X



【´Д`υ】北海道佐呂間町で26日9時前に35.2℃を観測、今年の全国最高気温を更新。北海道で5月の猛暑日は史上初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/26(日) 11:16:22.47ID:Tx/tg1WG9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00008888-weather-soci

今日5月26日(日)の北海道は、南からの暖かい空気が流れ込んでいることや、
地形と風の影響によるフェーン現象も加わって気温が高くなっています。

道東の佐呂間町にあるアメダス佐呂間観測所では、8時40分すぎに気温が35℃を超えて、
猛暑日となりました。全国の今年最高の気温を更新しました。

北海道で5月に猛暑日となるのは、史上初めてです。

37℃が予想される地点も

昼間は気温がさらに高くなるところが多く、道東の内陸を中心に最高気温が35℃以上の
猛暑日となるところが増える予想です。

予想最高気温の高いところでは、北見で37℃、帯広で36℃まで上がる予想です。
北見では今朝の最低気温が11.8℃だったため、朝と昼の気温差は25℃程度になる予想です。

暑さに慣れない時期のため、熱中症に注意・警戒してください。運動会が開催されるところも多いですが、
屋外で長時間過ごす場合は特に警戒が必要です。また駐車中の車内なども非常に危険です。

こまめな水分・塩分補給、運動や屋外作業の際は休憩をしっかりとるなど、
熱中症への対策を心がけてください。


https://lpt.c.yimg.jp/im_siggZ37XMrAw60DqOBWD0Fm02w---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20190526-00008888-weather-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:17:04.77ID:GETlX32n0
近年完全に気候が変わった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:18:02.67ID:1IvwFRUV0
【動画あり】「偏西風」の蛇行が原因 中国の“熱い空気”日本へ
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000155279.html
5月なのになぜこんなに今、暑いのか。

 テレビ朝日ウェザーセンターによりますと、大きな要因は「偏西風」なのだそうです。
どういうことかというと、通常、偏西風はスムーズに西から東へと吹いてきています。
しかし、23日の状況を見てみると、地図では上下に蛇行して吹いていることが分かると
思います。この蛇行の「くぼみ」の部分に空気がとどまってそれが暖められ、中国では
これが異常な暑さの原因となっているようです。さらに、その暖まった空気が東へと流
れて日本へ近付いているために今の「異例」の暑さがもたらされているそうです。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:18:05.53ID:EQ51g36u0
北見だけどクソ暑い!!
最近の車のエアコンは弱々しくて困るわ…。
BMアクセラ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:53.82ID:sgYbtWup0
この猛暑はもうこの時期の北海道の名物になったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:27.98ID:u1yHZ4xT0
北海道の、しかも道東で35度?
北海道は普通夏も涼しいから冷房ないところが多いんだよな。
この気温では死人が出るぞ。

大分前フランスで猛暑になったときたくさんの死人が出た。
北海道と同じで普通は暑くならないから冷房がないところが多いそうで。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:58.79ID:5V2nS5990
オホーツクの呪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:22:57.18ID:FKs5t2ng0
>>1
毎年不安になるな、来年はもっと異常な気候になる可能性がある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:23:01.42ID:cLhQCYCZ0
帯広 37.3 11:19
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:23:34.87ID:BbNWkXAG0
<北海道>交通情報 26日は高温のためJRで運休が
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000006-htbv-hok
JR北海道では、気温上昇に伴い 石北線の遠軽〜網走間でレール温度上昇が見込まれるため、一部の列車に運休を決めました。
 運休となるのは
 石北線 
 遠軽駅〜北見駅間 10時30分頃〜17時00分頃
 北見〜網走駅間 12時00分〜16時00分頃です。
 この影響で特急列車など一部区間で17本の列車が運休となります。
 なお札幌と網走と結ぶ特急オホーツクなどでは、運休となる北見〜網走間は代行バスを運転する予定です。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:23:53.64ID:FjkR4ovl0
まだ梅雨も来てないのに
コーラが美味い季節到来
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:24:26.41ID:5V2nS5990
オホーツクの呪いは数万年続く
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:24:37.13ID:/14KrQsd0
地球温暖化は100年単位で少しずつ進んでいくって言われてたのに10年単位で1度くらい進んでるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:24:38.53ID:1pdfncwn0
>>5
3日位前に中国のどっかで41度出たらしいがその暖気が北海道中心に来てるんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:26:15.45ID:1pdfncwn0
>>19
んなわけあるかw平均するとそんなに変わらんてか観測してない所が以外と低いとかあるから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:26:29.03ID:032agafX0
5月の帯広で37度とかありえんでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:28:47.27ID:EQ51g36u0
因みにJRも止まってるのに
運動会やってるからね。
延期に出来なかったのか。何か起きてからでは遅いのに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:28:51.98ID:3KxRDsqAO
>>23
天陽くんや草刈爺は大変だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:31:03.99ID:brX6+u530
暑いの今だけなのにこんな日選んで朝から草刈りしてるお宅が…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:31:06.06ID:pCyxuvM90
平均よりも先に変動幅が大きくなる事は周知なのに
まだ必死で否定したり誤魔化す奴はマジで頭が悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:31:49.56ID:BbNWkXAG0
ちなみに1ヶ月前4/26の北海道の天気

