若い頃のさかなクンなみの美少年になることを目指してもらいたい
0210名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:40:14.80ID:mIbGjl+10
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●一部の愛情のない田舎娘たちの金銭欲婚活だとこうなる。
偏差値50のバイオ大学だ。
バイオ女は手先が器用で、教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。
バイオ女たちの側がカネ目当てで婚活すると、不良をテコに悪に手を染め、弱い金持ちを恐喝する。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
不良は女を仲間と思ってないので、イジメの口実を女からもらい私から金を奪い、女にはあげない。
奪われた側が女に「不良へ戦え」と呼びかけると、女は奇声発作で口から電子音を鳴らし記憶を失う。
女は脳医学的な病気だった。そういう女が田舎出身者に大勢いる。これが田舎っぺ婚活の現実だ。

●普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●証拠を取るときの軋轢
カツアゲといっても私のほうから「どうか受け取ってください。」と不良へ渡してるので法的には恐喝ではない。
卒業単位を邪魔されてる証拠があれば法的に恐喝にできたろう。
女のボスの将軍H教授とは赤の他人のバイオ学科長の教授が証拠写真を撮る行為を私にだけ差別して禁止した。
「肖像権の侵害だ」と私個人に面と向かって直接差別した。私だけ写真が撮れない。証拠取りは大変だ。

web-n17-0086 2019-05-26 12:13
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190526130154_5650766655.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
あい
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:40:34.20ID:mIbGjl+10
>>210
●言われるまではわからないが、言われてみれば、なるほどそうだと思う。

不良たちの縄張りでスーハー呼吸してるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへ視線を送る。
彼女たちの考えてることは、モヤシ金持ちを半殺しにして財産を奪うことだ。
生まれたてのヒヨコのようなモヤシ金持ちが、不良の輪から色目をつかう女をだ。
「モヤシ金持ちを半殺しにして財産をせしめること」を考えてるなんて
それに気が付くのも無理な話でね。これには説明に「コツ」がいる。

高校を卒業した女は、異性と接点を持つとき、自意識過剰の弊害があるくらい結婚を考えるお年頃だ。
その女が不良の縄張りに立って色目をつかうだなんて、あなたの身を危険にさらす行為だから、配慮不足でしょ。
ケンカの強い男にとって、女が不良の縄張りにいようがいまいが無問題だ。
ケンカの弱いあなたにとって、女が不良の縄張りにいるかいないかは重大問題だ。
女の側がケンカの弱い男とお友達や恋人になりたがってるのに、あまりにも女の側に配慮がなさ過ぎる。
「女が若いから相手への配慮に欠けるのは大目に見よう」は本番の恋愛だから、厳しく却下。
ケンカの弱い男は、この部分だけ厳格に門前払いする必要があり、ほかのタイプの男性と大きく異なる点だ。
本番の恋愛だから、それは高校を卒業した女の側が責任を持って対処すべき問題だ。
外見は幼くても、彼女たちは子供じゃないんだよ。
責任を持って夫婦になることもできる年齢であるし、人に濡れ衣を着せることができる大人なんだよ。

言われるまではわからないが、言われてみれば、確かに、高校卒業年齢のわりには、気か利かない娘だと思う。
バイオ女は手先が器用で、教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。
不良の縄張りから色目をつかう彼女たちが、高校卒業年齢であることから、いかがわしいことにやっとわかる。
彼女たちは高校を卒業してるのに、気か利かない女だと門前払いする。

故人の落語家の桂歌丸は、田舎者の人間関係トラブルを田舎娘で実の母の姿から一言で「気が利かない」と言ってた。
接客業の娼館経営の祖母と母は折り合いが悪く、母の夫は他界していたので、かわいそうに実家へ帰ったらしいと。
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:40:49.97ID:mIbGjl+10
>>210
●野良猫の美女と、普通の女とは、恋愛の方法がまったく違う。

