X



【大阪】「ハリハリ鍋」の「徳家」閉店 千日前のクジラ料理店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/26(日) 06:56:18.74ID:ZxA5uGn69
 大阪市中央区千日前1丁目のクジラ料理店「徳家」が25日、約半世紀の歴史に幕を下ろした。おかみの大西睦子さん(76)が高齢となり後継者がいない上、7月から約30年ぶりに商業捕鯨が再開されるため閉店を決めた。大西さんは「鯨食文化が途絶えてしまわぬよう次世代に橋渡しする役目を終えた」と晴れやかな表情で語った。

 徳家は1967年に創業。かつお節の効いた特製だしでクジラの赤身とたっぷりの水菜を炊く「ハリハリ鍋」が名物だった。88年、日本が商業捕鯨から撤退し鯨肉の流通量は激減。店も打撃を受けたが、調査捕鯨の副産物で出た肉を仕入れてクジラ料理にこだわり続けた。

https://tokushima.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/400h/img_88758966b2271699a5b3fee6f34457cf32664.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190525-00000148-kyodonews-001-view.jpg

2019/5/25 22:42 (JST)5/25 22:43 (JST)updated
https://this.kiji.is/505007520834667617
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 06:59:43.80ID:A19ueooC0
鯨は給食の竜田揚げしか食べた事がないな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:00:01.28ID:RPkR80/Q0
張張
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:00:25.98ID:9Oj+/U170
鯨なんてうまくねえし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:02:04.20ID:I0I7+EHG0
>>4
針針
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:05:23.15ID:WOfZoWsi0
>>6
貼貼
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:06:24.36ID:Ifg6xlFc0
俺の世代はクジラ肉を給食で食わされてるから、あのまずさを知ってるよ。
牛、豚、鶏の肉が不自由なく買える今では、クジラ肉の出番は無い。

それにクジラ肉の水銀汚染はほんとにすごいレベル。
捕鯨vs反捕鯨の前に、数値みたら食えねえぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:06:30.13ID:35B9NckK0
下味つけて片栗粉まぶして油で揚げたのと、なす、ピーマン、長ネギを味噌と砂糖酒で軽く炒め煮にする
ご飯の上にのせてわしわし食う、懐かしいお袋の味
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:07:54.97ID:A19ueooC0
たまにスーパーでも売っているが、赤身の色からして気持ちが悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:10:32.47ID:SND1x3bY0
ハリハリ鍋は美味しいよ
柔らかい部分しか使ってないし
シメにはうどん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:11:05.70ID:q1QxN43P0
クジラ肉て半額になっても誰も買わない
最近は売れないからクジラ肉を売らなくなったぞ近所のスーパー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:14:38.12ID:eYuPdXfc0
鯨肉なんて食べたことも見たこともないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:14:41.73ID:y8M8DOeE0
商業捕鯨が再開されても競合店は増えないと思うがな
まぁおつかれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:15:23.94ID:rZQkAr/C0
刺身用の半額品買ってる。
にんにく醤油派だから金土にしか買わない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:15:59.32ID:fTQDi7ay0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kwv
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:16:01.57ID:zL2PDLVp0
>>10
クジラはたいしたことない
イルカに比べれば
日常的に心配すべきはマグロ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:20:36.06ID:ihJQTNG60
儲からんから後継者がおらんのですよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:23:38.74ID:SHqAfld+0
>>10
マジこれ。
奇形児の率爆上がりになったりして。
文化とかって問題じゃない。
日本は伝統的に平民の命軽視するし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:28:51.05ID:08C+EDrI0
やめるのかぁ
儲かってなかったんだな
せめて出汁だけでも売ってくれねーかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:32:51.75ID:WldltUtz0
子供の時、給食で食べたくらい。
わざわざ鯨肉なんか今どき食べたいとおもわない。
鳥肉、豚肉、牛肉の方がよっぽど美味しいわ。
あと、馬刺しなんかも好んで食べてる人も頭おかしいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:41:54.21ID:Vj1iycQN0
この辺り家賃上がって経営厳しいかな
でも、難波周辺ってクジラ料理店と鰻料理店が同じくらいの数ある、日本で珍しいエリアなんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:42:16.10ID:Fy4ckVg30
>>24
あのピンクの色が付いた鯨のベーコン大好きだが、今は高杉で買えないわ。
オバケの酢味噌も好きだからそれで我慢してる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:42:47.95ID:7LIFDHST0
>>31
食わなきゃいいんじゃね?
鯨は豪州牛よりは美味いと思うけど
でもそもそも、人が好きな食い物に文句つける方が頭おかしいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:47:43.37ID:8wGyjE0C0
給食でクジラのフライ出た
それ以来50年食べてない
懐かしいが食べれないかも
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:58:33.88ID:4Fd/LBiJ0
もうクジラ取るの無理ゲーだな
諦めろ水産庁
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:59:39.17ID:oiDhUMaI0
鯨肉不味いって人、本当に不味いの食べさせられてたんですね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:01:32.23ID:zL2PDLVp0
鯨が一番旨いって、まともな.....
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:02:51.33ID:tDhqv9iQ0
給食鯨かつとかかんづめの
煮付けたのしかくってないんだろさ

べーこんくれw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:03:22.91ID:zL2PDLVp0
日本人の鯨肉大量消費は戦前戦後の一時期のことで、好んでそうなってたわけでもないしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:10:21.19ID:Rtm2ic5g0
富裕層向けの最高級食材として残ればいいのでは
珍味として
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:12:54.36ID:YZ7Hp/N70
鯨の味噌汁
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:16:33.50ID:ogsmXIfx0
まあ、漁をしていたら偶然かかったと鯨を乱獲している南朝鮮よりは、鯨を取ると主張している日本の方が国らしいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:17:10.63ID:A/SmU+P50
兵庫の地震を取材して、ここでハリハリ鍋をつついたのも良い記憶。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:20:58.17ID:zL2PDLVp0
>>51
調査と称して...
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:23:03.72ID:Umy94B9h0
他国がごちゃごちゃ口出してくるのはウザいしほっとけとは思うけど
大して美味くもないクジラなんかわざわざ喰う必要ないわとも思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:24:20.50ID:CXpMQqRy0
>>24
価格がネックだけどね
ペラペラのが4〜5枚で400円くらいがスーパー価格だからなあ
なかなか気軽に買えないのが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:26:05.44ID:IaPW57K70
コロとかいうおでんの具があったらしい?
平成生まれのおいらには意味不明
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:29:53.99ID:wxbmJGSo0
>>57
いくら旨いクジラでも松阪牛や米沢牛には勝てない
そもそもクジラ食ってる時点で下級
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:32:51.99ID:Gfrfj/fT0
くじらの黒皮を豚肉代わりに使った豚汁風。
コクがあって美味しい。
年配の人でもこれを知らない人は多い。
旧世代だから鯨をよく食べたというわけでもないみたい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:33:37.56ID:+3mYo33F0
ボタン鍋と一緒で今の時代決して美味いものではないよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:35:14.58ID:80SADVM50
>>58
食い物の美味さにそういう一元的な比較を持ち込むのは貧しく見えるぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:36:24.41ID:SgpILEwJ0
>>54
は?
美味いだろ
何を食ったんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:37:30.94ID:SgpILEwJ0
>>58
なんでその牛肉が上等でクジラが下級なんだ
お前の価値観押し付けるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:39:15.36ID:xjp6ghSV0
焼き肉が一番美味いんだなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:42:26.78ID:zwH/5Qwj0
>>63
お前の価値観で税金捕鯨押し付けるなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:43:04.99ID:wxbmJGSo0
>>61
>>63
俺は馬鹿な>>57にわかりやすく言ってるだけ
それに俺も勲章持ってないし仮に人殺したら逮捕される下級国民だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:43:52.82ID:zwH/5Qwj0
>>59
皮の部分は重金属、化学物質が濃縮蓄積されてるぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:44:47.24ID:kXaDvTOx0
一度接待で使ったことあるわ
それなりに美味かったけど通うほどでもなかったな
1967か。100年とか、もっと古いのかと思ってた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:45:23.94ID:zwH/5Qwj0
捕鯨なんで、税金のドーピング無しには成立しない
もうやめろよ

何にも困らないから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:57:38.14ID:9Fob2F7v0
>>1
専門店の鯨肉なら美味しいだろうな
そこらで売ってるのは超臭いのがある
いちかばちかという
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 08:59:41.99ID:4gfN52MY0
たいして旨いとは思わんが、海洋資源管理という意味で必要だから鯨食文化は続いて欲しいね
自分の中ではイノシシやシカと同じジャンル
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:02:18.39ID:sfyV03D20
商業捕鯨から日本が撤退して、鯨肉の流通が減って打撃
これは分かる

商業捕鯨が再開されるため閉店
よく分からん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:02:50.81ID:DBWB/B/l0
>>71
鯨が増えたら他の魚が減るとかいう奇説のこと?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:03:10.72ID:FB6yobTZ0
消費期限切れ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:04:03.85ID:DBWB/B/l0
>>72
次代つなぐ使命をはたしたと言ってるだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:05:46.06ID:XxWkqZ5A0
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:10:29.85ID:GqLKBB3x0
>>26
マグロ食いまくってんだから問題ないんじゃね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:10:36.00ID:xITpGO2h0
>>24
60代の自分にとって子供の頃のベーコンと言えば鯨が当たり前で、油臭さと癖のある
食感が気になって決して旨い物とは思えなかった。初めて豚のベーコンを食べた時の
余りの旨さに感激した物だったけどね。その頃はこんなに鯨が貴重品になるとは思って
も見なかったよ。www.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:14:04.01ID:bEUJSfD10
>>22
グックは強姦民族なのだな、と改めて実感する。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:17:03.27ID:zwH/5Qwj0
>>71
大規模捕鯨か無かったころはどうやって管理されてたの?