【北海道の天気 4/26(金)】夜は平地でも雪に GW初日のお出かけ "冬タイヤ"の準備を
https://www.fnn.jp/posts/2019042600000006UHB/201904261222_UHB_UHB
https://www.fnn.jp/image/program/2019042600000006UHB?n=1&;s=12_l

今夜からあすは、平成最後の雪となりそうです。水色は、みぞれ、白は、雪、濃い青は雪が積もる可能性があるエリアです。

あすにかけて予想される雪は、峠や山間部で5〜15センチ。平地でも最大5センチくらい降る所がありそうです。
特に、道東やオホーツク海側を中心に平地でもうっすら雪が積もる可能性があります。遠出をされる方は、冬タイヤがあるとよさそうです。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:11.61ID:icFLIMNi0
>>9
佐呂間は道東じゃないよ、オホーツク圏
北見あたりは本当に暑くなる
あと、今はエアコンかなり普及してる
少なくとも新築は10年以上前から100%に近くつけてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:35:29.22ID:GRu+COiN0
気温だけみたら北海道涼しいとか沖縄暑いとか関係ないな。北海道は湿度が違うから35度を超えても特に気にならんかな。湿度が高いと20度前後でも耐えられん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:38:35.23ID:BLqM3T610
気温の上がり方おかしいよな
ま、夜涼しいというか寒いくらいだが
0038(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/05/26(日) 11:40:11.58ID:V+0kSESW0
北海道がもしも亜熱帯地方になったら東京はもう完全にアレだよね
(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:40:21.65ID:y//RwyX60
ジェット気流がおかしくて引っ張られるような感じで中国のほうから暖気がやってきたそうよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:41:48.26ID:tRZj3vuY0
>>15
やはり・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:42:08.95ID:qYDmbHjv0
北海道、ついこの前雪降ったとか言ってなかった?

じゃなくても、冬に雪や寒さでコレだからたまったもんじゃないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:45:21.24ID:6bcm0CMy0
暑いけど真夏みたいにジメっとした空気じゃないのが救いだな。
今から夏怖いけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:46:47.30ID:jloWksMfO
もしかして巨大地震の前触れなのか・・・
北海道は真夏日でも30度くらいだろ
どうなってやがる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:03.44ID:EQ51g36u0
セブンでガリガリ君の残りが僅かになってたぞ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:29.74ID:d7WutR2z0
釧路最低9度最高27度ってやべえな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:48:25.99ID:B7p9c6iL0
ただのフェーン現象と
中国のヒートアイランド現象の
合わせ技だろう

これが温暖化ならば
沖縄で50℃くらいないとおかしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:48:27.51ID:u7MUg8OV0
隣町にいるけど34度くらい、家の中涼しいのでエアコンなしでも快適。天気良いから布団干しまくってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:48:44.38ID:RvHJZcaS0
北海道ってこんなに暑くなかっただろ。
20年前くらいに住んでたけど涼しかったぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:07.12ID:d7WutR2z0
那覇最高27度予想w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:11.48ID:eYCB2sJ10
NHK速報

気象庁によりますと、北海道帯広市で午前11時20分に気温が37度3分に達し、平成5年5月に埼玉県秩父市で観測した37度2分を超え、5月として全国で最も高い気温の記録を更新しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190526/amp/k10011929801000.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:31.97ID:SzfEsM+t0
どういうことだよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:43.69ID:CndOTd8h0
気象板によれば、現在非公式ながら帯広気温、北海道内高温記録(37.8℃)に並んだらしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:50:54.38ID:CndOTd8h0
>>51
沖縄は海に囲まれているから、たとえ温暖化の影響でもそこまで高温になることはない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:50:57.86ID:zwH/5Qwj0
>>23
5月に北海道で37度は過去にもあったよ?この時期の北海道の風物詩じゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:04.69ID:QeEZvEDW0
巨大地震の前兆現象に決まってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:45.28ID:mTVt3KD20
たったいまヤフーニュースアプリで37度3分を観測って来たな
北海道でこれってどんな5月だよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:49.41ID:Lh0dm7rF0
>>58
11:37に観測らしいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:52:40.51ID:B7p9c6iL0
>>60
佐呂間も海に隣接している
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:52:53.06ID:FY6c0LwE0
>>56
冬はむっちゃ寒くて雪が積もり5月に37度とかどんな地獄だよwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:02:07.35ID:EGTFQeT20
2-5月花粉症
6月梅雨
7-9月猛暑