女優になる前の美保純さんが飯食ってムラムラすると、レストランで演奏中の男にケンカ吹っかけて、性交した。
5時に夢中の水曜日を見て、私はびっくり仰天し陶器を落として割った。けど面白かった。
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190517081547_3931356e72.jpg
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190517081623_506a4f364c.jpg
私のほうが間違って、野良猫の彼女たちの生き方が正しいと、心の底から思った。
一部のバイオ女たちが、実験勉強中の私に損させて振り向かせ性器出して迫ったことに、昔は不毛だと思った。
でも女優になる前の美保純さんは、ああいうバイオ女と同じ暮らしでも、何もかも生産的で、人生うまく回ってる。
男に損させて、人生うまく行く野良猫の女が一定数いるから、バイオ女は私に損させて振り向かせ求婚するわけだ。
彼女たちは正しくて、ひとつだけ違う点がある。それは、彼女たちは美保純さんのような野良猫の魅力がないことだ。
不良や教授が彼女たちをおだてるものだから、豚もおだてりゃ木に登るで、彼女たちは美女として立ち居振舞う。

女の全員が全員、世界一の美女だと勘違いし傍若無人な猫の振る舞いをするのかというと、それも違う。
なかには、一部、勘違い女たちが、不良や教授をテコに男へ損させて振り向かせる場合もあると。
狙った男へ損をさせれば、必ず自分(女)が幸福になれると誤算確信してるので、失敗したら、さらに男へ損させる。
人並み外見の女が、男に損させて振り向かせて女性器出すと、映画と違い、本物の人間関係だから結婚無理。
その男は不良や教授から損させられているうちに、多角度の偶然が重なり、死んでしまうのかもしれない。

女をおだてて無賃でバイオ実験をさせることが最優先の組織体だから、ほかの学部生の教育がおろそかになる。
気がついたらバイオは廃学部だ。国家試験合格の安全品質の医療資格学校に学部改変した。
0213名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:41:05.52ID:mIbGjl+10
>>210
●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。
私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
入学すると研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
入学すると濡れ衣を着せられて、履歴書も就活スーツも買えなくなるほど親子関係が悪くなる。
そこは、女の指先労力を無賃使用する世界で、技術系就職に「最低限」必要な理系教育水準が未達成。
理系学歴もらっても、学食3日分相当の学研の科学学習漫画を読んだ程度。気がついたら廃学部になってた。
0215名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 18:34:10.21ID:SIeSrkGO0
沖縄のバカは無視
0216名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 18:36:43.76ID:8La0bUxv0
さかなクンより詳しい人は大勢居るだろうけど、さかなクン的ポジションの研究者はさかなクンくらいだろ。
0217名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 18:37:53.73ID:YVqYRIAU0
監修したやつもいい加減だな。
校閲が一時話題になったけど、レベルが下がっているのか?
0221名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 12:52:40.84ID:zmR5Js8e0
さかなクンみたいに漁に出たり料理の研究とかもあるから魚道は奥が深いし潰しがきくと思う
早く大きくなって、さかなクンとコンビ組んで何かやってほしいなw
0222名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 14:13:13.66ID:dNpniR5m0
早く大きくなって、さかなクンと交配してクールな子を産んでほしいなw
0223名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 14:28:18.35ID:mLrClQAM0
>>216
彼より詳しい人って大勢はいないと思う

さかなクンになる前のさかなクンのテレビチャンピオンを毎回楽しみに見てたけど
ぶっちぎりの知識だった
声だって尋常じゃないくらい高かったからもう、確実だね!
0226名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 16:22:13.67ID:YiTyrm+60
この子が新しいボディになるわけだな…
0227名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 16:35:36.14ID:A3RwwZ780
黙れ小僧!
0228名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 16:48:27.37ID:9SPpS4Lm0
>>23
いいかも!
0229名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 17:18:37.94ID:4WS8D/iU0
20歳過ぎたらただの人
0230名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 17:29:59.76ID:BOKfkx6K0
>>217
クニマスの時、今時の研究者はDNAなどのデータ照合に頼りすぎで、基本的な目で見る能力が落ちてると嘆いてる教授はいた。
0231名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 17:38:40.56ID:Vxo5RcIy0
さかなクン先生に追い付くには、魚の味も知らないといけない。
魚がどんな料理に向いているとか詳しいよな。
0232名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 17:40:40.01ID:DNdqNogm0
6歳でさん付けされる大物
0233名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:49:34.58ID:vp/ajgyZ0
ガキの頃の、好きなものへの探求心とか体得の早さは異常。。
オレも小学低学年で実家の関西圏はもちろん、首都圏の鉄道車両の種類や駅名とか
一気に覚えていけたもんな。漢字なんかそれで覚えたわ。
天才じゃね?と思ったが、今はただのリーマンだ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況