捕鯨ないほうが自然に管理されてるだろ?
バカですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:22:47.61ID:jU8CCWvU0
しょーもない利権のために世界中からバッシングされレッテル貼られ国益をそこねるとか、無駄な事しかやらない公務員
生産性皆無て低脳でもできる仕事なんだからAI使ったほうがよっぽどマシだな!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:36:13.00ID:8IxZuv300
捕らないから貴重になって高額になっただけで決して美味いものではない。戦後の食糧難のタンパク不足を補う食材だっただけで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:39:00.71ID:cXggyD/a0
>>10

学校給食でしか食ったことないのか。
給食の鯨肉の串カツは堅くてしょっぱい味付けで、そんなには美味しくなかったが、
スーパーで買ってきたステーキ用鯨肉とかは柔らかくて凄くうまかったぞ。
今となっては何クジラの肉だか分からんが……
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:40:02.35ID:NCD9/da20
キムチくせえ店だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:40:44.61ID:ske3EwXE0
給食で出てたクジラの竜田揚げは美味しかったよ
ちょっと固くて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:46:02.59ID:zBi+8qhs0
鯨フライうんめぇ〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:46:25.54ID:EGBhu7Y+0
給食に出た時代の私だが、牛肉が高価な時代だったから、美味しかったと思う。
捕鯨反対の国の人間が、牛を殺して食ってるんだから、虐待とは言えんな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:49:12.85ID:mhLkWNum0
自国の食文化なんですよ、和歌山じゃ縄文時代くらいから続く歴史ある漁で
本当の文化なんですよと諸外国にアピールしない外務省が悪い
由緒正しい我々の食文化を否定し攻撃することこそが野蛮ですよと言ってみろ外務省
脱退するときに諸外国から反発されて日本にいいことがないと言った外務省
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:50:23.89ID:zL2PDLVp0
>>95
縄文時代から南氷洋まで出かけてたのか
すごいね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:51:04.17ID:pvsNzZUw0
鯨が増えすぎてイワシやサンマが減ってるから少しぐらい減らしても問題ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:51:11.96ID:pClBQfKm0
とうとう一度も行けなかったなぁ徳家
商業捕鯨を一番望んでいたのはこの女将でしたでしょう
長い間お疲れ様でした
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:52:25.53ID:pvsNzZUw0
>>96
アホかと。紀伊半島沖に決まってるだろ。昔は大阪湾でもクジラがいた。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:53:10.04ID:Sjc2y5Sg0
お疲れさまでしたー

昭和時代にオカンが食べに行ってたわ
なかなかの高級価格だったから あまり行けずじまいで、でも鯨は貴重だったから ずっと気にはしていたんだよ
でもまぁ、良かったね ^^ 商業再開されるしね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:53:48.38ID:z1OSagjs0
鯨は天然モノだからなあ。固さや臭みは有るわ。
牛豚鶏は人間の嗜好に合うように養殖されてるんだから太刀打ち出来無い。
牛だって草を食べてると硬くて臭みが有るからなあ。
野生の牛なんて食卓に流通しないし。
ビール飲ませたり肉粉糞や糖蜜で飼育して狂牛病とかw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:54:03.07ID:gbodN4pG0
30年ほど前には学校給食で普通に鯨肉が出されてたんだよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:55:45.06ID:Jobiei260
あれこう言うのじゃなくてさスーパーでさゴミのような値段でベーコンとか売って欲しいんだが
俺にとってはあの不味さが鯨だわ
次の日も臭いが消えんからなww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 09:57:00.94ID:Jobiei260
>>101
高いの?
おれは鯨と言えば不味くて安いと言う印象しかないわ
食いもんは不味いもの方が後々まで覚えてると思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 10:04:45.82ID:/TYbhfJO0
>>106
そのゴミの中にわずかにあるかもしれない「本当に旨いクジラ」とやらより
「本当に旨い牛肉」のほうがはるかに大量に安価で供給されてるからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 10:23:11.97ID:WldltUtz0
鯨肉を旨い旨いと必死にアピールしてる人達がいるけど、結局は多くの日本人から受け入れられなくなってるって事に気づかないのな
売られてても見向きもしない人の多いこと

現実を知るべきだ
だから、店も廃業する
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 10:55:01.46ID:sb99BMoZ0
>>115
お客さん多くて経営も順調なのに廃業って
従業員にたいしてあまりにも無慈悲じゃね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 10:59:18.28ID:2CcTNyqU0
鍋もうまいが鯨を使った一品料理が美味かった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:01:00.46ID:sb99BMoZ0
>>117
そうか最低のクソババアだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:02:12.85ID:t202mIjx0
ハリハリ鍋は普通に美味い
クジラも良い部位使うから柔らかいし臭みも無い
ただ昔と違って今は美味い食い物なんていくらでもあるからな
昔はお手頃価格で美味しいから人気だったらしいけど今は高いしね
余程のことが無いと足が向かない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:07:13.13ID:Rtm2ic5g0
地主と引退までという口約束があるとか
地主で貸した方が儲かるとか色々見えない
理由があるんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:08:59.65ID:VNjETE6C0
普通にうまいっていっても
たとえばホヤは普通にうまいと(俺は)思うが
多分大多数の人はノーっていうと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:09:12.28ID:sb99BMoZ0
>>122
ビルに空きが出来るだけやんけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:11:35.15ID:2CcTNyqU0
>>125
どこにあるとおもってんだよ・・・
大阪千日前の超一等地だぞ・・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:12:30.94ID:3joKQMUL0
鯨から、何か新しい物が発見され、
それが金になると判れば、
欧米支那南朝鮮が取り尽くす。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:13:01.81ID:cSLdWtxy0
美味しい部位は普通にうまいけど
硬くて不味い所は長時間煮込むくらいしか調理方法がない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:14:38.74ID:cSLdWtxy0
>>122
地主=店主だよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:19:58.82ID:r7GvnS4L0
知らないことを自慢する人間の多さよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:22:31.32ID:wXiOUbxy0
旨い鯨肉を供給すれば普及するさ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:28:36.99ID:sb99BMoZ0
>>126
何十年も付き合いのあるばあさん締め出して
他から敷金取りたいってこと?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:30:39.53ID:L1dSVjCr0
>>100
食文化として日本近海で完結できるなら文化と言っても構わないけど
南氷洋まで調査捕鯨行く口実に縄文以来の食文化とか無茶苦茶都合のいいこと吹聴するから信用できなかったんだよね
それは近代のやり方だろうに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:31:50.27ID:FKs5t2ng0
>>1
まあこの問題はいろいろな問題ははらんでるからな
ここの下らん掲示板でグダグダいうほど現実は甘くない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:34:59.21ID:UbIYhOT/0
心意気が凄い
0147税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:45:58.97ID:KuvTa4Ww0
>>1
2019.04.30 【大西睦子】
桜の花も散り、葉桜が青々とした季節にお知らせがあります
五十余年続けてまいりました「徳家」を
五月二十五日(土曜日)で閉店することに致しました
突然のことで驚かれたと思いますが
昨年の年度末に日本政府の決定でIWCを脱退
商業捕鯨再開は私がこの問題に取り組み始めてからの願いであり
目指すところでした
日本国内での商業捕鯨は再開され鯨はこれからもっと身近
な食材となる事でしょう
私の希望であった家庭に鯨料理が帰ってくる日もそう遠くないのかもしれません
本当に長い間お世話になり有難うございました
鯨料理 徳家 女将 大西睦子
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/426
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:27.07ID:WcuqWr8Z0
>>10
そら、食物連鎖の上だから、大型の生き物は、水銀はたまるよ
0149税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:31.85ID:KuvTa4Ww0
2014.04.02
IWC脱退も視野に、クジラ料理「徳家」の大西睦子女将
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1396278572/523
クジラ料理の店・徳家の大西睦子女将は、「えらいことになった。まさかこんなことになるとは」と非常に困惑気味。
「和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのにもかかわらず、クジラ料理が守られなかった」と悔しそうに語り、
「北西太平洋調査を続けても、鯨肉の絶対量が足りなくなるのは必至で、アイスランドやノルウェーからの輸入に[....]
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:56:51.26ID:SND1x3bY0
>>145
大阪にも他に店あるリーゼント頭の店主で有名「むらさき」とか、元祖ハリハリ鍋の店がなくなるのが残念なんです
0151税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:43.55ID:KuvTa4Ww0
>>149
2014.04.01
大阪・ミナミにある創業47年の「徳家」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1396278572/523

調査捕鯨をめぐる国際司法裁判所の判決に関西でも波紋が広がっています。

大阪・ミナミにある創業47年の「徳家」

【記者リポート】
「こちらクジラの肉を使ったハリハリ鍋です、弾力があっておいしいです、でもまもなく食べられなくなるかもしれないんです」

クジラが食べられなくなるその理由とは?

【国際司法裁判所判決内容(一部抜粋)】
「南極海における日本の調査捕鯨は科学的研究とはいえず、国際捕鯨取締条約に違反している」

先月31日、オランダ・ハーグの国際司法裁判所で下された判決は、南極海における日本の調査捕鯨を全面的に禁止する内容でした。

【客】
「負けたん?しょうもないことしよんな」
【客】
「(スマホ見ながら)正直ほっとけってことです」
【客】
「クジラ食べたらあかんのになんで牛はええねん!おかしいやん、納得できない」

【徳家・女将 大西睦子さん(71)】
「調査捕鯨続けてくれてますから、我々も商売できてたんですけど、今回こんな形でばしっと裏返されたらもう悔しいです」

店で出すクジラを全て調査捕鯨に頼っていたこの店では、当面の間、クジラを海外から輸入するなどして対応するということですが、この状態が続くと経営を続けるのは困難です。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:55.26ID:R+zuLVTs0
>>35
それは困る。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:59:46.02ID:XRtTzPuN0
食べたことないな
煮たら獣臭出そうだが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:01:45.15ID:iZrpzpL10
自分もだけど
周りで鯨食ってる人なんて見たことも聞いたこともないが上の世代はまだくってるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:03:59.65ID:iW4FqljO0
>>1
マジで?ここ可也美味しかったのに。
0158税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:04:54.97ID:KuvTa4Ww0
>>151
ところが「南極海での捕獲調査を諦めるのも選択肢」と心境の変化。



22015.06.30
徳家女将大西睦子「南極海での捕獲調査を諦めるのも選択肢」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1396278572/525
捕鯨推進の旗振り役の一人であった大西睦子氏(大阪鯨料理「徳家」女将)も
「南極海での捕獲調査に対する風当たりがあまりにも強く、実施が現実的に困難ならば、
日本は大きな決断を下す時ではないでしょうか」と「南極海での捕獲調査を諦めるのも選択肢」と述べている。

みなと新聞2015年6月30日、「大きな決断下す時 徳家女将大西睦子さん」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1396278572/513
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:06:08.50ID:R+zuLVTs0
>>129
いーまくーじいーまくーじいーまくーじらー
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:06:19.78ID:iW4FqljO0
後継者が居ないというのが謎やな。
謎というか、採算合って無かったんかな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:06:24.32ID:kNh3hwbw0
>>154
10年前に行ったきりだが、
尾の身刺身→旨過ぎ。獣と魚の良い所の味。
赤身→単品だとそれなりだが、脂身と重ねてウマー。
ハリハリ鍋→独特の風味があるけど、それもまあ良し。
鯨カツ→臭い、硬い、食えたもんじゃない。
0163税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:10:34.98ID:KuvTa4Ww0
>>158
【大西睦子(徳家)】「春の叙勲を受章」



2018.04.29
春の叙勲、大阪府内149人が受章
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180429/20180429028.html
政府は29日付で春の叙勲の受章者を発表した。
府内では149人が受章。
福祉の推進や産業振興など各分野で実績を上げた人に贈られる旭日章に40人、公務や公共的な業務に長年携わり、優れた功績のある人に贈られる瑞宝章には109人がそれぞれ選ばれた。