ほとんど引きこもるしかない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:08:15.97ID:xM1Z4dwJ0
湿度が低いから何とか凌げてる@札幌
せっかくトランプさん来てるんだったら
支那からの黄砂とか熱波にも関税かけてもらうように頼んどくれでないかい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:13:19.10ID:B7p9c6iL0
>>73
佐呂間も知らないのか?
ならレスするなよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:20:03.03ID:DGAIXkAW0
>>66
佐呂間町はサロマ湖には面しているけど
オホーツク海には面していない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:20:32.05ID:jlsKB6Qg0
沖縄にいるけど今年は梅雨もないし快適だね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:28:25.07ID:Tx/tg1WG0
>>61
お前よりはウェザーニュースのほうが信頼できる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:29:06.82ID:Zxsn6r2L0
でもどうせお盆に帰省するときは
最高気温21℃とかなんだろな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:15.05ID:eCbN/JyX0
>>78
宮古島も晴れてんの?
梅雨入りhしてると思ったらから旅行取りやめにしたのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:41:26.78ID:tRZj3vuY0
>>79
こんなの風物詩じゃねーわ。
よく晴れた内陸部(富良野や帯広)で32℃とか、せいぜいその程度だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:42:43.05ID:jL3wofzq0
札幌だけどカラッとしてるから暑くないよ
風もあって気持ちいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:43:01.52ID:jlsKB6Qg0
>>82
今日は晴れてるんじゃね?
たまーに降るけどGW以降は晴れの日のが多いよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:49:16.08ID:tRZj3vuY0
池田(帯広の東、ワイン城が有名)で38.5℃@12:20だってよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:51:52.27ID:3Vmm2xOl0
北海道の人
朝はストーブつけるんでしょ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:52:50.69ID:qq4QtWhF0
帯広ワイン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 12:54:54.42ID:P0wxDkZ60
豚丼発祥の地
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:00:48.74ID:y9rIlVeb0
>>56
5月で猛暑日&冬は極寒の帯広…
ある意味で人類が生活できる場所なんだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:47.10ID:tRZj3vuY0
>>92
だがしかし
 ソウルフードは
  インデアン

 
0097令和ハイパー地獄
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:57.52ID:3ejkOE7u0
>1-10 >80-96
もう、令でも和でもない新年号、>1令和ww
令和初期に、アジア大乱やら、
南海トラフ超巨大地震 首都圏大震災か、
箱根カルデラか阿蘇カルデラで、破局噴火。
ここらがおき、東京スタンピード巨大暴動、狂乱物価、オイルショック 巨大ブラックアウト、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖

ここら>1とかが、起きそうだなw

令和初日 しとしと雨。令和 2日目は、
雷鳴ゴロゴロ 、ドローン編隊が東京都心部に飛来。

令和3日目
東京都 豊島区 池袋で、シナ人グループが、カラオケで大乱闘 負傷者多数。

令和4日目 令和9日目。
北朝鮮、日本海にロシア製イスカンデル弾道ミサイルコピー品を数発乱射。
猛雨、巨大ひょうが、関東地方を襲う。

令和6日目
アメリカ、ナチスドイツ化する中共ハイパークラッシャー攻撃
中共製品輸入品の関税に、2.5倍の大増税開始。令和ショック恐慌発動。

令和8日目
滋賀県 大津市で、BBAの運転の軽自動車が、
幼稚園 自動の列に突っ込む 2人死亡、1人重体。

令和11日目
南海トラフ超巨大地震の震源域、日向灘付近でM5地震、弱震あいつぐ。

令和12日目
ペルシャ湾で、サウジアラビアのタンカー4隻が爆破。2隻炎上。
アメリカに、金融経済封鎖強化の、
イランの、スリーパーセルの犯行か?
世界石油輸出の大動脈、ペルシャ湾封鎖、
オイルショック 狂乱物価の恐れ。

令和元年5月末には、日本列島で、大熱波w
日本各地で、30度以上の真夏日を観測。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:29:01.42ID:AApGHVkK0
帯広は38度だけど湿度は10%台なんだね
風もそこそこありそうだから安心したわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:32:27.39ID:B7p9c6iL0
>>95
本州からの荷物はそいつに注意してる
今のところ未上陸だ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:47:16.74ID:tRZj3vuY0
>>100
甘い、札幌の飲食店ばかりのビルにはワンサカいる。
今のところ、他の地域での対面は果たせていないが。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:15:02.11ID:c4t7IVJR0
2ちゃんの言う通り寒冷化が凄いな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:16:47.38ID:QAF0zfQ10
>>99
皮膚がバリバリになりそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:30:44.67ID:0lfDaRjU0
東京の友達から猛暑を気遣うメッセージが殺到
うち函館で東京よりずっと涼しいのに…(´・ω・`)
北海道も広いのよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:59:43.50ID:b+grrYLN0
涼しくないと北海道へ行く意味がない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:47.70ID:M2XHkYaC0
>>74
沖縄は海に囲まれていて佐呂間は海に面しているだけ
60は海に囲まれていてると書いている
お前、頭悪すぎていつも負けてるのに負けたことにすら気がつかないホームラン級の馬鹿なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況