「食文化を受け継いでいきたい」と話す大西さん
鯨料理伝承の使命
旭日単光章 大西睦子さん(75)大阪市中央区 府社交飲食業生活衛生同業組合副理事長
「ハリハリ鍋」に代表される鯨料理店の女将(おかみ)を勤めて半世紀。
業界団体では、まちの安心・安全、労働環境の整備にも取り組んできた。
受章に「一介の料理屋の女将が、こんな晴れがましい勲章をもらえるとは夢にも思わなかった」と驚きを隠せない。
大阪・千日前に「鯨料理・徳家」を開いたのは1967年。
鯨を選んだのは「競争相手が少ないと考えた」から。
一からのスタートながら、「若かったせいか、苦労はほとんど感じなかった」。
かつては学校給食のメニューだった鯨肉だが、80年代には商業捕鯨が一時中止に追い込まれた。
そんな時代を迎えて大西さんには、ある武勇伝がある。
反捕鯨が世界の潮流になっていた91年、おいしさを伝えようと国際捕鯨委員会(IWC)の会合が開かれるアイスランドに和服姿で乗り込んだ。
通訳には日本のメディアをつかまえ、議長を含む委員会のメンバーら50人を昼食会へ招待。
鯨料理を振る舞ったところ大好評だったという。
反捕鯨団体に生卵をぶつけられる覚悟もしたが、「もしやられたら(報道陣が集まる)プレスルームに駆け込むつもりだった」と振り返る。
鯨肉の魅力は「味はもちろん、体に優しい。元気が出る」。
高タンパク低カロリーで、コラーゲンなど栄養素も豊富だ。
「だらりと長い舌は見栄えは良くないが、そこから繊細なおいしい料理が作れることこそ食文化。次の世代に受け継がないといけない」
捕鯨を巡る環境は厳しく、材料の入手も容易ではない。
それでも「一部でも商業捕鯨に切り替えるべきで、食べる習慣がないと食文化は滅びる。もっと手軽に買えるようにならないと裾野は広がらない」。
食文化伝承の使命感を持ち続けている。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:14:27.96ID:flWV/UhS0
美味い鯨を食べた事が無い書き込みが多いなぁ。

さえずり(囀り)とかコロとかの煮込み系は、使う部位によっては絶品なんだけどな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:23:37.40ID:wcsVGAmv0
>>165
人間の鼻と耳も美味しいとかなんとか
東北の飢饉の時のお話
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:24:42.93ID:iW4FqljO0
>>165
この店は鍋に入れる鯨肉への下味のつけ方と鍋のツユがバキバキに上品で旨かったんよ。
あの味が無くなるのはヤバいわ。
0171税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:25:27.57ID:KuvTa4Ww0
>>97
>鯨が増えすぎてイワシやサンマが減ってるから

おかしいなあ、現在マイワシは豊漁だぜ。w
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:33:11.59ID:cSLdWtxy0
>>160
歳とったから土地売って隠居
よくある話だよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:42.17ID:ZB1LUNMt0
鯨ベーコンとか時々食べててまあまあおいしいとは思っていたが、34年前に宮城県の鮎川で食べた鯨の刺し身がうまくて、おれの中で美味し食べ物トップいくつにはいってたんだが、そのうち味自体忘れてしまった。
でもまた食べたいなぁ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:40:09.43ID:kNh3hwbw0
>>173
俺も30年位前に鮎川だったか、女川だったかで鯨の刺身定食食べて衝撃を受けたが(同じ店かもw)
もう潰れたか、津波で流されちゃったんだろうな…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:55:19.53ID:K/9yZIk90
>商業捕鯨は再開され鯨はこれからもっと身近な食材となる事でしょう

逆だろ。鯨肉の値段が上がって、さらに消費量が減る。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:02:22.24ID:HMC6SsUY0
おばけが好きだった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:23.84ID:L1dSVjCr0
>>162
そういえば、そば、うどんも今は完結してないかもしれないなあ
しかし現代の食文化として変化しつつ定着し続けているから大昔の話を引き合いに出したりもしないな

鯨食も戦後あたりに定められた近現代の食文化としては認めてるけど
給食とかベーコンとかそれは縄文と違うだろ
だいたいが数十年来の思い出話に依拠してるのに縄文以来のって浮かれた権威付けは納得できない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:17:12.74ID:K/9yZIk90
>>183
「旨い鯨」「不味い鯨」と、品質がばらついてることが鯨肉の根本的な問題なんだろ。

鶏肉や豚肉が臭いなんて、生涯一度も経験無いし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:18:57.28ID:KM6uGuov0
>>5
それイルカじゃないの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:20:38.12ID:XrQTqRss0
>>24
スーパーで売ってる、縁が赤色でペラペラのやつ?
あれ不味すぎて話にならんw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:23:03.59ID:XRtTzPuN0
>>184
血抜きなんだよな
マグロも釣ったら直ぐにしめて、血抜きする
鹿や猪も
鯨はなかなか難しいだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:38:58.03ID:L1dSVjCr0
>>188
まあ完結してないのは仕方ないし取り下げるというか
実際自分もあまり重要視してなかったわ
ただ縄文以来の文化という主張はやっぱり認めがたいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:43:42.68ID:IH0EURFE0
さらし鯨なんて子供の頃は見向きもしなかったが、
大人になってその旨さがわかるようになった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:46:56.44ID:IH0EURFE0
>>186
切り落としの安いベーコンとか、悲しくなるぐらい不味いからな
それなりの値段のヒゲ鯨のベーコンは格段に美味い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:02:01.45ID:ccpsYikQ0
>>58
そんなこと言ったら鶏肉も豚肉も食えないわな。
食の多様性の1つとしている鯨の選択肢が有るのは恵まれてる。
オレは鯨の竜田揚げとかオーロラ煮を給食で食って美味かったし、今でも居酒屋で鯨が有ると頼むな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:33:37.58ID:sAbLxsXn0
ハリハリ鍋
沢田研二の大好物。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:46:55.39ID:hOsEOswz0
NHKの大阪差別(その1)

NHK「チコちゃんに叱られる!」 (5/24)
「“大阪のおばちゃんの秘密”“プールの水泳帽”ほか」

大阪の中高年女性(おばちゃん)を「野生」「獣」「俗物」と差別、偏見を助長する表現を使う
なお出演していた女性はおばちゃん事務所(ミカン山プロ)所属のタレントで、ヤラセの要素が強い内容
ヤラセをしてまで大阪の女性を差別したい、公共放送のNHK

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
(テレビ朝日の西成差別はこの通報がきっかけで、社長の謝罪にまで至った)

電話による情報提供

ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供

〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて
(住所の記載は不要です)   

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1558067767/24
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:49:10.84ID:8xRgZc140
ハリハリハリハリハリハ〜リ
ハリハリ男と女の愛のもつれだ〜よ〜
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:29:12.74ID:ySYgCC8K0
少しはクジラ獲った方が良いと思うけどなぁ
食文化が廃れたら将来にわたって消費の口が無くなる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:02.71ID:tgIJENzj0
>>204
捕鯨国から輸入すればよくね?
ググれば出てくるけど捕鯨国ってけっこう多いんよ
日本に鯨を獲るなって文句を言ってる国も捕鯨国だったりするから面白い
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:57:06.29ID:60Rynv6o0
>>204
沿海捕鯨は続けるんでしょ?
税金使って南極まで行くのは文化でも何でもない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:37:05.17ID:ZUtFphik0
>>15
そうなんだよなぁ
他国から言われてやめるのは悔しいからムニになってるけどなくても良いかもと思うようになってきた
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:28:31.51ID:HMC6SsUY0
>>143
疫病神シリーズだよね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:46:41.38ID:88Ejy8KW0
これからだというのに、後継者に恵まれなかったのかな
今までおつかれさまでした
久々に鯨肉食べたい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 22:21:20.68ID:Rtm2ic5g0
>>130
だから地主なら自分で商売やめて
貸した方が儲かる
一等地は売り上げに対して賃料設定できるからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 22:37:52.86ID:XrQTqRss0
>>191
あれは鯨がマズいと思われるだけだと思う
どこのスーパーでも売ってるけど、クソまずい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:29:31.36ID:Fy4ckVg30
ピンクの縁の鯨ベーコン、今日スーパーでみかけたが、3センチ四方の1mmぐらいのうっすいやつ5枚くらい入ってて320円やったわ。食いたいけど、コスパ悪すぎて買わんかった。
子どもの頃は毎日お弁当に入れてもらって好きやったんよなぁ。
小学校の給食の鯨の竜田揚げは、牛乳飲んだ後にハズレのつぶに当たると吐いてたわw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:42:37.93ID:FtMd7skM0
美味いクジラを食った事ない奴はかわいそう
竜田揚げでも給食とはレベルが違うのもあるぞ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:46:33.47ID:Fy4ckVg30
>>219
いや、もちろんうまい竜田揚げはマジうまい。でも、なんか鯨の記憶は、あたりハズレがあったんだわw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:49:15.22ID:Fy4ckVg30
>>219
多分、獣系だから、締め方、血抜き、捌き方、保存方法なんかで臭みがだいぶ変わるんだろうなと。いまならうまい状態ですべて出せるだろう。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:50:26.78ID:S0gMBUBl0
牛肉でいいや(´・ω・`)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:53:26.22ID:iYFmwJKF0
>>219
羊肉と同じだな。ちゃんとした羊肉はほのかに甘い香りがして余裕で牛より美味い。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:57:07.55ID:CtJPzVrG0
千日前なんて駅あるんか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:39.66ID:wdUjmfE20
>>223
鯨も種類によっても味が違うが、鯨ソムリエとかいるんだろうか?
日本の鯨肉食文化を語り切れる人。
今流行りのジビエ系より気になる。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 01:05:47.82ID:FnMWMjpQ0
>>10
知らないならしゃべらない方がいいよ 恥ずかしい…
オッサンなのにまともな鯨も食ったことないとかw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 01:24:32.85ID:UMLI0/5E0
あと二割安ければ、毎日食べるよ
黒門市場に昔、早朝鯨肉のフライを出す店があっておいしかった
今の黒門はただのぼったくり店だらけの市場だけどね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 01:34:12.74ID:8yz31lMh0
給食のクジラ料理引き合いに出してる時点でお察し
日本の和牛食った事の無いオーストラリア人が
オージービーフ最強とかホザイてるのと一緒
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 01:46:33.44ID:7AFzIAgo0
さすがにクジラ料理店だとインバウンドの恩恵ねえからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 04:30:31.75ID:iAz6X8e+0
>>1
雑誌のグルメ特集などでよく出てたからいつか行ってみようと思ってたんだが閉店しちゃったのか…
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 10:35:03.80ID:LYY3hms40
ヒゲクジラの美味しい部位は美味しいんだけど
ハクジラやその他大部分の硬くて臭い肉は大和煮にしたりするしかないからなあ
昔みたいに給食で捌こうとしても現代っ子に受け入れられないだろうし臭み消す為に手間がかかる
そんな肉が100g400円以上
牛肉が150円 豚肉80円 鶏肉60円で手に入る時代に需要が見込めるはずもない
団塊世代が昔を懐かしむ慰み物だよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 12:23:50.90ID:8yz31lMh0
水産資源を守るためにも捕鯨は必要。白人のエゴにいちいち付き合ってたら
日本の食文化は衰退必至。鯨だけ野放しにしてどうする
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 12:27:52.79ID:QBVeSUaw0
おでんにクジラのコロが入ると味が1枚も2枚も上の料理になる
また安価で流通再開するのを祈るばかり
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 12:30:11.65ID:HJ77oADQ0
戦後の味を基準にしたら豚も牛も臭くて不味いからな、鯨を食べる文化のある土地に育ったけど不味いのに当たった事ない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 12:35:21.72ID:CTv8tUcD0
一度は食べてみたかったな。
結構高かった様な気がするけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 16:14:28.93ID:yMyayKVm0
赤身をにんにく醤油
おばけを酢味噌で…
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:03:39.05ID:dHZQp+GR0
うちのお袋の田舎だと、塩くじらって塩漬けにしたくじらの皮とミズ(うわばみ草)でお汁作る。
これが美味いんだ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:18:53.92ID:wdUjmfE20
>>242
ミズは今時分くらいからが大きくなってうまくなるなぁ。ほかの山菜が食べ頃終わってからの貴重な山菜だね。シャキシャキ感が俺も好きだわ。でもミズがあるような水っ気ある場所にはマムシやらヤマカガシがいるし、ヤマヒルも多いから採るの躊躇するわ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:46:45.00ID:tEZ+pb+l0
くじらのノルウェー風
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:24.08ID:vtFTvCTr0
肉と思って構えて食べるとこれじゃ無い感あると思う
あと天然もんだから 当たり外れはおおきい
ぶりとかタイも 養殖のほうが安定して脂が乗って
へたな天然よりうまい

俺が死ぬまでに 養殖鯨をくってみたい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:15:19.24ID:9Wene/IG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleの林檎のロゴ🍎の由来です】

--

【Apple AI 】→ 「Siri」→ 「尻 」

【Windows AI 】→「Cortana」→「包む尻の穴」か「大便の穴」

【Amazon AI 】→「Alexa」→「アレ臭っ」

--

Twitter「prettypumpkin7」

No.003 続きあり cp
0247税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/28(火) 07:34:18.22ID:Wqua4f6x0
>>237
>水産資源を守るためにも捕鯨は必要。

水産庁プロパガンダ「クジラ食害」論なんか信じるな。
そういうことを言っているクジラ学者は皆無だ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:51:38.97ID:y2zV34U30
>>30
儲からないから誰も引き継がない。
と言う意味で後継者がいないのかもな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:53:32.98ID:YQ2KU9KH0
>>226
山岡さんおはようございます
0251税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/28(火) 07:55:20.23ID:Wqua4f6x0
この「明治以降」の証拠(一次資料)は無いな。
奥村彪生さん、証拠(一次資料)を出してもらえますか?



○奥村彪生〈伝承料理研究家〉
|鯨の生肉と水菜を煮ながら食べるハリハリ鍋が誕生するのは明治以降のことである。
http://www.asahi.com/kansai/travel/kansaiisan/OSK200811200012.html
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:57:26.36ID:jGgd7n790
>>22
犬食いオッスオッス
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:01:46.93ID:WipuvK/8O
>>244
懐かしい!
小学校の給食で食ってた。
0255税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/28(火) 08:03:40.08ID:Wqua4f6x0
>>251
ハリハリ鍋の最初は徳家の女将が考案した昭和の1967年じゃないのか?
「明治以降」っていうのはどこから持って来た?
その証拠(一次資料)をご提示願いたい。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:10:17.65ID:EpMFSXsL0
商業捕鯨でキチンと品質管理・価格調整すれば
新鮮なクジラ肉の美味しさと完全栄養食が広まると思う
売れなきゃ商売にならないだけなので今までの調査捕鯨が異常だっただけ
調査捕鯨で足りない分は北欧から輸入しますって何で足りなかったのよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:50:19.98ID:RUiwQY5e0
>>244
小学校時代に給食であったな@神戸市内
0260税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:50:56.55ID:Wqua4f6x0
>>1
やったー!!
前2月にお店を閉めてほしいお願いをハガキで送ってた大阪で有名な鯨肉料理店「徳家」が閉店したそう!
そして女将も引退。
女将お疲れ様でした。
今も捕鯨推進派なのでしょうが、
残りの人生、思いやりの心で、身体に優しい菜食料理で穏やかに過ごされる事を願っております。
https://twitter.com/STOPFUR/status/1133292730505842688

【女将へ】
https://pbs.twimg.com/media/D7pDsuTU0AARsVR.jpg:large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:52:22.55ID:bo0/IJZu0
ゲイ肉とかまずいわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:46:24.11ID:JtL1H3Lr0
今日ミントで特集組んでたけど、店主の婆さんめちゃくちゃ自分の意見をもっててしっかりした人だった
0264税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/28(火) 23:57:50.77ID:Wqua4f6x0
>>260
どう書いたらよいかなあ?と思って悩んでたのですが、決まったので書きました〜!
写真見ると悪い人に見えなかったし、これからはあの腕を生かしてヴィーガン料理店にしてほしいです!
https://twitter.com/MarineVegan/status/1099287659543912449

【徳家の女将大西サマへ】
https://pbs.twimg.com/media/D0F0GxMVsAE9H9S.jpg:large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 00:09:29.23ID:6e/VMfxq0
白くてブヨブヨしてて縁が黒いのをよく親父が食ってるけどうまいのかね
食わず嫌いの一つだわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 02:21:47.00ID:QnTwJ5+m0
>>150
元祖ではないやろw
0271税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 05:51:30.89ID:U9HZUYnp0
2019年5月29日
鯨料理コ家52年の歴史、大阪締めで盛大に閉店
http://suikei.co.jp/?p=66660
午後10時にのれんを下ろした大西おかみ
http://www.suikei.co.jp/admin/wp-content/uploads/2019/05/20190529_10.jpg
大阪・難波の「鯨料理・徳家」(大西睦子おかみ)が25日に閉店した。
当日はクジラ料理を愛するなじみ客ら多くの来店客で賑わった。
また、大阪の食文化「はりはり鍋」を守り、広めてきた同店を取材しようとテレビ、新聞社などマスメディアが取材した。
午後10時、大西おかみがのれんを下ろし店内に入ると、最後まで残っていた来店客が「おかみさん、ありがとう」「お疲れさまでした」と声を掛け、大きな拍手が響き渡った。
涙をこぼす客もおり、最後におかみの音頭で「大阪締め」をし、「打―ちましょ」の掛け声とともに手締めが行われた。
大西おかみは「クジラを食材として扱ってきて、クジラに出合えてよかった。賑やかに終えることができてホッとしている。クジラ料理店をやってきて幸せだったという思いが湧いてきた」と話した。
1967年の開業以来52年営業。
独自調理の鯨肉と特製スープ、ミズナなどのハリハリ鍋で人気を集め、鯨食文化の継承などにも努めていた。
多くの人が閉店を惜しむのに対しおかみは「捕鯨問題に関わって以来、商業捕鯨再開が願いだった。商業捕鯨再開でクジラはもっと身近な食材となって、家庭でのクジラ料理が広がっていくと思う」と笑顔で話した。
[....]
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:59:33.79ID:BalcVQmA0
はりはり鍋、おいしいよ
部位によっていろんな種類のにく肉があって
鯨の出汁で食べる水菜がまた美味しい
昔の水菜は白菜位の大きさがあったのに
最近は小さくなってしまってさ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:01:55.30ID:4+UBIQAW0
美味けりゃ売れてる
現実は珍味
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:09:28.72ID:BalcVQmA0
>>273
て言うか高くなっちゃったからね。
気軽に家でできなくなった
肉も赤身くらいしか売ってなかったし
鹿の子とか、また食べたいなぁ
ラム肉も鯨も大好きだった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:20:20.22ID:00TZ8aDU0
>>26
石油や天然ガスを燃焼させて放出される水銀量の方が比較にならない程ヤバいけどな。
火力発電廃止して原子力推進しないとな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:45:41.94ID:EVqlnQo80
山鯨ことイノシシにチェンジやな
0279税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:02:02.45ID:U9HZUYnp0
>>270-271
【令和をよむ】「鯨食文化を後世に…」引退する名物女将の想い
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190528/GE000000000000027949.shtml
○大西睦子
|東京の捕鯨協会ってところへ乗り込んでいったんです。
|『あんたらがぼやぼやしてるからこんなことなったんちゃうの』って。
|そこで、いろんなこと教えてもらったんです。
|捕鯨事情とか世界の中の日本の立場とか、私も鯨料理店やった以上はこの問題取り組まないかんと思って。

↑これ、要は捕鯨協会(=共同船舶)に懐柔(洗脳)(プロパガンダ刷り込み)されちゃったってこと。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:04:50.56ID:IUw8pgvG0
クジラ何て老人が騒いでるだけ
好きな奴が趣味で食えばいい
悪いけど全く興味無い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:10:52.61ID:r9fB2h2X0
ここの味を誰も継承出来てないのであれば辛すぎる
だいぶ旨いからな
0282税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:20:56.18ID:U9HZUYnp0
>>279
【令和をよむ】「鯨食文化を後世に…」引退する名物女将の想い
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190528/GE000000000000027949.shtml
○大西睦子
|いままで調査捕鯨の鯨しか入らなかったから、値段も非常に高かった。
|商業捕鯨再開になったら、漁師さんも儲けないかんから、もっと安くするとかお手頃にするとか、いろんな工夫してくると思う。

いやそれは違う。
なぜなら「商業捕鯨」は「調査捕鯨」とは違って捕獲枠が規制されるので値段が高くなるから。

|そうなったときに、家庭料理の鯨が戻ってくる。
|そしたら何も料理店が鯨料理継承せんでも、家庭料理の鯨がどんどん伝わっていく。

したがって「家庭料理の鯨が戻ってくる」「家庭料理の鯨がどんどん伝わっていく」ようにはならない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:37:15.61ID:F6tA0+pK0
まあ日本の食文化は消費税増税で激減して、日本人は霞しか食えなくなるからな。
0284税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:44:03.18ID:U9HZUYnp0
>>163
>そんな時代を迎えて大西さんには、ある武勇伝がある。
>反捕鯨が世界の潮流になっていた91年、おいしさを伝えようと国際捕鯨委員会(IWC)の会合が開かれるアイスランドに和服姿で乗り込んだ。
>通訳には日本のメディアをつかまえ、議長を含む委員会のメンバーら50人を昼食会へ招待。
>鯨料理を振る舞ったところ大好評だったという。

日本捕鯨協会 - 勇魚・勇魚通信 - 勇魚 No_05 Oct.1991
http://www.whaling.jp/isana/isana05.html
IWC総会プラスパフォーマンス
大西睦子
鯨料理店・徳家経営
今年五月、アイスランドで開かれたIWC総会にオブザーバーとして初めて出席した。
出発の前日板長に、醤油とうどんとトロロ昆布を、出来るだけ軽い容器に入れといてと頼んだ。
「おかみさん、もしかしたら何かやりはんのでっか、それはあぶない、鯨料理店のオーナーや云うだけで危害うけるかわからへんのに」。
「大丈夫、危ない思うたらやめるわ、心配せんとまかしとき」。
そんなやりとりの翌日、心配そうな板長の目を背中に感じながら、例の品とありったけのへそくりをバックに放り込み着物と帯がぎっしり詰まった重いトランクを押して店を後にした。
開会初日、初めての国際会議出席のためか少々興奮気味。
それに着物が少し派手なのも気になる(実は二十年前につくった緋縮緬に花の刺繍をした着物で出席した)。
会議はホスト国アイスランドの漁業大臣の挨拶で始まった。
民間オブザーバー(NGO)の席は、中央左側に五十席ほど設けられてあり、私は真ん中後方に陣取る。
聞くところによると、NGOはほとんどが環境保護団体、いわゆるグリンピースなど捕鯨反対の人達で捕鯨賛成のNGOは私一人らしい。
彼等は着物を着た私を異様なものを見るように、何やらひそひそとけげんそうにこちらを見ては話をしている。
言葉の解からないのはこんな時便利なもので、私は彼等に向かって思いっきり愛想よく「やぁやぁ」と手を振る。
仕方なく会釈が帰って来た。
どうやら危害は加えないらしい。
会議は無線で同時通訳が聞けるので有難い。
日本の調査捕鯨の成果はさすがだと感心したり、沿岸小型捕鯨の人達の窮状もよくわかるとか云っている。  
このままだと良い結果が出るかも知れないと思う。
会議はまじめに出席し、合い間をぬってぼちぼちパフォーマンスの準備だ。
アイスランドの捕鯨業者ロフトソン氏や米国ロビーストのマクナウ氏を紹介してもらい、鯨肉の手配やコックの手配、会場の設定などで大忙がし。
一方、会議の方は進むにつれて日本の立場は段々悪くなり、捕鯨再開という我々の期待を裏切る結果で終了した。
会議の終わった翌日、ホテルのレストランで外国の出席者を招待し、鯨料理のランチパーティーを開いた。
はたして何人くらい来てくれるかと心配していたが、予定の三十人の席はすぐにいっぱいになり急きょ席をふやしてもらう。
途中うどんが足りないとかワインが出すぎるとかコックもウェイターも大わらわ。
大盛況のうちに三時間のパーティーは終った。
「おかみさんやったね、バンザイ!!」と叫んだのは取材に来ていたロンドン駐在の日本人記者達だった。
「イギリスで鯨料理なんか食べようものなら徴役もんですよ。いやぁー胸がすっとしたな」と久しぶりの鯨ステーキをほおばりながら、一人がそう云った。
私はきれいに平らげられたテーブルを眺めながら、おいしい物は誰が食べてもおいしいんや、口で云うてもわからへん、やっぱりやってよかったと満足感で一杯だった。
帰り際、パーティーの成功に感激したロフトソン氏がアイスランド流の挨拶だと云って私の頬に「チュッ」とした時のひげの感触がとても心地よく、印象的であった。
これで板長に良いみやげ話が出来たと内心ほっとして、念願の氷河見物に出かけたのでした。
0285税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:55:02.19ID:U9HZUYnp0
>>284
これ、アイスランドも日本もワシントン条約クジラ付属書T掲載に「留保」しているから鯨肉をアイスランドに持ち込むことが出来たのね。
なおアイスランドは次の年の1992年にIWCを脱退する。
再加盟したのは2002年の下関捕鯨総会で。
0286税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 10:01:11.78ID:U9HZUYnp0
>>285
>再加盟したのは2002年の下関捕鯨総会で。

再加盟の目的は「日本にナガスクジラ肉を輸出するため」。
それはIWCの決まり(ただし法的拘束力はない)として「鯨肉の輸出入はIWC加盟国間に限る」っていうのがあるから。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:06:19.79ID:Wf7G8Qh30
>>10
マグロに比べるとどうなん?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:08:35.15ID:Wf7G8Qh30
てゆーか
今はクジラよりも第4の食肉と言われているラム肉でいいじゃん。
日本でも流通量多くなってきているし。
臭みも味わい程度だし。

ラム肉を塩コショウで焼いて、安物でもワイン飲めばいい気分だわ。
0289税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 10:11:05.10ID:U9HZUYnp0
>>286
>IWCの決まり(ただし法的拘束力はない)として「鯨肉の輸出入はIWC加盟国間に限る」

日本は今年もアイスランドからナガスクジラ肉、ノルウェーからミンククジラ肉を輸入する。
で本来ならばIWCの決まりとしてアイスランドもノルウェーもIWC非加盟の日本(7月から非加盟)に輸出することは出来ないのだが
法的拘束力が無いので日本に輸出出来るというわけなのね。
こういった理屈は覚えておいた方が良い。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:14:00.86ID:xpEORD440
ナガスクジラが食べられるようになるなら、昔給食で食べたクジラの竜田揚げがまた味わえるかな。
イルカじゃ同じ味にはならんのだよ。思い出調味料差引いても。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:15:34.87ID:Uq9Ha3o40
クジラなんか不味いし別に要らんわ
0292税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 10:20:03.02ID:U9HZUYnp0
>>270
○偽ヴィーガン(ID:QO9IjtBqa)
こういうエコテロリストのせいで夫がヴィーガンに偏見持って「ヴィーガンやめろ」って言ってくるから困る。。。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559059583/
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:22:17.70ID:YZfxELGM0
水菜を食うという関西の文化ももう風前の灯って感じだもんね。
若い人食べんやろ、炊いた水菜。知らんやろな、もう。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:27:13.68ID:prBcWVLf0
くじらのコロを食べた事がない
油揚げで代用
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:28:15.53ID:zm+C56qi0
クジラの本当においしいのを食べたことある人と、給食の竜田揚げしか知らない人では、
食材としてのクジラに対する印象がちがいすぎる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:28:24.24ID:prBcWVLf0
>>293
サラダとか鍋に使ったりで結構出回ってない?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:30:21.16ID:eBjF55Oo0
>>295
竜田揚げかせいぜい出て来てベーコンだからな、そんなんで美味い不味い語られてもとは思う
0299税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 14:00:40.86ID:U9HZUYnp0
>>297
○由美(ネトウヨ女)
最低
https://twitter.com/Yumilovesruna/status/1133527449981972480

○kichishi(ネトウヨ女)
やったー
って、なに言ってんだかですよ。
脅迫まがいのことを自慢するなんて、品も知性も感じられないです
https://twitter.com/yQovwc0hXKIxRrP/status/1133592696189120513
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:14:38.36ID:hjDf9UnD0
クジラのベーコンは旨いよね。
でもそれだけ・・・・
アメリカ牛の3倍の値段で食べたいとは思えないな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:23:46.92ID:o0sy+L2v0
まぁ徳家はちと高杉だったからなw
商業捕鯨禁止とは言っても調査捕鯨で鯨肉は豊富にあったというw
0303税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 14:31:34.19ID:U9HZUYnp0
>>292
○イルカごはん(トンチンカン)
この動物活動家(京都)は、先鋭的な動物思想を持ち、また、言動は犯罪すれすれ.
後先を考えない為、反捕鯨が大衆に疎まれ、自身も暴言癖が原因で人心を失った後、
反畜産運動の開始←当然、大衆は初めから反発する為、ARは同志を増やす外ないが、
京都は人心が無く既に死に体.
「いたちのさいごっぺ」感
https://twitter.com/irukanigohan/status/1133602934648856577
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0305税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 19:34:39.34ID:U9HZUYnp0
アイスランドはナガスクジラ肉専門でノルウェーはミンククジラ専門なわけだが
2014年以降、果たして大西睦子はナガスクジラ肉も使っていたのかねえ?



2014.04.01
「調査捕鯨続けてくれてますから、我々も商売できてたんですけど、今回こんな形でばしっと裏返されたらもう悔しいです」
店で出すクジラを全て調査捕鯨に頼っていたこの店では、当面の間、クジラを海外から輸入するなどして対応するということですが、この状態が続くと経営を続けるのは困難です。
http://gust.rssing.com/chan-2535274/all_p324.html
2014.04.02
クジラ料理の店・徳家の大西睦子女将は、「えらいことになった。まさかこんなことになるとは」と非常に困惑気味。
「和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのにもかかわらず、クジラ料理が守られなかった」と悔しそうに語り、
「北西太平洋調査を続けても、鯨肉の絶対量が足りなくなるのは必至で、アイスランドやノルウェーからの輸入に[....]
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/agri/1396278572/523
0306税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 19:46:20.46ID:U9HZUYnp0
>>305
いちおう「ミンククジラ」のようだが・・。



徳家で使用している鯨は「ミンククジラ」です。
http://www.tokuya.jp/
(2016/00 ホームページ公開しました。)
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:49:22.65ID:O7IqvHXi0
まぁ平成生まれの若者はクジラ肉なんて喰わんけどな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:13:07.78ID:2bim6KJ90
どうやら世代分断をしたくてしょうがないみたいだが
根本的に今の値じゃ収入の問題で食う食わないは違うだろ
0310税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/29(水) 23:14:56.02ID:U9HZUYnp0
>>303
敵味方関係なく、人の発言やら行動を自分の思い通りに変えさせようとする人がほんと多くてうんざりだわ。
場合によってはアンチの方が可愛いと思うことも多々。
それだけ自分の考えが完璧だと自信持ってるならあんたらが顔出して目立ってもっと前に出てガンガン活動すればいいやん。
https://twitter.com/STOPFUR/status/1133703539669196800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:28:51.85ID:A9nVn+5W0
クジラのベーコンは好きだが、食い過ぎると胸焼けするw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 06:03:28.46ID:Ps0kwRsK0
>>312
ベーコンすらほとんど食べた事ないな
あの部位は普通に茹でた状態で食べるのがうちでは当たり前だった
0314税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 06:07:18.70ID:KJVtQYgr0
>>1
「鯨食文化を後世に…」引退する名物女将の想い
https://youtu.be/Y2WtgDSXJ30
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 06:08:55.00ID:R2aMoFc80
食うもんじゃないな
タラのはりはりに変更したほうがいい
0316税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 06:39:35.45ID:KJVtQYgr0
>>1
【八木景子】「大阪のくじら屋:徳家さん閉店」
https://www.facebook.com/behindthecove/posts/1732968423472573
いつも陰で支えてくださっている徳家さんの女将、大西睦子さんを昨日、訪問をしたら、なんと産経新聞に記事がちょうど掲載され、電話が鳴りっぱなしだった。
徳家さんは商業捕鯨の再開を願っていつも温かく私の理解者であり応援してくださっている方。
日頃、クジラでご飯(収入)を得ている人が、「評論家」になりアクションを起こさない関係者の人が多かったり・・・。
大西さんは本気で民間から本気で商業捕鯨再開を待ち望んだ第一人者です。
IWC会議に乗り込んだり、クジラ料理を外国人に披露したり、米国領事館に苦情に行ったり・・。
私がアメリカで映画を上映する際は、(アメリカで上映しても、一銭も得にならず、むしろ体力消耗と費用を国のために使うことになるのを一番理解)、見るにみかねて、大阪の商店街に働きかけて寄付を募ってくださっていました。
私はそれを知らず、寄付に端数があり「大阪商店街」とだけあったので、どうしてだろう?と問い合わせたところ、大西さんがそういったこと陰でサポートしてくれていた。
「Behind THE COVE」のポスターも目立つ玄関に貼ってくださっていた。
肉親のように常に安定した愛情を注いでくださり、私の理解者でもある。
商業捕鯨再開するのに、本当に残念で寂しい限りです。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 06:49:40.65ID:+6lqwKcD0
あのデカイ看板 無くなるのか
0318税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 06:50:47.74ID:KJVtQYgr0
で実際、イスラム教徒(ムスリム)の人たちは食べに来ていたのかね?



2014.09.11
ムスリム観光客に鯨料理を 大阪市中央区「徳家」がハラル認証取得肉
http://sankei.jp.msn.com/region/news/140911/osk14091103020002-n1.htm
ムスリムの観光客のために開かれた鯨料理の試食会=大阪市中央区の徳家
大阪市中央区千日前の鯨料理店「徳家」がイスラム教徒(ムスリム)の観光客に提供するため、戒律に沿った食べ物であることを意味する「ハラル」の認証を取得した鯨肉を使った料理の試食会を開いた。
イスラム教徒が口にするのを禁じられている、アルコール分を含む調味料は使わないなど工夫をこらした。

会場では、刺し身や空揚げのほか、珍しい鯨肉を焼き上げたステーキや、鯨の生肉をのせたすしなどが提供された。
戒律を踏まえ、調理段階では動物由来の油を避けて、植物性の油を代用するなどした。
試食会に参加した「国際イスラム交流支援協会(IICA)」理事長で、バングラデシュ出身のマズンデル茂田春(モタハル)さん(61)は「おいしかった」と笑顔をみせた。
徳家の女将(おかみ)、大西睦子さん(71)は「材料だけでなく、調理方法や調味料にまで気を配ってメニューを考案しました。ムスリムの観光客に安心して食べていただきたい」と話している。
IICAによると、イスラム教の預言者の言行録に、鯨を食べて飢えをしのいだ話や、天国で最初に食べるものは鯨の肝臓の切れ端とする話が記されている。
しかし、その後はイスラム諸国でも鯨肉の入手が困難になり、現在ではムスリムの間でも鯨肉を食べる機会は少ないという。
世界人口の約4分の1を占めるとされるムスリムは、約15年後には22億人に達する見込み。
イスラム教を国教とするマレーシアや、人口の9割近くがムスリムとされるインドネシアなど東南アジアから日本を訪れる外国人観光客が増えており、外国人観光客増加の原動力となっている。
今回の徳家のムスリム用料理は、予約が必要。問い合わせは徳家
0319税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 06:58:48.06ID:KJVtQYgr0
「クジラ料理を伝える会」の会長でもあったとさ。



2008.11.01
大阪の大西さんと櫟原さん クジラ食文化 継承へ女性2人対談
http://www.bonichi.com/News/item.htm?iid=1949
【写真説明】対談する大西さん(左)と櫟原会長=和田コミセンで
大阪にある鯨料理店「徳家」の女将、大西睦子さんを招いての対談「鯨を学ぶ会」が、南房総市和田町の和田コミュニティセンターで開かれた。
和田浦くじら食文化研究会おかみさんの会(櫟原八千代会長)が主催し、90人を超える参加者が、興味深い話に聴き入った。
大西さんは、クジラ料理を伝える会の会長でもあり、国際捕鯨委員会(IWC)の民間アドバイザーとして世界各国を駆け回り、日本の食文化を守るべく、捕鯨再開を訴えている。
今回は、クジラに関する色々な話をしてもらおうと、同おかみさんの会の招きで、参加費1000円(鯨カツサンドとお茶付き)で聴講を呼びかけた。
「大阪鯨料理『徳家』女将 大西睦子 鯨を語る」と題し、同コミセン3階市民ホールで開かれた。
対談は、櫟原会長と2人で行われた。
魚屋へ嫁いだことにはじまり、フグ料理店を開店し、競争相手の少ない、自分しか出せない鯨料理にたどり着き、成功した話をした。
その後、商業捕鯨の規制が問題となったため、民間オブザーバーとして、初めて参加したIWCで、クジラ料理のパーティーを主催したという苦労話にもふれた。
また京都IWCでの大西さんと櫟原会長との出会い、大阪のクジラ文化(コロ、さえずり)と南房総和田のクジラ食文化(たれ)との違いなども語り、終始なごやかなムードで対談が進められた。
最後は、「クジラの食文化は、南房総だけでなく、北海道の釧路でも盛り上がっており、大丈夫」と大西さんが太鼓判。
これに対し櫟原さんは「関西のクジラ料理にも興味があります。ぜひ食べてみたいですね」とまとめ、閉会した。
参加者は、おかみさんの会手づくりの鯨カツサンドを食べながら、最後まで熱心に2人の対談に耳を傾けた。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:01:22.08ID:G0rVAHXz0
鯨がそこまで美味しいなら養殖してでも食うだろうけどね、マグロみたいに。
誰もやらないのはそういう事だよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:05:02.19ID:8fFX9VC10
>>320
クジラを養殖ってw
お前頭悪すぎるな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:15:58.00ID:yN4CajKZ0
桃鉄の大阪の物件駅で、はりはり鍋屋があった
この店がモデルだったのかも
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:18:48.99ID:hBUqDpXK0
東京人の自分にとって、水菜に火を通して食べることを初めて教わった店でした
だしが美味しかったな〜
おかみさんお疲れさまでした

大阪はふくも安くて美味しいよね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:23:53.87ID:hBUqDpXK0
>>293
そ、「炊いた水菜」ね
「炊いた」っておいしい響きよね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:29:13.54ID:8xYvdBld0
>>1お前らが潰した
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:30:15.24ID:iFBgS92j0
今更1000日も前の話題か?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 07:30:27.98ID:8xYvdBld0
太陽に吠えたのだろうな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:26:51.21ID:rkNKaVdj0
>>260
こういうのが一般人から嫌われるということがわかってない。
自分たちがキチガイであることを宣伝してるだけなのに。
こんなものをリツイートごっこするお前のことだ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:35:50.47ID:DBDLGYgi0
>>330
日本でクジラは人気がないんだよ。クジラ食い土人にはつらい現実なんだろうけどね。

日本も本当の意味での先進国に近づいていくんだね。とても嬉しい。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:37:05.29ID:DBDLGYgi0
>>321
天然物を食おうとするヤツは土人。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:39:03.26ID:DBDLGYgi0
>>314
おかしな恥ずかしい文化を、後世に残す必要はないよね。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:39:23.93ID:phhsWEPx0
ハレの料理として年末必ずクジラ汁作るから、たくさんでなくても
必ず流通してほしい。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 10:42:52.54ID:DBDLGYgi0
>>334
クジラみたいな下劣な肉でハレの日を祝うってww 普通に牛とか豚でいいじゃんww
よっぽど食い物のなかった地方なのか?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 11:00:28.49ID:IMEo5RR8O
渋谷のくじら屋だけは頑張ってくれ。唐揚げ美味いから
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 11:24:27.95ID:rkNKaVdj0
>>331
日本でヴィーガンはキチガイと認識されている。
1.7万件のリツイートとはそういうこと。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 11:31:11.85ID:2+rJm9310
ID:DBDLGYgi0 は考える力のないバカだからわかっていないけど
そもそも家畜の牛豚鳥がよくて鯨がダメなのは

  家畜は人間のために神が用意したもので
  それ以外は神が人と共に生きるように創造した

という、キリスト教のとんでもない生命のランク付けの話だからな。
だから鯨に限らず家畜以外は全ていちゃもんをつけられるし、
家畜への虐待もなくならない。そもそも俺らやエラ張りのような
有色人種は白人からしたらワンランク下の扱い。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 11:31:22.07ID:rkNKaVdj0
でヴィーガンでもないくせに自分がヴィーガンと同じ動物愛護者だと勘違いしてるのがこの糞コテ。
「おれは肉食うよ(キリッ」
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 11:35:25.06ID:ZZL6zp4B0
鯨の刺し身はまぢうまい
唐揚げとか給食で出てたのは底辺肉
0344税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:03:33.98ID:a1ldMmp/0
>>334
>ハレの料理として年末必ずクジラ汁作るから

一体どこでそんな風習があるんだよ?
0345税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:06:15.60ID:a1ldMmp/0
>>339
>うちの実家も大晦日は鯨の脂身の味噌汁だった

その風習が生まれたのは明治以降だよ。
0346税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:15:25.63ID:a1ldMmp/0
>330
>こういうのが一般人から嫌われる

証拠は?
数量的に示せ。

>>340
>日本でヴィーガンはキチガイと認識されている。
>1.7万件のリツイートとはそういうこと。

そんなことは一概にはいえねえよ。
なぜならたとえばネトウヨのくそどもが大量に拒否反応を起こした結果かもしれないからだ。
0347税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:17:56.15ID:a1ldMmp/0
>>342
>ヴィーガンでもないくせに自分がヴィーガンと同じ動物愛護者だと勘違いしてるのがこの糞コテ

勝手に決め付けるな、おれはヴィーガンと同じ動物愛護者だなんて思ってはいねえよ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:21:05.37ID:DBDLGYgi0
>>340
クジラ食い土人の中ではそうなんだろうね。オレはクジラは臭くて不味いっていう、
人間として極当たり前の感情で食わないだけだけどね。
0349税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:26:10.43ID:a1ldMmp/0
>>319
ネトウヨの八木景子は森下丈二のこの適当な言説を分ってんのかねえ・・。w



2019.05.30 〜IWC脱退と捕鯨の未来〜(八木景子)
https://youtu.be/RmEd6hmncpk
2019.05.30 IWC脱退後、どうなる商業捕鯨再開!? 捕獲数は?値段は?オリンピックは?(八木景子)
https://news.yahoo.co.jp/byline/keikoyagi/20190530-00127834/
==苦境に立たされてきたクジラ専門店
大阪のクジラ店の老舗「徳家」が商業捕鯨再開を目前に5月25日に閉店した。
徳家の女将さんである大西睦子さんは商業捕鯨再開に向けた活動を民間から声をあげ長年にわたり尽力されてきた。
商業捕鯨が禁止されてから捕獲数の減少、値段の高騰により鯨肉専門店の多くは苦境に立たされてきた。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:32:37.29ID:6DwNcedL0
牛豚鶏にはかなわないけどその次のグループに入り込めるな馬羊鯨がセカンドグループかな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:36:38.40ID:rkNKaVdj0
>>346
現実が見えないキチガイ
>>329
0353税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:37:31.28ID:a1ldMmp/0
今日の夕方から多分、国会議事堂前の憲政記念館で【捕鯨の伝統と食文化を守る会】が開催されると思う。
八木景子はもちろん来る。
徳家は閉店したから料理は出さない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:37:56.90ID:rkNKaVdj0
>>347
じゃあ何でヴィーガンにすり寄ってんだよインチキ人間
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:38:22.49ID:rkNKaVdj0
>>349
追い込まれるとネトウヨガー
0356税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:39:14.55ID:a1ldMmp/0
>>352
反論になってねえよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:39:37.93ID:rkNKaVdj0
>>348
その芸風飽きたわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:41:18.37ID:rkNKaVdj0
>>356
はい出ましたいつもの見えないふり。
死ねよキチガイ。
0359税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:42:13.67ID:a1ldMmp/0
>>354-355
>じゃあ何でヴィーガンにすり寄ってんだよ

すり寄ってねえよ。

>追い込まれるとネトウヨガー

別に追い込まれた覚えは無いよ。
お前が追い込んだつもりになってるだけのこと。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:44:19.28ID:rkNKaVdj0
>>359
RTごっこしながら残酷ガー唱えてんだろうが。
肉喰いながらよ。
馬鹿は死ねよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:47:10.07ID:rkNKaVdj0
>>359
追い込まれてないなら話をそらす必要はないよな?
追い込まれてないなら「おれは無視してるぜ(キリッ」などと無様な言い訳しながら逃げる必要もないよなあ?
0362税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:47:18.21ID:a1ldMmp/0
ID:rkNKaVdj0=【札幌】(理屈の通じないレス乞食)のようなので以後、無視。
理屈の通じないやつを相手しても無意味だから。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:53:21.84ID:rkNKaVdj0
>>362
目の前に証拠出されながらそんなの繰り返したところで誰にも通用しないってまだわからないのか?
わからないんだろうなキチガイだから。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:55:45.24ID:rkNKaVdj0
証拠を出せと噛み付いておいて出されると見えないふりして「ネトウヨ!レス乞食!無視!」と喚く。
毎回この繰り返し。
学習できないキチガイ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:58:47.61ID:rkNKaVdj0
追い込み履歴用

330 名無しさん@1周年[] 2019/05/30(木) 10:26:51.21 ID:rkNKaVdj0
>>260
こういうのが一般人から嫌われるということがわかってない。
自分たちがキチガイであることを宣伝してるだけなのに。
こんなものをリツイートごっこするお前のことだ。

329 名無しさん@1周年[] 2019/05/30(木) 10:13:14.18 ID:rkNKaVdj0
>>260
https://twitter.com/esprit_of_spre/status/1133350542325870592?s=21
ヴィーガンが忌み嫌われる理由が全て詰まってる

1.6万件のリツイート 2.2万件のいいね

362 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2019/05/30(木) 14:47:18.21 ID:a1ldMmp/0
ID:rkNKaVdj0=【札幌】(理屈の通じないレス乞食)のようなので以後、無視。
理屈の通じないやつを相手しても無意味だから。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:59:29.62ID:9OE9kGcl0
あれ?でも小説で読んだのと違うな
それだとクジラのコロ(脂肪の部分を炒ったもの?)を使うとあったが
0369名無しさん@1周年(兵庫県)
垢版 |
2019/05/30(木) 14:59:40.91ID:CCQ+wsBP0
高くて不味いものは食わんわな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 15:15:44.89ID:rkNKaVdj0
糞はまたぐうの音も出なくなり逃亡か。
なぜ毎回コテンパンにされるのがわかってて噛み付いてくるんだ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 15:20:00.74ID:FCMjle6a0
>>5
だから、昔は、牛肉を食べられない人が、仕方がないから食べていた。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 15:37:56.92ID:p+uRElZJ0
>>334
数十年前実家でやってたけど
ウチだけの風習だと思ってた…
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:32:18.66ID:bp3vA+wJ0
G20に合わせて捕鯨絶対禁止国のメディアがこの店に突撃取材かけるんはほぼ間違いなかった
その前に逃げ出したということやな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:38:59.18ID:rkNKaVdj0
リプライ欄がほぼ批判しかない

やったー!!
前2月にお店を閉めてほしいお願いをハガキで送ってた大阪で有名な鯨肉料理店「徳家」が閉店したそう!
そして女将も引退。
女将お疲れ様でした。
今も捕鯨推進派なのでしょうが、
残りの人生、思いやりの心で、身体に優しい菜食料理で穏やかに過ごされる事を願っております。
#捕鯨反対
https://twitter.com/STOPFUR/status/1133292730505842688

よかったです……
リプ元の心ないツイにガチで反吐が出そうになってたところでしたが、この女将さんに悔いがないならもうほんと、何よりです


ほんとこれ
菜食主義者って結局は命に優劣つけて悦に浸る差別主義者なんだよなぁ
野菜だって果物だって穀物だって動物だって生きてるんだから

何も食わず餓死すりゃいいのに


この女将の収入やこれからの保証はもちろん貴方が責任とるんですよね?
この方が家族の生計まで担ってたらそれも貴方の肩にかかってくるんですけど、その辺はどう考えられてるんですか?
確かに乱獲は良くないけど、1番末端に位置する飲食店に直接攻撃する事が対策やとでも思ってるんですか?


それよりも隗より始めよで、生まれた事を悔いて、自分の人生を終わらせる事から始めて貰わないと存在そのものが主張と矛盾しますよね?生き物は他の生き物を補食しないと生きていけないのですから。命が大事で差別無くそうと言うのに植物には命が無いとでも言うんですかね?差別じゃないんですかね?


動物愛護を求める気持ちはわかりますが、訴える矛先が違うんじゃないですか?

差別をやめよう…と言いながら文化的な背景はシカトですか…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:42:24.06ID:rkNKaVdj0
> 7,268件のリツイート 5,151件のいいね

いいねよりRTの方が多い=「何言ってんだこいつ」という晒し目的でのRTが多いってこと。
共感者が多いツイートはいいねの数のほうが多くなるのが普通。
ネトウヨガーで思考停止してる馬鹿には理解できない(したくない)事実なんだろうがな。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 19:05:48.09ID:J9HQMcGJ0
不味いって言ってる人は、給食のコロコロしたカッタイ奴でしょ?腸の刺身とか食べてみなさいよ、昭和50年代では普通に買えてよく食べてた。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 19:42:28.94ID:wXP6Inny0
クジラのさしとか食べたことあるけども、脂じゃね、あんまり美味いとはいえん。ま〜好みの問題なんだろうが。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 19:49:27.45ID:3o6CKQo60
>>372
おう。
ウチは母方がニシン漁師の家系なんだ。石狩挽歌の世界だよ。
群来はクジラが連れてくる。
だから節目でゲンを担いで食べるのさ。

そのおふくろも歳でね。
俺がその伝統を継承してんのさ。
0380九八式計算機 ◆TYPE98oQQQ
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:51.23ID:wt5FUCGK0
>>373
勿論、いいね👍したよ!😊
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:21:11.59ID:bpZVRl5I0
>>72
商業捕鯨が再開といっても、
日本がIWCを脱退したこともあり、公海での調査捕鯨が全滅。

それで沿岸調査捕鯨分を名前を変えて商業捕鯨としてやる。それと日本沖合いでも
EEZ内捕鯨として始めるというだけの話。

基本的には、日本の捕鯨の主力だった公海での捕鯨ができなくなってしまった
というだけのこと。 日本側の完敗。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:25:27.12ID:rkNKaVdj0
>>381
北西太平洋の公海で調査捕鯨できるんだが嘘吐かないと死ぬの?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:28:34.76ID:rkNKaVdj0
>>381
ほっとけば南極海でできなくなるのは目に見えてたんだから脱退して北西太平洋でとるのが勝利の道。
ニタリクジラもとれるしな。
どうしても南極海で取りたいなら再加盟すれば良いだけの話。
いずれにしても一度脱退するしか道はない。
アホパヨはどうしても日本が負けたことにしないと気が済まないようだが、いい加減現実を見て学習しろ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:33:38.59ID:0OLyDS3I0
>>28
ヤメテー
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:34:38.50ID:bpZVRl5I0
>>382
でも実際には今やる予定はないよね。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:39:44.39ID:oAVoDUMG0
50年以上前だがウチの夕食はご飯としょっぱいしょっぱい
クジラベーコンだけで他一切なんもなしがしょっちゅうだったなあ。。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 21:45:57.67ID:of/lZGZJ0
商業捕鯨再開で珍味性がなくなり、競合他社が現れ価格維持も先々困難、経営的にもいい判断かも
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:07:05.20ID:rkNKaVdj0
>>386
「予定にない」ことと「できない」ことは違うだろ。
馬鹿なのか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:21:33.22ID:bpZVRl5I0
>>389
北西太平洋でのイワシクジラ漁はもう絶対ダメだろうし
ニタリクジラはいいかもしれないと言ってもそれは分からない。
一度止めたものを再開させればまた非難される。

そもそも沿岸商業捕鯨再開にしても、日本側がこれでいいだろと言っているだけで
まだ承認されたものですらない。
0391税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:33:41.92ID:a1ldMmp/0
>>379
>ウチは母方がニシン漁師の家系なんだ。石狩挽歌の世界だよ。
>群来はクジラが連れてくる。
>だから節目でゲンを担いで食べるのさ。
>伝統

おーい、クジラがニシンを連れて来てくれるのになぜそのクジラを食っちゃうんだよ?
ちなみにその風習は明治以降できたのな。



(※)【クジラは魚を連れて来る恵比寿様】
北海道沿岸では江戸時代、鯨はニシンを連れてきてくれるありがたい「神」としてあがめ、漁の対象とせず、浜に打ち上げられた鯨(寄り 鯨)のみを食料とした。
明治以降、本州から鯨を追ってきた漁師と、鯨をあがめる地元のニシン漁師との衝突があったことは、当時の新聞に記録されている。
http://jyoho.hokkaido-np.co.jp/fmail/backnumber/show2.php3?y=2003&;c=setana&f=20030509
(リンク切れ)
0393税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:39:18.46ID:a1ldMmp/0
>【クジラは魚を連れて来る恵比寿様】

↑これ、水産庁プロパガンダ集には載ってねえぞ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:42:36.87ID:rkNKaVdj0
>>390
できないのはイワシクジラだけで、しかもそれはIWCと関係ない話。
「IWCを脱退したからできなくなった」はただの嘘でしかない。
なぜ反捕鯨はいちいち嘘を吐かないと批判できないのか。
0395税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:42:53.00ID:a1ldMmp/0
>>353
今日やんなかったね。
6月4日〜6日あたりか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:44:01.18ID:rkNKaVdj0
>>391
日本人には食べ物にも神が宿るという考えがあるから。
害人のお前には理解できない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:44:49.30ID:rkNKaVdj0
>>393
だから何?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:47:01.18ID:Gej1/Z9s0
>>10
脳が萎縮しているぞ?
0399税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:48:55.92ID:a1ldMmp/0
>>391
>北海道沿岸では江戸時代、鯨はニシンを連れてきてくれるありがたい「神」としてあがめ、漁の対象とせず

青森でも。
【鯨は「えびす様」であり、古来、信仰の対象なのだ】。
(これも水産庁プロパガンダ集には載ってないよ)



鯨騒動  漁業補償に不満募りほう起
http://www.daily-tohoku.co.jp/kikaku/kikaku2001/niida/1bu/niida_1bu_13.htm
一九一一(明治四十四)年十月三十一日、湊館鼻、いわゆる日和山の頂上(今の館鼻公園)に、湊と白銀を中心とした浜通りの漁民たちが集まり、
激論を交わしていた。周辺にただならぬ気配が漂う。
議題は鯨である。半年前、鮫で東洋捕鯨会社が解体作業を始めたが、九月末までの漁期を守らず、一カ月を過ぎてもまだ操業を続けていた。
海は血で真っ赤に染まり、そのせいか今年のイワシ漁はさっぱりだ。
漁業補償は鮫の組合ばかりに支払われ、湊や白銀には返事がない。もともと、漁民は会社の誘致そのものに反対だった。
鯨は「えびす様」であり、古来、信仰の対象なのだ。不満は頂点に達していた。
翌十一月一日払暁(ふつぎょう)。半鐘が乱打された。合図だ。村中の人々が外に飛び出し、鮫を目指す。えんぶり太鼓でふれ歩く者もいた。
「みんなカダレッ(加われ)」。
ハマが揺れた。ほう起した漁民は五百人とも千人ともいわれる。日露戦争で知られる赤ゲット(毛布)姿がいた。白装束もあった。
文字通り決死の討ち入りであり、一揆(いっき)そのものだった。
一団は捕鯨会社を破壊し尽くし、経営者の長谷川藤次郎宅のほか、神田重雄宅、石田家などにも押し寄せた。
会社側や警官隊との抗争は激しく、死者二人、重傷者五人、軽傷者二十人に上った。世に言う鯨会社焼き討ち事件である。
八戸市の郷土史研究家、中里進さんは「背景に、当時の奥南派と政友会という政治的対立の構図が垣間見える」と指摘する。
「古代からの鯨とのかかわり、漁民の聖地館鼻、百姓一揆にも使われたえんぶり、そして政治情勢。当時の八戸の社会状況がすべて凝縮された、
空前絶後の大事件だった」
事件後、周辺では「クジラ」が禁句になったという。政治的には、これを機にいわゆる浜通り派と呼ばれる勢力が生まれ、
八戸の近代化のターニングポイントになった。
あれから九十年。館鼻公園から望む八戸港の風景は大きく変わり、事件を直接知る人もほとんどいない。
しかし、八戸を揺るがした漁民のエネルギーは、世紀を超えて伝えられていくことは間違いない。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:51:32.05ID:rkNKaVdj0
>>399
だから何?
科学的合意wがあるのか?
あるなら載せるかもな。
さあ出せよ、合意の証拠を。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:56:31.48ID:P2c4Pqau0
>>113
どんだけ儲けたと思とんねんw
こんな店に行った事もない奴が知ったかぶりほど恥ずかしいもんはないわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 22:57:07.44ID:rkNKaVdj0
水産庁が特定の宗教に肩入れした発信なんてするわけがない。
そもそも日本の宗教に微塵も信仰心がない害人の分際で恵比寿様ガー!とか白々しいにもほどがある。
さっさと死ねよ気持ち悪い。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:00:04.98ID:rkNKaVdj0
日本人の感覚が備わってないからこんなことが平然と書けるんだよな

391 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2019/05/30(木) 22:33:41.92 ID:a1ldMmp/0
>>379
>ウチは母方がニシン漁師の家系なんだ。石狩挽歌の世界だよ。
>群来はクジラが連れてくる。
>だから節目でゲンを担いで食べるのさ。
>伝統

おーい、クジラがニシンを連れて来てくれるのになぜそのクジラを食っちゃうんだよ?
ちなみにその風習は明治以降できたのな。



(※)【クジラは魚を連れて来る恵比寿様】
北海道沿岸では江戸時代、鯨はニシンを連れてきてくれるありがたい「神」としてあがめ、漁の対象とせず、浜に打ち上げられた鯨(寄り 鯨)のみを食料とした。
明治以降、本州から鯨を追ってきた漁師と、鯨をあがめる地元のニシン漁師との衝突があったことは、当時の新聞に記録されている。
http://jyoho.hokkaido-np.co.jp/fmail/backnumber/show2.php3?y=2003&;c=setana&f=20030509
(リンク切れ)
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:01:07.67ID:P2c4Pqau0
クラブのねえちゃんと同伴、ヤクザ、会社接待でバブルの頃は予約すらとられへんかったな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:03:48.39ID:0NHDocSf0
阪神高速から見える看板の店か
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:06:11.61ID:GWcgDjMd0
>>403
単なる道南の年末年始料理を必死になって否定してるオマエって実は日本人じゃないだろw さっさと白状しろw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:07:40.31ID:rkNKaVdj0
>>406
否定してないけど?
否定してるのは糞コテだ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:09:05.78ID:fH1apjzK0
昔はクジラどころか牛や馬もあまり食わなかったからな
宣教師が牛や馬喰うってんで禁止令が出たくらいだ
時代が変われば食文化も変わるってこったな
昔と違ってクジラも捕りやすくなったし食われるのは必然の流れだろう
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:12:48.76ID:imU3BACj0
子どもの頃たまに刺身食ってたけど結構好きだったよ
わさびじゃなく生姜で食ってた
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:38:57.99ID:W+hGW68u0
>>379
マジかよ…
>>372なんだけどさ、実家、岩内なんだ…
実は積丹ローカルなのか…
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:45:32.00ID:STWhoqMW0
うまくもない誰もたべたくない鯨
いい加減捕鯨なんざ辞めろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 23:54:56.76ID:rkNKaVdj0
>>411
761 名無しさん@1周年[] 2018/12/06(木) 11:10:14.59 ID:1iIZe+by0
「ええ、おいしかったです」とグリーンピースが認めてるのに
何で反捕鯨馬鹿はいつも「不味い」キャンペーンやってるの?
情けないね

https://i.imgur.com/jOrKJz7.jpg
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 00:34:55.78ID:Js02oeda0
まずいいってるのパターンいつも同じなんだよね
具体性がゼロ
そして決まって給食
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 02:31:29.77ID:m5iNyjF90
やっぱりな

【ネット】ヴィーガンが凶暴なのは、ビタミンB12(コバラミン)不足だからです。医学的にも証明されています
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559215525/
0416税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/31(金) 06:21:55.73ID:mzBUHHAH0
>>415
○【大阪】(九八式計算機)
店の前に中傷看板並べるなんて、刑法第二百三十四条が禁ずる「威力業務妨害罪」ですよね?
https://twitter.com/IJtyp98computer/status/1131672716749131776

○【山口小由美】(さゆさゆ)
警察から道路使用許可がおりての
啓発活動になります。
https://twitter.com/yukoyukoARI/status/1134070659309395968
(2019/05/30 21:14:49)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:28:23.35ID:m5iNyjF90
>>416
死ねクソ荒らし
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:31:15.13ID:4Ew4MabP0
クジラは美味しいよ
よく料理屋であれば頼んでる
高いから接待でなきゃ食べられないけどさ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:31:47.81ID:dGJdw1nj0
クジラは不味いよ
普通に豚や牛の方が肉は美味い
0420税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/05/31(金) 06:33:32.02ID:mzBUHHAH0
>>415-416
おーい【大阪】、(多分)水族館の前で啓発活動をさせないための「法制化」の動きがあることを山口に知らせてやってくれないか?
公平をきすためにも。
「環境保護団体等からの過剰な圧力に対応していくため、皆様方から頂いたご意見を反映させ、法律の骨子を固め、法律の策定向け進めていく」((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル



【江島潔】
自由民主党水族館を応援する議員連盟総会(20190523)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2333106860137946&;id=562447180537265
日頃よりお世話になりありがとうございます。
江島潔議員は自由民主党水族館を応援する議員連盟(会長=二階俊博 衆議院議員)総会に出席し、事務局長として議事進行を行いました。
「水族館の機能の維持及び向上に関する法律」骨子案を議題とし、参議院法制局からご説明を頂き、ご出席頂いた議員、自治体、水族館関係者の皆様方からご意見、ご要望をお聞きし、意見交換を行いました。
水族館が有する社会的な役割をはっきりとさせ、また、環境保護団体等からの過剰な圧力に対応していくため、皆様方から頂いたご意見を反映させ、法律の骨子を固め、法律の策定向け進めていくことを確認しました。
引き続き、関係者の皆様方と一体となって水族館の応援・振興に取組んでいけるよう、議連で支援してまいります。

司会【江島潔】(事務局長)挨拶【二階俊博】(会長)
3議題1業界からの報告イ【環境団体による妨害】
http://www.kaneko-yasushi.com/wp-content/uploads/2019/05/s-S__67780653.jpg
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:35:05.83ID:oEltqsEO0
冷凍じゃない地物のクジラ肉は本当うまい
必死にネガキャンしているカルト団体に騙されるなよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:38:30.01ID:m5iNyjF90
>>420
甘えるな。
自分で苦労しろ無能。
それとも上司からツイッターの書き込みでも禁止されてるのか?
どの口で「しがらみはない(キリッ」とか言ってんだよ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:42:07.62ID:m5iNyjF90
ツイッターのリプライすら他人任せの分際でよく「自己責任でやれ!」なんて言えたもんだな。

420 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2019/05/31(金) 06:33:32.02 ID:mzBUHHAH0
>>415-416
おーい【大阪】、(多分)水族館の前で啓発活動をさせないための「法制化」の動きがあることを山口に知らせてやってくれないか?
公平をきすためにも。
「環境保護団体等からの過剰な圧力に対応していくため、皆様方から頂いたご意見を反映させ、法律の骨子を固め、法律の策定向け進めていく」((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 06:43:36.34ID:jBVxW+1b0
給食の鯨のノルウェー風唐揚がめちゃうまくて取り合いになってたから
鯨肉にはいいイメージしかない
鯨肉なくなってから同じレシピで鶏肉や豚肉で作ったものが出たがいまいちだったな
ほかのとこではオーロラソースって言ってるヤツかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況